Закуска из овощей по-грузински

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Грузинские закуски издавна пользуются популярностью среди нашего населения. Благодаря своему насыщенному вкусу, яркому и пряному аромату, баклажаны, капуста и другие блюда завоевали сердца потребителей, потому редкий праздничный стол обходится без них.

Самый вкусный рецепт: баклажаны по-грузински

Для того чтобы приготовить сочные и ароматные баклажаны, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • сахар-песок — 1 столовая ложка;
  • соль;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • уксус — 70 граммов;
  • растительное масло — 70 граммов;
  • вода — 1,5 литра, смешанная с 3 столовыми ложками соли.

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • в большую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли и ставим на средний огонь;
  • моем баклажаны под проточной водой, убираем плодоножки и делим на 4 части;
  • добавляем овощи в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут;
  • при помощи блендера перемалываем кинзу, дольки чеснока, добавляем растительное масло;
  • мелко нарезаем лук;
  • промываем сладкий перец под водой, разрезаем пополам и шинкуем его узкой соломкой;
  • сливаем воду с баклажанов и режем их на небольшие кусочки;
  • складываем все овощи вместе, добавляем соль, сахар, уксус и воду;
  • достаем из блендера перемолотую зелень и вводим к овощам;
  • тщательно перемешиваем полученную массу и убираем в холодильник на сутки.

Баклажаны по-грузински, самый вкусный рецепт которых мы вам уже рассказали, можно употреблять как с основными блюдами, так и отдельно. Например, такая закуска отлично подходит к молодому отварному картофелю, рыбе на гриле.


Как приготовить маринованную капусту?

Маринованная капуста по-грузински отличается пряным ароматом, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Приготовить такую закуску не составит труда даже начинающим кулинарам.

Итак, ингредиенты для данного блюда:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • красный перец — 3 небольших стручка;
  • сельдерей — 150 г;
  • чеснок.

Пошаговый процесс приготовления:

  • моем капусту и разрезаем ее на 8 равных частей;
  • теперь промываем свеклу и морковь под проточной водой и нарезаем небольшими кружочками;
  • шинкуем сельдерей;
  • измельчаем чеснок;
  • очищаем перец от плодоножек и семечек и делим на две половины. Затем нарезаем его тонкими полосками;
  • в небольшую кастрюлю перекладываем овощи. Первым слоем идет капуста, потом свекла и морковь. Повторяем такие слои несколько раз, в конце посыпаем сельдереем.

Теперь можно переходить к приготовлению маринада.

Заправка для капусты

Чтобы маринад получился насыщенным и пряным, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар-песок — 150 граммов;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для начала доводим воду до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Затем добавляем лавровый лист и перец, а уже в самом конце уксус. Все, маринад для грузинской закуски готов!

Последний этап приготовления капусты по-грузински

Как только мы приготовили маринад, выливаем его в кастрюльку с овощами и накрываем крышкой с гнетом. Теперь убираем закуску в темное место на сутки.

Через день маринованную капусту по-грузински перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Такая закуска отлично подходит для жареного картофеля, мясных блюд и каши.


Рулетики из баклажанов по-грузински

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • баклажаны — 600 граммов;
  • молотые грецкие орехи — 150 граммов;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • уксус — 2-3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • кинза;
  • растительное масло для жарки.


Разобьем процесс приготовления на следующие шаги:

  • моем и очищаем баклажаны;
  • режем их вдоль длинными ломтиками, толщина которых должна быть не больше 1 см;
  • солим полученные кусочки и сливаем лишнюю воду с овощей;
  • теперь обжариваем на растительном масле дольки баклажанов. Лучше всего использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное;
  • жарим до появления золотистой корочки, а затем перекладываем ломтики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло;
  • в отдельной мисочке перемешиваем молотые грецкие орехи, соль, перец, кинзу и уксус;
  • аккуратно перекладываем полученную массу на дольку баклажана, сворачиваем рулетиком и закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Перед подачей острой грузинской закуски, ее нужно украсить зернами граната и веточкой петрушки, укропа или зеленого лука.


Рулетики с творогом и сыром

Еще одним интересным рецептом грузинских закусок на праздничный стол являются рулетики из баклажанов с творогом и сыром. Благодаря начинке, готовое блюдо получается нежным, мягким и имеет сливочное послевкусие.

Итак, необходимые продукты:

  • баклажаны — 800 граммов;
  • творог — 350 граммов;
  • твердый сыр — 200 граммов;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • соль;
  • перец;
  • уксус 2 столовые ложки.

В первую очередь промываем овощи под проточной водой и удаляем плодоножки. Теперь нарезаем их на длинные полоски, солим и перчим. При помощи блендера взбиваем творог, укроп, петрушку и кинзу. Твердый сыр натираем на терке и добавляем в полученную массу.

Начинка для рулетиков готова, теперь переходим к обжарке баклажанов.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем дольки баклажанов. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне. Теперь оставляем ломтики остывать на бумажном полотенце.

Чтобы завершить процесс приготовления, выкладываем начинку на дольки баклажана, аккуратно сворачиваем в форму рулета и закрепляем шпажками или зубочистками. Рулетики из баклажанов по-грузински можно использовать как для праздничного стола, так для повседневного обеда.


Как приготовить закуску пхали?

Для того чтобы порадовать себя и своих близких грузинской закуской пхали, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 150 граммов.
  • Красный лук — 2 головки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 столовая ложка.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Перец.
  • Кориандр на кончике ножа.

Процесс приготовления грузинской закуски по рецепту:

  • в первую очередь моем свеклу и запекаем в духовке до готовности;
  • теперь остужаем овощи, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики;
  • в отдельной мисочке смешиваем измельченные орехи, зелень, приправы и нарезанный лук;
  • выжимаем чесночный сок через специальный инструмент и добавляем его к полученной массе;
  • загружаем в чашу для блендера винный уксус и массу из зелени, орехов и лука;
  • перемалываем до однородного состояния;
  • добавляем свеклу в блендер и перемалываем массу;
  • влажными руками формируем небольшие шарики, выкладываем их на тарелку и украшаем оставшимися орехами и пучками зелени.

Пхали — это смесь овощей и зелени, приправленная измельченными грецкими орехами. Данную закуску можно подавать как гарнир к основным блюдам.


Закуска с овощами и плавленым сыром

Рецепты грузинских закусок позволяют нам проявить фантазию и добавить свой секретный ингредиент. Таким образом можно разнообразить праздничный стол, а гостей удивить безупречной подачей и оригинальными, вкусными и ароматными блюдами.

Шарики с овощами и плавленым сыром по составу и внешнему виду напоминают закуску пхали, однако они не такие острые, а более нежные.

  • плавленый сыр — 300 граммов;
  • свекла — 500 граммов;
  • грецкие орехи — 100 граммов;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • лук — 1 головка;
  • соль;
  • уксус;
  • перец.

В первую очередь необходимо отварить свеклу, потом остудить ее и нарезать небольшими ломтиками. Теперь шинкуем лук, зелень и смешиваем все это в отдельной посуде. Грецкие орехи измельчаем и высыпаем к зелени.

Следующим шагом будет формирование самой закуски. При помощи блендера перемалываем орехи, зелень, свеклу и натертый плавленый сыр. Чтобы сыр лучше натирался, положите его на 20-30 минут в морозильную камеру. Взбиваем полученную массу до однородного состояния и формируем из нее шарики.

Перед подачей блюда на праздничный стол украшаем его зернами граната, пучком петрушки и оставшейся частью грецких орехов.

Фаршированные баклажаны по-грузински

  • крупные баклажаны — 3 шт.;
  • фарш — 250 граммов;
  • луковица;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • помидор — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Разобьем процесс готовки данной закуски на следующие этапы.

  • Промываем баклажаны, срезаем плодоножки и зачищаем их по технике «зебра». Иными словами одну часть кожуры срезаем, следующую пропускаем и снова срезаем.
  • Посередине делаем небольшой разрез, толщина которого должна быть не больше 2 см.
  • Заливаем очищенные баклажаны водой, добавляем соль и оставляем их в таком виде на 35 минут.
  • После истечения назначенного времени сушим овощи бумажными салфетками и обжариваем их на сковороде со всех сторон. Конечно же, лучше всего использовать оливковое масло, так как оно не оставляет запаха и вкуса. Однако если у вас нет его под рукой, можно обойтись обычным подсолнечным.
  • Перекладываем обжаренные овощи на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Пока баклажаны остывают, перейдем к приготовлению нежной и ароматной начинки.

Как приготовить начинку?

В первую очередь нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, можно брать любой — свиной, говяжий или же куриный — и обжариваем его под крышкой 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим до готовности.

Моем помидоры, перетираем их на терке и добавляем к фаршу. Дольки чеснока нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к начинке. Теперь добавляем соль, перец и зелень петрушки. Перемешиваем полученную массу и убираем сковороду с плиты.


Следующим шагом является заполнение баклажанов начинкой. На месте разреза разделяем баклажаны в виде «лодочек». Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом, перекладываем в нее баклажаны и заполняем их начинкой из фарша и зелени. Сверху блюдо можно украсить кружочками помидора, острым перцем или же тертым сыром. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.


Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.


Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.


Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).


Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.


На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.


В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.



Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!



Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты


По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом


Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность


Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого


Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах


Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан


Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

Читайте также: