Соте из овощей рецепт с фото диетические


Для соте потребуются свежие овощи - баклажаны, лук, морковь и сладкий перец. Томаты же будут консервированными в собственном соку, потому что только они дадут нам необходимую жидкость для тушения остальных ингредиентов.


Лук нарезаем мелкими кубиками.


Разогреваем на сильном огне сотейник с толстым дном, выкладываем в него лук и обжариваем его до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно - если сотейник с качественным антипригарным покрытием, то лук прекрасно обжарится и в собственном соку. Кстати, название посуды "сотейник" происходит как раз от названия блюда - "соте", так что, сотейник и соте просто созданы друг для друга!)))


Морковь чистим и нарезаем не очень тонкими брусочками. Я использую для этого овощерезку - тогда кусочки моркови получаются одинакового размера. Всё-таки, эстетика блюда имеет немалое значение)))


Добавляем морковь в поджаренному луку и приступаем у баклажанам. Их надо порезать на кубики среднего размера.


Отправляем баклажаны в сотейник к остальным овощам и перемешиваем соте. Убавляем огонь до среднего, закрываем сотейник крышкой и тушим 15 минут.


Пришла очередь консервированных томатов в собственном соку. Они будут играть роль соуса, в котором будут тушиться все овощи соте.


Добавляем томаты в сотейник. Их можно совсем не разрезать на мелкие части, потому что а процессе тушения они сами превратятся в пюре. А вот если помидоры были бы свежими, от них не было бы столько жидкости, к тому же, их пришлось бы мелко нарезать, очистив от кожицы, поэтому работать с консервированными томатами быстрее и проще.


Закрываем сотейник крышкой и тушим соте на медленном огне еще десять минут. За это время можно успеть почистить перец и порезать его полосочками.


Перец добавляем к остальным овощам, солим их по вкусу и добавляем смесь прованских трав, в которую входит базилик, орегано, чабрец и майоран. Не лишним будет добавить черный и красный молотый перец, а так же немного мелко порубленного чеснока. После этого соте будет тушиться на медленном огне еще пятнадцать минут. Затем нужно полностью убрать огонь и оставить соте настаиваться, медленно остывая.


Готовое соте может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к чему-нибудь. Только в качестве гарнира его лучше подавать горячим, а как самостоятельное блюдо или закуска соте прекрасно выступает в холодном виде.


Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Как готовить соте из овощей на сковороде?


Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками


Самое недорогое и сытное овощное соте - с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой


Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.

Соте из курицы с овощами - рецепт


Более диетический мясной вариант - соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Соте из говядины с овощами


Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.

Соте из кальмаров с овощами


Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Соте из тыквы с овощами


Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке


Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.

Соте из овощей с грибами


Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.

  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке


Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.

Соте из овощей на зиму - рецепт


Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

  • баклажаны – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус 9% - 30 мл.

  1. Баклажаны пересыпать солью, промыть.
  2. Овощи измельчить.
  3. Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
  4. Укрыть луком и помидорами.
  5. Влить масло, уксус, воду.
  6. Положить сахар и соль.
  7. Закипятить, томить 20 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками.
  9. Перевернуть, укрыть, пока не остынут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Овощное соте имеет минимум калорий, содержит полезную клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. Овощи усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясо или молоко. Содержат витамины и микроэлементы.


Не стоит игнорировать столь полезный продукт, поэтому включите в свое питание овощное соте. Оно отлично подойдет в качестве диетического блюда.

Рагу может выступать как самостоятельное блюдо, либо быть отличным гарниром к мясу. Это прекрасное кулинарное изобретение, которое вкусное и теплым и холодным.

Как приготовить соте

Для приготовления соте понадобится:

• Два баклажана;
• Одна луковица;
• Одна средняя морковка;
• Пара разноцветных сладких перцев;
• Два сочных томата;
• Масло подсолнечное;
• Соль;
• Перец острый – по вкусу;
• Зелень;
• Чеснок.

Пошаговый рецепт соте с баклажанами

1. С вымытых баклажанов, срезать хвосты. Порезать овощ крупными кубиками вместе со шкуркой. Засыпать солью.

2. Перец порезать крупной соломкой. Морковь почистить, нарезать можно кубиками или кружочками, так как вы любите.

3. С лука снять шелуху, тонко порезать. Добавить немного острого перца.

4. Помидоры натереть на терке, так они дадут больше сока.

5. Сковороду нагреть, добавить растительное масло и обжарить баклажаны. Также обжарить и остальные овощи для соте.

6. Перемешать все основные компоненты, залить перетертыми томатами. Тушить на слабом пламени 20 минут. Попробовать на наличие соли и остроты. Если чего-то не хватает, то дополните по своему вкусу. Когда соте практически готово, добавьте измельченный чеснок и зелень.

7. Снять сковороду с овощами с плиты, прикрыть неплотно крышкой. Оставить постоять соте несколько минут.

8. Блюдо готово. Его можно есть сразу теплым, либо полностью остывшим.

Поделись этим рецептом с подругами, они будут тебе благодарны!


Соте из овощей — отличное летнее блюдо, готовится в двух вариантах — из баклажанов; кабачков. Состав остальных сезонных овощей не меняется: это лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Классический рецепт включает большое количество растительного масла для обжарки. Чтобы приготовить овощное соте в ПП варианте масло также используем, но частично заменим его водой. При такой обжарке овощи не впитают много жира, при этом останутся нужной структуры, с хрустящей корочкой. Но соте будет уже диетическим.

  1. Ингредиенты:
  2. Как приготовить пошагово:


Я предлагаю быстрый вариант приготовления блюда, овощи обжариваем по-отдельности, до готовности, перемешиваем в миске и едим. Дополнительно тушить не нужно. Так сохранится больше витаминов и полезных веществ.

Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде. Можно есть в любой прием пищи как салат, гарнир к мясу, рыбе или просто бутербродом на перекус (хлебушек используем из цельнозерновой муки).

Калорийность овощного соте 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
80 2 3,5 10,5

Ингредиенты:

Как приготовить пошагово:

  1. Моем кабачки, помидоры и болгарский перец, лук с чесноком очищаем от шелухи.
  2. Нарезаем все овощи полукольцами (кроме помидоров и чеснока). Томаты перетираем на терке или измельчаем в блендере, а чеснок мелко рубим ножом.



  3. Кабачки складываем в миску, щедро солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустили сок (если готовим из баклажанов, чистим их, также оставляем постоять с солью).

  4. Каждый овощ обжариваем на сковороде по-отдельности на среднем огне. Вначале лук — вливаем столовую ложку растительного масла, засыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета (около 15 минут). После выкладываем в миску.


  5. Опять вливаем столовую ложку растительного масла — обжариваем болгарский перец (если овощи начнут пригорать, добавляем воду). Тушим до готовности, затем высыпаем к луку.


  6. Чтобы обжарить кабачки на сковороде, вливаем 2 столовые ложки растительного масла — готовим до золотистой корочки и также выкладываем в миску.

  7. Томаты выливаем на сковороду, сразу же добавляем чеснок, чайную ложку сахара, соль, перец по вкусу. Тушим до загустения, вливаем в салат.


  8. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Соте из овощей готово. Выкладываем порционно в тарелку и кушаем. Приятного аппетита!

Правильное питание – не обязательно однообразное и состоящее из одних овощей. Рацион должен быть сбалансированным, содержать белки, жиры, углеводы, клетчатку. В подборке собраны отличные диетические рецепты, которые способны разнообразить меню и добавить в него новых вторых блюд.


Омлет на пару

  • Шпинат, 2 ст.л.;
  • Яйца, 2 шт.;
  • Сыр с маленьким процентом жира, 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец белый или красный молотый.

Листья шпината сполоснуть холодной водой, порезать маленькими кусочками или измельчить блендером. Можно взять сухой шпинат, тогда никаких подготовительных этапов проделывать не нужно. Разбить яйца в емкость, слегка взбить вручную или при помощи миксера, поперчить, добавить специй, посолить по мере необходимости. Отрезать кусочек сыра (20 грамм), натереть, используя крупную терку, перемешать со шпинатом и добавить к ранее приготовленной смеси.

Готовить омлет в мультиварке или на паровой бане. Как сделать паровую баню: набрать кастрюлю воды, довести до кипения, вылить смесь в емкость, ее наполовину погрузить в кипящую воду. Примерная калорийность блюда – 100 ккал на 100 грамм.

По желанию соль можно заменить соевым соусом.

Запеченное в кефире куриное мясо

  • Грудка или филе куриное, 300 грамм;
  • Однопроцентный кефир, 200 мл.;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Перечная мята, кинза, укроп, базилик, молотый белый перец, всего 15 грамм;
  • Соль, по желанию.

Куриное мясо тщательно промыть под проточной водой, порезать крупными кусками. Травы перемолоть с помощью ступы или измельчить, используя блендер, смешать с кефиром изалить полученной смесью курицу. Оставить мариноваться в течение 5-6 часов. Выложить курочку в пекарский рукав вместе с кефирным маринадом, запекать до готовности мяса. Масло добавлять не нужно. На гарнир обычно подается отваренный бурый рис, картофельное пюре или гречневая каша. Ориентировочная калорийность – 150 ккал на 100 грамм.

Блюдо получается вполне подходящим для диетического питания, главное – брать обезжиренный кефир.

Кабачковые котлеты

  • Нежирный сыр, 50 грамм;
  • Кабачок, 250 грамм;
  • Лук репчатый, 7 грамм;
  • Отруби, 1.5 ст.л.;
  • Крахмал, 1.5. ст.л.;
  • Сухари для панировки;
  • Чеснок, 1 зубчика;
  • Травы, специи, соль, по вкусу.

Кабачок промыть, избавиться от кожуры, потереть на терке среднего размера, слегка посолить и оставить на пару часов, чтобы выделился сок. Пока кабачки отстаиваются, натереть сыр на терке с мелкими отверстиями, чеснок пропустить через чеснокодавку, травы перетереть, взбить с яйцом, добавить оставшиеся специи и соль, отруби и крахмал, если нужно. Кабачки отжать от сока, добавить к яичной смеси.


Смочить руки в воде и сформировать котлетки, лучше лепить шарики, так как смесь плохо держится. Обвалять в сухарях для панировки и обжарить, как обычные котлетки, только на меньшем количестве масла. Примерная энергетическая ценность – 150 ккал на 100 грамм.

Блюдо хорошо сочетается с тыквенным пюре и салатом из отварных овощей.

Тыквенная подлива

  • Тыква, 300 грамм;
  • Морковь, 1 шт.;
  • Лук репчатый, 1 шт.;
  • Болгарский перец, 1 шт.

Овощи очистить, тыкву нарезать кубиками, морковь потереть на терке, лук мелко порезать, болгарский перец порезать четвертинками кружочков. Если вы готовите в мультиварке, тоналить туда 2 ст.л. масла, затем выложить овощи и добавить специй, воду при этом добавлять не нужно. Готовить в режиме «Выпечка» около 35 минут, несколько раз перемешать во время приготовления.

Если нет мультиварки, выложите овощи в глубокую сковороду с плотным дном, налейте немного воды, потушите как обычно, а потом еще 10 минут с закрытой крышкой. Блюдо содержит всего 100 калорий на 100 грамм (показатель можно уменьшить, если не добавлять масло).

Тыквенная подлива хорошо подходит к диетическому куриному мясу.

Рыбный рулет

  • Филе морской рыбы, 2 шт.;
  • Хлеб, 2 ломтика;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Молоко, 60 мл.;
  • Соль, перец, специи и травы, по вкусу.

Хлеб вымочить в молоке, после прокрутить через мясорубку вместе с рыбным филе. Должна получиться объемная смесь. Желательно провести через мясорубку филе и хлеб 2 раза, так смесь выйдет однороднее. Разбить яйцо в миску, добавить к нему молока и немного взбить, посолить, добавить специи и приготовить омлет на пару.


На столе постелить мокрую марлю, выложить на нее рыбный фарш аккуратным слоем в 1.5 см толщиной, сверху выложить омлет и завернуть рулет. Осторожно переложить в емкость для выпекания, смазанную сливочным маслом. Класть рулет лучше швом вниз, иначе он может расползтись при выпекании. Готовить нужно на пару в течение 30 минут или до готовности рыбы.

К рыбному рулету можно сделать диетический или пряный соус с добавлением лимонного сока.

Курино-пшеничные биточки

  • Куриная грудка, 1 шт.;
  • Каша пшенная, 300 грамм;
  • Яйцо, 2 шт.;
  • Морковь, 1 шт.

Пшенную кашу сварить как обычно: 1 стакан пшена залить молоком и водой в соотношении 1 к 1, варить до готовности, без добавления сливочного масла. Куриную грудку нарезать мелкими кусочками или прокрутить через мясорубку, смешать с кашей и 1 яичным белком, морковь потереть и добавить к фаршу. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить соль и специи по вкусу, сформировать биточки и выпекать в духовке без масла в течение 30-35 минут.

Рататуй

  • Баклажаны, 100 грамм;
  • Кабачок, 100 грамм;
  • Томаты, 200 грамм;
  • Сладкий перец, 50 грамм;
  • Лук репчатый, 25 грамм;
  • Чеснок, 2 зубчика;
  • Смесь трав, 25 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец, по вкусу.

Половину томатов, баклажаны и кабачки промыть и порезать тоненькими кружками. Помыть другую половину томатов, нарезать крупными кусками и добавить в блендер, чеснок пропустить через чеснокодавку, лук мелко порубить, все положить к томатам, добавить перец и измельчить до однородности. Смесь немного потомить на раскаленной сковороде в течение 3 минуты без добавления масла.


Форму для рататуя смазать маслом (сливочным), вылить соус, равномерно распределить сверху порезанными кружками овощи, чередуя их (баклажан, кабачок, томат, баклажан, кабачок, томат и так далее). Сверху блюдо посыпать специями и полить подсолнечным маслом, затем накрыть емкость фольгой и засунуть в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Выпекать около 45 минут.

Йогурт с овощами

  • Обезжиренный натуральный йогурт, 200 грамм;
  • Морковь, 1 шт.;
  • Брокколи, 7-8 соцветий;
  • Цветная капуста, 100 грамм;
  • Горошек, 50 грамм.

Блюдо готовится очень просто: овощи сварить в подсоленной воде до готовности, порезать так, как вам надо, посолить, поперчить, добавить специй, и смешать с йогуртом.

Блюдо подходит для диетического питания, низкокалорийное, неплохо сочетается с бурым рисом.

Капустный форшмак

  • Капуста белокочанная, 200 грамм;
  • Ржаной хлеб, 20 грамм;
  • Репчатый лук,40 грамм;
  • Яйцо, 2 шт.;
  • Яблоки, 100 грамм;
  • Уксус;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Капусту помыть, порезать на небольшие части и сварить в солоноватой воде, остудить, отжать. В блендер добавить крупно порезанные яблоки, ржаной хлеб, лук и капусту, туда же положить яичный белок и все измельчить до однородного состояния. Добавить к смеси масло и специи, перемешать еще раз, выложить в подходящую посуду.

Блюдо хорошо сочетается с отварным мясом или рыбой, приготовленной на пару.


Рыбное филе в маринаде

  • Рыбное филе, 400 грамм;
  • Оливковое масло, 1.5 ст.л.;
  • Лук репчатый, 2 шт.;
  • Морковь, 4 шт.;
  • Уксус, 1 ч.л.;
  • Соль, сахар, черный перец в горошинах, томатная паста, базилик, кинза, розмарин, белая горчица, лавровый лист;
  • Лук порей.

Рыбку тщательно промыть под холодной водой, разрезать на большие куски. Взять кастрюлю с плотным дном, налить масло, мелко порезанный лук поджарить до золотистого вида, положить к нему рыбу. Морковь потереть на терке с крупными отверстиями добавить к луку. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить рыбное филе в течение получаса. За 3 минуты до абсолютной готовности рыбы добавить чайную ложечку уксуса и лавровый лист.

Подавать рыбное филе в маринаде нужно холодным.

Овощное соте

  • Капуста белокочанная, ½ шт.;
  • Томаты, 6 шт.;
  • Луковица, 2 шт.;
  • Чеснок, 3 зубчика;
  • Болгарский перчик, 5 шт.;
  • Перец чили, ¼ шт.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Капусту промыть, освободить от верхних листьев и мелко нашинковать. Перец болгарский помыть, вынуть середину и порезать четвертинками кружков, помидоры помыть и нарезать квадратиками. Почистить и мелко порубить луковицу, чеснок не измельчать, а нарезать тонкими полосами. Ингредиенты перемешать, выложить в кастрюлю с плотным дном, добавить соль, специи, измельченный перец чили и растительное масло. Печь около 50 минут без добавления воды с закрытой крышкой.


Замаринованная тыква

  • Тыква, 700 грамм;
  • Перец болгарский, 200 грамм;
  • Лук репчатый, 250 грамм;
  • Укроп, 20 грамм;
  • Чеснок, 4 зубчика;
  • Карри, 2 грамма;
  • Имбирь, 1 ч.л.;
  • Лавровый лист;
  • Смесь черного, красного и белого перцев, 1 ст.л.;
  • Растительное масло, 60 мл.;
  • Вода, 300 мл.;
  • Сахар, 3 ст.л.;
  • Соль, 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус, 60 мл.

Тыкву помыть и избавиться от кожуры и мякоти, потереть на терке с крупными отверстиями, нарезать лук и перец половинками колец, добавить измельченные специи и чеснок, все перемешать. В кастрюлю налить воды, добавить растительного масла, сахара, соли и яблочного уксуса, дать закипеть, залить овощи этой бурлящей смесью, охладить и поставить в холодильную камеру. Через несколько часов уже можно есть.

Тыква – полезный для пищеварения овощ. Содержит витамины и пектин – вещество, очищающее организм от холестерина.

Котлеты из моркови

  • Морковь, 2 шт.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Манка, 1.5 ст.л.;
  • Соль и сахар, по вкусу.

Морковку пропустить через мясорубку или потереть на терке с мелкими отверстиями, добавить манной крупы, яйцо, соль и сахар, все перемешать и сформировать котлетки. Если покажутся слишком жидкими, то можно обвалять в панировочных сухарях. Жарить котлеты не стоит, так как блюдо все же диетическое, лучше выпекать 20 минут в духовке разогретой до 180 градусов.


Запеченная свекла

  • Свекла, 2 шт. (около 300 грамм);
  • Масло растительное.

Готовить очень просто: свеклу нужно помыть очистить, нарезать крупной соломкой, обсушить и запечь в духовке в пекарском рукаве без добавления масла. Можно перед запеканием окунать дольки в смесь лимонного сока, трав и специй.

Сложно представить себе второе блюдо, менее калорийное, чем запеченная свекла.

Капустный омлет

  • Капуста цветная, 50 грамм;
  • Морковь, 50 грамм;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Молоко;
  • Соль, специи.

Цветную капусту и морковь помыть, порезать на средние кусочки и сварить в солоноватой воде до мягкости. Разбить яйцо, добавить молока, соли и специй, размешать, добавить к смеси овощи и перемешать еще раз. Далее готовить, как обычный омлет.

Читайте также: