Соус из крыжовника с чесноком и помидорами

Отличным дополнением к кулинарному блюду, в частности мясному, станет соус, заготовленный из крыжовника на зиму. Рецепты этого лакомства несложные, справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка. Такие заготовки являются настоящим кладезем витаминов для всех членов семьи, а разнообразие вариантов приготовления позволит создать ассортимент в меню на зимнем столе.

Нюансы приготовления соуса из крыжовника на зиму

Варить соусы из крыжовниковых плодов следует только из вызревшего на кустах урожая. Чтобы конечного продукта удалось заготовить побольше, отбирают сочные и большие ягоды. Некоторые технологии приготовления подразумевают сбор зеленых плодов. Перед приготовлением их перебирают, отправляют в отход мелкие, имеющие признаки заболеваний или суховатые. Сбор ягод предпочтительно производить в сухую погоду. Так они будут иметь наилучшие вкусовые характеристики.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка плодов производится одинаково, независимо от того, зеленого либо красного цвета крыжовник использован для заготовок соуса. Их промывают под краном и оставляют ненадолго на дуршлаге. После этого ягоды измельчают до образования однородной массы.

Как и какую подготовить тару

Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.

Как приготовить соус из крыжовника

Существует несколько вариантов приготовления вкусного соуса из плодов крыжовника. К тому же каждая хозяйка может немного видоизменять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.


Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Данная закуска готовится из зеленых сортов. Потребуются такие компоненты:

  • спелые плоды — 3500 г;
  • соль поваренная крупная — 50 г;
  • головки чеснока — 2 средние;
  • сахарный песок — 150 г;
  • порошок черного перца — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 45 мл.

Плоды перебрать, помыть и оборвать хвостики, после чего дать немного просохнуть. Далее ягоды перекладывают в тазик, наливают туда стакан воды и оставляют на ночь. Утром ставят посудину с ягодами на плиту и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими. С помощью погружного блендера главный ингредиент превращают в пюре, всыпают сахар и соль и перемешивают до растворения, а затем всыпают остальные приправы.

Любители острых блюд могут бросить по желанию немного острого перца. Чеснок пропускается через чесночницу, полученная масса ставится на огонь и проваривается 10 мин. После этого вливают масло и уксус, снимают посудину с огня и разливают соус по баночкам.


Быстрый рецепт без варки

Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
  • зубки чеснока — 0,3 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.


Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.

Хранить соус надо только в холодильнике.


Кисло-сладкий соус

Для данной заготовки потребуются как спелые, так и немного недозревшие плоды в соотношении 1:1. Также потребуются следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • чесночные зубки — 10-12 шт.;
  • перец жгучий стручковый — 1-2 шт.;
  • зелень свежего сельдерея, укропа, базилика — по 50 г;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • соль и сахар — по 55 г.

Крыжовник и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки, добавляют небольшое количество воды и кипятят, затем проваривают 15 мин. Далее в образовавшуюся массу бросают порезанную зелень, сахар, соль, перец, перемешивают, а затем варят еще 25 мин. После этого вкусный соус разливают по банкам.


С изюмом и вином

Необычный и вкусный соус получается из следующих ингредиентов:

  • зрелые плоды — 1000 г;
  • вино столовое любой марки и чистая вода — по 250 мл;
  • соль — 55 г;
  • чесночные зубки — 8-10 шт.;
  • горчица — 75 г;
  • сахар — 200 г;
  • сушеный изюм либо кишмиш — 55 г.

Подготовленные и промытые плоды перемалывают при помощи мясорубки, пересыпают в подходящую тару, бросают туда кишмиш, вливают воду и кладут сахар, кипятят и варят 10-15 мин. Далее добавляют порезанный чеснок, горчицу и соль, проваривают еще 12 мин. Затем вливают вино, держат на огне 7 мин. и разливают по банкам.


С пряными травами

Для приготовления потребуется:

  • плоды красного крыжовника — 1000 г;
  • соль каменная — 55 г;
  • измельченные ядра грецкого ореха — 55 г;
  • очищенные зубки чеснока — 220 г;
  • крупный красный сладкий перец — 2-3 шт.;
  • сушеные пряные травы (любые, по своему усмотрению) — 55 г.

Подготовленный крыжовник перемолоть при помощи мясорубки, чеснок мелко порезать и добавить к пюреобразной массе. Туда же бросить мелко порезанный перец, соль и орехи. Полученную смесь закипятить и томить 15 мин., затем добавить пряности и варить еще столько же. Оставить соус на ночь для остывания, разлить в приготовленную тару.

С чесноком и укропом

Для приготовления понадобится:

  • плоды — 550-600 г;
  • зубки чеснока очищенные — 100 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • перец жгучий стручковый (можно чили) — 1 шт.;
  • зеленый укроп (свежесрезанный) — 100 г;
  • сахар — 175-200 г.

Подготовленный крыжовник перемалывают при помощи мясорубки, добавляют сахар и соль и кипятят. Проваривают образовавшуюся массу до загустения, добавляют измельченный чеснок и укроп, после чего еще проваривают до момента, пока соус не станет густым, и разливают по банкам.


С овощами

Готовится такая приправа из следующих компонентов:

  • плоды — 1000 г;
  • перец острый стручковый (подойдет чили) — 2 шт.;
  • головка лука — 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • зубки чеснока — 7 шт.;
  • плоды красных томатов среднего размера — 6 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сушеная паприка — 1 ст. л.;
  • соль каменная (не йодированная) — по своему усмотрению.


Подготовленные овощи и плоды крыжовника перемолоть при помощи мясорубки, закипятить, влить растительное масло, всыпать соль. В завершение вливают уксус. Соус варят не дольше 20 мин., а затем разливают по банкам.


Соус «Ткемали»

Рецепт приготовления знаменитого во многих странах соуса к мясу предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды зеленого крыжовника — 1000 г;
  • головки чеснока средние — 3 шт.;
  • измельченные семена кориандра — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 2-2,5 ст. л.;
  • стручковый горький перец — 1 шт. (крупный);
  • зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, других пряностей по своему усмотрению — по 50-100 г (по своему усмотрению);
  • соль каменная — по вкусу.

Ягоды и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки либо блендера. Травы рубят мелко ножом, перемешивают все компоненты в кастрюле и томят на медленном огне 20 мин. После этого раскладывают по банкам готовый соус.


С изюмом и имбирем

Оригинальный соус получается из следующих компонентов:

  • плоды — 3 ст.;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • сахар — 55 г;
  • соль каменная (не йодированная) — 1 щепотка;
  • имбирный корень — маленький кусочек;
  • жгучий стручковый перец — 1 шт.;
  • уксус из яблок — 55 мл;
  • сушеные пряные растения — 1 ч. л.

Через мясорубку пропускаются крыжовник, имбирь, лук (каждый компонент отдельно). Все это смешивается в посудине и ставится на огонь. После закипания смесь варится 12 мин., а затем всыпают соль, сахар, смесь трав, перец. Последним вливается уксус. После закипания соус держат на плите 15 мин. и разливают по банкам.

Кетчуп из крыжовника

Необычная приправа готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • зубки чеснока — 5-8 шт.;
  • укроп зеленый свежий — 110 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Крыжовник и чеснок перемалывают при помощи мясорубки, а зелень рубят ножом. Смесь ставят на огонь, всыпают сахар, соль и кипятят. Если требуется, чтобы соус стал острый, добавляют немного жгучего перца. После этого бросают укроп и проваривают кетчуп в течение 7 мин., периодически помешивая. Далее готовый кетчуп разливают по банкам.


Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовниковый сок — 500 мл;
  • плоды красной смородины — 150 г;
  • крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
  • сахарный песок — по своему усмотрению.

Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.


Правила и сроки хранения готовых продуктов

Хранить заготовки из крыжовника рекомендуется в холодильнике. Если такой возможности нет, то подойдет сухой и холодный погреб. Помещение должно быть темным, а температура воздуха в нем не выше +10 С. Готовая продукция сохраняет свои свойства не больше 3 лет.

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новые идеи»


Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.


Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника. Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса. Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.

Готовим соус из крыжовника к мясу

Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!

Особенности приготовления

Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.

Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!

Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.

Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.

Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!


Соус из крыжовника

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:

  • Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
  • Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
  • Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!

Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!


Соус из крыжовника

Рецепты соуса из крыжовника к мясу

Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.

В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.

Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.

Калорийность такой «вкусняшки» – всего лишь 36 ккал на 100 гр.

  • Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.;
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи по вкусу.

  1. Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
  2. Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
  3. Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
  4. Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
  5. Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
  6. Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
  7. Поставьте в холодильник на полчасика.
  8. Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.


Соус из крыжовника

Кисло сладкий соус из крыжовника с вином

Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.

Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
  • Перец чили – половинка;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
  • Специи по вкусу.

  1. Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
  2. Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
  3. Режем красный лук как можно мельче.
  4. На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
  5. Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
  6. Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
  7. Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
  8. Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
  9. Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.

Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!


Соус из крыжовника с вином

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу. Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму. Попробуйте!

  • Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
  • Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
  • Лучок красный – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – головка, покрупнее;
  • Уксус – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.

  1. Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
  2. Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
  3. Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
  4. Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
  5. Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
  6. Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
  7. Добавляем перец чили и чеснок.
  8. Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
  9. Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
  10. Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
  11. Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.

Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!


Соус из крыжовника на зиму

Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму

Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.

  • Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.;
  • Смесь любимых специй – 1 ст.л.

  1. Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
  2. Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
  3. Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  4. Налейте в сотейник ягодное пюре.
  5. Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
  7. Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
  8. Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
  9. Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!


Соус из крыжовника

Заключение

Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.

Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Читайте также: