Баклажаны перец помидоры в рассоле

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя. И для меня.


воскресенье, 5 августа 2012 г.

Маринованные баклажаны с помидорами и болгарским перцем

Купила баклажаны, молоденькие, красивые, и пару дней откладывала готовку, на улице так жарко, что включать электроплиту рука не поднимается. И решила я приготовить маринованный салат. Собрала все любимые овощи, чтобы сочетались хорошо, а затем высчитала нужное количество приправ. Салат получился очень вкусным и красивым, с ярким выразительным вкусом. Салата получается много, он хорошо хранится в холодильнике.


Баклажаны - 1 кг
Лук белый салатный или крымский - 400 г
Чеснок - 3 средние головки (или по вкусу и злости чеснока)
Болгарский перец - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Растительное масло 2/3 стакана + масло для жарки
Уксус 9% - 85 г
Сахар - 3 стол. лож. с небольшой горкой
Соль 1 стол. лож. с небольшой горкой
Петрушка (или любимая зелень) - 1 большой пучок

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножку, нарезать кружочками. Посолить, подождать, пока стечёт горечь, это займёт минут 15-20. складывать кружочки по 5-6 штук башенкой и отжать.


Обжарить баклажаны до румяности на растительном масле. Сложить в глубокую посуду для остывания.


Болгарский перец вымыть, обрезать плодоножку, вычистить семенную коробку, нарезать кольцами.


Лук очистить, нарезать полукольцами тонко. Лучше подойдёт белый салатный лук, либо крымский сладкий.


Помидоры вымыть, нарезать кружочками.


Зелень вымыть, нарезать.


Чеснок очистить, выдавить через пресс.


Сделаем маринад. В мисочку с зеленью добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок. Хорошенько перемешать.


Начинаем собирать салат. Для этого нам понадобится большая глубокая посуда. У меня миска.
На дно выкладываем половину баклажанов.


Сверху выкладываем половину лука.


Далее поливаем маринадом с зеленью. Понемногу.


Следующий слой помидоры - половина, и снова маринад с зеленью.


Далее - половина болгарского перца и снова маринад


Готовим обалденную закуску - маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
449.1 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
523.9 г
100 г блюда
ккал
34.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40.6 г

Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Осенний"

  • 17
  • 53
  • 2945

Похожие рецепты

Сакура мОчи

  • 37
  • 41
  • 5490

Закуска "Яйца Фаберже"

  • 26
  • 43
  • 9855

Творожно-чесночные рулеты из баклажанов

  • 7
  • 336
  • 3609

Закуска из зеленых помидоров

  • 41
  • 682
  • 27427

Лук в пряном маринаде

  • 72
  • 366
  • 6524

Фасоль, запеченная с овощами

  • 41
  • 75
  • 2641

Маринованный лук по-индийски

  • 21
  • 229
  • 7857

Кабачки с сырной корочкой

  • 82
  • 997
  • 30540

Тартар из киноа, авокадо и зеленой чечевицы

  • 70
  • 63
  • 3455

Попробуйте приготовить вместе

Сибирский борщ с фрикадельками

  • 101
  • 608
  • 17183

Салат "Молдова"

  • 62
  • 440
  • 37160

Мясной рулет с яйцом и зеленым луком

  • 29
  • 548
  • 9154

Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 июля sm123478sm # (автор рецепта)



19 июня sm123478sm # (автор рецепта)


26 октября 2019 года virgola71 #



26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 октября 2019 года virgola71 #



21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


1 октября 2019 года Ленчик Дашик #


28 сентября 2019 года isteruka #



29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


27 сентября 2019 года vivere2011 #


27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года Юля Шу #



26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года annabat28 #


26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


26 сентября 2019 года ni28628 #


25 сентября 2019 года Юрий Живов #


26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


25 сентября 2019 года Л-лька2805 #


25 сентября 2019 года tkachovasveta #


25 сентября 2019 года Warena #


24 сентября 2019 года Matros7 #



24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


24 сентября 2019 года Ирушенька #


24 сентября 2019 года лялич #





24 сентября 2019 года oxanalieb #



24 сентября 2019 года qwerrty121 #


24 сентября 2019 года gorschkovaov #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • Видео (24)
  • Детская страничка (86)
  • Для души (22)
  • Идеи (20)
  • Иллюстрации (7)
  • Интересное (48)
  • Книги, аудиокниги (52)
  • Компьютер (164)
  • для дневника (61)
  • для компьютера (49)
  • клипарт (11)
  • открытки (25)
  • спасибо-пожалуйста (15)
  • фотошоп (9)
  • Красота и здоровье (57)
  • Кулинария (345)
  • блюда из мяса (26)
  • блюда из рыбы (8)
  • выпечка (186)
  • десерты (11)
  • заготовки (43)
  • закуски (25)
  • из овощей (15)
  • красивая еда (22)
  • кулинарный сайт (4)
  • напитки (7)
  • приправы (15)
  • Музыка (26)
  • По странам и континентам (18)
  • удивительные фото (7)
  • Поздравления (2)
  • Полезная информация (71)
  • РУКОДЕЛИЕ (13019)
  • " ДУПЛЕТ" и "ЖУРНАЛ МОД" (65)
  • ASAHI ORIGINAL - рукоделие (37)
  • игрушки вязаные с Instagram (10)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (8)
  • " ЛЕНА ", " РУКОДЕЛИЕ" (81)
  • "БУРДА"- рукоделие (17)
  • "КСЮША" - рукоделие (12)
  • "Тютелька в тютельку" (31)
  • айрис фолдинг (5)
  • аппликация (126)
  • аппликация из бумаги (80)
  • аппликация из ткани, фетра (220)
  • бабочки (84)
  • батик (8)
  • береста (7)
  • Библиотека: идеи народных умельцев. (49)
  • букеты (6)
  • Букеты из конфет (23)
  • бумагопластика (56)
  • валентинки (27)
  • валяние (97)
  • винтаж (37)
  • витражи (18)
  • вологодское и елецкое кружево (4)
  • всё из помпонов (55)
  • выжигание по ткани и по дереву (11)
  • вытынанка, киригами (259)
  • вышивка - бискорню (51)
  • вышивка крестом (339)
  • вышивка - книги, журналы (127)
  • вышивка - швы, стежки (71)
  • вышивка - разные техники (90)
  • вышивка бисером (91)
  • вышивка бразильская (193)
  • вышивка гладью, объёмная вышивка (131)
  • вышивка лентами--книги, журналы (87)
  • вышивка лентами--МК,уроки (192)
  • вышивка лентами--работы (183)
  • вышивка на вязаных изделиях (13)
  • вышивка ришелье (40)
  • вышивка с Instagram (23)
  • вязание спицами (171)
  • вязание - носки, варежки (52)
  • вязание -скатерти, салфетки (517)
  • Вязание из "травки" (19)
  • вязание крючком + ткань (22)
  • вязание крючком - " африканский цветок" (80)
  • вязание крючком - воротнички (50)
  • вязание крючком - деткам (89)
  • вязание крючком - для дома (200)
  • вязание крючком - кайма, прошва (173)
  • вязание крючком - ленточное кружево (видео) (21)
  • вязание крючком - модели (571)
  • вязание крючком - мотивы (218)
  • вязание крючком - сумки (118)
  • вязание крючком - тунисское (9)
  • вязание крючком - украшения (135)
  • вязание крючком - уроки (86)
  • вязание крючком -цветы, листья (356)
  • вязание крючком- аппликация (95)
  • вязание крючком--брюггское кружево (37)
  • вязание крючком-ирландское кружево (102)
  • вязание крючком-румынское кружево (145)
  • вязание крючком-узоры,схемы (280)
  • вязание на вилке (22)
  • вязание спицами - уроки (44)
  • вязание спицами-узоры,схемы (100)
  • вязание тенерифе (20)
  • вязание-шали,шарфы,платки. (83)
  • декор бутылки, вазы (29)
  • Декор интерьера, для уюта (55)
  • Декор одежды, переделки (30)
  • декупаж (68)
  • джутовая филигрань (32)
  • для животных (2)
  • журналы по рукоделию (153)
  • игольницы (124)
  • игольное кружево (12)
  • игрушки - вязаные, амигуруми (358)
  • игрушки - вязаные/ журналы (47)
  • игрушки - вязаные/ зайцы,белки, ёжики (33)
  • игрушки - вязаные/ мышки, лисы (62)
  • игрушки - вязаные/ обезьянки (12)
  • игрушки - вязаные/ разные (118)
  • игрушки - вязаные/ кошки (53)
  • игрушки - вязаные/ мишки, панды (78)
  • игрушки - лошадки, олени (9)
  • игрушки -глазки, носики. (96)
  • игрушки кофейные, расписные (16)
  • игрушки разные (156)
  • игрушки- вязаные/ собачки (79)
  • игрушки- мышки (26)
  • игрушки- яблочки. грибочки (2)
  • игрушки-божьи коровки,гусеницы (6)
  • игрушки-вязаные,черепахи, ящерки (15)
  • игрушки-вязаные/ куклы,человечки (44)
  • игрушки-вязаные/ птички (56)
  • игрушки-журналы (79)
  • игрушки-зайцы (19)
  • игрушки-кошки (46)
  • игрушки-куколки (35)
  • игрушки-курочки (7)
  • игрушки-лисы (14)
  • игрушки-лягушки, черепахи (22)
  • игрушки-мишки (54)
  • игрушки-обезьянки (16)
  • игрушки-овечки,козы (14)
  • игрушки-птички (22)
  • игрушки-рыбы (6)
  • игрушки-слоники (8)
  • игрушки-собачки,еноты (43)
  • из джинсы (18)
  • изонить (35)
  • К Пасхе. (60)
  • канзаши - фауна (6)
  • картины из крупы и поделки из кофе (11)
  • квиллинг (213)
  • квиллинг - журналы (27)
  • коврики , покрывала , пледы (136)
  • коробочки (22)
  • кошки (198)
  • крейзи - вул (2)
  • лепка - солёное тесто, пластилин (27)
  • лепка из ХФ и ПГ (103)
  • лобзик (27)
  • лоскутное - аппликация (42)
  • лоскутные поделки, цветы (118)
  • макраме (56)
  • мастер-классы (51)
  • мебель своими руками (9)
  • Мои работы (91)
  • Новый год-поделки (246)
  • нужное для рукоделия (56)
  • оригами, модульное оригами (58)
  • открытки (55)
  • пайетки (6)
  • папье-маше (4)
  • Пейп-арт (20)
  • пергамано (29)
  • плетение из газет (27)
  • плетение из резиночек (4)
  • поделки - уроки (6)
  • поделки из бумаги (197)
  • поделки из гипса и монтажной пены (5)
  • поделки из картона (25)
  • поделки из кожи, меха (6)
  • поделки из пакетов (23)
  • поделки из пластиковых бутылок (50)
  • поделки из природных материалов (23)
  • поделки из фетра (591)
  • Поделки из футляров от киндер-сюрпризов, СD диско (35)
  • подушки (в т.ч.- буфы) (271)
  • подушки - игрушки (106)
  • птички (199)
  • пуговицы, из пуговиц (17)
  • пэчворк - журналы, книги (213)
  • пэчворк -поделки из ЙО -ЙО (66)
  • пэчворк без иглы - кинусайга (24)
  • пэчворк, квилт, из лоскутков (478)
  • Работы авторские (32)
  • Рамки для работ (17)
  • раскраски (5)
  • Рисование (46)
  • роспись (67)
  • роспись камней (40)
  • Рубрики (11)
  • рукоделие разное (34)
  • сайты (54)
  • скачать (13)
  • скрапбукинг (45)
  • соломенная сказка (11)
  • ссылки (82)
  • стёжка и сашико (45)
  • стразы (7)
  • сумки, кошельки (207)
  • тапочки (71)
  • тесьма зигзаг (13)
  • топиарии (8)
  • точечная роспись (47)
  • Трафареты,шаблоны (182)
  • украшения и поделки из проволоки (170)
  • украшения и поделки из бисера, бусин. (205)
  • украшения из молний (39)
  • украшения из репсовой ленты (47)
  • украшения из сутажа (18)
  • украшения из текстиля, шнуров и . (67)
  • ЦВЕТЫ - книги, журналы (64)
  • цветы - оригами из ткани (36)
  • цветы и аксессуары из меха и кожи (34)
  • цветы и не только из фоамирана (135)
  • цветы из бисера (4)
  • цветы из бумаги (102)
  • цветы из капрона (26)
  • цветы из ткани и лент (512)
  • цветы из фетра (114)
  • шапки,шляпки (93)
  • шитьё (89)
  • шитьё - буфы (28)
  • шторы (15)
  • Сад и огород (172)
  • журналы (14)
  • Фото и живопись (267)
  • животные-живопись,открытки (40)
  • животные-фото (50)
  • кошки (123)
  • лошадки (7)
  • подводный мир (2)
  • птицы (50)
  • собаки (13)
  • Хохлома, Гжель, Палех и . (49)
  • Художники (28)
  • Цветочная красота(живопись, фото) (88)
  • Цитаты,афоризмы (15)
  • Энциклопедии,словари (42)
  • Юмор (52)

-Цитатник

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

2 3 4 5 6 7 8 9 DEKORATIVES HAKELN Приятн.

2 3 4 5 6 7 8 9 DEKORATIVES HAKELN Приятны.

Азбука вязания крючком для начинающих Автор(ы): Волкова Е., Михайлова Т. Год: 2014 .

Издательство: MEZ GmbH Язык: немецкий Журнал по декоративному филейному вязанию крючк.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Быстро маринованные баклажаны с помидорами: Гурманам строго рекомендуется!

Рецепт подкупил меня тем, что баклажаны не нужно было обжаривать и то, что времени на приготовление данного блюда понадобилось немного.
А их остренький аромат пробуждает невероятный аппетит. С такими баклажанами самый непритязательный ужин превратится в королевский.



800 г баклажанов,
800 г помидоров,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 пучок кинзы (по желанию),
1-1,5 головки чеснока,
специи: паприка, немного чили,
травы сухие: майоран, базилик и т.д. (любые любимые),
соль,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст.л. уксуса 9%,
соль.



Баклажаны помыть, порезать кружочками, разрезать каждый кружок соломкой.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить в воду подготовленные баклажаны, дождаться когда вода закипит и выдержать баклажаны при кипении ровно пять минут.
Воду слить, баклажаны остудить.
Помидоры порезать на мелкие кусочки (шкурку не снимать).
Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
В отдельной посуде смешать баклажаны, помидоры, зелень, чеснок, залить смесью из масла и уксуса. Добавить специи и травы. Посолить по вкусу.
Сверху положить тарелку (донышком кверху), поставить гнёт (банку с водой) и забыть о баклажанах часа на три (при комнатной температуре).
Получилось очень вкусно!
источник:

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

Квашеные баклажаны приобретают интересный вкус, напоминающий грибы, с мягкой кислинкой и приятной остротой. К столу их можно подавать как отдельную закуску, приправляя луком и постным маслом, а также использовать в качестве пикантного ингредиента для приготовления овощных салатов, первых блюд или гарниров.


Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • баклажан свежий – 5 кг;
  • чеснок – 120-150 г;
  • соль каменная – 50 г (для отваривания), 25 г (для чесночной заправки), 70 г (для рассола);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л (для рассола).

Технология приготовления:

  1. Отобранные для засолки некрупные плотные баклажаны моют, обрезают плодоножки и накалывают зубочисткой или вилкой по всей поверхности.
  2. Овощи отваривают порциями в соленой воде (2 ст. л. на 1 л) по 10-20 минут до полуготовности, которую определяют по изменению цвета кожуры и появлению «морщинистости». Важно не переварить баклажаны, чтобы они не стали слишком мягкими.
  3. Отварные овощи выкладывают на чистую, установленную наклонно (для стока жидкости) доску, прижимают другой доской, придавливают гнетом (для лучшего отжима) и оставляют до полного охлаждения на 6-12 часов.
  4. Чеснок чистят и перетирают с солью в ступке.
  5. Остывшие баклажаны надрезают напополам вдоль от вершины к основанию, не доходя 2-3 см до конца. Приоткрывая разрез, поверхность каждой из половинок смазывают чесночно-соляной смесью. Это удобно делать чайной ложкой или пальцами.
  6. На дно подготовленной емкости кладут лавровые листья. По желанию добавляют зелень сельдерея, перец черный и/или душистый горошком, сухую гвоздику. Затем плотно укладывают синенькие.
  7. Готовят рассол в концентрации 6-7%, то есть 60-70 г соли на 1 литр воды. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль. Рассол охлаждают.
  8. Емкость с баклажанами заливают холодным рассолом, накрывают крышкой или слоем марли и оставляют в тепле (при 18-25 ℃) на 5-8 дней для молочнокислого брожения. Чтобы все овощи были погружены в рассол, при необходимости устанавливают гнет.
  9. После окончания активного брожения заготовку перемещают в холодное место на хранение.

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

  1. Весь рассол сливают, процеживая через марлю, и доводят до кипения.
  2. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и пастеризуют на водяной бане в течение 30-90 минут (в зависимости от объема банок). Затем банки немедленно укупоривают герметично, переворачивают, укутывают и оставляют до полного охлаждения.

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.


Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан свежий – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • петрушка, корень – 100 г;
  • пастернак, корень и/или сельдерей, клубень (по желанию) – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5-8 зубков;
  • зелень (по желанию) – 20-50 г;
  • сельдерей листовой (для обвязки) – 1 пучок;
  • соль каменная – 30 г (для отваривания), 40 г (для овощного фарша);
  • масло растительное – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовку баклажанов проводят так же, как и в предыдущем рецепте, но не накалывают их, а делают сквозную прорезь, отступая по 2-3 см с обоих концов. Отваривают до полуготовности 10-20 минут в соленой воде (30 г на 1 л). Затем дают им стечь и остыть под гнетом.
  2. Для приготовления овощного фарша лук, морковь и другие корнеплоды чистят, моют и нарезают. Лук шинкуют полукольцами, корнеплоды режут тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливают постное масло и сначала обжаривают лук (до слегка золотистого цвета), а потом добавляют нарезанную морковь и коренья. Овощи жарят до полуготовности, постоянно перемешивая, добавляют соль (40 г на 1 кг фарша). Готовую смесь снимают с огня и остужают.
  4. Вымытую зелень и очищенные зубчики чеснока мелко рубят ножом.
  5. Баклажаны начиняют овощным фаршем и плотно укладывают в кастрюлю или банку, перевязывая каждый стеблем листового сельдерея (можно ниткой) и пересыпая измельченным чесноком и зеленью. Емкость накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре.
  6. Через 5-8 дней доводят до кипения растительное масло, дают ему немного остыть и заливают горячим (70 ℃) в емкость с баклажанами так, чтобы оно покрыло овощи слоем в 1-2 см.
  7. Емкость неплотно закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место, где заготовка может благополучно стоять до 5-6 месяцев. При отсутствии подходящих условий, лучше солить баклажаны сразу в банках, которые после заливки горячим маслом нужно прикрыть крышками, установить в широкую кастрюлю или ведро (на решетку), наполненное горячей (40 ℃) водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Баклажаны в масле пастеризуют без кипячения при температуре воды 85 ℃ в течение 30 минут (банки емкостью 0,5 л), 45 минут (литровые) или 90 минут (3-литровые).
  8. После пастеризации банки немедленно укупоривают крышками, проверяют герметичность укупорки, переворачивают и оставляют для воздушного охлаждения.

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.


Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан свежий (средний) – 10 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (петрушка, кинза, укроп, мята) – по 1 пучку;
  • перец острый красный – 1-2 стручка;
  • перец болгарский (по желанию) – 1-2 шт.;
  • уксус натуральный (виноградный или яблочный) – 1 стакан;
  • вода (для маринада) – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны моют, обрезают плодоножки. На каждом овоще делают продольный надрез на всю длину. Внутрь насыпают соль и оставляют на 1 час, чтобы выделился сок, и ушла лишняя жидкость.
  2. Овощи слегка отжимают руками и опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л). Отваривают 10-15 минут.
  3. Выкладывают баклажаны (разрезом в сторону) на плоское блюдо или разнос. Сверху накрывают другим разносом и придавливают гнетом. Оставляют на 2 часа.
  4. В это время готовят начинку – зелень и перец моют, мелко рубят ножом, чеснок чистят и пропускают через пресс. Чтобы закуска не получилась слишком острой, из горького перца предварительно удаляют семена. При желании чеснок, зелень и перец можно измельчить в блендере. Начинку присаливают по вкусу.
  5. Остывшие баклажаны заполняют начинкой, аккуратно приоткрывая прорезанную щель. Овощи плотно укладывают в подготовленную емкость (банку, эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро).
  6. Для приготовления маринада в стакане теплой воды растворяют 1 ст. л. соли и добавляют уксус.
  7. Заливают маринад в емкость с баклажанами так, чтобы все они оказались погруженными в жидкость, и закрывают крышкой.
  8. Заготовку выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник, где баклажаны должны промариноваться еще 2-3 дня до полной готовности.

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Читайте также: