С какого возраста можно давать ребенку тушеные овощи

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя


Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.


Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.


Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством "Клевер"


  • Польза и вред
  • Прикорм — правила и требования
  • Как приготовить своими силами?
  • Если ребёнок отказывается

Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.

Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.


Польза и вред

Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.

Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.

Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.


Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.

Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.

Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.


В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.


Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.


Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.



Питание малыша: первые овощи в рационе

Овощи — первый «взрослый» продукт, с которым знакомится малыш после материнского молока. Чтобы это знакомство переросло в крепкую дружбу, важно знать, как, когда и какие овощи давать ребенку. Сегодня обсуждаем тонкости овощного прикорма.

Момент истины


Организм крохи способен переварить овощи уже к 5–6 месяцам. Но возраст здесь не имеет принципиального значения. Опираться следует на более важные признаки. Малыш должен прибавить в весе минимум вдвое с момента рождения. Он должен избавиться от выталкивающего рефлекса языка, научиться сидеть и наклоняться. Самый очевидный признак — ребенок хочет овощи, то есть живо интересуется тем, что едят другие. Если привычной порции молока малышу уже недостает, точно настала пора переходить на овощи.

Обед в банке


Овощное пюре в баночках — отличное подспорье в рационе питания ребенка. Его готовят из высококачественных гипоаллергенных продуктов, обогащая витаминами. Выбирая готовое питание, строго изучайте срок годности и состав. В нем не должно быть ни грамма соли и специй. Крышечка должна быть слегка вогнута внутрь, а при открытии издавать хлопок. Перед кормлением выкладывайте порцию пюре на тарелку и ни в коем случае не возвращайте ее обратно. Помните, в открытом виде питание хранят всего сутки.

Забота своими руками


Некоторые мамы готовят пюре для малышей своими руками. В этом случае овощи как следует промывают щеткой под проточной водой. Затем их очищают, нарезают и варят без всякой соли, желательно в эмалированной посуде. Больше всего витаминов сохраняет пароварка. Поскольку питание малыша с первых дней жизни составляет жидкое молоко, важно измельчить пюре очень тщательно. Блендер или старое доброе сито — вам в помощь. Слишком густое пюре лучше развести слабым бульоном или молоком.

Опытным путем


Во время овощного прикорма очень важны режим и правила питания малышей. Начинайте с половины чайной ложки пюре, лучше в первой половине дня. Удваивайте порцию каждый день, пока она не достигнет 50–100 мл. При этом следите за реакцией малыша. Если появились пятнышки на теле или проблемы с животиком, тут же прекращайте кормление этим овощем. Если все прошло гладко, через неделю вводите в рацион новый овощ. А спустя пару месяцев добавьте в пюре каплю оливкового или льняного масла.

Кабачковый дебют


В идеале первые овощи ребенка должны быть традиционными не только для вашего региона, но и семьи. В этом смысле универсальным выбором является кабачок. Его можно вводить в рацион с 5–6 месяцев. Он не вызывает аллергических реакций и не раздражает слизистую. Кабачок усваивается легко и в полном объеме, мягко стимулируя выделение желудочного сока и работу кишечника. Он богат витаминами A и C, калием, кальцием и магнием. Все это делает иммунную защиту малыша намного сильнее.

Кудрявая подруга


Как вводить второй овощ в прикорм ребенку? Самый верный способ — добавить его в вареном перетертом виде в привычное пюре. Так малютка проще воспримет новинку, а вы отследите реакцию. Чаще всего вторым номером идет цветная капуста. Клетчатка в ней не такая грубая, как в белокочанной капусте, так что сильное газообразование малышу не грозит. Цветная капуста — щедрый источник белка, витаминов и микроэлементов. Она улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на сердце.

Крупная форма


Составляя рацион питания малышей по месяцам, можно смело включать в него и тыкву. Обычно это делают в 6–7 месяцев. Главные ее достоинства — витамин D и каротин, способствующие гармоничному росту и предотвращающие рахит. Тыква не только улучшает пищеварение, но и показана при разных его проблемах. В частности, она предотвращает вздутие животика и мягко снимает запоры. Тыква успокаивает нервную систему и обеспечивает крепкий сон. Вот почему для гиперактивных крох этот овощ незаменим.

Красна девица


Без моркови овощной рацион питания малыша немыслим. Комбинация каротина и важнейших микроэлементов делает ее ключевым продуктом роста. Тот же каротин, превращаясь в витамин A, заботится о здоровье глаз и кожных покровов. Этот овощ обладает деликатным послабляющим эффектом и налаживает работу всех органов пищеварения в целом. Прибавьте к этому противовоспалительный и бактерицидный эффект. Тем не менее, морковь может спровоцировать аллергию, поэтому вводите ее в прикорм осторожно.

Сборная команда


Какие овощи вводить ребенку в рацион после полугода? Питательный картофель понемногу дают в 7 месяцев. Но учтите, в пюре его доля должна составлять 30–40%, поскольку крахмал сильно нагружает органы пищеварения. С 8–9 месяцев пробуйте репчатый лук, исключительно в вареном виде и в сочетании с другими овощами. В 9 месяцев настает черед вареной свеклы. Будьте осторожны, если у малыша наблюдается неустойчивый стул. Этот овощ оказывает послабляющее действие, что может усугубить проблему.

Какие овощи давать ребенку до года и в какой последовательности, решать, конечно, вам. Главное, чтобы первое меню малыша было здоровым, умеренным и не причинило вреда. А если вас одолевают сомнения, обязательно посоветуйтесь с лечащим педиатром.









Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.


Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

Важно помнить:

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.


От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).


Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.


Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Овощи — источник множества полезных элементов. Они содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С, железо, биофлавоноиды, калий. Если пищеварительная система малыша уже готова к новой пище, то прикорм можно начинать именно с овощей. Впрочем, организм каждого ребенка индивидуален, поэтому в некоторых случаях первыми вводят каши. Посоветуйтесь с педиатром — он подскажет, как правильно действовать, чтобы не навредить здоровью.

Содержание: Скрыть

Начало прикорма

С рождения ребенок питается материнским молоком или специальной смесью — это дает ему возможность получать нужные для роста и развития вещества. Однако со временем этого становится недостаточно, и нужно начинать вводить прикорм. Средний возраст для данного события — 4–6 месяцев, но стоит учитывать индивидуальные особенности и способ вскармливания. Грудничков, которые получают молоко мамы, переводят на новую пищу в тот же период, что и малышей на ИВ. Существует мнение, что овощи можно давать, когда вырастет первый зубик. Считается, что так организм демонстрирует готовность к твердой еде. Однако у некоторых прорезывание начинается только к 9 месяцам, поэтому не нужно обязательно дожидаться появления зубов. Ребенка можно начать прикармливать, если он:

  • умеет самостоятельно садиться и уверенно, без напряжения, держит голову;
  • проявляет интерес к продуктам, научился пить из ложечки;
  • все еще просит есть после 8–10 кормлений грудью или смесью.


Важные моменты

Однокомпонентное питание. Вне зависимости от того, каким будет первый продукт, это всегда должно быть моносоставное блюдо. При этом допускается разбавление пюре грудным молоком или водой, чтобы сделать консистенцию более подходящей. Сочетания овощей или каш можно давать уже после того, как ребенок привыкнет к разным новым вкусам. Если малыш ест что-то неохотно, то вы можете смешать это с тем продуктом, который ему нравится.

Оптимальное время прикорма — второе кормление. С самого утра малышу лучше давать только молоко или смесь, а вот к 10 часам он уже достаточно проголодается, чтобы проявить интерес к новым продуктам. Кроме того, так мама сможет в течение дня отслеживать реакцию на незнакомую пищу и убедиться, что все хорошо усваивается.

Консистенция имеет значение. Самым маленьким нужно давать пюре, а примерно в год они смогут перейти к другому формату. Но до этого важно следить за тем, чтобы овощи были хорошо измельченными. Структура должна быть полужидкой, к густой пище также следует приучать постепенно.

Использование посуды. В самом начале можно добавить пюре в бутылочку, чтобы ребенку было проще привыкнуть к появлению нового вкуса, но затем лучше кормить его с ложечки. Он должен учиться пользоваться столовыми приборами. Сначала ложки будут регулярно падать из рук, поэтому на всякий лучше держать поблизости несколько штук чистых и запастись терпением.


Выбор в пользу овощей

В каком порядке прикармливать малыша. Скорее всего, врач посоветует начать с овощей в определенных случаях:

  • если присутствуют проблемы с работой кишечника, склонность к запорам. Растительные волокна помогают нормализовать процессы пищеварения;
  • при избытке массы, если ребенок слишком быстро для своего возраста набирает вес;
  • в случае аллергии на белок коровьего молока или лактозу. Растительная пища поможет восполнить недостачу нужных веществ.

Можно ли вводить овощи и кашу одновременно. Рекомендуется начинать с определенного продукта — малыш должен сначала привыкнуть к нему. Если несколько первых овощей успешно освоены, то следующей по списку может быть и каша. Не забывайте, что между нововведениями должен быть перерыв около двух недель.

Порядок действий

Знакомство с новой пищей — важное событие для ребенка, поэтому нужно запастись терпением. Ложечку овощного пюре можно предложить во время второго утреннего кормления. Если малыш отказывается, не нужно настаивать, попробуйте сделать это в следующий раз. В случае интереса к продукту начинайте с небольшой порции, которую следует увеличивать постепенно. После пюре докармливайте ребенка молоком или смесью, как обычно. Важно отслеживать реакцию и при появлении сыпи или изменениях стула прекратить нововведения. Если проблем не возникает, то размер порции постепенно доводится до возрастной нормы. В среднем на это уходит 7–10 дней.

С каких овощей начинать

Существует определенная последовательность для введения прикорма. По этой схеме первыми должны быть овощи с нежными волокнами и светлой окраской — белого или зеленого цвета. Под такое определение подходит кабачок, следом по очередности идет цветная капуста и брокколи. Они богаты полезными веществами, а риск развития аллергии на них минимальный. Для расширения рациона постепенно можно добавлять картофель, морковь, тыкву. Бобовые лучше оставить на потом, чтобы избежать чрезмерного газообразования. Сколько весит средняя порция пюре? В 4–5 месяцев это примерно 10–150 г, а с 6 месяцев и до года — стабильные 150 г. Знакомство с овощами по месяцам для ребенка выглядит следующим образом:

Месяц Новый овощ
4–4,5Кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь
5Тыква, свекла, белокочанная капуста
6Томаты
7Зеленый горошек

Подходят ли сырые овощи

Малыш еще не научился как следует жевать, а его желудок пока не готов переваривать цельные кусочки еды, соответственно, пищу ему дают в виде пюре. Однако ребенок нередко тянется и к свежим плодам, которые видит поблизости, поэтому родители хотят знать, когда можно давать сырые овощи. До года это делать не рекомендуется — пищеварительная система еще не окрепла. Впрочем, и годовалому ребенку такая еда не всегда полезна, например, если плоды куплены зимой в магазине. Их нередко обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь убедиться, что овощи безопасны.

Можно ли добавить фрукты

Хотя они похожи по структуре, также содержат много полезных веществ и клетчатки, не стоит вводить их раньше времени. Лучше, если ребенок предварительно ознакомится с овощами и кашами. Если в начале списка будут фрукты, то потом малыш может начать отказываться от других продуктов, поэтому нужно соблюдать очередность.

Готовое питание

Современные мамы могут просто купить пюре в баночках, такой вариант имеет свои преимущества. Отсутствие пестицидов и вредных добавок. При отсутствии собственного огорода поиск качественных овощей становится проблемой. Особенно в зимнее время. Точно неизвестно, откуда прибыли лежащие на прилавке плоды и чем их опрыскивали. Готовые пюре проходят строгую проверку, поэтому они безопаснее. Главное — внимательно читать состав. Экономия времени. Продукты из баночек нужно просто разогреть, маме не придется долго натирать овощи и варить их. Вместо этого можно будет больше времени уделить ребенку. Кроме того, в такой упаковке удобно брать еду в дорогу, если вам предстоит поездка с малышом.

Перед вводом прикорма и выбором меню стоит проконсультироваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста вашему ребенку можно знакомиться с новой пищей и каким должно быть первое детское питание.

Читайте также: