Сорт огурцов для закуски




Способ выращивания Универсальный
Способ опыления Пчелоопыляемый
Тип завязи Кустовая
Тип цветения Женский
Гладкость плода Сильнобугристый
Происхождение Сорт
  • Описание сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Это перспективный и скороспелый сорт, который пользуется популярностью у современных садоводов. Небольшое количество листьев значительно облегчает процесс сбора урожая. Кусты компактные и обладают хорошим иммунитетом к ряду известных заболеваний. Плоды вкусные и хрустящие, они одинаково подходят для консервации или использования в свежем виде.


Вот особенности этой культуры:

Если начать огородный сезон с огурца На закуску Ф1, то можно полностью обеспечить семью свежими корнишонами на лето и вкусными пряными заготовками на длительный период. У гибрида масса бонусов – отменный вкус и товарность, неприхотливость и сопротивляемость.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) - менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Пчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

На закуску F1 – высокопродуктивный гибрид (частично партенокарпик и пчелоопыляемый вид). Он отличается крепким комплексным иммунитетом к распространенным патогенам – ВОМ, кладоспориозу, МР и ЛМР.

Гибрид от «Аэлиты» обладает такими особенностями:

  • букетное цветение;
  • в 1 узле по 5-12 завязей (в среднем 5-9);
  • женское цветение;
  • высокорослые кусты с умеренными боковыми ответвлениями;
  • средняя плетистость и облиственность.


Для зеленцов характерны такие признаки:

  • корнишонный тип;
  • длина 7-9 см;
  • выровненная цилиндрическая форма;
  • масса 70-80 г;
  • бугорочки крупные, негустые;
  • опушение белое;
  • мякоть хрустящая, умеренно сочная;
  • кожица прочная;
  • консистенция плотноватая.

При перерастании плоды не утолщаются и не образуют пустот. Вкус всегда на высоте – в меру сочности и сладости, не бывает кислинки и горчинки.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • массивное плодоношение (букетное);
  • товарность и транспортабельность;
  • превосходные вкусовые и засолочные показатели (хрусткость, упругость сохраняются и после тепловой обработки);
  • переносимость температурных перепадов;
  • универсальность приготовления;
  • стойкость к инфекционным патогенам.
Минусы:

  • потребность в регулярных увлажнениях.

Урожайность

Сорт отличается хорошей продуктивностью, общие сборы равняются 15-16 кг и выше.

Посадка

Культивируют через рассаду и прямыми посадками. К посевам приступают с конца апреля.

Выращивание и уход

Процедуры ухода стандартные:

  • формирование в 1 ствол;
  • прищипка боковых ответвлений над 2-3-м листочком;
  • удобрения комплексными составами минералов и растворами органики;
  • поливы отстоянной водой с учетом фазы и погодных условий.

Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.


Немного о своих и магазинных огурцах

По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда «грунтовые», «экологически чистые», а промышленные – «химические». На самом же деле скорее наоборот.

Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса «Эстафета-Олимпиада», которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей (их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия). О применении «химии», опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.

Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к «летним» болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.

Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.

Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.

Едим огурцы свежими и малосольными

Для еды в свежем виде и для малосольных заготовок с небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или «рубашки», не важен. Главное, чтобы она была тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.

Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожем огурце остается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.

Огурцы с отменным вкусом часто имеют продольные белые полоски – гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при «коротких поставках» лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.

Солим огурцы

К огурцам для засолки требования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.

По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают (40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов).

Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцов с черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.

По традиции лучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой «русской рубашки»: у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.

Маринуем огурцы

У маринованного огурца собственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.

Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку. Классический вариант для маринования – огурец в «немецкой рубашке», но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.

Шкурный вопрос:

Гладкая рубашка – пожалуй, не требует пояснения.
Русская рубашка – это шкурка с крупными, относительно редко расположенными бугорками.
Немецкая рубашка, или мышиная шкурка – шершавая, со множеством мелких бугорков кожица.

Невозможно представить себе огород на котором не выращивались бы огурцы. Этот овощ сажают все. Как радуемся мы первому огурчику, ароматному, хрустящему! Только вот какой сорт лучше посадить? Какой будет дольше плодоносить? Какой не боится перепадов температуры? Какие огурцы не вырастут горькими? А какой сможет расти в затененном месте? У каждого свои вопросы и требования.


Как выбрать из сотен сортов именно тот, который устроит нас по всем параметрам? Надо отметить, что один и тот же сорт огурца в разных местах может показать себя по разному. Где-то почва глинистая, а где-то песок. Где-то жара, а у кого-то прохлада. Влажность разная. Вот и растут огурцы по разному. Хочу рассказать о сортах, которые зарекомендовали себя отлично и хорошо в разных условиях. Первым опишу сорт, который более десяти лет выращиваю сама. Я много перепробовала разных сортов и в каждом находила какой-то изъян. Этот огурец для меня идеален во всем!


ЕМЕЛЯ F1 Сорт скороспелый. Сажаю семена сразу в грунт, иногда даже без замачивания. Сорт партенокарпический (самоопыляемый), можно выращивать и в теплицах и в открытом грунте. Я выращиваю в открытом грунте. Сорт высокорослый, сильноплетистый, ничего не прищипываю. Растет по шпалерной сетке, лишь изредка направляю плети. Цветочки появляются все с огурчиками, растут быстро. Плоды, если обрываю через день 10-12 см. Если где-то пропустила, вырастет до 18см, но останется таким-же нежным, с тоненькой шкуркой, сладкий, ароматный, с мелкими семечками. Используем и в салатах, и для консервирования. Никогда не бывает горьким. Плодоносит до самых заморозков. У меня нет необходимости подсаживать вторые огурцы. Сорт устойчив к заболеваниям. Очень рекомендую. Сразу оговорюсь, что сажаю "Емелю" только фирмы Манул. Покупала и других фирм, но там редко семена соответствовали сорту.


КУРАЖ F1 Еще один отлично зарекомендовавший себя партенокарпический сорт. Скороспелый, среднеплетистый. Для северных областей рекомендуется для выращивания в теплицах. А в нашей Волгоградской жаре прекрасно растет в открытом грунте. Сорт огурца без генетической горечи, с пучковой завязью, одновременно растут 2-5 завязей, а на одном растении одновременно могут зреть до двадцати огурчиков. Вырастают размером до 12 см, белошипые. Очень вкусны в свежем виде и в консервированном. Я для себя открыла в них один малюсенький недостаток: если вовремя не сорвать огурчик, он пузатеет, становится толстым. То есть огурчики надо срывать вовремя, практически ежедневно, не давая им перерастать.


МАРИЯ F1 Сорт суперранний. Это новинка японской фирмы "SAKATA". Сорт партенокарпический, корнишонного типа, размер огурчиков не превышает 10 см. Ярко зеленые, сладкие, универсального назначения. Устойчивы к заболеваниям. Одна особенность у этого сорта, впрочем, есть: его надо формировать в один стебель. Но урожай огурцов вас приятно удивит и воздаст вам за все труды.


МУРАШКА F1 Скороспелый сорт черношипых огурчиков. Партенокарпический, сильнорослый, женского типа цветения. Огурчики вырастают размером 11-13 см. Пучковая завязь, по 4-6 завязей в узле. Плоды сладкие, нежные. Это один из лучших сортов для бочковой засолки. Сорт устойчив к заболеваниям.


НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК F1 Замечательный сорт скороспелого огурца. Сорт партенокарпический. Плоды размером 12-15 см очень сладкие, с нежной кожицей, ярко-зеленого цвета. Сорт выносит легкое затенение, устойчив к основным заболеваниям огурцов. Хорош и в салатах, и в мариновании, и в консервации. Плодоношение длительное с дружной отдачей урожая.


Огурец Закусочный - пчелоопыляемый сорт с высокой урожайностью, подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.

Данный сорт огурцов недаром назвали Закусочным: по своим качествам спелые зеленцы идеальны для приготовления заготовок на зиму – засолки, маринования, приготовления бочковых огурчиков для закуски.

Об основных положительных качествах огурца Закусочный, нюансах посадки и дальнейшего выращивания будет рассказано ниже.

Огурец Закусочный: описание сорта

Огурчик Закусочный выведен относительно недавно, но уже стал популярным среди овощеводов благодаря своим хорошим засолочным качествам. Сорт Закусочный был внесен в реестр с/х достижений России и рекомендован к выращиванию на огородных грядках в личных хозяйствах или в пленочных парничках.

Огурец обыкновенный Закусочный - видео

Плети огурца Закусочный – индетерминантные, поэтому центральные плети могут расти в высоту неограниченно. Обычно овощеводы прищипывают верхушки растений на высоте около 2 м, со средним образованием боковых побегов. Плети – средне облиственные, листва – типичная для огурцов, средняя по размеру, 5-ти лопастная, гладкая, с мелкими зазубринами по краям, насыщенного салатового цвета.

Пасынки на плетях появляются не слишком быстро. При необходимости можно их удалять, чтобы не перегружать плети урожаем.

На плетях огурца Закусочный образуются цветки женского и мужского типа, поэтому растения требуют опыления пчелами или шмелями.

Спелые плоды огурца Закусочный – корнишонного типа, небольшие по размеру, цилиндрической формы, зеленой окраски с небольшими продольными светлыми полосками. Кожица у огурчиков – тонкая, с характерным хрустом, с большим количеством мелких бугорков и короткими темными шипами.

Фото огурца Закусочный


Спелые корнишончики – ровные, примерно одинакового размера, размером около 10-14 см, вывешивают на 90-100 г. Мякоть – сочная и нежная, практически не содержит семенного материала, внутри отсутствуют пустоты.

Спелые корнишончики не портятся при перевозке, могут достаточно долго храниться, не теряя упругости.

Основные характеристики

Огурчики Закусочные отличаются хорошей стойкостью к периодическим понижениям температуры, требуют регулярных поливов и периодического внесения органики и минеральных комплексов для повышения урожайности.

Урожайность

С каждой плети огурчика Закусочного можно собирать не менее 5 кг спелой продукции, если соблюдается поливной режим и вовремя вносятся удобрения.

На каждом м2 высаживают не более 3-4 растений, поэтому собирают большой урожай – до 20 кг корнишонов.


Область применения

Основное назначение корнишонов Закусочных – соление и маринование. Также вкусны эти огурчики и свежими.

Главный плюс этих огурчиков – после термической обработки или засолки, кожица не расползается, внутри не образуются пустоты, корнишоны остаются уплотненными, хрустящими и приобретают пряные нотки.

Болезни и вредители

В целом стойкость данного сорта огурцов к основным болезням – средняя, и лишь оливковой пятнистостью огурчик Засолочный практически не поражается.

Чтобы в течение летнего сезона огуречные плети Закусочного сорта оставались здоровыми - их следует обрабатывать в профилактических целях соответствующими препаратами, а также следить за уровнем влажности в почве, не загущать посадки, а также выращивать данный сорт только на солнечных участках.

Из насекомых-вредителей данное овощное растение может повреждаться тлей или паутинным клещиком.

Достоинства

К основным положительным качествам огурца Закусочный следует отнести:

    ранние сроки созревания корнишонов;

высокая устойчивость к оливковой пятнистости;

кустики этого огурчика спокойно переносят резкие изменения температуры, а также ее временное снижение;

огурчики Засолочные могут культивироваться в разных климатических условиях;

корнишончики – выровненные, с хорошей товарностью;

покупной семенной материал обладает всхожестью, близкой к 100%;

  • отличные вкусовые качества у свежих, маринованных или соленых зеленцов.
  • Серьезных недостатков у огурца Закусочный нет. Овощеводы отмечают, что для хорошего плодоношения необходимо регулярно собирать спелые корнишоны, вовремя поливать и подкармливать растения.

    Посадка огурца Закусочный на рассаду: сроки и особенности выращивания

    Обычно семена огурца сорта Закусочный сначала высевают на рассаду, а через 3-4 недели после их прорастания сеянцы можно пересаживать в огородные грядочки или под пленку.


    Выращивание и пересадка рассады

    Чтобы сеянцы огурцов Закусочный выросли крепкими и здоровыми, необходимо приобрести специальный грунт в специализированной точке – для выращивания рассады овощных культур. Он – достаточно рыхлый и плодородный, а удобрений в нем достаточно для того, чтобы растения выросли крепкими и сильными.

    Но многие дачники предпочитают готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают дерновую землю, компост, верховой торф и речной песок. А весной все эти компоненты смешивают в следующей пропорции: 2:2:1:1.

    В процессе роста сеянцы нуждаются в хорошем освещении (не менее 12 часов в день), в регулярных поливах и внесении хотя бы одной подкормки. При нехватке света рассада огурца Закусочный может сильно вытягиваться, в результате вырастет слабой – от таких растений не получить хороших урожаев.


    Поливая сеянцы, нужно следить, чтобы влага не застаивалась в емкостях, иначе у растений могут загнить корешки или появится черная ножка. Подкормить растущие всходы можно органическим удобрением – настоем коровьего навоза или птичьего помета.

    Рассада огурчиков готова к пересадке, когда на ней образовалось не менее 5 постоянных листочков, а высота растений – не менее 15 см.

    Грядки под огуречные посадки готовятся заранее – в них вносится перепревший компост или перегной, а также комплексное минеральное удобрение, почва перекапывается и рыхлится. Посадочные ямки выкапывают на расстоянии 0,5 м, ширина междурядий – не менее 0,7 м.

    Растения пересаживают методом перевалки, устанавливая их в лунки вместе с комом земли. Сверху добавляют питательный субстрат, уплотняют его и производят полив. Под каждый пересаженный огурец Закусочный нужно вливать не менее 3-4 л теплой отстоянной воды. Сверху нужно замульчировать прикорневую зону высаженных огурцов соломой, торфом или скошенной травой.

    Посадка огурца Закусочный семенами в открытый грунт

    Также огурец Закусочный можно выращивать сразу посевом в грунт. Главное, чтобы почва перед посевом уже была прогретой до 15-20 градусов в дневное время и до 8 в ночное.

    Садят в борозды, которые заполняют перегноем, проводят полит и заделывают семена огурца Закусочный на 1,5-2 см. Затем следует замульчировать посадки торфом или перегноем. Сверху лунки накрывают пленкой, пока не проклюнутся семена, затем укрытие убирают.


    Дальнейший уход за огурцами сорта Закусочный

    Многие овощеводы отмечают, что огурчики Закусочные требовательны к поливам и подкормкам, при их недостатке урожайность сорта может быть значительно ниже заявленной.

    Посадка огурцов семенами в открытый грунт - видео

    Поливной режим

    С периода бутонизации и до активного сбора урожая поливать огуречные плети нужно 2-3 раза в неделю. Полив огурца Закусочный производится в специально проведенные вдоль гряд борозды. Но многие овощеводы предпочитают проводить в огород капельное орошение, которое является более экономичным, а при этом влага в почве никогда не застаивается.


    Рыхление и прополки

    Рыхлить почву в районе огуречных плетей следует не реже 1 раза в 6-8 дней. В такие же сроки производят и удаление всей выросшей сорной травы вместе с корнями.


    Формирование плетей и подвязывание

    Главный стебель огурца Закусочный нужно прищипнуть на стадии 7-8 листочков, при этом будут более активно расти боковые побеги.

    Огурцы обычно выращивают на шпалерах, либо натягивают на грядках специальную сетку. Когда плети подрастают, ветки огурца Закусочный фиксируют к опорам с помощью шпагата.

    Фото формирования плетей


    Внесение подкормок

    Обычно огурцы очень отзывчивы на внесение в почву органических удобрений – раствора коровьего навоза или куриного помета. Также можно в качестве удобрения использовать зеленушку.

    В период созревания плодов хотя бы раз под огурцы Закусочные нужно внести комплексное удобрение, в состав которого входят K и P – такие подкормки улучшают вкусовые качества зеленцов, а также укрепляют корневую систему.

    Фото схемы подкормок огурцов


    Огурец Закусочный: отзывы тех, кто выращивал


    Одним из лучших для переработки на зиму является огурец Закусочный, название которого говорит само за себя – его спелые зеленцы сохраняют при засолке или мариновании хороший вкус, не имеют внутри пустот, мякоть уплотненная и хрустящая. Эти огурчики придутся по душе даже гурманам в любом виде – свежими или консервированными.








    Сортов огурцов очень много. Короткие, длинные, темные, светлые, с небольшими семенными коробками и с заметными семенами. Казалось бы, зачем столько? Ведь огурцы мы просто режем в салат и солим. Но не все так просто. Например, для маринования и для классического засаливания нужны разные огурцы. Разбираемся, какие — для чего. И как их выбирать в магазине.

    Засолочные

    Засолочный огурец должен обладать плотной кожицей и небольшой семенной коробкой, не более 20% от объема плода. Вокруг семян должна быть плотная ароматная мякоть.

    Обязательно у засолочного огурца должны быть бугорки. Они увеличивают площадь поверхности кожуры, и соль лучше проникает в огурец. Также важны шипы. У засолочного огурца они должны быть редкими и черными (хотя у некоторых гибридов сейчас встречаются и белые, но обязательно редкие и толстые). Эти шипы отламываются при мытье и обработке, и в огурец опять же лучше проникает соль.

    Лучше всего солить небольшие огурцы, но и слегка переросшие будут в банке неплохи.


    Для маринования

    В отличие от крупнобугорчатых засолочных огурец для маринования отличается мелкими бугорками и их большим количеством. Также на нем есть шипы, но их гораздо больше, они тоньше и светлее. Часто такие огурцы ошибочно принимают за салатные.

    Главное их отличие — в еще более плотной мякоти, чем у огурцов для засолки. Она не размягчится, если зеленцы залить горячим маринадом.

    Мариновать лучше небольшие огурчики, с палец или чуть больше величиной. Для маринования переростки не подойдут, они не будут хрустеть и не промаринуются равномерно.

    Часто консервные огурцы вырастают немного кривоватыми, загибаются как улитки, это не делает их непригодными для засаливания.

    Малосольные

    Для получения малосольных огурцов можно взять зеленцы с более частыми буграми, чем у засолочных, и более обросшие шипами. Шипы могут быть светлыми. Такие огурцы просолятся быстрее, чем обычные засолочные.

    Огурцы можно взять разнокалиберные, просто более крупные вы подержите в рассоле дольше, а мелочь можно будет есть уже на следующий день.


    Салатные

    У салатных огурцов более плотная кожура и менее плотная мякоть. В них может быть больше семян. Мякоть такого огурца станет кашеобразной, если ее опустить в рассол, а вот в свежем виде она ароматная и нежная, чуть хрустящая.

    Салатные огурцы отличают удлиненные ароматные плоды, чуть сладкие на вкус, а также гладкая кожица .

    Корнишоны

    Это совсем небольшие огурчики, до 10 см в длину. Такие «недоспевшие» огурчики особенно ароматны и имеют очень нежный вкус. И они неплохи в маринованном виде. Баночка маринованных корнишонов — отличное украшение стола зимой и лучшая закуска.

    Существуют специальные корнишонные сорта огурцов, которые дают такие мелкие плоды. Вот только собирать с плетей их надо довольно часто, как минимум через день.


    Пикули

    Еще одна разновидность огурцов — пикули. Это совсем маленькие плоды, меньше корнишонов, в длину до 5 сантиметров. Их тоже очень любят мариновать, они получаются мелкими и хрустящими, улетают как семечки.

    Засолочные огурцы выращивают для переработки и последующего длительного хранения. Они маленького и среднего размера, с темной, жесткой и бугристой кожицей. Плотная мякоть сохраняет форму в рассоле. Выращивают их в открытом грунте и теплицах.

    1. Правила выбора
    2. Лучшие тепличные сорта огурцов для засола
    3. Сибирская гирлянда
    4. Мальчик с пальчик
    5. Кураж
    6. Луховицкий
    7. Емеля
    8. Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта
    9. Нежинский
    10. Теща
    11. Маша
    12. Воронежский
    13. Журавленок
    14. Муравей
    15. Отзывы

    Правила выбора

    Любой плод, покупаемый для последующей переработки, должен быть:

    1. Плотным, упругим.
    2. Без вмятин, повреждений, других дефектов.
    3. Шершавым, темно-зеленым.
    4. Без пустот в мякоти.
    5. Сладковатым, без горечи.

    Лучшие тепличные сорта огурцов для засола

    Сортов несколько десятков, и каждый год селекционеры выводят новые гибриды с высокой урожайностью.

    Сибирская гирлянда

    Этот сорт огурцов для засолки выведен российскими коллекционерами не так давно, но потребители уже оценили его достоинства. Главное преимущество «Сибирской гирлянды» – приспосабливаемость к климатическим условиям региона, неблагоприятному климату, устойчивость к болезням. Она нормально переносит засуху и избыток влаги, но лучше ни тем, ни другим не злоупотреблять.

    Плоды формируются за 1,5 месяца. Это корнишоны красивой ровной формы и примерно одинакового размера – по 5-7 см. С одного куста растения собирают до 400 штук. Урожай нужно убирать вовремя, чтобы в мякоти не образовались пустоты.


    Вкус у корнишонов приятный, сладкий, нет и намека на горечь. Хранятся они долго, спокойно выдерживают транспортировку.

    Мальчик с пальчик

    «Мальчика с пальчика» знают все овощеводы, его рейтинг – 4,9-5 баллов из 5-ти возможных. Изначально сорт выводили для выращивания в парниках, но теперь он считается универсальным и подходит для открытого грунта.

    Огурец засолочный привлекает дачников и фермеров высокой урожайностью. Он стабильно дает до 14 кг с куста посевов, а при благоприятной погоде и больше.


    Растение раннеспелое, первый урожай собирают на 40-й день. Плодоносит длительное время – в среднем 2 месяца. Зеленцы маленькие – до 10 см в длину, вес одного – около 50 г. Если своевременно не собирать, то они начнут расти вширь.

    Вкус приятный, сладкий, мякоть плотная, кожица – тоже. После стерилизации и консервирования она остается хрустящей.

    «Мальчик с пальчик» нормально переносит засушливые периоды, невосприимчив ко многим вирусам и бактериям.

    Кураж

    «Кураж» – один из лучших скороспелых сортов для засолки на зиму и приготовления свежих салатов. Гибрид вызревает через 1,5 месяца, выращивают его в пленочных теплицах. Урожайность высокая – в среднем 8 кг с растения.


    Огурцы среднего размера, длиной 12-15 см. Вес одного – 100-120 г. Шкурка толстая, насыщенного зеленого цвета, есть светлые полоски. Во вкусе нет горечи.

    Луховицкий

    Гибрид «Луховицкий» дает первый урожай через 45-50 дней после появления всходов. По скороспелости он может конкурировать с «Куражом». Выращивают его в теплицах, на открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    Зеленцы почти одинаковые, небольшие – по 10-13 см длиной. Вес одного – 100-110 г, их легко трамбовать в банки. Шкурка плотная, темно-зеленого цвета. Бугорки на ней частые, четкие, мелкие.


    В мякоти чувствуется сок и сладость, горечь отсутствует. Плодоносить всходы начинают одновременно – с одного куста собирают 6 кг огурцов и больше.

    Гибрид «Луховицкий» устойчив к корневой гнили, мучнистой росе и других распространенным заболеваниям.

    Емеля

    Культура выведена российскими селекционерами в Мытищах, подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Оптимальные условия – отапливаемые теплицы и пленочные укрытия.

    У гибрида высокий иммунитет к вирусным и бактериальным заболеваниям, поэтому и урожай собирают обильный – с одного куста по 8 кг зеленцев. Еще одно преимущество «Емели» – устойчивость к холодам и хорошее плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях.


    Перерастая, огурцы сохраняют сочность. Пустоты в мякоти тоже не образуются, кожица не желтеет. В уходе этот сорт непритязателен. В одном листовом узле формируется от 8 до 10 плодов.

    Огурцы среднего размера, длина – 13-15 см. Вес одного – до 150 г. Кожица зеленая, со светлыми полосками. Мякоть плотная, хрустящая.

    Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта

    Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».

    Нежинский

    «Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.

    Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м 2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.


    Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.

    Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.

    Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.


    Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.

    Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.

    «Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.

    Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.


    Воронежский

    Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.

    Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.

    «Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.


    Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.

    Журавленок

    Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.

    Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.

    Читайте также: