Скумбрия в овощном маринаде в домашних условиях

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая – 2 шт.

Мука пшеничная – 100 г

Масло растительное – для жарки

Зелень петрушки – на подачу

Для овощного маринада:

Лук репчатый (крупный) – 1 головка

Томатный соус (густой) – 100 г

Смесь перцев – по вкусу

Лист лавровый – 1 шт.

  • 122 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Как только я задумалась, что приготовить такого рыбного на закуску одновременно сытного, сочного и вкусного, почему-то сразу пришел на ум рецепт жареной рыбы под маринадом из моркови и лука. В моем детстве это блюдо готовилось часто. Соседка тетя Марина любила скумбрию под маринадом, а моя мама очень вкусно ее готовила.

Мамочки давно уже нет, а все ее рецепты сохранились в тетрадке. Рецепт скумбрии под маринадом из моркови и лука как-то отлично от всех подчеркнут волнистой линией. Давайте его уже повторим и узнаем, что в нем кроется такого особенного. Рецепт содержит два коротких этапа приготовления: жарку рыбы и маринад из овощей.

Используем ингредиенты из списка.


Размораживаем скумбрию в прохладном месте. Чистим, промываем внутри, удаляем хвосты и головы. Нарезаем стейками шириной 3-4 см.


Солим и обваливаем в муке. Поджариваем со всех сторон на горячей сковороде в растительном масле.


Рыбу складываем в емкость.


Репчатый лук шинкуем соломкой. Поджариваем на масле до легкой золотистости.


Морковь нужно порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке. Отправляем морковь к луку и поджариваем.


В овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист и уксус, разведенный с водой. Доводим маринад с овощами до кипения.


Заливаем жареную рыбку горячим маринадом. Даем пропитаться. Скумбрия под маринадом из моркови и лука готова!


Подаем в качестве самостоятельной закуски или с гарниром на ужин.



Попробуйте - получите наслаждение! Перестанете покупать рыбку в магазинах. Так вкусно и так просто!

Белки 15 г
Жиры 18 г
Углеводы 9 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.


Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.

-Рубрики

  • Из целлофановых пакетов (7)
  • Компьютерный ликбез (5)
  • Свадьба (4)
  • Рукоделие (3)
  • Мозаика (3)
  • Крейзи -вулл (2)
  • аудиокниги (2)
  • путешествия (1)
  • Вышивка крестом (1)
  • Пончо (0)
  • Бижутерия (0)
  • Бисер (13)
  • Бутылочки (3)
  • Валяние (1)
  • вышивка лентами (8)
  • вязание (149)
  • Шапки,шали,шарфы (66)
  • Коврики (19)
  • Вязание для роскошных женщин (12)
  • Образцы узоров,приемы вязания (10)
  • вяжем детям (8)
  • Варежки (5)
  • Носки,пинетки (5)
  • Салфетки (1)
  • дачные самоделки (4)
  • декупаж (2)
  • диеты (23)
  • Домашняя косметика (0)
  • Игрушки (2)
  • Идеи для дачи (5)
  • Изделия из бумаги (0)
  • Иностранные языки (5)
  • Ирландское кружево (5)
  • Конфетные букеты (30)
  • Красивые дома (4)
  • Красота и здоровье (43)
  • Кулинария (451)
  • Выпечка (59)
  • Холодные закуски (31)
  • Готовим из рыбы (24)
  • креативная кулинария (23)
  • Готовим мясо (17)
  • Напитки (1)
  • салаты (58)
  • Сладости (39)
  • торты (53)
  • Домашние заготовки (50)
  • мастер-классы (29)
  • Мастерим из капрона (40)
  • Мудрости (3)
  • музыка (7)
  • мультфильмы (1)
  • Мыловарение (1)
  • народный лечебник (7)
  • Объемный декупаж (2)
  • Переделка старой мебели (7)
  • печи,камины (3)
  • плетение из газет (81)
  • Плетение-разное (1)
  • работаем с мехом (3)
  • ремонт и строительство (40)
  • сад,огород (82)
  • Советы по ведению дневника (2)
  • Соленое тесто (16)
  • стихи (3)
  • украшаем дом (3)
  • Фильмы (30)
  • хозяйская смекалка (16)
  • Холодный фарфор (8)
  • Цветы из ткани (0)
  • Шитье (100)
  • Подушки (38)
  • Изделия в технике Синель (8)
  • Покрывала (4)
  • Шторы (4)
  • Сумки (19)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Маринованная скумбрия в домашних условиях


Шаг 1


Для того чтобы приготовить очень вкусную и ароматную маринованную рыбу, возьмем скумбрию (свежую или свежемороженую), воду, винный уксус (можно заменить яблочным или 3 столовыми ложками 9% уксуса), среднюю луковицу, морковь, французскую горчицу (зернышками), соль, сахар, а также лавровый лист и смесь перцев горошком.


Прежде всего сделаем маринад для нашей рыбки. В небольшую кастрюльку наливаем 700 миллилитров воды, добавляем смесь перцев, соль, сахар, пару лавровых листиков и горчицу зернышками. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения, чтобы соль-сахар растворились.


Тем временем чистим луковицу и морковь. Нарезаем не очень тонкими колечками-кружочками - как вам больше нравится.


В кипящий маринад кладем морковь с луком и провариваем все на медленном огне пару минут, чтобы овощи совсем немного размягчились. Потом снимаем кастрюльку с огня и даем маринаду остыть до теплого состояния.


Пора заняться разделкой рыбы. Тут вы вправе поступить, как вам больше нравится. Можно сделать филе на коже, а можно оставить мясо на кости. Я удаляю все косточки. Голову и хвост, естественно, отрезаем. Промываем рыбу и обсушиваем бумажными салфетками.


Остается нарезать ее порционными кусочками. Аналогично поступаем со второй рыбиной.


Когда маринад стает чуть теплым, наливаем в него винный уксус - он мягче столового, да и натуральный к тому же. Все тщательно перемешиваем.


Дальше нужно подобрать подходящую емкость и уложить в нее кусочки рыбы, чередую с овощами. Заливаем все теплым маринадом. Все, наша работа закончена - закрываем банку крышкой и отправляем рыбу мариноваться в холодильник на 24 часа.


А на следующий день можно лакомиться. Получается нереально вкусная, ароматная маринованная скумбрия. С картофельным пюре или кусочком черного хлеба - просто объеденье! Мой сын с огромным удовольствием кушал такую рыбку и просил еще. А мне очень понравились овощи - они получаются плотными, хрустящими, кисленькими.


Непременно попробуйте замариновать скумбрию с овощами по этому простому и легкому рецепту. Домашние скажут спасибо, обещаю!


Вкуснейшая скумбрия под ярким, сочным, слегка острым маринадом. Отличная закуска на праздничный стол. Рекомендую готовить сразу двойную порцию, т. к. рыбка расходится молниеносто.

Ингредиенты для «Скумбрия под маринадом»:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (некрупный) — 3 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 34 шт
  • Уксус (1/3 ч. л.)
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Вода — 150 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1796 ккал
белки
134.7 г
жиры
114.3 г
углеводы
63.3 г
Порции
ккал
449 ккал
белки
33.7 г
жиры
28.6 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
135 ккал
белки
10.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Скумбрия под маринадом»:


Лук и морковь почистить. Приготовить остальные ингредиенты.


Скумбрию почитстить, отезать голову и хвостик.
Можно просто нарезать рыбу кусочками. Но я удаляю и косточки.
Все таки подача у нас праздничная, и косточки будут лишними.
Нарезать небольшими кусочками, посолить и поерчить.


Обвалять в муке и быстро пожарить на масле с двух сторон.


Лук нарезать с помощью комбайна. Я использовала насадку для нарезки ломтиками.


Морковь так же нарезать, но уже использовать насадку для шиновки.


Отличная получается соломка.


Лук и морковь обжарить до мягкости лука.
Добавить соль, сахар, два вида перца, томатную пасту, лавровый лист и уксус. Перемешать.


Добавить воду, довести до кипения.


Залить рыбу горячим маринадом. Дать остыть и можно угощаться.
Приятного аппетита.

Эту вкуснейшую закуску мне с легкостью помог приготовить кухонный комбайн GALAXY GL2300


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Креветки фри

  • 17
  • 55
  • 3757

Скумбрия в маринаде

  • 57
  • 620
  • 68948

Картофельные корзинки с лососем

  • 167
  • 691
  • 23581

Cельдь с черной смородиной

  • 213
  • 1133
  • 30899

Закуска "Персики с тунцом"

  • 1
  • 14
  • 8150

Сeмга малосольная

  • 71
  • 192
  • 34978

Закусочные брусочки "Шарм"

  • 24
  • 123
  • 5001

Закуска "Колье"

  • 52
  • 173
  • 7416

Фаршированный налимий желудок "Пувля"

  • 24
  • 25
  • 1070

Попробуйте приготовить вместе

Венгерский гуляш-левеш

  • 77
  • 1275
  • 27802

Салат "Курочка по-весеннему"

  • 101
  • 210
  • 13308

Тефтели в СВЧ

  • 81
  • 456
  • 13511

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)


24 декабря 2019 года Александр Авдеев #



26 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)





22 декабря 2019 года Демоника #


26 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)


20 декабря 2019 года СкарлеттО #


19 декабря 2019 года мисс #


20 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)



18 декабря 2019 года Ирушенька #


20 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года kolesnikov 1983 #


20 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года dantist1 #


20 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года Юлия Веди #


20 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года Sea-green #


20 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)


18 декабря 2019 года inna_2107 #


20 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)



20 декабря 2019 года Мария По # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пошаговый видео рецепт: https://www.youtube.com/watch?v=SJoyKBdiG9g

Ингредиенты для скумбрии маринованной:

Маринад для скумбрии

Вода — 500 мл
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2.5 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Гвоздика — 5 шт
Можжевельник (можжевеловая ягода сушеная) — 5 шт
Перец черный (горошком) — 10 шт
Орех мускатный (молотый) — 0.5 ч. л.
Лист лавровый — 3 шт
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Маринованные овощи

Лук репчатый — 4 шт
Морковь — 3 шт
Соль — 3 ч. л.
Сахар — 0.5 ч. л.
Уксус (9%) — 4 ст. л.
Рыба

Скумбрия — 3 шт
Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Этапы приготовления скумбрии маринованной

1. Делаем маринад. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты и доводим до кипения. После закипания накрываем крышкой и даем полностью остыть и уже в остывший маринад добавляем уксус.

2. Скумбрию очищаем, нарезаем на кусочки и кладем в остывший маринад. Оставляем мариноваться в холодильнике 24 часа.

3. Спустя 24 часа маринуем овощи для рыбы и оставляем их мариноваться минут 20-30.

4. Далее в банку слоями укладываем рыбу и овощи. Каждый слой посыпаем зеленью, молотым перцем и пластиками чеснока. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» - раскраска у черноморской ставриды роскошная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых, - полезно. По питательной ценности белок этой рыбы не уступает мясному, но не содержит вредных насыщенных жиров.




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Читайте также: