Рулька запеченная с помидорами


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Вкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с овощным гарниром станет не только прекрасным ужином для всей семьи, но и главным блюдом праздничного стола. Некоторые это яство вообще не принимают за еду, а кто-то считает его ресторанным блюдом, которое требует много времени и сил. Однако, что первая аудитория, что вторая категория людей, полностью изменят свое мнение, если приготовят рульку по данному рецепту. Если четко соблюдать сложенный алгоритм действий, выбрать правильные продукты, то процесс готовки будет не таким и сложным, а вкус готового кушанья покорит каждого едока.

Для начинающих кулинаров дам несколько маленьких секретов, которые помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр сочным, мягким и нежным. Во-первых, покупайте заднюю голяшку, в ней меньше жира и больше мяса. Во-вторых, если купили замороженное мясо, то помните, что перед готовкой его нужно полностью разморозить. В-третьих, перед маринованием и готовкой шкурку кульки обожгите над газом, а потом тщательно выскоблите ее ножиком и промойте проточной водой. В-четвертых, чтобы придать пикантность блюду, замаринуйте голень в пряных специях и травах, можно в вине или соевом соусе.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут подготовительной работы, 1 час для маринования, 1,5 часа для запекания


Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — несколько веточек
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление рульки с овощами в духовке:


1. В соуснице соедините соевый соус, горчицу, измельченный базилик и молотый перец. По вкусу можете добавить любые другие пряности и специи. Хорошо перемешайте.


2. Рульку помойте и поскоблите черный подпал. уложите ее в форму для выпечки и полейте приготовленным соусом. Оставьте ее мариноваться на один час. Мариновать можно, конечно, и в другой емкости, но так не потеряется ни одна капля маринада, а в процессе готовки овощи напитают дополнительными ароматами и вкусом.


3. Картофель и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными брусками. Разложите их вокруг голени и приправьте солью с перцем.


4. Луковицу очистите и нарежьте крупными кусочками, которые выложите в форму. Также выложите очищенные зубчики чеснока и дольки яблок. Яблоки предварительно очистите от семенной коробки.


5. Прикройте продукты пищевой фольгой и отправляйте готовиться в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа.


6. За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы рулька и овощи подрумянились. Сервируйте кушанье к столу прямо в форме, в которой оно готовилось. Подавайте горячим в свежеприготовленном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сочную и мягкую свиную рульку запеченную в духовке.

Если вы когда-нибудь были на октоберфесте или в хорошем пивном ресторане, то явно пробовали самую шикарную закуску к пенному напитку, которую только можно себе представить. И речь сейчас не про остренькие куриные крылышки, а про сочную свиную рульку.

Мне же первый раз довелось отведать это ароматнейшее кушанье у себя дома. Когда брат приехал из Праги, то с таким диким восторгом рассказывал, как он целый месяц в командировке наслаждался «вепревым коленом», что невольно слюнки текли.

Только вот возможности и желания долго вымачивать ножку поросенка в квашеной капусте у нас не было. Поэтому, порыскав вечер на просторах интернета, были найдены более простые, но не менее интересные рецепты, которые и были нами опробованы в самые ближайшие выходные.


Что я могу сказать? Брат был в восторге, что у нас получилось приготовить рульку в обычной домашней духовке также вкусно, как в полюбившихся ему чешских пивных кабачках. Надо было видеть с каким аппетитом он уплетал зажаристую свинину и, причмокивая, нахваливал ее под душевный бокальчик домашнего пива.

Конечно, и просто свинина приготовленная в духовке вкусная. Но рулька! Это что-то!

Как приготовить свиную рульку без варки с медом и горчицей?

Не зря китайцы любят медово-горчичные соусы к свинине! Они очень хорошо размягчают мясо и напитывают его своим нежно-пряным ароматом. Наши же соплеменники обожают добавлять чесночок. Вместе эти ингредиенты дают эффект маринада, после которого рульку можно даже не отваривать, а сразу запекать в фольге.


Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 8 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:


1. Чтобы не было мелких неприятностей в виде тонких ворсинок или привкуса опаленного мяса, около коленную часть ноги домашнего животного надо как следует подготовить. Для этого ножом с широким лезвием тщательно соскабливаем со свиной шкурки все непонравившиеся нам участки и промываем под проточной водой. Чтобы маринад лучше проник в нижние мясные слои, делаем неглубокие проколы или надрезы.


2. В чашечке соединяем жидкий (можно растопленный) мед с соевым соусом и «русской» горчицей. Приправляем молотыми перцами и слегка подсаливаем. Сюда же пропускаем через пресс чесночные зубчики. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная кашеобразная масса.

Можно использовать не только жидкую, но и сухую или зернистую французскую горчицу. Вкуснее всего получается с домашней, приготовленной на огуречном рассоле.

3. Массирующими движениями обмазываем маринадом всю поверхность рульки и оставляем ее плотно упакованной в полиэтиленовом пакете на всю ночь в общей секции холодильника.


4. Готовить можно с утра или в течение дня – дополнительные несколько часов только поспособствуют более качественному воздействию обмазки на мясные волокна и шкурку. Вытаскиваем из пакета заготовку и заворачиваем ее в сложенный вдвое лист фольги. Стараемся ножку упаковать как можно лучше, чтобы не было отверстий и в процессе готовки пар оставался внутри оболочки.


5. Размещаем завернутую поросятинку в форму для запекания или на противень и, разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее запекаться в течение полутора часов.


6. Во время жарки лишний жир вытопится и шкурка станет приятно-тонкой. Однако, чтобы она обрела красивый румяный оттенок и стала хрустящей, стоит фольгу развернуть и дать потомиться ножке в открытом виде. Еще лучше если на эту четверть часа включим в печи режим конвекции или гриля.

7. Остается только украсить большое блюдо зеленью, квашеной или маринованной капустой, любимым гарниром и выложить к ним шкворчащую рульку.

Вкусный рецепт свиной рульки, запеченной с овощами в утятнице

Почему свиную рульку многие предпочитают запекать в фольге или жаропрочном рукаве? Наверное, потому, что под воздействием циркуляции пара внутри упаковки мясо гораздо лучше протомится и будет потом таять во рту. Однако не менее вкусно и почти с тем же эффектом можно приготовить ножку в обычной чугунной утятнице.


Кстати, при таком способе можно и гарнир сразу же себе обеспечить – просто добавить крупную овощную нарезку, чтобы она хорошо пропарилась и напиталась вытопившимся жирком и маринадом.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная рулька, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Подсолнечное масло, соевый соус, французская горчица, мед – по 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В соевый соус добавляем мед с французской горчицей и небольшую щепотку соли. Для получения большей пикантности, подсыпаем хотя бы по пол чайной ложечки паприки и молотого черного перца. Взбиваем вилкой или блендером, чтобы все компоненты равномерно перераспределились между собой и создали гармоничную композицию вкусов. Желательно получившуюся смесь охладить в течение получаса.


2. А пока есть время, почистим, промоем и обсушим свиную рульку. Обмажем ее прохладным маринадом, стараясь прямо-таки втереть его в шкурку и мякоть. Оставим в холодильнике минимум на пару часов, в то и на полсуток, чтобы в плотно закрытом пакете ножка пропиталась ароматами специй.

Периодически содержимое пакета прямо через пластиковые бока можно немного массировать, чтобы насыщение происходило максимально быстро.


3. Очищаем и промываем морковь с картофелем (если он молодой, то тонкую шкурку можно и не удалять). Затем нарезаем их крупными кусочками: клубни достаточно располовинить, а каротин содержащую красавицу разделать на толстенькие бруски. Желательно овощную нарезку хотя бы чуть-чуть подсолить и поперчить.


4. Смазав подсолнечным маслом утятницу, укладываем нее рульку (без пакета), сырые картофельные и морковные кусочки. В пакете явно останется часть маринада и, чтоб добро не пропадало, его тоже выливаем в жаропрочную посуду к предыдущим ингредиентам. Обязательно закрываем плотно крышкой.

Даем блюду протушиться в разогретой до 180 градусов духовке в течение двух с половиной часов. Минут за 15 до окончания готовки снимаем крышку и зарумяниваем содержимое.


5. Подавать овощи с рулькой желательно в сопровождении свеженькой горчицы, кетчупа или сметанно-чесночного соуса.

Свиная рулька по-немецки, в пиве

Бавария знаменита не только своим темным пивом, но и подающемуся к нему жирно-сочному блюду «нахе». Это вкуснейшая рулька, отваренная в том же самом пенном напитке.

К тому же баварцы очень любят приправлять свинину чесноком и тимьяном. Причем не только свежие зубки идут в блюдо, но и сухой чесночный порошок тоже добавляется от души.


Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Пиво темное – 1,5 л.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Паприка, тимьян, молотый чеснок, черный перец – по 1 ч. л.
  • Зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:


1. Свиную ножку, очистив и промыв, отправляем в большую кастрюлю и заливаем таким количеством воды, которое полностью покроет кусок и будет еще минимум на три пальца выше. Чтобы не было слишком пресно, добавляем хотя бы 1-1,5 ч. л. соли. Доводим до кипения, убираем пенку, и варим около часа на медленном огне. Затем вынимаем из бульона и охлаждаем до комнатной температуры.


2. А пока остывает основной ингредиент блюда, делаем смесь из специй и измельченным через мелкую терку чесноком. Шкурку на рульке слегка надрезаем, стараясь не затронуть мясные волокна. Втираем аппетитно пахнущую намазку из чеснока со специями в поверхность всей ножки.

Можно даже сделать из кожицы тонкую сеточку, которая потом будет очень оригинально смотреться.


3. Укладываем заготовку в форму для запекания без крышки и устанавливаем ее внутри разогретого до 185 градусов духового шкафа. Запекаем не менее полутора часов, поливая свининку каждые 15-20 минут черпаком пива. Когда оно закончится, можно использовать вытопившуюся жиро-пивную подливу, чтобы поверхность не засохла.


4. Идеальными спутниками такой «пивной рульки» будут кнедлики, вареный или запеченный картофель, а также квашеная капуста.

Рецепт свиной рульки в луковой шелухе

Почему в большинстве случаев мясо в рульке интересного темного цвета, будто бы ее коптили? Такой приятный оттенок придает маринад, соевый соус или… луковая шелуха!

Как-то раньше мы не пробовали такой рецепт, пока не навестили родственников в деревне. Вкус получается, почти как у буженины.


Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-2 шт. (до 2 кг общего веса).
  • Вода – 1,5 л.
  • Шелуха луковая — 2 горсти.
  • Зубчик чеснока, душистый перец горошком – по 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.

Приготовление:


1. Доводим воду в глубокой кастрюльке до кипения и растворяем в ней соль. Обязательно промываем луковую шелуху, а затем отправляем ее в кипящий рассол. Туда же отправляем горшины душистого перчика и лаврушку.


2. Через пару минут цвет жидкости приобретет красивый коричнево-рыжий оттенок. Вот в такую красоту и опускаем заранее почищенные и промытые рулечки. Варим около 40 минут, а затем закидываем к ним покрошенные на пластинки чесночные зубки (6 шт.). Еще через час варки отключаем нагрев плиты и остужаем содержимое кастрюли.


3. Убираем все в холодильник на всю ночь, а утром вытаскиваем практически готовые ножки и удаляем с них остатки капелек отвара при помощи бумажных полотенец. Оставшиеся 4 зубчика чеснока измельчаем прессом и соединяем со смесью перцев. Натираем этим составом свинину и через час отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа, чтобы корочка стала напоминать хрустящий пергамент.

4. Рулька вкусна как сразу шкворчащая из духовки, так и охлажденная. Приготовленное таким способом мясо можно срезать с косточки и даже брать с собой в дальнюю дорогу.

Видео — Рулька свиная, запечённая в духовке в фольге

Самая сочная и вкусная рулька получается при запекании в духовке с помощью фольги.

Получается сочное, аппетитное и ароматное мясо, которое радует своей мягкостью. Кстати, приправы можно взять ваши любимые.


Свиная рулька настолько универсальна, что ее можно подавать самостоятельным блюдом. А если захотите продлить посиделки с гостями или свое собственное удовольствие под пару кружечек хорошего пива, то можно добавить один или несколько гарниров.

Это может быть как обычная отварная картошечка со свежим укропом, так и запеченные по-деревенски ломтики овощей. Рассыпчатый рис или кус-кус тоже подойдут. По немецким традициям желательно положить «стожок» квашеной или пряно-кислой тушеной капусты.


Обязательно надо поставить чашечки с разными слегка островатыми соусами и свежую хлебную нарезку.

Приятного аппетита и наслаждения от рульки, приготовленной своими руками!

Не знаю кто как, а я долгое время не воспринимала свиную рульку как продукт для готовки. Что может быть вкусного в шкуре, сале и большой кости? Но все меняется! И полтора года назад, увидев на рынке свиную ногу, мне вдруг страшно захотелось ее запечь. Эксперимент удался на славу! Свиная рулька в духовке получилась великолепной!


Хрустящая корочка с нежным мясом, которое просто отслаивается от косточки, привела всех в восторг. С тех пор постоянно готовлю рульку, причем я не покупаю ногу без шкуры, иначе пропадает все удовольствие от корочки. Ну, а кто предпочитает готовить и кушать исключительно только мясную мякоть может ознакомиться вот с таким рецептом запеченной свинины.

Гарниром к этому мясу может стать что угодно. Но мы в семье предпочитаем овощи. В летне-осенний период я всегда замораживаю различные овощи, чтоб зимой были полезные витамины.

Вкусная свиная рулька в духовке

Делюсь своим опытом как приготовить свиную рульку в духовке вместе с овощами, запечатлев процесс приготовления рецепта на фото.

В этот раз мое блюдо состояло из:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Замороженные овощи: брокколи, баклажан, тыква, помидор.
  • Свежие овощи: картошка, лук, морковь, чеснок.
  • Соль, специи и травы — по вкусу


Гарнир можно дополнять любыми другими компонентами на свое усмотрение. Здесь уместны будут грибы, кабачок, перец, цветная и брюссельская капуста, стручковая фасоль. А можно вполне обойтись и картошкой с морковкой.

Как приготовить

Соль, перцы и травки смешать вместе. Я очень люблю добавлять розмарин к мясу. Большую головку чеснока разделить на зубчики. Каждый зубок очистить от кожуры.


Свиную рульку хорошо промыть и выскоблить шкуру. Нашпиговать ножку чесноком. Для этого в шкуре и мясе я делаю надрезы и вкладываю туда зубчик или ½ зубчика.


Тщательно присыпать ножку со всех сторон солью и специями. Дать ей немного полежать.


Так как для рульки потребуется дольше времени чем для овощей, то начать готовку следует с нее. Завернуть ногу в фольгу и поместить в духовку на 180-200С. Свиная рулька в духовке будет запекаться 40-50 минут. Время зависит от размера ножки и типа духовки.


Замороженные овощи предварительно достать из морозилки и дать им оттаять. Удалить излишки воды и льда. Если есть необходимость, разобрать брокколи на соцветия, нарезать средники кусками тыкву. Обычно я тыкву не замораживаю, она и так хорошо зимует, но надо было использовать остатки с Хеллоуина.


Картофель, морковку и лук почистить. Нарезать их кружочками средней толщины.


Все имеющиеся овощи хорошо перемешать и выложить на противень для запекания.


Уже частично приготовленную свиную рульку достать из фольги и разместить среди овощей. Образовавшимся из мяса соком полить ногу. Присолить овощи по вкусу и немного сбрызнуть их маслом.

Запекать блюдо из свинины при 180-200 С еще минут 40-50.


Готовую рульку с овощами выложить на большую плоскую тарелку и дать немного остыть. Свиную ногу нарезать порционными кусками и подать на стол вместе с овощами. Съесть такую ножку лучше всего за один раз, а не оставлять на потом, иначе шкурка зачерствеет и станет невкусной.

Сделайте такое блюдо сами и убедитесь, что рецепт приготовления свиной рульки достаточно прост. Его легко корректировать под свои предпочтения, делая различные соуса, заправки и маринады для мяса.

Свиная рулька – продукт горячо любимый и часто используемый в национальных кухнях различных народов. Очень любят ее в Германии и особенно в Баварии. Там рулька запеченная в духовке называется айсбан и подается практически во всех кафе и ресторанах, вплоть до самой маленькой забегаловки. В Чехии она носит странное, полумистическое название вепрево колено и готовится примерно по тому же рецепту. И россияне, надо признать, здесь тоже не подкачали. У нас из рульки и холодец варят, и рулеты крутят, и жарят ее, и варят, и кушают с удовольствием.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления рульки, запеченной в фольге. Рулька запеченная в духовке, шпигованная чесночком и сдобренная специями, получится удивительно вкусной и сочной, а ее румяный бочек добавит вам удовольствия во время еды.


Что такое свиная рулька

Наверное есть смысл подробнее коснуться сути вопроса, а что такое рулька? Если вы досконально знаете, что это такое, смело пропускайте этот абзац. Для всех остальных коротко расскажу. Рулька — это средняя часть свиного окорока, один из концов которой примыкает вплотную к коленному суставу. Наиболее интересна теми тканями, из которых состоит. Это соединительная ткань, фасции, сухожилия, один из слоев кожи и грубая мышечная ткань. Вот как раз по линии коленного сустава, или локтевого, если это передняя нога, рубщик мяса и отделяет рульку от основной туши.

Всегда лучше выбирать рульку от задней ноги, так как она более мясистая, даже если она дороже стоит. Считается, что для первых блюд лучше рулька от передней ноги свиньи, но я с этим не согласна. Сколько не экспериментировала, из задней всегда суп получается вкуснее и более наваристый.


Полезность

Вообще, именно рулька является прекрасным кулинарным компромиссом. Наиболее мясистая, задняя часть окорока, хоть и содержит наибольшее количество мяса, стоит довольно дорого. А вот рулька, по вкусу не хуже, продается как правило, по вполне умеренной цене. При этом из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Например в моей семье на полном серьезе считают, что качественно приготовленная рулька гораздо вкуснее любой колбасы. Дело еще и в том, что рулька обладает серьезным набором полезных веществ. В состав мяса рульки входит много винаминов группы B, глицин, холин, а также большое каличество полезных минеральных веществ. Это фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, калий, магний, медь, кобальт, марганец и так далее.


Калорийность

Однако не забывайте, рулька высококалорийный продукт. Ее пищевая ценность такова: белки — 19, жиры 25 и соответственно калорийность готового продукта определяется как 333 килокалории в 100 г продукта. Но не все так страшно. Рулька относится к продуктам средней тяжести и связано это с тем, что она легко усваивается нашим организмом. Поэтому в принципе всерьез растолстеть с нее трудно. Хотя конечно же если вы находитесь на диете, лучше воздержаться от столь калорийного продукта. Да и в обычной жизни не стоит частить. Рулька запеченная в духовке скорее праздничный продукт, не стоит с ней злоупотреблять.


Приготовление

Для нашего блюда также возьмем рульку с задней ноги, в ней больше мяса, как я уже говорила. Хорошо вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Не должно оставаться ни одной песчинки грязи, будьте внимательны. Если хоть что-то останется, то во время еды конечно же никто не умрет, но будет неприятный скрип на зубах. Частенько именно на рульку ставят свою печать ветеринары при проверке туши. Ничего страшного в этом нет, чернила эти абсолютно безопасны. Однако чтобы не портить внешний вид нашего блюда, их необходимо срезать ножом.


Очистим головку чеснока. Если зубчики крупные, то разрежем их на 2 – 3 части. Узким, острым ножом сделаем глубокие надрезы в рульке и вложим в них подготовленный чеснок. Чеснок нужно закладывать как можно глубже, чтобы мясо во время термообработки не вытолкнуло его наружу. Если рулька достаточно маленькая и не очень мясистая, можно даже зашить ниткой места закладки чеснока. По количеству чеснока здесь только одна рекомендация — не скупитесь. Рулька запеченная в духовке и чеснок настолько неотделимы друг от друга, что переборщить в данном случае практически нереально.


Маринад

Маринад для рульки приготовить очень просто. Возьмем маринад из банки с маринованными помидорами. Лучше брать домашний маринад, он, как правило, вкуснее. В маринад добавим 1 чайную ложку соли, 5 зубчиков измельченного чеснока, сухой базилик, розмарин и кинзу. Некоторые хозяйки применяют для маринада гвоздику. Ничего страшного в этом нет, просто в нашей семье ее вкус недолюбливают, но вам я рекомендую для эксперимента попробовать. 3 — 4 палочки будет вполне достаточно.

Очень важный момент, обязательно добавьте в маринад пиво. Оно во-первых сделает мясо более нежным, а во-вторых уберет любые посторонние запахи и привкусы.


Только не берите дешевое, расхожее пиво и уж тем более то, которое содержит какие-то добавки. Такое некачественное пиво негативно повлияет на вкус нашего блюда. Лучше всего подходит пиво, сваренное по чешским рецептам. В таком меньше алкоголя, но больше вкуса и аромата.

В принципе, если у вас под рукой не нашлось пива, тоже не беда. Положите в кастрюлю несколько ломтей хлеба, на него рульку, а сверху залейте маринадом. в таком случае очень хорошо подойдет бородинский хлеб. Зальем рульку маринадом, накроем тарелкой, на которую поставим сверху груз и уберем в холодильник на ночь, а лучше на сутки, в таком случае наша рулька прекрасно промаринуется.


Перед запеканием достанем рульку из маринада, дадим ей немного стечь, затем намажем со всех сторон оливковым маслом и выложим на середину сложенных крестом двух достаточно длинных кусков фольги. Если в данный момент у вас отсутствует оливковое масло не беда. Его вполне можно заменить и подсолнечным без вкуса и запаха. Свиная рулька в фольге получится более сочной, чем запеченная в рукаве или просто в противне. Я пробовала разные варианты, но именно фольга обеспечивает лучший вкус и самый аппетитный внешний вид рульке зепеченной в духовке.


Завернем рульку как можно плотнее, уложим на противень, в который нальем 2 – 3 стакана воды и отправим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, затем убавим огонь до 170 – 180 градусов и оставим рульку в духовке еще на 40 минут. После этого, очень аккуратно, чтобы не обжечься, развернем фольгу или разрежем ее ножницами, чтобы наша рулька зарумянилась и стала красивой. Развернутую рульку будем запекать при этой же температуре еще около 20 минут, тогда шкурка хорошо подрумянится и тоже будет очень вкусной, а не только мясо.

Вот как раз за аппетитную, хрустящую корочку это блюдо пользуется особой любовью у всех возрастов. Так не будем же себя лишать удовольствия и отдадим должное этому этапу приготовления.


Готовое блюдо

Подавать рульку будем горячей с картошечкой и овощами. В качестве приправы хорошо бы поставить на стол свежеприготовленную горчицу. У нас в семье еще и столовый хрен ставится на стол, лишним он точно не будет. Кроме того, на тарелку вместе с картошкой хорошо бы добавить кислой капусты, как это делают в Гремании и Польше. Можно посыпать мелконарезанной зеленью. Если у вас в настоящий момент нет свежей зелени, можно использовать и сушеную зелень. Но и в холодном виде она тоже будет очень вкусной, так что вы вполне можете приготовить блюдо рулька запеченная в духовке больше, чем нужно, как говорится впрок.


Надо еще отметить, что рулька запеченная в духовке, является великолепной закуской к пиву. Именно поэтому вы всегда найдете ее в любом пабе или гаштете Германии, Чехии, Англии, Ирландии. Кстати очень часто встречается рулька запеченная в духовке именно по такому рецепту. Я разговаривала несколько раз с поварами немецких кафе и они подтвердили этот факт. Методика приготовления различается незначительно несколькими нюансами. Подают ее как правило к светлому и как правило нефильтрованному пиву.

Если вы не любите пиво, кстати как я, то к рульке запеченной в духовке, можно подать хорошее, качественное вино. Лучше всего красное и обязательно сухое, лишняя сладость будет неуместна. В принципе это блюдо достаточно жирное, а значит для желающих прекрасно подойдут и более крепкие алкогольные напитки, лучше всего шотландский виски.


Вообще-то блюдо не из легких, готовится как правило более 3 часов, но оно того стоит, поверьте на слово. Приятного аппетита!

Читайте также: