Селекция овощных и бахчевых культур







Основы семеноводства нетрадиционных овощных культур

Семеноводство бахчевых культур организовано в южных рай­онах страны, так как они теплолюбивы и имеют продолжитель­ный период вегетации. От всходов до созревания семян растени­ям арбуза необходимо 80—120 дней, дыни —65—140, тыквы — 120—150, кабачка— ПО—115 дней.

Посев и уход за растениями. Бахчевые культуры высевают в конце апреля — первой половине мая, когда темпера­тура почвы на глубине 10 см выше 10—12 °С. Для посева ис­пользуют семена элиты и первой репродукции с сортовой чисто­той не ниже II категории. Лучшими будут семена двух-трехлетней давности, хранившиеся в сухом проветриваемом помещении. Перед посевом семена сортируют и прогревают в течение 3—5 дней при 40—35 °С для повышения энергии прорастания и более раннего формирования женских цветков. В термостатах семена рассыпают слоем 6—10 см, периодически перемешивая их. Вна­чале высевают тыкву, затем — дыню и арбуз, у которых меньше вегетационный период.

Норма высева арбуза в зависимости от крупности семян от 2 до 5 кг/га, дыни — 2—2,5 и тыквы — от 2 до 4 кг/га.

Площадь питания растений дыни разных сортов от 0,5 до 2 м 2 , арбуза — от 1 до 3, тыквы — от 2 до 9 м 2 .

Уход за семеноводческими посевами бахчевых в основном такой же, что и при возделывании их на продовольственные цели. Высокий агрофон, качественное своевременное выполне­ние приемов агротехники повышают урожай и качество семян.

Сортовые прочистки, апробация. Сортовые прочистки на семеноводческих посевах бахчевых проводят до и после апробации.

Первую прочистку проводят в фазе бутонизации женских цветков, вторую — в период формирования товарных плодов, третью — в период созревания семенных плодов. Во время сор­товых прочисток кроме нетипичных растений удаляют и уродли­вые плоды. После начала цветения необходимо оборвать на рас­тениях плоды, завязавшиеся до проведения прочистки (в радиусе до 10 м). Вырванные при прочистках растения необходимо уда­лить с поля, так как цветки на них могут стать источником пыльцы для опыления.

Апробацию семеноводческого посева арбуза и дыни проводят перед уборкой плодов (при достижении сортовой окраски плодов и мякоти, наличии рисунка на плодах арбуза и сетки у дыни и созревании семян в плодах главной плети).

Чтобы установить окраску мякоти и степень зрелости семян арбуза или дыни, разрезают по одному плоду от каждых 10анализируемых растений. Разрезают также все сомнительные плоды.

Апробацию кабачка и патиссона проводят в технической спе­лости плодов и при наличии созревших плодов на 50 % растений. • Своевременно проводится борьба с вредителями (дынная муха, бахчевая тля, паутинный клещ, совка, проволочник) и болезнями (фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха).

Уборка плодов, выделение и обработка семян. Плоды бахчевых на семенных участках убирают в пол­ной зрелости. К этому времени кора у арбузов становится свет­лой, а у сортов с белой корой она приобретает легкую желтизну, кора делается упругой и блестящей (лакированной), резко очер­чивается характерный для плодов рисунок, плодоножка стано­вится мягкой и в местах сгиба покрывается пробковым слоем, усики подсыхают. При надавливании на плод слышится чистый и звонкий звук. От опыления до созревания плодов у арбуза проходит 40 — 50 дней.

Плоды дыни с желтой корой при созревании приобретают желтую окраску, плодоножка засыхает и отпадает, плоды стано­вятся ароматными. Созревание плодов у дыни наступает в зави­симости от сорта и погодных условий на 30— 65-й день после опыления. У скороспелых сортов дыни (Грунтовая грибовская и др.) женские цветки формируются на 30— 35-й день после появ­ления всходов, а созревание плодов наступает через 30—35 дней после опыления.

Признаками созревания плодов тыквы, кабачка и патиссона являются: опробковение плодоножки, затвердение коры плода и появление характерной для сорта окраски, частичное подсыха­ние побегов и листьев. От опыления до созревания плодов про­ходит 60 и более дней. Созревают плоды у бахчевых неодновре­менно. Первые плоды дают более качественные семена по посев­ным и продуктивным показателям.

Уборка плодов бахчевых культур очень трудоемка. На съем и складывание плодов в кучи затрачивается до 30—35 чел.-дней на 1 га. Для уборки плодов арбуза и тыквы применяют специально сконструированные угольники, укладчики плодов в валок УПВ-8. Плоды дыни убирают выборочно в 2—3 приема по мере их созре­вания.

Перед выделением семян собранные плоды еще раз просмат­ривают и удаляют нетипичные для сорта и заболевшие. Семена арбуза и дыни выделяют из созревших плодов 40— 50-дневного возраста с влажностью семян 40—41 % непосредственно после их уборки, а плоды тыквы, патиссона, кабачка для завершения созревания семян дозаривают в течении 10- 30 и более дней при температуре не ниже 12 *С.

Плоды тыквы в возрасте 40—45 дней и с влажностью семян более 70 % следует дозаривать 70—80 дней, а плоды в возрасте 70—85 дней и с влажностью семян 40—45 % — 35—45 дней. Плоды кабачка в 40—45-дневном возрасте с влаж­ностью около 70 % дозаривают 45—50 дней, а более зрелые 65—70-дневные плоды (влажность семян 45—50 %) — 10—20 дней. Запаздывать с уборкой плодов, а также допускать перезре­вание плодов при дозаривании не следует, так как при этом снижаются посевные качества семян, возможно их прорастание в плодах.

При механизированной одноразовой уборке семенные плоды сортируют на две фракции: зрелые и недозрелые. Последние подвергают дозариванию.

Семена бахчевых выделяют вручную или путем измельчения плодов на ИБК-5А, на семявыделительных машинах СОМ-2 или на специальных линиях для тыквенных культур ЛСБ-20. включа­ющих операции по выделению семян, протирку, отмывку, сушку и шлифование семян. На машине ИБК-5А можно выделять се­мена непосредственно в поле. Влажность семян при выделении из плодов у тыквы 39—40 %, кабачка — 35—38, арбуза — около 50, дыни - 40-41 %.

Мякоть плодов при выделении из них семян целесообразно использовать для приготовления цукатов, арбузного меда и т. д. — это снижает себестоимость семян.

Выделенные из плодов семена промывают вручную на ре­шетках или на семямоечных машинах (МОС-300 производи­тельностью 500—700 кг/ч) без сбраживания (семена дыни иног­да сбраживают 2—3 сут). При сбраживании, например, семян тыквы слизистые оболочки их разрушаются и семена теряют всхожесть.

Затем семена сушат. На юге страны это делают на открытом воздухе (на специальных сушильных рамах). Семена рассыпают на рамах слоем не более 5 см. При ненастной погоде семена сушат под навесами. Окончательно семена просушивают в су­шилках, доводя влажность их до кондиционной — для арбуза и тыквы 10 %, для дыни, кабачка и патиссона 9 %.

Семена бахчевых культур отличаются высокой гигроскопич­ностью, поэтому после искусственной сушки охлаждать их и; 1 открытом воздухе нельзя. Делать это нужно в сухом помещеНИИ.

Очистку сухих семян проводят на воздушно-решетно триерной машине К-531/1, сортирование поплотности напневматическом сортировальном столе ПСС-2,5

Выход семян от массы плодов (%): у арбуза 0.6- 1.5,

у тыквы 0,5—1,6, у дыни 1.0-2.5, у кабачка 1-1.5 ,у патиссона0.6-1;

Выход семян соответственнот/га:0.1-0.15;0.1-0.3;0.06-0.16;0.2;0.1-0.2.

При выращивании рядом нескольких сортов они как правило перемешиваются и растения из получаемых в таком случае семян не будут соответствовать родительскому сорту. Для сохранения чистоты сорта разработаны различные приёмы агротехники, способы размещения посевов, методы получения и хранение сортовых семян. Все они направлены на предотвращение механического или биологического засорения сорта.

Для предотвращения механического загрязнения сортовых семян очень внимательно следят за чистотой применяемых машин. Они должны быть очищены от любых других семян чтобы не произошло попадания ни одного семечка другого сорта. Все бункеры, а также другие механизмы сеялок и молотилок желательно продуть воздухом. Для упаковки семян рекомендуется использовать новую тару, если приходится использовать старые мешки их необходимо вывернуть наизнанку.

Чтобы избежать биологического засорения требуется пространственная изоляция сортовых участков, а ещё лучше выращивать на семена только один сорт на хозяйство.

Рекомендуют следующую пространственную изоляцию для бахчевых культур:

  • на открытом месте – более 1000 метров, а для арбузов более 2000 метров;
  • на закрытом месте – более 500 метров, для арбузов вдвое больше.

При наличии в хозяйстве пасеки дистанция пространственной изоляции удваивается. Для посевов одного сорта, но разных категорий, допускается сокращение дистанции до половины. Если посажена «элита» и «первая репродукция» то между ними не устанавливается пространственная изоляция. Тыква имеет нескрещиваемые ботанические виды, поэтому между ними для изоляции достаточно 50 метров, а в защищенном грунте 20 метров.

В случае обнаружения нарушений пространственной изоляции, сортность снижается на одну категорию или данное поле совсем бракуется в качестве сортового.

Технология посадки сортовых бахчевых посевов такая же как для товарных целей.

Следующим важным агроприёмом для сохранения чистоты сортовых посевов является правильное размещение в севообороте. Семена дыни и ли арбуза из неубранных с поля плодов могут перезимовать и дать хорошо развитые растения, поэтому нельзя размещать сортовые посевы по прошлогодней бахче.

Ещё один очень важный агроприём – сортовые прочистки, которые выполняеют не менее 3-4 раз за период вегетации.

Первую прочистку выполняют, когда у растений появится 1-2 настоящих листа – удаляют все слабые и больные растения. Также удаляют все растения оказавшиеся вне посевных рядов.

Время второй наступает перед началом цветения - под удаления попадают растения других сортов, а также недостаточно развитые. Различают сорта по морфологическим признакам: форме бутонов, габитусу куста, листовым пластинкам и другим. На территории Средней Азии растут сорно-полевые дыни которые необходимо удалить с поля до начала цветения – эти дыни легко опыляют сортовые посевы загрязняя их.

Третья чистка проходит после цветения и появления завязей. Под удаление попадают все растения с несоответствующей норме сорта формой или окраской.

Перед уборкой проводят четвёртую прочистку или не проводят при ручной уборке. Удаляют больные растения и те плоды которых не типичны для сорта.

В процессе выделения семян контролируют внутреннее состояние плодов и семян.

Основным методом оценки сортности селекционных и семеноводческих посевов является полевая апробация. Её должны проводить специально подготовленные агрономы-апробаторы или специалисты опытных учреждений. Она состоит из проверки документов посевов, агротехники, пространственной изоляции, измерения размеров поля посева, установления предполагаемой урожайности по семенам, оценки состояния посевов, качества сортопрочисток. Срок проведения сортовой апробации – по достижении плодами физиологической зрелости.

Итогом апробации является акт апробации семеноводческого посева – главный документ подтверждающий сортовые качества донного посева.

Выделяют три категории сортовой чистоты семян.

Для посевов элиты используют семена первой категории, а на сортовых посевах в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках — не ниже второй категории.

По посевным качествам семена бахчевых культур разделяют на два класса.

Для семеноводческих посевов используют семена первого класса.


Интервью директора ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астрахань)

В Астрахани проводит научную работу Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства. С Михаилом Пучковым, директором института, доктором сельскохозяйственных наук беседовал редактор журнала «Агромир XXI »

– В каких регионах России развито бахчеводство?

– Главными критериями распространения бахчеводства являются климатические факторы, в первую очередь – температура. Бахчевые культуры выращиваются практически по всей территории юга России и во всех республиках Северного Кавказа. Основные производители бахчевых культур – Краснодар, Ставрополь, Ростов, Волгоград, Астрахань и Оренбург. Именно они поставляют на российский рынок основную продукцию. Сроки поставок постоянно расширяются. Скажем, в Астрахани благодаря разработкам нашего института сегодня-завтра уже пройдет первый сбор сверхраннего арбуза. Его собирает наше хозяйство в Астраханской области и отправляет в Москву и Санкт-Петербург.

– Бахчевые культуры производят в большей мере крупные агрохолдинги или фермеры?

– В основном дыни, тыквы и арбузы производятся крестьянско-фермерскими хозяйствами, и в незначительной степени – личными подворьями, подсобными хозяйствами – ЛПХ. Но личные подворья в основном производят мясо; бахчевые культуры – вотчина КФХ.

– Какие болезни, сорняки и вредители в этом сезоне атакуют бахчевые культуры?

– Они всегда классические. Во-первых, это растение-паразит заразиха египетская: для бахчевых ее присутствие губительно, и если вдруг поля засорены этим паразитом, то никакого урожая вы не получите. Единственный выход из положения – успеть собрать ранний урожай до того момента, когда заразиха начинает развиваться. Многие астраханские фермеры перешли на сверхраннюю продукцию по бахчевым культурам именно для того, чтобы уйти от этого паразита.

Далее, есть такое страшное заболевание, как бактериоз. Бактериоз поражает сосуды, они отмирают, и, следовательно, нарушается снабжение растения питательными веществами. В Астраханской области прошлая осень (август и сентябрь) была дождливой, а бактериоз как раз развивается при влажной погоде. В это время на одном из наших участков мы выращивали дыню «Лада» на разможение, и растения подверглись бактериозу. В итоге мы не получили ни одного семечка, так как данная болезнь передается по наследству, вместе с семенами, а распространять зараженные семена непозволительно. Помимо этого, бактериоз снижает выход товарного урожая с пятидесяти тонн с гектара до пяти – десяти.

Один из основных вредителей бахчевых культур – паутинистый клещ, особенно активный в условиях жаркого климата, в каких и вызревают эти культуры. Паутинистый клещ есть и в Средней полосе, например в Московской области, где сорта арбуза с ограниченным ростом побега выращивают в теплицах. Главное здесь – четко следить, чтобы не происходило развитие этого вредителя. Впрочем, в реестре существует достаточное количество инсектицидных препаратов, имеющих допуск и разрешение к применению, поэтому можно не бояться их использовать. В Астраханской области есть фермеры, которые испытывают препараты на разных делянках, чтобы определить, как действуют химикаты, какие из них лучше и как реагируют растения. Нужно отдать фермерам должное: таким путем они совершенствуются и повышают свою квалификацию. Меня это только радует, потому что сейчас существует большой спектр препаратов, особенно поступающих из-за рубежа, компании продают их с большими скидками, и даже предоставляют в долг. Фермеры изучают препараты очень тщательно, относятся к ним аккуратно и внимательно, потому что от этого зависит их благосостояние.

– Как происходит освобождение зараженных полей от болезней, свойственных бахчевым?

– В случае заражения, как правило, поле перепахивается. Потом в рамках севооборота на этом поле выращивается другая культура, иногда этот участок бросают, а через некоторое время возвращаются на него и некоторое время на нем выращивают не тыквенные, а другие культуры. За счет этого вероятность заболевания на участке снижается.

– Насколько развита в России переработка этих культур?

– В Советском Союзе в той же самой Астрахани, в Оренбурге, – на юге России, – делали арбузный сок и цукаты. Эти продукты сейчас не производятся, но в личных подсобных хозяйствах занимаются переработкой – в основном, солят и маринуют арбузы. Наш институт разрабатывает рецептуру продуктов из бахчевых культур: цукаты, арбузный и дынный мед, дынное варенье, сушеная дыня, сушеный и маринованный арбуз. Это все производится без примения различных химикатов. Из дыни производят дынное масло, которое идет на разные препараты, кукурбин, например, препятствующий заболеваниям печени. Семена дыни и тыквы используют как семечки.

– Как у нас в стране воспринимают бахчевые культуры, что для рядового потребителя значат дыни, арбузы и тыквы?

– Бахчевые всегда воспринимались как лакомство. Арбуз покупают еще и как лекарственное средство, очищающее почки, а дыня воспринимается чисто как лакомство. Многие считают, что дыня обязательный атрибут лета, не говоря уже про богатый набор микроэлементов, из которых она состоит, уже ради него дыни необходимо потреблять. Рынок сбыта бахчевых – традиционый для нашей страны, он был всегда. Что касается тыквы, она опять возвращается в питание россиянина: вареная и пареная. А сейчас многие фирмы производят быстрорастворимые каши с сухой тыквой, и это очень радует.

– Какова ситуация с логистикой бахчевых в Вашем регионе?

– Мы несколько уступаем иностранным компаниям по сбыту, которые четко поставляют в супермаркеты, скажем, по тонне бахчевых в день. У нас такого нет, поскольку основная задача наших фермеров – произвести продукты и сбыть перекупщикам для перевозки в Москву и другие города. Как таковых логистических центров у нас, конечно, не хватает, но администрация Астраханской области принимает все меры, чтобы в этом году на севере региона запустить два логистических центра: в Черноярском и Ахтубинском районах. Дополнительные центры помогут справиться с этой ситуацией.

– Не могли бы Вы сформулировать основные проблемы отрасли?

– Существует две главные проблемы: первая – селекционная, вторая – реализация продукции.

Сорта российской селекции арбузов незначительно, но уступают сортам иностранной селекции: по срокам созревания, устойчивости к болезням, урожайности. Поэтому на полях на данный момент выращивается 80% арбузов иностранной селекции неизвестного производителя, и мы не можем ручаться, что они не генномодифицированные или не зараженные. По дыне на юге России другая ситуация: 80% этой культуры на полях принадлежит сортам российской селекции, причем 50-60% занято сортом нашего института «Лада»: красивым, классическим. В честь его автора, К.Е. Дютина, мы утвердили именную стипендию, чтобы поддержать молодых ученых, занятых селекцией бахчевых культур. Что касается тыквы, то здесь селекция нашей страны вне конкуренции.

Иностранным производителям мы уступаем прежде всего по арбузам. Мировая селекция этой культуры очень мощная, если брать бессемянные арбузы, то в этом году на наших рынках присутствует пятнадцать гибридов одной только голландской фирмы. Между прочим, некоторые российские сорта, случайно попавшие в ту же самую Голландию, были там запатентованы и вернулись к нам уже под голландским флагом.

Вторая проблема отрасли – сбыт. Ни москвичи, ни санкт-петербуржцы не увидят российских арбузов, если не будет малых рынков, которые в Москве закрыл Собянин. Основная масса арбузов, которые выращивались на полях, реализовывалась именно на таких небольших арбузных развалах. Когда был принят этот законопроект, резко сократились площади, занятые бахчевыми культурами в Астрахани, и это четко прослеживается в официальной статистике. Причина в том, что перекупщики, которые возили арбузы в Москву и реализовывали их на мелких рыночках, перестали покупать продукцию у фермеров. Если под арбузные развалы будут отведены специальные места, то цена на арбузы резко упадет и горожане смогут приобретать их в пределах шаговой доступности.

– Какие структуры у нас занимаются селекцией?

– Селекцию для полей, открытого грунта, ведут Быковская опытная станция (Волгоград) и Краснодарская опытная станция. В Москве есть другое направление селекции бахчевых для средней полосы и теплиц, им занимаются ВНИИССОК (институт селекции и семеноводства овощных культур) и ВНИИО (институт овощеводства).

– Вносит ли ваш институт в реестр новые сорта?

Лет пять назад мы запатентовали два новых сорта: «Лунный» – с желтой мякотью и классический арбуз, сорт «Фотон». Недавно сотрудники нашего института запатентовали сорт «Ильясовский», близится к выходу целая серия дынь, тыкв, и я уверен: будут даже гибриды арбуза F 1, потому что они уже сейчас на подходе.

– Осваивают ли в России новые бахчевые культуры, новые направления бахчеводства?

– В основном мы придерживаемся традиционных культур. Однако тот же бессемянной арбуз в какой-то мере экзотический. К тому же он обладает рядом плюсов: за счет отсутствия семян срок хранения его плодов увеличивается в разы. Бессемянной арбуз можно хранить до полутора месяцев. Наш институт начал заниматься им в 70-х годах, потом в годы перестройки эта проблема ушла в сторону, как и многие другие, а больше года назад мы к ней вернулись. Надеюсь, что в недалеком будущем институт представит на рынок новые сорта арбузов – лучшие, чем голландские и американские.

Другое нетрадиционное направление для нашей страны – выращивание небольших «порционных» тыкв весом всего по 300-500 граммов. Сначала многие люди воспринимали эти тыковки недоразвитыми, какими-то не такими, привыкнув, что тыква должна быть большой. А сейчас уже многие понимают, что тыква на один раз – это очень удобно. Многие молодые мамы и бабушки хорошо приняли эту идею. Сейчас есть тенденция не запасать тыкву на зиму.

Из нетрадиционных бахчевых культур, освоенных в нашей стране в последнее время, можно назвать люффу, которую многие фермеры стали выращивать на мочалки.

Есть у нас и новое направление – прививки. Например, прививка арбуза на тыкву: у привитого растения мощная корневая система тыквы, от которой питается арбуз. За счет прививки сокращается химическая обработка, химическое воздействие, получается более экологически чистая продукция.

– Что вы можете сказать об экспорте продукции?

– Тыквенные культуры, арбуз и дыню мы на сегодняшний день не экспортируем – здесь нужно не столько наше желание, сколько государственная поддержка. В то же время многие волгоградские фирмы, производящие из семян тыквы масло, экспортируют его и другие препараты из этих семян в Европу и Китай.

– Как обеспечивается контроль качества продукции в регионе?

– Губернатор нашей области лично контролирует практически все поля. Он еженедельно объезжает районы, все крестьянско-фермерские хозяйства у него на учете, губернатор заезжает ко многим, и с ним ездит целая свита: представители санэпидстанций, саннадзора и агрохимслужбы. Они должны проверять, соответствует ли хозяйство и его методы существующим нормам. Берут пробы, делают экспертизу и предоставляют губернатору: он заинтересован в том, чтобы вся продукция, выходящая из Астрахани, была экологически чистой.

Превышений ПДК вредных химических веществ по тыкве и по дыне практически нет. Зачастую случается повышенное содержание нитратов в арбузах, однако, если они собраны созревшими, превышения ПДК нитратов не будет: в ходе созревания плода эти соединения разлагаются и переходят в неактивную форму. Напротив, в арбузах, которые убирают с полей недозревшими, концентрация нитратов будет очень высокой. Фермеры, отправляющие на продажу такие арбузы, шутят не только со своим здоровьем, но и с репутацией Астраханской области.

– Возможно ли контролировать продукцию, продаваемую вдоль трасс?

– Хотелось бы осуществлять контроль вдоль трасс, но сюда продукцию может вынести любой фермер. К тому же арбузы здесь продаются с тех же полей и те же самые, что отправляются в Москву. Другой разговор, что товар вдоль трассы не сопровождается никакими санитарными документами, никто, как правило, с этим даже не заморачивается.

Наш институт в свое время предлагал создать сертификат качества: наклеивать лейбл «Астраханский арбуз». Сейчас мы пытаемся сертифицировать продукцию, как в Европе: разработать нормативные документы, согласно которым любой фермер сможет получить у нас негосударственный сертификат «Зеленая марка». Этот проект находится на стадии разработки.

– Участвует ли институт в международных сельскохозяйственных выставках?

– Да, например, мы в прошлом году участвовали в выставке «Золотая осень» на ВВЦ: были в составе группы от сельхозакадемии. Наши экспонаты получили три медали: золотую, серебряную и бронзовую. Нам были вручены два диплома. На ближайшей «Золотой осени» мы тоже представим свою экспозицию: или в составе академии, или в числе представителей Астраханской области.

– Каковы ближайшие перспективы развития бахчеводства в России?

– Перспективы отрасли зависят от селекции. Наш институт разработал так называемый кластер семеноводства Юга России, в котором бахчеводству отводится одно из первых мест. Если правительство нашей страны поддержит нашу инициативу, институт смог бы представить нашим сельхозпроизводителям полный перечень сортов, начиная от небольших, порционных плодов, заканчивая розовыми, зелеными, желтыми арбузами и так далее. Но здесь, конечно, нужна система определенных льгот для нас, для создателей сортов и производителей семян. Сейчас принята государственная программа, согласно которой крестьянско-фермерские хозяйства, приобретающие элитные семена, получают дотации, но на нас, непосредственных производителей семян, это пока никак не отражается.

© Беседу вела Людмила Старостина

Сложившаяся система семеноводства овощных и бахчевых культур состоит из следующих звеньев.

1. Сеть научных учреждений, занимающихся выведением новых сортов и выращиванием их элитных семян.

2. Сеть государственных сортоиспытательных участков, в задачу которых входит оценка сортов и их районирование.

3. Система Союзсортсемовощ, которая планирует по стране производство семян элиты и выращивает из них товарные семена для производственных посевов. Республиканские объединения Сортсемовощ контролируют работу областных (краевых) систем Сортсемовощ. В подчинении последних находятся районные (межрайонные) отделения, заготовительные и семеочистительиые пункты, семенные магазины и ларьки, через которые колхозы, совхозы, подсобные хозяйства индивидуальных огородников обеспечивают сортовыми семенами овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.

4. Сеть специализированных семеноводческих хозяйств. Сортсемовощ размножает семена элиты в количестве, необходимом для обеспечения всех площадей, занимаемых овощными культурами, в привлекаемых для этого семеноводческих хозяйствах (колхозы, совхозы) на договорных началах. В этих хозяйствах Сортсемовощ ведет производственно-агрономическую работу, направленную на выращивание высококачественных семян, а затем закупает эти семена, доводит их на заготовительных пунктах до высоких кондиций и продает для производственных посевов.

Овощные культуры имеют высокий коэффициент размножения, поэтому число репродукций у них ограничивают. Капусту, брюкву, редьку, репу, кольраби, помидоры, перец, баклажан размножают только до I репродукции; морковь, свеклу, лук, огурец, дыню, арбуз, тыкву — до I—II; бобовые (горох, фасоль, бобы) и кормовые культуры — до III репродукции. Сортообновление овощных семян проводят ежегодно.

5. Посевные качества семян контролируют государственные семенные инспекции по той же методике, что и полевых культур. При этом семена овощных разделяют на два класса.

Контроль за сортовыми качествами семян осуществляют агрономы Сортсемовощ. По сортовой чистоте семена делят на три категории.

Совершенствование системы семеноводства овощных культур в последние годы осуществлялось по линии специализации и концентрации.

Положительный опыт имеют Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Молдавия, ряд областей и краев РСФСР.

В Краснодарском крае все семеноводческие посевы столовой моркови сосредоточены в двух совхозах Белореченского района — «Майском» (55 га) и «Белореченском» (50 га). Внедрена механизация возделывания и уборки маточников и семян, построены хранилища с холодильником, повышена материальная заинтересованность работников в результатах труда. Все это привело к значительному увеличению урожайности и снижению себестоимости семян.

Построенное в совхозе «Майский» хранилище вмещает до 7 млн. шт. корнеплодов, которые хранят, затаривая в ящики емкостью 8 кг, при температуре 1 — 2 °С и влажности воздуха 85 — 90%. Отход в результате естественной убыли при таком хранении составляет менее 5% массы. Наиболее экономический способ хранения корнеплодов — в полиэтиленовых мешках в хранилище с холодильником. Естественная убыль в этом случае лишь 0—1,5%.

Союзсортсемовощ, придавая важность сохранению маточников, рекомендует выплачивать специализированным семеноводческим хозяйствам дополнительную оплату труда за сохранность, например 76% маточников моркови — 10% заработной платы, 85% — 15, 90% — 25% заработной платы.

В Казахстане семеноводство овощных и бахчевых сконцентрировано в 64 специализированных хозяйствах 17 областей, в каждом из которых семеноводческие посевы составляют 300 га и более. Эти хозяйства выращивают семена 23 овощных и бахчевых культур 79 сортов.

В Молдавии производством семян овощных и бахчевых культур для колхозов и совхозов занимается НПО «Днестр». В него входят Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства с опытным хозяйством, Кагульская опытная станция орошаемого земледелия, четыре совхоза, конструкторское бюро с экспериментальным заводом и одногодичная школа мастеров-овощеводов.

До организации объединения семена выращивали в 45 колхозах и совхозах. Необходимой материально-технической базой они не располагали, в них слабо внедрялась прогрессивная технология, урожаи и качество семян часто не соответствовали современным требованиям.

Объединение «Днестр» имеет 8400 га пашни, из них более 4000 га орошаемой, на которой выращивают семена 50 — 60 сортов и гибридов 25 овощных и бахчевых культур.

Специализация на производстве семян потребовала расширения материально-технической базы объединения. Построены обогреваемые пленочные теплицы, на токах сооружены асфальтированные площадки. Введены в эксплуатацию высокопроизводительные поточные линии для извлечения семян томата и бахчевых культур, моечные машины, камерные и лотковые сушилки с принудительной вентиляцией, широкозахватные транспортеры для уборки томатов и других овощных культур, роторные подборщики для механизированной уборки плодов тыквы, переоборудованы рассадопосадочные машины для посадки маточников столовых корнеплодов и лука и пр.

Улучшение базы, внедрение прогрессивной технологии выращивания семян повысили их урожайность в 2 раза и более (в сравнении с мелкими семеноводческими хозяйствами). Объединение полностью обеспечивает потребность всех производственных посевов республики в элитных и сортовых семенах овощных и бахчевых культур.

Для улучшения семеноводства овощных и бахчевых культур проводят комплекс необходимых мероприятий:

механизируют трудоемкие процессы (особенно уборку); внедряют сорта, пригодные для механизированного возделывания (штамбовый томат, кустовые формы тыквы, короткоплетистые сорта арбуза, дыни и огурца, одиоростковая свекла);

применяют комплекс машин для механизированного производства сортовых семян в семеноводческих хозяйствах и элиты в научных учреждениях. Он обеспечивает механизацию посева, уборки маточников, посадки рассады и маточников двухлетних культур, междурядную обработку и борьбу с вредителями и болезнями, уборку и выделение семян, их очистку;

применяют высокопроизводительные линии по выделению, отмывке, сушке и затариванию семян томата, огурца и бахчевых, комплексы по сушке, отминке, сортированию, хранению лука — севка, а также сушильно-очистительные комплексы для семян столовых корнеплодов и овощного гороха;

внедряют уборку семенников прямым комбайнированием с предварительным подсушиванием их на корню десикантами. Для десикации редиса, свеклы столовой используют хлорат магния и реглон. Они обеспечивают высушивание растений соответственно за 9—12 и 5—6 дней; десикацию широко применяют в объединении «Днестр»;

для хранения маточников овощных культур в семеноводческих хозяйствах строят хранилища с регулируемым режимом хранения.

Все это позволяет обеспечить производство высококачественных семян сортов и гибридов на всю посевную площадь овощных и бахчевых культур в стране, создать страховой фонд и резко поднять урожайность товарных посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: