Соус чатни с кабачками

Сложно ли чатни приготовить дома? Да проще простого! Сегодня мы расскажем вам как можно приготовить вкусную индийскую приправу чатни из цукини (из кабачка).


Что нам потребуется для рецепта

Ингредиенты:

  • – Цукини, 250гр
  • – Яблоки, 200гр
  • – Лук репчатый, 2-3шт.
  • – Корень хрена, 25гр
  • – Сахар, 180гр
  • – Соль
  • – Уксус винный, 5ст. ложек
  • – Пряности сухие (например, чили перец по вашему вкусу, острее или не очень острые), 0,5 ч.л.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

  1. Шаг 1: Цукини (кабачок), лук и яблоки очистить и хорошенько вымыть. Крупно нарезать и соединить в кастрюле. Добавить небольшое количество воды и довести до кипения.
  2. Шаг 2: Добавляем соль и сахар, засыпаем пряности. Натираем свежий корень хрена на терке и кладем в кипящее чатни. Проварить на слабом огне 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, влить винный уксус. Приправа чатни из кабачков по-индийски готова!

Эпилог: Помните, что чатни на зиму надо настояться, так сказать, “дать возможность перезнакомиться” всем входящим в него ингредиентам, пропитаться пряностями и специями.

Поэтому кушать его можно не раньше чем через неделю, а то и две. В холодильнике чатни хранится спокойно до года. А разлитый по ошпаренным банкам и закатанный, будет радовать гораздо дольше.


После посещения Индии меня многое заинтересовало в этой стране, в том числе и кухня. Конечно, многое довольно экзотично для наших соотечественников, но вот рецепт чатни не так необычен да и не так сложен в приготовлении для меня – начинающего кулинара. Кроме того на даче уродилось много цукини, с которыми нужно что-то делать, а знакомые рецепты уже приелись. Блюдо получилось в меру пикантным, хрен придал остроты, а винный уксус кислинку. Все как я люблю, правда яблок добавил меньше необходимого, но все равно результат порадовал. Буду готовить еще неоднократно.


Спасибо за отзыв, Александр


Хотел бы рассказать вам как я впервые попробовал это прекрасное блюдо.Год назад,я с родителями ездил в Индию,к нашим друзьям. Стоит заметить что это государство очень красивое! Особенно природа.Конечно же грех было не попробовать национальной кухни. Чатни,так называлось одно из национальных блюд этого государства, стоит отметить, что чатни очень приятна на вкус,кроме того,нам пояснили,что чатни улучшает пищеварение и предотвращает множество заболеваний,связанных с пищеварительной системой!


Да, чатни очень полезна. Здоровья Вам!


Интересный рецепт, а главное, очень простой. В Индии приправа чатни очень популярна. Её подают практически к любым блюдам. Думаю, что и у нас она завоюет немало поклонникам, придав пикантности традиционным блюдам русской кухни. Вот уж точно выиграл бы от него вкус любого мяса. Я бы взялась приготовить чатни прямо завтра, если найду в магазине винный уксус. Интересно, можно ли на крайний случай использовать уксус яблочный?


Полина, можно и яблочный, от винного уксуса он не сильно по вкусу отличается.


Очень интересный рецепт, сейчас как раз пора кабачков, уже давно поспели самые первые нежные цуккини, поэтому можно поэкспериментировать и приготовить эту замечательную приправу. Я готовлю дома что -то подобное, но без яблок и сахара. А Чатни по вкусу, наверное, напоминает пряное кабачковое варенье. Интересно, какие блюда в Индии заправляют этой приправой.


Это мой первый соус чатни. На сайте достаточно всевозможных рецептов чатни, и даже есть на основе кабачка, но с морковкой. Перед тем, как его готовить, я очень много читала в инете, что же это за соус? Вот цитата из одной статьи: "Чатни - кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления." Отсюда делаем вывод, что каждый может найти свой чатни, а еще, что его можно хранить, как зимние заготовки. И еще, чатни может быть и не однородным, а содержать не большие кусочки фруктов/овощей.

Ингредиенты для «Соус чатни кабачково-яблочный пряный»:

  • Кабачок (вес уже очищенных кабачков) — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Яблоко (чистый вес) — 400 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 2. 3 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Мед (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Перец чили (средний, вместе с семенами) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.3 ккал
белки
14.6 г
жиры
47.3 г
углеводы
162.7 г
Порции
ккал
121.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.7 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Соус чатни кабачково-яблочный пряный»:


Я готовила этот соус в мультиварке, но можно и на плите.
Подготовим все необходимые ингредиенты, - все помоем, почистим и нарежем кубиком (размер не очень важен, т. к. потом мы его пробьем блендером)


В посуде, в которой будете готовить, разогреем масло и добавим лук, слегка обжарим. Я включила функцию "жарка" в МВ.


Затем сразу добавляем все наши нарезанные овощи и специи, мед - количество специй и меда регулируйте на свой вкус, любителям поострее, рекомендую добавить 2 перчика.


Включила режим "Тушение" ( у меня это 20 минут, т. к. скороварка), на плите тушим на среднем огне, периодически помешивая, до полной мягкости овощей. Дальнейший процесс у меня пошел в обычной кастрюле, куда я переложила готовую, чуть остывшую смесь.


Затем пробиваем все погружным блендером, - консистенцию соуса выбирайте сами, - я предпочла однородный, почти шелковистый соус.


Вот на этом этапе пробуем на вкус и регулируем под себя, может что то нужно добавить, и увариваем наш чатни на медленном огне от 30 минут и более, - все зависит от сочности исходных продуктов и какой именно густоты вы хотите добиться, мне хватило 30 минут.


Выключаем и еще горячий соус раскладываем в чистые сухие банки, закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Можно укрыть банки "под шубу". Из этого количества продуктов выходит примерно 1,6-1,7 литра готового соуса.


Соус очень ароматный, вкусный, с легкой остринкой, - он практически универсален! К любому мясу, крупам, рису, картошке, да и просто на бутерброд! Это очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Очень острая аджика с кабачками

  • 30
  • 281
  • 8672

Кетчуп

  • 16
  • 220
  • 8692

Кетчуп

  • 28
  • 207
  • 6868

Клюква с медом

  • 12
  • 90
  • 1062

Сливовый соус с грецкими орехами

  • 31
  • 99
  • 9849

Аджика "Зверобой"

  • 4
  • 65
  • 26741

Сладко-острая приправа типа аджики

  • 12
  • 87
  • 4846

Конфитюр из сладкого и острого перцев

  • 27
  • 160
  • 1977

Томатное пюре на зиму

  • 57
  • 366
  • 104424

Фотографии «Соус чатни кабачково-яблочный пряный» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 октября 2019 года nordon87 #


19 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)


21 октября 2019 года nordon87 #


22 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)


8 октября 2019 года alphaelena #


9 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)




7 октября 2019 года Ришечка30 #

Огромное спасибо за рецепт! Для меня — просто прекрасно!

Я очень люблю острое. И, что немаловажно, кабачок и яблоки есть практически всегда

Я положила два острых перца, получилось, как я люблю, чтобы «занюхивать»

И приятный привкус/запах специй

Готовила на плите. Совсем нехлопотно.
Меда не было, положила несколько ложек сипора от яблок в сиропе)
Одну баночку уже доедаю)

Вот удивится мама мужа, когда я попрошу у нее еще кабачок

Обычно на них желающих нет)



7 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)


4 октября 2019 года wise1288 #


4 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)




3 октября 2019 года Ирушенька #


4 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)


3 октября 2019 года inna_2107 #


4 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)


3 октября 2019 года Kuss #


3 октября 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кабачок, если крупный, то половину, примерно 500-600 гр.
  • 1 луковица
  • 0,5 кг. помидоров
  • 100 мл. белого винного уксуса (или яблочного)
  • 2 зеленых яблока
  • 150 гр. сахара
  • 2 ст.л. сушеных трав (базилик, мята, тимьян, майоран)
  • 1 головка чеснока
  • красный болгарский перец
  • 1 ч.л. соли
  • немного растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Лук и чеснок очистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить соль и сахар, помешать.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, добавить яблоки к чесночно-луковой смеси. Обжаривать вместе 2 минуты.

Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить отдельно в минимальном количестве растительного масла.

Помидоры и перец вымыть, перец очистить от семян. Опустить помидоры в кипяток на 2 мин., чтобы снять кожу. Перец разрезать пополам, положить на противень и поставить в духовку при температуре 190 градусов на 10 минут, запекать до мягкости. Вынуть, переложить в пакет. Дать постоять 10 минут, потом снять кожицу. Потом помидоры и перец порезать.

Взять кастрюлю с толстым дном, выложить туда лук и яблоки со сковороды. Добавить кабачок, помидоры, перец, травы и уксус.

Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой. Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную банку. Поставить в холодильник, есть можно на следующий день. Хранить в холодильнике не более 3 недель.

Модератор: Модераторы

Чатни из кабачков - соус или отдельное блюдо?

leo1970 » Вс май 08, 2011 10:54 pm

Ну вот, как и обещал, сегодня будут несколько интересных рецептов, которые в итоге составят общий обед.
Всех Мамочек хочу еще раз поздравить с Европейским праздником Мамы!

Кроме того, хочу поздравить всех с днем окончания Второй мировой войны.

Значит, первое блюдо, это скорее соус, хотя конечно его можно есть и просто с хлебом.
На самом деле я совершенно недавно открыл для себя Чатни. И было это совершенно случайно. Подруга моей жены принесла банку с манговым чатни. Ей, в свою очередь привезла ее подруга с Мальдив. Она попробовала и ее перекосило. А зная, что я люблю пробовать разные интересные вещи, отдала нам.
Я попробовал. и меня тоже перекосило

Ни с чем не сравнимый вкус. Очень странное сочетание сладкого, кислого, соленого и острого. Банка простояла в холодильнике недели две.
А потом как-то не желая ничего, что стояло в холодильнике я взял какое-то мясное блюдо (это была либо куриная грудка, либо котлета) я решил попробовать с чатни.
И как я был удивлен, что сочетание вкуса было просто превосходным!



Так что баночка у меня закончилась за неделю.

И вот тогда я стал обращать внимание на Чатни. Оказывается это целая категория блюд-соусов, которые могут выступать как в составе блюд (как соусы), так и употребляться просто с хлебом. И их безумное количество. Это можно сравнить. даже не знаю, наверно с овощной икрой, лечо, соусами и пр. Т.е. принцип употребления примерно такой же.

Кстати, товарищи Модераторы, думаю неплохо было бы в соусах сделать отдельную категорию, т.к. я думаю, что только я приготовлю с десяток разных рецептов Чатни.

Так что я начинаю использовать Чатни со многими блюдами.

Так как у нас Манго - довольно экзотический фрукт и вряд ли к нам доходят с хорошим вкусом. Я решил поискать из "наших" ингредиентов. И нашел

В качестве первого Чатни я приготовил Чатни из кабачков с луком. В итоге этот Чатни великолепно дополнил вкус основного блюда, которое я представлю чуть позже.

Итак - Чатни из кабачков
Блюдо с которым я использовал Чатни состояло из мяса Почетный караул, Пюре из репчатого лука и риса. В качестве соуса (или салата - как хотите) был Чатни, а также использовал свежий помидор. Но, поверьте, помидоры были лишние
(ссылки на блюда сделаю несколько позже).


Ингредиенты
Кабачок - 400 грамм (можно цукини)
Лук репчатый - 2 средние головки
Винный уксус - 2 столовые ложки
Сок толстокожего лимона - от половинки (толстокожий лимон вкуснее, менее кислый и не горчит)
Карри порошок - 1 чайная ложка
Имбирь порошок - 1 чайная ложка (если есть свежий - еще лучше - 1 чайная ложка с горкой тертого имбиря)
Гарам-масала - 1 чайная ложка (не обязательно)
Перец жгучий Чили порошок - пол чайной ложки (лучше свежий, но у меня не было)
Перец черный свежемолотый - пол чайной ложки
Сахар - 60 грамм
Крупная нейодированая соль - пол чайной ложки (по вкусу)
Зелень кинзы - 1 столовая ложка порубленной кинзы
Гхи - столовая ложка с горкой (это топленое масло. К сожалению у меня не было, поэтому использовал смесь растительного и сливочного)


Приготовление
В рецепте приготовление начиналось с тушения овощей, но я приготовил по принципу, используемому в Индии - в масле сначала обжариваются пряности, а потом закладываются ингредиенты

Помойте и почистите кабачки.
Порежьте их на небольшие кубики. Если кабачки будут большие, то семена лучше удалить.









Мне очень понравилось есть этот Чатни просто с грузинскими лепешками (Тонис пури), ну. или с мягкими тортильями или питами.
На вкус Чатни должен иметь довольно яркие составляющие такие как сладость, кислота, острота. Соли должно быть просто достаточно.

Важно
Черный перец при длительной тепловой обработке начинает горчить, поэтому старайтесь всегда класть его в конце (кроме блюд, которые готовятся быстро)
Можно кабачок использовать с кожурой, но мне больше нравится без нее.
В оригинальном рецепте использовался только Карри и не использовался лимонный сок.
Тем не менее мне показалось, что с этими ингредиентами вкус Чатни слат богаче и лучше подходил к мясу.

Фото-отчеты




aljona64 » Пн май 09, 2011 10:38 am

SAB KBE » Пн май 09, 2011 7:24 pm

leo1970 » Пн май 09, 2011 7:30 pm

CASI » Пн май 09, 2011 8:00 pm

leo1970 » Пн май 09, 2011 8:01 pm

Dianadi » Пн май 09, 2011 8:02 pm

leo1970 » Пн май 09, 2011 8:02 pm





josephine » Пн май 09, 2011 8:23 pm

CASI » Пн май 09, 2011 8:24 pm

josephine » Пн май 09, 2011 8:28 pm

leo1970 » Пн май 09, 2011 8:30 pm

Елена » Пн май 09, 2011 10:04 pm

на сколько я знаю,чатни -это приправы,которые оттеняют вкус основного блюда,и просто с хлебом не едят

но может это уже современные фантазии,один попробовал и понеслось

вот что говорит Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство:

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни , которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

leo1970 » Пн май 09, 2011 10:11 pm

Елена писал(а): на сколько я знаю,чатни -это приправы,которые оттеняют вкус основного блюда,и просто с хлебом не едят

но может это уже современные фантазии,один попробовал и понеслось

вот что говорит Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство:

Чатни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни , которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Лена, я полазил в интернете и в нескольких местах видел, что Чатни едят и просто с хлебом.

Вот что я нарыл:

Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни (приправы), другие, наоборот, на огне — «вареные» чатни (соусы). В Индии практически ни одна трапеза, будь то незатейливый обед из риса, овощей и йогурта или роскошный пир из 108 блюд, не обходится без небольшого количества чатни или пикулей, обладающих ярко выраженным вкусом. Иногда чатни подают не в качестве дополнения, а как непременный аккомпанемент определенному блюду, так как именно чатни придает ему вкус. Так, в Южной Индии досы и идли никогда не едят без кокосового чатни, а популярные на севере Индии дохи-бары подают только с ложкой кисло-сладкого тамариндового чатни, и не иначе.

Вкус чатни варьируется в очень широких пределах — от жгучего и острого до приятно-пикантного. Консистенция также бывает самой разной: одни чатни напоминают жидкий соус, другие — густой джем. Чатни, которые готовятся без тепловой обработки (тертые свежие приправы), в большинстве индийских домов употребляются практически ежедневно, и хозяйки вручную перетирают ингредиенты в каменных ступках. Такие приправы немного отличаются от известных на Западе густых пикантных соусов или пюре из зелени. Они сохраняют свой изысканный вкус на протяжении нескольких дней, однако, учитывая, что при хранении эти чатни загустевают и темнеют, хозяйки обычно готовят их максимум за несколько часов до приема пищи. Замечу, что с помощью современных электрических смесителей такие приправы можно приготовить за считанные минуты и без особых усилий. Тертые свежие приправы не только помогают ярче выявить вкус основных блюд, но и стимулируют пищеварительный процесс, поскольку в их состав входит имбирь, острый зеленый перец, лимонный сок, кокос, разные орехи, кислые фрукты и пряности.

Чатни, приготовленные на огне (соусы), обязательно должны быть острыми и пряными. В некоторые чатни, например из зеленых помидоров, сахара вообще не кладут, тогда как ананасное чатни с изюмом по вкусу напоминает острый пряный джем. Чатни-соусы хорошо сохраняются; их можно держать плотно закрытыми в холодильнике в течение недели.

Чатни-приправы подаются к столу ежедневно, в то время как чатни-соусы подаются, в первую очередь, на праздничный, свадебный или банкетный стол. Густые, как варенье, фруктовые чатни часто берут с собой в дорогу или на пикник. Их подают с лепешками и разного рода выпечкой. Как правило, чатни употребляют в маленьких количествах: 1-4 чайн. ложки на порцию. Если вы приготовили обжигающее чатни из кинзы, от одного запаха которого щиплет в носу, то тем, кто еще не привык к острому, вполне хватит двух чайных ложек, тогда как нежное чатни из кешью можно смело раздавать по четверти стакана. В чатни обоих видов часто добавляют различные сорта острого зеленого перца. Какого сорта перец и сколько вы будете класть в чатни, зависит от вашего вкуса, однако я советовала бы брать его в достаточном количестве, чтобы чатни было обжигающе-острым. Индийцы любят, когда от чатни горит во рту. Мне не раз приходилось видеть, как повара бросали по две пригоршни острого зеленого перца и еще две ложки кайенского в чатни, рассчитанный на каких-нибудь четыре порции!

Если ваша кожа чувствительна к раздражителям, разделывайте острый перец в резиновых перчатках; если же кожа нормальная, можно просто смазать руки растительным маслом. Попробуйте варьировать сорта острого перца. Помните: чем меньше по размеру стручки перца, тем он острее.

Shanah » Вт май 10, 2011 12:42 am

Читайте также: