Сабджи из кабачков рецепт


Сабджи с кабачком и брокколи – это своеобразное овощное рагу. На этот раз главными его компонентами являются кабачок и брокколи, все овощи с собственного огорода. Вкусное пряное рагу является одновременно и сытным, и диетическим блюдом. Готовится как обычно за несколько минут.

Сабджи с кабачком и брокколи

By pandita Опубликован: Сентябрь 29, 2016

  • Порции: 2
  • Подготовка: 15 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 35 мин.

Сабджи с кабачком и брокколи – это своеобразное овощное рагу. На этот раз …

Ингредиенты

  • 3 шт. картофель
  • 1/2 шт. морковь
  • 1/2 шт. кабачок
  • 150 г. брокколи
  • 1/2 шт. болгарский перец
  • 1 шт. помидор
  • 1/3 ч.л. шамбала
  • 1/2 ч.л. куркума
  • 2 ст.л. сметана
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Морковь, картошку, кабачок, болгарский перец и помидор порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
  2. На топленом масле обжарить семена шамбалы 30 секунд, добавить куркуму и подождать еще 5 секунд.
  3. На сковороду отправить морковь, картошку и обжарить 10 минут.
  4. Добавить болгарский перец, брокколи и помидор и тушить, посолив, поперчив и добавив немного воды.
  5. Когда овощи практически готовы, добавить сметану и зелень.
  • Кухня:индийская
  • Категория:второе блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

В начале декабря в Казани Владимир Слепцов (ученик доктора Торсунова) проводил тренинг по йоге и философии йоги. Владимир дал рецепт сабджи, который идеально подходит для ужина.

Для приготовления сабджи на 2 порции нам понадобится следующее:

  • топленое масло 3-4 ст.л.
  • тмин или кумин — 0,3 ч.л.
  • зерна горчицы черной 0,3 ч.л.
  • кабачок 2 кружочка крупного кабачка (диаметром 11-12 см.)
  • тыква по объему должно быть примерно столько, сколько кабачка
  • картофель 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • адыгейский сыр — 40-50 гр.
  • вода (кипяток)
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный перец 0,3 ч.л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) 1-2 ч.л.

Сначала приготовим овощи. Почистим, нарежем кубиками — морковь 0,5х0,5 см., остальное 1,5х1,5 см.


Также порежем кубиками адыгейский сыр.


В сковороде или казане нагреваем топленое масло. Бросаем туда кумин и горчицу. Можно накрыть крышкой, т.к. зерна горчицы будут стремиться выпрыгнуть.


Около 40 секунд обжариваем специи и затем добавляем картошку. Обжариваем ее минут 5.


Теперь добавляем все остальное — морковь, адыгейский сыр, тыкву, кабачок.


Все обжариваем еще 1-2 минуты и заливаем кипятком, вода должна покрывать овощи.


Добавляем соль, сахар, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут. Прикрываем крышкой, но не плотно.

Теперь добавим сметану, когда после добавления сметаны сабджи снова закипит, выключаем огонь. Добавляем зелень и черный перец и оставляем на 5 минут сабджи под крышкой.


Вкусный и легкий ужин готов. Приятного аппетита!


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:


  • Электронная версия моей книги рецептов доступна для покупки!

  • Сливочное сабджи

  • Нут в сметане

  • Вегетарианский плов с нутом

  • Веганский суп-пюре из тыквы

Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Сабджи из тыквы и кабачка от Владимира Слепцова : 33 комментария

Получилось просто чудесно! Что тут еще скажешь!:) Спасибо, Римма! Правда готовила без адыгейского сыра, но это картину не испортило:)

а с сыром еще круче)))

Потрясающе: в книге читаешь рецепт — того нет, другого нет; Ваши рецепты читаешь — о! у меня как раз все эти продукты есть! 🙂
Спасибо Вам, Римма, за классные, а ГЛАВНОЕ — практические (для нашей жизни) рецепты! Спасибо, что Вы ими делитесь!


Спасибо, Настя! Рада, что пользуетесь рецептами 🙂

Только что приготовила это чудесное блюдо. Очень-очень вкусно. спасибо!

Очень вкусное блюдо индийской кухни, которое обязана приготовить каждая хозяйка. Сабджи - это сочетание запеченных и тушеных картофеля с кабачками, индийским сыром паниром и целым букетом специй с пряностями.


Ингредиенты

  • 700 гр картофеля
  • 2 средних кабачка
  • 250 грсыра панира (можно заменить адыгейским сыром)
  • 3 ст.л. сметаны 20 или 25%
  • 1 ст.л. топленого масла (можно заменить сливочным - 1,5 ст.л.)
  • 1 ч.л. семян горчицы (желательно черной)
  • пол-ч.л. молотой паприки
  • пол-ч.л. карри
  • пол-ч.л. паприки
  • пол-ч.л. асафетиды (можно заменить 1 зубчиком чеснока)
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях









  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров


Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото


Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото


Рататуй в красном вине: рецепт с фото

120 мин. / Средне


Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото


Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Все о кулинарном искусстве…


Рецепт сабджи отличается простотой приготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, поэтому обязательно понравится не только поклонникам индийской кухни, но и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и отварным рисом.

Один из классических рецептов сабджи

Традиционно в состав этого кушанья входит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, именно поэтому в нашей стране его часто используют, чтобы приготовить индийское рагу. Важно знать, как выглядит настоящий панир, чтобы не ошибиться в выборе, его фото можно найти в нашей статье, перейдя по ссылке.


Ингредиенты для сабджи:

  • брокколи – 200г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сливочное маслице – 200 г;
  • панир – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • свежий имбирь – 1/2 ложечки;
  • пажитник молотый – 1 ложка;
  • асафетида – 1/4 ложечки;
  • кориандр молотый – 1/4 ложки;
  • куркума – 1/4 ложки;
  • зира молотая – 1/4 ложки;
  • карри – 2 щепотки;
  • красный перец молотый – 2 щепотки;
  • черный перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует использовать столовую ложку.


Пошагово процесс приготовления в домашних условиях выглядит так:

  1. Подготовка овощей: морковь и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками (примерно по 2 см); капуста брюссельская разрезается на половинки, брокколи разбирается на соцветия; очищенный имбирь мелко трется.
  2. Панир нарезается средними кубиками (немного большего размера, чем овощи).
  3. В казане, сковороде или другой огнеупорной емкости с толстыми дном и стенками разогревается сливочное масло (нельзя допускать пригорания, поэтому не нужно ставить на сильный огонь). В него бросаются семена зиры, когда появится характерный потрескивающий звук, выкладывается имбирь, перец (сначала красный, а по истечении нескольких секунд, черный), асафетида, кари, шамбала и куркума. Смесь тщательно перемешивается.
  4. Затем кладется сыр и увеличивается нагрев.
  5. Когда панир поджарится и приобретет золотистый цвет, выкладываются картофель и морковь.
  6. После перемешивания все вместе обжаривается не более трех минут.
  7. Бросается капуста двух видов, все перемешивается и обжаривается не более 4 минут.
  8. Нагрев плиты уменьшается до минимума, вливается томатный сок и вода (горячая), кладется соль, вновь перемешивается.
  9. Индийское сабджи доводится до готовности при закрытой крышке – томится на маленьком огне около трети часа или минут на 5 дольше.


Если сливочное масло успело пригореть, то есть приобрело коричневый или даже черный цвет, его необходимо заменить. Емкость также следует вымыть и начать приготовление заново. Использование подгоревшего масла не только вредно, но и не эстетично. К тому же рагу может приобрести неприятный привкус с горчинкой.

Рецепт с адыгейский сыром

Этот вариант отличается от предыдущего не только сортом сыра, но и набором продуктов. Также здесь допускается замена сливочного масла растительным.

  • брокколи – 200г;
  • морковь – 200-250г:
  • картофель – 500-600г;
  • сыр адыгейский – 200г;
  • вода – 1 стакан (можно меньше);
  • сливки 10%-ые – 150мл;
  • масло растительное/сливочное;
  • горчица черная (семена) – 1/2 ложечки;
  • куркума – 1/2 ложки плюс 2 щепотки для обжаривания сырка;
  • кумин – 1/4 ложки;
  • асафетида – 1/2 ложки;
  • соль – по вкусу.

В зависимости от желаемой консистенции количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, поскольку зависит от ширины дна емкости, в которой будет готовиться яство (наливается столько, чтобы полностью покрыть дно). Подробная инструкция, как приготовить сабджи:

  1. Очищенные вымытые овощи нарезаются: картофель – кубиками, морковь – брусочками.
  2. В емкости с толстым дном (сковорода, казан или другая огнеупорная посуда) разогревается маслице, после чего добавляются семена кумина.
  3. Когда они приобретут более светлый оттенок, всыпается горчица, куркума и в последнюю очередь асафетида.
  4. Все обжаривается до начала потрескивания семян и появления приятного аромата.
  5. Добавляется морковь, перемешивается.
  6. Через три минуты выкладывается картофель, а когда он немного обжарится, вливается указанное или меньшее количество воды.
  7. Емкость накрывается крышкой, нагрев плиты уменьшается.
  8. Нарезанный кубиками адыгейский сыр обжаривается на отдельной сковороде вместе с небольшим количеством куркумы на сливочном или растительном маслице. Готовка продолжается до образования золотистой корочки.
  9. К тушеным овощам бросается вкусная капуста брокколи, предварительно разобранная на соцветия. Затем вливаются сливки, овощи подсаливаются, перемешиваются и тушатся еще несколько минут (обычно не более 5).
  10. Добавляется сырок, рагу перемешивается и настаивается около 15-20 минут.


Сабджи с адыгейским сыром нельзя сравнивать с предыдущим рецептов, поскольку каждый из них имеет свой особый вкус, и стоит попробовать приготовить самостоятельно оба варианта.

Индийское рагу с тыквой

Отсутствие строгих ограничений по составу этого блюда позволяет экспериментировать с набором ингредиентов, заменять одни другими и создавать новые вариации вкуса.

  • картофель – 500 г;
  • адыгейский сыр (или панир) – 250 г;
  • свежая тыква – 400 г;
  • топленое масло – 30 г;
  • кукурузное масло – 2 ложечки;
  • сметана – 1 стакан;
  • веточки кинзы – 5 шт.;
  • асафетида – 1/2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 2 щепотки;
  • карри – 2 щепотки;
  • черный перец молотый – 2 щепотки.

Указанные продукты в ложках измеряются с помощью столового прибора для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все сделать правильно поможет следующая схема последовательности действий:

  1. Очищенная от кожуры тыква нарезается ломтиками крупного размера, смешивается с кукурузным маслом (1 ложка), солью и перемешивается.
  2. Подготовленная тыква запекается до румяного цвета и мягкости на противне в обычной духовке.
  3. Картошка подготавливается аналогично, но не вместе с тыквой, а отдельно (обжаривается в духовке с кукурузным маслом).
  4. Топленое маслице выкладывается в огнеупорную емкость, добавляются специи, пряности. Все прогревается при помешивании.
  5. Добавляется сметана, после того, как она нагреется, выкладываются тыква и картоха. Смесь посыпается солью и перемешивается.
  6. Наступает очередь нарезанного кубиками панира (если рагу получается сухим, допустимо добавление небольшого количества воды).
  7. Варево тушится до готовности (обычно это занимает несколько минут). Измельченной кинзой посыпается рагу уже в готовом виде.


Если вам не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь следующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается отварной рис.

Видео: Индийское овощное рагу Сабджи


Для рецепта вам потребуется:

  • кабачки (средние молодые) - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь (натертый, корень) - небольшой кусочек имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • джир - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л. куркума -

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • соль
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Сабджи из кабачка необходимо.

    Взять кабачок, очистить его, а затем нарезать кубиками примерно 2х 3 см. В кастрюле разогреть масло и обжарить нарезанные имбирь и чеснок. Затем добавить джир, обжарить и его, высыпать куркуму.

    В кастрюлю добавить кабачки, перемешать, посолить. Тушить в закрытой кастрюле до готовности, изредка помешивая, чтобы не подгорела.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    -Рубрики

    • "Новый Акрополь". (40)
    • Лекции на философские темы (12)
    • Андрей Баумейстер (7)
    • Буддизм (4)
    • Месопотамия (1)
    • Загадочный Кемет. (7)
    • Конфуцианство (1)
    • Философия Эллады. (8)
    • Украина, история (2)
    • Молдова (1)
    • Киргизия (1)
    • Эквадор (1)
    • HandMade (50)
    • Австралия (34)
    • Австрия (85)
    • Азербайджан (9)
    • Албания (3)
    • Андорра (1)
    • Антарктида и Арктика (5)
    • Аргентина (10)
    • Армения (25)
    • Архитектура мира (111)
    • Афганистан (2)
    • Африка (85)
    • Бахрейн (1)
    • Беларусь (7)
    • Бельгия (40)
    • Болгария (4)
    • Боливия (5)
    • Босния (2)
    • Бохо - стиль жизни. (128)
    • Бразилия (17)
    • Бутан (6)
    • Ватикан (15)
    • Великобритания( Англия,Уэльс) (175)
    • Венгрия (12)
    • Венесуэла (2)
    • Возраст счастья. (268)
    • Вьетнам (10)
    • Гавайи (1)
    • Гватемала (1)
    • Германия (189)
    • Герцоговина (1)
    • Гибралтар (4)
    • Греция (43)
    • Грузия (88)
    • Дания (15)
    • Фарерские острова (3)
    • Дизайн интерьера (52)
    • Доминикансквя республика (2)
    • ДУХОВНОЕ (601)
    • Мудры денежные (8)
    • Немного для размышления (262)
    • Притчи (22)
    • Успешность, нет, полезность. (47)
    • Афоризмы великих (58)
    • Душевное кино, любимые спектакли. (185)
    • Египет (37)
    • Живопись (631)
    • О художниках и картинах. (3)
    • Живопись 3D (20)
    • Загадочное. (330)
    • Археология (222)
    • Вопросы нейробиологии (8)
    • ODESSA (2)
    • Жизнь после смерти. (9)
    • Загадки Земли. (16)
    • Космос. (16)
    • Необъяснимое с человеком. (41)
    • АНЕНЕРБЕ (9)
    • Замки (150)
    • Здоровье,зелёная аптека (1037)
    • Сосуды, атеросклероз, варикоз. (40)
    • Минералы и витамины. (18)
    • Вода (13)
    • Старость - в радость. (8)
    • Музыка лечит. (8)
    • Кишечник, очистка. (7)
    • Лимфосистема (6)
    • Аюрведа (15)
    • Гимнастика, йога, релакс. (73)
    • Диеты, обмен веществ. (28)
    • Интересное о здоровье. (85)
    • К. Монастырский. (2)
    • Меню диабетика. (97)
    • Мудры здоровья. (60)
    • Овощи, фрукты, зерновые - полезные свойства. (29)
    • Онко или жизнь без паразитов. (45)
    • Остеопороз. (7)
    • Печень и холестерин, очистка, изжога. (30)
    • Сахарный диабет (83)
    • Травы, специи, приправы и масла. (95)
    • Израиль (76)
    • Индия (63)
    • Индонезия,Бали (18)
    • Интересные факты истории и науки (326)
    • Интернет, полезное,нужное,важное (214)
    • Иордания. (13)
    • Иран (14)
    • Ирландия (54)
    • Исландия (7)
    • Испания, Мальорка (175)
    • Италия (221)
    • Йемен (3)
    • Кавказ (7)
    • Казахстан (17)
    • Камбоджа (7)
    • Канада (26)
    • Капри (4)
    • Кемет (114)
    • Кения (2)
    • Кипр (5)
    • Китай (1202)
    • Китайская гимнастика,медицина (291)
    • ДАОССКАЯ ШКОЛА ЧЖЭНЬ ДАО ПАЙ (34)
    • У - Син (9)
    • Китайская живопись (205)
    • КИТАЙСКАЯ ИСТОРИЯ,АРХЕОЛОГИЯ (55)
    • китайская мифология, литература (19)
    • Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс (241)
    • Китайская музыка ,танец (22)
    • Китайский быт,традиции. (51)
    • Китайское декоративно -прикладное искусство (36)
    • Уданшань и Шаолинь. (29)
    • Книжные сокровища (24)
    • Библиотеки мира (8)
    • Редкие книги (2)
    • Колумбия (9)
    • Корея (11)
    • Коста-Рика (6)
    • Куба (6)
    • Лаос (3)
    • Латвия (8)
    • Ливан (11)
    • Литва (13)
    • Литературное (39)
    • Лихтенштейн (6)
    • ЛИЧНОСТИ (191)
    • Лувр (14)
    • Люксембург (8)
    • Маврикий (2)
    • Мадагаскар (1)
    • Македония (1)
    • Малайзия (23)
    • Мальта (8)
    • Марокко (10)
    • Мексика (20)
    • Монако (17)
    • Монголия (4)
    • Музыкальные страницы (724)
    • Биографии и не только. (76)
    • Фильмы о композиторах ,музыке (29)
    • Музыка эпохи Барокко (21)
    • Оперы Джузеппе Верди (6)
    • Классицизм в музыке (5)
    • Романтизм в музыке. (2)
    • Театры. (1)
    • Музыка эпохи Ренессанса (1)
    • Вундеркинды (25)
    • Джаз (8)
    • Духовная музыка (11)
    • инструментальная музыка (78)
    • Любимые таланты (81)
    • Народная музыка,танец (20)
    • опера,балет,оперетта (180)
    • симфоническая музыка (61)
    • Средневековая музыка (6)
    • Фестивали,концерты (43)
    • эстрада,цирк (70)
    • Мьянма (11)
    • Народности, праздники,карнавалы, фестивали (60)
    • Непал (9)
    • Нидерланды,Аруба (45)
    • Новая Зеландия (16)
    • Норвегия (42)
    • о.Маврикий (1)
    • ОАЕ,Дубаи (34)
    • Общества,ордена. (83)
    • Пакистан. (2)
    • Памятники,скульптура (48)
    • Папуа - Новая Гвинея. (3)
    • Парки (26)
    • Пейзаж (75)
    • Перу (26)
    • Полинезия (1)
    • Польша (35)
    • Португалия (46)
    • Просторы России (98)
    • Петербург (8)
    • Разные интересные города (52)
    • Румыния (10)
    • Сады (115)
    • Сан - Марино (1)
    • Саудовская Аравия (4)
    • Сербия (5)
    • Сингапур (16)
    • Сирия (1)
    • Сказки,мифы,легенды. (16)
    • Славяне,арии и пр. (74)
    • ГИПЕРБОРЕЯ (9)
    • Словакия (1)
    • Словения (7)
    • спектакли (1)
    • США (159)
    • Пуэрто - Рико (2)
    • Таиланд (25)
    • Тибет (30)
    • Туркменистан (2)
    • Турция (37)
    • Узбекистан (4)
    • Украина (160)
    • Днипро - мой родной город (54)
    • Днипро - экскурсии (4)
    • Филиппины (5)
    • Финляндия (39)
    • Фотошедевры (8)
    • Франция (291)
    • Хорватия (13)
    • храмы (16)
    • Цейлон (2)
    • Человек и животные (188)
    • Черногория (7)
    • Чехия (46)
    • Чили,о.Пасха. (4)
    • Швейцария (51)
    • Швеция (26)
    • Шотландия (62)
    • Шри Ланка (4)
    • Электронные библиотеки,справочная литература (167)
    • А знаете ли вы. (9)
    • Эстония (16)
    • ЮАР (6)
    • Язычество (8)
    • Япония (86)

    -Музыка

    -неизвестно

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Трансляции

    -Статистика


    Сабджи из тыквы и кабачка готовить не сложно. Нам нужны:
    Один средний кабачок
    Тыква – объемом с кабачок
    Одна небольшая картофелина
    Небольшая морковка
    Половина пучка кинзы
    Около четырех столовых ложек масла гхи или растительного масла
    По трети чайной ложки тмин, кумина, черного перца и семян горчицы
    По чайной ложке соли и сахара

    В этом рецепте можно также использовать панир *тогда добавляем его вместе с овощами и сметану, добавляется в конце). Но, в нашем случае рассмотрен рецепт подходящий и веганам

    Рецепт:
    Овощи очищаем и нарезаем маленькими кусочками чуть больше сантиметра
    Зелень мелко нарезаем
    Ставим воду кипятится

    В раскаленное масло на сковороде закидыаем кумин вместе с семенами горчицы. Жарим чуть меньше минуты
    Затем засыпаем к ним картошку. Жарим около пяти минут
    Засыпаем все остальные овощи. Жарим пару минут, затем заливаем в сковороду кипяток, так, чтобы вода покрывала овощи
    Добавляем соль и сахар, перемешиваем и не плотно накрываем крышкой
    Ждем минут двадцать

    Если вы желаете использовать сметану, то по прошествии двадцати минут, добавляете четыре ложки, перемешиваете и ждете пока сабджи вновь закипит

    Снимаем сковороду с огня, засыпаем зелень и перец, перемешиваем и накрываем крышкой минут на пять, чтобы сабджи настоялось

    Наслаждайтесь вкусом и ароматом, а главное Жизнью!

    Читайте также: