Скумбрия в пароварке с картошкой рецепт

Отличное блюдо для семейного ужина – сытное, вкусное и легкое в приготовлении, ароматное, с тонкой чесночной ноткой. Из специй к скумбрии лучше всего подойдет белый перец и мелко нарубленная петрушка.



Список ингредиентов:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим:

  1. Рыбу очистить, удалить косточки, нарезать кусками толщиной 3 см. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Картофель и морковь очистить, нарезать кружками.
  3. Лук нашинковать полукружьями.
  4. Чеснок выдавить и смешать со сметаной, добавить соль и специи.
  5. В лоток пароварки уложить морковь, картофель, лук, сверху рыбу. Залить все сметанным соусом.
  6. Готовить на пару в течение получаса.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Скумбрия с картофелем: обсуждение рецепта и отзывы

Вкусно, рецепт одобряю. Даже полезным такое блюдо можно назвать!

Приверженцам здорового питания предлагаю паровую скумбрию с картофелем.

Ингредиенты:

скумбрия свежемороженая — 2 тушки ;

картофель — 500 грамм ;

зелень свежая (любая) — пучок ;

соль и специи — по вкусу ;

растительное масло — 1-2 столовые ложки ;

сок лимона — 1-2 столовые ложки .

Приготовление паровой скумбрии с картофелем.

Рыбу разделываем на филе, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем специями и зеленью. Оставляем мариноваться 30 минут.


Очищенный картофель режем на 8 частей, смешиваем с мелко рубленной частью зелени и растительным маслом, солим по вкусу.


В чашу для пароварки складываем картофель и готовим 25-30 минут.


По окончании времени приготовления, перекладываем рыбу в чашу для пароварки и устанавливаем на 1-й ярус, а на 2-й устанавливаем картофель и готовим 15 минут.

Содержание статьи:

Скумбрия или ее еще называют макрель – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Скумбриевых. Название «скумбрия» произошло от латинского «scomber», эта рыба относится к рыбам благородных сортов. Длина тушки в среднем 30-60 см, вес 0,5-1,5 кг. Мясо отличается нежным и ароматным вкусом, минимальным количеством костей. Также помимо отличных вкусовых качеств, скумбрия содержит очень много полезных веществ и минералов. Мясо скумбрии содержит большое количество жиров и белков. Калорийность в среднем 190 Ккал на 100 грамм, из них на долю жиров приходится 119 Ккал, а белков – 72 Ккал. Эти цифры позволяют отнести эту окунеобразную рыбу к низкокалорийным ингредиентам. Белок, содержащийся в ней, отлично усваивается организмом и не раздражает пищеварительную систему.


В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.


Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

Скумбрия на пару в мультиварке


Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
  • любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
  • сок лимона – 20 мл.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
  2. От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
  3. Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
  4. В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
  5. Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
  6. Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.

Скумбрия в фольге в мультиварке


Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову.
  2. Промыть чистой водой, промокнуть бумажными салфетками.
  3. Если рыба крупная порезать на порционные куски. Натереть рыбу солью и перцем, полить лимонным соком.
  4. Лист фольги смазать маслом. Если вы следите за калорийностью блюд это делать необязательно.
  5. Лук порезать полукольцами и выложить на фольгу. Четвертинку лимона порезать дольками.
  6. Сверху на лук выложить рыбу, куски рыбы проложить дольками лимона.
  7. Свернуть лист фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта.
  8. Выложить фольгу в контейнер-пароварку и в режиме «Пар» готовить полчаса. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочной и нежной. Вдобавок фольга не дает распространяться специфическому рыбному запаху по всему помещению.

Запеченная скумбрия в мультиварке


Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • масло растительное - 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытую, выпотрошенную рыбу порезать на куски 2-3 см. толщиной.
  2. Лук нарезать довольно крупно.
  3. Куски рыбы смазать солью и перцем, полить соком лимона. Отставить, чтобы рыба промариновалась.
  4. В это время ставим мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели, чтобы время приготовления занимало около 50 минут.
  5. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла, сверху выкладываем несколько кусочков лука.
  6. На лук кладем часть рыбы. На рыбу выкладываем еще часть лука, опять слой рыбы и закрываем все оставшимся луком.
  7. Посыпаем солью и перцем, только небольшим количеством, не забываем, рыба у нас уже просолена.
  8. Выливаем в емкость воду и оставшееся растительное масло.
  9. Запеченная скумбрия в мультиварке готовится 60-90 минут в режиме «Тушение», если будет дольше, ничего страшного. Периодически смотрим, чтобы воды было в достаточном количестве, если выкипает – доливаем, рыба должна быть покрыта почти полностью.

Сочная, наивкуснейшая рыбка с луковым соусом покорит всех.

Скумбрия с овощами в мультиварке


Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке - это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
  3. Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  4. Помидор нарезать кружочками.
  5. Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
  6. Обжарить лук, морковь и кабачок.
  7. Половину обжаренной массы убрать в сторону.
  8. На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
  9. Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
  10. Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.

Скумбрия с картошкой в мультиварке


Это блюдо получается очень вкусное и сытное, особенно его любят дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль, перец, лавровый лист, любые приправы – по вкусу;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. У хорошо очищенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками в 2-3 см.
  2. Лук и морковь режем кубиками, очищенный картофель дольками.
  3. Чеснок мнем в ступке или выдавливаем через пресс.
  4. Выбираем на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Сверху на них выкладываем картофель и чеснок, немного присаливаем.
  6. Кусочки рыбы в другой чашке мешаем с солью и перцем, можно добавить приправы.
  7. На картофель выкладываем скумбрию и заливаем все водой. Кидаем в чашу лавровый лист.
  8. Готовится скумбрия с картошкой в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. При подаче украшаем зеленью, также можно подать сметану или майонез.

Блюда из скумбрии очень просты в приготовлении, выбирая разные ингредиенты, меняя способы приготовления всегда можно удивить гостей и домочадцев чем-нибудь новым. Только не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства скумбрии, чрезмерное увлечение рыбой опасно для здоровья. В частности королевская макрель, один из видов крупной скумбрии способен накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде.


Еще один рецепт для пароварки из разряда "вкусно, быстро, полезно".

Ингредиенты для «Паровая скумбрия с картофелем»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Зелень (разная) — 1 пуч.
  • Сок лимонный — 1-2 ч. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Картофель
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2251.6 ккал
белки
253.4 г
жиры
136.2 г
углеводы
2.9 г
Порции
ккал
562.9 ккал
белки
63.4 г
жиры
34.1 г
углеводы
0.7 г
100 г блюда
ккал
153.2 ккал
белки
17.2 г
жиры
9.3 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Паровая скумбрия с картофелем»:


Продукты, которые нам потребуются:
- масло - можно взять как подсолнечное, так и оливковое;
- из зелени я использую укроп и по две-три веточки петрушки и ереванского базилика;
- скумбрию разделываем на филе (о том, как это сделать, очень хорошо расписано у Gadenka - https://www.povarenok.ru/recipes/show/12991/)



Рыбу с двух сторон немного солим, смазываем маслом, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью (немного зелени оставьте).


Пока рыба пропитывается ароматами трав и лимончика, чистим картофель. Режем на 4-8 частей, перемешиваем с солью и оставшейся зеленью.


Складываем картофель в контейнер и ставим в нижнюю чашу пароварки на 15-20 минут (в зависимости от количества картофеля).


Через 15 минут перемещаем контейнер с картофелем в верхнюю чашу, а в нижнюю кладем наше ароматное филе (делается это для того, чтобы рыбка не капала на картофель). Готовим еще 10 минут. Дольше держать рыбу не стоит - она получится сухой.


Подаем со свежими овощами и зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба на пару под сырным соусом

  • 23
  • 392
  • 57233

Рыба на чайной подушке

  • 105
  • 228
  • 43672

Кижуч на пару под соусом из клюквы, хрена и солений

  • 33
  • 43
  • 8686

Полезная рыба

  • 81
  • 983
  • 227083

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2013 года Инночка07 #


25 марта 2012 года Tuse4ka1 #



1 июля 2011 года мисс #


1 июля 2011 года mrs-julia-k # (автор рецепта)


30 июня 2011 года semsvet #


1 июля 2011 года mrs-julia-k # (автор рецепта)


30 июня 2011 года Вика21 #


30 июня 2011 года a-lesa #



30 июня 2011 года ХельгаС #


30 июня 2011 года ирина66 #



1 июля 2011 года mrs-julia-k # (автор рецепта)



30 июня 2011 года mrs-julia-k # (автор рецепта)


30 июня 2011 года Angela-Angel #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Скумбрия очень вкусная и полезная рыбка, конечно, многие её предпочитают в копчёном виде 🙂 Скумбрию можно приготовить по-разному, я её уже запекала и в духовке — «скумбрия лодочкой» и в микроволновке и даже котлеты из скумбрии делала. А сегодня очередь пароварки, скумбрия в пароварке необыкновенно вкусная, а самое главное, что её можно включать в меню малышам. Моей малышке в частности она пришлась по вкусу.

Скумбрия в пароварке.


Ингредиенты: одна тушка скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец и пара тройка помидор. Специи для рыбы, немного чёрного молотого перца по желанию, соль.

Способ приготовления.


Скумбрию вымыть, выпотрошить, нарезать порционными кусками и посыпать специями и солью, перемешать и дать постоять пока мы будем подготавливать овощи.


Все овощи очистить и нарезать лук и морковь полукольцами, сладкий перец и помидоры кружочками.


На решётку пароварки выкладываем часть овощей, сверху кусочки скумбрии, на каждый кусочек скумбрии кладём кружочек помидора. На сеточку для специй выкладываем лавровый лист, душистый перец и перец чёрный горошком.


Включаем пароварку на 30 минут.


Подавать можно с любым гарниром на ваше усмотрение, идеально конечно подойдёт рис, приготовленный в пароварке. Приятного аппетита!




Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина.

Что может быть полезней рыбы, да еще приготовленной на пару? Конечно только рыба. Не заменимый источник питания и полезных веществ. Легко усваимовый белок, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, витамины А,D,E превращают ее просто в уникальный продукт для организма человека. Во все времена считалось, что именно рыба обладает омолаживающими способностями. В рыбе, приготовленной по технологии пропарки, сохраняются все полезные вещества почти полностью. Так, что если вы хотите получить не только вкусное, но и полезное блюдо, то именно для вас мы предлагаем рецепт рыба на пару.


  • Польза и вред, калорийность
  • Способы приготовления
  • Советы

Скумбрия – вкусная и полезная рыба. Отличается небольшими размерами и невысокой стоимостью. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, однако самыми полезными считаются те, что приготовлены на пару.

Польза и вред, калорийность

Скумбрия содержит большое количество легкоусвояемого белка. Также в ее составе много таких биологически активных веществ, как витамины А, групп В, Д и РР, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы (P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F).

Двести граммов этой рыбки равняется примерно дневному нормативу белка.

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление скумбрии в пищу способствует оздоровлению сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает вероятность тромбообразования и восстанавливает уровень содержания холестерина в крови.

Благотворно влияет употребление морской рыбы на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.

Противопоказаниями к употреблению этой рыбы являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Также с осторожностью ее следует употреблять при наличии в анамнезе заболеваний печени и почек. Скумбрию в засоленном и копченом виде не рекомендуют кушать гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения.

Калорийность этой морской рыбки довольно высока: 191 ккал на 100 граммов продукта.


Способы приготовления

Паровое приготовление рыбы позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Рецепт №1

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • немного соли, молотого черного перца, пряностей.

Приготовление.

  • Выпотрошите тушку, уд алите голову, хвостовую часть и плавники. Помойте рыбу, подсушите.
  • Выдавите сок из цитруса и полейте им рыбу – и не забудьте про брюшную полость.
  • Если тушка большая, разрежьте ее на порционные ломти. Посолите и поперчите скумбрию. Посыпьте тушку приправами.
  • Положите рыбку в пароварку и готовьте примерно полчаса.

Хорошо сочетается с пюре из картошки, отваренными либо паровыми овощами.


Рецепт №2

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • немного поваренной соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбу и промойте тушку. Выдавите сок из цитруса, нашинкуйте зелень. Очистите лук от шелухи и измельчите.
  • В чашку влейте оливковое масло, добавьте нашинкованную зелень, кусочки лука, 1⁄2 сока цитруса, перец, соль. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 5.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызните оставшимся соком цитруса.
  • Внутрь тушки положите подготовленную зеленую смесь.
  • Оберните скумбрию фольгой и положите в чашу мультиварки.
  • Включите программу «На пару» и готовьте 20–25 минут.


Рецепт №3

Вариант приготовления рыбы с овощами станет прекрасной идеей для семейного ужина.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • половина столовой ложки муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку, помойте и нарежьте на порционные ломти. Очистите лук и порежьте его кубиками. Очистите морковь и перетрите ее на терке с крупными отверстиями. Снимите кожицу с томатов и порежьте маленькими кубиками.
  • В емкость мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Опустите в масло измельченные морковь и лук, обжарьте в течение 2–3 минут. Отправьте к ним нарезанные томаты. Обжаривайте все это еще 4–5 минут, не забывая помешивать.
  • Влейте к овощам кетчуп. Доведите до кипения и введите муку.
  • Перелейте поджарку в чистую чашку. Мультиварку тщательно помойте и вытрите.
  • Рыбные ломти посолите, поперчите и уложите на фольгу. Поверх скумбрии положите овощную поджарку. Фольгу заверните, уложите в чашу для парового приготовления.
  • Включите программу «На пару» (не забудьте залить воду) и готовьте 20–25 минут.


Рецепт №4

Скумбрию горячего копчения также можно приготовить в пароварке.

Для этого вам потребуются:

  • 1 рыбина;
  • 1 чайная ложка пряностей для рыбы;
  • 1 чайная ложка приправы «жидкий дым»;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку и промойте ее. Натрите тушку смесью из соли, специй и перца. Обмажьте скумбрию «жидким дымом».
  • Положите тушку в рукав для запекания, завяжите концы и уложите в чашу пароварки. Готовьте на пару примерно полчаса.


Рецепт №5

  • 1 тушка крупной рыбки;
  • 3 стебелька сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • немного черного перца горошком и соли;
  • по желанию – 1–2 листочка лавра.

Приготовление.

  • Распотрошите рыбку, удалите все ненужные части. Тщательно помойте тушку. Расфилируйте ее, удалите все косточки.
  • Луковицу почистите от шелухи, отрежьте по паре кружков сверху и снизу.
  • Расстелите две фольги в несколько слоев, на каждую уложите кружки лука. Филе разделите пополам, присолите и уложите на луковые кружочки.
  • Почистите морковку, сполосните и порежьте тоненькими брусками. Похожим способом разрежьте сельдерей, а оставшуюся часть луковички – на десять кусочков.
  • Смешайте измельченные овощи.
  • Сформируйте из фольги своеобразные мешочки, уложите в них овощи и присолите, посыпьте перцем.
  • Края фольги согните вверх, чтобы получились сверточки.
  • Уложите их в пароварочную емкость и готовьте примерно полчаса.


Рецепт №6

  • 1 тушка;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку: выпотрошите и удалите все лишние части, промойте. Подсушите тушку и разрежьте на некрупные куски.
  • Сполосните томат и порежьте его кольцами. Очистите морковку, сполосните и перетрите на терке.
  • Посолите и поперчите рыбу, уложите на фольгу. Поверх рыбы разложите натертую морковь, а затем и кружки томата.
  • Заверните фольгу и уложите в чашу пароварки.
  • Готовьте на пару примерно 25–30 минут.


Советы

Размораживать рыбу лучше постепенно, на нижней полке холодильника. В противном случае вы рискуете сильно уменьшить вкусовые качества скумбрии. При потрошении будьте внимательны и аккуратны: постарайтесь не повредить желчный пузырь. Если это все же произошло, присыпьте пораженные желчью места солью, оставьте минут на 10–15, затем промойте проточной холодной водой.

Рыба хорошо сочетается с лимоном, сушеными травами, такими как базилик, петрушка, укроп. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные либо паровые овощи, пюре, рис.


Скумбрия на пару готовиться очень просто. Пошаговый решепт можно найти в видео ниже.

Читайте также: