Сальце жареное с картошкой

Содержание рецепта:

  • Секреты и советы
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Но и такое простое блюдо можно приготовить разнообразно. Так, жареный картофель может быть мягким и полурассыпчатым, хрустящим и поджаристым, сочным и сухим, румяным и солнечным. Поэтому способ готовки относится исключительно к вашим личным критериям вкуса, а энциклопедический стандарт по правильности ее жарки, здесь не работает.

Секреты и советы приготовления жаренной картошки на смальце

    Сковороду желательно брать большого диаметра, чтобы площадь для жарки была основательной, а картофельный слой — незначительный. Таким образом, блюдо быстрее получится и не потребуется частого перемешивания.

Чтобы картофель не потемнел, после его очистки складывайте клубни в миску с водой.

На сковороду кладите картофель, хорошо обсушенный от воды.

Чтобы овощ во время жарки не разваливался, а получился хрустящим, то после очистки выдержите его в воде около получаса. Таким образом, из него уйдет большая часть крахмала, что поможет достичь такого результата.

Перед жаркой сковороду очень хорошо разогрейте.

Часто картофель не мешайте, а если это делаете, то пользуйтесь лопаткой с широкой «лопастью».

  • Для получения мягкого картофеля, солите блюдо в начале жарки, хрустящей корочки — за 5 минут до готовности.

  • P.S. Жарить картошку можно на чем угодно. На смальце и сале она получается самой сытной и вкусной, но при этом и калорийной. Для более диетического и здорового питания можно использовать рафинированное масло. Также можно ее жарить на сливочном масле, но здесь есть риск, что картофель прилипнет к сковороде. Важно не упустить момент и по необходимости подкладывать кусочки масла.

    • Калорийность на 100 г — 174 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 30 минут


    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 клубней
    • Смалец — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление жареной картошки на смальце


    1. Клубни помойте, очистите и снова вымойте.


    2. Выберите для себя самый лучший способ нарезки картофеля и им воспользуйтесь. Например, его можно нарезать соломкой, дольками или кружочками.


    3. Я выбрала самый распространенный способ — соломка. Далее в зависимости от того, какой результат вам нужен, можете картофель выдержать в воде около 20 минут.


    4. Сковороду поставьте на плиту и положите смалец, либо кусочки сала или налейте рафинированное масло.


    5. Хорошо нагрейте сковороду. Смалец должен растопиться, сало — выжариться, а масло — нагреться. Кусочки сала (шкварки) можно со сковороды убрать или оставить, это дело вкуса.


    6. В раскаленную сковороду положите картофель. Если его предварительно вымачивали, то бумажным полотенцем насухо оботрите.


    7. Сделайте средний огонь, чтобы клубни не подгорали и жарьте, иногда помешивая до готовности, т.е. мягкости. Не забудьте картофель посолить, а когда это делать, вначале или в конце приготовления, решайте сами.


    8. Готовую румяную картошечку выложите на тарелку и подавайте к столу. Также его можно сервировать в сковороде, если готовите ужин на одну персону, тогда жар сковороды будет длительное время сохранять тепло картофелю.
    В середине стола можно поставить всевозможные соусы, чтобы картофельные ломтики можно было в них макать.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку (передача «Все будет хорошо»):

    Жареная картошка с салом — это только на первый взгляд простое в приготовлении и не слишком оригинальное блюдо. На самом деле приготовление такого лакомства требует от кулинара внимательности, умения следовать рецепту и контролировать процесс обжаривания. Но результат обязательно порадует: при правильной жарке картофель с салом (а также с чесноком, с грибами и с луком) получается хоть и калорийным, но фантастически вкусным.

    Жареная картошка с луком и салом

    Жареная картошка с луком и салом получается жирной, сытной, вредной, но волшебно вкусной и ароматной, так что от нее никому не удастся отказаться.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 гр.;
    • лук – 2 шт.;
    • сало – 150 гр.;
    • соль и перец – по вкусу.


    Тщательно выбранное сало – оно обязательно должно быть с мясной прослойкой – необходимо нарезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще более изысканного вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтобы пассеровать его до золотистости на среднем огне.

    В это же время очистить картофель и, нарезав его небольшими ломтиками, отправить на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой нужно до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, затем добавить соль с перцем по вкусу, аккуратно перевернуть массу и жарить еще 7-10 минут до мягкости.

    Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягкая и рыхлая картошка получается при обжаривании под накрытой крышкой.

    Как просто пожарить картошку с салом на сковороде

    Румяная и хрустящая сверху, мягкая и нежная внутри – такова правильно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совсем просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 700-800 гр.;
    • сало – 150 гр.;
    • соль – щепотка.




    По желанию сало избавить от шкурки, нарезать его небольшими толстыми ломтиками, одинаковыми по размеру. Избавленный от кожуры картофель вымыть холодной водой, просушить, а затем измельчить длинной и тонкой соломкой. Кусочки сала на медленном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, далее выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огонь, оставить жариться 4-5 минут.

    По истечении этого времени нужно аккуратно перевернуть картошку подрумянившейся стороной вверх, а бледным слоем – вниз (это удобно делать широкой деревянной лопаткой), затем оставить блюдо жариться еще 4-5 минут. Далее следует еще одно помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.

    Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратно переворачивать 2-3 раза после каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.

    Готовим в мультиварке

    Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сало – 200 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • соль, перец, другие специи – по щепотке.
    • петрушка – по вкусу.




    Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.

    Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.

    Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.


    По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Картошка с грибами жареная на сале

    Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех остальных станет настоящим «праздником живота».

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 гр.;
    • сало – 200 гр.;
    • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.




    Картофель начистить, отмыть и нарезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками или кубиками. Луковицу разделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) нужно нарезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.

    Далее на сковороду добавляют картофель, обжаривают его сначала на среднем огне без крышки, затем, перемешав, на небольшом огне в накрытом виде. После 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания лишнего грибного сока.

    Когда картошка станет мягкой, на нее высыпают лук, добавляют специи, затем все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.


    Картошку в период жарки нужно солить в тот момент, когда она будет практически готова и схватится корочкой с обеих сторон. Если ввести соль слишком рано, картофель даст сок, что в сочетании с выделившимся грибным соком заставит ломтики слипнуться.

    Картофель, жареный на соленом сале

    Приготовив жареный картофель с луком и чесноком на соленом сале, можно получить блюдо с максимальной концентрацией вкусов. Нежная картошка в этом кушанье объединяется с пикантными поджаренными лучком и чесночком, а также со специями, в которых было засолено сало, что в целом дает удивительно насыщенный результат. Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сало (соленое) – 150 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубца;
    • соль – по вкусу.




    Хорошо промороженное (для более удобного нарезания) соленое сало разделяют на толстые пластины и обжаривают их на сухой сковороде 3-4 минуты с переворачиванием. В вытопившийся жир выкладывают тонкую соломку очищенного и промытого картофеля, перемешивают его с салом и жарят без крышки 15 минут.

    Смесь нужно периодически помешивать, а после приобретения картошкой мягкости — класть полукольца лука, давленый чеснок и соль (в небольшом количестве и строго по вкусу, так как в рецепте используется соленое сало). Еще 5-7 минут обжаривания – и ароматное блюдо готово к присыпанию мелко нарубленной зеленью с последующей подачей на стол.

    Совет! Чтобы картофель не прилипал ко дну сковороды и не ломался при перемешивании, выкладывать его нужно на хорошо разогретую поверхности.

    Жареная картошка с чесноком

    Для этого рецепта стоит взять молодой картофель, который даже не нужно чистить – только поскрести, чтобы удалить нежную шкурку. Такая картошка при обжаривании не нуждается ни в каких дополнительных компонентах – она превосходна сама по себе и с чесноком, подчеркивающим ее «молочный» вкус. Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • чеснок – 4-5 зубцов;
    • сало – 100 гр.;
    • зелень и соль – по вкусу.


    Молодой картофель поскрести для удаления кожуры, разделить на дольки (если клубни небольшие – на половинки). Сало нарезать ломтиками, обжарить до выделения жира на сковороде, затем выложить чеснок — мелко порезанный или раздавленный плоской стороной ножа.

    После того, как чеснок приобретет румяно-золотистый цвет, на сковороду высыпают картофель, который нужно обжарить 8-10 минут без крышки на среднем огне, а после перемешивания и добавления соли по вкусу еще 5-7 минут, но уже под крышкой.

    Перед подачей на стол нежный жареный молодой картофель с чесноком посыпают нарубленной свежей зеленью.


    Пока я шила малому костюм на карнавал, муж быстренько приготовил вкуснейший ужин, еле сфотать успела (несколько кусочков уже утащили!)

    Ингредиенты для «Картошка с сальцом»:

    • Картофель — 5 шт
    • Сало (или корейка) — 200 г
    • Соль

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2166 ккал
    белки
    17.8 г
    жиры
    178.7 г
    углеводы
    128.1 г
    Порции
    ккал
    722 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    59.6 г
    углеводы
    42.7 г
    100 г блюда
    ккал
    254.8 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    21 г
    углеводы
    15.1 г

    Рецепт «Картошка с сальцом»:


    Чистим и режем кольцами картошку, укладываем на противень, солим


    Режем сальцо по своему усмотрению, выкладываем на картошку, можно приколоть зубочистками и ставим в духовку.
    Когда картошка будет легко прокалываться, значит - готово.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Цветная капуста "Осенний привет"

    • 67
    • 161
    • 4954

    Жареные баклажаны в чесночном кляре

    • 6
    • 105
    • 3675

    Тушеная морковь с зеленым горошком

    • 10
    • 103
    • 16309

    Рагу овощное с брынзой и сливками

    • 1
    • 42
    • 3627

    Пюре ореховое пряное

    • 32
    • 16
    • 1522

    Овощные оладьи с грецкими орехами

    • 26
    • 79
    • 1248

    Овощи с рисом

    • 5
    • 201
    • 2130

    Бабка картофельная

    • 58
    • 96
    • 20298

    Капуста со шкварками и тмином

    • 40
    • 61
    • 3420

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Вкусно поиграем"

    • 112
    • 106
    • 13487

    Закуска из огурца "Арбузик"

    • 126
    • 781
    • 19637

    Творожный десерт

    • 133
    • 266
    • 21468

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 февраля 2009 года eriniya #


    21 февраля 2009 года tat70 #


    20 февраля 2009 года Lzaika45 #


    20 февраля 2009 года Ирочка Ок #


    20 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)


    20 февраля 2009 года ШЕЛЛ #


    20 февраля 2009 года tsolnce #


    20 февраля 2009 года magicyul #


    20 февраля 2009 года Silverina1 #


    20 февраля 2009 года Барби #


    20 февраля 2009 года Ok-i #


    20 февраля 2009 года Евгения #


    20 февраля 2009 года Helenhel #


    20 февраля 2009 года fresa # (автор рецепта)


    20 февраля 2009 года мисс #






    20 февраля 2009 года lely #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




    Для рецепта картошки вам потребуется:

    • картофель - 1кг
    • сало - (свежее или соленое) - 300г
    • лук репчатый - 1 шт.
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    • масло растительное - 1 ст.л.

    Рецепт приготовления картошки:


    Картофель очистить, порезать мелкими брусочками, залить холодной водой, промыть, затем отбросить на дуршлаг и дождаться, чтобы вода полностью стекла.


    Сало (можно с прослойками мяса) порезать небольшими кубиками.


    В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла, прогреть и добавить кусочки сала. Обжаривать, помешивая, пока не вытопится жир, а на кусочках сала не появится румяная корочка. После этого слегка посолить и поперчить по вкусу.


    Добавить к жареному салу картофель, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Жарить на среднем огне, время от времени помешивая и следя, чтобы картофель не подгорал.


    Пока жарится картошка, репчатый лук почистить и мелко порубить.


    Добавить лук в сковороду, когда картофель будет почти готов. Перемешать, обжаривать до готовности. Готовую жареную картошку с салом разложить по тарелкам, посыпать свежей рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

    Если мужчины хотят есть, а мне некогда заморачиваться с долгой готовкой, меня вполне выручает жареная картошка на сале с луком. Однако, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать, что это блюдо хоть и простое, но очень калорийное.

    Сытная и вкусная с поджарочками картошка будет готова за 20 -30 минут. А если подать к ней селёдочку, то это уже будет полноценный обед.

    Сегодня покажу как я готовлю Жареную картошку на сале с луком. А Вы оцените и напишите как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.

    В этой статье:

    Жареная картошка на сале с луком — пошаговый рецепт с фото


    Сало лучше брать с прослоечками мяса, но, за неимением, подойдёт любое. Специи так же добавляйте по своему вкусу.

    Что понадобится:
    Приготовление:

    Сало нарезаю не очень крупными кусочками и высыпаю в раскалённую, глубокую сковороду — сотейник. Чтобы сало вытопилось и вкусно обжарилось со всех сторон, постоянно помешиваю его.


    Картошку чищу, мою и обсушиваю салфетками. Потом её нарезаю крупными брусочками. Муку смешиваю с солью и перцем в отдельной миске. Этой смесью обсыпаю резаную картошку и тщательно перемешиваю.


    Сало уже достаточно хорошо обжарилось. Высыпаю картошку в сотейник к салу. Тщательно перемешиваю. Минут на 5-7 накрываю крышкой, чтобы хорошо прожарилась, так как картошку я режу крупно. В это время чищу лук и режу тоже крупно.


    В сковороде картошку перемешиваю. На ней уже образовались аппетитные поджарочки.

    Добавляю к обжаренной картошке лук, перемешиваю и жарю не закрывая крышку ещё минут 5 — 7, чтобы хорошо прожарились крупные кусочки.


    Теперь крупно режем пучок зелени и посыпаем блюдо.

    Жареная картошка на сале с луком совсем готова! А на запах уже все домочадцы сбежались к столу) Подавать картошку можно с любым мясом или рыбой. Овощи свежие или маринованные тоже обязательно просятся к такому жирному блюду. Приятного аппетита!

    Напишите в комментариях понравился ли Вам мой рецепт и что вы хотели бы к нему добавить?

    Видео-рецепт жареной картошки на сале с прослойками

    Этот ролик от канала Оксаны Валерьевны показывает подробно приготовление картошки на сале. И сало у неё — настоящий бекон с прослойками мяса.

    О приготовлению картошки с салом мне больше добавить нечего. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 1 кг
    • Сало соленое 150 г
    • Масло растительное 4 ст.л
    • Лук репчатый 1 шт
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Обед

    Соленое сало лучше за час положить в морозилку и немного подморозить. Тогда его можно порезать на тонкие пластинки.


    Затем разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем сало. Обжариваем на среднем огне 3-4 минуты.


    Затем кладем в сковороду тонко порезанный картофель. Перемешиваем. Жарим не накрывая крышку в течение 15 минут. Периодически перемешиваем.


    Кладем к картошке мелко порезанный лук и соль. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.


    Ароматная и очень вкусная картошечка готова, приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Картофель – 10 шт.

    Лук репчатый – 1 головка

    Петрушка – на подачу

    • 310 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.

    Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы - соль и кудрявая петрушка – на подачу.


    Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.


    Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.


    Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.


    Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.


    Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.


    Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.


    Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.


    Добавьте лук в картофель и перемешайте.


    Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.

    Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.


    Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.


    Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.


    Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.

    Читайте также: