Сколько калории в одном печеном пирожке с капустой и яйцом

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Печеные пирожки
  • 2. Жареные пирожки
  • 3. Пирожки и диета
    • 3.1. Советы для худеющих

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

НачинкаКалорийность в 100 г продукта, ккалКалорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста214160
Картошка235175
Щавель186140
Яйцо + лук200150
Грибы192144
Мясной фарш272204
Печенка280210
Сосиска286215
Рыба180135
Курица289217
Творог209157
Повидло240180
Вишня263197
Яблоко177133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

Сравнивать нужно не только энергетические ценности продуктов, но и показатель БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц. А в животном мясе больше жиров - они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.


Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

НачинкаКалорийность в 100 г продукта, ккалКалорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста263197
Картошка276207
Щавель259194
Мясной фарш342257
Курица296222
Рис и яйцо309232
Рыба215160
Яйцо260195
Грибы226170
Яблоки205153
Повидло (варенье, фруктовый джем)289217
Творог217163

Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

Злоупотребление мучными изделиями, обжаренными на масле, приводит к полноте и сбоям в деятельности пищеварительной системы.


В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Самыми тяжелыми признаны жареные изделия с мясом, грибами, рыбой и рисом. От таких блюд во время диеты стоит отказаться, т. к. масла и простые углеводы в их составе не насыщают организм, а откладываются на теле в виде жира.


Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно. При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении.

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи - вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений.

Мучные изделия обладают свойством отягощать прохождение пищи в кишечнике. Для профилактики запора пирожок рекомендуется запивать кефиром или компотом, а последующая трапеза должна включать в себя жидкое блюдо.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ингредиенты Пирожки печеные с капустой и яйцом

Молоко пастеризованное 3,2% жирности 500 г
Сахар песок 25 г
Яйцо куриное 60 г
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие 4 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 35 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Пшеничная мука, высшего сорта 960 г
Капуста белокочанная 500 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 330 г

2 стакана теплого молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, 6 стаканов муки, 1 ст. л. сливочного масла, 500 г капусты, 6 яиц

Пищевая ценность и химический состав "Пирожки печеные с капустой и яйцом".

Энергетическая ценность Пирожки печеные с капустой и яйцом составляет 238,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста.

Считается, что термин «пирог» ( уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками.

  • Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний.
  • Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.
  • Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

  • «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике.
  • Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет.
  • Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками.

Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Калорийность пирожков

В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

С чем вкуснее пирожки


Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами: борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

Ну а сладкоежки даже выпечку со сладкими начинками запивают чаем с медом и вареньем. Кстати, для сладкой начинки идеально подходят фрукты и ягоды, как в качестве повидла или свежие, так и в сочетании с творогом. Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, смородина, брусника, сливы – вот основные ингредиенты для начинки. Творог можно использовать отдельно, либо с сухофруктами. Необыкновенно вкусными и полезными получаются пирожки с лимонной начинкой, если хозяйка не пожалеет сахара.

Чтобы получить максимальную пользу в осенний период от пищи, приготовьте пирожки для своих домашних из тыквы:

  • тыква с добавлением репчатого лука и сала (или мяса) – для папы;
  • тыква, присыпанная сахаром – для детей.

Пирожки можно смело назвать русским фастфудом. Их готовят в духовом шкафу, обжаривают в рафинированном масле. Традиционно основу составляет тесто. Можно использовать любое на свое усмотрение. А выбор начинок вообще практически неограничен – мясная, овощная, фруктовая, смешанная. Многим гурманам полюбились пирожки с капустной начинкой. Сегодня мы выясним, сколько калорий в пирожке с капустой.

Сколько калорий в 1 пирожке с капустой?


Есть блюда и закуски, пищевую ценность которых можно сразу определить с точностью до калории. А вот о пирожках такого сказать нельзя, ведь калорийность зависит от ряда факторов – вида теста, способа тепловой обработки, выбранной начинки. Сегодня на повестке дня – пирожки с капустой.

И сразу хотелось бы сказать, что наименьшей пищевой ценностью обладает выпечка, приготовленная в духовом шкафу. Сколько калорий в пирожке с капустой печеном? В ста граммах содержится примерно 214 килокалорий. Если говорить об одном пирожке, то его вес составляет ориентировочно 70 грамм. Соответственно, его пищевая ценность будет около 160 килокалорий.

На заметку! Показатели калорийности могут отличаться в зависимости от оболочки. Хозяюшки используют тесто на дрожжевой основе, слоеное, без добавления дрожжей, сдобное, пресное или постное. Да и начинку можно дополнить соусами, мясными компонентами, овощами.

Зачастую хозяюшки готовят пирожки в жареном виде. Как показывает практика, их готовить можно быстрее и проще, ведь нет необходимости тратить время на настаивание теста, продолжительную тепловую обработку.

Но из-за добавления рафинированных масел энергетическая ценность пирожков с капустной начинкой моментально увеличивается. А сколько калорий в пирожке с капустой жареном? В стограммовой порции насчитывается 263 килокалории. А вот в одном пирожке весом в 70 грамм будет около 197 килокалорий.

Во время соблюдения церковного поста люди готовят пирожки с капустной начинкой. Только в тесто не добавляют продукты животного происхождения. Сколько калорий в постном пирожке с капустой? Пищевая ценность таких пирожков будет чуть ниже, но не существенно. Все равно это угощение считается высококалорийным, поэтому всем, кто следит за своей фигурой, на пирожки лучше не налегать. Иногда, конечно, можно побаловать себя, но только в первой половине дня и не более одного пирожка. Вот посмотрите: один пирожок насчитывает до 200 килокалорий. Это достаточно много в соотношении с общей суточной калорийностью рациона.


Советы диетолога

Сложно найти диету, во время которой можно лакомиться жареными пирожками. Но вот изредка запеченные пирожки можно включать в суточный рацион.

На заметку! Пищевая ценность идеального перекуса должна составлять около 170 килокалорий. Вы смело можете скушать один пирожок с капустной начинкой.

Советы:

  • откажитесь от обжаривания пирожков в рафинированном масле;
  • запекайте их в духовом шкафу;
  • готовьте тесто без добавления дрожжей, можно взять слоеное полуфабрикатное;
  • капусту добавляют в свежем или тушеном виде;
  • при тушении капусты добавляйте немного томатного сока, а вот количество масла сократите до минимума;
  • никаких дополнительных ингредиентов в начинке быть не должно;
  • соль исключаем, ведь она задерживает жидкость;
  • от приправ также лучше отказаться, поскольку они стимулируют аппетит.

Отдельно стоит обратить внимание на муку. Большой популярностью пользуется именно пшеничный продукт. Но в нем содержится много глютена, который не все люди переносят, да и калорийность такой муки намного выше. Обратите внимание на муку грубого помола, отруби или ржаной продукт. Его пищевая ценность чуть ниже, да и пользы больше. Благодаря такой муке стимулируется кишечная перистальтика, улучшается в целом процесс пищеварения.

«Ленивые» пирожки

Приготовить пирожки для многих хозяюшек, особенно начинающих, непосильная кулинарная задача. Вы можете подыскать простой рецепт приготовления теста, а остальное за вас выполнит духовой шкаф. Тесто получается воздушным, легким. Если вы не считаете калории и можете себе позволить есть такую пищу, добавьте в капустную начинку грибочки либо отварные яйца. Также можно тушить капусту с добавлением томатного сока, молотого душистого перчика. Не менее вкусными получаются пирожки с квашеной капустой. Выбор за вами.


Ингредиенты:

  • пшеничная мука высокосортная – пять стаканов;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • дрожжи гранулированные быстродействующие – 11 г;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • капуста белокочанного сорта – 0,5 кг;
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • яйцо куриное отборное – четыре штуки.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками высыпаем примерно половину муки, предварительно ее просеиваем.
  2. Добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи и соль. Хорошенечко размешиваем сыпучие компоненты.
  3. Добавляем коровье пастеризованное молоко. Оно должно быть слегка теплым. Можно его прогреть на плите.
  4. Сюда же вводим рафинированное растительное масло и размешиваем.
  5. Далее добавляем понемногу оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  6. Его можно заморозить и хранить некоторое время в морозильной камере. Своих свойств дрожжевое тесто не утратит.
  7. Куриные яйца заливаем водой и отвариваем вкрутую. Затем остужаем и очищаем от скорлупы.
  8. Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.
  9. В сковородке прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченную капусту и прожариваем ее до золотистости.
  10. Очищенные яйца нарезаем кубиками и соединяем с капустой. Начинка для наших пирожков уже готова.
  11. Тесто делим на равные кусочки.
  12. С помощью скалки раскатываем небольшую лепешку, но не слишком тонкую. Посередине кладем капустную начинку.
  13. Лепим пирожок, тщательно соединяя края тесто. Выкладывать пирожки лучше швом вниз, чтобы они не расползались во время тепловой обработки. Не забывайте, тесто дрожжевое, а соответственно, оно будет увеличиваться в объеме.
  14. Перекладываем пирожки в огнеупорную форму. Предварительно ее застилаем пергаментом. Каждый пирожок смазываем сверху взбитым яичным желтком.
  15. Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем до готовности не менее 40 минут.

Теперь вы знаете, какова калорийность пирожков с капустной начинкой. Эти сведения помогут вам правильно рассчитать суточную калорийность своего рациона и лакомиться пирожками без вреда для фигуры. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Любители здоровой пищи, а также те, кто частенько вынужден сидеть на диетах по тем или иным причинам, свято исповедуют первую заповедь всякого, желающего похудеть и быть всегда в форме — никакого жареного!

Дело не только в том, что пищевая ценность жареного блюда обычно заставляет содрогаться в ужасе от количества жиров и углеводов, но и в том, что при столь агрессивной термической обработке все полезные свойства блюда и его составных испаряются или попросту сжигаются на масле. тем не менее, если прожить без жаренного Вы не способны, но сэкономить на нескольких калориях все же хочется, рекомендуется обратить внимание на масло для жарки: лучше всего проявляет себя и свои полезные свойства кокосовое масло или топленое, сливочное. В первом случае, блюдо приобретет характерный аромат и сладковатую ноту (+ более длительное чувство насыщения, ка бонус), во втором — такие необходимые витамины А и Е, способствующие правильному усвоению полезных свойств блюда.

Обзаведясь правильным маслом можно приступать и к главному — готовке вкуснейшего и любимейшего всеми блюда — пирожков.

Неожиданно, но то, сколько калорий в жареном пирожке с капустой, вполне вписывается в рамки здорового рациона взрослого человека. Калорийность одного стандартного пирожка не превышает 350 ккал. А это значит, что съеденный за завтраком или ланчем пирожок, не отложится складкой на животе или бедрах!

Сколько калорий в пирожке с капустой печеном

Запекать пирожки еще один способ снизить калорийности этого блюда. Во-первых, при запекании процент оставшихся полезных свойств продуктов значительно выше, чем при готовке на сковородке. Во-вторых, благодаря отсутствию огромного количества масла (а именно на его долю и выпадает наибольшее количество калорий), блюдо не будет превышать нормы пищевой ценности. Правильно подобранная начинка, как и правильно замешанное тесто, станут залогом здорового блюда, которым можно утолить голод даже ближе к вечеру, без ущерба для здоровья я и фигуры. Стоить один печеный пирожок будет всего лишь 130 ккал.


Сколько калорий в пирожке с капустой жареном на масле

Жареные пирожки априори калорийны, и возвести их в ранг здоровой пищи — непосильная задача. Тем не менее, калорийность в 230/250 ккал на один пирожок, позволяет изредка и желательно в первой половине дня наслаждаться этим блюдом. Главное правило — жарить на чистом, ранее не использованном, масле и грамотно подбирать начинку. Так, например, капуста будет наиболее оптимальным вариантом, тогда как мясной фарш, рис или яйца добавят не только калорийности, но и неприятных ощущений тяжести в желудке.

Сколько калорий в пирожке с капустой в духовке

Готовить в духовке намного легче и, что главное, полезнее, чем на плите. Такой способ благоприятно сказывается не только на сохранении полезных свойств продуктов, но и их внешнем виде: запеченный в духовке пирожок всегда будет казаться изящнее и румянее, чем такое же блюдо со сковороды. А если взглянуть на калорийность, то можно раз и навсегда определится с основным способом готовки — один пирожок из духовки будет стоит Вам всего 120/130 ккал.

Сколько калорий в пирожке с капустой и мясом

Практически любая сложносочиненная начинка, в составе которой есть мясо, значительно увеличивает калорийность выпечки. В среднем, пирожок с капустой и мясом, будет стоить более 200 ккал, в зависимости от пропорций мяса и капусты.


Сколько калорий в пирожке с капустой и яйцом

Пирожок с капустой и яйцом — классический рецепт, известный практически каждому. Вкусное и сытное блюдо обойдется в 215 калорий.

Сколько калорий в пирожке с капустой и грибами

В зависимости от вида используемых грибов, такая вариация пирожков может иметь как минимальные 180 ккал, так и стандартные 200/230 ккал. Выбирайте грибы с нейтральным, мягким вкусом, чтобы оттенять начинку, а не определять её.

Сколько калорий в пирожке с капустой и рыбой

Несочетаемые, казалось бы, продукты отлично уживаются внутри румяного, вкусного теста. Правда, калорийность такого блюда, частенько превышает отметку 300 ккал. Если Вас это не останавливает и Вы решительно настроены полакомится пирожком, рекомендуем делать это в первой половине дня.


Во-первых, Вы будете чувствовать насыщенность достаточно длительное время. Во-вторых, съеденный пирожок никак не скажется на вашей фигуре и самочувствии.

Единственное напоминание — если ваш желудок чувствителен и Вам знакомо ощущение тяжести и дискомфорта после приема пищи, воздержитесь от полноценной порции, сократив её или же отдав предпочтение другой начинки любимых пирожков.

Не забывайте также, что пирожки, еда не на каждый день, а скорее элемент праздничного меню. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ароматной выпечкой, но и четко ощущайте границы дозволенного — два или три съедены подряд пирожка здоровья и счастья Вам точно не принесут.


Как приготовить блюдо «Пирожки с капустой и яйцом»

  1. В половину подогретого молока добавить сахар и рассыпать по поверхности дрожжи. Поставить в теплое место на 10 минут.
  2. Остальное молоко вылить в миску, добавить растопленный маргарин, яйцо, соль и 1 стакан муки. Потом влить молоко с дрожжами.
  3. Продолжать добавлять по 1 стакану муки пока тесто не станет эластичным и не станет отставать от стенок миски и прилипать к рукам.
  4. Прикрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Пока вы подходит тесто, приготовить начинку. Разогреть на сковороде сливочное масло на среднем огне.
  6. Добавить капусту и готовить, помешивая, пока капуста не обмякнет.
  7. Добавить вареные яйца, соль и перец.
  8. Продолжать тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку отставить на время.
  9. Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску шириной 5 см.
  10. Разрезать на кусочки 3 см. толщиной и скатать в шарики.
  11. Расплющить шарики рукой, чтобы получились кружочки диаметром 10-12 см.
  12. Выложить начинку ложкой в середину кружочка, закрыть и залепить края.
  13. На смазанную растительным маслом противень выложить пирожки и дать им постоять несколько минут, чтобы дать тесту еще раз чуть подняться.
  14. Пирожки можно выложить швом вниз, тогда они не раскроются при выпечке.
  15. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
  • Молоко - 0.5 л.
  • Дрожжи - 75 гр.
  • Маргарин - 1 пачка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 0.5 ст.
  • Соль - 4 гр.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 6 ст.
  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Соль - 4 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с капустой и яйцом» (на 100 грамм ):


Как приготовить блюдо «Пирожки с капустой и яйцом»

  1. В половину подогретого молока добавить сахар и рассыпать по поверхности дрожжи. Поставить в теплое место на 10 минут.
  2. Остальное молоко вылить в миску, добавить растопленный маргарин, яйцо, соль и 1 стакан муки. Потом влить молоко с дрожжами.
  3. Продолжать добавлять по 1 стакану муки пока тесто не станет эластичным и не станет отставать от стенок миски и прилипать к рукам.
  4. Прикрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Пока вы подходит тесто, приготовить начинку. Разогреть на сковороде сливочное масло на среднем огне.
  6. Добавить капусту и готовить, помешивая, пока капуста не обмякнет.
  7. Добавить вареные яйца, соль и перец.
  8. Продолжать тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку отставить на время.
  9. Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску шириной 5 см.
  10. Разрезать на кусочки 3 см. толщиной и скатать в шарики.
  11. Расплющить шарики рукой, чтобы получились кружочки диаметром 10-12 см.
  12. Выложить начинку ложкой в середину кружочка, закрыть и залепить края.
  13. На смазанную растительным маслом противень выложить пирожки и дать им постоять несколько минут, чтобы дать тесту еще раз чуть подняться.
  14. Пирожки можно выложить швом вниз, тогда они не раскроются при выпечке.
  15. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
  • Молоко - 0.5 л.
  • Дрожжи - 75 гр.
  • Маргарин - 1 пачка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 0.5 ст.
  • Соль - 4 гр.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Мука пшеничная - 6 ст.
  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Соль - 4 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с капустой и яйцом» (на 100 грамм ):


Одно из самых популярных блюд с использованием муки — пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

  • Калорийность жареных котлет
  • Жареный картофель, польза, вред и калорийность
  • Меню диеты «Лесенка»
  • Таблица калорийности всех продуктов

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой


Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом


Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков


О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление


Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом – до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

"Пирожки, беляши, сосиски в тесте", — на этот призыв сотрудники офисов дружно высыпают в коридор. Да и как отказаться от теплого пирожка в обеденный перерыв?! О вреде перекусов печеностями диетологи твердят уже многие годы, но пирожок с картошкой, яйцом или капустой словно возвращает нас в детство, в уютную кухоньку, где бабуля хлопочет у плиты.


Вес пирожков

Средняя масса одного пирожка —75-80 грамм. Разумеется, домашняя выпечка может варьироваться от 50 до 150 грамм в зависимости от предпочтений и щедрости хозяйки дома.

Калорийность

На количество калорий в пирожке влияет:

  • Состав теста и вид муки, из которой оно изготовлено. Белая пшеничная высшего сорта на порядок калорийнее, чем овсяная, гречневая или мука грубого помола. Снизить калорийность поможет добавление отрубей или измельченных овсяных хлопьев.
  • Начинка. "Чемпионами" по калориям являются пирожки с мясом, грибами, рисом и рыбой.
  • Способ приготовления. Если печеные пирожки еще вполне вписываются в диету, то жаренные в масле в 1.5 раза калорийнее, и их трудно отнести к диетическим продуктам.

Рассмотрим подробнее калорийность самых популярных пирожков:

  1. С картошкой: жареные 240 килокалорий на штучку, а печеные—всего 150;
  2. С капустой: печеный содержит 130 килокалорий, а жареный—220;
  3. С яйцом и зеленым луком: 150 ккал для печеного и 170 килокалорий для жареного.

Как видим, печеные пирожки вполне могут употребляться в обеденное время или на полдник. Их углеводы успевают переработаться и используются организмом для получения энергии.

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом.


Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.


Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.


Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Пирожок с капустой жареный

Ничего удивительного, что калорийность пирожков с капустой, приготовленных по вышеуказанному рецепту, но не печеных, а обжаренных в масле, почти в 2 раза выше.

Показатель калорийности такого блюда составляет 292 калории на 100 грамм продукта.


Калорийность пирожка с капустой и мясом

Пирожки едят и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к горячим и холодным супам. Понятно, что речь идет в данном случае только о пирожках с несладкой составляющей.

Одной из возможных начинок может стать капуста с мясом. Используя нежирные сорта мяса – куриное, индюшиное, можно добиться не слишком высокой калорийности готового блюда.

С такой начинкой можно готовить как небольшие пирожки, так и пирог. Для пирожков начинка должна быть предварительно обжаренной. Для пирога можно использовать и сырые продукты.

В таком случае необходимо смешать нашинкованную капусту, измельченный лук и порезанное небольшими кубиками мясо. После этого полученную массу посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Таким способом подготовленная начинка калорий содержать будет меньше, чем подвергнутая тепловой обработке.

Калорийность 100 грамм пирога с капустой составит 167 калорий.


Энергетическая ценность пирожка с капустой и грибами

Приготовьте пирожки с капустой и грибами – порадуйте себя и своих домочадцев вкусным и не слишком калорийным блюдом. Готовятся пирожки по описанной схеме, только мясо мы заменим на шампиньоны. Такие пирожки получаются сочными и просто тают во рту.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой и грибами – 182 ккал.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.


В отварной говядине немало полезных компонентов, которые необходимы здоровью человека. К тому же, данное блюдо легко усваивается организмом людей. Именно поэтому его добавляют в меню маленьких детей .


Блюдо под названием «шаурма» вошло в наш рацион относительно недавно. Пришло оно к нам из ближневосточных стран, где является традиционной едой уже многие века. Называться в разных арабских странах .


Среди худеющих очень популярным методом считается строгий подсчет и контроль калорий. Следить за своим весом, заниматься в тренажёрном зале, ходить на фитнес - желание каждого современного человека. .


Бананы содержат много полезных микроэлементов, а также: углеводы (20%); белки (1.5%); жиры (0.1%); клетчатку (0.8%); витамины А, С, Е, РР и группы В. Уже давно бананы в нашей стране .


Гречка – один из самых полезных и популярных продуктов на нашем столе. Ее ценят и за питательные свойства, и за отменный вкус, и за простоту приготовления, и за доступность. В вареной гречке .

Читайте также: