Шаники рецепт из картофеля


  1. Интересные факты о блюде
  2. Пошаговое приготовление шанежек
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.


Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

Творожное еврейское печенье для чаепития в кругу родных! Шаники - еврейская выпечка, которая представляет собой печенье из творожного теста. Шаники - хрустящие снаружи, мягкие и даже немного влажные внутри, очень ароматные, в меру сладкие. Такая выпечка станет отличным угощением к чаю в выходной день, их можно подать на стол гостям.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
408 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 31 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 14 / 48 / 38
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

При приготовлении шаников главное на что необходимо обратить внимание - выбор творога. Он не должен быть слишком мягким, как творожная масса. Чтобы шаники получились идеальными, творог должен быть мелкозернистым - достаточным, чтобы чувствовался вкус и структура творога.

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника - оно понадобится мягкое комнатной температуры.

Включить духовку на разогрев до температуры 180 градусов.

В глубокую емкость просеять муку. Добавить разрыхлитель (или соду) и немного соли. Тщательно с помощью ложки перемешать все сухие ингредиенты.

В емкость с мукой переложить творог. Растереть его вместе с мукой до однородной массы.

Размягченное сливочное масло также добавить в емкость с мукой и творогом и тщательно перемешать.

Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.

После того, как тесто отдохнуло в холодильнике, подмесить его и раскатать в небольшой рулетик. Полученный рулетик разрезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек с помощью скалки раскатать в лепешку круглой формы.

Насыпать сахар в емкость. Раскатанную лепешку обмакнуть в сахар одной стороной, затем свернуть лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакнуть ее в сахар. Опять завернуть лепешку внутрь сахарной стороной и вновь обмакнуть в сахар. Таким образом, каждую лепешку сложить в половину, затем в четвертину и каждый верхний слой обваливать в сахаре. Так поступить со всеми раскатанными кружочками.

Противень застелить пергаментов и выложить все обваленные в сахар шаники сахарной стороной наверх. Поставить противень в разогретую духовку на 20-25 минут, пока шаники не покроются аппетитной румяной корочкой.

Готовые румяные шаники лучше всего подавать с горячим молоком, какао или чаем.

Ингредиенты

Мука - 3 стакана

Масло сливочное или маргарин сливочный - 500 г

Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.

  • 415 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Шаники - очень вкусное еврейское печенье на творожном тесте! Во многих странах есть свои варианты этого печенья, я знаю, что его называют "Ушками" у нас. Печенье готовится довольно просто, получается в меру сладким, очень красивым, хрустящим снаружи и влажным внутри.

Для приготовления шаников нам не понадобится много продуктов. Единственное, на что я бы хотела обратить ваше внимание, так это на структуру творога. У меня он более крупной структуры, что немного чувствуется в печенье, творожная масса не подойдет, а вот домашний творог мелкокрупинчатый - именно то, что нам надо.


В миску просеем муку, добавим разрыхлитель теста и соль. Хорошо перемешаем муку, чтобы разрыхлитель и соль распределились в тесте равномерно.


Выкладываем к муке творог.


Сливочный маргарин или сливочное масло размягчим, достав его из холодильника заранее. Размягченное масло нарежем на небольшие кусочки и выложим к другим ингредиентам.


Замесим тесто и отправим его на 1 час в холодильник.


Остывшее тесто достаем из холодильника, раскатываем его в колбаску, а колбаску режем на шайбочки.


Скалкой раскатываем лепешки, размером как на небольшие пирожки.


В плоскую тарелку высыпаем сахар. Кладем лепешку одной стороной в сахар, затем сворачиваем ее пополам так, чтобы сахар оказался внутри.


Снова отправляем теперь уже одну половинку в сахар и снова сворачиваем пополам стороной с сахаром вовнутрь.


Полученную четвертинку также выкладываем одной стороной в сахар.


Выкладываем полученные шаники на противень несахарной стороной вниз (сахарной - вверх). Отправляем противень с шаниками в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.


Готовые еврейские шаники подаем с чаем, молоком, да и просто так, без ничего. Они съедаются очень быстро!


Вот сколько блюд из картофеля перечислила Тося героиня фильма “Девчата”, и это ещё не полный список, его можно продолжить до бесконечности,пожалуй, это самый любимый продукт
Безусловный успех часто начинается с абсолютного провала
Веков пять назад, когда картошка попала на континент, её признали вредной и даже ядовитой, и таковой её считали до тех пор, пока кто-то очень мудрый не додумался, что употреблять в пищу нужно не “вершки, а корешки”, то есть съедобны клубни, а не цветки, от которых у людей расширялись зрачки
Но как только распробовали клубни, картошка была обречена на вечный успех

Рецепт Картофельных шаников

8 порций:

Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 кг творога
3 яйца
соль
1 стакан муки
80 г сливочного масла
1 упаковка сметаны

Способ приготовления:
Творог протереть и перемешать с картофельным пюре.
Добавить яйца, сливочное масло, соль и перемешать.
Раскатать тесто «колбаской» и нарезать кружками как на сырники.
Кружки раскатать и сложить вчетверо.
Выложить на сковородку и жарить как сырники до готовности.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель сырой - 1,5 кг
  • фарш - 400 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • капуста свежая - 150 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец
  • сливочное масло - 60-100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.

400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.

Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.

В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.

Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.

Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.

Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.

Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.

Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.

Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.


Картофельная запеканка с мясом, рецепт которой мы предлагаем Вам, имеет очень интересное название – Харя. Получается она очень вкусной и никогда не надоедает. Подают ее обычно с квашеной капустой и солеными огурцами. Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Картофельная запеканка с мясом Харя – ингредиенты:

  • полтора килограмма картофеля (примерно восемь клубней)


  • четыреста граммов фарша
  • одна головка лука
  • сто пятьдесят граммов свежей капусты
  • чайная ложка соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • сто граммов сливочного масла
  • растительное масло – для смазывания

Картофельная запеканка с мясом Харя – приготовление:


  • Картофель почистить, помыть.
  • Четыреста граммов картофеля нарезать тонкой соломкой.
  • Луковицу почистить и нарезать кубиками.
  • Свежую капусту разрезать соломкой.


  • Картофельную соломку переложить в глубокую миску.
  • Туда же отправить нашинкованную капусту.
  • После в ту же миску доложить мясной фарш.
  • Добавить чайную ложку соли, черный перец и все хорошенько перемешать.
  • Оставшийся сырой картофель натереть на крупной терке. Если картофель слишком сочный, то можно его слегка отжать.


  • Огнеупорную форму для запекания хорошенько смазать растительным маслом.
  • Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме.
  • Сформировать бортики.
  • Сверху немного подсолить.
  • Затем в углубление выложить начинку и равномерно разровнять ее.
  • На начинку положить несколько кусочков сливочного масла.
  • Начинку с маслом покрыть оставшимся картофелем и хорошо его примять, так, чтобы картофель ровно улегся.
  • Поверх картофеля положить кусочками еще сорок граммов масла.
  • Духовку заранее разогреть и отправить туда запеканку.
  • Готовить при температуре двести градусов примерно восемьдесят минут до готовности картофеля.


Через час двадцать минут картофельная запеканка с мясом будет готова.

Достать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать к столу обязательно с какими-нибудь соленьями.


Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.


Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)


И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.


Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.


Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.


Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.


Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.


Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.


Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.


Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.


Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.


Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).


Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

Творог - замечательный продукт. Он и полезный, и вкусный, и рецептов приготовления блюд из него очень много. Сегодня мы обратимся к еврейской кухне и попробуем приготовить шаники - творожное печенье. По составу этот рецепт достаточно близок к рецепту сырников, поэтому если Вы любите последние, да и творог вообще, обязательно попробуйте приготовить это несложное, но невероятно вкусное блюдо!


Ингредиенты для приготовления шаников

  1. Творог (любой жирности) 500 г
  2. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  3. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 500 г
  4. Соль 1 чайн. ложка
  5. Сода 1 чайн. ложка
  6. Сахар для обваливания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление шаников:

Шаг 1: Готовим тесто для шаников.

Шаг 2: Лепим и выпекаем шаники.

Шаг 3: Подаём готовые шаники.

Советы к рецепту:

– - Если у Вас нет пергаментной бумаги, Вы можете смазать противень маслом и слегка присыпать его мукой.

– - Чтобы шаники лучше поднялись и стали более воздушными, используйте только свежую и просеянную муку.

– - Попробуйте немного изменить рецепт, например, добавив немного ванильного сахара, чтобы сделать вкус шаников нежнее, или корицы - чтобы добавить пряности.

– - Маргарин можно заменить сметаной.

– - Шаники можно приготовить иначе - не выпекать, а сварить в масле.

Переезжая в Израиль, минчанка Соня Штутина с опаской относилась к местным кушаньям. Однако со временем смогла оценить их по достоинству. Рецептами некоторых блюд она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».


Пару лет назад выпускница одного из столичных вузов отправилась в Израиль. Долго не могла привыкнуть к новому месту — уклад жизни разительно отличался от белорусского. Не понравились поначалу и гастрономические блюда. Мечтала вернуться на родину, отведать любимые с детства кушанья, приобрести отечественные продукты. Спустя время она лучше узнала традиции незнакомой страны, секреты местной кухни. И вошла во вкус. В свободное от работы время девушка осваивает новые рецепты, а когда приезжает на родину, готовит угощения для друзей.

Печенье земелах


Пшеничная мука — 250 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 100 г, сметана — 50 г, сода — 0,3 ч. л., корица — 2 ч. л., сахар — 2 ч. л., ванильный сахар — 0,5 ч. л., соль — 0,3 ч. л.

Растереть сливочное масло с сахаром. Соду соединить со сметаной, все смешать. Полученную смесь соединить с просеянной мукой, добавить ванильный сахар и соль, замесить тесто. Положить его в пакет и на полчаса поместить в холодильник. Охлажденное тесто раскатать на листе пергаментной бумаги. Разрезать на ромбы произвольного размера. Посыпать корицей. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут.

Леках


Ржаная мука — 2 ст., мед — 1 ст., сахар — 1 ст., растительное масло — 0,5 ст., ром — 2 ст. л., сваренный черный молотый кофе — 0,5 ст., яйца — 2 шт., апельсин — 1 шт., грецкие орехи — 0,5 ст., светлый изюм — 0,3 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., сода — 0,5 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,25 ч. л., щепотка соли.

Яйца разбить в миску, добавить сахар, взбить добела. Не прекращая взбивать, добавить растительное масло, мед, кофе и ром. Полученную массу тщательно перемешать. В другую емкость просеять муку, туда же щепотку соли, разрыхлитель, соду, молотые корицу и гвоздику, натертую на мелкой терке цедру апельсина. Соединить две смеси и перемешать, пока не получится однородное тесто. Добавить изюм и орехи. Разогреть духовку до 180 °С. Форму смазать растительным маслом, застелить дно бумагой для выпечки и вылить тесто. Выпекать около часа, пока корж не станет плотным и упругим.

Мафрум (фаршированный мясом картофель)


Картофель — 5 шт., растительное масло — 2 ст. л.

Для фарша: говяжий (бараний) фарш — 300 г, репчатый лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., черный хлеб — 200 г, вода — 50 мл, молотая корица — 0,5 ч. л, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для обвалки: яйцо — 1 шт., томатная паста — 1 ч. л., черный молотый перец по вкусу.

Для соуса: помидор — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 2 ст. л., черный молотый перец по вкусу.

Измельчить блендером в однородную массу хлеб, луковицу, щепотку соли, яйцо, черный молотый перец. Добавить воду, фарш, молотую корицу. Однородную массу накрыть пищевой пленкой и дать настояться.

Если картофель небольшой, надрезать вдоль не до конца. Если крупный, порезать крупными кружочками и каждый надрезать тоже вдоль. Заполнить получившиеся карманы готовым фаршем.

Яйцо взбить вилкой, добавить томатную пасту и молотый перец. В отдельную миску насыпать муку. Фаршированный картофель обвалять в муке, затем в яйце. В сковороду налить масло, обжарить картофель с двух сторон до румяной корочки.

Приготовить соус. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить порезанные лук, чеснок, помидор и черный перец. Готовить 20 минут. В готовый соус выложить обжаренный фаршированный картофель. Тушить 30 минут.

Чолнт


Говядина — 500 г, картофель — 2 шт., репчатый лук — 2 шт., красная фасоль — 0,5 ст., перловая крупа — 0,5 ст., морковь — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль и перловую крупу на ночь замочить в воде. Варить до готовности (фасоль — около 1,5 ч, перловку — 40–45 минут). Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и картофель. Говядину — на крупные куски. В сковороду влить растительное масло, добавить морковь, лук, мясо, томатную пасту. Жарить минут 20. Содержимое переложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить, пока мясо не станет мягким. Добавить картофель. Через 20 минут — фасоль, перловую крупу, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Тушить до готовности. Блюдо можно посыпать зеленью.

Шаники


Пшеничная мука — 3 ст., сливочное масло — 500 г, разрыхлитель для теста — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., творог — 500 г, сахар — 100 г.

Просеять муку, добавить разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать. Сливочное масло разрезать на кубики и добавить к муке. Сюда же — творог. Замесить тесто и положить на полчаса в холодильник. Остывшую массу раскатать в форме колбасы и порезать на кружочки. Каждый раскатать скалкой. В плоскую тарелку насыпать сахар. Обмакнуть каждую лепешку одной стороной в сахар, затем сложить ее пополам, чтобы сахар оказался внутри. Половину заготовки — опять в сахар и снова сложить пополам. Полученные шаники выложить на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.


Описание рецепта — Творожные шаники:

Очень простое в приготовлении печенье с творогом можно приготовить по этому рецепту!
Нежное и мягкое внутри, достаточно хрустящее и румяное печенье получается всегда, готовится очень быстро и просто.
Такое печенье подойдет и к вечернему чаю, и к праздничному чаепитию.Приготовьте шаники, это очень вкусно!

Творожные шаники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Подготовим продукты для шаников: мука, сливочное масло, соль, творог, разрыхлитель для теста, сахар.


Пшеничную муку просеем в миску.


Добавим к муке разрыхлитель для теста.


Бросим в тесто немного соли. Хорошо перемешаем сухие ингредиенты.


Творог желательно протереть через сито или использовать творог жирный. Добавим творог в муку.


Сливочное масло размягчим при комнатной температуре, нарежем небольшими кусочками, добавим в тесто.


Из всех ингредиентов замесим тесто. Накроем тесто пленкой и дадим ему постоять в холодильнике полчаса.


Раскатаем тесто в колбаску. Нарежем колбаски на равномерные кусочки, как показано на фото.


Раскатаем каждый шарик теста в круг, диаметром 10-12 мм.


В тарелку насыпаем сахар. Обмакнем кружок теста одной стороной в сахаре.


Свернем сахарной стороной вовнутрь и снова обмакнем одну сторону теста в сахар, снова сложим пополам сахарной стороной вовнутрь.


В итоге у нас получится треугольник из теста.


Выкладываем треугольники на противень, покрыв его пергаментом, сахарной стороной вверх. Отправляем шаники в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.


Готовые шаники вынимаем из духовки, даем им остыть и подаем шаники к чаю. Приятного аппетита!

Читайте также: