Вешенки с картошкой в духовке со сметаной рецепт

Ингредиенты

Картофель - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сметана - 150 мл

Сыр твердый - 50 г

Тимьян - 2 веточки

Соль и перец - по вкусу

  • 93 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если хотите приготовить сытное блюдо без мяса для всей семьи, приготовьте картофель с вешенками.

Эту парочку можно готовить и на сковороде, и в духовке. Будет вкусно в любом случае. Но вот я люблю больше готовить вешенки с картошкой в духовке, картофель получается мягким, пропитывается грибным ароматом в процессе запекания.

Подготовим все продукты по списку.


Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.


В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Добавим лук и обжарим 4-5 минут, помешивая.


Вешенки помоем под проточной водой, обсушим их и нарежем крупно.


Выкладываем вешенки в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты, чтобы грибы пустили сок.


Добавляем соль, черный молотый перец, пропускаем чеснок через пресс. Готовим содержимое сковороды еще 4-5 минут.


Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками. Добавим соль и перец, сбрызнем оливковым маслом. Хорошо перемешаем картофель со специями и маслом.


Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофель ровным слоем.

Влейте в форму 1 ст.л. воды, чтобы при запекании картофель пропекся хорошо.


Поверх картофеля выкладываем обжаренные вешенки с луком.


Сверху распределяем сметану. Добавляем немного свежего тимьяна. Накрываем верх формы фольгой.

Отправляем вешенки с картофелем в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40 минут.


Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, выкладываем натертый твердый сыр. У меня сыр - в вот таких шайбах. При желании снова посыпаем блюдо тимьяном. Отправляем блюдо вешенки с картошкой в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию "Гриль", и готовим блюдо, пока не расплавится сыр.


Вешенки с картошкой готовы!


Раскладываем вешенки с картофелем по порционным тарелкам и подаем к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.


Добавить в избранное

Тандем картошка-грибы полюбился многим хозяйкам. Это блюдо вкусно, питательно и полезно. Картошку, запечённую в духовке с вёшенками, можно приготовить в любое время года без особых усилий. Предлагаем дополнить ваше меню простыми, но очень вкусными рецептами этого блюда.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты картофеля с вёшенками в духовке
    • В сметане
    • С сыром

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупая вёшенки, нужно обратить внимание на их цвет: он должен быть бело-серым. Грибы лучше выбирать среднего размера. Свежесть определяется по светлому срезу. Перед приготовлением грибы нужно помыть, разделить на части и измельчить, согласно рецепту. Картофель лучше выбирать специально предназначенный для жарки (продолговатый и с желтой серединой). Его чистят, моют и нарезают.


Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток.

Рецепты картофеля с вёшенками в духовке

Рецептов картофеля запечённого в духовке очень много: с мясом, с зеленью, с добавлением различных овощей и соусов. Но классическими принято считать картофельно-грибные блюда со сметаной или сыром. Они могут послужить не только сытным обедом или ужином для всей семьи, но и гости также оценят их превосходный вкус за праздничным столом.

Пожалуй, картофель с грибами – это неустаревающая классика кулинарного жанра. Такое блюдо всегда уместно. Всегда и везде. К тому же это всегда вкусно.

А еще я люблю блюда, запеченные в духовке. Поэтому, подумав о том, как же я хочу приготовить картошку с грибами, мне захотелось непременно запечь это блюдо.

Получилось вкусненько. В качестве грибов были в мои любимые вешенки, которые попадаются мне очень редко. А еще к картохе я добавила много жареного лука и сметанку.

Сложность – очень просто

Время приготовления – примерно 1 час

Для приготовления картохи, запечённой с вешенками, нужны такие продукты:

Процесс приготовления

Ах, вешенки! Не знаю, откуда у меня такая страсть к этим грибочкам, но мимо них я никогда не могу пройти.

Итак, вешенки я помыла и нарезала.

Выложила в сковороду и обжарила до готовности на растительном масле.

Посолила и поперчила грибы.

Лук очистила и нарезала полукольцами.

Слегка обжарила на отдельной сковороде.

Картоху очистила и тоже нарезала. Но не полукольцами, а кубиками :)


Выложила к луку и обжарила чуток уже всё вместе (примерно минутки 3-4).


Зачем я это делаю? Картошечка, слегка обжаренная, становится очень вкусной в процессе запекания. Намного вкуснее, чем, если бы я запекла ее сырой.

Посолила, поперчила картоху.


Затем добавила сметанку (я ее не экономила) и грибы.

Все перемешала и переложила в форму для запекания.

Накрыла фольгой и отправила в духовочку на полчасика при t=190 о С.
Затем убрала фольгу, посыпала твердым сыром и поставила опять в духовку минуток на 5, чтобы сыр хорошо расплавился.

Вот и всё, картошечка с вешенками готова! Получилась она невероятно вкусной, чем-то похожей на грибной жульен.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Картофель и вешенки – одни из самых доступных продуктов, которые по карману каждому. Самое приятное, что они есть в супермаркетах круглый год. И если освоить приготовление вешенки в духовке с картошкой (а также запастись разнообразием рецептов), то ваши близкие никогда не останутся голодными. И не станут нарекать на скудость и ограниченность меню.


Просто, но вкусно

Элементарнейший способ, как приготовить вешенки с картошкой в духовке, кроме двух базовых ингредиентов, потребует только пару луковиц, немного постного масла, две ложки томат-пасты и приправы.


Около половины килограмма грибов промойте и отварите в течение десяти минут – этот шаг нужен, чтобы ножки стали помягче. Килограмм картошки почистите, помойте и нарежьте не толстыми пластинками. Очищенный лук накрошите полукольцами и добавьте к картофелю. Грибы после сцеживания воды нарежьте по своему вкусу.

Емкость для запекания слегка промажьте, сложите в нее подготовленные продукты, посолите их, сдобрите лавром, солью и молотым перцем. Затем влейте растительное масло с томатной пастой плюс полстакана воды и перемешайте. Держать в духовке вешенки с картошкой нужно под крышкой, около сорока минут. При подаче можно украсить петрушкой в веточках или нарубленной.

Картошка с вешенками в духовке: рецепт с азиатскими нотками

Конечно, не суши и лапша по-китайски, однако вкус приятный, а блюдо сытное.


Грибы отварите, как и в предыдущем рецепте. Почищенный и промытый картофель нарежьте брусочками толщиной примерно в женский мизинец. Соедините заготовки, добавьте к ним стопку соевого соуса, ложку подсолнечного масла, молотый душистый перец, соль, паприку и приправу для картофеля. Перемешайте, переложите в форму, накройте фольгой, сделайте в ней отверстия (например, зубочисткой) и поставьте в печь. По этому рецепту вешенки с картошкой в духовке должны готовиться всего 25 минут.

Изысканное блюдо

Ингредиентов понадобится больше, как и трудозатрат. Зато ваши усилия будут высоко оценены всеми членами семьи. Для предлагаемого варианта вешенки в духовке с картошкой клубней берется вдвое больше, чем грибов. Базовое количество – 800 и 400 граммов; ужина хватит на троих. Если едоков больше, соответствующим образом увеличивайте долю продуктов.

Вешенки отваривать не надо. Помойте их, порежьте средними ломтиками и обжарьте до золотистости. Затем добавьте к грибам тонкие полукольца двух луковиц. На огне держать, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте помешивать.

Картофель режется произвольно и вымешивается с майонезом, солью, перцем. Подготовленные компоненты выкладывайте в смазанную форму слоями: сначала – половину картошки, потом грибы с луком (посолить!), напоследок оставшийся картофель. Засыпьте «конструкцию» тертым сыром. Печься ваш деликатес будет примерно полчаса. В готовом виде украсьте его свежей зеленью.


Сливочная запеканка

А это блюдо воплощает в себе дух солнечной Италии. И его однозначно стоит попробовать всем, кто не ленив, любит готовить и настроен романтически.

Разогрейте немного растительного масла. Можно подсолнечного, но в идеале – растительного. В нем обжарьте четыре нарубленные мелко чесночные дольки и колечки небольшого перчика чили (семена лучше убрать, если вы не являетесь поклонником суперострых блюд). Для аромата рекомендуется в зажарку добавить веточку розмарина. Затем введите тонкие полукольца двух луковок и держите массу на сковородке, пока они не зарумянятся. Следом добавьте граммов 600 нарезанных вешенок, которые следует жарить до обретения грибами корочки. В этот момент продукты надо подсолить и поперчить.

Параллельно отварите «в мундире» шесть картофелин, почистите их и нарежьте кружочками. Еще надо будет взбить пару яиц со стаканом нежирных сливок и 150 граммами натертого твердого сыра.

Остается только собрать запеканку. На дно смазанной формы выложите жареные грибы и покройте тонкими пластинками моцареллы. Сверху не слишком толсто разложите картошку, а сверху залейте приготовленной подливкой. Напоследок, для образования корочки, посыпьте натертым сыром. В духовке картошка с грибами вешенками проведет минут 25 при температуре около 180 градусов по Цельсию.


Горшочки не помешают

Многим только картофеля и грибов недостаточно, хотелось бы еще и мяса. Для таких личностей – рецепт вешенки с картошкой в духовке с мясным дополнением. Оно может быть каким угодно: курятиной, свининой, индюшатиной, телятиной. Единственное, что следует учесть: если вы используете говядину, предварительную готовку мяса продлите подольше.

Сначала обмытое и накрошенное мясо обжарьте в любом постном масле, после чего переложите его в объемистую посудину для смешивания. Картошку нарежьте крупными кубиками либо дольками и тоже припустите до корочки в сковородке. Далее обжарке подлежат крупно нарубленные грибы; их вам придется вынимать медленно, старательно отцеживая от избыточного масла. В последнюю очередь пассируйте крупно натертую или нашинкованную соломкой морковь. Полукольца лука и тонкие чесночные дольки в предварительной подготовке не нуждаются.

Все компоненты соедините, поперчите, посолите, сдобрите крошкой лаврового листа и перемешайте. Массу разложите по горшочкам, долейте горячей воды, накройте крышками и оставьте в печке до готовности.

Картофель в сметане с вешенками - это простое, но очень аппетитное блюдо с ярким грибным ароматом и волшебным вкусом. Вешенки обладают интенсивным ароматом, схожим с настоящими лесными грибочками. Такой гарнир отлично дополнит ваше меню, в особенности, когда хочется чего-то вкусного и по-осеннему уютного. Если вы не знаете, что приготовить из картофеля, тогда такой пошаговый рецепт с фото придет на помощь! Всего 10 минут для приготовления заготовки и - можно смело забыть о приготовлении пищи!

Ингредиенты

Для приготовления ароматного картофеля с грибами понадобятся такие ингредиенты:

    лук - 2 шт.; сушеные овощи (перец, томаты, лук-порей) - 1 ч.л.; картофель - 450 г; соль - по вкусу; нерафинированное масло - 2 ст.л.; грибы вешенки - 50 г; пряности (базилик, перцы, розмарин, пажитник) - 1/2 ч.л.; сметана - 2 ст.л.

Приготовление:

  • 1 Измельчить лук на небольшие кубики.


  • 2 Нашинковать промытые грибы вешенки. Обжарить лук с грибами до золотистости с ложечкой растительного масла.


  • 3 Тщательно очистить картофель, промыть корнеплоды. Хорошенько обсушить картошку бумажными полотенцами.


  • 4 Всыпать к картофелю сушеные овощи. Можно брать любые на ваш вкус. Преимущество сушеных овощей в таких гарнирах в том, что они не дают сока при запекании, но сохраняют свой аромат.


  • 5 Добавить пряности и соль по вкусу. Перемешать картофель со специями.


  • 6 Хорошенько полить картофельные дольки маслом. В данном случае - нерафинированное кукурузное. Однако, можно использовать оливковое, подсолнечное или масло авокадо.


  • 7 Добавить жареные грибы вешенки с луком.


  • 8 Добавить нежирную сметану. Перемешать все компоненты блюда и поместить картофель в форму для запекания. Лучше всего отдать предпочтение глиняным емкостям. Запекать картошку до мягкости и легкого золотистого окраса - при 200 градусах.


  • 9 Выложить картофельные дольки на блюдо для подачи. Приятного аппетита!


Такой легкий и очень ароматный гарнир отлично подойдет как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина. Вешенки придают картофелю интересный аромат и яркую грибную нотку. Подавать гарнир можно вместе с овощным салатом, мясными блюдами и рыбными закусками. Дополнить картошку с грибами можно ярким кисло-сладким соусом или чесночной заправкой.


Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Содержание:

  • Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)
  • Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно
  • Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
  • Ароматные жареные вешенки с курицей – приготовление на сковороде
  • Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
  • Видео рецепт

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)


Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.

  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.
    https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно


Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.

  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.

  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями


Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.

  2. Лук мелко порубить.

  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.

  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.

    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде


    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.

    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.

    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.

    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо


    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.

    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.

    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.

      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Читайте также: