Сколько калорий в тушеной диетической капусте

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Употребление
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классический вариант
    • 4.2. С грибами
    • 4.3. С курицей
    • 4.4. С мясом и черносливом

    Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.


    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

    Время на чтение: 4 минуты

    Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

    Энергетическая и пищевая ценность

    Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

    • белки — 2,7 г;
    • жиры — 5,9 г;
    • углеводы — 10,2 г.

    Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

    Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

    Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
    С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
    С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
    На воде16,71/0,1/3,1
    С картошкой60,23,3/2/7,3
    С грибами132,18,1/7,8/7,9
    С овощами35,21,4/1,3/4,5
    С курицей81,99,8/2,9/4,5

    Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

    Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
    Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
    Цветная45,31,7/2,7/4,4

    Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

    Состав и польза тушеной капусты

    Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

    Содержание витаминов и их польза для организма:

    • ретинол — благотворно влияет на кожу;
    • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
    • тиамин — улучшает настроение;
    • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
    • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
    • биотин — держит сахар в допустимом значении;
    • холин — нормализует работу нервной системы;
    • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
    • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
    • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
    • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

    Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

    МакроэлементыМикроэлементы
    ХлорЦинк
    КалийАлюминий
    ФосфорХром
    КальцийБор
    СераФтор
    КремнийВанадий
    НатрийТитан
    МагнийЖелезо

    Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

    Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

    • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
    • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
    • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
    • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

    При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

    Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

    Для похудения

    Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

    Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

    Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

    Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

    Возможный вред

    Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

    Последствия переедания тушеной капусты:

    • понос;
    • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

    Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

    Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

    • диарея;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
    • повышенная кислотность желудка;
    • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
    • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
    • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
    • патологии желчного пузыря (холецистит).

    Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

    Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.


    Капуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?

    Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

    Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

    Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

    • Белки – 1,8 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 6,8 г.

    Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

    Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

    Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

    Капуста для похудения

    Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

    • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
    • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

    Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.


    При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).

    Диетические блюда из капусты

    Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

    Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

    К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.


    Как приготовить блюдо «Капуста тушеная диетическая»

    1. Нашинковать капусту, немного помять.
    2. На крупной терке натереть морковь.
    3. Мелко нарезать лук.
    4. Смешать капусту, морковь и лук, добавить немного воды и оливкового масла. Тушить на маленьким огне.
    5. Через 20 минут, когда капуста станет немного мягче, добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, поперчить и оставить тушиться до готовности (еще минут 20).
    • Капуста белокочанная - 1000 гр.
    • Помидоры - 300 гр.
    • Лук репчатый - 100 гр.
    • Морковь - 300 гр.
    • Масло оливковое - 30 гр.
    • Соль - 8 гр.
    • Перец черный молотый - 4 гр.

    Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная диетическая» (на 100 грамм ):

    Ингредиенты Капуста тушеная диетическая

    Капуста белокочанная (Тушение) 83 г
    Лук репчатый (Жарка) 5 г
    Морковь (Жарка) 10 г
    Оливковое масло 1 г
    Соль поваренная пищевая 1 г
    Перец молотый красный 0 г

    Пищевая ценность и химический состав "Капуста тушеная диетическая".

    Энергетическая ценность Капуста тушеная диетическая составляет 47,7 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.


    Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей


    В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:

    1.62.45.4

    Польза блюда


    Как и любой овощ, капуста относится к полезным продуктам, её потребление благотворно влияет на организм. Употребление 200 г блюда в день восполнит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине С.

    Пищевая ценность продукта:

    • продукт обогащён витаминами А, С, Е, РР и группы В;
    • содержит калий, магний, кальций, алюминий, железо, йод;
    • высокое содержание клетчатки.

    Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

    Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

    Без масла

    Ингредиенты:

    • капуста – 700 г;
    • вода – 200 мл;
    • щепотка соли и перца.

    Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

    Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

    С маслом


    Ингредиенты:

    • капуста – 700 г;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л;
    • вода – 200 мл;
    • щепотка соли и перца.

    Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

    С луком и морковью


    Ингредиенты:

    • капуста – 700 г;
    • лук – 2 небольших луковицы;
    • морковь – 2 шт;
    • масло подсолнечное – 1 ст.л;
    • вода – 200 мл;
    • щепотка соли и перца.

    Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

    Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

    С курицей


    Ингредиенты:

    • капуста – 700 г;
    • куриная грудка – 400 г;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л;
    • вода – 200 мл;
    • щепотка соли и перца.

    Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

    Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.

    Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.

    Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.

    Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.

    Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

    Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

    1. Калорийность тушеной капусты, БЖУ
    2. Особенности влияния продукта на организм
    3. Польза диеты на тушеной капусте
    4. Почему худеть на капусте полезно?
    5. Особенности капустной диеты
    6. Особенности приготовления
    7. Классический вариант
    8. С курицей
    9. С грибами
    10. С мясом и черносливом
    11. Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

    Калорийность тушеной капусты, БЖУ


    В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

    Состав макронутриентов:

    • белки – 2,6 г;
    • жиры – 5,8 г;
    • углеводы – 9,8 г.

    Особенности влияния продукта на организм

    Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

    Выводит шлаки и токсины.

    Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

    • патологии печени;
    • геморрой;
    • сахарный диабет;
    • мочекаменная болезнь.

    Польза диеты на тушеной капусте

    Достоинства продукта:

    1. Невысокая калорийность.
    2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
    3. Длительное насыщение.
    4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

    Почему худеть на капусте полезно?

    В составе капусты есть жизненно важные вещества:

    1. Витамин С в большом количестве.
    2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
    3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
    4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
    5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
    6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).


    Особенности капустной диеты

    Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

    В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

    Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

    Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

    Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

    Особенности приготовления

    Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

    Какие правила нужно соблюдать:

    1. Использовать минимальное количество соли.
    2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
    3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
    4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
    5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
    6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
    7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
    8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
    9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
    10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

    Классический вариант


    Требуемые компоненты:

    • капуста – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лист лавровый – 2 штуки;
    • вода – 130 мл;
    • нарезанная зелень;
    • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

    1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
    2. Измельчить томаты.
    3. Нарезать лук в форме колец.
    4. Натереть морковь на крупной терке.
    5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
    6. Добавить лавровый лист.
    7. Тушить блюдо 25 минут.
    8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
    9. Томить в течение 15 минут.
    10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

    Полезные советы:

    • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
    • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
    • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

    С курицей


    Ингредиенты:

    • капуста – 1500 г;
    • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
    • томатная паста – 30 г;
    • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • соль, перец по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
    2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
    3. Приготовить капустную нарезку.
    4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
    5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
    6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
    7. Ожидать остывания блюда.
    8. Посыпать зеленью.

    С грибами


    Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

    • капуста – 700 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • грибы шампиньоны – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томаты – 50 г;
    • оливковое масло;
    • соль и различные специи по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Измельчить кочан.
    2. Очистить и измельчить морковь и лук.
    3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
    4. Измельчить томаты кубиками.
    5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
    6. Добавить томатную пасту.
    7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
    8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
    9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
    10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
    11. Высыпать грибы в смесь.
    12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
    13. Закрыть крышкой.
    14. Тушить на медленном огне полчаса.
    15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

    С мясом и черносливом


    Компоненты:

    • капуста – 1400 г;
    • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

    Приготовление:

    1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
    2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
    3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
    4. Добавить к капустной нарезке мясо.
    5. Нарезать морковь и лук.
    6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
    7. Нарезать чернослив.
    8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
    9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

    Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

    Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

    Противопоказания для употребления продукта:

    • повышенное газообразование;
    • патологии почек;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
    • холецистит (острое течение заболевания);
    • нарушения в работе мочеполовой системы;
    • задержка семяизвержения.

    Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

    Читайте также: