Скумбрия с овощами в сметанном соусе

Этот рецепт смело можно ставить в графу «Пальчики оближешь».

Скумбрия с овощами в сметанном соусе – это простой и легкий рецепт полноценного обеда или ужина. Его состав настолько богат витаминами и минералами, которые сохраняются в процессе приготовления. Кроме того, на вкус это блюда такое нежное, будто тает во рту.


Вам понадобится:

Рыба скумбрия (замороженная) - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Сметана - 500 мл

Масло подсолнечное - для жарки

Рыбу помойте, выпотрошите и нарежьте кусочками. На подсолнечном масле обжарьте с обеих сторон минут по 10. После этого засыпьте рыбу натертой заранее морковью. Спустя 8-10 минут добавьте в сковороду лук.

Перемешиваем (только очень аккуратно, рыба нежная!), обжариваем чуть. Солим, перчим. Заливаем сметаной и тушим 30 минут.

Сегодня в меню снова скумбрия. Что поделаешь, люблю я эту рыбку больше других. Да и как ее не любить, ведь как скумбрию ни приготовь – она всегда будет вкусной!
Я уже попробовала несколько вариантов приготовления скумбрии. Конечно, до изобретения 100 и 1 способа приготовления вкусного скумбрёныша мне еще далековато (да-да, Ангелина, я помню Вашу идею), однако фантазировать на тему этой рыбки я буду до тех пор, пока она не исчезнет с продажи ;)

Итак, скумбрия, тушенная в сметане. Это нежно, вкусно, рыбно, сочно и жирненько. Не отвратительно-жирненько, а благородно-жирненько – скумбрия отдает свой вкусный жирок овощам, которые с ней тушатся. В общем, такой вариант приготовления скумбрии стоит того, чтобы его попробовать.

Сложность – легко

Общее время приготовления – 1 час

Для приготовления скумбрии в сметане нужны такие продукты:

Процесс приготовления

Тушки замороженной скумбрии я слегка разморозила – минут 15, не более.

А тем временем очистила и нарезала лук.

Морковь очистила и пустила на терку.

Скумбрию помыла, отрезала плавники и хвост (головы у нее уже не было).

Порезала на кусочки. И потом с кусочков очистила живот. Снова помыла.

Каждый кусочек посолила, посыпала смесью перцев.

Лук с морковкой обжарила ровно 1 минутку.

Затем в эту же сковороду выложила кусочки скумбрии.



Добавила сметану и аккуратненько перемешала.

Накрыла крышкой. Томила на маленьком огне минут 35.

Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова!


Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Получилась рыбка очень-очень вкусной!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Основные ингредиенты:

  • скумбрия
  • сметана
  • морковь
  • лук


40 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Кусочки рыбы, обжаренной до золотистой корочки, сочные овощи и вкуснейший сметанный соус понравятся даже привередливым гурманам! Обязательно приготовьте такое второе блюдо своим близким.

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 600 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сметана - 150 мл
  • Мука – 100 г (+1 ст.л.)
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Пошаговые фото приготовления:

Свежую скумбрию очистить от внутренностей, порезать на порционные кусочки.


Смешивать муку, соль и молотый перец. Получаем панировочную смесь.


Обвалять в ней рыбу.


Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.


Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

Пассировать до мягкости на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла.


Приготовить сметанный соус.

В сотейник или сковороду налить 1 ст. л. масла, добавить 1 ст. л. муки с горкой и сметану.

Постоянно перемешивая, нагревать. Комочков быть не должно.

Добавить 1 ст. воды, вскипятить, посолить. Чем дольше варить, тем гуще он будет.

Если соус покажется густым или захочется сделать его больше, то нужно добавить еще немного воды и снова довести до закипания.


В глубокую сковороду или казан выложить овощи на дно. Получаем овощную "подушку"

Сверху положить кусочки рыбы.


Залить все сметанным соусом.


Закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.


И вот вкуснейшее второе блюдо готово.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Хоть скумбрия и является довольно частым гостем на наших столах, но так ли много мы о ней знаем? Это морская рыба. Наибольшая популяция находится в Атлантическом океане, но ее косяки регулярно посещают Балтийское, Северное, Средиземное и Мраморное моря. Комфортной температурой существования этого вида считается температура 8-20С, поэтому она вынуждена совершать частые миграции. Единственное место, где она обитает круглый год – это Индийский океан. Очень много ее и в Черном море, но при наступлении холодов она мигрирует к Северу Европы.

Скумбрия очень быстро передвигается. Это связано с тем, что у нее хорошо развитая мускулатура и отсутствует плавательный пузырь. Благодаря такому строению она может развивать скорость до 30 км/ч, поэтому она с легкостью может себе позволить мигрировать на длительные расстояния.

Это хищная рыба, которая питается мелкими рачками и крупным планктоном. Большие особи употребляют в пищу мелких рыб и кальмаров.

О ПОЛЬЗЕ

Мясо ее очень нежное и жирное, поэтому так востребовано в кулинарии. Ее можно не только солить, но также отваривать и запекать или использовать для приготовления многокомпонентных блюд. Благодаря высокому содержанию жиров, а в ней их почти 20%, она является очень ценным и полезным продуктом, регулярное употребление которого может значительно улучшить состояние здоровья. Омега-3 кислоты, которые присутствуют в этой рыбе в достаточном количестве, замедляют процессы старения. В ней также содержится почти суточная доза витамина D, а содержание витамина В12 значительно превышает даже суточную норму. Поэтому регулярное употребление скумбрии способствует укреплению зубов и костей, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, активизирует работу мозга, снижает риск развития шизофрении, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на сосуды, а также снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

КАК ВЫБРАТЬ

Чтобы среди множества замороженных рыб, которые предлагают магазины, выбрать действительно качественную, необходимо знать эти простые правила:


Скумбрия, запеченная в соево-сметанном соусе в духовке, - простое и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к ужину. Рыба, благодаря соусу из сметаны и соевого соуса, получается очень нежной и сочной. Подать ароматнейшую рыбку можно с отварным рисом, картофельным пюре или тушеными овощами. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Разморозить скумбрию и, удалив голову, внутренности и хвост, хорошо обмыть, обсушить. Нарезать рыбку на кусочки шириной около 3-4 см.


Кусочки скумбрии сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и специями для рыбы.


Форму для запекания (небольшую) застелить пергаментом и выложить кусочки рыбы.


Сверху разместить нарезанный кольцами или полукольцами очищенный репчатый лук.


Сметану смешать с соевым соусом и измельченным укропом.


Залить кусочки скумбрии с луком подготовленным соево-сметанным соусом. Запекать скумбрию со сметаной и соевым соусом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.


Готовая рыбка получается нежной, сочной и очень вкусной, к столу подаём в тёплом виде с рисом, тушеными овощами или картофельным пюре. Приготовьте скумбрию в соево-сметанном соусе и вы точно ещё не раз вернётесь к этой простому и удачному рецепту.

Замечательный и простой рецепт скумбрии, запеченной в сметане. Скумбрия в сметане вкусна как в тушеном, так и в запеченном в духовке виде. Рыба жирная, полезная, поэтому старайтесь включать ее в рацион как можно чаще. Возни со скумбрией практически никакой - рыба малокостистая, абсолютно без чешуи, разделывается просто. Скумбрия вкусна и самодостаточна сама по себе - в собственном соку или с минимальными добавками, как в предлагаемом рецепте. Колечки лука придают запеченной рыбе некю пикантность, сочность и аромат, служат своебразным гарниром.


Существует немало рецептов приготовления нежной рыбы. Скумбрию готовят разными способами. Её солят, коптят, варят, запекают и жарят. В рыбе содержится большое количество полезных веществ. В особенности её рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Любопытно, что для получения суточной нормы витамина B12 нужно съесть всего 25 грамм мяса этой рыбы, а для суточной нормы витамина D – всего 62 грамма. Сегодня мы приготовим нежную и мягкую рыбку в сметане с ароматной овощной подливой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 2 шт (крупные)
  • Лук репчатый 1 шт (крупная луковица)
  • Сметана 400 мл
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Любимые специи и приправы по вкусу (у меня орегано)

Пошаговое приготовление второго блюда — нежной скумбрии в сметане с морковью и луком:

  1. Тушки рыб чистим, удаляем внутренности, плавники. Срезаем плавники и убираем хвосты. Тщательно промойте под струей холодной воды и обсушите. Нарезаем на ровные кусочки, размер которых примерно 3-3,5 см.
  2. В казан или сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем кусочки рыбы и жарим на медленном огне с каждой стороны по 7-9 минут.
  3. Пока рыбка жарится, подготовим остальные ингредиенты. Лук и морковь очистить. Лук нарезать четвертинками, морковь — мелкой соломкой. Или измельчите на специальной терке, (для корейской моркови).
  4. Когда рыбку обжарили с двух сторон, выложите в казан морковь. Накройте крышкой казан. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 10 минут.
  5. Спустя время выкладываем измельченный лук. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки рыбы. Мясо скумбрии очень нежное, мягкое.
  6. Теперь смело отправляем в казан сметану, соль, черный молотый перец по вкусу, специи и приправы. Аккуратно перешиваем ингредиенты. Выкладываем лаврушку и накрываем крышкой. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности. Ориентировочно 25-30 минут.

Для гарнира можно приготовить картофельное пюре, тушеные овощи или отварной рис. Берем большую тарелку и накладываем побольше! Это очень вкусно, нежно и аппетитно!

Нежная скумбрия в сметане с морковью и луком готова. Всем приятного аппетита друзья! Готовьте с удовольствием и оставайтесь вместе с нами! Впереди нас ждет ещё столько всего вкусного, необычного и шедеврального!

Ингредиенты

800 грамм скумбрии

2 столовые ложки подсолнечного масла

1-2 столовые ложки муки

1 корень петрушки

0,5 литра сметанного соуса

  • 0 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рыбу нарезать на кусочки, посолить, панировать в муке и слегка обжарить. Отдельно обжарить нарезанные овощи. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, залить соусом и тушить на слабом огне 20-30 мин.

При подаче полить соусом, в котором рыба тушилась, на гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре, рассыпчатый рис или кашу из пшеничной крупы.

Фотоотчеты по рецепту


Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пару месяцев назад мой ЖЖ-друг
nord_front_gs кинул в меня рецептом одним. Я поглядела и отложила его в долгий ящик, уж сложные у меня отношения с рыбой, ненавижу её чистить, только муж с ней справляется;)

И вот сейчас муж временно дома что очень-очень радует и решили с ним замутить этот рецептик. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Это божественно вкусно! Рыбка просто тает во рту ;) Советую попробовать.

Итак, сам рецепт.

Состав:
Скумбрия (замороженая) - 3 шт;
Лук - 2 шт;
Морковка - 2 шт;
Сметана - 500 мл;
Специи, соль, черный перец, лавровый лист.

Моем и тщательно чистим скумбрию, удаляя плавники, голову и хвост. Нарезаем на равномерные кусочки. Наливаем в казанок подсолнечное масло и обжариваем с обоих сторон по минут 10 нашу рыбу.

Трем на терке морковку и засыпаем сверху.

Через 10 минут добавляем нарезанный лук.

Перемешиваем (только очень аккуратно, рыба нежная!), обжариваем чуть. Солим, перчим. Заливаем сметаной и тушим 30 минут.
Берем самую большую тарелку и накладываем по-больше:) Без гарнира!)))

Выглядит не очень, но вкус просто невероятный да еще, если под коньячек! Главное с вилкой не съесть;)

За 8 лет семейной жизни (а именно с этого момента процесс приготовления пищи приобрел для меня особое значение) как только я не "издевалась" над скумбрией. Больше всего нам с мужем эта рыбка нравится в маринованном виде с горчицей, хотя и запечённая в фольге она тоже безумно вкусная и очень сочная, а еще ее можно приготовить под шубой- тоже очень вкусно получается.

Но чтобы тушить скумбрию- до этого я бы точно не догадалась сама. Но его величество интернет всегда преподносит сюрпризы- как-то листая ленту в одной из кулинарных групп, увидела рецепт тушёной с овощами скумбрии. Видимо, звёзды сошлись в тот день, т. к. в морозилке ничего, кроме 2 тушек скумбрии, не было. Вариантов у меня не было, потушила и. очень порадовала себя и любимого супруга. Тушёная скумбрия- это очень вкусно, очень сочно, очень нежно и очень быстро, за 20 минут получаем шикарное блюдо, картошка на пюре варится дольше, чем тушится скумбрия.

Приготовление начнем с подготовки рыбы- ее мы почистим, удалим внутренности и плавники, промоем в холодной воде и обсушим.


Затем порежем рыбку на порционные кусочки, добавим соль и черный молотый перец по вкусу, оставим, чтоб рыбка пропиталась, минут на 20-30.


Пока солится рыба, почистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупную тёрку.


На рафинированном подсолнечном масле тушим наши овощи минут 10.


Затем выкладываем сверху кусочки скумбрии, а сверху поливаем разведенной с водой сметаной.


Тушим скумбрию на среднем огне минут 15-20.


Вот и всё- наше блюдо готово, подавать к столу рекомендую в теплом виде.


Предлагаем вашему вниманию рецепт запекания скумбрии. Его изюминка кроется в оригинальном сочетании рыбы и сливочной нотки сметаны.Готовят такую скумбрию на подушке из лука, и чем больше его, тем сочнее и ароматней получится блюдо. Если вам наскучили стандартные маринады, если вы любите наслаждаться кусочком рыбы, не играясь с костями, берите такой способ приготовления себе на вооружение.

Ингредиенты

  1. Скумбрию выпотрошите, удалите голову и достаньте хребет. Каждую половинку филе разделите на 3 - 4 части.
  2. Посолите и поперчите рыбу, добавьте сметану и перемешайте кусочки.
  3. Лук нарежьте крупными кольцами.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, сверху выложите лук, а на него скумбрию.
  5. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
  6. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу: дайте рыбе немного подрумяниться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: