Сколько калорий в тушеных с луком помидорах

Ингредиенты Лук с помидорами тушёные 1.06

Лук репчатый (Тушение) 257 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение) 490 г
Подсолнечное масло 10 г
Чеснок (Тушение) 20 г
Укроп (Тушение) 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Лук с помидорами тушёные 1.06".

Энергетическая ценность Лук с помидорами тушёные 1.06 составляет 52,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Помидоры тушеные»

  1. Помидоры помыть, надрезать крестообразно у основания и обдать кипятком.
  2. Снять с помидор шкурку и порезать крупными кубиками.
  3. Чеснок почистить и мелко порезать.
  4. Лук помыть, обсушить и порезать.
  5. Сковороду разогреть, добавить масло и выложить лук, жарить 1-2 минуты, помешивая.
  6. К луку добавить чеснок, помидоры, кетчуп, соль и специи, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
  • Помидоры - 800 гр.
  • Зеленый лук - 10 гр.
  • Чеснок (по вкусу) - 2 зуб.
  • Кетчуп (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) - 1 ч.л.
  • Прованские травы (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Помидоры тушеные» (на 100 грамм ):

В борьбу с лишним весом свою лепту могут внести помидоры – продукт низкокалорийный, богатый витаминами и чрезвычайно полезный для здоровья. Калорийность помидора на 100 грамм довольно низкая, не превышает 20 ккал. На его переработку тратится определенное количество калорий, что уменьшает и без того небольшую энергетическую ценность вкусного овоща. Так что прибавить в весе, налегая на томаты, не получится.

Родина помидоров – Центральная Америка, 2,5 тыс. лет назад инки и ацтеки культивировали священные плоды – «томатль», что означает «крупная ягода». Под таким названием их привезли XVI в. в Европу, где томаты поначалу считали ядовитыми, использовали разве что для украшения садов и подоконников. Но уже в XVIII в. жизнерадостные итальянцы с аппетитом поедали «золотые яблоки» – «поми д’оро» – приправляя их маслом и перцем. Из Италии они попали на стол к Екатерине II. Вкус ярких овощей очаровал императрицу, с её легкой руки «золотые яблоки» стали выращивать в России для употребления в пищу.

Польза помидоров

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Имеет ли помидор отрицательную калорийность

Что касается калорийности помидора, то следует сразу отметить, что она не является отрицательной.

Обратите внимание: Единственным продуктом с доказанной нулевой калорийностью является чистая вода. Она не содержит белков, жиров и углеводов, но на охлаждение или нагревание воды до температуры тела организму придется затратить несколько калорий – получится эффект отрицательной калорийности

Любой пищевой продукт (кроме воды), состоит из белков, жиров, углеводов. Для их усвоения требуется 10-15% от тех калорий, которые они поставляют организму.

Состав БЖУ в свежем помидоре выглядит так:

  • Белки – 0,6 г/100г;
  • Жиры – 0,2 г/100 г;
  • Углеводы – 4,2 г/100 г.

К БЖУ томата надо прибавить еще клетчатку (0,8 г/100 г) и воду (93,5 г/100 г) – эти нутриенты не содержат калорий. Свежий помидор имеет калорийность около 20 ккал на 100 граммов, на его усвоение потратится 3-4 ккал, незначительный остаток пополнит запасы калорий в организме. Энергетическая ценность помидора не отрицательная, но достаточно низкая, что позволяет использовать его в диетах для похудения.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

Способ обработки/сортКалорийность ккал/100 г
Соленые13
Маринованные15
Черри15
Квашеные16
Томатный сок18
Свежие20
Тушеные20
Запеченные27
Вяленые258
  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Помидоры при похудении

Несмотря на низкую калорийность, томаты – не тот продукт, который можно регулярно использовать при монодиетах. Употребляя в пищу только овощи с минимальным содержанием БЖУ, можно довести свой организм до истощения, нарушить обмен веществ, расстроить здоровье. К тому же помидоры повышают кислотность желудочного сока, и такая монодиета часто заканчивается гастритом. Щавелевая кислота, которой богаты ярко-красные овощи, ускоряет образование камней-оксалатов в почках. Эффективно работают помидоры при похудении, если заменить ими в суточном рационе один прием высококалорийной пищи. Вместо изобилия калорий организм получит отличную витаминную добавку, стимулирующую работы ЖКТ, надолго сохраняющую чувство сытости.

Топ-10 овощей для похудения

Овощи для похудения – это не только еда с малым количеством калорий, но ещё и источник витаминов, ценных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Вместе с помидорами в борьбу с лишним весом полезно вовлечь:

  • Баклажаны – 4 ккал/100 г;
  • Огурцы – 14 ккал;
  • Кабачки – 23 ккал;
  • Капусту белокочанную – 27 ккал;
  • Сладкий перец – 27 ккал;
  • Морковь – 34 ккал;
  • Зелень – 30-50 ккал;
  • Лук репчатый – 41 ккал;
  • Картофель молодой – 30 ккал.

Перечисленные овощи дают неограниченный простор для кулинарного творчества и позволят худеть со вкусом, не нанося вреда здоровью. Однако не помешает учесть некоторые замечания диетологов.

Помидоры и огурцы – эффект совместного употребления

Салат из помидоров и огурцов любят многие, но полезны ли эти овощи при совместном употреблении?

  • Томаты создают кислотную среду, огурцы – щелочную; взаимодействие этих веществ ведет к образованию солей, которые в почках и желчном пузыре могут стать камнями.
  • Витамин С, которым так богаты помидоры, нейтрализуется ферментами из огурцов. При совместном их употреблении организм не получит аскорбиновой кислоты, сколько бы томатов мы не съели.
  • Для усвоения пищи печень и поджелудочная железа выделяют ферменты. Ни один фермент, нужный огурцам, не совпадает с теми, что выделяются при усвоении помидоров. Пока один овощ переваривается, другой начнет бродить в желудке, создавая нагрузку на печень, защищающую организм от продуктов брожения.

Конечно, один праздничный огурцово-помидорный салат не создаст серьезных проблем, но регулярно употреблять эти овощи лучше раздельно.

Как правильно худеть

Любая строгая – стресс для организма, уже поэтому она не способна обеспечить долгосрочный эффект похудения. Томатная монодиета может обеспечить результат на короткое время, когда требуется экстренно скинуть несколько килограммов. Следуя ей, надо 3 дня питаться исключительно свежими томатами и соком из них – без соли, сахара и масла. Только во второй день диеты позволяется съесть 400 г риса. Конечно, два-три килограмма, потерянных таким образом, это не расщепленный жир, а результат освобождения от лишней жидкости и шлаков. Надежный результат может дать только сбалансированный рацион. В летнее время одно из важных мест в нем по праву принадлежит помидорам.

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?



  1. Состав и пищевая ценность помидоров
  2. Полезные свойства помидоров
  3. Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
  4. Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название вещества Содержание (мг, г, мкг)
Натрий 5
Фруктоза 1,25
Пантотеновая кислота 0,081
Кальций 9
Магний 10
Вода 86
Витамин K 7,2
Лейцин 0,023
Серин 0,024
Марганец 0,104
Аскорбиновая кислота 11,6
Пищевые волокна 1,1
Витамин B6 0,073
Фосфор 22
Изолейцин 0,016
Ликопин 2341
Никотиновая кислота 0,541
Витамин E 0,49
Тиамин 0,034
Глутаминовая кислота 0,392
Метионин 0,005
Калий 216
Аспарагиновая кислота 0,123
Фтор 2,1
Триптофан 0,005
Глицин 0,017
Фолиевая кислота 14
Рибофлавин 0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Полезные свойства помидоров

В чем же заключается польза томатов для организма человека? Если включить эти овощи в повседневное меню, то можно получить следующие «бонусы»:

  • снижение различных симптомов стресса;
  • профилактика анемии, поскольку в составе присутствует много меди и железа;
  • повышение настроения за счет содержания серотонина;
  • нормализация кроветворения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • защита иммунной системы;
  • сокращение вредного холестерина в крови;
  • снятие отеков благодаря мочегонному эффекту.

Также эта еда отличается противовоспалительным действием. Фитонциды, которые присутствуют в составе овощей, эффективно снимают воспаление.


Источник фото: shutterstock.com

Высоко ценятся томаты за активизацию метаболизма и нормализацию работы сердца. Продукт улучшает функционирование кишечника и нервной системы. Предотвращает запоры и способствует похудению. Томаты спасают от переедания, притупляя чувство голода.

Помидоры называют пищей красоты, так как они отлично сказываются на состоянии кожи за счет содержания витамина A и аскорбиновой кислоты.

Сколько калорий в помидоре (1 шт.)

При составлении рациона важно знать, сколько калорий содержится в 1 помидоре. Но этот показатель не самый стабильный. Конкретная цифра зависит от сорта и способа выращивания овоща. Например, тепличные томаты, которые чаще всего оказываются на нашем столе, дают 17 ккал на 100 гр.

Самостоятельно выращенные на своих грядках помидоры более сочные и полезные для здоровья. Но и более калорийные. В них 23 ккал на 100гр. Также высоко ценятся азербайджанские плоды, которые считаются самыми вкусными. В них 31,7 ккал.

Маленькие помидорки черри очень сладкие и аппетитные. Но какова их энергетическая ценность? На все те же 100 граммов — 15 единиц. Отдельного внимания заслуживают зеленые овощи. Незрелые томаты, которые нельзя кушать в большом количестве, дают всего 6 ккал на 100 гр.

Многим нравятся желтые помидоры. В них всего 15 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит в среднем 100 гр, то при употреблении 2-3 плодов можно добавить в свой рацион всего 30-45 калорий. В розовых сливовидных сортах — 24 ккал на 100 гр.


Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного

Также показатели калорийности зависят от способа приготовления томатов. В обычных красных плодах в вареном виде на 100 гр приходится 13 ккал.

В магазине можно купить вяленые томаты. Но какова энергетическая ценность такого продукта? Поскольку это блюдо готовится с маслом и солью, в 100 гр — 258 единиц. По той же причине нельзя назвать мизерной калорийность жареных овощей. Но все же она ниже, чем у предыдущего варианта, — 55,6 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

Консервированные соленые овощи содержат 13 ккал, а маринованные с солью — 15 ккал. Не менее интересно, сколько «весят» тушеные без соли овощи. За счет выпаривания влаги в них 20,35 единиц, а в запеченных в духовке — 27,5.

Также стоит отметить энергетическую ценность томатов, приготовленных другими способами:

Название блюда Калорийность (ккал)
Сушеные помидоры 55
Паста 80
Соус 80
Сок 21
Чатни 62
Протертые томаты Parmalat Pomi 26
Томатный суп-пюре 31

Узнать о том, как можно похудеть на томатной диете, предлагается из видео:


  • 24 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Panevkina Nastya

Помидор - хорошо известный красный овощ, семейства Пасленовых. Популярен он благодаря своей универсальности. Его можно есть в разных видах: сыром, тушеном, жареном, консервированном и при этом калорийность свежего помидора останется невысокой, да и обработанный овощ тоже славится приемлемыми калориями.

Калорийность

Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить - мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.

  • Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) - примерно 18 ккал.
  • Черри - 15 ккал.
  • Соленые - 14 ккал.
  • Маринованные - 15 ккал.
  • Запеченные - 26-27 ккал.
  • Томатный сок - 18-19 ккал.
  • Тушеные - около 20 ккал.

Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.

Польза

  • В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
  • Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
  • Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма. А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
  • Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
  • По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
  • Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.


Противопоказания

  • Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
  • Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
  • Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
  • Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.

Применение этого овоща

Для начала, это известная нам кулинария. Ведь именно в этой области мы чаще всего встречаемся с помидором. Они применяются как в первых, вторых блюдах, так и в закусках, даже в некоторых десертах. Также они успешно используются для консервов.

Существует множество рецептов из помидоров.

Первое блюдо

Для супа из томатов нам понадобится:

  • Картофель - 5-6 шт, в зависимости от размера.
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт, среднего размера.
  • Укроп - по желанию.
  • Перец (болгарский) - 1 шт.
  • Куриный бульон - 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
  • Вареные яйца - 3-4 шт.
  • Соль, перец - на ваше усмотрение.

  1. Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
  2. Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
  3. Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
  4. Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
  5. Держать на огне до кипения.


Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе - 28 ккал. Не так уж и плохо.

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно - овощи это или фрукты.

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты - 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики - примерно 2 шт.
  • Петрушка - по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная - половина банки.
  • Лук,чеснок - на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  • Соль, перец - по желанию.

  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.


Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Варенье из помидоров

Все, что нужно для такого варенья, это:

  • Помидоры - 1 кг (важно выбирать спелые сорта).
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - примерно 1 кружку.

  1. Для начала помойте помидоры, а затем высушите.
  2. Возьмите большую кастрюлю, добавьте туда сахар и воду.
  3. Помешивая, доведите до кипения (разогревайте только на медленном огне).
  4. В полученную жидкость опустите помидоры и, снова помешивая, проварите 30-40 минут.
  5. Снимите с огня, дайте настояться.
  6. Спустя 10 часов ставьте эту смесь на огонь и проварите еще 30 минут.
  7. Затем дайте охладиться будущему варенью.
  8. Через 10-11 часов опять ставим на огонь и, перемешивая, варим до загустения.


Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.

Сочетание томатов с продуктами

С точки зрения биологии томат - это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:

  • Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
  • Любого хлеба.
  • Картофеля.
  • Круп.
  • Молока.

А наоборот хорошими сочетаниями будут:

  • Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
  • С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
  • Куриное мясо.
  • Семга, креветки.

Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры - кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.

Помидоры в народной медицине

  • При запорах (принимайте свежевыжатый томатный сок, два раза в день, за час до полного приема пищи).
  • При кашле (измельчите томаты в мясорубке и добавьте 1 головку чеснока и корешки хрена. Перемешайте до получения однородной массы).
  • При черствой коже (прикладывайте мякоть помидора к коже один раз в день в течение недели).
  • При усталости (выпить томатный сок).
  • При сыпи (протирайте проблемные зоны долькой свежего томата).
  • При болезни печени (смешать мед и томатный сок и употреблять трижды в день).

Помидоры черри

Сколько калорий в свежих помидорах черри?

Калорийность такого овоща соответствует его размеру.

Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!

И 2,9 г - углеводов.

  • Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
  • Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
  • Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
  • В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
  • Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
  • Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.

Запеканка

  • Творог - примерно 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2 головки.
  • Брынза - 120 г.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • По вкусу можно добавлять - сыр, грибы.

  1. Разминаем брынзу вилкой и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем два яйца и тертый чеснок.
  3. Перемешиваем и выкладываем массу в форму.
  4. Сверху выкладываем наши помидоры черри.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.


Калорийность на 100 грамм - 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.

Маринованные томаты

Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора - 20 ккал.

Углеводы - 3,5 грамм.

  • Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
  • Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Повышают гемоглобин в крови.
  • В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
  • Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
  • Не забывайте про помощь от похмелья.

Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто. И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола. Или же приготовьте самостоятельно.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты - 2 кг.
  • Укроп, петрушка - на ваше усмотрение.
  • Черный перец - 9-10 шт.
  • Чеснок - 10 головок.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец - 1 шт.
  • Вода - 6 столовых ложек.
  • Соль - 5 чайных ложек.
  • Сахар - 3 чайные ложки.
  • Уксус 9 % - половина столовой ложки.

  1. Промойте и высушите помидоры.
  2. Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
  3. Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
  4. Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
  5. Залейте этой жидкостью помидоры.
  6. Закройте крышкой банку.


Тушеные помидоры

  • Томаты - 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
  • Специи - на ваш вкус.
  • Зелень - петрушка, укроп.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.

  1. Промойте все продукты.
  2. Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
  3. Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
  4. Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
  5. Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
  6. Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
  7. Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
  8. Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.


На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.

Интересные факты

  • Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
  • Помидор переводится с итальянского как "яблоко любви".
  • Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
  • С точки зрения науки (ботаники) помидор - это ягода, а не овощ.
  • В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
  • Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
  • Томаты на 95% состоят из воды.
  • Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
  • Эти овощи придают гладкость коже.
  • Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.

Итак, давайте подведем итог.

  • В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
  • В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
  • Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
  • Помидоры с собственной грядки являются более калорийными - 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
  • Калорийность свежего помидора 1 шт. - примерно 20 ккал.

Читайте также: