Щекур в духовке с картошкой рецепты с фото

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

Ингредиенты

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

Ингредиенты

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

3. Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Приготовление

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Мне очень нравится северная рыба, и каждый раз, когда этот продукт появляется у меня в наличии, мне хочется приготовить из него чего-нибудь необычного и вкусного. Чем хорош этот рецепт – так это тем, что подбор ингредиентов совершенно не перебивает вкус этой замечательной рыбы. Ну что приступим к приготовлению нашей запеканки?


Подготовим рыбу. Промоем, просушим, выпотрошим чира, отсечем голову. Чистить ее не обязательно, ведь нам предстоит ее филировать.


Хорошенько промоем и просушим бумажными полотенцами внутреннюю часть чира,


Разрежем чира вдоль хребта, вырежем хребет и реберные кости,


Срежем филе с кожи, посолим полученное филе с двух сторон крупной солью и поперчим свежемолотым черным перцем. Далее, нарежем рыбу порционными кусками по 3-4 сантиметра, и переложим куски в глубокую миску, дав филе просолиться и напитаться ароматом перца минут на 20,


В это время займемся овощами. Лук и картофель почистим, зелень промоем и срежем стебли.


Картофель нарежем очень тонкими кольцами, толщиной не более 1 мм., лук нарежем тонкими полукольцами, зелень петрушки порежем крупно. Соединим лук с зеленью – это будет наша овощная «подушка» для запеканки.


Дно формы для запекания промажем сливочным или растительным маслом, выложим лук с зеленью одним равномерным слоем,


Сверху выложим промаринованное филе чира, и поверх рыбу, уложим в один слой кружки картофеля, вот такими чешуйками, как показано на фото рецепта,


Выкладываем картофель, если весь не вошел – второй слой делать не нужно, иначе он может не успеть пропечься!


Зальем рыбу с картошкой сливками, чтоб слой сливок едва покрывал поверхность запеканки,


Сверху, посыплем блюдо хорошим таким слоем натертой на крупной терке сыром моцареллой,


Отправим форму для запекания с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку запекаться до образования красивой румяной корочки минут на 40-45,


Блюдо из чира с картошкой в духовке под сыром готово, теперь его можно порционно подавать к столу, по желанию украсив зеленью петрушки,


Рыба и картошка получаются очень сочными с приятным сливочным вкусом. Приятного всем аппетита!

Чир с картошкой под сыром видео рецепт

Для Вашего удобства, мы подготовили видео рецепт этого замечательного блюда из северной рыбы. Смотрим ролик, и не забываем подписываться на наш канал!


Чир – самый крупный представитель сиговых рыб. Эта рыба очень жирна, что при приготовлении блюд из нее результат получается просто отменным, поскольку вкусный, ароматный, жирный сок пропитывает все, что находится в кастрюле, сковородке или горшочке. Именно поэтому тушки хорошо запекать, целиком или кусочками, неважно. Главное, чтобы сок никуда не вытекал, а оставался в посуде для запекания, и тогда потрясающий результат обеспечен. Вместо Чира можно использовать любую крупную речную рыбку - ту же щучку, получится шикарно!

Ингредиенты для «Запеченный чир с картофелем»:

  • Рыба (Крупная тушка) — 1 шт
  • Картофель (Можно и больше) — 1.5 кг
  • Сметана — 350 г
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Приправа (Приправа лимонная для рыбы, хмели-сунели, криандр, мускатный орех, сушеный укроп)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2569 ккал
белки
144.8 г
жиры
83.5 г
углеводы
306.7 г
Порции
ккал
642.3 ккал
белки
36.2 г
жиры
20.9 г
углеводы
76.7 г
100 г блюда
ккал
104.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Запеченный чир с картофелем»:



Почистим рыбку, натрем ее со всех сторон любимыми приправками, не забыв изнутри. Я использовала купленную вместе с рыбкой лимонную приправу, а так же свои любимые - кориандр, хмели-сунели, мускатный орех, смесь перцев и укроп. Не забудьте посолить. Ставим в холодильник пропитаться. В это время займемся картофелем.


Картофель хорошо промыть и нарезать дольками.


Далее картофель солим, добавляем все те-же приправы (за исключением лимонной рыбной). Заливаем половиной баночки сметаны и тщательно перемешиваем.


Перекладываем картофель в посуду для запекания.


Поверх картофеля выкладываем нашу красавицу, обильно смазав со всех сторон оставшейся сметаной.


Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку.


По истечению времени, достаем, открываем и проверяем готовность, если картофель уже мягкий, то нужно вернуть блюдо в духовку, но уже не накрывая, дать подрумяниться минут 15.


Запах по всей квартире стоит изумительный и муж каждые 5 минут забегает на кухню с вопросом "ну когда?")))
Вот и шикарная рыбка готова! Приятного аппетита)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Радужная форель в солнечном панцире

  • 16
  • 28
  • 2679

Рыба под картофельным суфле

  • 14
  • 53
  • 1358

Тилапия в лимонно-чесночном соусе

  • 23
  • 114
  • 11201

Рыба в кисло-сладком соусе

  • 41
  • 607
  • 69127

Жареные овощи с рыбой в соевом соусе

  • 1
  • 21
  • 1166

Рыбные рулетики

  • 13
  • 25
  • 4113

Скумбрия по-турецки "Балык экмек"

  • 12
  • 170
  • 5554

Отбивные из карася

  • 9
  • 56
  • 1294

Сом в томатном соусе с рисом

  • 9
  • 69
  • 1387

Попробуйте приготовить вместе

Огуречный салат по-гречески

  • 332
  • 715
  • 9055

Огурцы с чесноком

  • 252
  • 1068
  • 39180

Постная шоколадная паста "Угадай"

  • 83
  • 995
  • 19112

Фотографии «Запеченный чир с картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2018 года skurtas #



1 апреля 2018 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


8 марта 2017 года yanechern #


12 марта 2017 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


12 марта 2017 года yanechern #


14 марта 2017 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Ange77 #


11 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Ninzonka #





10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Елена-13 #





10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года marimende2002 #


10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года чалдонка #


10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года чалдонка #


10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года khris n2011 #


10 апреля 2016 года khris n2011 #







10 апреля 2016 года Верчик-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чир — довольно жирная рыба, поэтому при приготовлении следует использовать посуду с высокими бортиками, дабы весь жир, стекая, оставался в посудине и пропитывал своим соком остальные ингредиенты. В итоге всё блюдо пропитается запахом и вкусом рыбы, дав потрясающий эффект! Предлагаем и вам сделать чир в духовке с картофелем, и отведать это потрясающее приготовление!

— Рыба — 1 шт.
— Картофель — 7 шт.
— Сметана — 300 гр.
— Соль, перец — по вкусу.
— Приправы (лимонная для рыбы и любые другие на ваше усмотрение) — по вкусу.

Сперва очищаем рыбу от чешуи, солим, перчим и натираем приправами. Для большего эффекта натереть нужно не только снаружи, но и изнутри. После даем время настояться в холодильнике.

Пока чир настаивается, начинаем заниматься картошкой. Хорошенько промываем под проточной водой и, не снимая кожуры, нарезаем дольками. Далее солим, перчим и добавляем приправы, исключая лишь лимонную для рыбы. После поливаем картофель сметаной (примерно половина от общего количества) и хорошо всё перемешиваем.

В заранее приготовленную форму для выпекания равномерно раскладываем картофель. Сверху кладем рыбу, которую предварительно смазали сметаной, что еще осталась и упаковываем в фольгу. После ставим в разогретую духовку минут на сорок.

Через сорок минут достаем блюдо и протыкаем картофель. Если мягкий, значит, снимает полностью фольгу и ставим еще примерно минут на 15, до появления золотистого цвета. После полного приготовления даем минут 10 блюду настояться, и можно звать к столу!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Щокур, запеченный с укропом, луком и лимоном

Щокур (или Чир) - рыбка, обитающая в северных реках от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы. Щокур считается ценной промысловой рыбой.

Одна из таких замечательных рыбешек тоскливо дожидалась своей очереди в моем холодильнике. Не менее вкусных ее собратьев, муксуна и сырка, мы давно уже скушали. И вот, наконец, дошла очередь до щокура.
При его приготовлении я воспользовалась некоторыми рецептами Джейми Оливера и некоторыми советами из его программ.
Нам понадобится: целый щокур, оливковое масло, морская соль и свежемолотый перец, пучок укропа, лимон - 2 шт, лук репчатый - 4 шт.
Приготовление: Разогреваем духовку до 220 градусов. Рыбу очищаем, обрезаем плавники, смазываем оливковым маслом, солью и перцем. Нарезаем полукольцами две луковицы, укроп рубим крупно. Смешиваем лук с укропом, оливковым маслом, соком из половины одного лимона и солью.Смазываем маслом противень. Фаршируем рыбу как можно плотнее, а оставшуюся часть выкладываем на рыбу. Разрезаем оставшиеся две луковицы пополам и один лимон (также пополам). Лук и лимон засовываем под рыбу. Чтобы рыбка лежала не на противне, а на половинках лука и лимона. Оставшуюся половинку лимона нарезаем и кладем на рыбу. Запекаем в духовку 45-50 минут.



Рыба получается невероятно сочной и ароматной. Во время приготовления рыбы абсолютно не чувствуется рыбный запах. Зато пахнет на весь дом лимоном и луком. Эдакий запах шашлыка, но никак не рыбы )))
По этому рецепту можно приготовить любую вашу любимую рыбу.

Для многих жителей нашей страны рыба чир (щокур) является деликатесом. Водится она не во всех водах России, поэтому многие не знают, как приготовить эту водоплавающую живность. На самом деле, способы ее приготовления ничем не отличаются от готовки других видов рыб. Ее так же можно жарить, солить, запекать и варить.

Чир – что за это рыба?

Рыба Чир (Щокур) является представителем обширного рода Сигов. Такая рыба является частым угощением у жителей Крайнего Севера, так как водится она в реках и бассейнах Северного Ледовитого океана.

Что за рыба чир? По внешнему виду она довольно привлекательна. У нее широкое тело с плотной и крупной, серебристой с золотистым оттенком, чешуей. А также мощный нос и небольшой рот. В длину щокур достигает 80 см и может весить до 15 кг.


Мясо чира высоко ценят в кулинарии за отсутствие мелких костей и непревзойденный вкус. Несмотря на то, что мясо у щокура довольно жирное, его можно отнести к диетическому, так как на 100 г продукта приходится всего 86 ккал, что является редкостью среди лососевых пород рыб.

Приготовить чира можно разными способами, но особенно вкусным он получается в результате горячего или холодного копчения. А жители Севера часто отлавливают такую рыбу для строганины.

Чем полезна рыба чир для организма

По полезным качествам чир не отстает от других представителей лососевых рыб. В нем много белка и насыщенных кислот, в том числе Омега -3, которая помогает нашему организму справиться с первыми признаками старения и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.


Такую рыбу особенно рекомендуют мужчинам, так как в ней много цинка, который ускоряет выработку тестостерона. Включив в свой рацион щокура можно укрепить кости и зубы, улучшить мозговую деятельность и укрепить иммунитет, так как эта рыба богата фтором и никотиновой кислотой.

Как вкусно пожарить на сковороде

Самый простой способ приготовления чира – это жарка на сковороде. Так как это довольно крупная рыба, ее лучше порезать порционно.




Чтобы в полной мере насладиться вкусом рыбного блюда, рекомендуем приготовить к нему белый соус, а на гарнир подать запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • чир;
  • соль, перец;
  • сок лимона;
  • любые овощи;
  • масло сливочное и рафинированное.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы очищаем от чешуи и костей, нам нужна только ее филейная часть. Филе присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком цитруса. В сковороду выкладываем кусочки масла сливочного, сверху кладем рыбные филе и отставляем пока в сторону.
  2. Кости, голову и все, что осталось при разделке чира, кладем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи и варим полчаса.
  3. Затем бульон процеживаем, возвращаем на огонь, кладем в него две ложки мягкого сливочного масла и венчиком вымешиваем до загустения. Готовый соус оставляем на водяной бане.
  4. На гарнир можно взять любые овощи, например, баклажан, кабачок, сладкий перец, помидоры и лук. Овощи режем колечками, раскладываем на противне, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 40 минут.
  5. Теперь ставим на огонь сковороду с рыбой и обжариваем филе до золотистой корочки.
  6. Выкладываем его на блюдо, рядом распределяем запеченные овощи и поливаем все белым соусом.

Рецепт запекания в духовке

Чир считается ценной промысловой рыбой, поэтому ее стоит обязательно попробовать. И сейчас предлагаем рецепт ее приготовления в духовке от известного кулинара Джейми Оливера. После первого опыта запекания таким способом у вас больше не возникнет вопросов о том, как приготовить рыбу чир в духовке.


Ингредиенты:

  • целый чир;
  • пищевая соль и микс перцев;
  • три больших луковицы;
  • пара лимонов;
  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку чира обрабатываем смесью перцев с солью и хорошо обтираем маслом оливок.
  2. Укроп сечем помельче, одну головку лука тонко шинкуем, выжимаем сок из одного цитруса. Смешиваем ингредиенты из этого шага, добавляем масло, солим.
  3. Промасливаем противень, кладем в него оставшуюся луковую соломку и лимонные слайсы. Поверх них распределяем рыбу.
  4. Начинкой фаршируем тушку и немного выкладываем ее сверху. Запекаем рыбное блюдо 45 минут, температура – 220°С

Строганина из рыбы чир

Жители северных народов имеют свои кулинарные традиции, не всегда понятные европейцам. Но одним из вкуснейших блюд северян, которое любят гурманы по всему миру, является строганина. Ее делают из хорошо промороженной рыбы (мяса) и подают с острым соусом – маканиной (смесь перцев и соли).




Так как строганину едят в сыром виде, перед приготовлением рыбу нужно хорошо проморозить, чтобы не заразиться паразитами. Также важно использовать при разделке отдельные нож и доску.

Время заморозки будет зависеть от веса особи. Так, рыбу весом в 2 кг нужно продержать трое суток при температуре -18 градусов или двое суток при -30 градусах.

Строганина из рыбы чир готовится достаточно просто.

  1. С промороженной тушки нужно срезать плавники и снять кожу.
  2. Затем в доску упереть голову рыбы, рукой держать ее за хвост и в стоячем положении при помощи острого ножа снимать с плоти мясо стружкой, то есть буквально строгать рыбу.
  3. К такой закуске нужно обязательно приготовить соус. Например, смешать томатную пасту с рубленым чесноком и жгучим красным перцем. Или соединить растительное масло с горчицей, чесноком, и любым уксусом.

На пару в мультиварке

Для тех, кто придерживается правильного питания, мы предлагаем вкусно приготовить рыбу чир на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом пряностей, и вы получите истинное наслаждение от вкушения готового блюда.


Способ приготовления:

  1. Чира режем порционными кусочками, приправляем специями и кладем на поддон в мультиварке. Не забудьте налить в чашу воды.
  2. Сверху рыбных кусочков раскладываем слайсы лимона и посыпаем все сушеным укропом.
  3. Выставляем режим «На пару» и ждем 40 минут.

Как солить рыбу чир

Засолить можно практически любую рыбу, и чир не исключение. Несмотря на то, что он считается диетическим продуктом, мясо его довольно жирное, а значит, идеально подходит для засолки.




Способ приготовления:

  1. Тушку щокура разделите на несколько частей и выложите в емкость для соления.
  2. Посыпьте рыбные кусочки смесью из соли, сахара и других специи. На 1 кг рыбы нужно взять три ложки соли и ложку сахара. Других специи можно добавить совсем немного, для засолки идеально подходит базилик, тимьян и шалфей.
  3. Ставим рыбу под гнет на сутки и храним готового соленого чира в прохладном месте не более двух недель.

У рыбы чир, как и у всех обитателей холодных вод, довольно много жира. Поэтому при ее обжаривании почти не нужно использовать масло. Также многие кулинары советуют использовать такую рыбу в приготовлении первых блюд. Уха из щокура получается очень наваристой и вкусной.

Читайте также: