Сабджи из кабачков рецепт
Сабджи с кабачком и брокколи – это своеобразное овощное рагу. На этот раз главными его компонентами являются кабачок и брокколи, все овощи с собственного огорода. Вкусное пряное рагу является одновременно и сытным, и диетическим блюдом. Готовится как обычно за несколько минут.
Сабджи с кабачком и брокколи
By pandita Опубликован: Сентябрь 29, 2016
- Порции: 2
- Подготовка: 15 мин.
- Приготовление: 20 мин.
- Время готовности: 35 мин.
Сабджи с кабачком и брокколи – это своеобразное овощное рагу. На этот раз …
Ингредиенты
- 3 шт. картофель
- 1/2 шт. морковь
- 1/2 шт. кабачок
- 150 г. брокколи
- 1/2 шт. болгарский перец
- 1 шт. помидор
- 1/3 ч.л. шамбала
- 1/2 ч.л. куркума
- 2 ст.л. сметана
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Морковь, картошку, кабачок, болгарский перец и помидор порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
- На топленом масле обжарить семена шамбалы 30 секунд, добавить куркуму и подождать еще 5 секунд.
- На сковороду отправить морковь, картошку и обжарить 10 минут.
- Добавить болгарский перец, брокколи и помидор и тушить, посолив, поперчив и добавив немного воды.
- Когда овощи практически готовы, добавить сметану и зелень.
- Кухня:индийская
- Категория:второе блюдо
- Уровень:простой
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
В начале декабря в Казани Владимир Слепцов (ученик доктора Торсунова) проводил тренинг по йоге и философии йоги. Владимир дал рецепт сабджи, который идеально подходит для ужина.
Для приготовления сабджи на 2 порции нам понадобится следующее:
- топленое масло 3-4 ст.л.
- тмин или кумин — 0,3 ч.л.
- зерна горчицы черной 0,3 ч.л.
- кабачок 2 кружочка крупного кабачка (диаметром 11-12 см.)
- тыква по объему должно быть примерно столько, сколько кабачка
- картофель 1 шт.
- морковь 1 шт.
- адыгейский сыр — 40-50 гр.
- вода (кипяток)
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный перец 0,3 ч.л.
- сметана — 4 ст. л.
- зелень (петрушка, кинза или укроп) 1-2 ч.л.
Сначала приготовим овощи. Почистим, нарежем кубиками — морковь 0,5х0,5 см., остальное 1,5х1,5 см.
Также порежем кубиками адыгейский сыр.
В сковороде или казане нагреваем топленое масло. Бросаем туда кумин и горчицу. Можно накрыть крышкой, т.к. зерна горчицы будут стремиться выпрыгнуть.
Около 40 секунд обжариваем специи и затем добавляем картошку. Обжариваем ее минут 5.
Теперь добавляем все остальное — морковь, адыгейский сыр, тыкву, кабачок.
Все обжариваем еще 1-2 минуты и заливаем кипятком, вода должна покрывать овощи.
Добавляем соль, сахар, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут. Прикрываем крышкой, но не плотно.
Теперь добавим сметану, когда после добавления сметаны сабджи снова закипит, выключаем огонь. Добавляем зелень и черный перец и оставляем на 5 минут сабджи под крышкой.
Вкусный и легкий ужин готов. Приятного аппетита!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Популярные рецепты:
Электронная версия моей книги рецептов доступна для покупки!
Сливочное сабджи
Нут в сметане
Вегетарианский плов с нутом
Веганский суп-пюре из тыквы
Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.
Сабджи из тыквы и кабачка от Владимира Слепцова : 33 комментария
Получилось просто чудесно! Что тут еще скажешь!:) Спасибо, Римма! Правда готовила без адыгейского сыра, но это картину не испортило:)
а с сыром еще круче)))
Потрясающе: в книге читаешь рецепт — того нет, другого нет; Ваши рецепты читаешь — о! у меня как раз все эти продукты есть! 🙂
Спасибо Вам, Римма, за классные, а ГЛАВНОЕ — практические (для нашей жизни) рецепты! Спасибо, что Вы ими делитесь!
Спасибо, Настя! Рада, что пользуетесь рецептами 🙂
Только что приготовила это чудесное блюдо. Очень-очень вкусно. спасибо!
Очень вкусное блюдо индийской кухни, которое обязана приготовить каждая хозяйка. Сабджи - это сочетание запеченных и тушеных картофеля с кабачками, индийским сыром паниром и целым букетом специй с пряностями.
Ингредиенты
- 700 гр картофеля
- 2 средних кабачка
- 250 грсыра панира (можно заменить адыгейским сыром)
- 3 ст.л. сметаны 20 или 25%
- 1 ст.л. топленого масла (можно заменить сливочным - 1,5 ст.л.)
- 1 ч.л. семян горчицы (желательно черной)
- пол-ч.л. молотой паприки
- пол-ч.л. карри
- пол-ч.л. паприки
- пол-ч.л. асафетиды (можно заменить 1 зубчиком чеснока)
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Рагу из кальмаров, болгарского перца и помидоров
Овощное рагу с мясом и картошкой и капустой рецепт с фото
Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке рецепт с фото
Рататуй в красном вине: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Овощное рагу с баклажанами, картошкой и мясом: рецепт с фото
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen
Все о кулинарном искусстве…
Рецепт сабджи отличается простотой приготовления и относится к вегетарианским блюдам. Имеет много общего с нашим овощным рагу, поэтому обязательно понравится не только поклонникам индийской кухни, но и любителям тушеных овощей. По традиции блюдо подается с лепешками чапати и отварным рисом.
Один из классических рецептов сабджи
Традиционно в состав этого кушанья входит индийский сыр панир, по вкусу и текстуре напоминающий адыгейский, именно поэтому в нашей стране его часто используют, чтобы приготовить индийское рагу. Важно знать, как выглядит настоящий панир, чтобы не ошибиться в выборе, его фото можно найти в нашей статье, перейдя по ссылке.
Ингредиенты для сабджи:
- брокколи – 200г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- брюссельская капуста – 200 г;
- томатный сок – 200 мл;
- сливочное маслице – 200 г;
- панир – 200 г;
- вода – 100 мл;
- свежий имбирь – 1/2 ложечки;
- пажитник молотый – 1 ложка;
- асафетида – 1/4 ложечки;
- кориандр молотый – 1/4 ложки;
- куркума – 1/4 ложки;
- зира молотая – 1/4 ложки;
- карри – 2 щепотки;
- красный перец молотый – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Указанное количество продуктов рассчитано на 4-х порции сабджи с паниром. Для измерения сыпучих ингредиентов следует использовать столовую ложку.
Пошагово процесс приготовления в домашних условиях выглядит так:
- Подготовка овощей: морковь и картофель очищаются, промываются и нарезаются кубиками (примерно по 2 см); капуста брюссельская разрезается на половинки, брокколи разбирается на соцветия; очищенный имбирь мелко трется.
- Панир нарезается средними кубиками (немного большего размера, чем овощи).
- В казане, сковороде или другой огнеупорной емкости с толстыми дном и стенками разогревается сливочное масло (нельзя допускать пригорания, поэтому не нужно ставить на сильный огонь). В него бросаются семена зиры, когда появится характерный потрескивающий звук, выкладывается имбирь, перец (сначала красный, а по истечении нескольких секунд, черный), асафетида, кари, шамбала и куркума. Смесь тщательно перемешивается.
- Затем кладется сыр и увеличивается нагрев.
- Когда панир поджарится и приобретет золотистый цвет, выкладываются картофель и морковь.
- После перемешивания все вместе обжаривается не более трех минут.
- Бросается капуста двух видов, все перемешивается и обжаривается не более 4 минут.
- Нагрев плиты уменьшается до минимума, вливается томатный сок и вода (горячая), кладется соль, вновь перемешивается.
- Индийское сабджи доводится до готовности при закрытой крышке – томится на маленьком огне около трети часа или минут на 5 дольше.
Если сливочное масло успело пригореть, то есть приобрело коричневый или даже черный цвет, его необходимо заменить. Емкость также следует вымыть и начать приготовление заново. Использование подгоревшего масла не только вредно, но и не эстетично. К тому же рагу может приобрести неприятный привкус с горчинкой.
Рецепт с адыгейский сыром
Этот вариант отличается от предыдущего не только сортом сыра, но и набором продуктов. Также здесь допускается замена сливочного масла растительным.
- брокколи – 200г;
- морковь – 200-250г:
- картофель – 500-600г;
- сыр адыгейский – 200г;
- вода – 1 стакан (можно меньше);
- сливки 10%-ые – 150мл;
- масло растительное/сливочное;
- горчица черная (семена) – 1/2 ложечки;
- куркума – 1/2 ложки плюс 2 щепотки для обжаривания сырка;
- кумин – 1/4 ложки;
- асафетида – 1/2 ложки;
- соль – по вкусу.
В зависимости от желаемой консистенции количество воды можно уменьшить. Закладка масла не указана, поскольку зависит от ширины дна емкости, в которой будет готовиться яство (наливается столько, чтобы полностью покрыть дно). Подробная инструкция, как приготовить сабджи:
- Очищенные вымытые овощи нарезаются: картофель – кубиками, морковь – брусочками.
- В емкости с толстым дном (сковорода, казан или другая огнеупорная посуда) разогревается маслице, после чего добавляются семена кумина.
- Когда они приобретут более светлый оттенок, всыпается горчица, куркума и в последнюю очередь асафетида.
- Все обжаривается до начала потрескивания семян и появления приятного аромата.
- Добавляется морковь, перемешивается.
- Через три минуты выкладывается картофель, а когда он немного обжарится, вливается указанное или меньшее количество воды.
- Емкость накрывается крышкой, нагрев плиты уменьшается.
- Нарезанный кубиками адыгейский сыр обжаривается на отдельной сковороде вместе с небольшим количеством куркумы на сливочном или растительном маслице. Готовка продолжается до образования золотистой корочки.
- К тушеным овощам бросается вкусная капуста брокколи, предварительно разобранная на соцветия. Затем вливаются сливки, овощи подсаливаются, перемешиваются и тушатся еще несколько минут (обычно не более 5).
- Добавляется сырок, рагу перемешивается и настаивается около 15-20 минут.
Сабджи с адыгейским сыром нельзя сравнивать с предыдущим рецептов, поскольку каждый из них имеет свой особый вкус, и стоит попробовать приготовить самостоятельно оба варианта.
Индийское рагу с тыквой
Отсутствие строгих ограничений по составу этого блюда позволяет экспериментировать с набором ингредиентов, заменять одни другими и создавать новые вариации вкуса.
- картофель – 500 г;
- адыгейский сыр (или панир) – 250 г;
- свежая тыква – 400 г;
- топленое масло – 30 г;
- кукурузное масло – 2 ложечки;
- сметана – 1 стакан;
- веточки кинзы – 5 шт.;
- асафетида – 1/2 ложки;
- соль – по вкусу;
- куркума – 2 щепотки;
- карри – 2 щепотки;
- черный перец молотый – 2 щепотки.
Указанные продукты в ложках измеряются с помощью столового прибора для первых блюд. Как осуществляется готовка кушанья? Все сделать правильно поможет следующая схема последовательности действий:
- Очищенная от кожуры тыква нарезается ломтиками крупного размера, смешивается с кукурузным маслом (1 ложка), солью и перемешивается.
- Подготовленная тыква запекается до румяного цвета и мягкости на противне в обычной духовке.
- Картошка подготавливается аналогично, но не вместе с тыквой, а отдельно (обжаривается в духовке с кукурузным маслом).
- Топленое маслице выкладывается в огнеупорную емкость, добавляются специи, пряности. Все прогревается при помешивании.
- Добавляется сметана, после того, как она нагреется, выкладываются тыква и картоха. Смесь посыпается солью и перемешивается.
- Наступает очередь нарезанного кубиками панира (если рагу получается сухим, допустимо добавление небольшого количества воды).
- Варево тушится до готовности (обычно это занимает несколько минут). Измельченной кинзой посыпается рагу уже в готовом виде.
Если вам не нравятся фото подачи, то воспользуйтесь следующим правилом: блюдо выкладывается на порционные тарелки, рядом на тарелке должны лежать лепешки чапати, в отдельной посуде подается отварной рис.
Видео: Индийское овощное рагу Сабджи
Для рецепта вам потребуется:
- кабачки (средние молодые) - 3 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- имбирь (натертый, корень) - небольшой кусочек имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
- джир - 1 ч.л.
- куркума - 1 ч.л. куркума -
многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сабджи из кабачка необходимо.
Взять кабачок, очистить его, а затем нарезать кубиками примерно 2х 3 см. В кастрюле разогреть масло и обжарить нарезанные имбирь и чеснок. Затем добавить джир, обжарить и его, высыпать куркуму.
В кастрюлю добавить кабачки, перемешать, посолить. Тушить в закрытой кастрюле до готовности, изредка помешивая, чтобы не подгорела.
средний бал: 0.00
голосов: 0
-Рубрики
- "Новый Акрополь". (40)
- Лекции на философские темы (12)
- Андрей Баумейстер (7)
- Буддизм (4)
- Месопотамия (1)
- Загадочный Кемет. (7)
- Конфуцианство (1)
- Философия Эллады. (8)
- Украина, история (2)
- Молдова (1)
- Киргизия (1)
- Эквадор (1)
- HandMade (50)
- Австралия (34)
- Австрия (85)
- Азербайджан (9)
- Албания (3)
- Андорра (1)
- Антарктида и Арктика (5)
- Аргентина (10)
- Армения (25)
- Архитектура мира (111)
- Афганистан (2)
- Африка (85)
- Бахрейн (1)
- Беларусь (7)
- Бельгия (40)
- Болгария (4)
- Боливия (5)
- Босния (2)
- Бохо - стиль жизни. (128)
- Бразилия (17)
- Бутан (6)
- Ватикан (15)
- Великобритания( Англия,Уэльс) (175)
- Венгрия (12)
- Венесуэла (2)
- Возраст счастья. (268)
- Вьетнам (10)
- Гавайи (1)
- Гватемала (1)
- Германия (189)
- Герцоговина (1)
- Гибралтар (4)
- Греция (43)
- Грузия (88)
- Дания (15)
- Фарерские острова (3)
- Дизайн интерьера (52)
- Доминикансквя республика (2)
- ДУХОВНОЕ (601)
- Мудры денежные (8)
- Немного для размышления (262)
- Притчи (22)
- Успешность, нет, полезность. (47)
- Афоризмы великих (58)
- Душевное кино, любимые спектакли. (185)
- Египет (37)
- Живопись (631)
- О художниках и картинах. (3)
- Живопись 3D (20)
- Загадочное. (330)
- Археология (222)
- Вопросы нейробиологии (8)
- ODESSA (2)
- Жизнь после смерти. (9)
- Загадки Земли. (16)
- Космос. (16)
- Необъяснимое с человеком. (41)
- АНЕНЕРБЕ (9)
- Замки (150)
- Здоровье,зелёная аптека (1037)
- Сосуды, атеросклероз, варикоз. (40)
- Минералы и витамины. (18)
- Вода (13)
- Старость - в радость. (8)
- Музыка лечит. (8)
- Кишечник, очистка. (7)
- Лимфосистема (6)
- Аюрведа (15)
- Гимнастика, йога, релакс. (73)
- Диеты, обмен веществ. (28)
- Интересное о здоровье. (85)
- К. Монастырский. (2)
- Меню диабетика. (97)
- Мудры здоровья. (60)
- Овощи, фрукты, зерновые - полезные свойства. (29)
- Онко или жизнь без паразитов. (45)
- Остеопороз. (7)
- Печень и холестерин, очистка, изжога. (30)
- Сахарный диабет (83)
- Травы, специи, приправы и масла. (95)
- Израиль (76)
- Индия (63)
- Индонезия,Бали (18)
- Интересные факты истории и науки (326)
- Интернет, полезное,нужное,важное (214)
- Иордания. (13)
- Иран (14)
- Ирландия (54)
- Исландия (7)
- Испания, Мальорка (175)
- Италия (221)
- Йемен (3)
- Кавказ (7)
- Казахстан (17)
- Камбоджа (7)
- Канада (26)
- Капри (4)
- Кемет (114)
- Кения (2)
- Кипр (5)
- Китай (1202)
- Китайская гимнастика,медицина (291)
- ДАОССКАЯ ШКОЛА ЧЖЭНЬ ДАО ПАЙ (34)
- У - Син (9)
- Китайская живопись (205)
- КИТАЙСКАЯ ИСТОРИЯ,АРХЕОЛОГИЯ (55)
- китайская мифология, литература (19)
- Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс (241)
- Китайская музыка ,танец (22)
- Китайский быт,традиции. (51)
- Китайское декоративно -прикладное искусство (36)
- Уданшань и Шаолинь. (29)
- Книжные сокровища (24)
- Библиотеки мира (8)
- Редкие книги (2)
- Колумбия (9)
- Корея (11)
- Коста-Рика (6)
- Куба (6)
- Лаос (3)
- Латвия (8)
- Ливан (11)
- Литва (13)
- Литературное (39)
- Лихтенштейн (6)
- ЛИЧНОСТИ (191)
- Лувр (14)
- Люксембург (8)
- Маврикий (2)
- Мадагаскар (1)
- Македония (1)
- Малайзия (23)
- Мальта (8)
- Марокко (10)
- Мексика (20)
- Монако (17)
- Монголия (4)
- Музыкальные страницы (724)
- Биографии и не только. (76)
- Фильмы о композиторах ,музыке (29)
- Музыка эпохи Барокко (21)
- Оперы Джузеппе Верди (6)
- Классицизм в музыке (5)
- Романтизм в музыке. (2)
- Театры. (1)
- Музыка эпохи Ренессанса (1)
- Вундеркинды (25)
- Джаз (8)
- Духовная музыка (11)
- инструментальная музыка (78)
- Любимые таланты (81)
- Народная музыка,танец (20)
- опера,балет,оперетта (180)
- симфоническая музыка (61)
- Средневековая музыка (6)
- Фестивали,концерты (43)
- эстрада,цирк (70)
- Мьянма (11)
- Народности, праздники,карнавалы, фестивали (60)
- Непал (9)
- Нидерланды,Аруба (45)
- Новая Зеландия (16)
- Норвегия (42)
- о.Маврикий (1)
- ОАЕ,Дубаи (34)
- Общества,ордена. (83)
- Пакистан. (2)
- Памятники,скульптура (48)
- Папуа - Новая Гвинея. (3)
- Парки (26)
- Пейзаж (75)
- Перу (26)
- Полинезия (1)
- Польша (35)
- Португалия (46)
- Просторы России (98)
- Петербург (8)
- Разные интересные города (52)
- Румыния (10)
- Сады (115)
- Сан - Марино (1)
- Саудовская Аравия (4)
- Сербия (5)
- Сингапур (16)
- Сирия (1)
- Сказки,мифы,легенды. (16)
- Славяне,арии и пр. (74)
- ГИПЕРБОРЕЯ (9)
- Словакия (1)
- Словения (7)
- спектакли (1)
- США (159)
- Пуэрто - Рико (2)
- Таиланд (25)
- Тибет (30)
- Туркменистан (2)
- Турция (37)
- Узбекистан (4)
- Украина (160)
- Днипро - мой родной город (54)
- Днипро - экскурсии (4)
- Филиппины (5)
- Финляндия (39)
- Фотошедевры (8)
- Франция (291)
- Хорватия (13)
- храмы (16)
- Цейлон (2)
- Человек и животные (188)
- Черногория (7)
- Чехия (46)
- Чили,о.Пасха. (4)
- Швейцария (51)
- Швеция (26)
- Шотландия (62)
- Шри Ланка (4)
- Электронные библиотеки,справочная литература (167)
- А знаете ли вы. (9)
- Эстония (16)
- ЮАР (6)
- Язычество (8)
- Япония (86)
-Музыка
-неизвестно
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
Сабджи из тыквы и кабачка готовить не сложно. Нам нужны:
Один средний кабачок
Тыква – объемом с кабачок
Одна небольшая картофелина
Небольшая морковка
Половина пучка кинзы
Около четырех столовых ложек масла гхи или растительного масла
По трети чайной ложки тмин, кумина, черного перца и семян горчицы
По чайной ложке соли и сахара
В этом рецепте можно также использовать панир *тогда добавляем его вместе с овощами и сметану, добавляется в конце). Но, в нашем случае рассмотрен рецепт подходящий и веганам
Рецепт:
Овощи очищаем и нарезаем маленькими кусочками чуть больше сантиметра
Зелень мелко нарезаем
Ставим воду кипятится
В раскаленное масло на сковороде закидыаем кумин вместе с семенами горчицы. Жарим чуть меньше минуты
Затем засыпаем к ним картошку. Жарим около пяти минут
Засыпаем все остальные овощи. Жарим пару минут, затем заливаем в сковороду кипяток, так, чтобы вода покрывала овощи
Добавляем соль и сахар, перемешиваем и не плотно накрываем крышкой
Ждем минут двадцать
Если вы желаете использовать сметану, то по прошествии двадцати минут, добавляете четыре ложки, перемешиваете и ждете пока сабджи вновь закипит
Снимаем сковороду с огня, засыпаем зелень и перец, перемешиваем и накрываем крышкой минут на пять, чтобы сабджи настоялось
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, а главное Жизнью!
Читайте также: