Скумбрия с овощами в сметанном соусе
Этот рецепт смело можно ставить в графу «Пальчики оближешь».
Скумбрия с овощами в сметанном соусе – это простой и легкий рецепт полноценного обеда или ужина. Его состав настолько богат витаминами и минералами, которые сохраняются в процессе приготовления. Кроме того, на вкус это блюда такое нежное, будто тает во рту.
Вам понадобится:
Рыба скумбрия (замороженная) - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Сметана - 500 мл
Масло подсолнечное - для жарки
Рыбу помойте, выпотрошите и нарежьте кусочками. На подсолнечном масле обжарьте с обеих сторон минут по 10. После этого засыпьте рыбу натертой заранее морковью. Спустя 8-10 минут добавьте в сковороду лук.
Перемешиваем (только очень аккуратно, рыба нежная!), обжариваем чуть. Солим, перчим. Заливаем сметаной и тушим 30 минут.
Сегодня в меню снова скумбрия. Что поделаешь, люблю я эту рыбку больше других. Да и как ее не любить, ведь как скумбрию ни приготовь – она всегда будет вкусной!
Я уже попробовала несколько вариантов приготовления скумбрии. Конечно, до изобретения 100 и 1 способа приготовления вкусного скумбрёныша мне еще далековато (да-да, Ангелина, я помню Вашу идею), однако фантазировать на тему этой рыбки я буду до тех пор, пока она не исчезнет с продажи ;)
Итак, скумбрия, тушенная в сметане. Это нежно, вкусно, рыбно, сочно и жирненько. Не отвратительно-жирненько, а благородно-жирненько – скумбрия отдает свой вкусный жирок овощам, которые с ней тушатся. В общем, такой вариант приготовления скумбрии стоит того, чтобы его попробовать.
Сложность – легко
Общее время приготовления – 1 час
Для приготовления скумбрии в сметане нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Тушки замороженной скумбрии я слегка разморозила – минут 15, не более.
А тем временем очистила и нарезала лук.
Морковь очистила и пустила на терку.
Скумбрию помыла, отрезала плавники и хвост (головы у нее уже не было).
Порезала на кусочки. И потом с кусочков очистила живот. Снова помыла.
Каждый кусочек посолила, посыпала смесью перцев.
Лук с морковкой обжарила ровно 1 минутку.
Затем в эту же сковороду выложила кусочки скумбрии.
Добавила сметану и аккуратненько перемешала.
Накрыла крышкой. Томила на маленьком огне минут 35.
Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова!
Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Получилась рыбка очень-очень вкусной!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Основные ингредиенты:
- скумбрия
- сметана
- морковь
- лук
40 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
148 ккал.
Категория: Блюда из рыбы
Кусочки рыбы, обжаренной до золотистой корочки, сочные овощи и вкуснейший сметанный соус понравятся даже привередливым гурманам! Обязательно приготовьте такое второе блюдо своим близким.
Ингредиенты:
- Скумбрия с/м – 600 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сметана - 150 мл
- Мука – 100 г (+1 ст.л.)
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Пошаговые фото приготовления:
Свежую скумбрию очистить от внутренностей, порезать на порционные кусочки.
Смешивать муку, соль и молотый перец. Получаем панировочную смесь.
Обвалять в ней рыбу.
Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Лук мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
Пассировать до мягкости на среднем огне, с небольшим количеством растительного масла.
Приготовить сметанный соус.
В сотейник или сковороду налить 1 ст. л. масла, добавить 1 ст. л. муки с горкой и сметану.
Постоянно перемешивая, нагревать. Комочков быть не должно.
Добавить 1 ст. воды, вскипятить, посолить. Чем дольше варить, тем гуще он будет.
Если соус покажется густым или захочется сделать его больше, то нужно добавить еще немного воды и снова довести до закипания.
В глубокую сковороду или казан выложить овощи на дно. Получаем овощную "подушку"
Сверху положить кусочки рыбы.
Залить все сметанным соусом.
Закрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
И вот вкуснейшее второе блюдо готово.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Хоть скумбрия и является довольно частым гостем на наших столах, но так ли много мы о ней знаем? Это морская рыба. Наибольшая популяция находится в Атлантическом океане, но ее косяки регулярно посещают Балтийское, Северное, Средиземное и Мраморное моря. Комфортной температурой существования этого вида считается температура 8-20С, поэтому она вынуждена совершать частые миграции. Единственное место, где она обитает круглый год – это Индийский океан. Очень много ее и в Черном море, но при наступлении холодов она мигрирует к Северу Европы.
Скумбрия очень быстро передвигается. Это связано с тем, что у нее хорошо развитая мускулатура и отсутствует плавательный пузырь. Благодаря такому строению она может развивать скорость до 30 км/ч, поэтому она с легкостью может себе позволить мигрировать на длительные расстояния.
Это хищная рыба, которая питается мелкими рачками и крупным планктоном. Большие особи употребляют в пищу мелких рыб и кальмаров.
О ПОЛЬЗЕ
Мясо ее очень нежное и жирное, поэтому так востребовано в кулинарии. Ее можно не только солить, но также отваривать и запекать или использовать для приготовления многокомпонентных блюд. Благодаря высокому содержанию жиров, а в ней их почти 20%, она является очень ценным и полезным продуктом, регулярное употребление которого может значительно улучшить состояние здоровья. Омега-3 кислоты, которые присутствуют в этой рыбе в достаточном количестве, замедляют процессы старения. В ней также содержится почти суточная доза витамина D, а содержание витамина В12 значительно превышает даже суточную норму. Поэтому регулярное употребление скумбрии способствует укреплению зубов и костей, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, активизирует работу мозга, снижает риск развития шизофрении, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на сосуды, а также снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
КАК ВЫБРАТЬ
Чтобы среди множества замороженных рыб, которые предлагают магазины, выбрать действительно качественную, необходимо знать эти простые правила:
Скумбрия, запеченная в соево-сметанном соусе в духовке, - простое и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к ужину. Рыба, благодаря соусу из сметаны и соевого соуса, получается очень нежной и сочной. Подать ароматнейшую рыбку можно с отварным рисом, картофельным пюре или тушеными овощами. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разморозить скумбрию и, удалив голову, внутренности и хвост, хорошо обмыть, обсушить. Нарезать рыбку на кусочки шириной около 3-4 см.
Кусочки скумбрии сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и специями для рыбы.
Форму для запекания (небольшую) застелить пергаментом и выложить кусочки рыбы.
Сверху разместить нарезанный кольцами или полукольцами очищенный репчатый лук.
Сметану смешать с соевым соусом и измельченным укропом.
Залить кусочки скумбрии с луком подготовленным соево-сметанным соусом. Запекать скумбрию со сметаной и соевым соусом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовая рыбка получается нежной, сочной и очень вкусной, к столу подаём в тёплом виде с рисом, тушеными овощами или картофельным пюре. Приготовьте скумбрию в соево-сметанном соусе и вы точно ещё не раз вернётесь к этой простому и удачному рецепту.
Замечательный и простой рецепт скумбрии, запеченной в сметане. Скумбрия в сметане вкусна как в тушеном, так и в запеченном в духовке виде. Рыба жирная, полезная, поэтому старайтесь включать ее в рацион как можно чаще. Возни со скумбрией практически никакой - рыба малокостистая, абсолютно без чешуи, разделывается просто. Скумбрия вкусна и самодостаточна сама по себе - в собственном соку или с минимальными добавками, как в предлагаемом рецепте. Колечки лука придают запеченной рыбе некю пикантность, сочность и аромат, служат своебразным гарниром.
Существует немало рецептов приготовления нежной рыбы. Скумбрию готовят разными способами. Её солят, коптят, варят, запекают и жарят. В рыбе содержится большое количество полезных веществ. В особенности её рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Любопытно, что для получения суточной нормы витамина B12 нужно съесть всего 25 грамм мяса этой рыбы, а для суточной нормы витамина D – всего 62 грамма. Сегодня мы приготовим нежную и мягкую рыбку в сметане с ароматной овощной подливой.
Ингредиенты:
- Скумбрия 2 шт (крупные)
- Лук репчатый 1 шт (крупная луковица)
- Сметана 400 мл
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист 2-3 шт
- Любимые специи и приправы по вкусу (у меня орегано)
Пошаговое приготовление второго блюда — нежной скумбрии в сметане с морковью и луком:
- Тушки рыб чистим, удаляем внутренности, плавники. Срезаем плавники и убираем хвосты. Тщательно промойте под струей холодной воды и обсушите. Нарезаем на ровные кусочки, размер которых примерно 3-3,5 см.
- В казан или сотейник наливаем растительное масло и ставим на огонь. Выкладываем кусочки рыбы и жарим на медленном огне с каждой стороны по 7-9 минут.
- Пока рыбка жарится, подготовим остальные ингредиенты. Лук и морковь очистить. Лук нарезать четвертинками, морковь — мелкой соломкой. Или измельчите на специальной терке, (для корейской моркови).
- Когда рыбку обжарили с двух сторон, выложите в казан морковь. Накройте крышкой казан. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 10 минут.
- Спустя время выкладываем измельченный лук. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки рыбы. Мясо скумбрии очень нежное, мягкое.
- Теперь смело отправляем в казан сметану, соль, черный молотый перец по вкусу, специи и приправы. Аккуратно перешиваем ингредиенты. Выкладываем лаврушку и накрываем крышкой. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности. Ориентировочно 25-30 минут.
Для гарнира можно приготовить картофельное пюре, тушеные овощи или отварной рис. Берем большую тарелку и накладываем побольше! Это очень вкусно, нежно и аппетитно!
Нежная скумбрия в сметане с морковью и луком готова. Всем приятного аппетита друзья! Готовьте с удовольствием и оставайтесь вместе с нами! Впереди нас ждет ещё столько всего вкусного, необычного и шедеврального!
Ингредиенты
800 грамм скумбрии
2 столовые ложки подсолнечного масла
1-2 столовые ложки муки
1 корень петрушки
0,5 литра сметанного соуса
- 0 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу нарезать на кусочки, посолить, панировать в муке и слегка обжарить. Отдельно обжарить нарезанные овощи. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, залить соусом и тушить на слабом огне 20-30 мин.
При подаче полить соусом, в котором рыба тушилась, на гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре, рассыпчатый рис или кашу из пшеничной крупы.
Фотоотчеты по рецепту
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем
Спас (суп армянской кухни)
Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)
Заливной пирог с фаршем и капустой
Аджапсандал в мультиварке
Щи с лисичками и свежей капустой
Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)
Жульен в лаваше
Кефте (турецкие котлеты)
Лисички в сметане в мультиварке
Картошка с лисичками в сливках
Сардельки в кляре на сковороде
Курица с овощами в рукаве в духовке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Пару месяцев назад мой ЖЖ-друг
nord_front_gs кинул в меня рецептом одним. Я поглядела и отложила его в долгий ящик, уж сложные у меня отношения с рыбой, ненавижу её чистить, только муж с ней справляется;)
И вот сейчас муж временно дома что очень-очень радует и решили с ним замутить этот рецептик. Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Это божественно вкусно! Рыбка просто тает во рту ;) Советую попробовать.
Итак, сам рецепт.
Состав:
Скумбрия (замороженая) - 3 шт;
Лук - 2 шт;
Морковка - 2 шт;
Сметана - 500 мл;
Специи, соль, черный перец, лавровый лист.
Моем и тщательно чистим скумбрию, удаляя плавники, голову и хвост. Нарезаем на равномерные кусочки. Наливаем в казанок подсолнечное масло и обжариваем с обоих сторон по минут 10 нашу рыбу.
Трем на терке морковку и засыпаем сверху.
Через 10 минут добавляем нарезанный лук.
Перемешиваем (только очень аккуратно, рыба нежная!), обжариваем чуть. Солим, перчим. Заливаем сметаной и тушим 30 минут.
Берем самую большую тарелку и накладываем по-больше:) Без гарнира!)))
Выглядит не очень, но вкус просто невероятный да еще, если под коньячек! Главное с вилкой не съесть;)
За 8 лет семейной жизни (а именно с этого момента процесс приготовления пищи приобрел для меня особое значение) как только я не "издевалась" над скумбрией. Больше всего нам с мужем эта рыбка нравится в маринованном виде с горчицей, хотя и запечённая в фольге она тоже безумно вкусная и очень сочная, а еще ее можно приготовить под шубой- тоже очень вкусно получается.
Но чтобы тушить скумбрию- до этого я бы точно не догадалась сама. Но его величество интернет всегда преподносит сюрпризы- как-то листая ленту в одной из кулинарных групп, увидела рецепт тушёной с овощами скумбрии. Видимо, звёзды сошлись в тот день, т. к. в морозилке ничего, кроме 2 тушек скумбрии, не было. Вариантов у меня не было, потушила и. очень порадовала себя и любимого супруга. Тушёная скумбрия- это очень вкусно, очень сочно, очень нежно и очень быстро, за 20 минут получаем шикарное блюдо, картошка на пюре варится дольше, чем тушится скумбрия.
Приготовление начнем с подготовки рыбы- ее мы почистим, удалим внутренности и плавники, промоем в холодной воде и обсушим.
Затем порежем рыбку на порционные кусочки, добавим соль и черный молотый перец по вкусу, оставим, чтоб рыбка пропиталась, минут на 20-30.
Пока солится рыба, почистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупную тёрку.
На рафинированном подсолнечном масле тушим наши овощи минут 10.
Затем выкладываем сверху кусочки скумбрии, а сверху поливаем разведенной с водой сметаной.
Тушим скумбрию на среднем огне минут 15-20.
Вот и всё- наше блюдо готово, подавать к столу рекомендую в теплом виде.
Предлагаем вашему вниманию рецепт запекания скумбрии. Его изюминка кроется в оригинальном сочетании рыбы и сливочной нотки сметаны.Готовят такую скумбрию на подушке из лука, и чем больше его, тем сочнее и ароматней получится блюдо. Если вам наскучили стандартные маринады, если вы любите наслаждаться кусочком рыбы, не играясь с костями, берите такой способ приготовления себе на вооружение.
Ингредиенты
- Скумбрию выпотрошите, удалите голову и достаньте хребет. Каждую половинку филе разделите на 3 - 4 части.
- Посолите и поперчите рыбу, добавьте сметану и перемешайте кусочки.
- Лук нарежьте крупными кольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом, сверху выложите лук, а на него скумбрию.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
- За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу: дайте рыбе немного подрумяниться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: