Соус из сухих грибов с овощами

Грибная подлива из сушеных грибов – это прекрасное дополнение к любому блюду, как к гарниру, так к мясу. Сухие грибы имеют более насыщенный грибной аромат, придавая тем самым более насыщенный вкус подливе, а, следовательно, и всему блюду целиком. Сушеные грибы долго хранятся, поэтому, если Вы однажды ими запаслись, то потом уже круглый год можете радовать своих домочадцев вкусными грибочками. Даже будничная еда приобретет совершенно новые оттенки вкусов с такой необычной «приправой» в виде подливы из сушеных грибов. Нельзя, однако, не отметить, что подлива из сухих грибов – может быть достаточно тяжелой пищей. Диетологи настоятельно не рекомендуют добавлять блюда из грибов в рацион детей до 7 лет, а так же людей с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы. Ну, а мы переходим непосредственно к рецепту, и начинаем, как всегда, с ингредиентов. Поехали! 🙂

Подлива из сухих грибов

Учтите, что сама «подготовка» сухих грибов займет у Вас какое-то время. То есть, этот рецепт сам по себе быстрый, но подготовка – занимает время. В «Ингредиентах» мы указываем вес именно сухих грибов. Но, если Вам по душе более насыщенный грибной вкус, можно увеличить это количество.

Ингредиенты

  • сушеные грибы – 100-150 г ;
  • репчатый лук – 3 шт. (

300 г);

  • белая пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • сливочное масло – 50-100 г ;
  • вода – опционально ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .
  • Как приготовить грибную подливу из сушеных грибов?

    Как мы и говорили ранее, рецепт грибной подливы из сушеных грибов стоит начинать с подготовки тех самых грибов. Есть несколько процессов, которые нужно выполнить перед приготовлением:

    1. Сушеные грибы нельзя готовить в их «сухом» виде, им нужно дать набухнуть и принять «первоначальную свежую» форму. Для этого их нужно залить водой (холодной) минут на 20-30, после – воду слить и хорошо промыть грибочки.
    2. Потом их снова нужно залить прохладной водой и замочить уже на 4-6 часов (можно на ночь).
    3. Последний этап – это варка. Варить замоченные грибы можно в той же воде, хотя бы минут 30. Кстати именно такой способ позволит сохранить максимальную ароматность и насыщенность бульона. После этого этапа грибы готовы к дальнейшей работе: их нужно остудить и можно нарезать уже на подливу.


    Уточнение на «всякий случай»
    Не смотря на то, что для подливы грибы нужно максимально измельчить, делать из них кашу или пюре – не нужно. Именно поэтому от использования блендера лучше отказаться.

    Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

    1. Первый этап – это подготовка грибочков, которая была уже описана чуть-чуть выше. На 100-150 грамм сушеных грибов понадобится 1 литр воды для грибного бульона. После того, как грибы достали, бульон не выливаем.
    2. Сваренные охлажденные сушеные грибы измельчить ножом.
    3. Лук очистить, помыть, обсушить и нарезать мелким-мелким кубиком.
    4. Взять половину сливочного масла, растопить на сковороде и обжарить на нем кусочки лука до полупрозрачности.
    5. После – добавить грибы. Не нужно добавлять масла или дополнительной жидкости, так как грибочки сами собой пустят сок. Готовить овощи минут 5-7.
    6. На другой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить вторую половину масла и на нем обжарить муку. Мука должна стать приятного карамельного цвета, приобрести тонкий ореховый аромат. Когда это произошло, не остужая массу, необходимо влить 500 мл грибного бульона, непрерывно перемешивая, чтоб подлива стала однородной.
    7. В грибную подливу добавить пассированные овощи (грибы и лук), перемешать.
    8. Посолить, поперчить подливу, при необходимости – добавить специи по вкусу. Упаривать подливу минут 10-15 на медленном огне. После чего можно снять с огня и оставить постоять, напитаться, настояться, и подавать к столу.


    Такая грибная подлива из сушеных грибов отлично подойдет к картофельному пюре, к кашам, например, к гречневой, или рису. Кроме того, подлива хорошо сочетается с курицей или свининой. Просто невероятно вкусно и ароматно! 😉

    Совет от Сошьера
    При желании, можно в рецепте заменить 250 мл грибного бульона 250 мл нежирных сливок. Так, подлива станет более нежной, приобретет другие оттенки и вкусы. Можно еще добавить сметаны. Украсить блюдо при подаче свежей нарубленной зеленью.

    А, если у Вас есть только свежие грибы, то мы уже подготовили для Вас несколько лучших рецептов грибной подливы на любой вкус. Так что, не переживайте, если сушенных грибов у Вас не завалялось.

    На этом сегодня мы и закончим. Рецепт получился очень простой, однако он требует временных затрат и определенных навыков. Обязательно придерживайтесь рецептуры – только так подлива получится вкусной и легкой, иначе блюдо может получиться тяжелым. Делитесь в комментариях, пробовали ли Вы уже этот рецепт, что бы добавили, поменяли. 🙂

    вторник, 4 августа 2015 г.


    Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с куриной грудкой на ужин, но для этого блюда осталась лишь половина – не удержалась и слопала просто так с хлебом.

    Думаю, не нужно рассказывать, что все блюда с сушеными грибами гораздо насыщеннее и более ароматные, чем те же, но со свежими, отварными или даже жареными грибочками. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! На мой взгляд, это самые лучшие грибы.

    Густоту этого грибного соуса вы можете регулировать исходя из своих вкусов и того, для каких целей он вам нужен. В данном случае после остывания получается очень густой соус, как намазка на хлеб. Если его подогреть, он, естественно, станет немного жиже. Если будете использовать этот грибной соус, как подливку, добавляйте не 250, а 300-350 миллилитров молока.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:


    В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.


    Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала - буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?


    Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась - она нам пригодится.


    Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им - очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.


    Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу. ) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.


    Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.


    Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.


    Заранее хорошенько подогреем молоко - его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.


    В итоге соус будет постепенно густеть - минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!


    В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.


    Грибной соус из сушеных грибов готов.


    Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать - кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!


    Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!


    Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд. Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной. Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.

    Особенности приготовления

    Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.

    • Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
    • Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
    • Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
    • Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
    • Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.

    Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.

    Классический рецепт соуса из сушеных грибов

    • сушеные белые грибы – 50–100 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • вода – 0,75 л;
    • сливочное масло – 100 г;
    • пшеничная мука – 40 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
    • Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
    • Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
    • Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
    • Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
    • На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
    • Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
    • Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

    Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.

    Соус из сушеных грибов со сметаной

    • сушеные грибы – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука пшеничная – 35 г;
    • сметана – 100 мл;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    • Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
    • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
    • Слейте бульон, процедите.
    • Грибы остудите, мелко порежьте.
    • Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
    • В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
    • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
    • Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
    • Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
    • Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.

    Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.

    Сливочный соус из сушеных грибов

    • сушеные грибы – 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливки – 0,5 л;
    • свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
    • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
    • Мелко порубите ножом свежую зелень.
    • Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
    • Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.

    Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.

    Острый соус из сушеных грибов

    • грибы, восстановленные из сушеных, – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • сухое белое вино – 0,25 л;
    • соль, острые специи – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет.

    • Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон.
    • Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
    • Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
    • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
    • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
    • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
    • Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.

    Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.

    Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.




    Грибы используются человеком в пищу со времен собирательства. Сегодня кулинарные книги предлагают нам массу блюд из этих даров природы. Главное достоинство в том, что их можно заготовить впрок самостоятельно, и они круглый год будут на вашем столе.

    Грибной соус из сушеных грибов – это ароматное и вкусное дополнение к самым разным гарнирам. Для сушки, как известно, подходят только благородные виды: белые, боровики, подосиновики и подберезовики. Если вы запаслись сушеным сырьем, можно приступать к приготовлению восхитительной подливы.

    Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются. Их нельзя часто кушать детям, и тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ печенью и поджелудочной железой. Конечно, соус не так концентрирован, но все-таки, стоит проявить осторожность в его количестве при заправке блюд.

    1. Как правильно подготовить грибы для создания соуса
    2. Простой рецепт
    3. Рецепт со сливками
    4. Подлива на сметане

    Как правильно подготовить грибы для создания соуса

    Для того чтобы приготовить соус из сушеных грибов, придется провести серьезную подготовительную обработку главного продукта. Сушеное сырье нужно залить холодной водой и подержать в ней полчаса. Эта процедура помогает отделить мельчайшие частицы.

    Затем воду сливают, заливают новой порцией воды и выдерживают 4-6 часов до размягчения. Когда процесс размягчения закончен, их нужно проварить в течение 30 минут. Вот теперь наши грибки готовы для приготовления подливы.


    Сливаем воду, остужаем и измельчаем без применения блендера, чтобы они не приобрели структуру пюре. В рецепте, как правило, указывается количество грибов, но большинство хозяек берут продукт на глаз.

    В качестве загустителя применяется обжаренная мука. Если использовать муку без обжарки, грибной соус из сушеных грибов приобретет мучнистый оттенок и потеряет привлекательные вкусовые качества. Да и внешне он будет смотреться не презентабельно.

    Простой рецепт

    Рецептов соуса много, но начнем мы с самого простого варианта. Состав продуктов для него:

    • грибы в сушеном виде – 100 грамм;
    • 3 головки лука;
    • мука – 2 столовых ложки;
    • сливочное масло для обжарки муки – 100 грамм;
    • бульон от варки грибов – 3 стакана;
    • соль и перец по вкусу.

    1. Подготавливаем, как было описано выше, главный ингредиент. Бульон, в котором варили грибы, не сливаем, он нам еще понадобится.
    2. Чистим луковицы, измельчаем и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к ним мелко порезанные грибочки, продолжаем термическую обработку до готовности основного ингредиента.
    3. В другой сковороде пассируем муку. Когда мука окрасится в коричневый цвет, доливаем в сковороду 3 стакана бульона. Тушим смесь 15 минут.
    4. Вводим в жидкую основу содержимое с другой сковороды. Ожидаем закипания, выключаем, минут 5 настаиваем соус из сушеных грибов и подаем к столу.

    Несмотря на простое сочетание ингредиентов, соус получается аппетитным и очень ароматным.

    Рецепт со сливками

    Восхитительный соус из сушеных белых грибов со сливками – это радость для гурманов. Готовят его из следующих продуктов:


    • белые сушеные грибы (можно взять и другой вид) – 100 грамм;
    • 2 штуки белого лука;
    • сливки (жирность по вашему желанию) – 0,5 литра;
    • мука – столовая ложка;
    • сливочный спрэд – 50 грамм;
    • чеснок – 2 дольки;
    • петрушка – несколько веточек;
    • соль по вкусу.

    Заправляя блюдо, можно посыпать его любой зеленью. Такая маленькая хитрость украсит аромат и придаст кушанью свежие нотки.

    Подлива на сметане

    Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:


    • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
    • грамм 200 сметаны;
    • лук – 2 головки;
    • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
    • мука – 1,5 столовые ложки;
    • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
    • воды 1 литр;
    • немного укропа;
    • чесночный перец и соль по вкусу.

    Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

    1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
    2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
    3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
    4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
    5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
    6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

    Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

    Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

    Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

    Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

    Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Грибы сушеные 20 Грамм
    • Отвар грибов 300 Миллилитров
    • Мука пшеничная 1 Ст. ложка
    • Петрушка 1 Пучок
    • Сметана 100 Грамм
    • Перец, соль По вкусу
    • Чеснок 2-3 Зубчиков

    Шаг 1

    Сухие грибы хорошо промойте и залейте кипятком, оставьте в воде на ночь.

    Шаг 2

    На следующий день перелейте грибы с водой в кастрюлю, добавьте немного воды и отваривайте грибы минут 20. Воду сцедите, но не выливайте.

    Шаг 3

    В сухую сковороду поместите муку и поджарьте ее до тех пор, пока она не потемнеет.

    Шаг 4

    Добавьте к муке отвар грибов и интенсивно перемешайте до получения однородной консистенции.

    Шаг 5

    Добавьте необходимое количество воды до получения желаемой густоты.

    Шаг 6

    Когда соус начнет густеть добавляйте к нему сметану, грибы, перец и соль. Варите на небольшом огне 5 минут.

    Шаг 7

    Снимите с огня, бросьте в подливу измельченный чеснок и зелень. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!


    Этот соус - находка для многих блюд. Простой и домашний, густой и сытный, с лeгкой чесночной ноткой. Рецепт передаeтся из поколения в поколение на Волыни, богатой грибными лесами и борами.

    Ингредиенты для «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

    • Грибы (сушеные) — 10 г
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Бульон (грибной) — 200-400 мл
    • Зелень
    • Чеснок — 1-2 зуб.
    • Сметана (густая) — 100 мл
    • Специи (соль, перец)

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    169773.8 ккал
    белки
    2324.2 г
    жиры
    16464.8 г
    углеводы
    2662.7 г
    Порции
    ккал
    16977.4 ккал
    белки
    232.4 г
    жиры
    1646.5 г
    углеводы
    266.3 г
    100 г блюда
    ккал
    205.6 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    19.9 г
    углеводы
    3.2 г

    Рецепт «Соус из сушеных грибов по-волынски»:


    Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.


    Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.


    Поджарить муку, постоянно помешивая.


    Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.
    От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой "разрыв" в 200-400 мл.


    Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.


    Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.




    К картопляникам, например: https://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    3 октября 2016 года inncin #


    3 октября 2016 года barska # (автор рецепта)


    не буду спорить. Я взяла рецепт у волынян.

    А "ингерманландец" - это кто?


    3 октября 2016 года inncin #


    4 октября 2016 года barska # (автор рецепта)


    9 июля 2016 года novahelen #



    9 июля 2016 года barska # (автор рецепта)


    22 октября 2015 года katia Giovedi #



    22 октября 2015 года barska # (автор рецепта)


    24 апреля 2015 года slimochka #


    26 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)


    8 февраля 2014 года lappl1 #



    8 февраля 2014 года barska # (автор рецепта)


    2 июня 2016 года Nerch #



    13 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)


    4 ноября 2013 года Бэбита #



    4 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)


    11 сентября 2013 года Asia1 #


    11 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)


    13 сентября 2013 года Asia1 #


    13 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)


    18 декабря 2012 года hto33 #


    18 декабря 2012 года barska # (автор рецепта)


    15 июня 2012 года DEKADAHC #



    15 июня 2012 года DEKADAHC #


    15 июня 2012 года barska # (автор рецепта)


    15 июня 2012 года DEKADAHC #


    8 сентября 2011 года DEKADAHC #


    8 сентября 2011 года barska # (автор рецепта)


    13 апреля 2011 года deffochka #


    14 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)


    14 марта 2011 года Leena #


    14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)



    4 марта 2011 года МАРФУШКА #


    16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)


    4 марта 2011 года Lady Kitten #


    4 марта 2011 года Lady Kitten #


    14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)


    3 марта 2011 года Алена69 #

    Отличный соус - и к картошечке, и к мясу.

    Если есть возможность, берите, девчат, для грибного соуса именно сушеные грибы. От них аромат сильнее!


    16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)


    3 марта 2011 года Lzaika45 #


    16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)


    3 марта 2011 года ирина66 #


    16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: