Сколько калорий в запеканке из кабачков с яйцами и сыром


Многие хозяюшки нередко задумываются, над вопросом: каким же блюдом не только вкусно накормить, но и удивить своих домочадцев. Идеальным вариантом для обеда или ужина станет очень сытная и в тоже время легкая запеканка из кабачков. В ее состав входят самые различные ингредиенты: мясной фарш, творог, помидоры, тыква и т.д.


Вкусный рецепт – запеканка из кабачков с сыром в духовке, с нежным вкусом и мягкой структурой. Это блюдо хорошо подойдет для тех, кто следит за своим питанием, ведь калорийность кабачковой запеканки с сыром совсем небольшая.


Сколько калорий в запеканке?

Энергетическая ценность кабачковой запеканки сыром на 100 гр составляет 64 ккал, из них:

  • Белки: 2.24 г
  • Жиры: 3.62 г
  • Углеводы: 5.35

Если вы решили создать низкокалорийное блюдо, тогда запеканка из кабачков подойдет как нельзя лучше. Тем более, что в кабачках содержится важные витамины А, В, С и микроэлементы, как кальций и магний. Запеканка с кабачком положительно влияет на организм, выводит лишнюю жидкость и помогает сжигать жиры. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Его с удовольствием готовят при обычном режиме питания, а также включают в различные диетические системы.

Ингредиенты Запеканка из кабачков с сыром

Кабачок 800 г
Сыр домашний нежирный 250 г
Сыр российский 50 г
Яйцо куриное 150 г
Чеснок луковица 10 г
Масло подсолнечное 17 г

сыр домашний-это зернёный творог 1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости) 2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок 3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью 4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать. 5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Пищевая ценность и химический состав "Запеканка из кабачков с сыром".

Энергетическая ценность Запеканка из кабачков с сыром составляет 77,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Запеканка из кабачка с сыром»

  1. Натереть на крупной терке кабачок и отжать.
  2. Добавить нарезанные лук, петрушку, укроп и приправы по вкусу.
  3. Отдельно смешать сливки, сыр альметта, яйца.
  4. Добавить кабачок и перемешать.
  5. Выложить в форму для запекания и поставить в духовку минут на 25.
  6. После посыпать тертым сыром и оставить еще минут 10-15.
  7. Подавать со свежими овощами.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Укроп - 20 гр.
  • Кабачок - 400 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук - 50 гр.
  • Сливки 10% - 100 мл.
  • Сыр - 50 гр.
  • Сыр Альметте - 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из кабачка с сыром» (на 100 грамм ):

Запеканка из сыра, кабачка и яйца имеет свои особенности приготовления. Сначала нужно порезать кабачок и дать ему постоять, чтобы овощ дал сок (для этого можно посолить кабачок). После этого уже можно выкладывать его на противень, заливать взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Если не дать кабачку отсечь лишнюю жидкость, то вся запеканка получится водянистой и невкусной.

Блюдо хорошо сбалансировано по углеводам, белкам и жирам. А запекание отличный метод приготовления пищи при болезнях пищеварительной системы. Поэтому такое блюдо обязательно нужно использовать на лечебном и диетическом питании.

Тертый сыр можно смешать со взбитым яйцом и этой смесью заливать кабачок. Так вместо запеченной корочки сыра, сверху будет мягкое суфле.

Запеканка из кабачков с сыром – подходящий гарнир к мясным блюдам или к запеченной рыбе. Чтобы приготовить такую запеканку понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в супермаркете и на рынке. Особенно хороша запеканка из свежих молодых кабачков.

В приготовлении запеканки нет ничего сложного, но можно выделить несколько нюансов для получения хорошего результата:
1 – выжать как можно больше влаги из кабачка,
2 – мелко нарезать лук для однородной текстуры запеканки,
3 – использовать пищевую фольгу в середине приготовления в духовке, если верхушка запеканки начнет подгорать.


Разогрейте духовку до 190С. Смажьте маслом форму для выпекания (для приготовления использовалась форма 20х20 см).

Кабачок очистите от семян и кожуры и натрите на крупной терке.

Поместите тертый кабачок в дуршлаг над раковиной, слегка присолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы выделилась лишняя вода. В конце отожмите влагу руками или с помощью кухонного полотенца.

Добавьте выжатый кабачок в миску для смешивания компонентов. Добавьте яйца, сыр, сливки, лук, чеснок, соль и перец. Перемешайте, чтобы объединить компоненты.

Перелейте массу в форму для выпечки. Выпекайте 40-45 минут.

Готовую запеканку остудите 10-20 минут, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Блюдо хранится в холодильнике 3-5 дней.


Вес порции 250g

Количество на порцию % Дневная потребность * Всего жира 20 g 31 % Холестерин 144 mg 48 % Натрий 755 mg 32 % Всего углеводов 3 g 1 % Sugars 1.7 g Белок 13.5 g 27 % Витамин А 22 % Витамин C 5 %

* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


Описание рецепта — Запеканка из кабачков:

Любителям кабачков эта запеканка придется по вкусу, да и даже тем, кто не пылает особой страстью к этому овощу, все равно запеканка должна понравится. Ведь она получается вкусной, сочной, нежной и с сырной корочкой. Кабачки постарайтесь взять молодые, с тонкой кожурой. Тогда их можно будет не очищать от кожуры и семян, тем более молодые кабачки намного полезнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. И молоко можно заменить на сливки, так будет еще вкусней! В общем пробуйте!

Запеканка из кабачков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления запеканки возьмите кабачки, сливки или молоко, яйца, масло сливочное, сыр, муку, соль, перец, мускатный орех.


В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Затем всыпьте муку, готовьте пару минут, помешивая.


Затем порциями влейте молоко, каждый раз перемешивая, Главное, чтоб не образовались комочки. После того как добавите молоко, проварите всё на слабом огне до загустения массы.


Затем по вкусу добавьте соль, перец черный и мускатный орех. Немного дайте соусу постоять, чтоб он охладился.


Как соус охладится добавьте в него яйца и тщательно перемешайте


Потрите на терке сыр.


Отправьте половину сыра в соус. Перемешайте.


Кабачки нарежьте тонкими длинными полосками, можно воспользоваться специальным ножом для чистки. Тогда у вас выйдут ровные по толщине полоски. Смажьте форму сливочным маслом и уложите 1 слой кабачков.


Затем сверху на кабачки распределите немного подготовленного ранее соуса. Так далее повторите со всеми оставшимися кабачками и соусом.


Как слои будут завершены посыпьте сверху сыром, который мы оставляли в начале (шаг 7)


Запеките в заранее разогретой до 180С духовке в течение 40-50 минут. Должна образоваться румяная корочка из сыра.

Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.

Вместо кабачков можно смело использовать цукини.

1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Поэкспериментируйте 👍

2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Запомните 🥣

3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Приготовьте 🥧

4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Попробуйте 🥔

5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Удивите близких 🍴

6. Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Добавьте в закладки 🐔

7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Побалуйте себя 👍

8. Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Возьмите на заметку 😋

9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🍴

10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Небольшая калорийность диетической запеканки из кабачков позволяет есть блюдо независимо от времени суток, хоть поздно вечером. Вы нисколько не поправитесь, зато будете долго чувствовать сытость. Способов ее приготовления существует много, так что можно каждый день делать что-нибудь новенькое и не повторяться всю неделю. Запоминайте самые вкусные и простые рецепты в духовке и обязательно приготовьте их при случае.


Хочу дать вам парочку советов. Они положительно повлияют на вкус блюда и на его калорийность. Поскольку запеканка у нас диетическая, то и продукты выбирайте с низким содержанием жиров. Например, из мяса можно добавлять только курицу, индейку, телятину. Сыр подойдет с жирностью не выше 30 %, а сметану или йогурт для заправки нужно брать с жирностью не больше 10 %. Пшеничную муку вообще использовать не советую: она только добавит лишние ненужные калории, да и блюдо без нее получается нисколько не хуже.

Простая и вкусная диетическая запеканка из кабачков в духовке

Фото это вкусной запеканки выше. Хочу заметить, что активное время готовки не занимает более 10-15 минут. Блюдо можно приготовить как из молодых, так и зрелых кабачков. Разница лишь в том, что из молодых овощей выделяется больше сока, и молоко нужно будет добавить меньше. Но и времени выпекать такую запеканку требуется меньше. Я буду готовить из зрелых кабачков. Соответственно, время выпекания и количество молока приведено для этого варианта.

  • кабачки – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.


Кабачки тщательно промываем водой. Затем очищаем его от кожуры и удаляем семенную камеру. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков. Зелень также споласкиваем холодной водой. Далее кабачки натираем на крупной терке.


Добавляем в него сырые яйца, соль и перчим блюдо по вкусу. Я использовала смесь перцев. Перемешиваем кабачковую массу.


Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и еще раз перемешиваем.


Сыр натираем на крупной терке. И половину натертого сыра добавляем к кабачкам. Другая половина нам понадобится для посыпки.


Затем нарезаем зелень и также добавляем в основную массу. Перемешиваем все это. Я взяла петрушку. Вместо нее в запеканку можно класть укроп или зеленый лук.


Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в него подготовленную кабачковую массу. Сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут. Сверху форму прикрываем крышкой или фольгой. За 10 минут до готовности их снимаем, чтобы запеканка немного зарумянилась.


Готовую запеканку достаем из духовки, нарезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу.



Рецепт диетической запеканки из кабачков с курицей

Если вы хотите приготовить вкусный, но при этом низкокалорийный обед, то этот рецепт точно для вас. Блюдо состоит в основном из овощей, а в качестве мясного ингредиента возьмите куриную грудку или филе индейки. В них много белка, поэтому чувство насыщения придет быстро, и голод не будет вас донимать еще долго.


  • крупный кабачок;
  • 250 г куриной грудки;
  • спелый помидор;
  • 100 г сметаны 10 %;
  • яйца — 2 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г сыра низкой жирности;
  • специи (перец, орегано, тмин);
  • зубчик чеснока;
  • зелень — пара веточек;
  • соль.

Куриное мяо без кожи нарежьте одинаковыми кусочками и выложите на тарелку. Кабачок помойте, если плод молодой, то шкурку можно не срезать, она тонкая и ощущаться не будет. Если овощ зрелый, то кожицу придется снять. Нарежьте кабачок колечками и уберите семена. Томат тоже нарежьте кольцами.

Смажьте дно и бока формы для запекания кусочком сливочного масла, первым слоем выложите кабачки, на них положите куриные кусочки, а затем нарезанный помидор. Каждый слой приправьте специями и немного посолите.

Для заливки в отдельной пиалке приготовьте соус, смешайте сметану с мелко нарубленной зеленью, выдавите туда же чеснок и разбейте яйцо. Все хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной. Залейте содержимое формы и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания составляет 40 минут.

Как только сметанная заливка загустеет, посыпьте помидоры натертым сыром и подождите, пока он расплавится. По истечении времени достаньте запеканку, подождите 20-30 минут, чтобы она немного остыла, затем нарежьте порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Как вкусно приготовить запеканку с кабачками без творога на ПП

Для следящих за своим питанием предлагаю еще один вариант. В нем нет ни майонеза, ни других вредных ингредиентов, так что можете давать запеканку даже маленьким детям. С приготовлением справится кто угодно, настолько все понятно, легко и быстро. Примерно за час на вашем столе будет уже легкий вариант для семейного ужина, который махом разлетится.


  • 2 средних кабачка;
  • 100 г несладкого йогурта (греческого или домашнего);
  • 60 г сыра жирности до 30 %
  • оливковое масло для смазывания формы;
  • 2 яйца;
  • перец, соль по вкусу;
  • перышки зеленого лука.

Кабачки нарежьте тонкими пластинками, выложите в смазанную оливковым маслом форму немного под углом и внахлест. В отдельной чашке смешайте йогурт с измельченным на терке сыром, добавьте сырые яйца, перец и соль по вкусу. Залейте соусом кабачки и разровняйте ложкой. Все кусочки должны быть под заливкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, внутрь поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 30-40 минут. Как только образуется румяная сырная корочка, нагрев выключайте. Перед подачей посыпьте диетическую запеканку нарубленным зеленым луком.

Диетическая запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в духовке

В овсянке много клетчатки, а еще она надолго утоляет чувство голода. В сочетании с овощами каша становится суперполезной для здоровья: в ней много минералов и натуральных витаминов. Возьмите обычные хлопья, не быстроразваривающиеся. Для обеденного перерыва блюдо будет очень кстати. Количество продуктов рассчитано на 1 порцию.


  • 200 г кабачков;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Кабачок помойте, промокните от влаги бумажными салфетками и натрите на крупной терке. Получившееся пюре выложите в глубокую миску, добавьте овсянку, разбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на один час, за это время хлопья впитают влагу и разбухнут.

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, выложите массу из чашки равномерным слоем и поставьте запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в теплом или горячем виде. Можно сверху украсить блюдо веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!


Приготовление вкусной запеканки с кабачками для диеты 5

Если вы тщательно следите за питанием из-за проблем со здоровьем, то следующий рецепт как раз для вас. Блюдо, приготовленное по нему, можно всем людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.


  • 2 кабачка;
  • постный фарш (курица-говядина) — 400 г;
  • 2 яйца;
  • ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Фарш обжарьте на сухой сковороде до готовности, добавьте в него любимые специи и соль. Можно для ароматности и сочности порезать в него головку репчатого лука и выдавить чесночный зубок, но это на ваше усмотрение.

На средней терке измельчите кабачки. Если овощи дают слишком много сока, слейте его. В получившееся пюре разбейте яйца, взбейте вилкой до однородности. Добавьте по вкусу соль и перец.

Форму смажьте маслом, выложите яично-кабачковую кашицу. Немного примните ее ложкой, а сверху на нее выложите мясной обжаренный фарш. Запеките блюдо в духовке до полной готовности. Обычно на это уходит 25-30 минут при температуре 180 градусов. Пробовать запеканку можно сразу, так что не дожидайтесь, пока она остынет, раскладывайте по тарелкам и наслаждайтесь нежным вкусом. Вам точно понравится это блюдо!

Запеканка из кабачков с фаршем «Диетическая» — простой рецепт для духовки

Если вы любите хачапури и прочую выпечку с добавлением несладкого творога и сыра, обязательно сделайте это блюдо. Попробовав его хоть раз, вы придете в полный восторг. Калорийность приятно удивит: на 100 г приходится всего 80 ккал. Так что есть запеканку можете хоть целый день и при этом не переживать за стройную фигуру.

  • 2 небольших кабачка;
  • пачка творога 5 % (200 г);
  • сыр сулугуни — 50 г;
  • пучок укропа;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • соль.

Овощи порежьте небольшими одинаковыми кубиками и сложите в форму для запекания. На крупной терке натрите сулугуни. Разбейте в миску яйцо, взбейте его вилочкой в легкую пену, добавьте соли и высыпьте сырную стружку. Порубите зелень мелко ножом, выдавите чеснок и добавьте ингредиенты в соус. Затем залейте яично-сырной заливкой кабачки.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь форму с запеканкой и выставите таймер на 40-50 минут. Как только он сработает, не спешите вынимать содержимое. Подержите немного форму в теплой печи, тогда все ингредиенты хорошенько пропитаются вкусом, а запеканка получится более ароматной. Подавайте ее к столу теплой или можете немного разогреть.

Очень вкусная кабачковая запеканка без муки для похудения

Худеющие тщательно ведут подсчет калорий и следят за питанием. Я предлагаю диетический вариант, который можно есть всем без исключения. Вы не только не наберете ни грамма, но еще и продолжите худеть. Домашним тоже блюдо очень понравится, ведь оно сочное и аппетитное. Дополнительно можно запечь к нему курицу или индейку, тогда получится полноценный обед.


  • молодой кабачок;
  • крупный спелый томат;
  • болгарский перец;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира жирностью до 2,5 %;
  • зелень;
  • соль, перец.

Кабачок помойте и нарежьте тоненькими кольцами, посолите их и оставьте на 10 минут на столе. Овощ за это время начнет выделять много сока, его нужно слить. Томат нарежьте колечками, таким же образом подготовьте болгарский перец. Овощи выложите слоями на противень в следующей последовательности: сначала кабачки, потом томаты и перец. Каждый слой посолите и поперчите.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры, иначе смешиваться с другими составляющими он будет тяжело. Сыр натрите, зелень измельчите, смешайте с кефиром. Разбейте в массу куриные яйца, взболтайте вилкой. Залейте смесью овощи и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Блюдо будет готово, когда соус станет густым, а сыр зарумянится и встанет корочкой. Подождите, пока запеканка немного остынет, иначе резать ее будет трудно. Разделите ее на порционные куски и можете снимать пробу. Получилось объеденье, вот увидите, приятного аппетита!

В указанной подборке понравившийся рецептик найдет любой привереда, так что не раздумывайте и готовьте. По усмотрению можете заменить аналогичными продуктами некоторые ингредиенты, добавить любимые специи. Не бойтесь экспериментировать, только так вам удастся вывести идеальную формулу блюда.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 125 428 12 2 94
Разрыхлитель теста 10 8 - - 2
Чеснок 10 14 1 0 3
Перец черный молотый 3 8 0 0 2
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Яйцо куриное 150 236 19 17 1
Кабачок 442 106 3 1 20
Масло подсолнечное 5 45 - 5 -
Сыр Российский 50 182 12 15 0
Итого: 800 1027 46 40 122
На 1 порцию: 200 257 11.6 10 30.5
На 100 грамм: 102 6.5 5.5 8.0
БЖУ: 18% 35% 47%

На 4-6 порций потребуется:

- Два маленьких кабачка (можно взять один средний)

- Три куриных яйца

- Разрыхлитель (10 г)

- 1-2 зубчика чеснока

- Соль и перец по вкусу

- Масло для смазывания формы

- Немного тертого сыра

Приготовление:

Кабачки трем на крупной терке. Поскольку кабачки сами по себе сочные, это стоит учесть. Чтобы потребовалось меньше муки, их лучше отжать от лишней жидкости, используя ее, к примеру, в суп, чтобы не терять полезных витаминчиков и микроэлементов*.

Вбиваем три яйца, солим - перчим по вкусу, выдавливаем пару зубчиков чеснока, всыпаем 10 г разрыхлителя для теста и досыпаем муки столько, чтоб по консистенции тесто было как на оладьи.


Выливаем тесто в форму, смазанную маслом.

Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку минут на 30-45 (время смотрите по своей духовке).

Практически готовый пирог достаем из духовки и засыпаем слоем тертого сыра.


Возвращаем в духовку минут на 10 - пока не расплавится сыр.

Получается сочный и очень вкусный пирог. К тому же с вполне приемлемой калорийностью и неплохо сбалансированный по БЖУ.

*Вес кабачков в таблице проставлен с учетом отжатой жидкости


Ингредиенты:

  • 3 кабачка среднего размера
  • 2 луковицы
  • 3 помидора (один помидор на один кабачок)
  • 400 грамм фарша из филе индейки
  • 150 грамм моцареллы из рассола
  • 50 грамм отрубей
  • 2 яйца
  • Специи по вкусу

Как готовится диетическая запеканка из кабачков:

  1. Натрите кабачки на мелкой терке, немного отожмите от лишнего сока. Оставьте немного кружочков, чтобы украсить запеканку сверху. Натертые кабачки смешать со взбитыми яйцами.
  2. На антипригарной сковороде без масла потушите фарш, мелко порубленный лук и помидоры без шкурок. Можно добавить немного воды во время жарки. Масса должна быть приготовлена до полуготовности.
  3. Натрите моцареллу и смешайте аккуратно с отрубями.
  4. Теперь уложим запеканку. В форму в бортами и смазанную сливочным маслом, выложите первым слоем фарш, потом кабачки, потом сыр, потом опять фарш и тд. Слои должны быть тонкими. Последний слой должен быть мясной. Его мы накрываем кружочками кабачка и посыпаем натертым сыром.
  5. Кстати, в сыр можно добавить немного зелени для аромата.
  6. Выпекаем диетическую запеканку при 220 градусах около 40 минут.

Готовое блюдо должно немного остынуть перед употреблением.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 4 грамма

Белки – 7 грамма

Калории – 59 ккал

Общий вес запеканки – около 2 кг. Это 7 порций по 300 грамм и 1 хлебной единицы. Приятного аппетита.

Не забывайте, что на сайте еще много других рецептов вкусных запеканок, и не только. Будьте здоровы, следите за своим уровнем сахара и придерживайтесь правил диабетического питания.

  • 37
  • 7
  • 1
  • 9
  • 6
  • 7 shares

Похожие записи


  • Морковная закуска под овощи

  • Шпинат с золотистым изюмом по-сицилийски

  • Диетическое кокосовое печенье с миндалем

Суперский рецепт! И легкий, и диетический, и доступный, и быстрого приготовления! А также малосоленый, так как используется моцарелла. Жалко что сейчас не сезон и помидоры деревянные. Обязательно буду готовить. Огромнейшее спасибо!
Предлагаю еще более ленивый рецепт запеченных кабачков. Всего 3 компонента: кабачки, растительное масло и соль. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм, слегка посолить с 2-х сторон и окунуть в подсолнечное масло. Остатками масла смазать противень, выложить кабачки и выпекать около 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов. Через 10 минут от начала выпекания кабачки перевернуть. По желанию можно после переворачивания посыпать кабачки измельченным чесноком, или в готовом виде прослоить между двумя кружками. Отлично идет как гарнир к мясу и рыбе, к сыру, можно просто уплетать с хлебом.

Оставить комментарий


Диабетические рецепты

  • диетические десерты (165)
  • диетические супы (80)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (201)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (237)




  • Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    Читайте также: