Сколько калорий в жареном яйце на подсолнечном масле с помидорами


Описание рецепта — Яичница с помидорами:

Сей час сезон помидоров. Их всегда очень много и если у вас остались после засолки пара свежих помидоров, то предлагаю простой и вкусный рецепт яичницы с помидорами. Специи добавляйте по вкусу, они сильно меняют вкус блюда.

Яичница с помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Готовим помидоры. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипяток. Вынимаем и снимаем с них кожицу. Нарезать мелкими кусочками. В раскаленную сковороду добавляем масло и жарим в нем помидоры 10 мин, посолить, поперчить. Взбить со специями яйца и вылить в помидоры. Через 5 мин подавать яичницу горячей, посыпав тмином.


Как приготовить блюдо «Яичница с помидорами»

  1. Помидоры порезать кружочками.
  2. На сковороде разогреть масло, выложить кружочки помидор.
  3. Яйца взбить в миске, посолить, поперчить, вылить на сковороду к помидорам.
  4. Жарить на медленном огне.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Масло растительное - 20 гр.
  • Соль - 2 гр.
  • Перец - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Яичница с помидорами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Яйца жареные с помидорами

Яйцо куриное (Жарка яичница) 240 г
Лук репчатый (Жарка) 57 г
Лук зеленый (перо) (Жарка) 19 г
Помидор (томат), парниковый (Жарка) 300 г
Масло подсолнечное 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Яйца жареные с помидорами".

Энергетическая ценность Яйца жареные с помидорами составляет 91,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • 27 Июля, 2018
  • Диеты
  • Ирина Волошина

Яичница – сытное и полезное блюдо. Также большим его достоинством является простота и скорость приготовления. Именно поэтому оно по праву является одним из наиболее популярных и любимых завтраков.


Такой прием пищи позволяет надолго сохранить чувство сытости, а калорийность яичницы из 2 яиц не нанесет вреда фигуре.

Пищевая ценность и польза яиц

Куриные яйца являются источником антиоксидантов, микроэлементов, полезных жирных кислот, питательных веществ, витаминов и белка.

Минералы, входящие в состав куриных яиц:

  • натрий;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря витаминам А, Е, D, В6, В12 в организме налаживаются важные процессы:

  • активизируется обмен веществ;
  • создаются благоприятные условия для синтеза гемоглобина и инсулина;
  • стимулируется образование и рост новых клеток;
  • замедляется процесс старения;
  • улучшается работа иммунной системы.

Сколько яиц в день можно съесть

Несмотря на множество полезных свойств, необходимо знать меру в употреблении яиц. Переизбыток, как и полный отказ от этого продукта, может плохо сказаться на здоровье человека.

А вот умеренное употребление показано любому человеку, если нет аллергии на яйца или заболеваний печени.

  • При повышенном содержании холестерина в крови рекомендуется употребление не более 3 яиц в неделю.
  • Нормальный уровень холестерина предполагает употребление одного-двух яиц в сутки. Этот показатель можно немного увеличить, если в рационе нет других продуктов, содержащих яйца (например, выпечка).
  • В детский рацион яйца можно вводить с 10–12 месяцев. При этом употребляется только желток, не более 1 штуки в неделю. Белок употреблять нельзя, чтобы не вызвать диатез у ребенка.


  • Далее постепенно можно увеличивать количество продукта: от 1,5 лет по одному яйцу в неделю, от трех лет - до 3 яиц в неделю, от 6 лет - не более 5 -6 штук еженедельно.

Калорийность яичницы

Энергетическая ценность и калорийность блюда зависят от количества ингредиентов и способа их приготовления. Наиболее простой вариант яичницы состоит из яиц и растительного масла.

  • Вес одного куриного яйца составляет около 65–70 граммов. Его калорийность при этом равна около 110 ккал.
  • Для приготовления одного яйца в среднем затрачивается 5 мл масла, калорийностью около 40 ккал.
  • Таким образом, можно определить, сколько весит яичница из 1 яйца: 65 + 5 = 70 граммов. Энергетическая ценность составит 150 ккал.

Руководствуясь этими данными, можно рассчитать, сколько весит яичница из 2 яиц. При этом важно учитывать, что количество масла может остаться прежним. Его не обязательно увеличивать с добавлением одного или двух яиц в яичницу.

Тогда калорийность яичницы из 2 яиц на подсолнечном масле составит: 110 + 110 + 40 = 260 ккал.


По такому же принципу производятся расчеты для яичницы из трех яиц. Но следует учитывать, что на завтрак обычно приходится около 500 ккал из общей суточной нормы. Поэтому самостоятельно можно регулировать калорийность яичницы с учетом индивидуальных потребностей, особенно если в блюде содержатся дополнительные ингредиенты.

Калорийность яичницы с дополнительными ингредиентами

Нередко в яичницу добавляют дополнительно другие продукты. Это помогает улучшить вкус блюда и сделать рацион более разнообразным. В зависимости от того, какой именно продукт был добавлен, получится сильно изменить калорийность всего блюда.

Можно рассмотреть на примере яичницы с помидорами. Этот овощ найдется в доме практически у любой хозяйки и по вкусу хорошо сочетается с яйцами.

Вес одного помидора среднего размера составит около 50 граммов, а калорийность около 9 ккал.

Калорийность яичницы на 2 яйца с помидорами можно посчитать: 220 (2 яйца) + 40 (масло) + 9 (помидор) = 269 ккал.


Итак, пищевая ценность блюда на 100 граммов составляла 193 ккал. А после добавления помидоров показатель изменился: 145 ккал на 100 граммов.

Следует отметить, что таким образом можно не только понизить, но и повысить калорийность яичницы на 2 яйца. Все зависит от добавленных компонентов.

Как разнообразить рецепты яичницы?

Несмотря на свою простоту, яичница имеет множество вариантов приготовления. Для разнообразия в нее можно добавлять не только помидоры, но и другие овощи: болгарский перец, кабачок, шпинат, спаржу, баклажан, лук или замороженные овощные смеси.

Вкусным и полезным получится блюдо из яиц с грибами. Они также являются источником белка и обладают невысокой калорийностью.

Практически в любую яичницу можно добавлять сыр и зелень по вкусу.

Наиболее высокой калорийностью обладает яичница с добавлением животных жиров, бекона или колбасы.


Также можно чередовать приготовление глазуньи или болтуньи.

Рекомендации по приготовлению яичницы

Для максимально точных расчетов следует учитывать размер яиц. Если они окажутся небольшого размера, то вес одной штуки составит около 55–60 граммов, а пищевая ценность - 85 ккал.

Соответственно, изменяется калорийность яичницы на 2 яйца.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Использовать только свежие яйца, особенно если желток по рецепту остается жидким.
  • При желании можно порцию овощей увеличить, а количество яиц уменьшить.
  • Подавать яичницу можно со свежими овощами, это вкусно и поможет обогатить рацион клетчаткой.
  • Уменьшить калорийность яичницы на 2 яйца можно, отказавшись от масла в рецепте. Для этого подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
  • Уменьшить количество масла или полностью отказаться от него можно при приготовлении яичницы в микроволновке или духовке.


Яичница является не только прекрасным завтраком, но и может стать полноценным приемом пищи в любое время.


В мире более трехсот вариантов приготовления яичницы с разными начинками. В моих рецептах будут – помидоры, репчатый лук, куриное филе, колбаса, сыр, хлеб, свежая зелень.

Секрет правильной яичницы в домашних условиях в том, что яйца должны быть сверху, а поджаренные овощи снизу. В остальном – свобода кулинарной фантазии: если нет репчатого лука, можно использовать перо зеленого или порей, не нашли свежие томаты – не менее вкусной яичница получится с консервированными в собственном соку помидорами.

Классический рецепт яичницы с помидорами


Блюдо отлично подойдет на ужин. Время готовки: 15 минут. Ценность порции: 146,6 ккал.

  • яйцо куриное 2 шт
  • помидор 1 шт
  • черный перец молотый ¼ ч. л.
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки
  • соль по вкусу

Интересные и вкусные рецепты яичницы

Классический вариант яичницы – это томаты и репчатый лук.

С помидорами, колбасой и сыром

С яйцами сочетается сыр, помидоры, репчатый лук. Колбасу можете использовать любую. Время готовки: 15-20 минут. Количество калорий: 223 ккал.

  • 7-6 штук яиц;
  • 100 г сыра;
  • 80 г сала;
  • 3 колбаски «Охотничьи»;
  • 160-200 г томатов;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок петрушки;
  • 1 щепотка свежемолотого перца черного;
  • по вкусу соль.
  1. Нарезать сало небольшим кубиком, выложить на слегка прогретую сковородку с утолщенным дном. Поставить на медленный огонь, чтобы жир вытопился постепенно. На это уйдет примерно 5 минут.
  2. Нашинковать колбаски тонкими кружками, добавить к салу, продолжить готовку.
  3. Подготовить ингредиенты: репчатый лук нашинковать тонко полукольцами, томаты ломтиками, сыр натереть, зелень измельчить.
  4. Установить средний огонь, выложить в сковородку лук, обжарить. Затем добавить томаты. Обжаривать, при аккуратном помешивании в течение 3 минут.
  5. В отдельной посуде взбить яйца, приправить солью, перцем, добавить половину натертого сыра, хорошо перемешать.
  6. Вылить яйца в сковородку и оставить на слабом огне. За пару минут края яичницы должны схватиться. Затем присыпать сыром и поставить в духовой шкаф на 3 минуты.
  7. Перед подачей присыпать рубленой петрушкой, дать слегка остыть.

С помидорами, куриным филе и луком


Хочу обратить ваше внимание на яичницу с помидорами, курицей и луком. Блюдо можно считать основательным, но не тяжелым. Время приготовления: 15 минут. Количество калорий: 185 ккал.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 200 г отварного или запеченного филе курицы;
  • 75 г лука;
  • 80-100 г помидоров;
  • по вкусу приправы.
  1. Мясо нарезать кусочками, головку лука и томат – кубиками.
  2. На разогретом масле обжарить филе с луком. Как только подрумянятся, выложить томаты.
  3. Потомить все вместе несколько минут, вбить яйца, быстро перемешать, поперчить, добавить немного соли и готовить 5 минут на минимальном огне, прикрыв сковородку крышкой.

С помидорами и хлебом

Статья с рецептами не получится интересной, если я не добавлю оригинальный рецепт яичницы с помидорами и хлебом. Готовка: 15 минут. Калорийность: 245 ккал.

  • 4 круглые булочки;
  • 1 томат;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • 4 ч. л. майонеза;
  • 55 г масла «Крестьянского»;
  • 200 г колбасы «молочной».
  1. Масло сливочное вынуть из холодильника, чтобы стало мягче.
  2. Подготовить булочки: нарезать каждую вдоль, убрать мякиш. Внутри смазать мягким маслом.
  3. Нашинковать мелким кубиком помидор, колбасу. На дно булки выложить подготовленные ингредиенты, приправив по вкусу майонезом. Аккуратно вбить яйцо и прикрыть хлебной крышкой.
  4. Поместить булочки на подготовленный противень. Готовить в духовке примерно 20 минут. Температура от 180 до 200 градусов.

Как приготовить яичницу в мультиварке


Сегодня яичницу можно приготовить не только на сковороде, например, используя мультиварку, получится обеспечить полезной едой всю семью. Готовка: 30 минут. Ценность порции: 235 ккал.

  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 40 мл оливкового масла.
  1. Подготовить продукты и мультиварку.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Влить оливковое масло в емкость мультиварки, установить программу «Жарка», выложить лук, обжаривать минут десять.
  4. Добавить помидоры (кожицу снять), измельченный укроп, продолжить готовку.
  5. Вбить яйца (разбить так, чтобы желток остался целым). Приправить и готовить под закрытой крышкой еще 5-6 минут.

Калорийность яичницы с помидорами


Лишние килограммы нам ни к чему, поэтому перед готовкой обратите внимание на таблицу с характеристикой пищевых продуктов, используемых для яичницы.

Наименование продукта Вес
в граммах
Калорийность
на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
Яйцо куриное 40-75 158 12,7 11,5 0,5
Томаты 100 15 1,1 5,0
Лук репчатый 100 48 1,4 10,4
Куриное филе 100 185 17,6 18,4
Колбаса вареная 100 204 11,4 18,2 0,4
Сыр российский 100 366 23,4 30,0 2,0
Масло растительное 100 873 99,9

Если яичницу с томатами приготовить с луком, а вместо вареной колбасы положить кусочки отварной или запеченной курицы, сыр взять пониженной жирности, вместо сливочного масла – растительное, то калорийность составит:

Наименование яичницы Вес
в граммах
Калорийность
на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
С помидорами и луком 100 146,6 6,7 11,4 3,6
С помидорами и хлебом 100 216,1 12,9 12,4 13,1
С колбасой и сыром 100 223 11,35 20 1,1
С куриным филе 100 185 15,45 17 0,55

Чтобы рассчитать калорийность блюда с разными яйцами, воспользуйтесь таблицей:

Другие виды яиц Вес
в граммах
Калорийность Белки Жиры Углеводы
Перепелиные 9 168 11 10 1,0
Цесарочьи 46 45 12,8 0,5 0,7
Индюшиные 80 171 13,6 11,7 0,7
Страусиные 1500 120 15,2 11,5 0,8
Гусиные 150 180 13 13,3 1,4
Утиные 90 185 13,3 14,1 0,2

Полезные советы

У каждой хозяйки бывает завал дел, времени на готовку нет, семья голодная, но надо что-то быстренько придумать на ужин. В жизни такие ситуации случаются часто. Скорой помощью станет домашняя яичница с помидорами.

  1. Быстро нарезать томаты и лук, обжарить сначала луковицу, затем помидоры. Если свежих томатов купить не удалось, заменить их консервированными в собственном соку, только предварительно снять с них кожуру.
  2. Добавить яйца, причем разбивать аккуратно, чтобы желтки остались целыми и не растекались.
  3. Довести до готовности по вкусу (многим нравится жидкий желток и не густой белок, но некоторые предпочитают, чтобы яйцо было приготовлено полностью).
  4. В любых рецептах не злоупотреблять маслом, жирными мясными продуктами.
  5. Последний штрих – немного рубленой зелени. Она добавит особенный свежий вкус.

Вкусная яичница с ломтиками свежего томата популярна в каждом доме, а называют ее классической. Для готовки луковицу тонко шинкуют и слегка подрумянивают, затем добавляют томаты, а яйца вбивают в овощную массу. Она уместна всегда – на завтрак, обед, ужин.

Хорошо добавить в яичницу вареное мясо курицы, качественную колбасу, нежирный сыр, хлеб, свежую зелень. А можно вынуть мякиш из булочки, внутрь поместить помидоры, сырое яйцо, затем запечь в духовке. Вариантов масса, потому что спелые томаты и яйца – прекрасное сочетание.


Как приготовить блюдо «Яичница с помидорами»

  1. Помидоры порезать кружочками.
  2. На сковороде разогреть масло, выложить кружочки помидор.
  3. Яйца взбить в миске, посолить, поперчить, вылить на сковороду к помидорам.
  4. Жарить на медленном огне.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Перец – 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Яичница с помидорами» (на 100 грамм ):

В этом разделе представлена калорийность яиц с помидорами в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех яичниц и омлетов с помидорами подряд:



Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Когда мы говорим о яичнице, то сразу подразумеваем завтрак. Приготовить ее может любой начинающий повар. Это одно из самых быстрых и вкусных блюд. К тому же она очень сытная. Особенно если дополнить трапезу чашкой кофе и несколькими бутербродами.


Но если вы постепенно переходите на правильное питание, то с этим блюдом надо быть осторожнее. Если переборщить с количеством масла для жарки, а также добавлять колбасу, бекон и другое, то эта яичница будет не такой уж и полезной, хотя очень вкусной. У этого блюда есть свои плюсы и минусы.

Польза яичницы

Конечно, вся пользы яичницы заключается в ее основном компоненте — яйцах:

  • яйца содержат необходимые для нашего организма белки, которые являются строительным материалом. В одном яйце около 14 % от суточной нормы человека. Также в них есть полезные жиры, причем в желтке одного яйца их около 6 гр.;
  • также в яйцах много витаминов группы В, РР, А, Е, а также таких полезных элементов, как железо, кальций, магний, цинк и многие другие;
  • также в них содержится витамин В4, который способствует выведению вредного холестерина и защищает наши клетки от воздействия свободных радикалов.

Вред яичницы:

  • К сожалению, яйца относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Яйца могут вызывать аллергию у маленьких детей. Она может проявиться в нарушении стула, а также вызвать удушье. Иногда с возрастом это проходит, но в некоторых случаях люди вынуждены отказываться от яиц совсем;
  • Яйца могут быть опасными за счет того, что на скорлупе могут находиться бактерии сальмонеллы. Конечно, птицефермы обязывают проводить вакцинацию кур, но не всегда это правило соблюдают.

Калорийность яичницы из двух яиц

Если готовить яичницу из двух яиц на антипригарной сковороде без масла, то ее калорийность составит 150-160 ккал.

Количество калорий приготовленной яичницы зависит не только от того, из скольких яиц вы будете ее готовить, а скорее от способа приготовления. А также от того, что вы в нее еще добавите.

Увеличение калорийности в процессе приготовления

Увеличивают калории в блюде практически все продукты, которые мы в него добавляем. Особенно это касается масла, на котором мы жарим яичницу. Есть несколько классических способов приготовления яичницы. Давайте рассмотрим основные и рассчитаем количество калорий на порцию.

Яичница с колбасой

Один их самых простых рецептов, воспользоваться которым сможет каждый. Кроме того, это блюдо получается очень ароматным, и вряд ли кто сможет устоять.

Кто-то вместо колбасы использует бекон, кто-то сосиски, также добавляют перец чили, томатную пасту и многое другое.

Но для классического рецепта вам понадобится:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • колбаса вареная – 80 гр.;
  • соль, перец, приправы;
  • масло для жарки.
  1. Для начала надо нарезать колбасу на большие колечки. Не делайте их слишком толстыми, чтобы колбаса смогла хорошенько прожариться. Толщина кусочков должна примерно в 0,5 см;
  2. Теперь нагреваем сковороду, выливаем масло, даем ему прогреться и обжариваем колбасу с двух сторон;
  3. Теперь необходимо разбить яйца в отдельную миску, насыпать туда соль, перец и приправу по вашему вкусу. Все тщательно перемешиваем и выливаем смесь на сковороду с колбасой;
  4. Яичница должна жариться на среднем огне около 4 минут. Крышкой накрывать не надо.

Калорийность этого блюда на 100 грамм составит около 212 Ккал.

Есть несколько советов по приготовлению яичницы с колбасой:

  • Если вы хотите приготовить глазунью, то яйца нужно по одному вливать прямо на сковороду, и уже потом посыпать сверху солью, перцем и приправами.
  • Также вы можете вместо вареной колбасы взять копченую, вкус от этого изменится и станет более пикантным.
  • Не жарьте блюдо на слишком сильном огне, так вы рискуете пережарить яйца, а после такого яичницу можно будет уже выбрасывать. Она будет неприятной не только на вкус, но и на запах.
    Лучше всего делать все на среднем огне, и как только белок станет светлым, можно выключать. Блюдо можно после подержать немного под крышкой, чтобы яйца полностью приготовились.
  • Когда вы обжариваете вареную колбасу, следите, чтобы она не успела выгнуться, иначе она просто не сможет полностью прожариться кроме самой середины.
  • Можно воспользоваться сливочным маслом для жарки или маргарином вместо растительного, тогда яичница получится более нежной.

Яичница с маслом

Отличается от предыдущего рецепта скоростью приготовления ну и конечно отсутствием дополнительных компонентов.

Калорийность этого блюда составит около 200 Ккал, плюс масло для жарки около 40 Ккал.

Если вместо растительного масло использовать сливочное, то калорийность блюда будет несколько больше.

А если яйца предварительно разбить в отдельную миску и перемешать с солью, перцем и приправами, и уже после все выливать в горячую сковороду с маслом, то калорийность блюда снизится до 170 Ккал.

Яичницу глазунью можно приготовить следующим образом:

  1. На разогретую сковороду налейте масло, слегка прогрейте и начинайте разбивать туда яйца. Не спешите бить по скорлупе, старайтесь сохранить все желтки целыми;
  2. Теперь можно все посолить и поперчить;
  3. Жариться глазунья на сковороде около 2 минут, и после еще можно поставить в разогретый духовой шкаф еще буквально на 4 минуты;
  4. Как только белки стали белыми блюдо можно подавать к столу.

Яичница с помидорами

Для этого рецепта вам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень;
  • масло для жарки.
  1. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами;
  2. Теперь ставим сковороду на огонь, разогреваем, наливаем масло и ждем, когда оно прогреется;
  3. В сковороду выкладываем порезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета;
  4. Тем временем моем и режем помидоры также полукольцами. Добавляем к луку и еще немного все обжариваем;
  5. Далее разбиваем в сковороду яйца, добавляем соль и перец;
  6. Спустя 2-3 минуты, когда белки побелели можно выключать огонь. Посыпьте сверху зеленью и по желанию можете еще на пару минут закрыть сковороду крышкой.

Калорийность этого блюда составит 127 Ккал.

Для правильного приготовления этого блюда также есть несколько советов:

  • Для этой глазуньи лучше выбирать зрелые томаты, тогда она получится очень вкусной, а овощи не растекутся по всей сковороде;
  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более нежным, перед тем, как нарезать помидоры, облейте их кипятком и снимите кожуру;
  • Чтобы яичница хорошо прожарилась, возьмите сковороду среднего размера. Лучше всего использовать чугунную посуду, тогда у блюда будет совсем иной вкус;
  • Так как в этом рецепте много ко
    мпонентов, необходимо чтобы все равномерно прожарилось.
    И для этого нужно, чтобы огонь на плите был маленьким;
  • Если желток повредиться, пока вы разбиваете яйцо, то блюдо получится уже не таким красивым, поэтому старайтесь все делать аккуратно;
  • Если вы не уверены, что покупные яйца свежие, то рекомендуем сначала вылить их в отдельную миску и, если от них нет неприятного запаха, тогда их можно будет использовать для приготовления.

Заключение

Яйца относятся к диетическим продуктам, поэтому любые блюда из них также будут полезны и питательны.

Старайтесь добавлять в это блюдо побольше овощей, зелени. Можно использовать в рецепте зеленую фасоль, болгарский перец, брюссельскую капусту, грибы и многие другие зеленые овощи. Они придадут блюду особый вкус. И польза от такой трапезы только возрастет.

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.


  1. Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность
  2. Калорийность жареного яйца (1 шт.)
  3. Калорийность 1 жареного яйца без масла
  4. Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

Вещества Желток Белок
Жиры 31 0
Углеводы 0 11
Белки 13 11
Вода 50 87
Минералы и витамины 2 1

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

  • 0,1% углеводов;
  • 11,4% жиров;
  • 13% белков.

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.


Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.


Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.


Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Дата обновления: 2017-03-27

Калорийность яичницы зависит, прежде всего, от количества яиц и дополнительных продуктов, используемых в качестве наполнителя. Играет роль способ приготовления и количество масла для жарки.

Если готовить из одного яйца с использованием 5 мл растительного масла (чайная ложка), пищевая ценность готового блюда составит 44 ккал (5 мл масла для обжарки) + 110 ккал = 154 килокалории.


Отталкиваясь от приведенного расчета, можно определить калорийность глазуньи из 2-х и 3-х яиц:

Количество яиц2 шт.3 шт.
Калорийность яиц (шт.)220330
Калорийность масла (5 г)4444
Итоговая пищевая ценность264374

Из представленной таблицы видно, насколько увеличивается энергетическая ценность блюда в зависимости от количества продукта. На завтрак нужно съедать около 500 килокалорий. Получается, что яичница из трех штук займет большую часть утреннего калоража. Все это нужно учитывать при составлении меню для снижения или поддержания веса.

Есть способ приготовления и без масла. Сейчас в продаже имеются специальные сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Энергетическая ценность яичницы без использования масла:

Количество яиц1 шт.2 шт.3 шт.
Итоговая пищевая ценность110220330

Некоторые хозяйки для жарки вместо растительного масла используют маргарин, в 100 г которого содержится 717 килокалорий. Для приготовления блюда потребуется около 5 г продукта. Калорийность на маргарине составит:

Количество яиц1 шт.2 шт.3 шт.
Калорийность яиц (шт.)110220330
Калорийность маргарина (5 г)35,835,835,8
Итоговая пищевая ценность145,8255,8365,8

Таким образом, энергетическую ценность блюда можно снизить с помощью обжарки на маргарине, хоть и ненамного.

Яичница с овощами менее калорийная?


Считается, что яичница с помидорами и другими овощами получается менее калорийной. На самом деле это не совсем так, поскольку к базовому набору прибавляются еще дополнительные ингредиенты. Но в этом случае энергетическая ценность увеличится на чуть-чуть, так как большинство овощей являются самыми диетическими и низкокалорийными продуктами.

Так, например, калорийность яичницы из 2-х яиц и одного томата составит:

220 + 44 (5 мл масла) + 9 (1 небольшой томат) = 273 килокалорий

Разница между обычной яичницей (264 ккал) и с добавлением помидора (273 ккал) незначительная, но пользы от второго варианта можно получить намного больше. Во-первых, рацион обязательно должен включать овощи (предпочтительны, конечно, свежие). Во-вторых, порция за счет наполнителя увеличится, и блюдо получится более сытным, что немаловажно для худеющих.

Энергетическая ценность с помидорами:

Количество яиц1 шт.2 шт.3 шт.
Калорийность яиц (шт.)110220330
Калорийность масла (5 г)444444
Калорийность томата (1 шт. – около 50 г)999
Итоговая пищевая ценность163273283

Если пожарить яичницу с помидорами, но без добавления масла, получится полезное низкокалорийное блюдо. По сравнению с классическим вариантом, пищевая ценность снизится на целых 40-50%:

Количество яиц1 шт.2 шт.3 шт.
Калорийность яиц (шт.)110220330
Калорийность томата (1 шт. – около 50 г)999
Итоговая пищевая ценность119229339

Из растительных продуктов в яичницу также добавляют зелень, сладкий перец, иногда – репчатый лук. Так, при добавлении нескольких веточек петрушки, пищевая ценность возрастет всего лишь на 5-7 килокалорий, сладкого болгарского перца – на 10 калорий, лука – на 8.

Блюдо можно приготовить с овощной замороженной смесью. В 100 г мексиканской смеси (зеленая фасоль, горошек, кукуруза, перец, морковь) содержится 87 ккал. Если добавить 50 г смеси, пищевая ценность возрастет на 46,5 килокалорий.

Яичница с колбасными и мясными изделиями

Наполнители в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона и других мясных продуктов существенно «утяжеляют» яичницу.

Калорийность двух жареных яиц с мясными наполнителями:

Вид наполнителяКалорийность
С 50 г докторской колбасы (в 100 г – 257 ккал)348,5
С одной сосиской весом 50 г (в 100 г – около 230 ккал)335
С 50 г ветчины из индейки (в 100 г – 126 ккал)283
С 50 г бекона (в 100 г – 500 ккал)470

Если добавить в блюдо 30-40 г тертого сыра, к итоговой пищевой ценности прибавится 110-140 килокалорий.

Польза и вред разных видов яичниц

Польза яичницы заключается в составе самого продукта, который является ценным источником белка и лейцина. В одном яйце содержится до 15% суточной нормы протеина. В состав также входят важнейшие минералы и микроэлементы:

  • витамины А, Е и D;
  • витамины В12, В3, фолиевая кислота (В9), биотин (В7), холин (В4);
  • калий, магний, фосфор, селен, кальций, железо.

Нужно учитывать, что не все полезные вещества, содержащиеся именно в яйцах, хорошо усваиваются. Так, например, для восполнения суточной нормы кальция продукт не подходит – для этого нужно ежедневно съедать около сорока яиц.

Вариант приготовления блюда, будь то обычный вариант, глазунья или омлет, не влияет на получаемую организмом пользу. В этом плане играет роль способ тепловой обработки. Запеченное в духовке или микроволновой печи блюдо получится более полезным. То же самое можно сказать о паровом омлете.


Что касается вреда, который может причинить потребление глазуньи, то здесь следует отметить, прежде всего, высокую жирность блюда. Кроме того, желтки богаты холестерином, поэтому их не следует употреблять лицам с гиперхолестеринемией.

Следует также помнить о том, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта и в период аллергических реакций на другие агенты.

При частом употреблении яиц и блюд из них возрастает нагрузка на почки и печень. При таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, диабет и др. возможность включения продукта в меню следует согласовать с лечащим врачом.

Как снизить калорийность яичницы?

Чтобы снизить калорийность блюда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • взбивать яичную массу перед обжаркой;
  • приготовить белковую яичницу или омлет, отделив желтки;
  • использовать антипригарную посуду и готовить без масла;
  • уменьшить количество яиц и добавить больше овощей и зелени.

Диетическая белковая яичница с сыром

Яичница из белков с добавлением сыра получается очень аппетитной и невероятно вкусной, при этом она не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 яйца (в 100 г белка – 44 ккал);
  • 20 г сыра Гаудетте (в 100 г – 199 ккал);
  • молоко 2,5% — 15 мл;
  • 10 г петрушки.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков, взбить в миске с молоком;
  2. Зелень порубить;
  3. Белковую массу влить в сковороду с антипригарным покрытием;
  4. Посыпать тертым сыром и зеленью;
  5. Жарить на медленном огне до готовности.

Калорийность: 80 ккал.

Яичница с зеленой фасолью

Это блюдо придется по душе даже гурману! Оно имеет насыщенный овощной вкус и еще очень сытное.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • фасоль стручковая – 50 г (в 100 г – 31 ккал);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с антипригарным покрытием слегка обжарить 50 г замороженной фасоли;
  2. Разбить туда яйцо;
  3. Подсолить по вкусу;
  4. Готовить еще 3-4 минуты на слабом огне.

Калорийность: 165,5 ккал.

Также представляем вашему вниманию пошаговый видео-рецепт:

Классическую яичницу сложно отнести к диетическим блюдам, но ее калорийность помогут снизить несколько простых правил:

  1. Около 30% калорий можно убрать, если готовить без масла (на антипригарной сковороде);
  2. В качестве наполнителя лучше использовать не мясные продукты, а овощи (помидоры, зеленую фасоль, горошек);
  3. Белковая яичница или омлет – самый «легкий» вариант блюда.

Нельзя забывать и о противопоказаниях: избыток белка в рационе может вызвать проблемы с почками и печенью. Яйца противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Яичница с помидорами и колбасой — калорийность 138 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Помидоры - 40 гр;
  • Яйца - 40 гр;
  • Колбаса - 18 гр;
  • Сливочное масло - 3 гр;

Калорийность рассчитана для следующего рецепта:
Растопить и разогреть на сковороде сливочное масло (15 гр.). Нарезанные кусочками спелые красные помидоры (200 гр.) обжарить до вытапливания сока. Добавить колбасу (90 гр.) и потушить ее вместе с помидорами. Сверху разбить яйца (4 шт.), закрыть сковороду крышкой и выдержать до готовности яиц.
Для расчёта использована общая средняя калорийность вареной колбасы или нежирной ветчины — 300 ккал на 100 гр. Самый низкокалорийный вариант – это вареная говяжья колбаса без жира (220 ккла).

Яйца неспроста стали одним из самых популярных утренних блюд. Они питательны, богаты белком, витаминами группы А и Д. Но об этих свойствах и так многим известно. А вот сколько калорий в жареном яйце, знают не все. Давайте разбираться: не принесет ли такой регулярный завтрак лишних сантиметров на талию и целлюлит на бедра?

Классическая яичница: подсчитаем калорийность и пользу


В одном из советских фильмов есть потрясающая фраза: «Утром - яичница, на обед - яичница, а вечером - омлет! Скоро я закукарекаю, как петух!». И действительно, жареная яичница в те времена была самым популярным блюдом, да и по правде сказать, остается им до сих пор. Готовится она достаточно легко и быстро, а семейному бюджету не наносит ощутимых потерь.

Будучи абсолютно натуральными, яйца еще очень вкусны и питательны. К тому же, как утверждают диетологи, такое блюдо – низкокалорийная пища. Энергетическая ценность одного куриного яйца составляет всего лишь 75 килокалорий, а большая их часть приходится на желток. Столько же их можно найти в среднем по размеру яблоке с кожурой. Правда, все эти данные относятся к яйцам, сваренным вкрутую. А что же будет с продуктом, приготовленным на сковороде в растительном масле? Сколько калорий можно насчитать в 1 жареном яйце?

Питательная ценность такого блюда аккумулируется в белках, жирах и углеводах, которые в процентном соотношении выглядят следующим образом:

  • жиры дают практически 70% от общего энергетического запаса;
  • белки забирают на себя 29%;
  • углеводы дадут всего лишь 1%.

Общая энергетическая ценность составит примерно 120 Ккал с учетом того, что в яичницу не будут добавлены другие ингредиенты. Однако такой завтрак любят не все, а многие предпочитают добавлять в блюдо помидоры, грибы или сало. В таком случае калорийность пропорционально увеличивается, например:


  • глазунья, приготовленная на сливочном масле, содержит 200 Ккал;
  • энергетическая ценность омлета с молоком низкой жирности составит 140 Ккал;
  • жареные яйца с добавлением сала принесут организму 285 Ккал;
  • на 100 грамм яичницы с помидорами и сыром приходится 162 Ккал;
  • пищевая ценность яиц с вареной колбасой или сосисками будет 237 Ккал.

Конечно, если во время жарки вы хотите получить на самом деле диетическое блюдо, стоит выбирать соответствующие продукты или вовсе отказаться от вкусных добавок. Большую роль в подсчете калорий будет играть и сорт выбранного масла. Так, всего лишь 1 чайная ложка подсолнечного масла увеличивает энергетический состав блюда на 90 килокалорий, а вот оливковое - на 70 Ккал. Кстати, яичница на оливковом масле получается гораздо вкуснее и полезнее.

Более того, практически вся современная посуда уже давно оснащена антипригарным покрытием, что не просто облегчает процесс приготовления пищи, но и делает блюдо гораздо полезнее. Ученые и тут сумели подсчитать, сколько калорий находится в жареном яйце без масла. Так, энергетическая ценность 100 граммов такого завтрака составит всего лишь 89 килокалорий, распределенных следующим образом:

  • белки – 33 Ккал;
  • жиры – 53 Ккал;
  • углеводы – 3 Ккал.

Аналогичным образом стоит учитывать и другие дополнительные ингредиенты: сосиски, помидоры, свежие грибы и колбасу.

Утиные, перепелиные, индюшиные: какие яйца полезнее?

Но не стоит останавливаться только лишь на куриных яйцах. Сегодня на полках магазинов продаются перепелиные, утиные, индюшиные и даже страусовые яйца. По качеству приготовленного блюда они ничем не уступают куриным, а вот полезные свойства и калорийность у каждого своя. Попробуем выяснить ее.

Перепелиные яйца


Совсем небольшого размера пятнистые яйца уже успели покорить сердца многих приверженцев здоровой пищи и кулинаров. Они считаются самыми полезными, а в народе их именуют естественными витаминами. Перепелиные яйца практически не превосходят куриный продукт по количеству витаминов, зато фосфора, йода, кальция, железа и калия в них гораздо больше.

Сколько калорий будет в готовом блюде из перепелиных яиц, зависит от добавочных ингредиентов, например:

  • в двух жареных яйцах - всего 30 Ккал;
  • в 100 г омлета на молоке - 72 Ккал;
  • в яичнице с беконом – 138 Ккал.

Несмотря на богатый состав и низкую энергетическую ценность, такой завтрак категорически противопоказан детям до 1 года. С осторожностью перепелиные яйца стоит давать также ребенку до 5 лет во избежание сильнейших аллергических реакций. Зато такие яйца прекрасно пополнят любую диету для похудения.

Индюшиные яйца


Если же вы преследуете другую цель и хотите набрать мышечную массу, стоит обратить свой взор на индюшиные яйца. Калорийность 100 г такого блюда составит примерно 171 Ккал. К тому же регулярное употребление индюшиных яиц улучшит работу мозга, поднимет иммунитет, укрепит зубы, ногти и волосы. Очень часто врачи рекомендуют включать их в диету людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Утиные яйца


Интересного голубоватого оттенка утиные яйца тоже трудно назвать диетическим продуктом. Из-за большого содержания жира их калорийность превосходит отметку в 185 Ккал, и это только в чистом виде без добавок. Но это вовсе не значит, что пользы в них меньше, чем в куриных продуктах. На самом деле утиные яйца лидируют по содержанию железа, кальция и фосфора. Кроме того, только они содержат в себе незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

Независимо от сорта выбранных яиц, стоит помнить, что все они содержат достаточно большое количество холестерина, поэтому не подходят для частого употребления в пищу. Побаловать себя вкусной глазуньей или омлетом можно всего лишь 2-3 раза в неделю. Тогда блюдо не только порадует своим вкусом, но и принесет организму пользу, не сказавшись на весе.

Читайте другие интересные рубрики

Читайте также: