Сколько готовить баклажаны на пару в мультиварке


Мало кто из хозяек знает, как и сколько нужно отваривать баклажаны, ведь чаще всего их обжаривают, запекают или консервируют. А ведь только если варить овощ, можно рассчитывать на получение от него пользы. Да и вкус у такого компонента будет кардинальным образом отличаться от того, к которому привыкли любители продукта. Целиком синенькие готовятся в кипятке не более 20 минут, нарезанные баклажаны– и того меньше – всего 10 минут. Перед тем, как переходить к практике, следует ознакомиться с рядом нюансов, способных предотвратить совершение распространенных ошибок.


  1. Несколько полезных советов по варке баклажан
  2. Как правильно готовить баклажаны для салата в кастрюле?
  3. Особенности использования мультиварки, пароварки, микроволновки
  4. Как отварить баклажаны на гарнир?

Несколько полезных советов по варке баклажан

Баклажаны – продукт капризный, требовательный и довольно специфический. Даже если знать, сколько и в чем их варить, желаемый результат не гарантирован. Чтобы все-таки получить в конечном счете вкусное блюдо, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Синенькие варятся исключительно в эмалированной посуде, это защитит мякоть от окисления и потемнения.
  2. Опускать целые или нарезанные овощи следует в кипяток. В противном случае, из-за длительного пребывания в воде баклажаны разбухнут и «расползутся».
  3. Кожица с компонента удаляется уже после варки, независимо от того, для икры он будет использован или для салата. Во-первых, это позволит максимально сохранить в мякоти полезные компоненты. Во-вторых, кожица от температурного воздействия станет тоньше и будет легче отходить.
  4. Даже если по каким-то причинам баклажаны решено варить кусочками, сняв шкурку, ее рекомендуется использовать в процессе обработки. В этой части овоща содержится много антиоксидантов и других полезных компонентов.

Правильно приготовленные синие являются диетическим продуктом. Они показаны как здоровым людям, так и пациентам с малокровием, в период восстановления после перенесенного инсульта. Особое внимание на отварной овощ стоит обратить беременным женщинам.


Как правильно готовить баклажаны для салата в кастрюле?

Процедура довольно простая, нужно только четко соблюдать последовательность этапов и знать, сколько обрабатывать изделие в том или ином случае:

  • Тщательно моем овощ, срезаем немного кожицы со стороны хвостика. Делаем на этой части крестообразный надрез, тогда шкурка после обработки будет легче отходить.


Совет: В большинстве рецептов икру из баклажанов рекомендуется готовить путем обжаривания основного компонента на растительном масле с другими овощами. Если перед этим отварить овощ до состояния полуготовности, т.е. в течение 10 минут, то удастся предотвратить появление характерной горчинки в конечном продукте.

  • В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и солим. В кипяток опускаем заготовку, накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до среднего.
  • Варить цельный продукт нужно около 20 минут, кусочки – 10 минут. После чего слегка остужаем изделие и очищаем его от кожуры.

На готовность баклажаны проверяют с помощью вилки. Если она легко входит в мякоть, изделие готово.


Особенности использования мультиварки, пароварки, микроволновки

Сегодня все чаще хозяйки предпочитают варить овощи, в том числе, баклажаны, с помощью современных девайсов. Это позволяет либо получить максимально вкусный продукт, либо заметно сократить время его обработки.

  • В мультиварке. Вымытые и нарезанные синие выкладываем в эмалированную миску, заливаем кипятком, солим и вымачиваем 10 минут. После чего сливаем воду, слегка отжимаем продукт и перекладываем в корзинку, которую устанавливаем над чашей мультиварки. В саму емкость наливаем немного воды. Выбираем режим «На пару», варить изделие нужно не менее 30 минут, независимо от размера кусочков.


  • В микроволновке. Промываем и подсушиваем овощ, отрезаем хвостик, делаем надрез на одном из концов. Вилкой делаем в баклажане несколько отверстий. Выкладываем его в подходящую посуду, помещаем в СВЧ-печь. Готовим не более 5 минут на максимальной мощности, после чего снимаем с продукта кожуру.


  • В пароварке. Продукты моем, обрезаем хвостики, режем пополам вдоль. Солим и перчим со стороны мякоти, выкладываем в любой контейнер пароварки. Обработка ведется около получаса, после чего проверяется готовность продукта.


На пару баклажаны можно отварить и с помощью кастрюли. Просто выкладываем нарезанный овощ в дуршлаг и крепим его поверх кастрюли с кипящей водой. Сколько обрабатывать синенькие, придется определять на глаз, но минимум это займет полчаса.

Как отварить баклажаны на гарнир?

Существует рецепт приготовления отварных баклажан, который отличается простотой и дает потрясающий результат. Не стоит пугаться обилия компонентов, хлопот будет минимум.

  • Нам понадобятся 3 средних баклажана, стебель сельдерея, четверть стакана грецких орехов, пара головок лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана гранатового сока, пряности и специи по вкусу, немного соли и 3 столовых ложки растительного масла.


  • Сначала баклажан обрабатываем как обычно и отвариваем вместе с сельдереем до готовности. Полученный компонент выкладываем в дуршлаг, слегка отжимаем и остужаем. Нарезаем его кружочками, не снимая шкурки.
  • Их всех остальных максимально измельченных компонентов (кроме масла) готовим соус. Посуду с толстыми стенками промазываем маслом, выкладываем баклажаны, заливаем их соусом и тушим под крышкой не более 2 минут. Главное, чтобы вся масса прогрелась.

Если отваренный баклажан слегка горчит, это можно исправить, использовав его в каком-нибудь блюде с добавлением томатного соуса или специй. А вот на салат такой компонент лучше не пускать, он может испортить общее впечатление.


Баклажаны — это низкокалорийный, полезный, сытный и вкусный овощ, который в наше время используется для приготовления большого количества блюд.

И это не удивительно, ведь сегодня трудно встретить полезную и натуральную еду, из которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Баклажан можно готовить по-разному — тушить, жарить, печь на пару и в духовом шкафу. В любом случае рецепт получится особенно вкусным, так как данный овощ сам по себе не разваливается, не теряет форму, получается сочным, мягким и нежным.

Баклажаны в мультиварке на пару — известное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и старается готовить блюда из натуральных продуктов.

Стоит отметить, что способ приготовления на пару в мультиварке считается наиболее удобным, так как вам ну нужно будет постоянно перемешивать или переворачивать кусочки.

Пар равномерно пропечет баклажаны, а также сделает их довольно сочными и мягкими, но, при этом, не позволит овощу разломаться и потерять форму.

Всем давно известны полезные свойства баклажана — этот овощ имеет в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, активных веществ, которые позволяют организму быть здоровым, а также отлично его омолаживают.

Стоит отметить, что если вы хотите приготовить легкое и быстрое блюдо, точнее, закуску, этот вариант для вас. Ведь баклажаны в мультиварке готовятся настолько быстро, что вам понадобится не более 2 минут, чтобы подготовить овощ к приготовлению.

Зато такая заправка отлично сочетается с любыми гарнирами и прочими блюдами. К примеру, баклажаны в мультиварке на пару можно подавать с мясом, подливами, рыбой, котлетами, картофелем, крупами и так далее.

В любом случае такая закуска будет лучшим образом дополнять блюдо, делая его максимально сытным, полезным и вкусным.

Важно заметить, что баклажаны в мультиварке на пару — это отличное блюдо для детей, так как парной овощ практически не отличается по вкусу от жареного.

Зато данный вариант приготовления готовится без масла и прочих вредных продуктов, что немаловажно для детей.

Также стоит заметить, что рецепт получается совсем негорьким, поэтому баклажаны в мультиварке на пару придутся по вкусу любому, особенно истинному ценителю данного овоща.

Многие женщины утверждают, что баклажаны, сделанные в мультиварке на пару, по вкусу напоминают тушеное мясо или грибы, в зависимости от специй и приправ.

Поэтому такой рецепт можно смело подавать с отварным картофелем или некоторыми видами круп, которые данное блюдо сделает насыщенными, вкусными и сытными.

Если вы сторонник правильного питания, подавать баклажаны в мультиварке на пару можно с любыми соусами и заправками, которые позволят сделать рецепт более питательным и аппетитным.

Такие соусы можно легко приготовить в домашних условиях из любых подручных продуктов — это могут быть овощи, зелень, сметана, кефир, томатная паста, чеснок и так далее.

Способ приготовления

Сразу стоит уделить внимание баклажанам — овощ должен быть обязательно спелым, без повреждений, твердым и сочным — только в таком случае он не распадется и получится достаточно мягким и насыщенным.

Специи для приготовления такого рецепта можно использовать любые, так как многие приправы способны придать блюду отличный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Ингредиенты:

баклажаны - 1 шт.
Зеленый лук - 2 щепотки
Чеснок - 10 зубков
Соевый соус - 2 ложки
Растительное масло - по вкусу

Вместе с баклажаном в мультиварке на пару также можно готовить и другие овощи, однако, их стоит подбирать так, чтобы они готовились столько же, сколько баклажаны.

Шаг 1

Сразу стоит отметить, что вам хватит одного овоща, чтобы приготовить отличную заправку для гарнира.

Если вы решили взять больше продуктов, вам придется готовить данный рецепт несколько раз, так как выкладывать всю нарезку в чашу пароварки не рекомендуется, так как они не пропарятся должным образом и быстро развалятся.

Баклажан моем, просушиваем при помощи полотенца и нарезаем небольшими колечками.


Ширина каждого из них должна быть не более 2 см.

Шаг 2

Чеснок чистим от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Чеснодавкой в данном случае пользоваться не рекомендуется, так как чеснок должен быть не перетертым, а нарезанным.


Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем немного воды и включаем режим «Пар».


Шаг 4

Пока вода закипает, смешиваем соевый соус, масло и специи и небольшой пиале. Затем поливаем данным соусом баклажаны и даем маринаду немного впитаться.


Шаг 5

Как только вода закипит, выкладываем нарезку в чашу для варки на пару, устанавливаем корзину в кухонный прибор и готовим блюдо на ранее выбранном режиме 25 минут.

В результате овощ должен стать мягким и немного измениться в цвете. Если наружная часть еще твердая, время приготовления нужно продлить.


Готовые баклажаны в мультиварке на пару стоит подавать в горячем виде с зеленым луком, который придаст им отличный аромат.

Также такой рецепт прекрасно сочетается с отварными грибами, иными овощами и сыром. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в мультиварке, и вы будете удивлены, как такой продукт можно приготовить настолько вкусно и легко.



  • Тушеные в сметане баклажаны с аппетитными овощами в мультиварке

  • Рецепт сочной индейки с картошкой и грибами в мультиварке

  • Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Как приготовить блюдо «Баклажаны на пару в мультиварке»

  1. Баклажаны нарезать кружками.
  2. Выложить в чашу мультиварки для приготовления на пару.
  3. Включить мультиварку на режим пар на 15 минут.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Готовить до истечения времени.

Одна порция - одно колесико баклажана.

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны на пару в мультиварке» (на 100 грамм ):


Именно баклажаны и именно на парУ. Такой способ приготовления раскрывает все достоинства этого овоща, не делая сам салат ни чрезмерно водянистым, как если бы баклажаны варились бы, или слишком калорийным, как если бы овощи обжаривались бы. Заправка даст остринку и волшебный аромат. Что еще нужно? Айда готовить!

Ингредиенты для «Баклажаны на пару по-азиатски»:

  • Баклажан (небольшие) — 3 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Помидор (лучше брать плотный) — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар (1 ложка для маринования лука и 1 - для заправки) — 2 ч. л.
  • Бальзамик (По 1 ч.л. для лука и заправки) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Приправа (приправа к моркови по-корейски) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
611.9 ккал
белки
14.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
557.3 г
Порции
ккал
204 ккал
белки
4.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
185.8 г
100 г блюда
ккал
48.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Баклажаны на пару по-азиатски»:


Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам и еще на 2-3 части. Залить водой с добавлением 1 ст. л. столового уксуса. Оставить на пару минут. Воду слить. Этот шаг помогает готовым баклажанам сохранить мякоть белой. При нехватке времени его можно пропустить. Подготовить посуду для готовки на пару. У меня кастрюля со специальным ситечком. Сложить баклажаны. Готовить при закрытой крышке на сильном огне.


По истечении 7-10 минут проверяем баклажаны на готовность. Для этого протыкаем кусочек со стороны кожицы деревянной палочкой. Она должна легко прокалывать кожу. При этом старайтесь не передержать баклажаны, чтобы они не разлезлись при дальнейшем перемешивании.


Тем временем подготовим лук. Порезать полукольцами, разворошить, присыпать сахаром и щепоткой соли, полить бальзамическим уксусом, дать подмариноваться.


Помидор порезать крупными кусочками, добавить к луку


Баклажаны готовы. Дать им чуть остыть. Разрезать каждый кусочек еще на 3 части. Можно даже порвать пропаренные кусочки руками.


Соединить овощи в глубокой миске. На дно выложить баклажаны, сверху - помидор и лучок.
На лук высыпать сахар, молотые специи и пропущенный через пресс чеснок. На сковороде раскалить 1 ст. л. растительного масла. У меня обычное рафинированное, но можно добавить и ароматного, на ваше усмотрение.
Раскаленное масло вылить в салат так, чтобы оно попало на горку молотых специй и чеснока.
Быстро и аккуратно перемешать.


Добавить к салату соевый соус и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Аккуратно перемешать. Добавить зелень петрушки.
Выправить салат на соль. Кто любит покислее, лейте уксуса больше, но мне нравится именно соотношение 1:3 уксуса и соевого соуса.
Салат готов к употреблению сразу же, но во вкусе он только выиграет, если дадите ему немного пропитаться заправкой.


Масла и сахара в салате совсем немного, поэтому его можно есть и тем, кто следит за фигурой.
Остро-кисло-сладко-с оленый вкус заправки отлично подчеркнет вкус баклажан и помидора. Просто праздник для вкусовых рецепторов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Винегрет с грецкими орехами

  • 15
  • 41
  • 5227

Салат "Сеульский вечер"

  • 82
  • 145
  • 8746

Салат "Клумба" - 3

  • 81
  • 196
  • 45178

Салат из капусты весенний

  • 2
  • 73
  • 2094

Салат "Подспорье"

  • 52
  • 231
  • 3184

Салат с кукурузой и свеклой

  • 24
  • 85
  • 5458

Салат "Солнышко"

  • 48
  • 45
  • 41410

Салат из свёклы с яйцом

  • 39
  • 246
  • 6792

Салат "Овощная скумбрия"

  • 44
  • 62
  • 1977

Попробуйте приготовить вместе

Салат из краснокочанной капусты "Любимый"

  • 83
  • 479
  • 153140

Голубчики с морковью и грецкими орехами

  • 82
  • 428
  • 19252

Гульчехра в порционных горшочках

  • 63
  • 759
  • 11756

Фотографии «Баклажаны на пару по-азиатски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 января Таняша03 # (автор рецепта)



6 декабря 2019 года rey 73 #


6 декабря 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)


30 ноября 2019 года pjr77 #


30 ноября 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года Ирушенька #


30 ноября 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года топиарий #


30 ноября 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)


29 ноября 2019 года inna_2107 #


29 ноября 2019 года Таняша03 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны на пару - блюдо для тех, кто хочет, чтобы в рационе были не только вкусные, но и полезные продукты. Приготовление быстрое, баклажаны вкусные и полезные, без излишков масла, как мы привыкли их видеть на столе. Кроме того из разряда диетических продуктов.

По своей сути этот овощ является низкокалорийными продуктом, благодаря этому помогает бороться с ожирением. Главное знать, как его правильно приготовить.


В синеньких немало пектина и других не менее ценных микроэлементов, выводящих из организма токсины и препятствующих появлению проблем с холестерином. Баклажаны просто незаменимы в диетическом рационе. В них содержится калий, благотворно влияющий на работу сердца. Эти полезные овощи способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они применяются, как сопутствующее средство при лечении атеросклеротических проявлений, подагры и анемии.
Баклажаны обязательно должны присутствовать в меню людей преклонного возраста. Этот плод способствует укреплению костей, замедляет разрушающее действие остеохондроза и остеопороза.

Баклажан и сам не молод, в диком виде он рос в далекой Индии еще 1 500 лет. Постепенно его окультурили и начали выращивать в Китае, а также Центральной Азии. Арабы распространили этот овощ по всему миру, привезя его в Европу и Африку.

Как видите, баклажаны прошли длинный путь, прежде чем оказаться на нашем столе. Некоторые ласково называют их «синенькими», но такое прозвище уже давно не отвечает действительности. Селекционеры предлагают отведать белые, желтые и розоватые плоды, хотя говорят о том, что по вкусу они существенно не отличаются.

Вариантов, как приготовить баклажаны немало, наверняка, вы уже испробовали большую часть из них. В данном случае вам предлагается предельно простой рецепт, он позволяет сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Приготовление баклажанов на пару в мультиварке


Такие паровые овощи могут выступать в качестве легкого самостоятельного гарнира, а так же использоваться для приготовления баклажанной икры или салатов (как теплых, так и холодных).

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны - 2 шт.;
  • соль.

Процесс приготовления:


Плоды необходимо почистить, разрезать вдоль пополам и посолить. Соль позволит убрать горечь.


Готовьте овощи на пару в мультиварке или пароварке течение 15-20 минут.


Я устанавливала 20 минут, так как отваривала баклажаны с картофелем одновременно. Просто достала их раньше.


Если ни одного из вышеперечисленных чудес техники у вас нет, можете воспользоваться мантоваркой или старой проверенной конструкцией из кастрюли и дуршлага (или кастрюли и марли).


Готовые теплые баклажаны порежьте в виде крупных кубиков.


Полейте заправкой из смеси растительного масла, сока лимона и горчицы. Накрошите в это простое блюдо лук или чеснок.

Еще мне понравился простой салат из отварных баклажанов, приготовленных по этому рецепту, с картошкой и солеными огурцами. Обязательно поделюсь рецептом в ближайших выпусках.

Если вам нравятся «огнедышащие» заправки, то попробуйте приготовить к баклажанам специальный острый соус, он придаст им приятную пикантность. Для этого вам потребуется: сладкий перчик, томаты, чеснок, лук, немного сочной петрушки, приправа «хмели-сунели», яблочный уксус и масло оливы. Все ингредиенты необходимо измельчить (мелко порезать или смолоть в мясорубке). Посолите, добавьте чуть-чуть яблочного уксуса, приправьте специями и оливковым маслом. Щедро полейте готовые баклажаны вкусной заправкой и подавайте к столу!

Советы

Выбирайте плоды без жестких волокон внутри.

Если опасаетесь того, что готовые баклажаны будут горчить, перед приготовлением замочите их примерно на 20 минут в соленой водичке.

С уважением, Анюта.


Как приготовить теплый салат из баклажанов -- >>

Читайте также: