Сальце жареное с картошкой
Содержание рецепта:
- Секреты и советы
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Но и такое простое блюдо можно приготовить разнообразно. Так, жареный картофель может быть мягким и полурассыпчатым, хрустящим и поджаристым, сочным и сухим, румяным и солнечным. Поэтому способ готовки относится исключительно к вашим личным критериям вкуса, а энциклопедический стандарт по правильности ее жарки, здесь не работает.
Секреты и советы приготовления жаренной картошки на смальце
-
Сковороду желательно брать большого диаметра, чтобы площадь для жарки была основательной, а картофельный слой — незначительный. Таким образом, блюдо быстрее получится и не потребуется частого перемешивания.
Чтобы картофель не потемнел, после его очистки складывайте клубни в миску с водой.
На сковороду кладите картофель, хорошо обсушенный от воды.
Чтобы овощ во время жарки не разваливался, а получился хрустящим, то после очистки выдержите его в воде около получаса. Таким образом, из него уйдет большая часть крахмала, что поможет достичь такого результата.
Перед жаркой сковороду очень хорошо разогрейте.
Часто картофель не мешайте, а если это делаете, то пользуйтесь лопаткой с широкой «лопастью».
P.S. Жарить картошку можно на чем угодно. На смальце и сале она получается самой сытной и вкусной, но при этом и калорийной. Для более диетического и здорового питания можно использовать рафинированное масло. Также можно ее жарить на сливочном масле, но здесь есть риск, что картофель прилипнет к сковороде. Важно не упустить момент и по необходимости подкладывать кусочки масла.
- Калорийность на 100 г — 174 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 6 клубней
- Смалец — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление жареной картошки на смальце
1. Клубни помойте, очистите и снова вымойте.
2. Выберите для себя самый лучший способ нарезки картофеля и им воспользуйтесь. Например, его можно нарезать соломкой, дольками или кружочками.
3. Я выбрала самый распространенный способ — соломка. Далее в зависимости от того, какой результат вам нужен, можете картофель выдержать в воде около 20 минут.
4. Сковороду поставьте на плиту и положите смалец, либо кусочки сала или налейте рафинированное масло.
5. Хорошо нагрейте сковороду. Смалец должен растопиться, сало — выжариться, а масло — нагреться. Кусочки сала (шкварки) можно со сковороды убрать или оставить, это дело вкуса.
6. В раскаленную сковороду положите картофель. Если его предварительно вымачивали, то бумажным полотенцем насухо оботрите.
7. Сделайте средний огонь, чтобы клубни не подгорали и жарьте, иногда помешивая до готовности, т.е. мягкости. Не забудьте картофель посолить, а когда это делать, вначале или в конце приготовления, решайте сами.
8. Готовую румяную картошечку выложите на тарелку и подавайте к столу. Также его можно сервировать в сковороде, если готовите ужин на одну персону, тогда жар сковороды будет длительное время сохранять тепло картофелю.
В середине стола можно поставить всевозможные соусы, чтобы картофельные ломтики можно было в них макать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку (передача «Все будет хорошо»):
Жареная картошка с салом — это только на первый взгляд простое в приготовлении и не слишком оригинальное блюдо. На самом деле приготовление такого лакомства требует от кулинара внимательности, умения следовать рецепту и контролировать процесс обжаривания. Но результат обязательно порадует: при правильной жарке картофель с салом (а также с чесноком, с грибами и с луком) получается хоть и калорийным, но фантастически вкусным.
Жареная картошка с луком и салом
Жареная картошка с луком и салом получается жирной, сытной, вредной, но волшебно вкусной и ароматной, так что от нее никому не удастся отказаться.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Тщательно выбранное сало – оно обязательно должно быть с мясной прослойкой – необходимо нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще более изысканного вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтобы пассеровать его до золотистости на среднем огне.
В это же время очистить картофель и, нарезав его небольшими ломтиками, отправить на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой нужно до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, затем добавить соль с перцем по вкусу, аккуратно перевернуть массу и жарить еще 7-10 минут до мягкости.
Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягкая и рыхлая картошка получается при обжаривании под накрытой крышкой.
Как просто пожарить картошку с салом на сковороде
Румяная и хрустящая сверху, мягкая и нежная внутри – такова правильно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совсем просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр.;
- сало – 150 гр.;
- соль – щепотка.
По желанию сало избавить от шкурки, нарезать его небольшими толстыми ломтиками, одинаковыми по размеру. Избавленный от кожуры картофель вымыть холодной водой, просушить, а затем измельчить длинной и тонкой соломкой. Кусочки сала на медленном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, далее выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огонь, оставить жариться 4-5 минут.
По истечении этого времени нужно аккуратно перевернуть картошку подрумянившейся стороной вверх, а бледным слоем – вниз (это удобно делать широкой деревянной лопаткой), затем оставить блюдо жариться еще 4-5 минут. Далее следует еще одно помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.
Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратно переворачивать 2-3 раза после каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.
Готовим в мультиварке
Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, другие специи – по щепотке.
- петрушка – по вкусу.
Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.
Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.
Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.
По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Картошка с грибами жареная на сале
Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- сало – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.
Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.
Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.
Картошку в период жарки нужно солить в тот момент, когда она будет практически готова и схватится корочкой с обеих сторон. Если ввести соль слишком рано, картофель даст сок, что в сочетании с выделившимся грибным соком заставит ломтики слипнуться.
Картофель, жареный на соленом сале
Приготовив жареный картофель с луком и чесноком на соленом сале, можно получить блюдо с максимальной концентрацией вкусов. Нежная картошка в этом кушанье объединяется с пикантными поджаренными лучком и чесночком, а также со специями, в которых было засолено сало, что в целом дает удивительно насыщенный результат. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало (соленое) – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соль – по вкусу.
Хорошо промороженное (для более удобного нарезания) соленое сало разделяют на толстые пластины и обжаривают их на сухой сковороде 3-4 минуты с переворачиванием. В вытопившийся жир выкладывают тонкую соломку очищенного и промытого картофеля, перемешивают его с салом и жарят без крышки 15 минут.
Смесь нужно периодически помешивать, а после приобретения картошкой мягкости — класть полукольца лука, давленый чеснок и соль (в небольшом количестве и строго по вкусу, так как в рецепте используется соленое сало). Еще 5-7 минут обжаривания – и ароматное блюдо готово к присыпанию мелко нарубленной зеленью с последующей подачей на стол.
Совет! Чтобы картофель не прилипал ко дну сковороды и не ломался при перемешивании, выкладывать его нужно на хорошо разогретую поверхности.
Жареная картошка с чесноком
Для этого рецепта стоит взять молодой картофель, который даже не нужно чистить – только поскрести, чтобы удалить нежную шкурку. Такая картошка при обжаривании не нуждается ни в каких дополнительных компонентах – она превосходна сама по себе и с чесноком, подчеркивающим ее «молочный» вкус. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сало – 100 гр.;
- зелень и соль – по вкусу.
Молодой картофель поскрести для удаления кожуры, разделить на дольки (если клубни небольшие – на половинки). Сало нарезать ломтиками, обжарить до выделения жира на сковороде, затем выложить чеснок — мелко порезанный или раздавленный плоской стороной ножа.
После того, как чеснок приобретет румяно-золотистый цвет, на сковороду высыпают картофель, который нужно обжарить 8-10 минут без крышки на среднем огне, а после перемешивания и добавления соли по вкусу еще 5-7 минут, но уже под крышкой.
Перед подачей на стол нежный жареный молодой картофель с чесноком посыпают нарубленной свежей зеленью.
Пока я шила малому костюм на карнавал, муж быстренько приготовил вкуснейший ужин, еле сфотать успела (несколько кусочков уже утащили!)
Ингредиенты для «Картошка с сальцом»:
- Картофель — 5 шт
- Сало (или корейка) — 200 г
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2166 ккал | белки 17.8 г | жиры 178.7 г | углеводы 128.1 г |
Порции | |||
ккал 722 ккал | белки 5.9 г | жиры 59.6 г | углеводы 42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 21 г | углеводы 15.1 г |
Рецепт «Картошка с сальцом»:
Чистим и режем кольцами картошку, укладываем на противень, солим
Режем сальцо по своему усмотрению, выкладываем на картошку, можно приколоть зубочистками и ставим в духовку.
Когда картошка будет легко прокалываться, значит - готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

Похожие рецепты
Цветная капуста "Осенний привет"
- 67
- 161
- 4954
Жареные баклажаны в чесночном кляре
- 6
- 105
- 3675
Тушеная морковь с зеленым горошком
- 10
- 103
- 16309
Рагу овощное с брынзой и сливками
- 1
- 42
- 3627
Пюре ореховое пряное
- 32
- 16
- 1522
Овощные оладьи с грецкими орехами
- 26
- 79
- 1248
Овощи с рисом
- 5
- 201
- 2130
Бабка картофельная
- 58
- 96
- 20298
Капуста со шкварками и тмином
- 40
- 61
- 3420
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Вкусно поиграем"
- 112
- 106
- 13487
Закуска из огурца "Арбузик"
- 126
- 781
- 19637
Творожный десерт
- 133
- 266
- 21468
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 февраля 2009 года eriniya #
21 февраля 2009 года tat70 #
20 февраля 2009 года Lzaika45 #
20 февраля 2009 года Ирочка Ок #
20 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
20 февраля 2009 года tsolnce #
20 февраля 2009 года magicyul #
20 февраля 2009 года Silverina1 #
20 февраля 2009 года Барби #
20 февраля 2009 года Ok-i #
20 февраля 2009 года Евгения #
20 февраля 2009 года Helenhel #
20 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)
20 февраля 2009 года мисс #
20 февраля 2009 года lely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта картошки вам потребуется:
- картофель - 1кг
- сало - (свежее или соленое) - 300г
- лук репчатый - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- масло растительное - 1 ст.л.
Рецепт приготовления картошки:
Картофель очистить, порезать мелкими брусочками, залить холодной водой, промыть, затем отбросить на дуршлаг и дождаться, чтобы вода полностью стекла.
Сало (можно с прослойками мяса) порезать небольшими кубиками.
В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла, прогреть и добавить кусочки сала. Обжаривать, помешивая, пока не вытопится жир, а на кусочках сала не появится румяная корочка. После этого слегка посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к жареному салу картофель, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Жарить на среднем огне, время от времени помешивая и следя, чтобы картофель не подгорал.
Пока жарится картошка, репчатый лук почистить и мелко порубить.
Добавить лук в сковороду, когда картофель будет почти готов. Перемешать, обжаривать до готовности. Готовую жареную картошку с салом разложить по тарелкам, посыпать свежей рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!
Если мужчины хотят есть, а мне некогда заморачиваться с долгой готовкой, меня вполне выручает жареная картошка на сале с луком. Однако, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать, что это блюдо хоть и простое, но очень калорийное.
Сытная и вкусная с поджарочками картошка будет готова за 20 -30 минут. А если подать к ней селёдочку, то это уже будет полноценный обед.
Сегодня покажу как я готовлю Жареную картошку на сале с луком. А Вы оцените и напишите как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.
В этой статье:
Жареная картошка на сале с луком — пошаговый рецепт с фото
Сало лучше брать с прослоечками мяса, но, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.
Что понадобится:
Приготовление:
Сало нарезаю не очень крупными кусочками и высыпаю в раскалённую, глубокую сковороду — сотейник. Чтобы сало вытопилось и вкусно обжарилось со всех сторон, постоянно помешиваю его.
Картошку чищу, мою и обсушиваю салфетками. Потом её нарезаю крупными брусочками. Муку смешиваю с солью и перцем в отдельной миске. Этой смесью обсыпаю резаную картошку и тщательно перемешиваю.
Сало уже достаточно хорошо обжарилось. Высыпаю картошку в сотейник к салу. Тщательно перемешиваю. Минут на 5-7 накрываю крышкой, чтобы хорошо прожарилась, так как картошку я режу крупно. В это время чищу лук и режу тоже крупно.
В сковороде картошку перемешиваю. На ней уже образовались аппетитные поджарочки.
Добавляю к обжаренной картошке лук, перемешиваю и жарю не закрывая крышку ещё минут 5 — 7, чтобы хорошо прожарились крупные кусочки.
Теперь крупно режем пучок зелени и посыпаем блюдо.
Жареная картошка на сале с луком совсем готова! А на запах уже все домочадцы сбежались к столу) Подавать картошку можно с любым мясом или рыбой. Овощи свежие или маринованные тоже обязательно просятся к такому жирному блюду. Приятного аппетита!
Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что вы хотели бы к нему добавить?
Видео-рецепт жареной картошки на сале с прослойками
Этот ролик от канала Оксаны Валерьевны показывает подробно приготовление картошки на сале. И сало у неё — настоящий бекон с прослойками мяса.
О приготовлению картошки с салом мне больше добавить нечего. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 1 кг
- Сало соленое 150 г
- Масло растительное 4 ст.л
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Соленое сало лучше за час положить в морозилку и немного подморозить. Тогда его можно порезать на тонкие пластинки.
Затем разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем сало. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты.
Затем кладем в сковороду тонко порезанный картофель. Перемешиваем. Жарим не накрывая крышку в течение 15 минут. Периодически перемешиваем.
Кладем к картошке мелко порезанный лук и соль. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.
Ароматная и очень вкусная картошечка готова, приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель – 10 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Петрушка – на подачу
- 310 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.
Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы - соль и кудрявая петрушка – на подачу.
Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.
Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.
Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.
Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.
Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.
Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.
Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.
Добавьте лук в картофель и перемешайте.
Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.
Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.
Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.
Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.
Читайте также: