Как готовить рульку в духовке с картошкой

понедельник, 19 августа 2019 г.


Простое домашнее блюдо для любителей вкусно и сытно поесть. Сегодня у меня рецепт свиной рульки с картошкой, запеченной в рукаве в духовке. Аппетитная, румяная корочка и нежнейшее мясо, пропитанное душистым маринадом. На гарнир - мягкий и сочный картофель. Попробуйте!

Свиную рульку для запекания можно купить совершенно любого размера, но желательно, чтобы она была мясная. Хотя, это дело вкуса - наверняка кто-то любит и пожирнее. Картошку выбирайте тоже любую - мне нравится готовить рульку с целой - мелкой, молоденькой, прямо в кожуре. Набор приправ для маринада можно запросто менять согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная рулька, картофель, соевый соус, кетчуп, рафинированное растительно масло, чеснок, столовая горчица, молотая паприка, кориандр, соль и молотый черный перец.


Сразу сделаем ароматный маринад, в котором рулька проведет ночь в холодильнике. Для этого в объемной посуде смешиваем по 3 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, по 1 столовой ложке горчицы и паприки. Выдавливаем 2 крупных зубчика свежего чеснока, добавляем 1 чайную ложку кориандра (я растираю семена в ступке, но можно и сразу молотый взять) и четверть чайной ложки молотого черного перца.


Хорошенько перемешиваем и по необходимости добавляем соль. Помните, что соевый соус, кетчуп и горчица уже содержат соль, поэтому принцип "лучше недосолить, чем пересолить" очень важен. Лично я дополнительно кладу еще четверть чайной ложки соли - в нашей семье не едят слишком соленую еду, но вы делайте так, как привыкли (чтобы исключительно вам было вкусно и не пресно).


Свиную рульку моем и обсушиваем. Мне повезло купить изумительную рульку - весом ровно 1 килограмм, мясную, с минимальным количеством сала. Со всех сторон тщательно обмазываем ее ароматным маринадом. Затягиваем миску пищевой пленкой (как вариант, можете переложить в обыкновенный полиэтиленовый пакет и герметично завязать его) и отправляем в холодильник как минимум на 8-10 (в идеале 15-18) часов. Я мариную свиную рульку вечером, а ближе к обеду следующего дня запекаю ее.


Когда свиная рулька пропитается вкусами и ароматами маринада, пора подготовить гарнир. Берем 1 килограмм свежего картофеля. Я очень люблю запекать рульку с молодой мелкой картошкой: ее нужно хорошо помыть, не очищая тонкую и нежную кожицу. Удобнее всего делать это новой губкой для мытья посуды (жесткой ее стороной). Со старым картофелем это блюдо получается тоже очень и очень вкусным. Тогда очищенные клубни просто разрежьте на крупные куски (желательно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно).


Добавляем к картошке пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное без запаха), 2 раздавленных зубчика чеснока и четверть чайной ложки соли. Не забудьте, что картофель будет запекаться в рулькой и маринадом, которые уже хорошо посолены. Все перемешиваем - подготовка практически завершена.


Берем рукав для запекания. Я покупаю его не отдельными пакетами, а в виде рулона, то есть метражом. Ножницами отрезаю столько, сколько мне нужно для приготовления каждого конкретного блюда. Очень плотно завязываем рукав с одной стороны, чтоы остался хвостик. Закладываем в рукав свиную рульку и картошку.


Выпускаем воздух и завязываем рукав с другого конца. Довольно часто в комплекте с рукавом для запекания есть специальные зажимы (клипсы), но не всегда, поэтому советую иметь в столе бичевку или другую крепкую, но при этом не гладкую нить. Гладкая сползает с рукава - из опыта.


Перекладываем рукав с рулькой и картошкой в форму для запекания или прямо на противень. Готовим рульку с картошкой в рукаве в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа. Можно предварительно не греть духовку, тогда увеличьте время приготовления на 20-30 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Один нюанс: в процессе запекания рукав сильно надуется - это нормально. Не переживайте, он не должен лопнуть. Если все равно опасаетесь, советую изначально сделать 2-3 прокола сверху на рукаве обычной иглой.


Спустя 2 часа рулька с картошкой будут готовы. При помощи кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром - он стремительно выйдет при разрезании пленки.


Оставляем нашу аппетитную рульку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы ничего не сгорело.


Подаем запеченную в рукаве рульку сразу после приготовления - горячей, с пылу с жару. Аккуратно перекладываем на блюдо, по краям раскладываем мягкий и сочный картофель, украшаем зеленью. Аппетитная, румяная корочка и нежнейшее мясо, пропитанное душистым маринадом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Сочная и ароматная рулька – это вкусно и аппетитно. Также можно дополнить ее прекрасным гарниром в виде картофеля. Приготовить такое сочетание совсем не сложно, достаточно иметь духовку и минимальный набор специй. Также прекрасным дополнением может стать квашеная капуста или же свежие овощи.

Вкусная рулька в рукаве

Это достаточно простой способ приготовления вкусного ужина или обеда. Чтобы приготовить рульку с картошкой в духовке в рукаве, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм рульки;
  • 950 грамм картофеля.
  • Также понадобится маринад для мяса. Для этого берут:

  • пару столовых ложек паприки;
  • два зубчика чеснока;
  • пару столовых ложек соевого соуса.
  • Чтобы картофель получился особенно вкусным, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пару столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку паприки;
  • немного соли.
  • Благодаря паприке рулька с картошкой в духовке имеют одинаковые нотки, что делает блюдо еще более гармоничным. Разумеется, можно использовать свои любимые специи. Также прекрасно подходит к любому мясу и картофелю копченая паприка. Она придает блюду пикантный и яркий аромат.


    Как приготовить вкусное блюдо? Описание рецепта

    Рульку тщательно промывают, скоблят кожицу при помощи ножа. Если есть щетина, то ее необходимо опалить. Для маринада в миске соединяют соевый соус, паприку. Вводят мелко нарезанный очищенный чеснок. Полученным маринадом натирают рульку. Накрывают емкость чем-либо и убирают на три часа в холодильник.

    Картофель чистят, промывают. Нарезают на половинки. Добавляют масло, соль и паприку. Смешивают ингредиенты, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт специями.

    В рукав для запекания укладывают рульку. Вокруг нее кладут картофельные ломтики. Концы рукава завязывают. В самом рукаве делают три прокола. Запекают рульку с картошкой в духовке около часа при температуре в 200 градусов.

    Баварский рецепт

    Данное блюдо получается пикантным и сочным. Традиционно в баварском рецепте присутствует кислинка, например квашеная капуста. Здесь в такой роли выступает яблоко. Лучше брать зеленое, кислого сорта. Для его приготовления нужно взять:

  • три рульки;
  • 500 грамм картофеля;
  • одно большое яблоко;
  • головку лука;
  • 300 мл светлого пива;
  • чайную ложку меда;
  • чайную ложку горчицы в зернах;
  • три зубчика чеснока;
  • столовую ложку растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  • К этому рецепту рульки в духовке с картошкой прекрасно подходит салат из капусты и моркови. Он оттеняет пикантное блюдо.


    Пошаговое описание рецепта

    Для начала готовят маринад для рульки. Для этого смешивают мед, чеснок, пропущенный через пресс, соль с перцем и горчицу. Таким маринадом обмазывают промытые и обработанные рульки. Оставляют примерно на тридцать минут.

    Противень для запекания смазывают растительным маслом. Укладывают на него мясные ингредиенты. Как запекать рульку? На данном этапе достаточно 15 минут при температуре в 180 градусов. После противень достают, а сами кусочки переворачивают.

    Яблоко чистят, режут на четвертинки. Семена убирают. Картофель также чистят, промывают и режут на четыре части. Головку лука очищают, нарезают лодочками.

    На противень вокруг рульки укладывают овощи и яблоко. Вливают пиво. Приправляют солью и перцем. Готовят рульку с картошкой в духовке около пятидесяти минут. Когда мясо начинает отходить от кости, можно вынимать блюдо.

    Подают его порциями. Соус, который образовался в процессе приготовления, можно слегка уварить, перелить в емкость и подавать отдельно.


    Рулька со специями: вкусно и ароматно

    Вкусную рульку необязательно мариновать. Можно отварить ее со специями. Как приготовить рульку с картошкой в духовке? Необходимо приготовить простые ингредиенты:

  • одну рульку;
  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм моркови;
  • головку чеснока;
  • пару головок лука;
  • стручок перца чили;
  • пару стеблей сельдерея;
  • пучок сушеного сельдерея;
  • четыре лавровых листа;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • по чайной ложке кориандра и семян фенхеля.
  • Для начала нужно взять вместительную кастрюлю. На дно укладывают сушеный сельдерей, лавровые листы. Рульку моют, скоблят, кладут к специям. Лук не чистят, а разрезают на половинки. Чеснок же чистят и мелко крошат. Оба ингредиента кладут к мясу. Заливают все водой, чтобы она покрывала рульку, слегка выступая над ней.


    После добавляют семена фенхеля и кориандр, солят. Добавляют целый стручок красного перца. Укладывают стебли сельдерея. После доводят смесь до кипения. Варят рульку после этого в течение двух часов на медленном огне под крышкой.

    Картофель чистят, крупные клубни разрезают на половинки. Морковь чистят, можно обрезать кончики. За полчаса до окончания варки добавляют овощи к мясу.

    Запекание ингредиентов

    Берут противень для выпечки. Смазывают его растительным маслом без запаха. Укладывают рульку, смазывают ее майонезом. Рядом кладут овощи, слегка поливают их растительным маслом. Готовят рульку с картошкой в духовке еще тридцать минут при температуре 200 градусов. Подают это блюдо в горячем виде. Также можно украсить его свежей зеленью. В чем плюс такого способа приготовления? Во время варки само мясо впитывает в себя все ароматы. Лук в шелухе придает бульону приятный цвет, который передается и рульке. А запекание позволяет получить овощи и мясо с аппетитной корочкой.


    Рулька – это вкусное и сочное блюдо. Многие отказываются от данного вида мяса из-за его высокой калорийности. Но его можно запечь или же отварить, сохранив его вкус и сочность, потеряв часть жира. Также отличным гарниром станет картофель, ведь не секрет, что отварной и запеченный корнеплод крайне полезен, в том числе и для работы сердца. Так что можно смело лакомиться таким блюдом.


    Нежное сочное мясо рульки и хрустящий картофель в беконе никого не оставят равнодушными.

    Ингредиенты для «Свиная рулька с картофелем, запеченные»:

    • Кетчуп (для соуса) — 2 ч. л.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 4 шт
    • Перец душистый (горошком) — 6 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Бекон (полоски) — 10 шт
    • Картофель — 10 шт
    • Рулька (свиная) — 1,2 кг
    • Майонез (для соуса) — 2 ч. л.
    • Горчица (дижонская, для соуса) — 2 ч. л.
    • Хрен (готовый, для соуса) — 3 ч. л.

    Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3827.1 ккал
    белки
    148.5 г
    жиры
    227.6 г
    углеводы
    298.2 г
    Порции
    ккал
    956.8 ккал
    белки
    37.1 г
    жиры
    56.9 г
    углеводы
    74.6 г
    100 г блюда
    ккал
    138.7 ккал
    белки
    5.4 г
    жиры
    8.2 г
    углеводы
    10.8 г

    Рецепт «Свиная рулька с картофелем, запеченные»:


    Взять рульку, поскоблить ее, замочить в воде, потом отварить в течение 2 часов в подсоленной воде, добавив очищенные морковь, луковицу, перец душистый горошком и лавровый лист.
    После варки рульку вынуть, немного остудить, сделать ромбовидные разрезы.
    Чеснок почистить, нарезать, приготовить соус из майонеза, кетчупа, горчицы и хрена, чайные ложки брать с верхом.


    Рульку нашпиговать чесноком и смазать со всех сторон соусом, выложить на противень.
    Очищенный некрупный картофель, целиком, посолить и обжарить на сковородке под закрытой крышкой на сильном огне с двух сторон до зарумянивания.
    Завернуть картофель в полоски бекона, где бекон плохо держится, закрепить зубочисткой.


    Картофель в беконе выложить на противень к рульке.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Картофель, фаршированный мясом

    • 3
    • 41
    • 12567

    Отбивная в сырной панировке

    • 150
    • 1851
    • 122727

    Люля-кебаб в блинном конвертике

    • 37
    • 72
    • 3711

    Лосятина в сухом маринаде

    • 7
    • 48
    • 6499

    Мексиканская сковорода с рисом

    • 49
    • 389
    • 4252

    Лазанья из капусты с мясом и грибами

    • 44
    • 129
    • 3216

    Ассорти с рисом

    • 3
    • 19
    • 4187

    Мясные оладьи

    • 36
    • 44
    • 4536

    Курочка, запеченная с овощами, в фольге

    • 3
    • 19
    • 1812

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Сердце"

    • 90
    • 109
    • 20188

    Картофельно-сырные кексы "А-ля драники"

    • 83
    • 1456
    • 21606

    Торт с абрикосами и запеченным нежным кремом

    • 112
    • 1055
    • 15490

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 июля 2014 года kresto #


    29 июля 2014 года lorochkam # (автор рецепта)


    2 мая 2012 года галюня-72 #


    2 мая 2012 года lorochkam # (автор рецепта)


    27 апреля 2012 года Valushok #


    2 мая 2012 года lorochkam # (автор рецепта)


    27 апреля 2012 года мисс #


    2 мая 2012 года lorochkam # (автор рецепта)


    27 апреля 2012 года Ninzonka #


    2 мая 2012 года lorochkam # (автор рецепта)


    26 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


    27 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)


    26 апреля 2012 года Леля Абильштейн #


    2 мая 2012 года lorochkam # (автор рецепта)


    26 апреля 2012 года дуэт #


    2 мая 2012 года lorochkam # (автор рецепта)


    26 апреля 2012 года Большая мама 1 #


    26 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)



    26 апреля 2012 года lorochkam # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Здесь будет представлен рецепт рульки запеченной, который также известен во многих странах, как свиная ножка запеченная.

      1 ч. 40 мин. Порций 2 Легко

    Рулька свиная представляет собой часть окорока, который наиболее близко прилегает к коленному суставу. Существует множество рецептов приготовления блюд из рульки. Для вторых блюд наиболее часто используют рульку от задних ног, так как она является более мясистой.

    Ингредиенты для приготовления запеченной свиной рульки

    Рулька крупная от задней ножки – примерно 1,5 кг.
    Перец черный – половина чайной ложки без горки.
    Соль поваренная – одна чайная ложка без горки.
    Картофель – 800 грамм.
    Вода – 200 мл.
    Оливковое масло – две столовые ложки.

    Пошаговый рецепт


    Рульку необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой.

    В противень добавляют немного холодной или теплой кипяченой воды

    Рулька (свиная голяшка) — это часть ноги (окорока) свиной тушки. Состоит полуфабрикат в основном из мышц и грубых соединительных тканей. Наиболее востребованной является рулька задней ноги животного, поскольку она более крупная и соответственно мясистая.

    Рулька чрезвычайно популярна во многих странах мира, где ее успешно используют как основной ингредиент во всевозможные блюда, поскольку она обладает нежным и сочным мясом.

    В разных мировых кулинарных традициях насчитывается масса рецептов ее приготовления. Но одним из наиболее популярным вариантом приготовления, является свиная рулька запеченная в духовке в фольге.


    Технология ее приготовления довольно проста. Чтобы рулька хорошо приготовилась и доставила настоящее удовольствие истинным гурманам, нужно избавиться от специфического мясного аромата.

    Для этого применяют разные специи и пряности, в которых ее маринуют, а после запекают в духовом шкафу длительное время, около 2 часов.

    При таком способе готовки получается вкусная свиная рулька, сочная и нежная, с румяной аппетитной корочкой — настоящее украшение торжественного застолья.

    В роли экспериментов и для разнообразия, ее можно готовить одновременно с овощами и фруктами. Например, картофелем, помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью, цветной капустой, яблоками… В таком случае овощи крупно нарезаются и помещаются в форму вокруг рульки.

    Итак, как приготовить свиную рульку в духовке, в фольге с картошкой и овощами — рецепт с пошаговым фото.

    Предлагаю посмотреть видео как выбирать рульку.

    Ингредиенты:

    • Свиная рулька – 1 штука
    • Картофель – 3 средних клубня
    • Морковь – 2 штука
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Майонез – 50 гр
    • Соевый соус – 3 ст. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Черный молотый перец – по вкусу
    • Мускатный орех (молотый) – 0,5 чайной ложки
    • Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки

    Приготовление свиной рульки на кости:

    1. Кожу свиной ножки обожжем над огнем, однако чаще всего продается она уже обугленная. После тщательно ее поскоблим ножом и хорошо промоем под проточной водой. Затем острым ножом сделаем в ней глубокие проколы, которые заполним целыми очищенными зубчиками чеснока.

    Чеснок старайтесь поместить, как можно глубже, чтобы мясо внутри могло пропитаться его ароматом.

    С чесноком ничего не будем делать, зубчики оставим целыми.


  • Подберите по размеру форму для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма, либо противень духового шкафа. В подобранную посуду положим свиную ножку, а вокруг нее нарезанный картофель.
  • Сверху выложим морковь и зубчики чеснока. Овощи посолим и поперчим.

    Не переборщите, т.к. эти пряности присутствуют в маринаде рульки, и во время запекания они будут стекать на противень и пропитывать овощи.


  • Плотно обернем рульку пищевой фольгой, чтобы не было нигде пустых зазоров.
  • Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим запекаться рульку с овощами на 2 часа.

    За 20 минут до окончания снимите фольгу и оставьте блюдо подрумяниться до образования золотистой хрустящей корочки.


    Нарежьте запеченную свиную рульку на кусочки и подавайте к столу выложив на блюдо вместе с овощным гарниром — картошкой, морковкой, чесноком.

    Уверена, что вкус, аромат и эффектная подача блюда точно никого не оставит равнодушным!

    Ингредиенты

    Свиная рулька - 800 г

    Картофель - 950 г

    Маринад для рульки:

    Чеснок - 2-3 средних зубчика

    Соевый соус - 2 ст.л.

    Смесь для картофеля:

    Растительное масло (рафинированное) - 2 ст.л.

    • 209 кКал
    • 1 ч. 25 мин.
    • 1 ч. 25 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Свиную рульку можно приготовить разными способами. Ее можно предварительно отварить, а затем запечь в духовке. Но можно, минуя вариант термической обработки в воде, замариновать, а потом запечь.

    Что может быть вкуснее запеченной свиной рульки? Только рулька, приготовленная одновременно с гарниром. Предлагаю запечь рульку в рукаве с картошкой в духовке.

    Приготовим необходимые продукты.


    Тщательно промоем рульку, поскоблим ножом шкуру, ополоснем и обсушим полотенцем. Если есть щетина, то ее нужно опалить.

    Приготовим маринад для рульки. В миску наливаем соевый соус, добавляем паприку и измельченный чеснок, перемешиваем.


    Хорошенько натираем полученной смесью рульку.


    Накрываем сверху емкостью и убираем в холодильник минимум на 3 часа (я убираю на ночь).


    Перед тем, как будем доставать рульку из холодильника, почистим картофель. Разрежем его (мелкие клубни можно положить целиком). Добавим к картофелю паприку, соль и масло, хорошо перемешаем.


    В рукав для запекания выкладываем рульку. Вокруг нее раскладываем картофель. Завязываем концы рукава и делаем 2-3 тонких прокола. Запекаем свиную рульку с картошкой в рукаве в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, примерно 1 час.


    Румяная, сочная, аппетитная рулька с картошкой готовы. В дополнение к этому блюду можно подать квашеную капусту или свежие овощи.

    Читайте также: