Ризотто с овощами вегетарианский рецепт

Ризотто – традиционное блюдо в Италии. Его готовят с самыми разнообразными добавками. Ризотто с овощами удивит домочадцев своим неповторимым вкусом.

Первое ризотто приготовил нерасторопный повар при дворе короля еще несколько веков назад. Легенда гласит, что он забыл о рисовом супе, который томился на плите. Но вместо того, чтобы выбросить его, повар решил пойти ни риск и подать его к столу. К его удивлению, блюдо очень понравилось обедающим. С тех пор повар стал готовить его в сочетании разных дополнительных ингредиентов.

Главный компонент универсального ризотто – рис

В нашей стране его готовят и с другими видами круп. Но прежде чем познакомиться с ними, стоит научиться готовить по классическому рецепту ризотто.

Несмотря на экзотическое название, с приготовлением ризотто с овощамисправится даже начинающая хозяйка, а разнообразие вариантов блюда позволит выбрать то, какое придется больше по душе.

Классический вариант приготовления ризотто с овощами

Если вы готовите ризотто впервые, рекомендуем придерживаться всех рекомендаций пошагового рецепта ризотто.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 150 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • масло оливковое 2-3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пармезан – 40 г;
  • половина луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • цукини – 200 г;
  • зеленый горошек -100 г;
  • сухое белое вино – 50 г;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и морковь шинкуем, половину обжариваем до полуготовности в оливковом масле в глубокой сковороде.
  2. Цукини чистим, режем на кубики, всыпаем в сковородку с луком и морковью, сюда же всыпаем горошек (горошек используем свежий или замороженный).
  3. Готовим в течение 15 минут. Если нужно, добавьте несколько ложек бульона, чтобы овощи не подгорели.
  4. В конце приготовления добавляем мелко порубленную зелень (базилик, петрушку).
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. В другой емкости с толстыми стенками на масле обжариваем до прозрачного состояния оставшийся лук с чесноком.
  7. Всыпаем рис (сухой, мыть его нельзя). Обжариваем в течение 5 минут.
  8. Вливаем вино. Постоянно помешиваем, чтобы напиток выветрился.
  9. После полного испарения вина, добавляем немного бульона. Это важная часть приготовленияризотто с овощами. Бульона не должно быть много. Рис в нем не плавает, а постепенно вбирает в себя жидкость, томится. Так получится именно та степень готовности риса для ризотто, которая нам требуется.
  10. Через 15-20 минут, когда крупа станет мягкой снаружи, но еще твердой внутри, выключаем огонь, накрываем крышкой посуду.
  11. Через 15 минут всыпаем в рис овощи, перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла.
  12. Подаем на стол сразу же. Сыром посыпаем порционно перед подачей на стол.


Отличное сытное блюдо для вегетарианцев и постующихся

Ингредиенты для «Ризотто вегетарианское»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Аджика — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кукуруза — 3 ст. л.
  • Рис — 2 стак.
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1908.7 ккал
белки
57 г
жиры
19 г
углеводы
381.8 г
Порции
ккал
954.4 ккал
белки
28.5 г
жиры
9.5 г
углеводы
190.9 г
100 г блюда
ккал
161.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Ризотто вегетарианское»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паэлья "Для тореодора"

  • 42
  • 35
  • 2139

Вегетарианский плов с паниром

  • 41
  • 71
  • 4860

Рассыпчатый Машкичири

  • 14
  • 151
  • 10192

Котлеты вегетарианские

  • 21
  • 56
  • 4080

Мини крокеты из риса с курицей и овощими

  • 10
  • 54
  • 1520

Гречневая "Слоенка" с морковью и грибами

  • 124
  • 545
  • 26633

Пряная закуска в итальянском стиле с черри, моцареллой и базиликом

  • 22
  • 19
  • 1763

Зразы гречневые с творогом

  • 7
  • 32
  • 2710

Котлеты манные

  • 31
  • 121
  • 26940

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Виолетта" с маринованными огурцами

  • 303
  • 526
  • 9026

Мясные рулетики с соленым огурцом

  • 86
  • 235
  • 52926

Пряники

  • 441
  • 2496
  • 323789

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2010 года fart24 #






25 октября 2009 года Meistre #


27 марта 2010 года SpirtOlya # (автор рецепта)



21 октября 2009 года tat70 #


21 октября 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)



19 октября 2009 года sana swiss #


19 октября 2009 года руська #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 754 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на скорую руку. Рецепт ризотто вегетарианского относится к постным рецептам.


Итальянская кухня - моя любимая. Поэтому я нахожу рецепты итальянских блюд, подходящие для всех и на все случаи жизни. Например, ризотто вегетарианское для друзей вегетарианцев. Очень вкусно.

Видео рецепт

Рецепт ризотто вегетарианского

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 754 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, На скорую руку

Ризотто вегетарианское готовится с белым вином, что придает ему изысканный вкус и потрясающий сладкий аромат. Ризотто вегетарианское может быть основным блюдом или же гарниром, например, к рыбе. Так же хорошо подать ризотто с салатом из свежих овощей. Вкусно и быстро. Такие блюда мне нравятся. Прихожу с работы, открываю свой блокнот "рецепты на скорую руку" и за тридцать минут готовлю изысканный обед для всей моей любимой семьи. Советую и вам завести такой блокнотик, пусть первым в нем будет рецепт ризотто вегетарианское. Наслаждайтесь.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Рис — 300 г
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Белое вино — 1 стак.
  • Овощной бульон — 2 стак. (Можете развести кубик овощного бульона в кипятке.)
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Как приготовить

Порубите мелко лук-шалот и чеснок. На сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите туда рис (сырой) и лук-шалот с чесноком.

Когда рис обжариться немного, добавьте овощного бульона.


Когда рис набухнет, на это уйдет около 10 минут, посыпьте его тертым сыром Пармезан.


Затем налейте вина, накройте риззото вегетарианское крышкой и тушите пять минут.


Ваше ризотто вегетарианское готово! Приятного аппетита.


Репост

Ингредиенты:

1. Разогрейте маргарин и масло на большой сковороде. Обжарьте лук до мягкости.

2. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Добавьте вино и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Помешивайте рис, пока жидкость не впитается.

3. Добавьте 300 мл бульона. Варите, помешивая, пока жидкость не выпарится.

4. Добавьте еще 300 мл бульона и продолжайте готовить, пока ризотто не приобретет сливочную консистенцию.

5. Добавьте горох, спаржу и остаток бульона. Продолжайте помешивать, пока жидкость не впитается и рис не станет нежным.

6. Добавьте шпинат и сыр, помешайте до расплавления.

Ингредиенты

  • Рис басмати 200 г
  • Грибы шампиньоны 3 шт
  • Грибы вешенки 100 г
  • Лук репчатый ½ шт
  • Масло Оливковое 3 ст л
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ч л
  • Перец черный (молотый) 2 щепотки
  • Чеснок 1 шт

Нежнейший рецепт прямиком из Италии - ризотто с грибами. Веган внутри тебя будет пребывать в экстазе, стоит только попробовать!

Возьми на заметку несколько советов, которым нужно следовать при приготовлении "правильного" ризотто с грибами и овощами.

  • Чтобы вода или овощной бульон не мешали варке риса, их следует добавлять подогретыми.
  • В процессе готовки постоянно помешивай, чтобы рис не слипался.
  • Чтобы рис отваривался равномерно, готовь на слабом огне.
  • Чтобы рис не получился липким, готовь его до состояния "al dente".

Я надеюсь, тебе понравится этот веганский рецепт ризотто с грибами! У меня он получился кремовой консистенции, со сливочным вкусом и с аккуратной текстурой. Очень легко и необыкновенно вкусно!
Попробуй :)

Ризотто с овощами

Состав: рис — 100 г, овощи (корень петрушки, савойская капуста, лук-порей, морковь, цветная капуста, зеленый горошек) — 400 г, сливочное масло — 20 г, грибы — 100 г или шампиньоны — 50 г; для соуса: маргарин — 30 г, мука — 20 г, сливки — 1/2 стакана, желток — 1 шт., толченые сухари — 20 г, твердый сыр — 30 г.

Рис залить кипятком (воды в 2 раза больше объема риса), положить 5 г сливочного масла, посолить и варить до полного поглощения воды рисом. Очищенные петрушку, морковь и лук натереть на терке, цветную капусту разделить на маленькие кочешки, савойскую капусту нашинковать. Все залить водой (полстакана), добавить 5 г масла, посолить и тушить в закрытой кастрюле.

Очищенные грибы порубить, залить 4 ст. л. воды, добавить оставшееся масло, посолить и тушить 20 минут.

Приготовление соуса. Из жира и муки приготовить заправку, развести сливками, добавить натертый сыр, сухари, посолить, прокипятить и запустить туда желток.

Рис, грибы и овощи соединить, вымесить с половиной соуса, выложить в форму, полить оставшимся соусом и запечь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Ризотто с грибами и овощами

Ризотто с грибами и овощами – рис – 1/2 стакана– перец (сладкий) – 1 шт.– морковь (небольшая) – 1 шт.– репчатый лук – 1 шт.– стручковая фасоль (или замороженная овощная смесь) – 50 г– шампиньоны – 150 г– соль, перец, зелень – по вкусу– растительное масло – для жарки4

Лимонное ризотто

Лимонное ризотто Что понадобится: 300 г белого круглозернистого риса, 1 большой лук-порей, 2–3 стебля сельдерея, 2–3 зубчика чеснока, 1 стакан мелко нарезанной зелени базилика, 2 лимона, 3 ст. л. тертого пармезана,? стакана сухого вермута, 3 стакана овощного

Ризотто с брокколи

Ризотто с брокколи Что понадобится: 2 стакана отварного рассыпчатого риса, 500 г брокколи, 2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. л. тертого корня имбиря, 1 стакан рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. л. водки, 1 стакан овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла,

Грибное ризотто

Грибное ризотто Что понадобится: 1 стакан круглого риса, 300 г свежих грибов (лисичек, подосиновиков, маслят), 1 крупная луковица, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 2–3 ст. л. тертого пармезана, 100 мл белого сухого вина, 3 стакана овощного бульона, 2 ст. л.

Пикантное ризотто

Пикантное ризотто Что понадобится: 3 стакана отварного длиннозернистого риса, 2–3 банки консервированной черной фасоли (около 500 г без заливки), 1 красный болгарский перец, 1 большая луковица, 1 головка чеснока, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы, 2 ст. л.

Ризотто с овощами и шампиньонами

Ризотто с овощами и шампиньонами Что понадобится: 180 г риса, 250 г шампиньонов, 400 г консервированной фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 25 г кедровых орешков, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, 1 ч. л. соли Нагреть 2

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами Состав: рис — 100 г, овощи (корень петрушки, савойская капуста, лук-порей, морковь, цветная капуста, зеленый горошек) — 400 г, сливочное масло — 20 г, грибы — 100 г или шампиньоны — 50 г; для соуса: маргарин — 30 г, мука — 20 г, сливки — 1/2 стакана, желток — 1 шт.,

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами 175 г риса, 1 сладкий болгарский перец, 225 г грибов, 25 г кедровых орешков, 1 головка репчатого лука, 415 г консервированной фасоли, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. оливкового масла, несколько веточек петрушки, 1 ч. л. соли Нагреть 2 ст. л. масла,

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами Состав: рис – 100 г, овощи (корень петрушки, савойская капуста, лук-порей, морковь, цветная капуста, зеленый горошек) – 400 г, сливочное масло – 20 г, грибы – 100 г или шампиньоны – 50 г. Для соуса: маргарин – 30 г, мука – 20 г, сливки – 1/2 стакана, желток – 1 шт.,

Ризотто

Ризотто Ингредиенты:0,7 стакана риса, 300 г свежих шампиньонов (или любых других грибов), 2 луковицы, 1 стручок красного сладкого перца, 1 стручок зеленого сладкого перца, 2–3 ст. л. консервированной кукурузы, 150 г сыра, 1 свежий огурец.Способ приготовления:Рис отварить (на 1

Ризотто по-неапольски

Ризотто по-неапольски Подавляющее большинство итальянцев называют родиной ризотто ту провинцию, в которой они проживают, а некоторые историки считают, что блюдо появилось в Неаполе. И это несмотря на то, что первый рецепт кушанья, как известно, назывался «ризотто

Ризотто с овощами и фонтиной

Ризотто с овощами и фонтиной Овощное ризотто – сытное, полезное и в то же время низкокалорийное блюдо. Можно подавать как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.Время приготовления – 45 минут.Ингредиенты на 5–6 порций:? 400 г риса; ? 2 луковицы;

Ризотто «Гарда»

Ризотто «Гарда» Самое большое озеро в Италии – это Гарда. Оно находится на севере страны, неподалеку от Вероны. Курортная зона славится не только живописной природой, лечебным климатом и достопримечательностями, но и изысканными блюдами из озерной рыбы. Всевозможные


Готовим постное блюдо — ризотто с овощами и соевым соусом. Ризотто — это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски.

  1. Классический рецепт ризотто
  2. Ингредиенты для приготовления ризотто с овощами
  3. Как приготовить ризотто с овощами
  4. Чем отличается плов от ризотто?

Классический рецепт ризотто

Ризотто является самым распространенным блюдом из риса теперь уже не только в Италии, но и во всей Европе.

В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом, либо сливочном масле, либо на курином жире.

После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 3-4 стакана на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании.

Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию.

В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.

У ризотто существует множество вариаций и нюансов, и нет единого рецепта приготовления «правильного» ризотто. Его рецепты могут быть как очень сложным, так и очень простыми – насколько хватит вашей фантазии.

Ингредиенты для приготовления ризотто с овощами

  • Рис — 2 стакана. В рецепте использован длиннозёрный рис Басмати.
  • Соевый соус — примерно 100 мл.
  • Кабачок-цуккини — 250 г. Или обычный молодой кабачок
  • Сладкий стручковый перец — 1 штука.
  • Морковка — 1 штука.
  • Лук репчатый — 20-50 г. (половинка луковицы)
  • Оливковое масло — примерно 4 столовые ложки.

Как приготовить ризотто с овощами


Готовим рис аль-денте, т.е. отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм.

Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.

Для ризотто необходим среднезернистый рис с повышенным содержанием крахмала, что придаст блюду нежную кремовую консистенцию, но не разварится до состояния каши. Возьмите арборио, его легко найти на полках наших супермаркетов и он чаще всего используется в приготовлении ризотто.

  1. Нарезаем морковь небольшими кубиками.
  2. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.
  3. Лук измельчаем. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками.
  4. Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Солить не нужно!
  5. Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут.
  6. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем.
  7. Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Пробуем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая.

Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово!

Чем отличается плов от ризотто?

Основные отличия заключаются в сортах риса и технологии приготовления.

  1. Для ризотто берут среднезерновой рис: Arborio, Vialone Nano, Carnaroli. Иначе у вас получится рисовая каша. Для плова лучше использовать длинозернистый рис: девзира, басмати или жасмин.
  2. Для плова рис промывают. Для ризотто рис не промывают, но зато обжаривают на оливковом или сливочном масле.
  3. Обязательная составляющая ризотто – бульон. Причем можно использовать как мясной, так и рыбный или овощной. В плове рис закладывается в зервак.
  4. В процессе приготовления ризотто постоянно помешивают. А вот плов размешивают только перед подачей на стол.


Яркий постный плов с тыквой


Как приготовить быстро и вкусно рисовую лапшу с овощами

Подборка проверенных популярных рецептов ризотто с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное овощное ризотто!

Рис и овощи созданы друг для друга. Итальянцы поняли это давным-давно и изобрели овощное ризотто, которое обязан попробовать буквально каждый, кто уважает итальянскую кухню. Ведь ризотто с овощами - это яркое и очень ароматное блюдо, не вызывающее тяжести в желудке (если не съедать всё приготовленное в одиночку за раз). Его можно подавать и на семейный обед, и на праздники. К овощам можно добавить грибы, а можно и курицу с морепродуктами - как пожелаете. Главное, чтобы овощей было много, а остальное вам подскажет ваша фантазия.

Полезные подборки рецептов с рисом

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ризотто с овощами


Ингредиенты

Рис арборио - 200 г

Куриное филе - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Чеснок - 1 зубчик

Стручковая фасоль - 100 г

Вино белое сухое - 150 мл

Бульон куриный - 300 мл

Оливковое масло - 2 ст.л.

Сыр Пармезан - 40 г


Ингредиенты

Рис круглозерный арборио - 150 г

Болгарский перец - 70 г

Лук - порей - 1 шт.

Сельдерей черешок - 1 шт.

Горошек замороженный - 30 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Бульон овощной - 500 мл или овощной бульонный кубик - 1 шт.


Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Стручковая фасоль – 60-70 г

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглозёрный крахмалистый рис. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.

1. Ризотто по-милански


Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами


Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Читайте также: