Соус из вяленых помидоров к макаронам


Соус из помидор для спагетти

Рецепт из свежих помидор:

  1. помидоры – 3 шт (средние)
  2. лук – 2 шт
  3. чеснок – 3 зубчика
  4. базилик
  5. томатная паста – 1 ст ложка
  6. соль
  7. растительное масло для жарки

Рецепт из вяленых помидор:

  1. помидоры вяленые – 7-8 шт
  2. сыр Пармезан – 50 г

Всю прелесть и вкус итальянских спагеттей я оценила только недавно. В принципе я всегда любила спагетти посыпанные сверху тертым сыром, но чтобы заливать их различными соусами – нет, мне это КАЗАЛОСЬ НЕ СИЛЬНО вкусно.

Что меня еще смущало, – это внешний вид их. На всех фотографиях спагетти с соусом выглядели, скажем так, не презентабельно.

Но как же я ошибалась! Зв этим вроде простым видом скрывалась целая палитра вкуса. Короче – спагетти с соусом – ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо.

Вы главное, разберитесь какой именно вид соуса вам ближе и вкуснее для вас.

Соус из помидор – итальянская классика. И сегодня я приготовила 2 вида:

  • 1-й понятный абсолютно для всех – соус из спагетти из свежих помидор
  • 2-й вроде более экзотический (не более вкусный) – из вяленых помидор.

Вяленые помидоры появились в холодильники у меня в этом году впервые. И я вам скажу – это вкусно. Недаром в Италии в сезон ими покрыты чуть ли не все крыши. Так что рекомендую.

Итак, начнем готовить. Для 1-го соуса я взяла лук-порей. Но это не обязательно. Можно обычный мелко порезанный.


Лук выкладываем на сковороду с растительным маслом. Поскольку мы делаем соус для спагетти – не берите сильно пахнущее масло, чтобы не перебить вкус. Идеально оливковое или дезодорированное.

К луку добавляем мелко порезанный чеснок и базилик. Если нет свежего, можно присыпать сухим (но не мало). Обжариваем все это.


Помидоры трем на терке и


…выкладываем мякоть в сковороду. Тушим.


Когда помидоры с луком уже немного уварятся, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Это даст возможность сделать соус более густым и томатности прибавит.


После добавления томатной пасты, соус увариваем (утушиваем) до густого состояния. На этом этапе солим.

В общей сложности от самого начала соус тушился минут 30-40.


Готовый соус из помидор выкладываем на спагетти.


Соус для спагетти из помидор вяленых готовится еще проще. Но здесь нужна заготовка с лета или вас спасет поход в супермаркет.


Вяленые помидоры мелко режем, сыр Пармезан трем на терке. Можно ли заменить Пармезан другим сыром. Вкус изменится, но в принципе можно. Только сыр нужен твердых сортов.


Смешиваем ингредиенты в блендере. До нужной консистенции я доводила маслом из вяленых помидор.


Готовый соус выкладываем на спагетти и даем гостям насладиться процессом их перемешивания. Очень вкусно!


Приготовление пасты с вялеными помидорами занимает не более 15 минут — быстрое и вкусное блюдо с итальянским колоритом. Возьмите качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, смешайте их с соусом с добавлением ароматных томатов, вяленых на солнце, и вот он — кусочек Италии на вашей тарелке. Несмотря на быстроту приготовления, такая паста получается очень сытной, ароматной, изысканной. Отличный вариант ужина на скорую руку. К помидорам и спагетти можно добавлять мясо, курицу, морепродукты и овощи в любых пропорциях и вариациях. Я предлагаю вам ознакомиться с лучшими, по моему мнению, рецептами пасты с вялеными помидорами, которые вам наверняка понравятся. А как приготовить такие томаты в домашних условиях смотрите здесь.

  • Как правильно варить пасту?
  • Рецепт спагетти с вялеными помидорами, грудинкой и сыром
  • Рецепт с креветками и шпинатом
  • Паста с курицей и кусочками вяленых помидоров
  • Паста с вялеными томатами и соусом песто

Правила и порядок варки пасты


1. Для варки каждых 100 г пасты потребуется 1 л воды и 10 г соли. Чтобы запомнить эту пропорцию, итальянцы придумали правило «1110», которое ее расшифровывает: 1000 (кипяток) + 100 (макаронные изделия) + 10 (соль).

2. Для приготовления блюд используйте только качественную пасту, приготовленную из твердых сортов пшеницы.

3. Если длинные виды пасты, например, спагетти, не помещаются в кастрюлю, не нужно их ломать. «Поставьте» их под наклоном, а по мере размягчения (через 1-2 минуты варки), опускайте сырые кончики в кипяток.


4. Закладывать макароны следует в кипящую воду.

5. Продолжительность приготовления разных видов пасты отличается, поэтому перед варкой внимательно изучите информацию на упаковке.

6. Готовят пасту, не накрывая кастрюлю крышкой.

7. Готовые изделия не промывают!

8. При последующем добавлении соуса, вяленых помидоров и других продуктов, пасту варят аль-денте (не до полного размягчения, серединка должна остаться чуть твердой).

Пикантные спагетти с вялеными томатами, обжаренной грудинкой и сыром


Ингредиенты:

спагетти (другая длинная паста) — 150 гкопченая свиная грудинка (курица, говядина) — 150 г
вяленые помидоры — 70 гсыр (любой твердый или козий) — 100 г
чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 3-4 ст. л.
свежий базилик — для украшениясоль — 15 г
молотый перец, другие специи — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:


1. Поставьте воду для варки спагетти, добавив в нее соль. Параллельно займитесь приготовлением второй части блюда. Грудинку нарежьте тонкой соломкой. Салфетками удалите с долек помидоров остатки масла. Нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите, измельчите.


2. Обжарьте грудинку до золотистой корочки.


3. Добавьте чеснок, перемешайте. Готовьте 1-2 минуты на умеренном огне.


4. Положите на сковороду помидоры. Перемешайте, обжаривайте еще 30-60 секунд.


5. К этому моменту должна быть сварена паста. Слейте с нее воду. Переложите в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте, прогревайте на минимальном огне, помешивая, несколько минут, чтобы спагетти напитались ароматами подкопченного мяса, помидоров и специй.


6. Подавайте, посыпав тертым или раскрошенным сыром, листиками свежего базилика.

Вкусные спагетти со шпинатом, вялеными помидорами и креветками


Перечень продуктов:

спагетти (или другой вид пасты) — 200 гкреветки крупные (свежемороженые) — 150-200 г
свежий шпинат — 200 гсливки жирностью от 20% — 250 мл
чеснок — 2 долькисливочное масло — 50 мл
оливковое масло — 1 ч. л.вяленые томаты — 70 г
черный перец, мускатный орех — по щепоткесоль — 20 г + щепотка (по вкусу)

Пошаговый рецепт:

1. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду влейте растительное масло, добавьте сливочное. Подождите, пока сливочное масло растопится и нагреется. Всыпьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета в течение примерно 1-2 минут.

2. Шпинат промойте, удалите хвостики. Листья порвите руками на средние кусочки, добавьте в сковороду.

3. Приправьте молотыми специями, перемешайте. Протушите на небольшом огне до мягкости шпината.

4. Влейте сливки, добавьте очищенные креветки. Готовьте, помешивая, около 2-х минут.

5. Положите в сковороду нарезанные помидоры. Через минуту тушения выключите огонь и добавьте сваренные аль-денте спагетти. Перемешайте. Дайте блюду настояться под крышкой. Паста пропитается ароматами и вкусами соуса.

6. Подавайте, разложив по тарелкам.

Спагетти с курицей, вялеными и свежими помидорами


Состав блюда:

длинные макароны — 160 гфиле куриной грудки — 200 г
оливковое масло — 1-2 ст. л.чеснок — 1-2 зубчика
вяленые, залитые маслом, помидоры — 100 гсвежие томаты — 150 г (2 шт.)
сыр твердых сортов — 100-120 гбазилик — для украшения
соль — для варки и соуса, по вкусупрованские травы — щепотка

Как приготовить:

1. Курицу нарежьте толстой соломкой. Обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки.

2. Свежие помидоры бланшируйте, снимите кожицу. Перебейте в блендере вместе с чесноком до консистенции морса.

3. Отправьте томатное пюре к курице. Тушите все вместе 2-3 минуты. Добавьте немного соли и пряных трав, перемешайте.

4. Отправьте в сковородку вяленые помидоры, предварительно вынув их из масла и измельчив. Прогревайте соус при минимальном нагреве, помешивая, несколько минут.

5. Макароны сварите по инструкции на упаковке в подсоленной воде.

6. Смешайте спагетти с соусом, дайте блюду настояться в течение 3-5 минут.

7. Готово! Каждую порцию макарон посыпьте тертым сыром.

Пенне с соусом песто и вялеными помидорами


Требуемые продукты:

макаронные изделия — 200 гвяленые томаты — 150 г
сыр фета — 100-150 г (по желанию)зеленый базилик — пучок
кедровые орешки (очищенные) — 50 гчеснок — 1 зубчика
оливковое масло — 70-100 мл + 2 ст. л. для обжариваниятвердый сыр (пармезан) — 80-100 г
соль — 20 г

Способ приготовления:

1. Отварите пенне или другую пасту до готовности, положив ее в 2 литра кипящей воды с добавлением 20 г соли.

2. Одновременно с варкой приготовьте соус песто. Ядра кедровых орехов подрумяньте на сухой сковороде, остудите. Базилик помойте, сорвите со стеблей листья. Измельчите в блендере 1 зубчик чеснока, орешки и базиликовые листики, постепенно добавляя оливковое масло. Доведите соус до нужной густоты. Смешайте с тертым пармезаном.

3. Вяленые томаты нарежьте. Оставшийся зубчик чеснока мелко нарубите ножом. Поджарьте в масле до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры. Обжаривайте в течение 1-1,5 минут.

4. Отваренную пасту откиньте на дуршлаг, смешайте с помидорами и соусом.


Вкусное и простое блюдо для любителей пасты. Вкус у этого блюда яркий и пикантный.

Ингредиенты для «Пикантные спагетти с вялеными помидорами»:

  • Спагетти — 180 г
  • Томаты вяленые — 70 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Петрушка — 1 горст.
  • Соль (по вкусу) — 1 горст.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1324.3 ккал
белки
32.1 г
жиры
54.2 г
углеводы
175.8 г
Порции
ккал
662.2 ккал
белки
16.1 г
жиры
27.1 г
углеводы
87.9 г
100 г блюда
ккал
294.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
12 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Пикантные спагетти с вялеными помидорами»:


Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг


Помидоры мелко нарезать


Лук мелко нарезать.
Чеснок и перчик чили измельчить


На оливковом масле обжарить лук, чеснок, перец, добавить помидоры и 2 столовые ложки воды от спагетти и протушить 5 минут.
Спагетти добавить к помидорам, прогреть на сильном огне пару минут.
Посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Макароны с сушеными помидорами и базиликом

  • 29
  • 31
  • 4918

Похожие рецепты

Торт-паста с рыбой и брокколи

  • 54
  • 84
  • 6878

Макароны по-итальянски

  • 22
  • 53
  • 12181

Паста рататулли с запечёнными овощами

  • 44
  • 89
  • 2530

Паста с рикоттой и сушеными помидорами

  • 8
  • 24
  • 523

Паста "Яркие ленточки"

  • 59
  • 27
  • 5009

Паста "Броколли альолио"

  • 3
  • 185
  • 27001

Спагетти с пастой из авокадо

  • 0
  • 43
  • 412

Спагетти постные

  • 27
  • 22
  • 3238

Гречневая лапша с овощами и соусом терияки

  • 6
  • 69
  • 22126

Попробуйте приготовить вместе

Салат "На зимнюю рыбалку"

  • 76
  • 1086
  • 12038

Ветчина из голени индейки

  • 153
  • 905
  • 18671

Ванильно-шоколадный пудинг

  • 399
  • 2898
  • 366584

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В каждой стране существуют кулинарные традиции, которые формировались на протяжении многих веков. Тем не менее разные народы часто заимствуют рецепты приготовления иностранных блюд. В наше время практически в каждой стране существуют кафе и рестораны зарубежной кухни. Одним из самых известных и популярных рецептов во всем мире считается паста.

История блюда

Этот продукт, основа которого – макаронные изделия, на самом деле появился много веков назад. Еще в Римской Империи существовали рецепты приготовления блюд из муки и морской воды. В двенадцатом веке пасту начали изготовлять на острове Сицилия, а в тринадцатом – ее стали сушить на солнце. Этот метод обеспечивал возможность долгого хранения продукта (до трех лет). Макаронными изделиями можно было питаться во время плавания на морском судне. В это же время появляются различные виды данного продукта.

В пятнадцатом веке был создан способ приготовления плоских и длинных макарон, а также различных блюд с ними. До 16-го столетия паста была пищей, которую могли себе позволить только обеспеченные люди. Это связано с тем, что пшеница, из которой ее готовили, стоила дорого. Примерно через сто лет (в семнадцатом веке) в Европе начали выращивать новые овощи, привезенные из Америки, – помидоры.

Именно тогда возникло множество различных рецептов приготовления блюд из макарон. И уже в восемнадцатом столетии паста становится визитной карточкой итальянской кухни. Томаты придают этому блюду оригинальность и интересный вкус, поэтому часто используются при его приготовлении. Паста с вялеными помидорами – необычный рецепт.


В это блюдо также добавляют по желанию другие ингредиенты. О способах его приготовления рассказывается в статье.

Паста с вялеными помидорами: рецепт

Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  1. Макаронные изделия.
  2. Вяленые томаты.
  3. Чеснок.
  4. Молотый перец.
  5. Масло оливковое.
  6. Зелень.

Макаронные изделия нужно сварить в подсоленной воде. При этом они должны быть не совсем мягкими, а немного упругими. Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками, поджарить на разогретой сковороде с маслом, добавить перец и мелко нарубленный чеснок. Затем добавить макаронные изделия и довести блюдо до полной готовности на медленном огне. Перед употреблением рекомендуется посыпать пасту мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.


Пасту с вялеными помидорами можно готовить также с добавлением орехов, лосося и различных соусов (винного, сливочного и так далее).

Рецепт с использованием сыра

Такое блюдо – отличный выбор и для завтрака, и для обеда или ужина. Оно питательно и полезно. Также это кушанье понравится тем, кто любит вкусную и необычную еду, но не употребляет мяса. Для пасты с вялеными помидорами и сыром лучше всего использовать макаронные изделия удлиненной формы (спагетти).


Также в состав блюда входит зелень (чеснок, лук и петрушка), а еще адыгейский сыр и томаты. Макароны отваривают в подсоленной воде. Зелень нарезают на мелкие кусочки, а сыр – на кубики. Томаты рекомендуется смешать с оливковым маслом. Сковородку, на которой будет готовиться блюдо, нужно хорошо разогреть, а затем обжарить на ней овощи, сыр и помидоры. К полученной смеси добавляют уже сваренные макаронные изделия. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью петрушки. Паста с вялеными помидорами отлично сочетается с разными видами мягкого сыра (адыгейским, соевым, творожным).

Рецепт для любителей курицы

Макаронные изделия можно приготовить с различными соусами и мясными ингредиентами. Это, кончено, не самые диетические блюда, зато они вкусные, питательные и оригинальные.


Паста с вялеными помидорами и курицей готовится чаще всего с добавлением сливочного соуса.

В состав этого блюда входят макароны, куриная грудка, зелень, подсолнечное и сливочное масло, мука, сливки, томаты, соль и перец, а также твердый сыр.

Необходимо нагреть сковородку. Затем положить туда кусочек масла и обжарить на нем мелко нарезанный чеснок, муку, залить сливками и тщательно перемешать. Потом соус соединяют с тертым сыром. После этого его нужно посолить и поперчить. Куриную грудку нарезают на мелкие кусочки, обжаривают в течение пяти минут на подсолнечном масле, добавляют соль. Сливочный соус перемешивают с макаронами. Потом добавляют курицу и доводят блюдо до готовности. Перед тем как подавать кушанье на стол, его посыпают томатами и зеленью.

Итак, паста с вялеными помидорами – интересное и необычное блюдо, которое можно сделать еще оригинальнее, добавив в него разнообразные ингредиенты.


Взрывное сочетание пасты с вялеными помидорами создает поистине потрясающий, чисто итальянский вкус!

Если у вас в холодильнике осталась горсточка вяленых помидоров, не поленитесь приготовить это волшебное блюдо, тем более, что готовится оно очень и очень легко!

  • 160 г макарон (в данном рецепте используются лингвини),
  • 7-8 вяленых помидоров (15 помидоров черри),
  • 1 зубчик чеснока,
  • ¼ ч.л. молотого перца чили,
  • 4-5 ст. л. оливкового масла,
  • петрушка,
  • 1 ст. л. тертого сыра «Пекорино Романо»


Поставьте вариться макароны в подсоленой воде до состояния «al dente». По готовности откиньте на дуршлаг.

Al dente (от итал. al dente — на зубок) — понятие в кулинарии, означающее степень готовности пасты, когда, будучи полностью готовой, она сохраняет ощутимую при укусе внутреннюю упругость.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш говяжий 700 гр.
  • лук репчатый 1 шт. большой.
  • сельдерей 2 черенка.
  • помидоры вяленые 8 шт.
  • помидоры свежие 2 шт.
  • чили .(острый красный перец)
  • чеснок 5-6 зубцов.
  • розмарин сухой чуть-чуть.(количество по желанию)
  • тимьян сухой чуть-чуть(количество по желанию )
  • карри 0,5-1 ч.л.
  • соль .
  • вино любое сладкое креплёное 200 мл.,у меня вишнёвое ликёрное вино 20%
  • винный бальзамический уксус 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Выложить фарш на хорошо разогретую сковородку с толстым дном,фарш сразу прилипнет,не трогать и не переворачивать пока фарш не начнёт выделять сок и тогда его легко будет перемешивать.

Хорошо обжарить фарш в собственном соке(жире),затем добавить мелко порезанный лук,жарить до готовности лука,далее добавляем чеснок,тимьян,розмарин,карри,обжариваем 1 минуту,добавляем бальзамический уксус и обжариваем фарш со специями в нём 1-2 минуты,затем добавляем порезанные свежие и вяленые помидоры+чили+ сельдерей,обжариваем всё минуты 3-4,добавляем вино и жарим до испарения жидкости в двое,перед отключением солим+сахар по желанию(я использовала сладкое вино,мне сахар был не нужен)

Подаём с вашими любимыми макарошками,можно присыпать или кинзой или базиликом или. + посыпать пармезаном!


Спагетти – одна из самых знаковых разновидностей пасты в Италии, она также долгое время была самой распространенной и на Украине. Здесь спагетти появились еще в «совковый» период в к середине семидесятых годов прошлого столетия, а можно смело теперь сказать – в конце прошлого тысячелетия. У нас в понятие «спагетти» часто укладывались все наши представления о том, что такое итальянская паста вообще (да и сейчас еще у большинства украинских обывателей эти самые представления дальше спагетти не сдвинулись), пока в 90-х, вместе с фактическим открытием границ, не обнаружилось, что на Апеннинском полуострове (вкупе с Сицилией, конечно) производят более сорока видов этого стратегического продукта и, одновременно, национального достояния Италии. Этот вам любой итальянец скажет. Недаром же второе имя итальянцев – «макаронники».

Спагетти являются одним из древнейших видов пасты и представляют собой цилиндрические, длинные, тонкие и полнотелые нити из теста, хорошо высушенные на солнце или в специальной сушилке. Как и большинство других видов пасты, спагетти производятся из муки твердых сортов пшеницы (семолина) и воды. В прошлом спагетти были заметно длиннее и порой достигали двухметровой длины, в первой половине ХХ века определился их современный стандарт – 25-30 см.

Первые, дошедшие до нас в письменном виде описания пасты, были обнаружены еще в Талмуде (V век до Р.Х.), где упоминаются высушенные полоски теста, которые перед употреблением готовили в кипящей воде. Кроме того, паста могла попасть на Апеннинский полуостров от арабов во времена оккупации ими Сицилии. Подтверждения тому встречаются в «Книге приятных путешествий в далекие страны», написанной в XII веке известным арабским историком и путешественником Мохаммедом аль Идриси, где он подробно описывает нравы и обычаи жителей Сицилийского королевства (в те времена один из арабских эмиратов). Популярность спагетти заметно выросла в Италии лишь в XIX веке вместе с появлением фабрик по производству пасты. Ранее их делали только вручную. Собственно и теперь в небольших винтажных цехах пасту в Италии готовят руками, без применения каких-либо механизмов, и такой продукт стоит очень недешево (вы должны были бы встречать ее в наших супермаркетах, по крайней мере, лет пять тому назад, потому как теперь из-за усугубляющегося экономического кризиса ассортимент дорогих товаров в магазинах заметно ухудшился).

Классическое итальянское блюдо (особенно распространившееся в США), приготавливалось из спагетти «аль денте» и подавалось с мягким томатным соусом, приправленным гвоздикой, лавровым листом и чесноком. Позже в соус также стали добавлять базилик, душицу и гордость итальянской нации — сыр Пармиджано-Реджано.

Мы же (точнее я, так как Юля не слишком увлечена пастой), как уже заметно поднаторевшие в приготовлении различных видов пасты со всевозможными соусами и подливками, предлагаем вам свой рецепт спагетти. Он не лучше и не хуже остальных нескольких тысяч рецептов, по которым, наверняка с удовольствием, готовят спагетти во всем мире, но мы, все-таки, очень надеемся, что именно наш вариант вам придется по душе. Почему? Да, потому, что него есть всего два достоинства: простота приготовления и отменный, проверенный временем вкус.

Читайте также: