Картофель с баклажанами рецепт вегетарианский
Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.
Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!
Полезная информация
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 2 средних баклажана (500 — 600 г)
- 2 средних репчатых лука
- 2 средних морковки
- 2 больших болгарских перца
- 3 средних помидора (400 – 500 г)
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 100 – 120 г укропа и петрушки
- 1/2 лимона
- 2 ч. л. прованских трав
- 1 ст. л. сахара
- соль, смесь перцев
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.
3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.
5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.
6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).
7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.
8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.
9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.
10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.
11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.
12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.
13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.
14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.
Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!
Мусака — национальное блюдо греков на основе баклажанов, чем-то напоминающее запеканку или лазанью.
Кстати, это традиционно вегетарианское кушанье, известное еще в III-II вв. до н.э.
Ее делали из разных слоев овощей, подавая по праздникам и в будни. И лишь в середине XVII столетия болгары стали добавлять в мусаку мясо. Этому примеру последовали и другие народы.
Но мы обратимся к традициям и создадим настоящую сытную вегетарианскую мусаку — порцию для большой семьи и одну — в миниатюре. Изюминка нашей мусаки — особый молочно-сырный соус, который придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус!
Вегетарианская мусака: ингредиенты для двух-трех порций
• баклажаны – 350 г;
• помидоры – 2-3 шт.;
• картофель (клубни среднего размера) – 3-4 шт.;
• морковь сырая– 1 шт.;
• лук – ½-1 шт.;
• шампиньоны – 70 г;
• томатная паста обычная – 1 ст. л.;
• оливковое масло (желательно холодного отжима) – 2-3 ст. л.;
• мука пшеничная– 2 ст. л.;
• молоко – 250 мл;
• сыр – 100-150 г;
• соль;
• перец.
Мусака вегетарианская: рецепт
1. Вымыв, очистив, картофель, томаты и баклажаны нарезают тонкими кругами, лук – кубиками, морковь натирают, а шампиньоны шинкуют крупными пластинами.
2. Сдобрив солью и черным перцем, баклажаны с обеих сторон обжаривают на растительном — предпочтительно оливковом масле. Излишки жира промакивают, разложив заготовки на бумажном полотенце.
3. Отдельно пассеруют ассорти из грибов и морковно-луковой нарезки. Обжарив 2-3 минуты, к размягченным компонентам добавляют томатную пасту, 50-70 мл воды или же овощного бульона и продолжают тушить следующие 4-5 минут.
4. В огнеупорную форму закладывают картофель, солят, перчат. Картофель необходимо предварительно разжарить на масле.
5. Затем – «утомленные» баклажаны.
6. Следующим слоем идут свежие помидоры.
7. Покрывают равномерным слоем томатно-грибной смеси.
8. Для основного соуса муку, соединив на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла, вымешивают до комкообразной массы. Вливают молоко, бросают специи и заваривают густой, шелковистый раствор.
9. Вводят сырную стружку.
10. Залив доверху молочно-сырным соусом, вегетарианскую мусаку отправляют на 45-50 минут в раскаленную духовую печь. Тушат блюдо при температуре 170 градусов, расположив емкость на среднем уровне.
Большая овощная мусака готова!
Мы сделали еще и маленькую, собрав все те же слои со всеми теми же инредиентами в миниатюре!
Стоимость блюда:
• баклажаны – 40 руб.;
• помидоры – 8 руб.;
• картофель – 5 руб.;
• морковь – 2 руб.;
• лук – 2 руб.;
• шампиньоны – 10 руб.;
• томатная паста – 4 руб.;
• оливковое масло – 6 руб.;
• молоко – 10 руб.;
• сыр – 30 руб.
Итого: 119 рублей
Автор: Анна Абрамова
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
1) Картофель – 1кг (лучше использовать сорта быстрого приготовления - когда нож при резке клубня идёт туго),
2) Баклажаны – 1-3шт,
3) Масло подсолнечное или оливковое 3-5 ст. ложки,
4) Ваши любимые специи (по вкусу): французские сухие травы (розмарин, тимьян, чабер, базилик, эстрагон), итальянские сухие травы (орегано, базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян), тмин, фенхель, зира, куркума, имбирь, паприка, мускатный орех, хмели-сунели ….,
5) Соль (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Картофель нарезать дольками. Сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:
2) Противень или форму для запекания покрыть пекарской бумагой или смазать растительным маслом (я смазываю антипригарной смесью http://forum.say7.info/topic50467.html?sid=117a5ede6c4c69c62be236892a107db4). Выложить картофель на подготовленный противень В ОДИН СЛОЙ и поставить в духовку при температуре 200С на 15-20 минут:
3) Баклажаны нарезать полукольцами:
4) Сложить в чашку, посыпать доброй щепоткой соли (1ч.л. на 1 большой баклажан), перемешать. Оставить на 10 минут. Затем промыть водой и слегка отжать. ( Я этот этап пропускаю – люблю баклажанную терпкость ).
5) Нарезанные баклажаны сложить в чашку, полить маслом, посыпать любимыми специями, солью, перемешать:
6) Выложить баклажаны на противень к картофелю, всё перемешать:
7) Накрыть овощи фольгой - блестящей стороной вниз(!) И опять поставить в духовку на 30-40минут (на второй ярус снизу при 200С). Периодически осторожно перемешивать. Время пропекания зависит от сорта картофеля и от толщины слоя овощей на противне.
8.) К готовому блюду добавляем сметану или сбрызгиваем лимонным сочком. Посыпаем блюдо измельченными любимыми свежими травами: укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, базиликом, зеленым луком.….
Автор: MAGGI® Дата: 28.05.2020
135 ККал на 1 порцию
Картофель вымыть очистить, нарезать крупными дольками. Баклажан помыть, нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху, измельчить. Томаты вымыть и разрезать каждый на 4 части.
Растительное масло нагреть, обжарить лук, затем добавить картофель и жарить до золотистой корочки.
Баклажаны положить к картофелю, накрыть крышкой, посолить и тушить на медленном огне до готовности овощей.
В самом конце приготовления добавить листики тимьяна и помидоры
Репост
Ингредиенты:
500 г. картофеля
2 шт. средних баклажанов
2/3 стакана масла растительного
соль, перец, зелень петрушки и укропа по вкусу
Для соуса:
1 шт. моркови
1 шт. репчатого лука
2 шт. корня петрушки
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка томатной пасты
2 ст. ложки фруктового уксуса
1 ст. ложка муки
0,5 стакана чернослива
соль и сахар по вкусу
Баклажаны обдать кипятком, нарезать кружочками, слегка отжать, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Картофель почистить, также нарезать кружочками, посолить, поперчить, обжарить в масле до золотистой корочки. Затем картофель с баклажанами выложить в чашу пароварки, влить немного масла и готовить блюдо на пару. Приготовить соус: почистить морковь, лук и коренья петрушки, мелко их нарезать и обжарить в масле. Муку обжарить в сухом сотейнике с одной столовой ложкой масла, затем смешать с томатной пастой и развести водой или овощным бульоном. Добавить обжаренные овощи, положить кусочки чернослива и варить 15-20 минут на слабом огне. Затем посолить, добавить сахар и уксус и хорошо перемешать.
Перед подачей на стол блюдо полить приготовленным соусом и посыпать свежей зеленью.
Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.
Классический рецепт мусаки
Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
- лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.
Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.
Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:
- молоко, сыр, яйцо;
- мука, масло сливочное.
Приготовление соуса:
- В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
- Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
- Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.
Приготовление блюда:
- Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
- Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
- Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
- После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
- Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
- То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.
Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.
С баклажанами и картофелем
Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.
Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.
Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.
Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.
Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.
Мусака вегетарианская
Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:
- морковь, картофель, фасоль;
- рис, сельдерей, яйца, молоко;
- лук репчатый, масло.
Пошаговые инструкции:
- Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
- Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
- Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
- картофель;
- обжаренные овощи;
- рис, фасоль.
Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.
В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.
Одно из самых вкусных и сытных вторых блюд из духовки — вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей. Овощи и чечевица прекрасно сочетаются друг с другом, так что никаких дополнений к мусаке в принципе больше не требуется. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- 6-8 средних картофелин;
- 2 небольших баклажана;
- 1 чашка чечевицы объемом 220 мл (я использовала мелкую чечевицу);
- кусочек твердого сыра без сычуга (около 100 грамм);
- 4 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки томатной пасты или Вашего любимого томатного соуса;
- 1/3 чайной ложки соли в чечевицу и около 2/3 для подсаливания слоев;
- специи по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей, как приготовить:
1.Для начала нужно отварить чечевицу до готовности. На это может потребоваться от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта чечевицы. Чем она мельче, тем быстрее сварится. Готовую чечевицу подсолите, по желанию добавьте специи и томатный соус (пасту), перемешайте.
2.Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружочками.
3.Баклажаны нарежьте тонкими полосками, замочите в подсоленой воде на 20 минут, осушите и обжарьте на растительном масле. Если Вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно вместо жарки запечь баклажаны в духовке на силиконовом коврике или пергаментной бумаге.
Половину баклажанов выложите первым слоем в форму для запекания.
4.Далее выкладываем половину картофеля, всю чечевицу, оставшийся картофель и, верхним слоем, оставшиеся баклажаны. Не забывайте посолить каждый слой, кроме чечевицы, т.к. ее мы уже солили раньше.
В итоге получились слои в таком порядке: балажаны — картофель — чечевица — картофель — баклажаны.
5.Сверху смазываем мусаку смесью сметаны и тертого сыра (это мой любимый вариант в данном рецепте). Либо можно использовать соус бешамель, сырный, томатный для постного варианта.
6.Ставим запекаться в духовку на 200 градусов до румяной корочки (15-20 минут). Дольше держать ее нет необходимости, т.к. все ингредиенты у нас уже готовы.
Вот и всё! Наша вегетарианская мусака с баклажанами и чечевицей готова. Приятного аппетита!
Читайте также: