Соленые огурцы рецепт моей мамы

Огурцы с историей,

когда мы сливаем воду из банок в кастрюлю для изготовления рассола, то ведь там не полный литраж, а именно количество будущего рассола, которого будет тютелька в тютельку.

Но сливаем ведь из всех банок, а они разные, от 1 до 3 литров, и поэтому добавляем кол-во соли и сахара исходя из литража банок,

и значит, считаем общий литраж банок и умножаешь его на граммы,

(например, 3х, 2х, 1,5 литровая банка=6,5 литров умножаем на 20 гр сах и 10 гр соли и получаем 130 гр сах, 65 гр соли, засыпаем этот объём в воду слитую из банок)

и уже засыпаем соль-сахар в воду слитую из банок, и варим этот рассол пока банки по второму разу залиты кипятком,

рассол закипел, пусть кипит,

а мы сливаем воду из банок, она нам не нужна уже,

и добавляем уксус непосредственно в каждую банку, и следом кипящий рассол.

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей


Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой


Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.



10 кг огурцов
укроп с зонтичными соцветиями
веточки вишни
веточки чёрной смородины
листья хрена
листья дуба
чеснок
перец чили (можно сухой)
морская крупная соль
















Подскажите а в комнатных условиях такие огурцы хранятся?


У меня банки стоят в подвале при температуре

16 - 18 градусов, но я думаю хранится будут и при комнатной температуре хорошо


Здравствуйте что делать с замороженной огурцы можно солёный огурец делать .


Здравствуйте, я никогда не пробовала засаливать замороженные огурцы!


Ингредиенты правильные. Только перец не добавляю никакой. Огурцы замочить в холодной воде и т.эд. как в данном рецепте.
ТОЛЬКО РАЗНИЦА. РАССОЛ. Развожу рассол в холодной воде из расчета 100 г соли (каменной- обязательно) на 1 л воды. Уложенные огурцы в 3-х литровые банки вместе со всеми ингредиентами заливаю рассолом и оставляю на 5-6 дней. Банки просто накрываю крышкой. Спустя 5-6 дней рассол из банки сливаю, промываю 2-3 раза холодной водой из под крана (из банок ничего не вынимаю) и заливаю холодной водой из под крана до самого верха и спустя пару часов закатываю крышкой.
Только не надо пробовать огурцы после промывки, не понравится, зато спустя 3-4 месяца все отлично.
Желаю успехов
Сергей


Интересно. Но печик все-таки не помешает)


Под впечатлением рецепта, только, что открыл 3-х литровую банку с огурцами, посоленную ровно год назад.
Ну что сказать? Просто супер. Огурчики твердые, сочные. даже налил себе 3 раза по 50 грамм. Рекомендую солить именно так.
Да, еще некоторые подробности. Чеснок кладу в 3-х литровую банку молодой, 2 головки целиком. Даже не знаю, что вкуснее, чеснок или огурцы. Листья вишни, смородины, не менее 15 листьев на банку. Пару листьев хрена, Порядка 5 листьев дуба (для крепости огурцов), ну и конечно укроп- на дно, в середине и сверху.
После промывки и заливки водой из под крана, перед закаткой подождать пару часов, т.к. огурцы впитывают воду и важно, чтобы все огурцы в банке были под водой. Воды надо долить до кромки банки. Иначе, те, что останутся не по водой- выкините. Для окончательной заливки водой, я использую родниковую воду.
Пробуйте. Желаю удачи. Мне очень нравится и главное, не трудоемко и очень вкусно!
Приятного аппетита!
С перчиком не пробовал, но считаю, что он здесь лишний



Да и еще. Я предпочитаю солить в 2-х литровых банках. Т.к. после вскрытия банки, рассол в течении 3-х дней начинает мутнеть. Это ни криминально. Огурцы надо мыть. Но не красиво.
и еще, малосольные огурцы терпеть не могу.


Я тоже раньше малосольные огурцы не любила, а теперь ем с удовольствием)). Огурцы тоже мою, если долго стоят. Раззадорили вы меня, пошла за огурцом!


У меня похожий рецепт "квашенных огурцов". На 3-х литровую банку 3 ст.л соли,обязательно острый перец,хрен,дубовый лист,смородиновый или вишневый. Заливаю водой,оставляю киснуть до 5 дней,пока не будет налета на огурцах. Сливаю в кастрюлю,довожу до кипения,заливаю снова в банки. Жду 15 минут,опять сливаю,довожу до кипения,заливаю. Если на зиму закатываю,то добавляю десертную ложку уксусной кислоты и сухой горчицы. Одну баночку ставлю в холодильник под капроновую крышку,чтоб похрустеть сразу.


Я оставляю огурцы на 2 дня для соления. Мне достаточно, когда они меняют цвет на серый и на поверхности рассола появляется пена. Для закатки на зиму никогда не добавляю уксус или горчицу. А так рецепты идентичны. Хотя вполне с вами согласна, что рецепт не доработан и не подходит для начинающих, потому что нет точной рецептуры. Только на прошлой неделе закатала))) и опять "на глаз".


У МЕНЯ СТОЯТ,КВАСЯТСЯ)))). ТОЖЕ ДЕЛАЮ НА ГЛАЗ.


Все очень просто, дело в доверии))


5 раз прочитала. но не узнала закрывать крышками или нет. прочла 100 рецептов идентичных и везде одно , менялись бабушки, мамы, директора заводов, пароходов и. крышки которые то надо закручивать, то нет. Так в данном случае крышки закрутить на брожение? а то боюсь, что огурцы пойдут бродить по квартире сегодня.


Для брожения закрывать не нужно, это логично, даже если в рецепте это не прописано. После заливки горячим рассолом банки нужно закатать под ключ


Вы на 3-х литровую банку возьмите 3 ст.ложки соли,залейте водой и оставьте бродить. Только подставьте блюдце,рассол будет вытекать. У меня стоят банки дома сверху прикрыта (не одета) капроновая крышка,кто-то выносит на улицу. Если есть погреб,то можно капроновыми закрыть. У меня нет,поэтому я закручиваю евро-банки,очень удобно.

На дворе второй месяц осени, а мы все продолжаем собирать урожай огурцов, в этом году они поспели у меня только сейчас. Стараюсь заготовить их на зиму побольше, т. к. в нашей семьи это соленье любят больше всего. Огурцы на зиму предпочитаю именно солить, а не мариновать (вкус у них особенный, напоминает детство), причем солю их так, как делает это моя мама, а та в свою очередь позаимствовала рецепт от бабушки.

Для того, чтобы засолить огурцы, необходимо подготовить специи и сами огурчики. Листья хрена, винограда и вишни моем в холодной воде, сливаем воду, чеснок чистим.


Укладываем всю зелень в предварительно помытые банки. Укроп у меня сухой уже, чеснок режем небольшими кусочками и бросаем в каждую банку.


Огурцы моем, отрезаем боковые части, если они крупные, то режем на несколько частей.


Укладываем промытые огурцы в банки, хорошенько трамбуем их. Если попадаются особо крупные, то разрезаем их на несколько частей. Закатываю я обычно огурцы в 2-литровые и литровые банки- для нашей семьи из 3-х человек этого более, чем достаточно.


В каждую банку добавляем соль из расчета 100 грамм на 3 литровую банку. Заливаем огурцы обычной холодной водой, накрываем крышками и оставляем на 2-3 дня, чтоб огурцы просолились. Спустя пару часов банки переворачиваем, немного "трусим" их, чтоб соль растворилась.


Через 2 дня огурцы потеряют свой насыщенный зеленый цвет, станут оливковыми, на поверхности появится белая пенка- ее мы уберем столовой ложкой.


Осталось лишь слить с банок образовавшийся рассол, закипятить его и залить им обратно огурцы. Закатать банки жестяными крышками, уложить вверх дном и укутать хорошенько. В таком положении оставляем банки с огурцами до полного остывания- произойдет это примерно через сутки, возможно, потребуется чуть больше времени.
Когда банки остынут полностью, наши соленые огурцы абсолютно готовы, можно спускать их в подвал и ждать Нового года, чтоб приготовить из них вкуснейший и любимейший салат всех времен "Оливье".


Приятного аппетита и удачных вам заготовок на зиму!

Огурцы солёные (мой любимый способ)

На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя. пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото - огурцы плохо просматриваются. рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли… массово продают пока из Рязани. и Луховиц. я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы .




Огурцы солёные (мой любимый способ)

На форуме есть похожий способ у Людмилы http://forum.say7.info/topic7250.html , но у нас разное количество соли… это очень существенно…

(Мой способ удобен для тех - у кого нет погреба и
"солёненькие огурчики впрок", не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника. )

Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки … но меня попросили дать рецептик моих огурчиков… потом решила выставить и сюда, на всякий случай. может кто и найдёт для себя что-то полезное.

Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые. огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики…то прошу …
Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшкам… я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно…


Солевой рассол (этого рассола хватит на 2 банки по 1 л):
1 л воды + 2 ст.л. крупной соли слегка стогом (или 60 г) . .

Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах .



Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно…):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…).

Можно и другие специи:
*для крепости хороши листья дуба или отвар её коры . (я не кладу, у меня негде взять),
*1 ст.л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием. ), но я этим не пользовалась.

Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8л …
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку.

Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения),

2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо,

3. уложить в чистые банки с зеленью, её должно быть

30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации),

4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю),

3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить -
пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т.е. процесс квашения закончен
(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота,

6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения,

(многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку.
возможно есть ещё какие-то причины. профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня),

7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыт ь холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки .
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно),

8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз . ) ,
но см. ниже - можно делать немного по-другому, см.Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод),

9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда),

10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться. ).


*** "Рекомендация от Нины": банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить свежеприготовленным кипящим солевым рассолом – для этого на 1 л чистой кипящей воды положить уже 2 ч.л. по края соли (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики. ), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо. ) , а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать. но может кому-то это и пригодится.


1. для засолки надо брать зимние сорта . (я не знаю какие это . обычно покупаю. и это зависит от честности продавцов. вроде где-то прочитала, что они не должны быть гладкими, а с твёрдой кожей и пупырышками) , а летние раннеспелые сорта в засолке становятся мягкими, с внутренними пустотами.

2. после 3-4 дней квашения , огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т.к. они немного сожмутся,

3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми),

4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог),

5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего .

6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть.

Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки):


Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена:


Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным :


Если даму потянуло на солененькое, кому-то пора тикать з городу

Можно использовать в рекламной кампании. "Соленья проверенные временем"

Ага, лучшие соления из погребов шато Кукуевка! Огурцы урожая 1921 года!

Содержимое надо переделать на анализ мочи. Я не смогу. Ленив, к фотошопу не приучен.

«Хрен с сюрпризом»


«Лето – пора вкусных заготовок! – говорила мне в то лето моя свекровь. – Ты что же, ничего закрывать не будешь?» И она даже подкинула мне парочку книг по домашним заготовкам.

А было мне тогда годков чуть за двадцать, я была честолюбива, и решила показать свекрови класс в закупорке. Что там её книги? Я решила закрыть на зиму квашеные огурцы по рецепту моей мамы. Огурчики у нее всегда получались очень вкусными.

Не имея ничего общего с огородами, мы с мужем отправились на рынок. Купить полностью все продукты по рецепту. Для маринада нужны были листья хрена, и мы купили их на рынке, где бабушки торгуют натурпродуктом. «Хрен с сюрпризом», - до сих пор говорю я про тот букет листьев хрена.

Притащив с рынка много продуктов и набегавшись, мой муж лег спать. Жили мы тогда в однокомнатной квартире.

А я на кухне занялась огурцами. И все было хорошо, пока я не добралась до листьев хрена. Я начала разбирать листья хрена и вдруг увидела огромную гусеницу. Огромную: около шести сантиметров в длину и чуть больше сантиметра в ширину. Она была яркого салатового цвета, по всей поверхности ее были черные полосы и яркие оранжевые пятна. Ни до ни после я таких больше не видела. Яркий космический пришелец.

Я человек не из пугливых. Но с ползучими мои отношения не задались с детства. Я потеряла над собой контроль и заверещала.

Муж мой, услышав мои визги, поспешил ко мне на помощь. Спросонья он запутался в одеяле и упал. На шум упавшего тела я зашла в комнату. Пытаясь высвободиться из одеяла, он активно дергал ногами и жестикулировал.

«Что здесь такое?» - закричал он.

Когда мы зашли на кухню, гусеница уже во всю ползала по кухонному столу. Мой муж взял кусочек листа хрена и выбросил гусеницу в пустое мусорное ведро. А сам пошел опять спать.

Я дальше продолжила заниматься огурцами. Вскоре мне понадобилось мусорное ведро. Мне стало не по себе. И не зря. Ведро у нас было глубокое. Но гусенице это ведро глубоким не показалось. Когда я открыла крышку ведра, это чудовище снова смотрело на меня, шевелило щупальцами и пыталось вылезти. Я испытала ужас. И заверещала опять.

Зря мой муж так кутается в одеяла летом. Он снова запутался, и опять упал. Сонный и злой, он надел на себя шорты, взял пустое ведро с гусеницей и отправил ее гулять в траву.

Через некоторое время на расспросы своей мамы о моих успехах в закупорке он ответил:

- Да, Лада закрывала огурцы. Но лучше ей больше этим не заниматься.

Читайте также: