Шаурма с грибами и картошкой

Шаурма с грибами

Ингредиенты:
Лаваш – 3 штуки.
Грибы шампиньоны – 200 грамм.
Куриное филе – 200 грамм.
Корнишоны – 100 грамм.
Твердый сыр – 150 грамм.
Капуста белокочанная – 200 грамм.
Морковь – 100 грамм.
Огурец – 1 штука.
Майонез – 100 грамм.
Кетчуп – 100 грамм.
Специя хмели-сунели – по вкусу.

Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
Смешать кетчуп и майонез до однородности.
Сыр натереть на мелкой терке.
Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
Корнишоны нарезать кубиками.
Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мясо куриное 200 г
  • Картофель 2 шт
  • Огурцы соленые 0,5 шт
  • Грибы маринованные 300 г
  • Сыр 150 г
  • Лук 1 шт
  • Майонез по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриное мясо
  • Тип блюда:Обед

Для шаурмы лучше использовать шампиньоны или белые грибы. Остальные виды грибов не имеют такого ярко выраженного грибного вкуса и просто потеряются рядом с остальной начинкой и майонезом.


Грибы нужно очистить и вымыть. Мелкие грибы можно класть целиком. Крупные же нужно нарезать дольками произвольного размера. Обжариваются грибы на растительном масле на среднем огне примерно до пятнадцати минут (они должны запахнуть). Лук нарезается крупными полукольцами и обжаривается сразу после грибов на той же сковородке не моя ее. Лук нужно обжаривать на медленном огне. Он не должен зажарится, а наоборот остаться мягким и сочным.


Куриное мясо нарежьте кубиками произвольного размера, но не слишком мелкими и обжарьте после лука на той же сковородке опять таки, не моя ее. Это поможет вкусам разных компонентов еще больше смешаться воедино.


Картофель нужно тоже обжарить таким же образом, как и обычно картофель для еды. В том числе его нужно посолить (не сильно). Лист лаваша разверните на слоте или дощечки и с одного края выложите первый слой начинки - картофель.


Следом выложите остывшее но не холодное куриное филе и немного поперчите его красным острым перцем.


Далее соленые огурцы и жаренный лук. Благодаря соленым огурцам шаурма получается более "свежая" и сочная. Лук же придает ей нежности,


Грибы нужно выкладывать тоже остывшими и не холодными.


Напоследок на крупной терке натрите сыр, чем больше тем вкуснее. Теперь также можно немножечко поперчить.


Я использовала в качестве соуса обычный майонез. Смажьте снаружи руками лаваш растительным маслом. Сковородку тоже смажьте маслом предварительно хорошо разогрев. Обжарьте лаваш с каждой стороны на самом медленном огне до золотистой хрустящей корочки (около 5 минут).


Подавайте шаурму горячей, сразу сняв со сковородки и разрезав пополам, чтобы было удобнее ее кушать. Приятного аппетита!))

Ингредиенты Шаурма с грибами + картофелем 2

Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 60 г
Соус Чесночный Торчин 30 г
Соус Сацебели "Щедро" 30 г
Морковь по-корейски 35 г
Соленые огурцы 35 г
Шампиньоны 188 г
Жареная картошка 122 г

Пищевая ценность и химический состав "Шаурма с грибами + картофелем 2".

Энергетическая ценность Шаурма с грибами + картофелем 2 составляет 129,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Автор: MAGGI® Дата: 03.08.2020

217 ККал на 1 порцию


Обжарить нарезанные грибы и лук на растительном масле до готовности (по желанию посолите и добавьте специи).



На смазанный постным майонезом лаваш выложить начинку и свернуть.


Обжарить шаурму на сухой раскаленной сковороде с двух сторон по минуте.


Сервировать на тарелку и подавать ко столу.


* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Во время поста тоже можно побаловать себя вкусной шаурмой. Например вот такой вариант с грибами. Грибы послужат отличной альтернативой мясу и сделают блюдо питательным и вкусным. А овощи насытят ее витамины и придадут свежий вкус.









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

  • Грибы
  • Лаваш
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Капуста пекинская
  • Огурец
  • Соль
  • Смесь специй
  • Горячие закуски
  • Армянская кухня
  • Шаурма
  • Жарка


Как приготовить блюдо «Шаурма с грибами и курицей»

  1. Куриное филе нарезать произвольно и отварить в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Огурец нарезать полукружочками.
  4. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
  5. Лук обжарить около 5 минут, затем добавить грибы и жарить до выкипания жидкости.
  6. Затем посолить, снять с огня и дать остыть.
  7. Охлажденное мясо нарезать кубиками по 1,5 сантиметра.
  8. В отдельной посуде смешать майонез и горчицу.
  9. Грибы с луком и филе курицы смешать.
  10. Разложить лаваш, предварительно порезанный на прямоугольники.
  11. Намазать лаваш соусом, не доходя до краев, со всех сторон.
  12. На соус выложить огурцы.
  13. Сверху выложить смесь из жареных грибов и курицы.
  14. Полить соусом и немного и закрутить лаваш в трубочку.
  15. На раскаленную с маслом сковороду выложить лаваш и прижать его каким-нибудь грузом.
  16. Готовить с двух сторон примерно по 1 минуте.
  • Куриное филе - 200 гр.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лаваш - 2 шт.
  • Лук - 0.5 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Шаурма с грибами и курицей» (на 100 грамм ):


Постная шаурма – вариант любимого фастфуда в домашнем исполнении без мяса, молочных продуктов и животных жиров. Готовят закуску во время поста, при составлении вегетарианского рациона или, когда хочется получить более легкую, диетическую и полезную ее версию.

Как сделать постную шаурму дома?

Чтобы приготовленная шаурма без мяса в домашних условиях не уступала по вкусу оригиналу, необходимо выбрать качественные ингредиенты для создания закуски и правильно исполнить все необходимые этапы технологии.

  1. В качестве основы для шаурмы используют армянский лаваш или тонкие лепешки из любой муки.
  2. Наполнением традиционно является молодая или пекинская капуста, салатные листья, огурцы, сладкий перец, салатный лук и зелень.
  3. Вместо мяса состав закуски дополняют грибами, отваренной или консервированной фасолью, кабачками или баклажанами, а по возможности добавляют морепродукты или рыбу.
  4. Для соуса сочетают постный майонез, томат и чеснок с приправами и специями.

Постный соус для шаурмы


Постная шаурма в домашних условиях требует приготовления соуса, состав которого лишен скоромных компонентов. Калорийность такой добавки значительно ниже, а компоненты используются исключительно натуральные и полезные: лимонный сок, оливковое масло, томатное пюре, чеснок. Альтернативой может стать соевый соус, терияки, который дополняют маслом и чесноком.

  • овощной бульон – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатный соус – 50 г;
  • хмели-сунели и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, паприка, сахар.

  1. Бульон смешивают с крахмалом, прогревают до загустения, остужают.
  2. Добавляют лимонный сок, горчицу, понемногу масло, взбивают блендером.
  3. Постный майонез доводят до вкуса солью, сахаром.
  4. Добавляют томат, чеснок, паприку, перец, хмели-сунели, карри, перемешивают, дают настояться.

Постная шаурма в домашних условиях – рецепт


Шаурма без мяса может быть приготовлена в сугубо овощном составе, который допускается корректировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Вместо обжаренных ломтиков кабачка можно добавлять баклажаны, отваренную или дополнительно обжаренную цветную капусту или соцветия брокколи.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • лук салатный – 20 г;
  • соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, мука.

  1. Кабачок нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  2. Панируют ломтики в муке, обжаривают в масле.
  3. Лаваш смазывают соусом.
  4. Сверху раскладывают листья салата, овощи, кабачки, поливают соусом.
  5. Сворачивают изделие конвертом.
  6. Овощная постная шаурма с кабачком подается как есть или дополнительно прогревается до румяности на сковороде.

Постная шаурма с грибами в домашних условиях


Вкусной и питательной получается постная шаурма в лаваше с грибами. Последние следует предварительно обжарить на масле с добавлением приправ до полного испарения влаги и легкого румянца. Для диетической версии закуски можно шампиньоны отварить, а затем нарезать пластинами или среднего размера соломкой.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец.

  1. Грибы обжаривают с луком, добавив соль и перец.
  2. Лаваш смазывают соусом, дополняют капустой, грибами, огурцами и помидорами.
  3. Поливают составляющие соусом, сворачивают лаваш конвертом.
  4. Постная шаурма с грибами подрумянивается дополнительно на сковороде.

Овощная шаурма в домашних условиях


Овощная шаурма со сладким перцем, стручковой фасолью и стеблями сельдерея – находка для диетического меню и здорового питания. Компоненты здесь и готовая закуска не подвергаются предварительному обжариванию, а вместо классического лаваша из пшеничной муки используются полезные ржаные или кукурузные лепешки.

  • лепешки из ржаной или кукурузной муки – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соус постный для шаурмы – 2-3 ст. ложки.

  1. Нарезают все овощи и зеленый лук.
  2. Фасоль отваривают до готовности, обсушивают.
  3. Лепешки смазывают соусом, дополняют листьями салата, начинкой из овощей, фасоли, зеленью и еще соусом.
  4. Постная овощная шаурма сворачивается перед подачей рулетом.

Постная шаурма с рыбой


Постная шаурма – рецепт, который можно дополнить по возможности обжаренным, отваренным, запеченным в духовке, а также копченым или слабосоленым рыбным филе. Каждый раз, в зависимости от выбранного базового компонента для начинки, вкусовая палитра будет отличаться, но всегда будет на высоте. Лук в идеале маринуют с добавлением уксуса или лимонного сока.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • лук маринованный – 30 г;
  • филе рыбы – 100 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.

  1. Слабосоленое или обжаренное филе рыбы нарезают.
  2. Шинкуют все овощи, подготавливают лук.
  3. Лаваш смазывают соусом, дополняют листьями салата, овощами, рыбой.
  4. Сдабривают начинку соусом, сворачивают изделие рулетом.
  5. Постная с рыбой шаурма по желанию дополнительно обжаривается.

Постная шаурма с фасолью


Шаурма без мяса – рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, придавая закуске не только новый вкус, но и дополнительную питательность. Заменой мяса в данном случае станет консервированная фасоль, которую избавляют от рассола и обсушивают. Как вариант можно бобы сварить самостоятельно.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • лук – 50 г;
  • грибы – 100 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • соус терияки – 40 г;
  • постный соус для шаурмы или сальса;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. Обжаривают на масле лук с грибами, добавив сладкий перец, а в конце жарки помидоры, фасоль, приправы и терияки.
  2. Накладывают начинку с зеленью в центр лаваша, сдабривают соусом, сворачивают конвертом.
  3. По желанию постная шаурма прогревается дополнительно на сковороде.

Постная шаурма с картофелем


Овощная шаурма, рецепт которой будет представлен следующим, порадует фанатов картофеля фри, который включают в данном случае в состав начинки. Овощ, пожаренный во фритюре, можно заменить классической жареной картошкой или для диетической вариации закуски отваренными картофельными ломтиками.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • лук – 30 г;
  • картофель – 200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • зелень, масло;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.

  1. Картофель нарезают соломкой и обжаривают во фритюре.
  2. Шинкуют капусту, лук, огурец и помидор, смешивают с зеленью.
  3. На смазанный лаваш накладывают капусту с овощами и зеленью, картофель, поливают соусом.
  4. Сворачивают изделие конвертом, подрумянивают на сковороде.

Постная шаурма с креветками


Для ценителей морепродуктов шаурма овощная в лаваше может превратиться в настоящий деликатес, если дополнить начинку обжаренными креветками, а по желанию дополнительно мидиями, морским коктейлем. При обжаривании даров моря в масло следует добавить немного чеснока для аромата и пикантности.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • креветки – 200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • базилик, петрушка;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок.

  1. Очищенные креветки обжаривают в масле до легкого румянца, приправив в процессе по вкусу.
  2. Нарезают овощи.
  3. На смазанный соусом лаваш укладывают салатные листья, зелень, овощи и креветки, поливают соусом.
  4. Постная шаурма с креветками сворачивается рулетом или конвертом.

Постная шаурма с тофу


Следующий рецепт приготовления постной шаурмы для тех, кто не представляет подобную закуску без добавления сыра. Классический продукт заменяют в данном случае соевым тофу. Дополнительными компонентами наполнения могут стать обжаренные кабачки в сочетании со сладким перцем и свежими помидорами.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тофу – 100 г;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки, соль, перец.

  1. Обжаривают по отдельности лук, нарезанные кабачки и сладкий перец, приправив по вкусу.
  2. Смазывают лаваш соусом, дополняют начинкой из овощей, нарезанного тофу и помидоров.
  3. Сворачивают изделие конвертом, дополнительно обжаривают с двух сторон.


Перед ароматом жареного мяса, пряностей, острого соуса и свежих овощей, манящих из ларьков с фаст-фудом, сложно устоять. Но далеко не все готовы кушать прямо на улице. Приготовить сытную шаурму с картофелем несложно в домашних условиях. Близкие будут рады ароматному и вкусному блюду, особенно, если в нем использовать картофель фри. А вы будете уверены, что ваша шаурма с картошкой приготовлена только из свежего мяса и овощей.







Рецепт перекуса с картофелем фри

Используемые продукты:

  1. лаваш — 1 упаковка;
  2. филе куры — 300 г (1 грудка);
  3. картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
  4. репчатый лук — 50 г (1 головка);
  5. майонез — 100 г;
  6. белокочанная капуста — 100 г;
  7. свежий огурец — 100 г (1 штука);
  8. помидоры — 100 г (1 плод);
  9. растительное масло — 2 столовые ложки;
  10. соль, приправы (карри, хмели-сунели), перец.







Время подготовки: 15-25 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 20-40 минут.

Количество: 2-3 порций.

  • Капусту тонко шинкуем, подсаливаем и слегка обминаем.
  • Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Совет. Лук для шаурмы лучше выбирать фиолетовый, так как он отличается сладким вкусом. Если вам не нравится вкус лука, то его можно предварительно замариновать в смеси укcуса, воды и сахара.

Совет. Можно приобрести в магазине уже готовые окорочка-гриль и нарезать их на кусочки.

Совет. Для придания блюду остроты, в майонез можно добавить мелко порубленный чеснок.

Рецепт с корейской морковкой

Блюда быстрого питания прочно вошли в нашу жизнь. Ароматная шаурма с сочным мясом и свежими овощами любима многими. Для тех, кто предпочитает более острые блюда, предлагаем рецепт шаурмы с картофелем и с корейской морковью.

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш — 1 штука;
  • куриное филе — 300 г (1 грудка);
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • картофель — 100 г (1-2 клубня);
  • свежая капуста — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • майонез — 100 г (1/2 стакана);
  • кетчуп — 100 г (1/2 стакана);
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы, соль.

Время на подготовку: 10-20 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 15-30 минут.

Количество: 2-3 порций.

  • Куру промываем, обсушиваем бумажной салфеткой, нарезаем соломкой, маринуем в смеси приправ 1-2 часа.
  • Филе обжариваем на сковороде без крышки на среднем огне до готовности. Последние 2-3 минуты — на большом огне.
  • Очищенную картошку нарезаем соломкой и обжариваем в масле на большом огне до образования хрустящей корочки.
  • Тонко шинкуем капусту, очищенный лук нарезаем полукольцами.
  • Морковь можно приготовить самому или использовать покупную.
  • Готовим соус: в емкости в равных пропорциях смешиваем кетчуп и майонез.
  • Промазываем лист лаваша приготовленным соусом.
  • Выкладываем подготовленные ингредиенты на центральную часть листа.
  • Заворачиваем нижний и верхний края внутрь и скатываем плотную трубочку.
  • Помешаем шаурму в духовой шкаф разогретый до 180 градусов, на 3-4 минуты.
  • Блюдо подаем горячим.

Как правило, перед тем, как выбраться на пикник, мы непременно берём с собой пару видов закусок – это для того, чтобы было чем перекусить, пока готовится шашлык. Но иногда закуска бывает настолько сытной, что после неё уже и шашлыка не хочется…

Сегодня я решила предложить вам рецепт очень легкой закусочной шаурмы с грибами и корейской морковкой – вот она точно не помешает вам насладиться хорошим шашлыком на природе…

На 2 среднего размера шаурмы нам понадобится:

Для маринования лука:

Сложность приготовления такой закуски: всё очень просто

Необходимое для этого время: не более 20-ти минут

Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления домашней шаурмы с грибами:

Сначала очистим, помоем, порежем полукольцами и замаринуем лук, добавив к нему соль, сахар, уксус и кипяченую воду.


Пока маринуется лук, нам нужно помыть, порезать пластинками и обжарить на растительном масле королевские шампиньоны, приправив их немного солью и перцем.



Оставляем шампиньоны остывать.


Быстренько шинкуем пекинскую капусту.


Теперь разрезам лист лаваша пополам и смазываем один край (немного отступая по бокам) свежеприготовленным соусом для шаурмы.


Сверху выкладываем нашинкованную капустку.


Затем идет слой пикантной морковки по-корейски.


Далее распределяем отжатый от маринада маринованный лучок.


А сверху выкладываем уже остывшие обжаренные грибочки.


Осталось лишь сформировать шаурму, правильно её свернув. Для этого нам всего лишь необходимо загнуть края шармы по бокам, а затем, плотненько утрамбовав начинку, свернуть всё в тугой рулет.



Вот заготовка для шаурмы и готова – далее нам понадобится решетка для костра или же гриль, где необходимо обжарить шаурму на природе.

В домашних условиях я воспользовалась сковородой гриль.



Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: