Сколько рассола в двухлитровой банке с помидорами
-Музыка
-Видео
-Я - фотограф
Земляника Хоней
-Фотоальбом
-Рубрики
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Пару десятилетий назад, 2-х литровые банки были редкостью, в основном в обиходе хозяек находились 3-х литровые, в которые и ставились все заготовки. Консервировали в них огурцы, помидоры, фрукты и соки.
На данный момент в продаже разные банки и разной емкостью.
Появились и 2-х литровые на любой выбор.
Классические, старого образца банки имели округлые формы и если рассмотреть такой вариант консервирования как круглые помидоры, то полезная площадь исчезала моментально, стоило только положить несколько штук.
Новый вариант - это более широкие банки почти под самую горловину. Они более удобны для консервирования овощей.
К тому же еще и с винтовыми крышками.
2-х литровые банки хорошо подходят для зимних заготовок для семей с количеством 2-3 человека. Так как обычно в таких семьях консервация из 3-х литровых банок остается и может испортится.
Вот это небольшой экскурс в историю двухлитровой банки, а сейчас небольшой рецепт маринованных помидоров. И тоже в двухлитровых банках.
- Первый рецепт"Помидоры с зеленью"
Для консервирования помидоров нам понадобятся зеленые приправы:
- петрушка, укроп, лист вишни, лист хрена, чеснок - всю зелень мелко порубим
Выбираем крепкие, не перезрелые плоды томатов, моем в холодной воде и прокалываем зубочисткой у хвостика. Делаем не более трех проколов. Таким образом кожура на помидорах не будет лопаться, после того, как мы зальем их кипятком.
- На дно банки укладываем зелень.
- Кладем помидоры как можно плотнее.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут.
- Настой сливаем в кастрюлю.
- В каждую банку (2 литра) добавляем 1,5 столовых ложки соли без верха, 3 столовые ложки сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
- Настой доводим до кипения и заливаем в банки.
- Банки закатываем и встряхиваем до растворения соли и сахара.
- Укутываем банки с помидорами на сутки, а затем выносим в холодное место.
Помидорки получаются вкусными и ароматными!
2. Второй рецепт "Зеленые помидоры с чесноком"
- Подготовим зеленые помидоры и сделаем крестообразные надрезы с пятки.
- В каждый разрез вставим ломтики чеснока, но можно и чередовать с ломтиками моркови.
- Сложим подготовленные помидоры в банки и зальем крутым кипятком.
- Когда вода в банках остынет, сольем ее в кастрюлю, снова вскипятим и опять зальем в банки.
- Потом сливаем и сделаем рассол.
Рассол: На один литр воды добавляем одну столовую ложку соли и три столовые ложки сахара. Доводим до кипения и заливаем помидоры.
Закатываем под крышки и для лучшей стерилизации укутываем банки одеялом. Храним в холодном месте.
Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.
Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках
Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.
Горячий способ
Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.
Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.
Холодный способ
Такая методика известна своими преимуществами:
- в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
- процедура занимает минимальное количество времени;
- овощи можно закатывать в тару любого объема.
Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.
Без стерилизации
Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:
- с уксусом — с кислым привкусом;
- без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
- с любыми подходящими овощными добавками.
Подготовка ингредиентов и тары
Подготовительные работы подразумевают выполнение следующих правил:
- Выбор овощей — помидоры берут любой степени зрелости, в зависимости от указаний кулинарной книги. Предпочтение отдается мясистым сортам с плотной кожицей. Для литровой тары используют плоды мелкого и среднего размера.
- Перед размещением овощей в емкостях их тщательно промывают и высушивают. Отбирают плоды без признаков механических повреждений и следов гниения. Испорченный продукт для засолки не годится. Чтобы избежать самопроизвольного разрушения кожуры в области плодоножки делают несколько проколов — зубочисткой, иглой или вилкой.
- Аналогичную процедуру отбора проходят добавочные компоненты: перец в горошке, листы хрена, чеснок, лавровые листики, зонтики укропа. При наличии признаков испорченности, подозрительных пятнах их убирают и заменяют на свежие и здоровые.
- Осматривают тару — на ней не должно быть сколов, трещин и непонятных следов. Нарушение правил приведет к разрыву банок под влиянием высоких температур. После отбраковки посуду тщательно промывают с моющим средством или горчицей, оставляют просушиваться.
Важно! Многие хозяйки отрицательно относятся к средствам для мытья посуды и утверждают, что раствор плохо смывается и портит вкус закаток.
Такое отношение не имеет под собой оснований, любое Фейри легко удаляется под проточной водой и не оставляет после себя посторонних примесей. В отличие от кустарных рецептов, посудное средство полностью уничтожает патогенную микрофлору.
Засолка помидоров на зиму в банках: рецепты простые
В кулинарии используют большое количество идей для закатки томатов. Со временем каждая хозяйка подбирает для себя и своих домочадцев подходящее блюдо, которое может приготовить без подглядывания в рецептуру.
Классический рецепт приготовления
Как солить помидоры по классической рецептуре рассказывают опытные домохозяйки. Этот метод относится к распространенным и не вызывает проблем даже у тех, кто делает первые шаги в кулинарном мастерстве.
В рецепте указаны компоненты для закатки трехлитровой емкости:
- красные свежие помидоры — от 12 до 15, точное количество зависит от их размеров (крупные или мелкие);
- черная смородина — 5 листков;
- вишневые листья — 4 шт.;
- хрен — 1 листик;
- укроп — от 2 до 3 зонтиков;
- чеснок — от 5 до 6 долек;
- лавровый лист — 2-3 ед.;
- черный перец — 10 горошин.
Для приготовления рассола берут по 1 ст. л. соли, сахарного песка и уксусного раствора.
Готовка проходит пошагово:
- овощи тщательно моют;
- банки стерилизуют в духовке, микроволновке или паром;
- на дно емкости выкладывают зелень, половинки чесночных зубчиков;
- посуду заливают кипятком;
- через 10-15 мин жидкость сливают в кастрюльку и еще раз кипятят, добавляя сахарный песок, уксусный раствор и соль;
- повторно заливают тару;
- в емкость сверху укладывают укроп, лавровые и смородинные листики — по 2 шт.
Важно! После закрытия посуду переворачивают и укутывают. Остывшие закатки уносят в погреб или подвальное помещение, оставляют в холодильнике.
Быстрый способ приготовления
Как засолить помидоры этим методом:
- плоды тщательно промывают;
- чесночные дольки чистят, нарезают пластинами, немного сдавливают и выжимают сок;
- в полутора литрах жидкости замачивают укроп и смородиновые листья (на полчаса), солят;
- в тару укладывают чесночные пластинки, укроп и листья смородины, помидоры;
- готовят рассол из сахара, соли, корицы, 100 г уксусного раствора, доводят до кипения;
- им заливают банки с выложенными овощами.
Важно! От момента закупоривания емкости до готовности блюда должно пройти более 6 часов.
Оригинальный рецепт
Помидоры можно консервировать вместе с ягодами, другими овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с разными компонентами, в список которых входят:
- огурцы;
- морковь;
- свекла;
- слива;
- крыжовник;
- виноград;
- яблоки — твердых сортов с легкой кислинкой.
Для заготовки берут сухой или свежий укроп, перец душистый, гвоздику, лавровые листы. Маринад готовится из 1,25 л жидкости, сахара и соли (по 1 ст. л.). При консервировании яблоки режутся на дольки, из которых убирают сердцевину, или оставляют в целом виде.
Дно тары выстилают специями, затем чередуют слои помидоров и яблок. После заполнения емкостей их на 10 минут заливают кипятком, который сливают. Содержимое вторично покрывается подготовленным маринадом. Банки закручивают, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания отправляют на постоянное место сохранения.
Рецепт приготовления с уксусом
Как солить помидоры на зиму: компонентный состав заготовок представлен следующими ингредиентами:
- 1 л жидкости;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. уксусного раствора;
- 3 чесночными зубчиками;
- листом хрена;
- 2 зонтиками укропа;
- несколькими кусочками болгарского перца.
Процедура проходит по схеме:
- в эмалированную кастрюлю вливают жидкость и доводят до кипения;
- в емкость вводят сыпучие компоненты и перемешивают до полного растворения;
- банку заполняют специями и овощами;
- содержимое емкости заливают кипятком и ждут остывания;
- жидкость сливают обратно и заново кипятят;
- уксусный раствор вливают в смесь или наливают непосредственно на овощи.
Важно! После заливки банок их закатывают и утепляют. После охлаждения отправляют в погреб или шкафчик для закаток.
Рецепты на литровую банку
Для соления помидоров используют следующие ингредиенты:
- 6 шт. плодов;
- 2 гвоздики;
- 2-3 горошины черного перца.
Заправку готовят из 1 л жидкости, 3 ч. л. поваренной соли, 70 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты.
Солим вкусно помидоры в банках на зиму так:
- промытые и подсушенные плоды закладывают в емкости и заливают свежим кипятком;
- банки прикрывают крышками и оставляют на 15 мин.;
- содержимое сливается в эмалированный ковшик, к жидкости добавляют некоторое количество дополнительной воды— чтобы хватило на приготовление маринада;
- в кастрюльку добавляют сыпучие компоненты (лимонную кислоту, сахарный песок и соль);
- заправку отправляют на плиту и доводят до кипения, держа больше 2 минут;
- заполненную овощами тару заливают раствором.
Банки закупоривают, переворачивают и укутывают. Только после полного охлаждения их переносят на постоянное место хранения.
Второй из рецептов соленых помидоров требует наличия следующих ингредиентов:
- от 7 до 8 небольших по размеру помидоров;
- ботвы от 2-3 морковок;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 1-2 шт. укропа с зонтиками;
- специй — тмин, черный перец, кориандр.
Маринад готовится из 15 г каменной соли, 30 г сахарного песка, 3 ч. л. уксусной кислоты, 1 л жидкости.
Как правильно посолить помидоры по этому рецепту:
- морковная ботва промывается, слегка просушивается;
- предварительно очищенные емкости заполняются чесночными зубчиками, овощами и ботвой — удобнее делать послойную выкладку;
- смесь заливается крутым кипятком, после короткого настаивания жидкость переливается в эмалированный ковшик;
- в него засыпают сахарный песок, соль и специи, ветку укропа и доводят до кипения (ожидают не меньше 4 минут);
- уксусный раствор наливается в банки, сверху вводится заливка;
- посуда прикрывается крышечкой и отправляется в таз с кипящей жидкостью;
- создание стерильности продуктов проходит в течение 10 минут.
Важно! Завершающим этапом считают закатку тары. Как и в остальных вариантах, посуда переворачивается, тепло укутывается и оставляется для охлаждения. Если правило не выполняется, то овощи станут излишне мягкими и вялыми, не будут хрустеть.
Способы хранения консервации
Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:
- погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
- балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
- кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.
Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.
Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.
В сезон консервации у неопытных и молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы: Сколько воды входит в трехлитровую банку с огурцами? Сколько помидор помещается в литровую банку? И тому подобные. Это важно знать, так как поможет сориентироваться при покупке нужного количества овощей на рынке, а также при расчете рассола.
Сайт Первые Блюда приготовил для вас небольшую памятку, которая поможет быстро узнать сколько овощей и воды вам понадобится при мариновании помидор и огурцов.
Количество соли, сахара и уксуса при мариновании и солении можно посмотреть тут — Расчет ингредиентов при мариновании
Памятка хозяйке при мариновании
Первыми рассмотрим огурцы, сколько нам понадобится этих овощей на банки разного размера.
Консервация огурцов. Сколько огурцов поместится?
В банку объемом 1 литр — 500-600 гр
1,5 литровая банка — 700 гр
2 литровая — 1 кг огурцов
3 литровая — 1,5 кг
Сколько воды входит в банки с огурцами разного объема при мариновании?
3 литровая банка — 1,5 литра воды
2 литровая банка — 900 — 1 л
1.5 литровая — 600 — 700 мл
1 литровая банка — 400 мл
Консервация помидоров. Сколько помидор поместится в банки разного объема?
В банку 1 литр входит — 500-600 гр томатов
1,5 литровая банка вмещает — 700 — 800 гр помидор
Еще в студенчестве попробовала такие помидорки у подруги)) С тех пор ничего вкуснее я не пробовала, как говорится : все не то. Мы со скоростью света съедаем эти помидорки, так еще и рассол выпиваем!
Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:
- Помидор — 3 кг
- Укроп (На банку 1 зонтик) — 1 шт
- Перец черный (На 1 банку) — 5 шт
- Перец красный жгучий (Кусочек примерно 1 см ) — 1 ломт.
- Гвоздика (На 3-литровую банку) — 2 шт
- Сахар (Без верха.На литр воды!) — 3 ст. л.
- Соль (На литр воды!) — 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция (На 3 -литровую банку.) — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 896.4 ккал | белки 19.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 198.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:
На дно банки выкладываем перец, гвоздику, острый перец, утрамбовываем мытые помидоры, проткнув зубочисткой " попочку", сверху зонтик укропа.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой банки и оставляем на 20-30 минут стоять.
Тем временем делаем рассол из расчета на литр воды 3 столовые ложки без верха сахара и 1,5 ст. ложки соли, доводим до кипения.
Количество воды, которое понадобится именно в Вашу банку сложно угадать, да и я обычно делаю не одну банку, а сразу 10, поэтому кипячу сразу большую кастрюлю рассола, указала специально из расчёта на 1 литр, чтобы Вам было понятнее как рассчитать на большее количество.
20-30 минут прошли, сливаем воду в раковину с наших банок и заливаем кипящим рассолом, добавляем уксусную эссенцию на трехлитровую банку 1ст. ложку ( если банка меньше то и укс. эссенции меньше!) и закрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло.
Открываем зимой и кушаем с огромным удовольствием))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"
- 103
- 1295
- 25651
Помидоры в банке "От моей маманьки"
- 84
- 277
- 8399
Помидоры "Черёмушка душистая"
- 14
- 153
- 6601
Похожие рецепты
Солeная (квашеная) репа
- 27
- 84
- 13502
Чесночная паста
- 113
- 1270
- 86730
- 7
- 63
- 7522
Салат из огурцов с луком
- 25
- 195
- 16138
Домашний кетчуп
- 29
- 150
- 29929
Заготовка баклажанов
- 15
- 79
- 4938
Рождественские фруктово-овощные чипсы
- 31
- 132
- 3041
Лимонно-апельсиновые цукаты
- 56
- 458
- 24255
Почти табаско в двух вариантах
- 199
- 1505
- 24288
Фотографии «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 декабря 2019 года vero4044 #
4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #
4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #
15 августа lkat1984 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #
5 сентября 2019 года lkat1984 # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года lotoschaika #
22 декабря 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Mamarinka28 #
10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
24 месяца назад fialkaXY #
10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
4 июля 2018 года Infi-ti #
11 июля 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года VasilyK #
24 марта 2018 года Любашка 77777 #
24 марта 2018 года VasilyK #
5 октября 2017 года Утконос #
6 октября 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Ариадночка 777 #
19 августа 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Ариадночка 777 #
а если я хочу закрывать в 1-литровые, то как же рассчитать уксус? с рассолом понятно - расписано на 1 л воды
2 сентября 2017 года otrava80 #
2 сентября 2016 года anasta sergeevna #
2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Домовёночка #
1 сентября 2016 года anasta sergeevna #
2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года morozova-iv #
30 августа 2016 года anasta sergeevna #
1 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Наталия Шпак #
25 августа 2016 года специалист # (модератор)
фото переворачивается, не моя вина.
26 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 августа 2016 года мила белая #
48 месяцев назад lkat1984 # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Julialeff #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: