Ризотто с грибами и овощами в мультиварке рецепт с фото

Ризотто - блюдо из риса, которое отличается особенной консистенцией.

Оно не такое рассыпчатое, как плов, но и не такое вязкое, как каша. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо необязательно быть шеф-поваром ресторана.

Достаточно иметь на кухне мультиварку и найти парочку хороших рецептов.

Ризотто в мультиварке - общие принципы приготовления

В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.

Что можно добавлять в блюдо:

• свежие и замороженные овощи;

Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.

В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.

Рецепт 1: Ризотто в мультиварке с белыми грибами

Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.

Ингредиенты

• 200 грамм грибов;

• 2 зубка чеснока;

• 0,5 стакан вина белого;

• 100 грамм пармезана;

• 1 бульонный кубик.

Приготовление

1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.

2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.

3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.

4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.

5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.

6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.

7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.

8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.

9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.

10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.

Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветками

Морепродукты часто фигурируют в ризотто и здесь только лишь один из вариантов приготовления такого блюда. Используются обычные креветки.

Ингредиенты

• 50 мл белого вина;

• 800 мл любого бульона;

• 400 грамм креветок;

• 2 зубчика чеснока;

• щепотка тимьяна, соль.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.

2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.

3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.

4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.

5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.

6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.

7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.

Рецепт 3: Ризотто в мультиварке с замороженными овощами

Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.

Ингредиенты

• 300 грамм овощей;

• куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.

Приготовление

1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.

2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости.

3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.

4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.

5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.

6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.

Рецепт 4: Ризотто в мультиварке с курицей

Для этого блюда используется куриное филе с грудки. Но можно взять и обрезанное мясо с бедра, приблизительно в таком же количестве. Бульон желательно использовать куриный, но можно взять и грибной, вкус получится интересным.

Ингредиенты

• 3 зубка чеснока;

• 2 стакана бульона;

• 0,5 стакана тертого пармезана;

Приготовление

1. Ставим программу «Жарка», вливаем масло и кидаем порезанный пластинками чеснок. Обжариваем до румяного цвета, кусочки вынимаем.

2. В чесночное масло добавляем лук, порезанный произвольными кусочками.

3. Чуть позже кидаем натертую морковку, жарим дальше.

4. Режем филе небольшими кусочками, можно соломкой. Закидываем к овощам и обжариваем до осветления кусочков со всех сторон.

5. Промываем рис, перекладываем в мультиварку.

6. Добавляем разные специи, ориентируясь на свой вкус. Не забываем про соль.

7. Вливаем сливки и следом горячий бульон. Перемешиваем.

8. Закрываем, включаем режим «Рис» и готовим полчаса. Готовое блюдо раскладываем в тарелки, посыпаем пармезаном.

Рецепт 5: Ризотто в мультиварке с овощами и грибами

Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.

Ингредиенты

• 300 граммов риса;

• 1,7 литра бульона;

• 100 грамм масла слив;

• 100 мл белого вина:

• 300 грамм шампиньонов;

• морковка среднего размера;

• 2 зубка чеснока;

• 50 грамм пармезана;

• 2 ст. л. оливкового масла;

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».

2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут.

3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.

4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.

5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.

6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».

7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.

8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.

Рецепт 6: Ризотто в мультиварке с курицей и маринованными грибами

Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

• 2 ложки масла слив;

• 3 ложки масла растит.;

• 100 мл вина белого;

• 900 мл бульона куриного или грибного;

• 60 грамм пармезана.

Приготовление

1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.

2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.

3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.

4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.

5. Рис хорошо прополаскиваем.

6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.

7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.

8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».

9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.

Рецепт 7: Ризотто в мультиварке с беконом и помидорами

Вместо бекона для этого блюда можно использовать копченое мясо или панчетту. В оригинальном рецепте кладут рис арборио, но можно взять любой другой сорт.

Ингредиенты

• 150 грамм бекона;

• 50 грамм пармезана;

• 1 веточка базилика;

Приготовление

1. Первым делом обжариваем в масле порезанный лук. Лучше использовать оливковое масло.

2. Добавляем порезанный бекон, тоже обжариваем, на это уйдет около четырех минут.

3. Добавляем слегка промытый и подсушенный рис, готовим еще минут пять.

4. Вливаем вино и через две минутки добавляем порезанные ломтиками помидоры.

5. Кидаем специи, размешиваем.

6. Добавляем три стакана бульона, закрываем мультиварку и готовим ризотто на программе плова 25 минут.

7. Веточку базилика рубим очень мелко и смешиваем с натертым пармезаном.

8. Раскладываем ризотто в тарелки и посыпаем ароматной смесью.

Ризотто в мультиварке - полезные советы и хитрости

• При выборе риса для ризотто нужно обращать внимание не только на сорт, но и целостность зерна. Если оно повреждено и имеет сколы, то крупа быстро разварится, и добиться правильной консистенции не получится.

• Считается, что рис для блюда не нужно промывать, чтобы не потерять крахмал. Но использовать грязную крупу не совсем гигиенично. Рис нужно прополоскать, но не стоит долго держать в воде.

• Ризотто лучше готовить на двух видах масла. Растительное, чаще оливковое, масло используют для первичного обжаривания продуктов. Далее в блюдо кладут сливочное масло, положительно влияющее на вкус.

Приготовив ризотто с грибами в мультиварке, вы затратите минимум усилий. А результат вас приятно удивит - вкусное ризотто с кремовой консистенцией и грибным ароматом.


Ингредиенты

  • 0,5 л любого бульона или чистой воды
  • 0,5 кг любых свежих грибов (белые, шампиньоны, опята)
  • 300 гр круглого риса (в идеале сорт арборио)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 гр сливочного масла
  • 30 гр твердого сыра (желательно пармезана)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Грибы тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить ножом, очищенную морковь натереть на терке. В чаше мультиварки разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, всыпать лук и прожарить в течение 2 минут до мягкости в режиме Выпечка.
  2. Добавить морковь, жарить еще 2 минуты. Всыпать грибы, рис (не промывать, или промыть 1 раз), перемешать и готовить еще минуту в режиме Выпечка. Через указанное время влить вино, перемешать и готовить пару минут до полного впитывания жидкости в том же режиме.
  3. Влить горячий бульон/воду и накрыть мультиварку крышкой. Готовить около 20 минут в режиме Плов (или 15 минут в режиме Крупы и 5 минут на выпечке).
  4. Затем выложить на практически готовое ризотто с грибами кусочки сливочного масла. Готовить в мультиварке еще 10 минут (режим Подогрев). Сыр натереть на терке.
  5. Посыпать ризотто тертым сыром по истечению 10 минут и перемешать. Разложить ризотто с грибами из мультиварки на тарелки и подавать.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Паста тальятелле с беконом и шалфеем


Лапша с белыми грибами: рецепт с фото


Ракушки с фаршем


Ризотто в мультиварке


Паста с телятиной

120 мин. / Средне


Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Все о кулинарном искусстве…


Хотите удивить любимого человека, приготовив необычное блюдо из привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить самостоятельно ризотто с грибами. Это ароматное блюдо готовят во всех регионах Италии. Почему бы не создать итальянскую атмосферу на собственной кухне? Мы расскажем вам о классическом рецепте этого блюда и о том, как приготовить ризотто с грибами в сковороде и мультиварке. Мы покажем аппетитные фото и познавательное видео и ваше ризотто непременно станет настоящим кулинарным шедевром.

Особенности классического рецепта ризотто

История этого итальянского блюда не такая красивая, как его название. Впервые приготовили ризотто в XV веке, и появилось оно на столах простых крестьян. Блюдо позиционировалось как недорогое и сытное, а готовилось оно в домашних условиях из риса, бульона и специй.

В классическом рецепте ризотто обязательно присутствует «правильный» рис и шафран. Эти компоненты остаются неизменными, все остальное добавляется с легкой руки шеф-повара. Еще одна «фишка» ризотто, как и многих итальянских блюд в том, что продукты готовятся до состояния альденте- они должны быть готовыми полностью, но сохранять упругость. Это и есть секрет приготовления «правильного» ризотто. Ну и конечно же, немаловажно выбрать «правильный» рис. Итальянцы добавляют в свое ризотто круглозернистый рис, который в процессе приготовления выделяет много крахмала. В итоге блюдо приобретает кремовую текстуру, а все компоненты сливаются в одну единую кулинарную композицию.

Приготовление ризотто с грибами

Прежде чем поделиться самыми вкусными рецептами этого блюда и схемами их приготовления, мы расскажем, какой рис вам необходимо иметь на своей кухне. Профессиональные повара для своих кулинарных шедевров используют арборио, карнароли и виалоне нано. Если вам удастся найти на полках супермаркетов один из этих сортов, результат будет близким к классике. Однако, многие хозяйки используют и обычный краснодарский рис, и результат, как правило, съедается до последнего зернышка!


Рецепт ризотто с грибами шампиньонами

Этот рецепт ризотто с грибами включает в себя следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны- 400 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Пол пачки сливочного масла (100г).
  • Куриный бульон- чуть больше пол литра.
  • Рис- 1 стакан.
  • Пармезан— 100 г (или любой другой твердый сыр).
  • Чеснок- пару зубчиков.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый, перец горошком.
  • Оливковое масло для обжарки.


Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Предварительно сваренный куриный бульон отправляем на плиту подогреваться.
  2. Тем временем подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок и нарезаем первый ингредиент кубиками, а второй давим прессом.
  3. Если вы используете свежие, а не замороженные шампиньоны, очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Приступаем к обжарке продуктов: на сковороду с оливковым маслом отправляем грибочки. Периодически помешиваем.
  5. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем чеснок. Еще пара минут и можно отставлять сковороду в сторону.
  6. Теперь берем сковороду с высокими бортами. Отправляем в нее половину имеющегося количества сливочного масла и кубики лука. Обжариваем лук до приятного золотого оттенка.
  7. Пока пассируется наш лучок, займемся рисом. Его нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Если вы взяли рис арборио, его мыть не рекомендуется, но все зависит от ваших личных убеждений.
  8. Когда лук «дошел до кондиции», отправляем к нему главный компонент- рис.
  9. Обжаривать рис вместе с луком необходимо около 4-5 минут на сильном огне.
  10. Теперь вливаем в сковороду теплый бульон. Рекомендуемое соотношение 2 части бульона на 1 часть риса.
  11. Добавляем специи.
  12. Минут через 20 дойдет до нужной кондиции и рис. Помните про то, что он должен оставаться al dente.
  13. А пока можно натереть сыр. Здесь уже как вы любите: кто-то предпочитает мелкую стружку Пармезана, кому-то нравятся крупные тонкие ломтики.
  14. Рис на подходе, добавляем в него грибочки и оставшееся сливочное масло.
  15. Все перемешиваем и даем еще 2 минутки на то, чтобы чеснок и грибы внесли свои ароматы в общий букет.
  16. При подаче сверху блюдо посыпаем Пармезаном.


Такой несложный рецепт ризотто с грибами отнимет у вас чуть больше получаса времени и вы непременно останетесь довольны результатом. Точно по такой же инструкции можно приготовить ризотто с белыми грибами, тогда аромат будет еще удивительнее.

Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

Следующий рецепт ризотто с курицей и грибами хоть мы и будем готовить в мультиварке, но отлынить от процесса вам, увы, не удастся. Это не то блюдо, которое не требует присутствия хозяйки на кухне, но готовится оно довольно быстро.

Большинство мультиварок имеют режим приготовления «Рис», им и воспользуемся, но отключим нашу кухонную помощницу немного раньше установленного времени, ведь мы хотим получить «правильную» степень готовности продукта. Если в вашей мультиварке нет такого режима, устанавливаем в ручном режиме температуру и время или выбираем режим «Тушение», уж он то есть во всех чудо-кастрюльках.

Чтобы на вашем столе появилось ризотто с курицей и грибами, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Продукт, которому принадлежит «главная скрипка» этой статьи- рис- 1 стакан.
  • Белое вино- треть стакана.
  • Куриное филе- пол килограмма.
  • Грибы, как и в предыдущем варианте, вы можете выбрать любые грибы на ваш вкус. Мы предлагаем самые доступные шампиньоны. Их потребуется 200 г.
  • Вода- 2 литра.
  • Специи: соль, перец, шафран.
  • Зелень петрушки.
  • Лук репчатый- 1 штучка.
  • Тыква- 300г.
  • Твердый сыр- 100г.
  • Сливочное масло- 70-80 г.
  • Масло растительное или оливковое для обжарки.


Рецепт ризотто с курицей и грибами готовить в мультиварке мы будем, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Прежде всего, необходимо сварить куриные грудки. Вы можете сделать это заранее или начать процесс с этого этапа. Для варки бульона в мультиварке используем режим «Суп» или готовим «по старинке» на плите.
  2. Из готового бульона извлекаем мясо, а сам бульон пока отставляем в сторону.
  3. Включаем нашу помощницу.
  4. Выставляем режим «Жарка» и наливаем на дно чаши масло.
  5. В чашу первым отправляется лук, нарезанный некрупными кубиками.
  6. Спустя пару минут туда же отправляются грибы, которые необходимо разрезать на 4 части ломтиками.
  7. Жарим до полуготовности.
  8. Высыпаем в чашу промытый, но уже сухой рис.
  9. Еще немножко обжариваем все компоненты вместе, буквально 3-4 минутки.
  10. Теперь вливаем вино.
  11. Как только оно выпарится, заливаем ризотто бульоном в классическом соотношении 2:1.
  12. Тыкву и отваренную курицу нарезаем маленькими кубиками и отправляем их в «общий котел».
  13. Сразу же добавляем все специи: соль, перец, шафран.
  14. Закрываем чашу и выбираем режим «Рис» или «Тушение».
  15. Теперь у вас есть 15 минут, чтобы подготовить сыр,- его необходимо натереть на терке.
  16. Рубим зелень.
  17. Спустя 15 минут наше блюдо почти готово. Отправляем в чашу сыр и зелень и перемешиваем.
  18. Финальный штрих- сливочное масло.


Подавать блюдо и съедать его под чистую обязательно сразу же, но, скорее всего, именно так и произойдет, ведь ароматы из кухни наверняка привлекут всех домочадцев. А уж съедено нежное куриное ризотто с грибами и овощами будет моментально!

Видео: Приготовление ризотто с грибами

  • 38
  • 0
  • 8
  • 6


  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Это блюдо, отличающееся тонким ароматом и нежным вкусом, является традиционным лакомством итальянской кухни. Ризотто готовится очень просто и наверняка станет вашим фаворитом во время семейных обедов или ужинов.

Способ приготовления:

Приготовить ингредиенты. Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло порезать кубиками. Лук мелко нарезать. Шампиньоны промыть и нарезать половинками (если грибы крупные, то можно нарезать их мельче).

В чашу мультиварки добавить немного сливочного масла, высыпать лук и обжарить в режиме «Выпечка» около 2 минут. Высыпать туда же грибы и готовим в режиме «Выпечка» еще пару минут. Не завывайте помешивать!

Рис промыть, высыпать его на лук и грибы. Добавить соль, перец и воду. Тщательно перемешать, выбрать режим «Тушение» (можно заменить режимом «Плов» или «Каша») и готовить под закрытой крышкой около 30 минут.

После окончания режима выложить сверху сливочное масло, включить «Подогрев» и подождать минут 10, пока рис пропитается маслом.

Затем ризотто достать, разложить порционно и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью.


Ризотто — очаровательное блюдо итальянской кухни, которое традиционно готовится из круглозерного риса с добавлением бульона, белого сухого вина и других ингредиентов. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из солнечной Италии, ризотто, в мультиварке.

Ризотто с шампиньонами

Ризотто – очень простое и универсальное блюдо, приготовить которое не составит труда даже тому человеку, который на кухне преобладает зачастую в качестве гостя. Этим драгоценным рецептом я и собираюсь сегодня с вами поделиться.

Неповторимый вкус рису придадут обжаренные с луком грибы, именно благодаря этим ингредиентам, готовое блюдо пропадет из вашей кастрюльки уже за пару минут. А каков будет аромат ризотто, вы даже представить себе не сможете, пока не приметесь его готовить!

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Средняя морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Растительное (оливковое) масло – для обжаривания;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Шаг первый: Перед использованием риса, промываем его, после чего, выкладываем в кастрюлю мультиварки и заливаем необходимым количеством заранее подсоленной воды. Устанавливаем режим «Разогрев» (20 минут).


2. Шаг второй:Нарезаем морковь любым способом, я же подошла к этому процессу более творчески и создала из нее цветочки. Через 5 минут после начала отваривания риса, добавляем к нему морковь. Все ингредиенты перемешиваем.


2. Шаг третий: Грибы промываем, очищаем от кожицы ( при необходимости) и мелко нарезаем. То же самое проделываем и с луком. Далее в сковородку выкладываем лук и обжариваем его около 2-3 минут на растительном или оливковом масле, после чего, добавляем к нему грибы и обжариваем все до готовности. То же самое можно было проделать и в мультиварке, но до отваривания риса. Тогда используется тот же режим «Разогрев», но время значительно сокращается (около 5-7 минут).


3. Шаг четвертый: Как только грибы будут обжарены, добавляем их к рису. Перемешиваем все, периодически. Как только мультиварка известит вас, звуковым сигналом, о приготовлении блюда, отключаем ее.


4. Шаг пятый:Готовое блюдо выкладываем в тарелку. По желанию, украшаем зеленью или сыром.


Время приготовления: 1,5 часа

Модель мультиварки: «Polaris» PMC 0508AD.

Мощность: 700 Вт

Рецепт с морепродуктами


Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Куриный бульон — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Луковица — 1 штука;
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана;
  • 1/2 стакана овощного бульона;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Морепродукты с креветками — 300 г;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Тимьян — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить блюдо, подготовьте морской коктейль с креветками, этого требует рецепт. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, далее отварите их в кипящей воде до готовности. Предварительно воду нужно посолить, можно также добавить щепотку черного перца и капельку лимонного сока.
  2. Чистим чеснок и лук, мелко шинкуем овощи. Если вы взяли свежий тимьян и розмарин, измельчите и зелень, также зелень можно взять и сушеную.
  3. В чашу выкладываем сливочное масло, растапливаем его, далее высыпаем в чашу рис и хорошо перемешиваем его с маслом. Затем добавляем измельченные лук и чеснок, снова мешаем.
  4. Затем заливаем ингредиенты белым вином, добавляем половину куриного бульона. Закрываем крышку, на мультиварке Редмонд, Поларис или других, устанавливаем режим «Плов». Готовим 10 минут.
  5. По истечении времени крышку открываем, добавляем к рису морепродукты с креветками и измельченные травы, натертый на мелкой терке сыр. Заливаем оставшимся куриным бульоном, а также вливаем овощной бульон. Блюдо солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Готовим еще минут 15-20, затем выкладываем на порционные тарелки и подаем.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке готово! Рецепт с креветками получился у нас очень ароматным и вкусным.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке REDMOND

Рецепт с грибами

Ризотто с грибами в мультиварке придется по душе заядлым грибникам. Вкус получается удивительным и необыкновенным, непривычным для русской кухни.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Вода — 3 стакана;
  • Белое сухое вино — 1 стакан;
  • Грибы — 500 г;
  • Белый репчатый лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.


Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить блюдо, изучите рецепт. Если грибы замороженные — размораживаем их, шинкуем. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чашу в мультиварке смазываем небольшим количеством сливочного масла, включаем режим «Жарка», выкладываем нарезанные грибы и лук, обжариваем 3 минуты.
  2. Рис промываем под холодной водой, затем насыпаем поверх ингредиентов. Солим и перчим по вкусу, после чего добавляем холодную воду и сухое белое вино, все тщательно перемешиваем.
  3. Включаем режим «Плов» на сорок минут.
  4. После звукового сигнала открываем крышку и выкладываем к ризотто сливочное масло. Крышку закрываем, оставляем блюдо «доходить» еще 10 минут на режиме «Подогрев».
  5. По истечении времени выкладываем блюдо на порционные тарелки, сверху посыпаем тертым сыром, по желанию украшаем свежей зеленью и подаем.

Ризотто с грибами в мультиварке готово! Приготовить его достаточно просто, особенно, если на кухне есть любимая «помощница» Редмонд или Поларис, а возможно и с другим именем.

Рецепт с овощами


Ингредиенты:

  • Рис — 400 грамм;
  • Помидоры — 4 штуки;
  • Тунец в масле — 1 банка;
  • Куриный бульон — 600 мл;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Луковица — 1 штука;
  • Маслины — 100 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить этот рецепт, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, хорошо промываем. Мело шинкуем репчатый лук, помидоры измельчаем, предварительно сняв с них кожицу. Очищенную морковку трем на крупной терке.
  2. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее лук, обжариваем на режиме «Жарка». Постепенно добавляем к луку, морковь, перец и томаты. Также добавляем измельченный тунец. Обжариваем ингредиенты минут 5-7, постоянно мешая.
  3. Далее засыпаем в мультиварку рис, заливаем бульоном, солим и перчим, перемешиваем.
  4. Крышку закрываем, включаем режим «Рис» на 15-20 минут. После звукового сигнала достаем блюдо и подаем.

Ризотто с овощами в мультиварке готово!

Рецепт с тыквой


Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана;
  • Тыква — 400 грамм;
  • Сахарный песок — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить итальянский рис с тыквой, тыкву чистим, удаляем из нее семечки, оставляем только сочную мякоть. Нарезаем эту мякоть небольшими кубиками, чашу смазываем маслом, выкладываем тыкву, тушим 10-12 минут.
  2. Далее добавляем сахар, соль, специи по вкусу, всыпаем промытый предварительно рис. Перемешиваем, заливаем белым вином. Тушим ингредиенты с тыквой до готовности на режиме «Тушение», примерно 20-30 минут. За 10 минут до приготовления добавляем натертый сыр.
  3. После звука достаем блюдо и раскладываем по тарелкам, после чего подаем.

Ризотто с тыквой, приготовленное в мультиварке, готово!

Рецепт с курицей


Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Куриный бульон — 2 стакана;
  • Растительное масло — 30 миллилитров;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное филе — 1/2 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки смазываем, включаем режим «Жарка». Выкладываем в чашу очищенный и мелко рубленный чеснок и нашинкованный лук. Обжариваем овощи до золотистости. Туда же отправляем тертую морковь. Жарим еще 10 минут.
  2. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем к овощам, ингредиенты перемешиваем, обжариваем до золотистости мяса.
  3. После этого всыпаем промытый рис, перемешиваем, солив и перчим, заливаем куриным бульоном. Включаем режим «Рис» на 35 минут, готовим с закрытой крышкой. По истечении времени достаем блюдо с курицей и подаем.

Ризотто в мультиварке с курицей, готово. Приятного аппетита!

Если спаржа не очень молодая, то прежде чем добавлять к рису, поварите ее несколько минут в кипящей воде. Оставшееся луковое пюре отлично сохранится в холодильнике до следующего приготовления ризотто.



Если рис получился суховатым, добавьте немного сливочного или растительного масла. Вместо свежего майорана можно взять орегано, тархун или базилик.

Блюда из риса популярны в разных странах благодаря своей сытности, вкусовым качествам и доступности крупы. Ризотто является одним из известных блюд итальянской кухни. Существуют разные варианты приготовления, но именно рецепт классического ризотто наиболее востребованный. Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо не нужно быть шеф-поваром, достаточно владеть мультиваркой и парочкой проверенных рецептов.

Приготовление ризотто: общие принципы

Если вы еще не знаете, как приготовить ризотто, советуем обратить внимание на принципы и особенности блюда:

  • Чтобы блюдо получилось, как у настоящих итальянцев, важно правильно выбрать продукты.Рис для ризотто должен быть специально выращен, это небольшие зерна, для приготовления которых не требуется много воды. Сорт «Арборио» является наиболее подходящим, в процессе готовки он впитывает вкус и аромат других компонентов, дарит бархатистую структуру и сливочный вкус. Также подойдут такие сорта: басмати, карнароли, виалоне нано.
  • Обжаривается рис на оливковом масле, при этом постоянно помешивается.
  • Сочетается эта крупа с овощами, бобовыми, курицей, говядиной, морепродуктами, грибами, колбасной продукцией и зеленью.
  • Горячий бульон – важная составляющая удачного блюда. Можно добавлять овощной, грибной, мясной или даже бульон, в котором варились морепродукты.
  • Белое сухое вино входит в любой рецепт.
  • В качестве приправы можно добавить перец, базилик, молотый чеснок, шафран и, конечно же, сыр.
  • Правильно приготовленный рис должен быть кашеобразным и вязким, поэтому в процессе приготовления лучше перемешивать его специальной палочкой. Также обязательно следует следить за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
  • Для приготовления в мультиварке используется два режима: «жарка/выпечка» и «каша».

Итальянцы подают это блюдо вместе с бокалом сухого белого вина.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим ризотто в мультиварке

Популярное итальянское блюдо можно приготовить не только в традиционной посуде, но и используя современные кухонные девайсы. Использование мультиварки существенно упростит технологию приготовления ризотто с грибами. В нашем рецепте используется сразу два вида грибов — королевские шампиньоны и сухие белые, что делает вкус и аромат блюда более насыщенным.

Как приготовить "Ризотто с грибами в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Возьмём все необходимые продукты для ризотто: грибы белые сушёные, свежие королевские шампиньоны, рис, сыр, белое вино, растительное и сливочное масло, лук репчатый, пастернак, морковь, корень петрушки, чеснок, соль.


Замочим сушёные белые грибы.


Почистим все овощи: чеснок, лук, морковь, корень сельдерея, пастернак и корень петрушки.


Промоем и зальём холодной водой рис Камолино.


Порежем все коренья небольшими кубиками.


Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут, чтобы пассеровать кубики овощей.


Нарежем пёрышками репчатый лук и пластинками чеснок.


Добавим их к нашей пассеровке.


Достанем пластинки размоченных белых грибов, порежем крупно королевские шампиньоны.


Добавляем нарезанные грибы в чашу мультиварки.


Замоченный рис промоем и просушим в дуршлаге или на сите.


Добавляем рис в чашу мультиварки (2,4 литра) к нашим овощам и грибам.


Вливаем белое вино.


И крепкий бульон.


Подсолим Ризотто с грибами по вкусу.


Добавляем посечённую петрушку, сливочное масло и тёртый твёрдый сыр.


Закрываем крышку мультиварки и доводим до готовности. Подаём ризотто с грибами горячим, с зелёными оливками и любой зеленью (у нас любисток). Приятных гастрономических впечатлений!

Рекомендуем





Отзывы (6):


Очень нравится ризотто с грибами, взяла в КК, попробую. Инна, на фото мне показалось, что блюдо суховато для ризотто, может быть фото не все передаёт.



С грибами(а там и белые. ) это очень-очень вкусно! И да, я бы лучше использовал Арборио.


Точно, Алексей😊 Я тоже предпочитаю этот сорт для ризотто, но решила попробовать что-то новенькое.


Впервые решила приготовить ризотто. Обжаривать надо только овощи 5 минут (6 шаг)? И что значит готовить до готовности, это сколько и в каком режиме? Жарка?


Добрый день. У всех мультиварки разные. Я на своей включала режим "Рис" (45 мин) после обжарки овощей (да, обжаривать нужно только их. До готовности - зависит от вида риса (он должен после впитывания соуса стать мягким, скользким, почти кремообразным, но при этом не превратиться в непонятное месиво).

И до готовности в данном случае означает сигнал мультиварки об окончании процесса (мы ведь её не отключаем на этапах, а только открываем-закрываем, добавляя ингредиенты).

Важно: бульон добавляем к рису после того, как вино впитается и немного испарится.


Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан(а)
  • Сухие грибы - 15 гр.
  • Чеснок - 1 зубчик(а)
  • Грибы свежие - 130 гр.
  • Бульон куриный - 3 стакан(а)
  • Лук - 50 гр.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Вино белое - 30 мл.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Сыр «Пармезан» - 40 гр.
  • Петрушка шт.
  • Масло сливочное шт.
  • Соль шт.
  • Перец шт.

Для 1 блюд(а) ( )

Ризотто с грибами - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: OURSSON

MP5005PSD

1. Промойте рис и обсушите.
2. Залейте сухие грибы водой, дайте настояться, удалите излишки влаги. Измельчите белые грибы и чеснок.
3. Порежьте свежие грибы на кусочки по 0,7 см.
4. Подогрейте куриный бульон.
5. Выберите в меню программу «КАША» , установите время 50 минут.
6. Разогревайте мультиварку в течение 5 минут с открытой крышкой.
7. Положите немного сливочного масла в емкость для приготовления, дайте ему растаять. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте 5 минут.
8. Добавьте грибы и тимьян и тушите еще 5 минут.
9. Добавьте рис, белое вино. Оставьте тушиться на 10 минут, пока весь алкоголь не испарится.
10. Влейте куриный бульон и закройте крышку, давление –
0.
11. Время готовки под крышкой – 20 минут.
12. По завершении полейте блюдо оливковым маслом и тщательно перемешайте. Посыпьте сыром пармезан и петрушкой. Посолите и поперчите.
• В конце ризотто можно полить не оливковым, а сливочным маслом.
• Можно использовать любые съедобные грибы.
• Для приготовления бульона можно использовать куриный кубик.

Рецепт из книги рецептов фирмы OURSSON - oursson

Ризотто в мультиварке – не просто вкусное блюдо, а ощущение того, что вы побывали в Италии, где обожают такую еду. Готовится оно довольно просто, а все потому, что на кухне вас ждет настоящая помощница. Правда, первое время ризотто тушится и жарится без крышки, поэтому за процессом нужно постоянно следить, чтобы компоненты не пригорели. Зато потом можно отвлечься на другие дела и не беспокоиться о том, что блюдо недотушится или переварится. Ну что, приступим?


Ингредиенты для приготовления ризотто в мультиварке

  1. Рис «Арборио» 2 стакана
  2. Кубик куриного бульона 1 штука
  3. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  4. Шампиньоны или грибы белые свежие 200 грамм
  5. Вино белое сухое 1/2 стакана
  6. Масло растительное 100 миллилитров
  7. Лук репчатый большого размера 1 штука
  8. Сыр Пармезан 100 грамм
  9. Сливки 100 грамм
  10. Вода чистая холодная 1,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, деревянная или кухонная лопатка, разделочная доска, кухонный нож, стакан, тарелка – 3 штуки, блюдце, блюдо для подачи, мелкая терка

Приготовление ризотто в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 2: подготавливаем грибы.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Шаг 4: подготавливаем сыр Пармезан.

Шаг 5: готовим ризотто в мультиварке.

Шаг 6: подаем ризотто в мультиварке.

Советы к рецепту:

– для приготовления ризотто в мультиварке, помимо грибов, можно добавлять и другие ингредиенты. Например, это могут быть овощи, куриное филе или другое мясо на ваш вкус;

– если вы используете замороженные грибы, тогда обязательно заранее доведите их до комнатной температуры. Важно: только ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновки или струи горячей воды;

– перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки, листочками базилика или веточкой укропа;

– помимо риса «Арборио» можно также использовать «Виалоне нано» или «Карнароли».

Читайте также: