Соус белый со свежими огурцами
Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.
Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
- Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
- Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.
Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.
2. Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.
3. Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.
4. Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.
5. Перемешайте и снимите пробу, отрегулируйте по вкусу, чтобы соус не был пресным. Отправьте соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и охладился как следует.
Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.
Ингредиенты
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
- 46 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок - он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.
При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности - ориентируйтесь по своему вкусу.
Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.
Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.
Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.
Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.
Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.
Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде - при этом его чесночный вкус усилится.
Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.
Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:
- слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
- у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.
- Кули из свежих огурцов
- Огуречный соус к мясу с базиликом
- Сметанно-чесночный огуречный соус
- Соус из огурцов Дзадзики
- Старо-русский соус с огурцом
- Огуречный соус с семенами укропа
Кули из свежих огурцов
Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.
В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.
На 4 порции понадобятся:
- огурцы – 1-2 штуки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- петрушка и укроп – несколько веток;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- перец чили – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
- Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
- У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
- Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.
Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.
Огуречный соус к мясу с базиликом
Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.
- огурцы свежие– 3 шт.;
- мед натуральный– 1 ч. ложка;
- йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- базилик – 50 г.;
- Перец чёрный молотый, соль – на вкус.
- Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
- Промываете в холодной воде.
- Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
- Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
- После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.
Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.
Сметанно-чесночный огуречный соус
Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.
- сметана средней жирности – 500 г.;
- чеснок – 3-4 зубика;
- соль – 1 ч.л.;
- огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.
Готовите по схеме:
- Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
- Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
- Всё смешиваете, готово.
Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.
Соус из огурцов Дзадзики
Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.
Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.
- тертый огурец – 100 гр.;
- греческий йогурт – 200 гр.;
- чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
- масло оливы – 20 гр.;
- петрушка — пара веточек;
- соль – 1/3 чайной ложки.
- У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
- К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
- Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
- Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.
Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.
Старо-русский соус с огурцом
Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.
- простокваша деревенская – пол литра;
- огурцы свежайшие – пара;
- укроп – четверть пучка;
- лук зелёный – несколько перьев;
- соль – щедрая щепотка.
- Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
- Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
- Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
- Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.
Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.
Огуречный соус с семенами укропа
К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.
- переросшие огурцы — 2-3 штуки;
- сметана нежирная – 200 гр.;
- укропное семя – ½ ч.л.;
- крупная соль – 5 гр.
- Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
- Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
- Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
- Добавляете сметану, перемешиваете.
Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.
Соус для шаурмы или шавармы, или шавермы, не знаю, кому как привычней слышать название этого блюда, везде по-разному называют) Конечно же, он подойдет и к мясу, и к курице. Я просто ложкой ем и на хлеб намазываю) Искала на сайте, нашла пару, но совсем других. Поиск по ингредиентам ничего не дал, если есть такой рецепт - подскажите, пожалуйста.
Ингредиенты для «Белый соус с огурцом»:
- Огурец (свежий или соленый)
- Сметана
- Чеснок
- Специи (соль, перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Белый соус с огурцом»:
Здравствуйте.
Количество ингредиентов не указываю. Все делаем по вкусу.
Огурец и несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке.
Солим, перчим. Добавляем сметану или йогурт.
Немного взбиваем. Готово. В летние жаркие дни можно кушать вместо салатов )))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Соус сырно-чесночный
- 126
- 5447
- 186241
Белый соус с огурцом
- 172
- 2345
- 118311
Сметанный соус к рыбе
- 57
- 342
- 115292
Похожие рецепты
Маринад для курицы с лимоном и чили
- 20
- 73
- 8712
Пряный творожный соус
- 175
- 373
- 4747
Ореховый соус "Баже"
- 65
- 513
- 84612
Клюквенный cоус
- 33
- 347
- 52601
Апельсиновый соус к утке
- 0
- 45
- 8181
Нагетсы под майонезным соусом
- 38
- 36
- 14736
Соус "Остринка"
- 8
- 210
- 1882
Клюквенный соус к запеченной курице
- 32
- 65
- 6843
Сырный соус
- 2
- 66
- 2613
Фотографии «Белый соус с огурцом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 мая 2019 года svetik5552 #
15 мая 2019 года wise1288 #
15 мая 2019 года svetik5552 #
8 ноября 2018 года Тарасов Михаил #
17 августа 2018 года financeliberman #
5 декабря 2016 года Ирина Александр #
17 августа 2016 года siyzza #
6 мая 2016 года vikiniki #
19 апреля 2016 года cn oksanka #
18 апреля 2016 года Nerch #
19 апреля 2016 года eremka87 #
да-да, именно он и есть. только еще немного оливкового масла нужно) иначе не по-гречески это будет)
25 апреля 2016 года Svetulia11 #
Конечно очень вкусно!
И если всё-таки использовать вместо сметаны йогурт, а огурцы брать свежие, то это практически 100% рецепт греческого соуса-салата-закуски тзатзИки (дзадзИки ещё называют).
Отличный соус!
18 апреля 2016 года gelunchik 24 #
18 апреля 2016 года alenanat #
16 апреля 2016 года IrinkaE1982 #
8 декабря 2015 года sie3108 #
27 августа 2015 года caramel77 #
31 мая 2015 года Yla72 #
31 января 2015 года zelna anna #
28 декабря 2014 года VikaLar #
6 августа 2014 года anima20 #
4 июля 2014 года Veron7 #
18 мая 2014 года Ольхен-7 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт «Белый соус с огурцом»:
- Количество ингредиентов не указываю. Все делаем по вкусу.
- Огурец и несколько зубчиков чеснока натираем на мелкой терке.
вторник, 7 июля 2015 г.
Давненько я не делилась с вами рецептами вкусных домашних соусов, исправляюсь. Думаю, что попробовав такой огуречный соус, вы меня точно простите. В двух словах: его ешь и все мало, сложно остановиться, трудно поделиться с кем-то еще, до чего вкусный…
На самом деле рецепт, как приготовить соус из огурцов, можно написать буквально за минуту. Ничего сложного: натер огурцы, чеснок, порубил укропчик, смешал все с майонезом и сметаной – соус готов. Очень рекомендую дать ему настояться в холодильнике хотя бы полчаса – вкус такого соуса станет еще лучше.
Подавать этот простой и быстрый в приготовлении соус можно к чему угодно: особенно он хорош к шашлычку, жареному или запеченному мясу, рыбе, птице, да и с овощами отменно сочетается. Даже с ломтиком свежего домашнего хлебушка огуречный соус – это сказка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного домашнего соуса входят свежие и маринованные огурцы, сметана, майонез (конечно же у меня домашний - Провансаль), крупный зубок чеснока или несколько мелких и свежий укроп.
Берем подходящую посуду и измельчаем в нее маринованные огурцы на крупной терке.
Затем туда же трем свежие огурчики. Если они слишком водянистые, натрите отдельно и отожмите сок.
После этого на самую мелкую терку трем свежий чеснок.
Добавляем рубленный свежий укроп.
Заправляем овощи майонезом со сметаной.
Перемешиваем - огуречный соус полностью готов. Его можно сразу подавать или дать полчаса настояться в холодильнике.
Угощайтесь, это очень вкусно!
Приготовьте такой огуречный соус на пикничок под шашлычок - не пожалеете!
Как приготовить блюдо « Сливочно-огуречный соус с чесноком »
- В миске смешать сливочный сыр и майонез.
- Огурец натереть на мелкой терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить огурец и чеснок к сливочной смеси. По вкусу посолить и поперчить.
Соус отлично подходит к разным блюдам из курицы и мяса, к острым крылышкам, а также к нарезанным брусочками овощам. Чеснок придает остроту соусу, поэтому вы можете регулировать его количество по вкусу.
Пикантный соус с лёгкой кислинкой и свежестью огурца и зелени идеально подходит к мясу и рыбе. И просто отлично вписывается в рамки посиделок на природе, так как приготовить его можно пока готовится основное блюдо.
- майонез " Махеев с лимонным соком" 200 г
- зелень ( укроп, зелёный лук) 50 г
- огурец свежий 1\2 шт.
- чеснок 2 шт.
- соль По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите сделать соус менее жирным, то в равных пропорциях смешиваем майонез с маложирной сметаной.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.огурец свежий-1шт
- 2.сметана -3 ст.л(жирная 20%)
- 3.чеснок -2 зубчика
- 4.мягкий сыр-100 гр(у меня фета)
- 5.укроп- пару веточек (приблизительно 1 ч.л)
Пошаговый рецепт приготовления
Вкуснейший и простой в приготовлении соус огуречно-сырный.Посвящается тем, кто не любит майонезные соусы… Идеально подходит к рыбе, мясу, овощам.
1.Огурец очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.Слегка отжимаем сок и сливаем его.
2.Нарезаем укроп.Через пресс пропускаем чеснок.
3.В чашу для блендера кладем все ингредиенты и взбиваем пару минут, до однородности.Для загустения его можно поставить в холодильник на 10-15 мин.
Наш чудесный соус готов! Приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите весь этап приготовления соуса, в коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Огурец (1 крупный, примерно 250 гр.)
- Фета (150 гр.)
- Чеснок (5-8 средних зубков)
- Кинза (1 небольшой пучок)
- Петрушка (1/2 крупного пучка)
- Укроп (1/2 крупного пучка)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
Как мне кажется, соусы - одно из лучших изобретений человечества, ведь они способны привнести вкусовое разнообразие даже во всем давно знакомые и привычные блюда. Моими фаворитами являются холодные соусы, так как они требуют минимального времени на приготовление, вследствие чего их можно приготовить в любой момент, даже в ситуации а-ля "гости на пороге".
Огуречный соус с фетой и чесноком - отличный соус, который можно приготовить за считанные минуты и подать его к множеству блюд: мясу, птице, рыбе, овощам. Так же его можно использовать как заправку для салатов, овощных или мясных. Вкус такого соуса получается одновременно свежим, сливочно-нежным и острым в той степени, в которой Вы желаете, ведь остроту Вы регулируете сами, добавляя больше или меньше чеснока.
Как приготовить огуречный соус с фетой и чесноком
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Зелень промоем и просушим, огурец помоем, чеснок очистим.
На фото упаковка феты в 200 гр., но потребуется 150 гр., как и указано в шапке рецепта.
2. Огурец нарежем на небольшие шайбы, зелень крупно порубим.
3. Поместим в чашу блендера зелень, чеснок, огурец и фету и пробьём до однородности. Добавим соль и чёрный молотый перец по вкусу, хорошенько перемешаем - соус готов.
За остроту в соусе отвечает чеснок, поэтому, если Вы не любите сильно острое, лучше сначала добавить три-четыре зубка чеснока, попробовать соус и, если будет необходимость, добавить ещё чеснока и довести соус до нужной Вам степени остроты.
4. Огуречный соус с фетой и чесноком подойдёт в массе блюд: мясу, птице, рыбе, овощам. Его вкус, сливочно-нежный и свежий, на языке раскрывающийся приятной остротой, будет замечательным дополнением к множеству всеразличных закусок.
5. Мне этот соус очень нравится в сочетании с запечённым картофелем, стручковой фасолью или куриным филе.
Читайте также: