Соус сацебели с помидорами и сливами рецепт на зиму

У каждого из нас свои предпочтения в кухнях. Кто-то предпочитает восточную, кто-то европейскую. Но вот грузинские блюда точно никого не оставят равнодушными. Обязательными составляющими этой национальной кухни являются свежие овощи, фрукты, разнообразная зелень и приправы на основе натуральных продуктов.

Например, соус сацебели из слив-это идеальная добавка к мясу, рыбе, птице или к любому гарниру. Неповторимый аромат заготовки возбуждает аппетит, а ее вкус с острой ноткой и красивый цвет, добавляют любому блюду изящество.


Все составляющие, которые входят в состав заготовки, легкодоступны в наших краях. Готовить это блюдо следует исходя из собственных вкусовых предпочтений. Оно легко в приготовлении, это полезный аналог магазинным приправам.

Состав сливочного соуса сацебели

Грузинскую приправу может приготовить дома даже начинающая хозяйка. Существует несколько рецептов. На практике освоив классический, хозяйки начинают менять его, вводя собственные дополнения. Соус хорош свежий и консервированный, когда постоит немного. Отличный вариант применения урожая слив, так ягоды не пропадут, плюс разнообразие для стола.

сливы – свежие, покупные или свои;

грецкие орехи – очищенные;

черный молотый перец;

Количество ингредиентов надо рассчитать порционно. Для заготовок хозяйки берут небольшие банки, максимум 1 литр.

Калорийность на 100 грамм соуса сацебели

Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Если дома есть маленькая слива, косточки которой невозможно удалить обычным способом, из нее также получается отличный соус! Достаточно следовать инструкциям ниже.


Ингредиенты:

  • слива мелкая – 2 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • соль – 25 гр.;
  • карри – 40 гр.;
  • красный перец – 3 гр.;
  • черный перец – 3 гр.;
  • сухой чеснок – 6 гр.

1. Промыв фрукты, переместить их как есть в кастрюлю. Пусть останутся хвостики и косточки на месте. Включив огонь, регулярно помешивать и дать сливе пропарится. Вода не обязательна. Хватит ложки, чтобы предотвратить прилипание ягод ко дну посуды. Проварить сливы полчаса.


2. Они нагреются, пустят сок и станут мягкими. Выключив плиту, взять большое сито и протереть через него фрукты. Подойдет дуршлаг если сита нет. Крупные куски мякоти с косточками убирать. Выйдет красивое однородное пюре. Жмых можно сохранить, добавить туда яблок и сварить компот.


3. Поместив пюре обратно в кастрюлю, включить огонь. Добавить специй (сахар + соль), следом карри + красный перец и сухого чеснока. Вместо последнего можно взять пару зубчиков обычного чеснока.


4. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.


Готовую приправу аккуратно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть герметично. Надо заполнить каждую тару доверху. Подписать их, чтобы потом не спутать с повидлом или вареньем.


Классический рецепт соуса сацебели из слив

Красивый, вкусный и готовить легко! Хранится несколько месяцев без проблем, достаточно плотно закупорить банку. Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие магазинные приправы.


Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – головка;
  • острый перец красный;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

1. Ягоды надо вымыть, обсушить их и аккуратно вытащить косточки с каждой. Лучше брать спелые, у них мякоть нежнее, проще обрабатывать, заодно вкус лучше получается.


2. Чеснок с острым перцем тоже нужно почистить, промыть хорошенько.

3. Подготовив продукты, пропустить их вместе через мясорубку.


4. Измельченную смесь поместить в большую кастрюлю, добавить туда карри (порошок). Хорошенько перемешать и включив огонь, дождаться кипения.

5. Добавить туда соль, затем сахар. Количество приправ по вкусу. Нужно учесть и вкус сливы. Если она сладкая, незачем брать много сахара. Если кисловатая, это стоит уравновесить.


6. Помешивая, надо проварить смесь 15 минут. Блендером дополнительно измельчить сацебели и вновь довести ее до кипения. Проварить снова 15 минут.

Получится однородный, густой соус. Наполнив им простерилизованные банки, закрыть их герметически крышками. Готово. Осталось поместить банки остывать под покрывало, затем переместить на место постоянного хранения.


Лучший рецепт соуса сацебели

Отлично подходит к разнообразным мясным, рыбным и куриным блюдам. Когда хочется заменить надоевший кетчуп чем-то полезным. Смотрится красиво, этот насыщенный красный оттенок создаст атмосферу веселого праздника на столе.


Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • черный перец (перемолотый) – 10 гр.;
  • перец чили – 50 гр.;
  • карри – 20 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 30 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты вымыть, хорошенько просушить их и аккуратно вытащить косточки.

2. Чеснок почистить. Перец промыть, осторожно вытащить семена, а орехи почистить, вытащив ядрышки.

3. Все вышеописанные продукты перекрутить вместе через мясорубку, превращая их в однородную смесь. Поместить ее в кастрюлю, добавить все пряности и специи.


4. Включив огонь, помешивать и дождаться кипения. Затем проварить соус полчаса, регулярно помешивая его.


Готовую приправу разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть их герметично и убрать, укутав теплой тканью. Как только остынут, переместить в места для регулярного хранения.



Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт сацебели из слив

Подойдет начинающим хозяйкам, кому хочется осваивать несложные блюда. Готовый соус напоминает кетчуп, только все ингредиенты здесь натуральные.


Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг;
  • сахар – 18 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – 3 зб.

1. Сливы – промыть, высушить их, затем вручную вытащить косточки. Не страшно если ягоды деформируются.


2. Достав мясорубку, прокрутить через нее все сливы, поместить измельченную мякоть в кастрюлю.


3. Дождавшись кипения, поочередно добавить все специи.


4. Зубчики чеснока почистить и измельчить их любым удобным способом. Добавлять, когда смесь уже проварится полчаса. Насыпав чеснока, варить дополнительно 10 минут.


Еще горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать их.



Польза и вред соуса сацебели

Кисло-сладкий с особым пряным ароматом соус кажется идеальным блюдом. Стоит рассмотреть его свойства внимательнее, особенно тем, кто впервые собирается пробовать. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Микроэлементы в составе Сацебели благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Аллергикам внимание! Если на сливы имеется аллергическая реакция, не стоит рисковать, т.к. здесь используется натуральный продукт.

Ненасыщенные типы жирных кислот способны противостоять развитию атеросклероза.

Страдающим от проблем пищеварения нужно аккуратно употреблять приправу.

Полезен страдающим малокровием и разными заболеваниями щитовидной железы.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости

Помогает снимать нервное напряжение

В основном, соус сацебели из слив зиму считается полезным блюдом, который разнообразит обычный ужин и прекрасно впишется в любое праздничное меню. На зиму станет украшением любого блюда, поможет в лучшую сторону изменить вкус любого продукта, кушанье приобретет свои изумительные нотки. Эта заготовка удивит даже гурманов своим вкусом, она полностью состоит из натуральных ингредиентов, станет незаменимой основой к кушаньям для каждого члена семьи.

Кавказская кухня нравится многим, в том числе и благодаря наличию большого количества в ней вкусных и ароматных жидких приправ, обладающих пряным кисло-острым вкусом. К числу наиболее известных грузинских соусов относится сацебели, который можно подавать свежим или заготавливать на зиму. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 5 рецептов сацебели: из помидоров, слив, винограда, с орехами и без них. По всем этим рецептам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Знакомьтесь: просто Соус

Слово, звучащее на русском языке как «сацебели» (с ударением на первом слоге), с грузинского переводится как «соус». Да, да, вы все правильно поняли: соцебели – это просто соус, и приготовить его можно не только из помидоров, но из фруктов и ягод. Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, ее невозможно испортить чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кинза, пажитник, болотная мята и подобные приправы тоже будут более чем уместны.


Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)


Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.

  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.


Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом


Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).

  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами


Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами


Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.

  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус. Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами.

Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не кетчуп с яблоками, нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.


Содержание статьи:
1. Что такое Сацебели
1.1. С чем едят Сацебели? К чему подают
2. Соус Сацебели
2.1. Ингредиенты:
2.2. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
3. Как приготовить соус Сацебели видео

  1. Что такое Сацебели?
  2. С чем едят сацебели? К чему подают
  3. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео
  4. Ингредиенты:
  5. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
  6. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

Что такое Сацебели?

Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.

Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.

Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.


Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.

На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.

С чем едят сацебели? К чему подают

Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.

Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.

Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.

Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео

Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.

Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!


Ингредиенты:

  • 1 кг. красных помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
  • 1 небольшая головка чеснока
  • 1 — 2 шт. острого красного перца
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)

Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.

Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор

1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.


Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.

Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.


Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.

2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.

3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.


4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.


5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.


6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.

К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.

7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.


У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.

Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.

8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.

Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.

Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.

9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.


10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.

Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.

Рецепты домашних кетчупов на зиму

Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!

Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео

Читайте также: