Сколько овощей съесть на обед




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай


    Спортивный диетолог Александр Максименко раскрывает научные данные, откуда взялась такая рекомендация и почему именно столько.

    Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний (в первую очередь, речь о сердечно-сосудистых и некоторых разновидностях рака), ВОЗ рекомендует минимум 5 порций разнообразных фруктов и овощей в день, что соответствует 400 г (*1 порция – 80 г). Откуда взялась эта цифра?

    В 2014 году в British Medical Journal были опубликованы данные мета-анализа наблюдательных исследований, в которых были охвачены 833 234 участников. В нем выяснили, что каждая порция фруктов и овощей снижала относительный риск смертности от всех причин примерно на 5% – по сравнению с теми, кто их вообще не ест. Однако наблюдался «потолок», при котором дальнейшее увеличение фруктов и овощей уже не снижало риска. И этот «потолок» – те самые 5 порций.

    Но это ещё не все. В 2017 году в International Journal of Epidemiology публикуется еще один мета-анализ. В нем выяснилось, что самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск преждевременной смерти от всех причин наблюдался при употреблении 800 г овощей и фруктов, а самый низкий риск развития онкологии – при употреблении 600 г.

    Так сколько же нужно для счастья?

    Во-первых, в рекомендациях указывают минимум 5 порций (400 г), а это значит, что можно и больше (но меру знать нужно, в первую очередь с фруктами).

    Во-вторых, эксперты просто не хотят давать невыполнимых рекомендаций, а вот общие 400 г фруктов и овощей в день – это более чем достижимый ориентир, который принесет существенную пользу для здоровья. Потому что если вы вообще не едите овощей, то заставить вас съедать сразу полкило в день будет не так просто. Да и не нужно этого делать резко, иначе ваш неадаптированный кишечник станет очень бурно протестовать против неожиданно возросшего количества клетчатки.

    Старайтесь ежедневно употреблять хотя бы минимальные 400 г овощей и фруктов, ваше здоровье скажет вам за это «спасибо». И не ешьте одни бананы, яблоки и помидоры, помните о разнообразии, ешьте все цвета радуги!

    Почему важно есть овощи и фрукты разных цветов – смотрите подробнее в тексте “Фитонутриенты: принцип радуги в питании“.

    Учёные выяснили, сколько порций овощей и фруктов мы должны съедать, чтобы продлить свою жизнь, и в каком виде их лучше употреблять.

    Раньше считалось, что человеку требуется пять, семь или даже десять порций (за одну порцию принято считать 80 г) ежедневно. Но в ходе нового исследования Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. выяснилось, что в день нам достаточно 3–4 порций фруктов, овощей и бобовых.

    Учёные проанализировали данные о питании и состоянии здоровья более 135 000 человек со всего мира, за которыми наблюдали в течение 7 лет. Количество съеденных ими фруктов, овощей и бобовых сравнили с уровнем смертности. Учёные учли такие факторы, как возраст, пол, изначальное состояние здоровья, физическая активность, а также потребление мяса и зерновых.

    Уровень смертности был на 22% ниже среди тех людей, которые ежедневно съедали 3–4 комбинированные порции, чем среди тех, кто съедал менее одной порции овощей и фруктов в день.

    В этом исследовании учёные считали 375 г за три порции — немного больше, чем в предыдущих рекомендациях, согласно которым почти столько же (400 г) составляет вес пяти порций. Но высчитывать граммы вовсе не обязательно, можно измерить порции в стаканах.

    В зависимости от возраста и пола рекомендуется ежедневно съедать 1,5–2 стакана фруктов и 2–2,5 стакана овощей.

    Проведённое исследование также установило интересный факт. Потребление более четырёх порций в день не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Иными словами, съеденные 800 г овощей и фруктов принесут чуть больше пользы, чем 400 г.

    Помимо этого, учёные выяснили, что сырые овощи гораздо вероятнее уменьшают риск преждевременной смерти, чем приготовленные.

    Если вы хотите дольше оставаться здоровыми, энергичными и креативными, иметь крепкий сон и быть в хорошем расположении духа, обязательно добавьте в свой ежедневный рацион фрукты и овощи. Это поможет предотвратить многие заболевания, в том числе и онкологические.








    Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.


    Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.

    Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.


    Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:

    — риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;

    — риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;

    — риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.


    Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов. Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.

    Итак, учёные уверены:

    — Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

    — Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.


    Борьба с мифами

    «Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 с верхом столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат). А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».

    Плюсы и минусы такого питания.

    В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

    Чем полезны овощи

    — Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

    Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

    Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

    Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

    Сколько нужно съедать овощей в день

    Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

    Какие овощи полезнее

    Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

    • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
    • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
    • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
    • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

    Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

    Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень : она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

    Особой пользой обладает микрозелень : ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

    Как правильно хранить овощи

    Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

    Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

    Как употреблять овощи

    Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

    • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
    • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
    • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

    Что будет, если питаться только овощами

    Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

    Тем, кто хочет прожить здоровую жизнь до глубокой старости, стоит в течение дня есть разнообразные овощи и фрукты, постепенно повышая их количество до 10 порций в день.


    Правильная формула правильного питания

    "5 в день" — этот принцип здорового питания получил популярность еще в начале 21 века и благополучно дожил до наших дней.

    Однако новые исследования показывают, что и этого не вполне достаточно для полноценного здорового рациона, и что нужно его увеличить в два раза.

    Более того, ученые утверждают, что "10 в день" могут спасать ежегодно не менее 8 миллионов жизней по всему миру.

    Но прежде давайте разберемся в основных принципах этих формул.

    По рекомендациям ВОЗ, даже 200 граммов овощей и фруктов в день снижают риски болезней сердца и приступов в 13% и 18% случаев соответственно, злокачественных опухолей в 4% случаев и преждевременной смерти в 15% случаев.

    Но чтобы получить полноценный рацион здоровой пищи, следует есть ежедневно как минимум 400 граммов овощей и фруктов (исключая крахмалистые корнеплоды).

    Поэтому стоит представить себе, как можно укрепить здоровье, если каждое утро на завтрак вы будете съедать вдобавок к основному блюду, хотя бы свежий огурец, в полдник — яблоко, в обед — капусту или помидор, а на ужин не проигнорируете свежий овощной салат!

    С миру — по рекомендации

    Удивительно, но диетологи различных стран трактуют этот принцип на свой лад.

    • Так, бельгийские, немецкие, испанские и британские медики настаивают на формуле "5 в день", подчеркивая, что каждая порция равняется 80 граммам.
    • В Канаде нормируют количество порций в зависимости от пола: 10 — для мужчин и 8 — для женщин.
    • Австрийские врачи рекомендуют съедать по 5 порций или приготовленных овощей (не менее 200 граммов за раз) или, минимум по 100 граммов сырых.

    Много не бывает!

    Однако последние исследования, проведенные экспертами Королевского Колледжа (Лондон), в котором приняли участие 2 млн. человек, демонстрируют, что увеличение до максимального количества овощей и фруктов совершенствуют формулу здорового питания.

    По их данным, 800 граммов овощей-фруктов в день снижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы на 28%, онкозаболеваний на 13% и снижают риск преждевременной смерти на 31%.

    Лучше всего съедать порцию овощей до приема основной пищи и при пятикратном питании (которое считается залогом ЗОЖ) получится тот самый золотой стандарт.

    А вообще, в отношении овощей и фруктов существует правило, о котором многие забывают: "чем больше — тем лучше!".

    Прежде всего, такой рацион не позволяет появляться лишнему весу. Затем — большое количество клетчатки, необходимой организму. Эти два фактора снижают, по мнению ученых, возможность заболеть 11 видами онкопатологий.

    Давно известно и влияние различных фруктов-овощей на здоровье.

    • Так, например, листовая зелень, а также овощи желтого и красного окрасов и крестоцветные оберегают от опухолей.
    • Яблоки, сливы, шпинат, цитрусовые — прекрасные помощники в борьбе с болезнями сердца и сосудов.

    Также ученые говорят, что нет особенной разницы в полезных веществах между сырыми и термически обработанными овощами, так как и те и другие снижают уровень холестерина, нормализуют давление и укрепляют иммунную систему.

    Пока нет обоснованного научного ответа, почему так происходит, но исследователи считают, что это связано со сложным набором витаминов, минералов, аминокислот и пр. А содержащиеся в овощах антиоксиданты уменьшают повреждения ДНК в клетках, чем защищают от возникновения рака.

    Еще по теме:

    Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

    Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

    Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

    Правильное питание – залог стройной фигуры и отличного здоровья. Придерживаясь определенных правил, вы достигнете своей цели. В нашей статье мы разберем, как и когда необходимо обедать, чтобы скинуть ненавистные лишние килограммы.

    1. Во сколько можно обедать при ПП?
    2. Что лучше кушать, чтобы похудеть?
    3. Какой размер порций можно съесть?
    4. Нужно ли считать калории, белки, жиры и углеводы?
    5. Что делать, если на работе некогда обедать?

    Во сколько можно обедать при ПП?


    Питание по часам всегда вызывало споры о том, полезно это или нет. Наш организм состоит из сложных процессов, поэтому дробное питание в одно и тоже время обеспечит качественное пищеварение.

    Обед считается самым важным приемом пищи, во время которого необходимо съесть половину суточной нормы калоража. Это поспособствует выработке энергии и придаст силы на весь день. От приема пищи в дневное время отказываться нельзя, так как это приведет к жировым отложениям и зажорам в ночное время.

    Идеально время для обеда – между 12 и 13 часами дня. Обязательно перед приемом пищи, где – то за 20-30 минут, выпейте стакан воды комнатной температуры. Вода запустит обмен веществ.

    Если вы планируете первый и второй завтрак, то сместите обед к 15-16 часам, а на ужин употребите легкие блюда. Например, овощной салат.

    Что лучше кушать, чтобы похудеть?

    Обед выполняет множество важных функций:

    1. Пища поступает в желудок, а тот в свою очередь подает сигнал мозгу, что накапливать жир не нужно, следовательно, вы худеете, а не набираете вес.
    2. Устраняет голод, неприятные процессы в желудке, такие как бурление и вздутие. Проходит головная боль, повышается работоспособность.
    3. Появляются силы и энергия для ведения дел.
    4. Является основным приемом пищи, если вы планируете похудение.


    Если вы тренируетесь в спортзале, то нельзя пропускать обед, иначе сил совсем не останется. В первую очередь необходимо определиться с системой питания, чтобы на основе нее выбрать блюда для рациона.

    Вы пришли в кафе, а меню достаточное калорийное? Не бойтесь, ешьте все в разумных количествах, но сократите калорийность ужина.

    Обед должен включать в себя:

    • Нутриенты, нужные именно вам.
    • 35% от суточной нормы калорий.
    • Баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы).

    Количество углеводов и жиров необходимо снизить, но совсем их исключать нельзя. Белки должны составлять 50% от рациона. Засчет белков снижается калорийность.

    В обед должны входить горячие блюда, например, супы, и вторые блюда – мясо с овощными салатами или гарниром. Помните, что если вы планируете похудеть, а обед состоит из трех блюд, уменьшите порции!

    Многие совершают ошибки – едят быстро, на бегу, за разговорами, перед телевизором. Из-за этого наступает изжога и тяжесть в желудке. Есть несколько советов, чтобы избежать такого:

    • Не употребляйте супы горячими.
    • Не употребляйте сахар, сладкое и мучное.
    • Если у вас нет возможности зайти в столовую или ближайшее кафе, приносите еду в контейнерах из дома.
    • Вставайте из-за стола немного голодным, не объедайтесь.
    • Не пейте во время еды, выждете 30 минут после и приступайте к питью.
    • Погуляйте немного после обеда.

    Если вы сладкоежка, можно позволить себе утром дольку черного шоколада, пол чайной ложки меда или один зефир.


    В список продуктов, которые можно употреблять в дневное время, входит:

    1. Нежирные бульоны на мясе курицы или индейки.
    2. Мясо курицы, индейки, кролика. Желательно филейная часть. Говядину выбирайте постную.
    3. Нежирная рыба – минтай, камбала, дорадо, сибас, окунь, хек, тунец и другие.
    4. Орехи – кешью, миндаль, фундук, грецкие.
    5. Крупы – овсянка, гречка, булгур, пшено, бурый рис.
    6. Макароны из твердых сортов пшеницы, горох, нут, чечевица.
    7. Овощи – белокочанная капуста, помидоры, огурцы, брокколи, зеленый салат, редис, лук, дайкон.
    8. Фрукты можно почти всех, с осторожностью употребляйте бананы, виноград и груши. В них содержится большое количество сахара.
    9. Различные ягоды.
    10. Зелень.
    11. Масла – отлично подойдет оливковое, для жарки отдайте предпочтение кокосовому маслу.
    12. Из мучного выбирайте ржаной или хлеб с отрубями не более 30 граммов в день.

    Откажитесь от:

    1. колбас;
    2. копчёностей;
    3. маринованных продуктов;
    4. тушенки;
    5. чипсов;
    6. сухарей;
    7. фаст фуда;
    8. суши.


    Не пейте сладкие газированные напитки. В обед выпивайте свежевыжатый сок, зеленый чай или черный чай без сахара. Ограничьте употребление пакетированных соков и сладких напитков.

    Если вы предпочитаете на обед овощные салат, то заправьте его бальзамическим или яблочным уксусом, соевым соусом, вашими любимыми приправами или соком лимона.

    Категорически запрещено употребление алкоголя. Оно замедляет похудение и способствует образованию целлюлита и жировых отложений.

    Какой размер порций можно съесть?

    Для того, чтобы скинуть вес необходимо контролировать размер порций потребляемой еды. Можно воспользоваться кухонными весами или определить на глаз. Порция должна быть не меньше 350 грамм, потому что переедание плохо сказывается на психологическом и эмоциональном состоянии человека.

    Но и недостаток еды может спровоцировать различные проблемы:

    • Срыв с правильного питания, поедание различных вредностей.
    • Вместо похудения происходит набор массы.
    • Ухудшается настроение.
    • Замедляются обменные процессы в организме.
    • Работоспособность сильно ухудшается.


    Мужчины должны потреблять калорий в среднем от 2000 до 2500 ккал, а женщины – 1500-1700 ккал.

    Однократный прием пищи:

    • для мужчин составляет около 500 ккал;
    • для женщин – 250-350 ккал.

    Для того, чтобы точно определить вес и калорийность еды приобретите кухонные весы.

    Нужно ли считать калории, белки, жиры и углеводы?

    В диетологии существует закон энергетического равновесия – тратить калорий нужно больше, чем потребляешь. Если вы потребляете калорий больше, чем успеваете потратить – жир откладывается в самых ненужных местах. Тратьте больше и фигура мечты вам обеспечена.

    Отложению жира способствует не только сильно калорийная пища, но и правильное питание. Поэтому даже в употреблении куриной грудки нужна норма. Единственное, что при правильном питании на ту же калорийность бургера вы сможете съесть в два раза больше полезной пищи.

    Если вы хотите похудеть – съедать полезной еды на 2000 калорий точно не стоит, из этого не выйдет ничего хорошего. Сокращайте норму калорий.

    Тогда возникает вполне закономерный вопрос – а нужно ли считать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ)? Да.


    Если вы съели картошку фри и шоколадку, при этом уложившись в дневную норму калорий, вы не поправитесь, но ваше тело будет рыхлым и далеким от идеала. Отсюда делаем вывод, что баланс БЖУ необходим.

    • Белки – это строительный материал нашего организма. Они необходимы для поддержания тонуса, а также для наращивания мышц. Нехватка белков – плохое качество тела.
    • Жиры необходимы для того, чтобы наш гормональный фон не пошатнулся.
    • Сложные углеводы дают энергию нашему организму и улучшают работу пищеварения.

    Соблюдая баланс БЖУ все микроэлементы в нашем теле остаются на месте и не происходит сбоев.

    Питание должно быть разнообразным, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Употребляйте в пищу полезные продукты. Конечно, если вы съели фастфуд один раз ничего не произойдет, но постоянное употребление приведет к печальным последствиям.

    Что делать, если на работе некогда обедать?

    Если даже вы очень занятой человек — питаться правильно возможно. Самой сильной преградой на пути к правильному питанию является нехватка времени.


    1. Планируйте правильно свой день, оставьте 20 минут на обеденный перерыв.
    2. Заводите привычку вставать немного раньше, ведь если вы правильно позавтракаете, то голод вас не замучает, мышление станет ясным, сосредоточенность будет максимальной. Мнение, что завтрак можно пропустить – ошибочное.
    3. При сменном рабочем графике, когда вы работаете ночью, приемы пищи равняются обедам в дневное время. Главное, употребляйте достаточное количество воды.

    Если же все-таки катастрофически не хватает времени на обед – воспользуйтесь доставкой еды. В Разяни действует доставка обедов в офисы от Ланчмаркет. Не обязательно доставка еды — это пиццы, суши и все остальные вредности, но это также и здоровая еда. Многие фирмы по доставке специализируются в наше время на правильном питании. Это отличный вариант для занятых людей.

    Теперь вы знаете, как и чем нужно питаться во время обеда. Запомните одно простое правило — чем вы проще относитесь к своей еде, тем легче будет происходить ваше похудение. Прислушивайтесь к своим потребностям. Займитесь спортом и тогда результаты не заставят себя ждать.

    Читайте также: