Семена овощных культур перца


Перец (Capsicum annum) впервые начали возделывать в Мексике и Гватемале. Вместе с другими культурами южноамериканского континента он начал распространяться по планете в эпоху великих географических открытий. Внутри рода выделяют несколько культурных видов острого перца, отличающегося горьким вкусом. Перец овощной разделяют на три группы.

Перец - многолетнее растение, которое возделывают как однолетнее. Стебли прямостоячие, в основании часто одревесневают. Листья очередные, простые, яйцевидные. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Плод - 2-4-гнездная многосемянная полая внутри ягода округлой или вытянутой формы. Плоды повислые или торчащие, разнообразной окраски, от светло-зеленой до фиолетовой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Плоды перца содержат 2-6% сахаров и крахмала, 1,5% белков, клетчатку, соли калия, кальция и железа, они богаты витаминами С и Р, а также каротином и витаминами группы В. Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин, что придает им жгучий вкус. По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, а по количеству цинка они уступают только чесноку и луку репчатому. Перец полезен при авитаминозах, упадке сил, малокровии.

Высокое содержание витаминов С и Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сладкий перец используют в пищу свежим, готовят из него разнообразные блюда, консервируют. При кулинарной обработке витамины хорошо сохраняются.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных или легкосуглинистых черноземах. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

До начала образования плодов перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения, а также при формировании и созревании плодов. Калий необходим растениям от завязывания плодов до конца их созревания.

Благоприятно реагируют они на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Положительно отзывается перец на внесение перегноя, но отрицательно относится к свежему навозу. Наибольший урожай наилучшего качестна получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Перец - высокотребовательная к теплу культура. Его семена дружно прорастают при температуре 25°, всходы появляются через 7-9 дней. Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов составляет 14-16°. Похолодание ниже 15-18° отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении. При температуре выше 35° отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Высокая влажность почвы и воздуха способствует усилению образования плодов, повышению их товарных качеств, снижению заболеваемости растений. Критический период потребности во влаге - от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими.

АГРОТЕХНИКА


В основном перец выращивают рассадным способом, так как вегетационный период его длинный: от всходов до цветения в среднем проходит 83-96 дней, до созревания - 135-150 дней.

Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки на постоянное место. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-12°. В условиях средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая, в обогреваемые — в конце апреля. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, - 8-9 недель.

Почвенную смесь для рассады готовят из следующих компонентов: хорошо разложившийся низинный торф, дерновая земля, навозный перегной (1:1:1). Можно использовать и плодородную землю с полей или огородов, компост, опилки, соломенную резку, крупнозернистый песок, минеральные удобрения.

Семена намачивают в воде (25-30°) втечение двух суток, можно также применять стимуляторы роста. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-йдень после посева. Перец плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8-10 дней.

По возможности, семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9—10 см. Если перец выращивают с пикировкой, то семена высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см рядками с расстоянием между ними 5-6 см, между семенами в рядке 1 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой. При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Пикируют сеянцы на 15-20-й день после всходов. Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

Перед высадкой рассады на постоянное место следует внести в почву перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть 24-28°, в пасмурную - 22-24°, ночью - 18-20°. Температура воздуха 30° и выше вызывает активный рост растении, однако цветки перца при этом не опыляются, многие опадают. Из оставшихся цветков развиваются деформированные плоды. Плохо сказываются на перце перепады ночных и дневных температур, повышенная влажность воздуха.

Растения требуют достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают 1-2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1-2 л воды на растение, переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Каждые 2-3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этот раствор используют на 2-3 кв. м.

Низкорослым сортам и гибридам специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, чтобы лучше проветривались и освещались листья нижнего яруса и кроны куста. Сильнорослые сорта и гибриды в теплицах могут подниматься в высоту на 1,5-2 м, растения сильно ветвятся, что приводит к их затенению, поэтому необходима формировка. Растения слегка встряхивают, постукивая постеблю, чтобы улучшить опыление. Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

СОРТА

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включает более 400 сортов и гибридов перца.

  • Очень ранние сорта для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: ДОБРЯК, ПОСТРЕЛ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: F1 АДЕПТ, АККОРД, АНТИКВАР, F1 АРАП, БЕЛАЯ НОЧЬ, БЕЛОСНЕЖКА, F1 ДОЛЛИ, ЕРОШКА, ЖЕЛТЫЙ БУКЕТ, ЗАЗНАЙКА, ЗЛАТОЗАР, F1 КНЯЖИЧ, F1 КОНФЕТКА, КОРНЕТ, ЛАРЕДО, ЛИЦЕДЕЙ, F1 МАРИЯ, МЕЦЕНАТ, НАФАНЯ, F1 ОРАНЖЕВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, ОРЛИНСКИЙ, ОСТРОВ СОКРОВИЩ, F1 ОТЕЛЛО, РАДЖА, F1 ТЕМП, F1 ФИОЛЕТ, ЧАРДАШ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте: АКВАРЕЛЬ, АННУШКА, F1 АПОЛЛОН, F1 АРАМИС, БАРЧУК, F1 БЕЛЛАДОННА, БИГ МАМА, БЛАГОДАР, ВЕЗУВИЙ, ВИКИНГ, ГУРМАН, ЖАННА, ЗАЗНОБА, F1 ЗВЕЗДА ВОСТОКА, F1 ЗОЛОТОЙ РОГ, ЗОРЬКА, ИВАНУШКА, КАРАПУЗ, КАРАТ, F1 МАКСИМ, МРАМОРНЫЙ, F1 НИКИТА, F1 ОЛЬГА, ПАДИШАХ, ПЫШКА, СВЕЖЕСТЬ, СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС, СИРЕНЕВЫЙ БЛЕСК, ТЕЩА, УДАЛЕЦ, F1 ФИГАРО, ЮНГА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Перец красный сладкий маринованный

Маринад: на 1 л воды 60-80 г 7%-ного уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листика, по 8 горошин черного и душистого перца.

Плоды вымыть, вырезать плодоножки, семенники и еще раз ополоснуть, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и погрузить на 1-2 минуты в холодную. Затем вставить их один в другой, плотно уложить в банки вертикально, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°: полулитровые -15 минут, литровые - 20-30 минут, немедленно укупорить и дать остыть. Хранить при комнатной температуре.

Быстрый гарнир из перца

В толстостенной сковороде на небольшом огне обжарить лук, нарезанный соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить на лук, обжарить, помешивая, 15 минут. Помидоры мелко покрошить, выложить ровным слоем на перец. Посолить, сковороду накрыть крышкой. Тушить до готовности. Заправить сметаной, посыпать зеленью. Подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Что такое кустарниковый перец, как его вырастить?

Перец кустарниковый по своим биологическим свойствам сходен с овощным перцем, хотя и относится к другому виду. Особенности их выращивания одинаковы. Перец кустарниковый легче мирится с малым объемом почвы, недостатком света, поэтому хорошо растет в горшечной культуре, подходит для выращивания в комнатных условиях, на балконе, террасе.

Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см. Плоды его мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости (могут быть желтые, белые и других цветов), острого вкуса, торчащие вверх. Созревают плоды не одновременно, на растении их может быть несколько десятков в разной степени зрелости, поэтому оно выглядит эффектно.

Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, изготовления молотого порошка (паприки) и консервирования. Благодаря компактному кусту перец кустарниковый можно выращивать как декоративную теневыносливую культуру. В Госреестр РФ включено 10 сортов перца кустарникового.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Перец: от рассады до урожая

Более 20 сортов и гибридов перца растут у меня на «теплой грядке». Шириной она 80 см, с боков огорожена листами старого шифера высотой 40 см. Из траншеи удаляю на 2 штыка лопаты грунт, дно рыхлю садовыми вилами и наполняю траншею последовательно грубыми измельченными растительными остатками (стебли малины, смородины, кукурузы, солома). Использую также полуразложившийся компост с дождевыми червями, листву деревьев, наземную часть бархатцев, моркови, свеклы. Ботву картофеля, томатов, огурцов сжигаю, золу вношу в теплую грядку. На такую «перину» возвращаю вынутую землю, предварительно смешав ее с перегноем, темными опилками и леском. Весной пораньше ставлю над грядкой дуги, накрываю их пленкой и до высадки рассады перцев выращиваю здесь редис, лук на перо и другие зеленные скороспелые культуры.

Семена перед посевом замачиваю в «ЭпинеЭкстра» или «Цирконе», после такой обрабитки всходы появляются практически все одновременно, что позволяет получать выравненную рассаду. Поздние сорта и гибриды с высокой энергией прорастания высеваю в начале, скороспелые - в середине марта. В феврале рассаде не хватает света и она болеет.

Почву для выращивания рассады готовлю так: к 1 ведру огородной земли добавляю 1/3 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое растение выращиваю от посева до высадки в грунт в одной емкости объемом 500 мл без пикировки. Если в дальнейшем растения будут развиваться в открытом грунте, закаливаю их, если в теплице - то делать этого не нужно. Высаживаю перцы обычно в 3-й декаде мая в сдвоенные лентыряды (между лентами - 60 см, между рядами - 50 см, между растениями в ряду - 30-45 см). Регулярные поливы провожу обязательно теплой водой. Подкормки делаю, как правило, еженедельно, в основном органическими удобрениями: настоем трав и коровяка и 3 раза за сезон - комплексным минеральным удобрением. Кроме того, под каждый куст насыпаю по 1 ст. ложке золы и на следующий день обязательно рыхли почву.

Практически каждый сорт или гибрид имеет свои достоинства. Например, гибриды Конфетка, Лисичка, Красный колокольчик- мелкоплодные, но очень вкусные и красиво смотрятся в банке или на столе. Ярило, Атлантик, Дения - толстостенные и крупноплодные; Гогошары, Колобок, Рубиновый, Мария и другие идеально подходят для фаршировки. Самые крупные плоды дает гибрид Атлантик, средняя масса их - 300-400 г, у отдельных экземпляров 850-920 г.


Томат: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды томата содержат около 94% воды, 1% белков, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, РР, К, и др. По содержанию железа и магния они занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов и превосходят куриное мясо и молоко.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

При выращивании овощей важнейшую роль играет качество семенного материала. Многие покупают семена в магазинах или на рынке, но не всегда выращенные из них растения соответствуют заявленным характеристикам. Если вам посчастливилось найти «тот» сорт, попробуйте сэкономить средства и получить семена понравившихся растений самостоятельно.

Как собрать семена перца в домашних условиях правильно? Таким вопросом задаются многие огородники. Технология заготовки собственного посевного материала проста, но требует соблюдения определенных правил. О них мы и расскажем в статье.

Какие перцы подходят для сбора семян

Процесс заготовки посевного материала начинают с выбора материнского растения.

Помните! Правильно выбранное растение – залог хорошего урожая.

Выбирают не менее двух самых здоровых, крепких и урожайных материнских кустов полюбившегося сорта. Почему не менее двух? Это снижает вероятность возможных мутаций, генных нарушений, вирусных заболеваний.

Рекомендуется выбирать лучшие кусты с момента высадки рассады в грунт. При отборе обращают внимание на скорость роста растения, завязываемость, расположение и однородность плодов, соответствие плодов и куста характерным признакам сорта.

Выбор плодов для сбора


При выборе плодов руководствуются следующими правилами:

  • отбор производят с побегов первого, второго или третьего уровней;
  • выбирают наиболее соответствующие описанию сорта плоды;
  • сбор производят в стадии биологической спелости, что составляет не менее 40 дней.

Семена, полученные из плодов, дозревавших в помещении, лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.

Совет! Пометьте отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек марли или тесьмы.

Извлечение и заготовка семян из плодов перцев сладких и горьких

Определившись с выбором подходящих плодов, приступают к процессу заготовки.

Что приготовить для сбора семян

При работе с сортами сладкого перца достаточно вооружиться ножницами или острым ножом, бумагой, тарелочкой и маркером, чтобы подписать материал.


Немного сложнее работать с горькими перцами. Во время сбора урожая рекомендуют пользоваться перчатками. Это не обязательно, так как внешняя поверхность плодов не содержит капсаицин – вещество, ответственное за жгучесть.

Если вы все же «обожглись», знайте, что капсаицин растворяется в маслах, спиртах и органических растворителях. То есть, чтобы смыть вещество с лица и рук, их сначала натирают растительным маслом, а затем смывают мылом.

При попадании капсаицина в глаза их промывают холодной водой.

Получение семенного материала

Итак, отобранные зрелые плоды срезаны. Далее извлекают семена, делая круговой надрез вокруг плодоножки, не забывая срезать внутренние перегородки или просто разрезают перец пополам .

Следующий этап – сушка. Опытные огородники рекомендуют сушить семена прямо на плодоножках, оставив тарелочки с материалом в сухом и теплом помещении. После того, как семена высохнут, их слущивают.

Совет! Заготавливайте те семена, которые находятся ближе к плодоножке, так как они получают лучшее питание.


Правила хранения посевного материала

Правильное хранение – залог качественного посевного материала на будущий год. Хорошо просушенные семена хранят в бумажных пакетах или конвертах. Бумага пропускает воздух, и семена в них дышат в отличие от герметичных пластиковых упаковок.


Внимание! На пакетах с семенами укажите название культуры, сорт, год сбора, а также отличительные характеристики: цвет, размер плодов, сроки созревания и т.п.


Пакеты с посевным материалом помещают в прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении сухо. При правильном хранении семена перцев применимы 3-4 года.

Пять способов изготовления пакетиков для хранения своими руками от «Татьяны-огородницы»:

Как подготовить семена к посадке

Семена перед посевом перебирают, отбирая самые крупные. Затем опускают их в солевой раствор (1 ст. л. поваренной соли на литр воды). Обеззараживание проводят в 1% спиртовом растворе бриллиантового зеленого в течение 30 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обеззараживает и ускоряет прорастание 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (другие названия «Себедин», «Амидент», «Гексикон»). При использовании хлоргексидина биглюконата (из аптеки) семена погружают в неразбавленный раствор на 30 минут и затем промывают.

После такой обработки семена помещаются в теплое место между двумя слоями плотной марли или сажают в подготовленный грунт.

Можно ли собирать семена с гибридов перцев


Несмотря на то, что гибридные сорта (с символом F1 на упаковке) отличаются урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и заболеваниям, они имеют существенные недостатки: высокая стоимость, невозможность собрать семена.

Т.е. технически вы, конечно, можете собрать семена, но они не взойдут. Растения, выращенные из семян гибридов, не сохраняют родительские свойства.

Общие рекомендации

Перец – самоопыляющееся растение, но перекрестное опыление растущих рядом разных сортов возможно с помощью пчел и шмелей. Поэтому растения разных сортов изолируют нетканым материалом или обматывают бутоны марлей.

Интересно! Есть перцы, которые не переопыляются с другими сортами, например, горький перец Рокото или перец опушенный (Capsicum pubescence).


Заключение

Таким образом, получить качественный семенной материал несложно, если соблюдать перечисленные в статье правила отбора. Не берите семена перцев, в наименовании которых есть символ F1. Они не сохранят родительские характеристики.

Выращивая разные сорта перцев там, где есть насекомые-опылители, продумайте, как ограничить им доступ.

Смотрите интересное видео как заготавливать семена:

Это общее руководство по выращиванию перца из семян, независимо от того, какие это сорта и виды. Можете следовать этим инструкциям для любого типа, который вы хотите вырастить. Болгарский перец любимый овощ всех огородников, а указанные в статье шаги, одинаковы для всех сортов семян стручкового перца.

Болгарский перец, разнообразие его сортов и видов, в последнее время не устают нас удивлять. Основная часть материала, предлагаемая в семенных магазинах приличного качества. Но совет номер один – остановиться на 3-4 сортах и надежно их культивировать. Экспериментировать, конечно, можно и даже нужно, но лучше с одним новым сортом. Почитайте о видах болгарских перцев и выберите, чтобы определиться.

Как выглядят семена болгарского перца

Уверен, что большинство людей, вероятно, знают, как выглядят семена перца (по крайней мере, кто их готовит). Но на всякий случай я дам краткое описание.
Они плоские и круглые, по цвету от белого, до кремового или желтого цвета. Да, семена из острых перцев могут содержать те же самые масла, которые делают фрукты острыми. Так что, обязательно надевайте перчатки или мойте руки после работы с семенами. Почесав ненароком глаза такими руками, можно здорово прослезиться.


Семена перцев на руке

Чтобы вырасти из семян, и произвести зрелые плоды, перцы требуют довольно длительного вегетационного периода.
Прорастание семян, тоже проходит довольно длительный период (некоторые сорта прорастают до месяца).

Когда сажать болгарский перец

Лучший способ получить хороший урожай болгарского перца, посадить семена за 8-12 недель до предполагаемых последних заморозков в вашем регионе.

Подготовка семян перца
Еще одна вещь, которая делает выращивание болгарского перца из семян легким, заключается в том, что вам не нужно делать ничего особенного, чтобы подготовить их к посадке.
Ни обработку семян, ни замачивание – прямо из пакета в почву, и они будут расти.


Сеем семена сухими

Как посеять болгарский перц, пошаговая инструкция

Вот что вам понадобится.
Необходимые расходные материалы:
• пластиковые ячейки с отверстиями в донышке;
• неглубокое корытце, куда устанавливаются ячейки;
• грунт;
• семенной материал.

Шаг 1. Заполните ячейки грунтом, поместив, их в лотки и увлажните грунт. Лучшим вариантом будет налить в лоток немного теплой воды. Вода сама впитается в почву.

Шаг 2. Если используете совершенно новые семена, то вы можете просто посадить одно семя на ячейку. Старые семена имеют низкую всхожесть, их сажают по 2-3 семя на ячейку. Если взойдут несколько в ячейке, самые слабые удаляют.

Шаг 3. Глубина посадки семян 1 -1.5 см. Сажать можно в ямку или надавив на семя на указанную глубину. Присыпать сверху землей, чуть ее уплотнив.

Шаг 4. Добавьте воду – если почва еще не влажная, то вы должны добавить воду. Лучше всего поливать в лоток, чтобы не потревожить семена.

Шаг 5. Убедившись, что почва стала влажной, накрыть лоток ПЭ пленкой для создания парникового эффекта и сокращения потери влаги. Поставить в теплое место с температурой не менее 23°.

Процессу появления всходов не нужен свет. Но появление всходов нельзя пропустить, иначе ростки вытянутся.

Время прорастания семян

Когда речь заходит о выращивании болгарского перца из семян, нужно набраться терпения. Для их прорастания может потребоваться от одной недели до месяца. Некоторые сорта прорастают быстрее, чем другие.

Как выглядят саженцы болгарского перца

Когда они впервые прорастают, рассада перца будет иметь два листа, которые являются узкими и заостренными. Эти первые два листа называются “семенными листьями” или семядолями.
Все последующие листья, которые растут после этого, называются “истинными листьями”, и они выглядят как крошечные листья перца. Настоящие листья обычно начинают формироваться в течение недели или около того после того, как семенные листья открылись.


Всходы перца

Советы по уходу за рассадой

При появлении семядольных листьев уход сводится к поливам и неглубокому, осторожному рыхлению почвы.

Полив
Рассаду перца лучше поливать, подливая воду в лоток не переувлажняя почву. Переувлажнение опасно для рассады. При поливе по поверхности почвы вода не должна попадать на ростки.

Свет
Если сеянцы перца не получают достаточно света, они начнут расти длинноногими и тянуться к ближайшему окну. Для того чтобы рассада росла сильной и компактной, лучше применять дополнительное освещение лампами, обеспечивая еще тем самым световой день до 12-14 часов.
На снимке показана рассада, растущая с недостатком освещения.

Рассада выращенная с дефицитом света


Рассада выращенная с дефицитом света

Удобрение рассады болгарского перца

Как только настоящие листья начнут формироваться, самое время начать подкормку. Но не давайте им сразу же полную дозу в соответствии с инструкцией. Лучше всего сначала использовать слабую дозу и медленно увеличивать по мере роста рассады.
Лучше использовать натуральные органические удобрения, они легче усваиваются молодыми растениями.

Циркуляция воздуха и закаливание
Когда рассада подросла до второго ряда основных листьев, ее начинают проветривать и закалять. В погожие дни открывать форточки или окна. Сначала на полчаса, с каждым днем по не многу увеличивая время. Болгарский перец, таким образом, готовится к пересадке на постоянное место в грунт и лучше без особого стресса приживется на новом для себя месте.


Рассада готова к пересадке

Пересадка рассады в огород
Как только земля в огороде прогреется до 15-18° и минует угроза заморозков, можно подумать о пересадке перцев на постоянное место.
Ночные температуры на улице не должны опускаться ниже 12°. Сама рассада должна пройти процедуру закаливания, чтобы подготовить ее к жизни на открытом воздухе. Лучше дождаться стабилизации температурного режима на грядках, иначе вся наша работа по выращиванию рассады будет напрасной.

Закаливание рассады болгарского перца
Поскольку рассада привыкла жить в теплом помещении, где нет дождя, ветра и прямого солнца, нужно закалить ее для жизни в реальном мире.
Начните с размещения рассады на улице, в тени в течение нескольких часов в день. Затем каждый день давайте немного больше солнца и времени на улице. На ночь заносите в теплое помещение. Через неделю рассада будет готова навсегда остаться на улице.


Рассада закаливается на улице

Место для посадки болгарских перцев

Перцы любят тепло. Они будут расти лучше всего, на солнечном месте. Почва хорошо дренирующая, смешанная с органическими удобрениями. Перцы любят регулярные (раз в две недели) подкормки настоями на органических удобрениях. Почва на грядках всегда должна быть влажной, но не переувлажнена.

Расстояние при посадке
Большинство сортов перца остаются довольно компактными, и им не нужно много места, планируйте разместить саженцы через 30 – 40 см в ряду и 50 см в междурядье. Более крупным сортам может потребоваться немного больше места. Но растения перца любят прикасаться немного друг к другу, плоды становятся больше, поэтому не размещайте их слишком далеко друг от друга.

Глубина посадки
Для достижения наилучшего результата сажайте рассаду перца немного глубже, чем они были в лотке или горшке, примерно на 5 – 7 см ниже.

Когда ждать первого урожая болгарского перца

Как я уже упоминал выше, перцы нуждаются в довольно длительном вегетационном периоде. В зависимости от сорта, это может занять 4-5 месяцев (100-150 дней), чтобы вырастить перец от семян до урожая. При правильном уходе.


Урожайный куст болгарского перца с плодами

Несколько советов при выращивании рассады болгарских перцев:

• семена перца не прорастают – неспособность прорасти может быть вызвана несколькими вещами, но, скорее всего, это потому, что вы используете старые семена, которые больше не жизнеспособны. Слишком много воды или недостаточно тепла также являются распространенными причинами;

• ростки перца падают — это вызвано болезнью, называемой черной ножкой, вызываемой грязными ячейками и зараженной землей. Обеззараживание земли и дезинфекцию ячеек необходимо проводить перед посадкой семян на рассаду;

• высокие и тонкие стволы саженцев — недостаток света. Обычно солнечное окно не будет обеспечивать достаточно света для них, поэтому обязательно дополнительное освещение лампой;

• рассада не растет – если рассада замедлила рост, вероятно, слишком холодно для нее. Переместите ее в более теплое место. Переувлажнение, также может замедлить ее рост.
Некоторые советы и рекомендации можно почерпнуть из видео

Как применять выращенный урожай, почитайте в этой статье .

Болгарский перец выращивать легко, когда знаешь секреты. И теперь, когда вы знаете, как выращивать отличные перцы, у вас есть сезон для практики.
Следуйте этим советам, и вскоре соседи будут спрашивать вас, как выращивать большие перцы!

Подписывайтесь на мой сайт, оставляйте свои комментарии. Делитесь с друзьями в соцсетях.

Читайте также: