С овощной массой мыло

Мысль о том, что в мыло можно добавлять свежие ингредиенты, сама по себе очень привлекательна и говорит о творческом начале. И здесь вы уже не ограничены абсолютно ничем. Добавлять свежие фрукты и овощи в мыло, сделанное своими руками, довольно просто: их не надо дополнительно консервировать, потому что высокий уровень кислотности свежего мыла с этим и так справляется.

Ниже показаны некоторые ингредиенты, которые использовались мастерами мыловарения:
Авокадо – работать с которым достаточно легко, добавляется оно в густеющую мыльную массу в толченом виде. При этом объём воды надо уменьшить соответственно массе плода. За счёт того, что в мякоти плода содержится жир, мыло приобретёт большой увлажняющий эффект.
Огурцы, цуккини и подобные им – добавляются, как часть общего объёма жидкости, в растёртом виде в мыльную массу, во время приготовления раствора щелочи или после того, как она загустеет.
Морковный сок и варенная размятая морковь – добавляются после загустения мыльной массы. Она придаёт мылу приятную окраску, которая со-временем немного выцветает.
Бананы – их можно смешать с йогуртом и добавить в мыльную, густеющую, массу. Такое мыло хорошо нагревается и приобретает слегка коричневую окраску.
Лимоны – можно применять как целые, размельченные предварительно в миксере, так и в виде чистого сока. Так как лимонная кислота нейтрализует щелочь, то в таком мыле необходимо уменьшить уровень пережиривания. Также, помимо лимона, в мыло можно добавлять и грейпфрут, и апельсин.
Помидоры – их хорошо сочетать с орегано. Только знайте, что ярко-красный цвет помидора не устойчив к свету и постепенно переходит в тускло-жёлтый.

Дыня – добавляется в тёртом виде в мыльную массу, при приготовлении щелочного раствора. Мыло при этом получается жёлтого цвета. Ещё дыню хорошо сочетать с бананами. Поскольку в готовом мыле запах дыни не чувствуется, то добавьте ароматное масло дыни. С ней очень легко работать, мыло нагревается не очень сильно, но несмотря на это, его лучше не изолировать.
Вино, пиво, шампанское – тоже можно употреблять для приготовления мыла. Перед тем, как добавить вино (пиво) их надо нагреть до кипения, а затем оставить не надолго на огне. Тем самым выкипит весь алкоголь. Потом их надо остудить и использовать при приготовлении щелочного раствора. Но будьте готовы ко всему, так как такой раствор может сильно пениться и становиться очень горячим. Поэтому, по возможности, используйте большие сосуды.

В готовом мыле немного чувствуется запах пива. Это необходимо учитывать при оформлении ароматического букета. При приготовлении мыла из красного вина получится мыло коричнево-красного цвета, а для красивого красного цвета можете добавить необходимые красящие пигменты.

-Всегда под рукой

-Ссылки

-Рубрики

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Мыло с нуля с соками, фруктами и и овощами (рецепты)


Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.

Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.

Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.

Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.

Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.

Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).

Мыло из водорослей

Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров или в больших супермаркетах. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями.

К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:

* 30 г розмарина
по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
4 г гвоздики
2-4 г кедрового дерева.

В такое мыло можно добавить немного морского песочка.

Можжевелово-апельсиновое мыло

* 850 г Оливковое масло
* 760 г Кокосовое масло
* 700 г Пальмовое масло
* 650 г Рапсовое масло
* 40 г Пчелиный воск
* 1000 г дист. вода
* 425 г NaOH
* экстракт семян аннато для мраморного эффекта
* 30 мл эф. Масло можжевельника
* 30 мл эф. Апельсиновое масло
* 20 мл эф. Масло лемонграса

Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.

Овсяное мыло, состав:

Кокос 23%
Купуасу 20%
Топленое масло 22%
Арахис 25%
Касторка 7%
Воск канделильский 1%
Воск жасминовый 0.5%
Вода 35%

Добавки:
Сухое молоко 1 ч.л.
Овсянка молотая 2 ч.л.

Мыло получается достаточно твердое и вкусно пахнет жасмином.

Лечебная грязь

Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.

Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла.

Мыло из моркови и петрушки:

* 500 г Пальмовое масло (половина белого, половина - оранжевого
* 500 г Оливковое масло
* 500 г Кокосовое масло
* 500 г Рапсовое масло
* 200 г Масло лесного ореха (лещины)
* 150 г «зеленое» Масло авокадо для пережиривания
* 120 г Касторовое масло
* 500 мл Морковный сок
* 350 г дист. вода
* 340 г NaOH
* 3 ЧЛ Морская соль
* 2 - 3 СЛ петрушка мороженая
* по 30 мл эфирного масла лимона и апельсина
* 10 мл Мускатный шалфей
* при желании 1 - 2 ЧЛ экстракт семян аннато для яркого оранжевого цвета

Мыло на огуречном соке

пальмоядровое 285.80
кокосовое 136.15
говяжий жир 184.23
оливковое 181.44
рапсовое 91.26
касторовое 185.22
пережир 5%
ромашковое и мать-и-мачеха 51.03
воды 161.86
сок огуречный 189.29
лимонная кислота
ароматизировать можно эфиром мяты 20.0

Это мыло проходит гелевую фазу. Это мыло - на фото справа.

Мыло на маслах

В составе масла: пальмоядровое 20%, кокосовое 20%, ши 10%, оливковое 20%, рапсовое 10%, касторовое 15%, хлопковое 5%, пережир 7% масла календулы и хлопка. Щелочь разводим в соке. Делаем холодным способом.

Это мыло - на фото справа.

Мыло с пюре авокадо

оливка- 100гр -11,11%
пальма- 270гр -30%
кокос- 270гр -30%
касторка- 100гр -11,11%
персиковое-40гр -4,44%
виноградн.кост.-40гр-4,44%
миндальное-40гр -4,44%
ши- 40гр -4,44%
Вес масла -900г
Вода - 297гр (половина воды - пюре авокадо)
Пережир- -72 гр 8%


полезное_мыло - мыло ручной работы

Если вы по-настоящему увлеклись мыловареним ( а этот вирус очень заразен), то вам почти наверняка захочется поэкспериментировать. Ведь стоит только почитать рекламу, например, мыла от Lush — сварено на свежем соке лайма, только что выращенном яблочке и приправлено пюре из тыквы… Аж слюнки текут, как хочется попробовать намазать всю эту красоту на кожу… И, конечно, просто даже естественно, что вам захочется сделать что-то подобное своими руками!

О, да! Мыло на свежем соке своими руками — звучит потрясающе!

Но, не всё так радужно, и иногда даже не слишком просто. Казалоcь бы — выжал сок, вмешал щелочь, масла — и всё, мыло готово. С подводными камнями я вас сейчас и постараюсь познакомить.

Опасность номер 1 — излишняя кислотность соков.

Соки, которые нам, возможно, захочется добавить из-за их ярко-выраженного запаха, обычно кисловаты на вкус. Иногда даже излишне кислы, если это соки лимона или того же лайма, яблока или какой-либо ягоды.
Кислые — значит содержат кислоты.
Что любит делать щелочь с кислотами? Правильно — взаимодействовать!
Причем щелочи идёт достаточно большое количество, а это значит, что этой щелочи не хватит, чтобы омылить масла, которые входят в рецепт, значит они будут «свободными», т.е. в пережире.
Излишний пережир — это плохо. Его может быть очень много — 30-40%.
Во-первых, мыло может быстро прогоркнуть, во-вторых — не застыть, т.к. самого мыла мало, а масел — много, в-третьих — совсем не мыть. Вспомните, если мы добавляем в мыло кислоту, то обязательно рассчитываем дополнительную щелочь на неё. Высчитать кол-во кислоты в соке, который вы добавили в мыло, к сожалению, невозможно в домашних условиях.

Опасность номер 2 — реакция органики со щелочью.

Наверное, вы уже десятки раз слышали, что щелочь — невероятно опасная штука, и что руки лучше в неё не совать, глаза защищать, респиратор надевать? Так вот, все эти меры предосторожности связаны с тем, что щелочь очень хорошо реагирует с органикой. Т.е. реакция идёт хорошо, а вот органике от неё — не очень. Проще говоря, щелочь сжигает множество полезных веществ, которые вы хотели бы привнести в мыло.

Остаётся ли что-нибудь? Самая малость.

И эта «самая малость» находится на коже 15-30 секунд, пока вы моете руки. Думаете, что-нибудь успевает подействовать?

Если вы уже «продвинутый» мыловар, то можете возразить, что можно добавить пюре/сок в уже готовое мыло, изготовленное горячим способом и, таким образом, избежать реакции органики со щелочью. Можно. Но это спровоцирует опасность номер 5.

Опасность номер 3 и 4 — неизвестный цвет и запах будущего мыла. По той же причине, что описана выше, вы никогда не знаете, какой цвет и запах останется после добавления того или иного сока, отвара или пюре.

Сымай распространенный цвет мыла на отваре — коричневый.
Мне рассказывали, что мыло на черничном варенье — зеленое.
Мыло на свекле — коричневое, как и на большинстве отваров.

Запах… вам может повезти, а может и нет, и мыло вы выбросите. Особенно часто это случается с некоторыми сортами вина.

Опасность номер 5 — размножение бактерий и плесени.

На мой взгляд — самая значимая опасность, и единственное, что заслуживает настоящего внимания. Ваши свежие овощи, фрукты, травы и соки, добавленные в излишнем количестве, могут быстро перестать быть такими свежими и начать гнить.

Понятно, что щелочь обладает некими консервирующими свойствами, но её возможности тоже ограничены.

Не думаю, что вам очень хочется намазывать плесень, грибки и бактерии на кожу даже с благородной целью её отмыть. Особенно это касается жидкого мыла, т.к. оно в большом кол-ве разводится водой (отваром), и твёрдого мыла, сваренного горячим способом, к которому отвары, соки, пюре добавлены уже после готовности. Поэтому, лучше воздержаться от добавления «этой милой пюрешечки» или только что выжатого сока в мыло.

А если очень и очень хочется — используйте консерванты. Консерванты, которые эффективны в средах с высоким PH.

Почему мыло на соке/отваре кажется более мягким, по сравнению с мылом, которое сварено просто на воде?

По той же причине — щелочь вступает в реакцию с той жидкостью, в которой вы её растворяете, в т.ч. с содержащимися в ней веществами. Значит щелочи на омыление масел остается меньше, а свободных масел, т.е. пережира — больше. В большинстве случаев вы делаете просто мыло с более высоким пережиром, оно меньше сушит и вообще приятнее.

Есть ещё один пункт, на который я бы хотела обратить внимание, но который нельзя отнести к опасностям, скорее к мифам.

Часто мылу приписывают свойства тех добавок, которые в него входят. Но нужно понимать отличия между внутренним и внешним применением, а также то, что вещества, добавленные в мыло, уже прореагировали со щелочью, и что получилось — по большей части загадка. К большому сожалению, очень мало полезностей сохраняется в мыле после реакции отваров и соков со щелочью. Если вы добавляли ваши добавки в мыло горячего приготовления, то и тут вас может ждать разочарование. Многие «полезные вещества» (обобщим их так) работают только при низких или нейтральных значениях PH и неэффективны в щелочной среде, которой и является мыло.

И третий момент. Главное свойство мыла — мыть. Время, проведённое мылом на коже стремится к 15-30 секундам. После этого мыло полностью смывается водой, иначе будет кожу раздражать. Как вы думаете, насколько сильно могут подействовать те полезные вещества, которые вы добавили в мыло, за 15-30 секунд?

Варить ли мыло на соках или отварах — решать вам! Это может быть интересным экспериментом в любом случае, или хорошим уроком в случае неуспеха.



🥕Очень бюджетное мыло с морковью и маслом тыквы!🥕

Самый мой любимый косметический продукт - это самое обычное твердое мыло, я его просто обожаю и постоянно пополняю его запасы. К стоимости я равнодушна, и мне нравится как мыло, что подороже, так и совсем доступное по цене, просто копеечное, можно сказать. И конечно же я купила мыло "Морковь с маслом тыквы" Green Pharmacy, потому что увлекаюсь различными "тыквенными" средствами.

Вот так выглядит мыло в упаковке:.



Произведено мыло в Словакии.

Масса в общем-то стандартная:

Очень мне было интересно вскрыть упаковку, и посмотреть, что же там внутри.

А там мы видим квадратный кусочек белого цвета с логотипом марки:





Пенится мыло хорошо, и легко споласкивается.

Кожу лично мне она не сушит, но у меня руки не сухие, а нормальные. Может, у кого сильно сухая кожа, будет и подсушивать, но у меня кожа после мыла мягкая.

Очищает очень хорошо, отмывает загрязнения и не оставляет жирноватой пленки.

В мыльнице не трескается и не размокает, но конечно нужна открытая мыльница с отверстиями.

За свою цену мыло вполне приличное, рекомендую!

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.


Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.


Так выглядит сальмонелла под микроскопом

Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.


На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

Самые грязные овощи и фрукты

Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

Самые грязные продукты 2019 года

Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.


Виноград требует особо тщательного мытья

Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Как мыть продукты? Совет Минздрава

Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

Как мыть мясо, рыбу и яйца?

Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы. Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома. Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.

Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий. Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая. Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.


Избыточный вес является причиной возникновения многочисленных проблем со здоровьем вроде нарушения работы сердечно-сосудистой системы. А неправильное функционирование настолько важных органов считается одной из главных причин смертности в мире. Как правило, лишний вес набирается из-за малоактивного образа жизни, неправильного питания и наследственности — если родители человека были полными, то и он будет склонен к полноте. Однако, […]


Качество воздуха в большинстве городов мира, мягко говоря, отвратное. Ежедневно мы выходим на улицу с целью освежиться, но на самом деле вдыхаем выхлопные газы автомобилей и другие вредные вещества. Само собой разумеется, что все это вредит нашему здоровью — попадая в наши организмы, ядовитые газы буквально разрушают наши органы. Ученые из американского штата Иллинойс вовсе […]


Что можно найти под грунтом на глубине почти 6 000 метров ниже уровня моря? Казалось бы, ничего живого. Так думали и исследователи из Океанографического института Вудс-Хоула (США), пока не обнаружили под дном океана скопление бактерий. Причем только по предварительным подсчетам это настолько древние микроорганизмы, что им больше 100 миллионов лет! Могут ли эти микробы оставаться […]


Кроме ухаживающих, кондиционирующих масел есть множество других компонентов, которые можно добавлять при варке домашнего мыла. Они не только обогатят ваше мыло ручной работы новыми свойствами, но и позволят разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне. Объединим эти компоненты под общим названием: полезные добавки.

К ним относятся:

    молоко: коровье, козье, кобылье, миндальное, кокосовое и т.п. Молоко придаст мылу особенно нежную текстуру.

Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Для этих целей его предварительно нужно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.

Молоко также добавляют в сухом виде в пережир. Используйте его в количестве до 10% от всех пережиривающих компонентов. При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира. Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.о. 10% - это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм.

  • йогурт: используйте натуральный йогурт без добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла разведите йогурт в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозьте, при горячем способе добавляйте йогурт частями в процессе варки или на последнем этапе.
  • мед: обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. При холодном способе варки мыла добавьте растопленный мед в уже остывший щелочной раствор или смешайте с базовыми маслами, а при горячем - перед закладкой в форму. На 500 г масел - 1 столовая ложка меда.
  • сахар: способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет. Используйте до 1 ч.л. на 500 г масел.
  • фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.
  • пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Используйте до 5% в мыле.
  • овсяные хлопья (целые или молотые): питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.
  • мука, кукурузный крахмал: придают мылу нежную текстуру.
  • фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка. используйте все, что есть на кухне.

    Гораздо интереснее использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло со свежим овощным или фруктовым пюре быстрее прогоркает и срок его хранения сокращается. Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа.

    Сушеные дольки фруктов используйте для украшения мыла. Особенно популярны для этих целей цитрусовые. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и пусть они повялятся пару месяцев на солнце или просушите их в слабонагретой духовке около 8 часов.

    кислоты в мыле: требуют дополнительного количества щелочи. Кислоту сначала разводят в небольшом количестве жидкости, а затем аккуратно добавляют в готовый щелочной раствор.

    Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. По этой причине лимонная кислота является одной из обязательных добавок в шампуневом мыле. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло: 0,1-1,0% от общего веса масел. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,6 г щелочи.

    Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет "товарный" внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Ввод в мыло молочной кислоты: до 3%. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга.

    Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. повышает устойчивость пены.


      цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза, вереск. Используйте также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах).

    Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами.

    Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.


    • шелк: ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно.
    • ментол: Процент ввода 2-5%. Ментоловое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день.
    • глины: наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя для мыла. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Краски при этом получаются слегка приглушенными, и мыло выглядит очень натурально. Предварительно глину надо развести в небольшом количестве воды или масла, чтобы не было комочков.
    • морская соль: подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже; добавленная в большом количестве подсушивае кожу. Используйте до 2 ч.л. морской соли на 500 г масел.
    • эфирные масла и ароматизаторы: значительно ускоряют наступление следа, учитывайте это, когда делаете мыло со свирлами. Процент ввода: от 1% до 4% от веса масел.

    Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений. Чтобы не навредить своей коже и избежать аллергии, используйте только 100% натуральные эфирные масла. Использование искусственных и синтетических эфирных масел целесообразно и оправдано лишь в парфюмерии для создания оригинальных парфюмерных композиций, но неприемлемо для создания полезного и натурального продукта, которым и является ваше домашнее мыло.

    Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.


      специи: наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в свежем или сухом молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения (звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.).

    Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря.

    Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень.

    Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат.

    Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет.

    Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона.

    Карри: сделает мыло желтым.

    Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки.

    Куркума: отвечает за персиковые тона.


    • какао тертое: придаст мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект, благодаря содержанию в нем масла какао. Используйте в мыле в пределах до 5%, чтобы пена не окрашивалась в коричневый цвет. Добавляйте в качестве пережира, при этом учитывайте, что жирность какао тертого - 50%, соответственно уменьшите количество остальных пережиривающих компонентов на 25%. Например, общий вес масел составляет 1000 г, делаем мыло с пережиром 10%. В пережир кроме масел возьмем 5% какао тертого - 50 г. Из веса масел для пережира (100 г) вычтем 25% - остается 75 г остальных пережиривающих компонентов (масел).
    • какао порошок: используется для окрашивания мыла в коричневые оттенки.

    Список полезных добавок огромен, поэтому буду постепенно его пополнять.

    Как видите, многое из того, что уже есть на вашей кухне, способно обогатить полезными и лечебными свойствами ваше домашнее мыло. Немного фантазии, терпения и эксклюзивный рецепт мыла готов!

    А теперь - за работу!

    P.S. Поделитесь своими идеями: какие ваши любимые мыльные добавки, а с какими был неудачный опыт.

    Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

    Читайте также: