Скумбрия запеченная с помидорами и болгарским перцем
Рецепты Инны Жугастровой
Сегодня готовлю простейшее рыбное блюдо, вкусное, ароматное, яркое и сочное.
Скумбрию можно заменить любой не костистой рыбой — речной, например, судаком, угрем, рыбой красных пород, морской рыбой — сибасом, дорадо, нейтральными и бюджетными минтаем или хеком. Но когда хочется рыбы с характерным острым и насыщенным запахом моря — нет ничего лучше скумбрии.
Состав:
- Рыба (скумбрия) — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Баклажаны — 1 штука
- Помидоры — 1 штука
- Оливковое масло холодного отжима Extra virgin — 2 столовые ложки
- Лимон — 1 штука
- Укроп свежий — 1 пучок
- Сливочное масло — 20 грамм
- Соль — по вкусу
- Специи (тимьян, перец, розмарин, орегано) — по желанию
Как вкусно запечь рыбу (скумбрию) в пергаменте в духовке с овощами — сладким перцем, помидорами, баклажанами и луком, простой рецепт
Рецепт очень простой, рыбное блюдо в результате получается восхитительного вкуса и ресторанного вида.
Скумбрия (замороженная) и свежие овощи для запекания в пергаменте в духовке
Замороженную скумбрию можно купить в любом магазине по пути с работы домой. Рыбку разморозить, удалить внутренности и черную пленку из брюшка, чтобы она не дала горечь, промыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Разморозить и выпотрошить рыбу
Овощи очистить и нарезать. Для этого рецепта идеальны сочные овощи — помидоры, перец, баклажаны, точно также можно приготовить и с кабачками. Половинку лимона нарезать ломтиками.
Очистить и нарезать овощи, нарезать лимон
Большой лист пергамента смазать оливковым маслом. Скумбрию натереть снаружи и внутри крупной солью, достаточно пары щепоток. Заложить в брюшко пучок зелени (у меня укроп, также хорошо подходят петрушка, розмарин, тархун), дольки лимона и кусочек сливочного масла.
Заложить в брюшко лимон и свежую зелень
Посыпать специями (можно использовать готовые специи для рыбы). Выжать из второй половины лимона сок, смешать с оливковым маслом и полить этой заправкой скумбрию.
Посыпать специями, полить лимонным соком и маслом
Вокруг рыбы выложить овощи, чередуя ломтики.
Выложить ломтики овощей вокруг скумбрии
Завернуть в пергамент. Чтобы получилось герметично, я помогаю себе степлером.
Завернуть в промасленный пергамент
Если одновременно готовите несколько рыбок, то каждую завернуть в отдельный конверт.
Каждую рыбку заворачивать отдельно
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Аромат на кухне — фантастический, слюнки текут. Через полчаса пергамент аккуратно разрезать и раскрыть рыбу.
Через полчаса запекания раскрыть пергаментные конверты
И запечь еще 10-15 минут до румяного цвета. Скумбрию, запеченную в духовке с баклажанами, сладким перцем и томатами на семейный ужин можно подать прямо в пергаменте.
Скумбрия с овощами, запеченная в пергаменте в духовке
Легкий вкусный и полезный ужин для двоих без особых усилий готов.
Скумбрия, запеченная с овощами в пергаменте в духовке
Скумбрия со специями и овощами, запеченная в пергаменте в духовке — блюдо красивое, яркое, очень вкусное… но хватит эпитетов, от вида и аромата аппетит разыгрался, пора за стол!
Скумбрия с помидорами, баклажанами, сладким перцем и специями в пергаменте в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Скумбрия с болгарским перцем - идеальный союз и великолепное вкусовое сочетание. Прежде чем готовить скумбрию, вспомните об этом наставлении и вы получите превосходнейшее блюдо!
Описание приготовления:
Для скумбрии с болгарским перцем нам нужно немного: 1 скумбрия (на 2 порции), болгарский перец (2 штучки, для красоты можно брать разного цвета), пара помидорчиков средней величины, большая луковица, твердый сыр, масло, соль, перец и зелень по вкусу. Для приготовления скумбрии с болгарским перцем можно использовать панировочные сухари, тогда рыба приобретет аппетитную хрустинку. В панировочных сухарях рыбу следует обваливать перед тем, как укладывать в форму для выпекания.
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты 🥣
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус 🥘
3. Скумбрия в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте 🎣
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🍤
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 🍳
6. Скумбрия в духовке со сметаной
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший 👌
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥗
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Приготовление
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью 🍽️
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей 🥗
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
- постные
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Ингредиенты
скумбрия | 1 тушка |
---|---|
картофель | 4-6 шт |
болгарский перец | 2 шт |
лук репчатый | 1 шт |
томаты в собственном соку | 1 банка (800 г) |
чеснок | 2 зубчика |
сок лимона | 1-2 ст.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Скумбрию вымыть, удалить голову, распороть брюшко, аккуратно выпотрошить рыбу и еще раз промыть.
Совет. Если готовите скумбрию с головой, обязательно удалите жабры.
Обсушить скумбрию бумажными полотенцами.
На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы.
Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть и порубить.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать).
Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками).
В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности.
Совет 1. Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается - лучше обжарить картофель в несколько заходов.
Совет 2. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов.
В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости.
Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут.
Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.
Положить чеснок и рубленую зелень.
По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня.
Выложить соус в форму для запекания.
Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки.
Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Скумбрия – пикантная по вкусу рыба, нежная и сочная. В этом рецепте она готовится одновременно с овощами - это не только вкусно, но и быстро, к тому же просто, ярко, красиво.
Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная с перцем и помидорами»:
- Скумбрия — 3 шт
- Перец сладкий (маринованный) — 0.5 л
- Помидор — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Специи (для рыбы) — 1 ст. л.
- Сыр твердый — 200 г
- Масло растительное (для смазывания фольги) — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3787.4 ккал | белки 427.9 г | жиры 210 г | углеводы 44.1 г |
Порции | |||
ккал 1262.5 ккал | белки 142.6 г | жиры 70 г | углеводы 14.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.2 ккал | белки 13.6 г | жиры 6.7 г | углеводы 1.4 г |
Рецепт «Скумбрия, запеченная с перцем и помидорами»:
Разделать скумбрию на филе, убрать все косточки. Ароматизировать филе приправой и посолить. Оставить мариноваться на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Зеленый лук порезать колечками. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Переложить филе скумбрии на противень и закрыть слоем зеленого лука.
Маринованный перец разложить поверх зеленого лука, полить перечным маринадом из банки - это очень ароматно. Можно заменить свежим перцем.
Помидоры нарезать пластиками и закрыть перец.
Сыр нашинковать на крупной терке и разложить поверх помидор - золотистая корочка будет обеспечена.
Запекать скумбрию с овощами при температуре 180 градусов 30 минут.
Подать в горячем виде. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Скумбрия, запеченная в фольге
- 21
- 145
- 50242
Креведко
- 47
- 26
- 4566
Форель в вине
- 59
- 92
- 12078
Форель в лимоне
- 1
- 33
- 1271
Форелька на помидорно-луковой подушке
- 19
- 34
- 3411
Горячее "Тропическая рыба"
- 70
- 398
- 5740
Котлеты из тунца с йогуртовым соусом
- 4
- 42
- 1049
Филе осетра на овощах
- 34
- 82
- 8197
Салмон с гребешками "А-ля Нарцисс"
- 28
- 20
- 6666
Попробуйте приготовить вместе
Салат из запеченных овощей
- 111
- 465
- 26335
Рулетики "Рыбка моя"
- 22
- 660
- 28530
Торт "Ширван"
- 151
- 979
- 24751
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 октября 2018 года Анастасия АГ #
12 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Гали-28 #
12 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Ирушенька #
12 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года inulia68 #
12 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года Люда-Людмила #
11 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
11 октября 2018 года gorschkovaov #
11 октября 2018 года wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеченная скумбрия сейчас готовится по-всякому и повсеместно. Хотя не так давно скумбрию в основном просто жарили. Когда я был маленьким, нынешнего изобилия рыбы и морепродуктов не было и в помине. Оазисы рыбного счастья ограничивались магазином «Океан» и прилавками «дорогих» рынков. Впрочем, народные сорта рыбы: хек, сельдь, хамса, скумбрия, иногда треска — были вполне доступны. Кстати, я почему-то не помню, чтобы продавалась свежемороженая скумбрия и сельдь. Обычно скумбрия была холодного и горячего копчения, а сельдь исключительно пряного посола. Впрочем, как помнится, хорошая жирная сельдь была в продаже не так часто, народ лакомился сельдью «иваси». Вернее народ лакомился водкой, а закусывал «иваси», и о фаршированной скумбрии не думал.
Помню еще, как мама привозила бабушке в село несколько килограмм мороженого хека или треску. Большую смерзшуюся глыбу. Ее оттаивали, рыбу резали кусками и тушили в глиняном горшке в русской печи, с добавкой морковки, лука и томатной пасты. Получалось такое рагу из рыбы и овощей. Оно было вкусное, даже очень, но мне не особо нравилось, т.к. куски рыбы в нем ставали бесформенными и распадались от прикосновения. Хотя главным достоинством такого блюда было практически полное отсутствие костей.
В этом плане сейчас многие вопросы снимает свежемороженая скумбрия. В ней и костей практически нет, и готовится она несложно, и вкус ее мне очень нравится. Особенно запеченная скумбрия.
Скумбрия, или атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) — океаническая рыба, иногда растет до полуметра, с мелкой чешуей, которую, впрочем, никто и никогда не чистит. Синяя, практически черная спина, с едва уловимым волнистым рисунком, серебристые бока — делают скумбрию легко узнаваемой. Рыба интересна тем, что у нее отсутствует плавательный воздушный пузырь.
Где-то читал, что скумбрия очень быстро плавает и может развивать скорость до 80 км/час. Не сильно ошибусь, если скажу, что скумбрия одна из самых ценных промысловых рыб, и весьма важна для экономики очень многих стран.
Тушить скумбрию — одно удовольствие. Мясо рыбы достаточно жирное плотное, многие даже считают, что «сухое». Я вам так скажу — скумбрию надо научиться готовить. Вернее, просто взять и приготовить, например, рецепт скумбрии в духовке или как я готовлю по рецепту скумбрию с сыром, или запечь скумбрию в фольге или очень вкусное блюдо «скумбрия на решетке». Я даже не знаю — где там можно ошибиться и испортить рыбу.
Ингредиенты для запеченной скумбрии
- Скумбрия 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидор 3-4 шт
- Петрушка, укроп по вкусу
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец, сухие травы Специи
Как приготовить запеченную скумбрию
- Скумбрию разморозить. Лучше всего переложить рыбу с морозильника в верхний отдел холодильника. Если вытащить с морозильника скумбрию вечером, то к утру — она разморозится. Рыбу помыть под холодной проточной водой, отрезать голову, сразу за жаберными крышками. Разрезать брюхо и удалить внутренности. Тщательно под проточной водой очистить внутреннюю полость живота от черной пленки.
Ингредиенты: скумбрия, лук, помидор, чеснок, зелень (сборная), растительное масло, специи, картофель
Читайте также: