Соусы дип для свежих овощей

Дип – это разновидность густого соуса, которым не приправляют или поливают продукты, а наоборот - продукты окунают в соус дип. Название «дип» происходит от английского dip - макать, окунать. Дипы можно приготовить из печеных овощей: овощи запекают до готовности в духовке, а затем измельчают до состояния соуса. Есть варианты дипов на основе других соусов (часто майонеза) или йогурта. Подают дипы к мясу, морепродуктам, гренкам или чипсам.


Соус дзадзики

Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.


Соус из черемши

Постный соус из свежей черемши с добавлением сухарей, миндальной стружки, перца чили и растительного масла. Соус подойдет к макаронам и рыбе, его можно намазать на бутерброды и тосты. А если ложку смеси разбавите оливковым маслом до состояния соуса, .

раздел: Дипы (соусы)


Дип из кабачков и авокадо

Из смеси авокадо и молодого тонкошкурого кабачка, добавив домашний майонез, можно приготовить легкий соус. К чему его подавать, решайте сами. .

Для всех тех, кто старается включить в свой рацион как можно больше свежих плодов, овощное плато станет идеальной закуской. Кроме того, ассорти из свежих овощей — прекрасное блюдо для большой компании, а если подать к нему ещё и несколько различных соусов дип, то оно будет пользоваться популярностью не только среди сыроедов.

Арахисовый соус

Первый соус — арахисовый — составит идеальную компанию не только свежим овощам, но и обжаренному мясу и птице. Его же можно заготовить впрок и добавлять в рамен или овощное соте.

Соедините арахисовое масло с соевым соусом, пюрированными чесночными зубками и водой, добавьте щепотку кайенского перца и взбейте до однородности.


Творожный ранч

Ни один соус не способен составить овощам пару идеальнее, чем американская классика — ранч. Наша версия немного отличается от оригинала в полезную сторону.

Для приготовления достаточно взбить творог со сметаной, молоком и лимонным соком в однородный соус, а затем приправить его солью по вкусу и дополнить мелко нарезанной зеленью.


Хумус

Ещё одна классика — хумус, приготовление которого хоть и растягивается не на один час, но много усилий не требует. Взбейте отварной нут вместе с тахини, кумином, чесноком, лимонным соком и маслом в пюре. Если хотите добавить текстурного разнообразия, то можно оставить целыми некоторые кусочки нута.




Ингредиенты

Для арахисового соуса:

  • 4 столовые ложки арахисового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 столовые ложки воды.

Для соуса ранч:

  • ½ стакана творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 ½ столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, зелёный лук.

Для хумуса:

  • 250 г отварного нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 4 столовые ложки тахини;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • сок ½ лимона.

Приготовление

Все ингредиенты взбейте блендером до однородности.

Густой соус-дип, которым не поливают блюдо, а обмакивают в него кусочки продуктов, очень популярен в разных кухнях мира. К таким соусам относятся фондю, барбекю, гуакамоле с авокадо, всеми любимый хумус, средиземноморский соус тапенад, который готовят из перемолотых оливок с черным перцем и оливковым маслом, горчица, а также томатный и сырный соус, предлагаемый ресторанами быстрого питания к картофелю фри и гамбургерам.

Классический рецепт соуса-дип включает в себя печеные овощи, йогурт или майонез, зелень и специи. Однако дип можно готовить из бобовых, сыра, яиц, фруктов, орехов, морепродуктов и грибов. Густой соус незаменим на пикниках, поскольку на стол можно поставить два-три дипа, гору овощей, сухариков, гренок, чипсов, кусочков мяса и морепродуктов, и гости будут обслуживать себя самостоятельно без ложек, вилок и ножей. Шоколадный дип, подаваемый с ломтиками фруктов и орехов, легко станет изысканным десертом на скорую руку – растопить шоколад и порезать фрукты можно за десять минут.

Если вы ищете оригинальный соус-дип для свежих овощей, загляните в кулинарный клуб «Едим Дома» - вас ждет крем из авокадо с чипсами, «ленивый» свекольный хумус, паста тахини с соевым соусом, йогуртовый соус с чесноком, лимоном и укропом, дип из белой фасоли и вяленых томатов, персиковая сальса и дип из чернослива с чесноком и грецкими орехами. Оставайтесь гурманами даже на природе!

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к пище, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый популярный дип – острый мексиканский соус гуакомоле, который подают с кукурузными чипсами.

Соус-дип готовят из свежих или запеченных овощей или из фруктов, с добавлением специй, приправ и зелени. По консистенции соус-дип ближе к густой сметане. Для макания к соусам подают кусочки свежих овощей – огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры черри, мини-кукурузу. Или различные чипсы, кусочки обжаренного хлеба и несладкие крекеры.

По летнему свежо, легко, ярко, пикантно и ароматно. А главное просто и быстро.

К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и .


средне

Такос- традиционное мексиканское блюдо - готовят с самыми разными начинками и разными способами. .

В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке .


легко

Праздничная закуска от бренд-шефа ресторана Вермутерия Карло Греку - это все деликатесы на одной .


средне

Авокадо и креветки – гармоничный союз двух продуктов, который прекрасно сочетается в .

Домашний кетчуп - удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному .


легко

Творожный дип с зеленым луком можно подать практически к любым овощам - свежим или печеным. Такой .


легко

Кремовый дип из авокадо с голубым сыром – очень изящная и легкая закуска. Подавать ее можно .


легко

Не дайте слову «маринара» в названии вас запутать: этот классический ложный .


легко

Право первой скрипки в этом сете - у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в .

Различные соусы прекрасно дополняют и существенно влияют на вкус блюда. Предлагаемый мной соус-дип .

Отличный соус-дип, приготовленный из соленых огурцов, будет замечательно дополнять ваш обеденный .

Десерт быстрого приготовления, для которого подойдут в принципе любые фрукты или ягоды.Фрукты в .


легко

В нашей семье не принято есть бутерброды. Как-то не задалось с этим делом 😅 Но если есть что-нибудь .

Гуакамоле - это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят .

Этот легкий песочный греческий пирог станет прекрасным началом воскресного дня для членов вашей .

Замечательный вариант для дружеской вечеринки или пикника! Лучше если кабачок будет сладких сортов, .

Специальные соусы «сметанной» густоты. Главное их отличие от своих многочисленных более жидких собратьев в способе применения. В овощной дип — или в любой другой дип — обычно макают еду, а не поливают им пищу. По английски «dip» означает «окунать», «макать».


Какие бывают дипы?

Характерно, что этот густой соус используется для пищи, которую можно есть руками. Обычно это чипсы, кусочки фруктов, овощей, мяса и морепродуктов, окунаемые в специальную посуду для дипа. Такие соусы популярны во всем мире (наиболее — в Америке и Китае, менее — в России). Дип может быть и сладким. А фондю — расплавленную смесь из разных компонентов — по сути своей также можно назвать дипом (существуют шоколадный, сырный варианты), в который окунают кусочки фруктов и овощей, хлеб.

Как приготовить?

При помощи современных кухонных приборов сделать овощной дип не представляет особого труда. Главное в этом деле — блендер, который и выполняет основные функции по перемешиванию составляющих частей до состояния однородности. Благо теперь он присутствует почти на каждой кухне. Предлагаем несколько оригинальных рецептов, рассказывающих, как приготовить дип просто.


С кунжутной пастой

Нам понадобятся: один большой баклажан, один перец сладкий, головка чеснока, небольшая луковица сладкого лука, два помидора, полстакана кунжутной пасты (тахини), постное масло, кинза, соль, перец, сок лимона.


Чтобы приготовить баклажанно-овощной дип с тахини, разрезаем баклажан вдоль, перец вычищаем от семян и режем, помидоры — на четыре части. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень выкладываем бумагой для выпечки, на бумагу выкладываем подготовленные овощи, предварительно смазанные постным маслом. Чеснок не разбираем на зубчики, а просто отрезаем у нечищеной головки верх, чтобы зубки были чуть открыты.

Готовые овощи очищаем от кожицы: баклажан, перец, помидоры, чеснок, лук. Все складываем в блендер, добавляем соль, перец, сок лимона. Перемалываем до состояния однородного пюре (без комков). Готовим овощной дип. В конце процесса добавляем кунжутную пасту тахини и перемешиваем. По желанию кладем немного кинзы свежей (она придаст пикантность нашему соусу) и один зубчик свежего чеснока. Окончательно перемешиваем в блендере. Овощной дип с пастой тахини готов.


Комментарии

Судя по отзывам поваров-любителей и просто гурманов, получается «вкуснятина»! Советовали также увеличить количество введенного лимонного сока. Паста из кунжута тахини (ее, кстати, можно уже свободно приобрести в супермаркетах) придает «ореховые» ноты и делает соус похожим на крем. Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берем стакан семечек кунжута (предварительно слегка их обжарить или запечь в духовке 15 минут) и четверть стакана растительного масла (желательно кунжутного, но подойдет, в принципе, любое постное: оливковое, подсолнечное, кукурузное). В блендере оба ингредиента растираем до состояния пасты. Масло добавляем постепенно. Готовую пасту можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке довольно долго. Кстати, тахини используют в рецептах приготовления другого дипа, известного с давних времен.

Хумус

Говорят, что эту вкусную и полезную пасту употребляли еще в Древнем Египте, семь тысяч лет назад! Рецептов приготовления хумуса, который также условно можно назвать дипом, великое множество. Вот один из них.

Ингредиенты: полкило нута (особый вид гороха), размоченного в воде до разбухания; сок лимона, полстакана тахини, два зубчика чеснока, оливковое масло и соль, перец острый.

Освобождаем размоченный нут от воды. Можно горох и сварить, но из сырого — полезнее хумус. В блендер засыпаем все ингредиенты, смешиваем до однородности. Чтобы сделать острым, добавляем перец чили. Такую пасту можно хранить в холодильнике до месяца. Если она покажется суховатой, добавьте дополнительно немного оливкового масла. Подаем к столу с горячими лепешками. Очень вкусно!

Кремовый овощной дип-соус: рецепт

Ингредиенты: два стакана рукколы, стебель сельдерея, небольшая морковь, несколько перьев зеленого лука, два зубчика чеснока, стакан сметаны, сто граммов творога, по одной большой ложке свежей зелени укропа, базилика, петрушки, эстрагона, сто граммов картофельных чипсов натуральных, соль, перец.


Как употреблять?

Все овощные дипы (к ним можно отнести и кетчуп) требуют к себе особого внимания. Их обычно подают к столу в специальной посуде, разливая порциями. Отдельно подается пища, которую предполагается макать в соус: всевозможные продукты, порезанные небольшими кусочками. Это могут быть овощи, хлеб, сыр, фрукты. Выбираем по вкусу, нарезаем. И каждый из этих продуктов найдет себе дип по душе!


Мировая кулинария уже насчитывает более тысячи разнообразных рецептов соусов, отличающихся по консистенции, способу приготовления и назначению. Среди них особое место занимают дип-соусы, которыми не поливают блюда, и используют в качестве макания. Наибольшую популярность дипы приобрели в США и Китае, однако и в России все чаще можно встретить их. Подавать их можно к крекерам, чипсам, пельменям, вареникам, кусочкам овощей, мяса и другим продуктам. Вообще, это просто идеальный вариант в том случае, если к вам пришли гости, а времени для приготовления чего-нибудь особенного попросту нет.

С помощью полезного и очень вкусного густого соуса можно сделать праздничное блюдо буквально из ничего. Для больших вечеринок и посиделок с друзьями – это самый удачный вариант, поскольку и времени много не тратится, и чрезвычайно аппетитно получается. Вариаций дип-соусов невероятное количество – от известного гуакамоле до десертных на основе шоколада. Если вы стараетесь включить в свой рацион больше свежих овощей, то дипы помогут сделать так, чтобы было не просто полезно, а фантастически вкусно. Благо, все дипы готовятся предельно просто, так что, даже начинающие хозяйки смогут порадовать ими своих гостей. Далее вашему вниманию предлагаются густые соусы, покорившие миллионы сердец.


Арахисовый дип-соус

Этот пряный соус составит прекрасную компанию, как свежим овощам, так и жареному мясу. Также его можно добавить и в овощное соте, чтобы получить совершенно новый ярко выраженный вкус привычного блюда.

  • масло арахисовое – 4 ст. ложки
  • соус соевый – 50 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец кайенский – 2 щепотки

Соединяем в блендере арахисовое масло с соевым соусом и измельченным чесноком, приправляем перцем и взбиваем до однородной консистенции. По желанию добавляем несколько ложек воды.

Густой творожный соус

Этот дип составит овощам просто идеальную пару. Кроме того, обратите внимание на исключительно полезные свойства всех его составляющих.

  • творог – 100 г
  • сметана – 2 стол. ложки
  • лук зеленый и укроп – по 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лимонный сок – 15 мл

Взбиваем в однородный соус творог со сметаной и лимонным соком, приправляем рубленым укропом и зеленым луком.

Дип из цуккини и огурца

  • цуккини – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • брынза – 100 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • перец черный молотый – 2 щепотки

Порезанный цуккини слегка обжариваем на масле, через пару минут добавляем огурец, перчим, приправляем лимонным соком и чесноком. Затем готовые овощи измельчаем в блендере вместе с брынзой.

Дип из авокадо и феты

Этот аппетитный зеленый густой соус подходит к крекерам, хлебцам, чипсам, кусочкам моркови и огурца. Это просто идеальный дип для пикника и дружеской вечеринки.

  • авокадо – 1 шт.
  • фета – 100 г
  • лук зеленый – 3 пера
  • сок лимона – 2 ч. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Взбиваем все ингредиенты в блендере до тех пор, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Острый фасолевый дип-соус

Если вы отдаете предпочтение острым и пикантным блюдам, то данный соус придется вам по вкусу. Овощи, которые вы будете в него макать, будут иметь ярко выраженный вкус.

  • чеснок – 1 головка
  • пармезан – 100 г
  • фасоль отварная – 200 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 чайн. ложка
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 2 веточки

Запекаем чеснок в фольге в течение 15 минут, затем взбиваем его с остальными ингредиентами, постепенно подливая оливковое масло. Затем ставим дип в холодное место на час-два и употребляем с овощами или питой.

Пряный тыквенный дип-соус

По данному рецепту у вас получится столь необычный вкус, что вы даже не сможете разобрать, что является главными ингредиентами. Предназначен для макания в него крекеров и чипсов.

  • тыквенное пюре – 100 г
  • лук – 0,5 шт.
  • сыр козий – 100 г
  • йогурт греческий – 0,5 стакана
  • сыр сливочный – 50 г
  • соль, сахар, перец – по вкусу
  • розмарин – 1 веточка
  • масло оливковое – 1 стол. ложка

На оливковом масле обжариваем порезанный лук с розмарином, затем взбиваем в блендере со всеми остальными ингредиентами.

Дип из пастернака

Если вам не верится, что из данного овоща можно приготовить великолепный соус, то настоятельно рекомендуем сделать это. Вы точно будете удивлены результатом.

  • пастернак – 2 шт.
  • кунжут – 5 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 0,5 шт.
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка
  • бульон куриный – 50 мл
  • масло оливковое – 3 ст. ложки

Очищаем и режем пастернак, запекаем его в духовке 40 минут, полив оливковым маслом. Затем взбиваем его в блендере с остальными ингредиентами, масло и бульон вливаем в самом конце тонкой струей.

Дип из запеченного перца

Вкусный соус из натуральных ингредиентов станет прекрасным дополнением к мясу и птице.

  • перцы красные – 5 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • уксус винный – 2 чайн. ложки
  • чеснок – 2 зубка
  • лук белый – 1 шт.
  • перец и соль – по 3 г


Разрезаем перцы на несколько частей, запекаем с луком и чесноком в духовке на протяжении 10 минут. Остужаем, а затем вместе с остальными продуктами измельчаем в блендере.

Дип из черной фасоли с нотками цитрусовых

Если за считанные минуты хочется приготовить что-то особенное и удивить гостей, то этот рецепт – то, что надо.

  • бобы черные – 1 банка
  • сальса – 100 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • тмин – 2 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лайма – 1 ч. ложка

Взбиваем в чаше блендера бобы с сальсой, чесноком, тмином и лимонным соком. В готовый соус добавляем мелко рубленую кинзу.

Дип-соус из анчоусов

Этот великолепный соус пришел к нам из Французской кухни. Его подают к овощам, багету и сухарикам. Особенно вкусно с поджаренным хлебушком.

  • анчоусы в масле – 50 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона – 1 стол. ложка
  • хлеб – 1 кусок
  • перец чили молотый – 3 г

Размалываем в чаше блендера хлеб до состояния крошки, добавляем анчоусы, масло, чеснок и лимонный сок. Превращаем все это в однородное пюре, которое приправляем перцем чили. Перед употреблением желательно подержать некоторое время в холодильнике.

Дип из оливок и миндаля

  • миндаль – 100 г
  • оливки черные – 100 г
  • петрушка – 3 веточки
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 50 мл

Взбиваем все продукты блендером до однородной массы. Макаем в получившийся дип сухарики, крекер, хлеб и чипсы.

Нутово-морковный дип

  • морковь – 1 шт.
  • нут вареный – 1 стакан
  • масло кунжутное – 10 мл
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр – 5 г
  • тмин, соль – по вкусу
  • сок лимонный – 1 ст. ложка

Тертую морковь и шинкованный лук, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 20 минут. За это время следует пару раз перевернуть овощи. В комбайне измельчаем овощи с нутом и остальными ингредиентами. Макаем кусочки питы в получившийся оригинальный дип и получаем массу удовольствия. Данная закуска получается весьма сытной, хотя по праву может считаться диетической. По желанию в данном рецепте можно использовать и консервированный горох.

Дип-соусы – это отличный способ, как превратить простую еду в оригинальную и праздничную. Макайте в густые соусы овощи, чипсы, мясо, и все это заиграет новыми яркими красками, поднимет настроение и вызовет истинный восторг.

Предлагаем вам разнообразить ежедневное или праздничное меню, научившись с помощью наших рецептов с фотографиями готовить дип-соусы, которые позволят придать оригинальности уже привычным блюдам. Изучив наши рецепты, вы узнаете, как правильно делать погружные соусы из овощей, а также с авокадо, сыром и грибами. Вы будете готовить ресторанный морковный соус для макания, острый соус из кефира, зелени и чеснока для погружения не только чипсов, но и пельменей, драников, домашних лепешек, кусочков пропаренных или обжаренных овощей, рыбы, мяса. Мы уверены, что процесс приготовления густых соусов дип вас настолько увлечет, что вы будете создавать и свои оригинальные кулинарные шедевры.


Соус ранч с зеленью

Попробовав этот домашний соус ранч, вы вряд ли вернётесь к покупному в пластиковых бутылках! Он вкусный, не содержит непонятных ингредиентов, а главное – готовится невероятно просто. Всё что вам.

Соус ранч с авокадо

Классический кисломолочный соус ранч станет полезнее, если к простокваше вместо майонеза добавить богатое полезными жирами авокадо. К тому же его текстура превосходно подходит к соусу, который после.


Начните трапезу с одной из этих полезных и вкусных закусок или первых блюд.


Наслаждайтесь свежими и вкусными блюдами с базиликом! Будь то классический песто или травяной коктейль, сладковатый и слегка перечный вкус этой

Ковбойские чипсы начос

Этот мексиканский дип-соус наполнен всем самым вкусным, что можно встретить в начос: измельчённая говяжья грудинка в томатном соусе, ароматная фасоль с копчёным беконом, много тающего сыра, свежая.

Дип-соус ранч с базиликом

Добавьте в кисломолочный соус ранч немного базиликового песто и щепотку апельсиновой цедры, и его вкус станет более ярким и освежающим. Соус готовится на основе йогурта и майонеза. Смешайте все.

Крудите с ароматизированным оливковым маслом и бальзамиком

Крудите – полезный перекус из овощного ассорти, который отлично утоляет голод и при этом не страшен для фигуры. Поставьте гостям тарелку с нарезанными овощами, чтобы можно было перекусить в ожидании.

Кремовый дип из авокадо

Этот нежный дип-соус из сметаны и авокадо можно считать более сливочным родственником мексиканского гуакамоле. Пармезан может показаться здесь лишним, но он отлично заменяет собой мексиканский сыр.

Салатная заправка «Зелёная богиня» с авокадо

Заправка «Зелёная богиня» на основе майонеза со свежей зеленью – отличная идея для летних закусок. Она отлично подходит как для заправки овощных салатов, так и в качестве дип-соуса для макания овощей.

Под силу детям: Сырное фондю

Сырное фондю любят как взрослые, так и дети, ведь это так весело макать всякие вкусности в тягучий сырный соус. Ваши дети также с удовольствием помогут вам подготовить закуски для фондю, пока вы.

Классический соус морне

Французский соус морне – это классический бешамель из сливочного масла, муки, молока и специй, обогащённый сыром грюйер. Следуя этому пошаговому рецепту, вы можете остановиться на бешамеле, который.

Крем из авокадо с лаймом

Этот соус на основе сметаны и авокадо, получается нежным и бархатистым, как крем, а свежая кинза и лайм наполняют его богатым освежающим вкусом. Соус готовится за несколько минут. Все ингредиенты.

Соус из помидоров для спагетти

Соус маринара варится из перетёртых консервированных помидоров и пряностей и отлично подходит для большинства итальянских блюда, а также станет вкусной и полезной альтернативой томатному кетчупу.

Соевый дип-соус с имбирём

Вместо подачи обычного соевого соуса приготовьте на его основе вкусный, пряный дип-соус, который отлично подойдёт практически к любым азиатским закускам, будь то темпура, роллы и китайские пельмени.

Лучший соус для итальянской пасты

Этот простой и быстрый итальянский соус готовится из свежих помидоров и зелени буквально за десять минут и подходит ко многим блюдам. Порубленные помидоры тушатся с чесноком, луком и свежей зеленью.

Дип из фасоли и колбаски на гриле по-тоскански

Очень простой способ вкусно и быстро приготовить блюдо в итальянском стиле. Подходит для похода или обеда на заднем дворике. Итальянские колбаски обжариваются на гриле и подаются с гарниром из.


Устали от одних и тех же жареных, запеченных грудок и грудок гриль? Превратите скучный ужин в богатую палитру вкусов с этими простыми соусами для

Соус чимичурри

Этот яркий по своему вкусу и аромату аргентинский соус готовится из смеси свежей зелени – петрушки, кинзы и орегано, взбитой в блендере с чесноком, винным уксусом и оливковым маслом. Немного перца.

Крем-соус с хреном

Соус готовится на основе сметаны, которая своим сливочным вкусом балансирует резкую остроту свежего хрена и терпкость дижонской горчицы. Соус не требует варки: сметана смешивается с натёртым хреном.

Итальянский томатный соус с базиликом для спагетти

Чтобы приготовить вкусную итальянскую пасту без лишних хлопот, вам понадобятся только спагетти, консервированные помидоры в собственном соку, свежий базилик и немного пряностей. Вкус и аромат.

Запеченные баклажаны, помидоры, перец – в соусах для праздничного стола и на каждый день

Мы уже публиковали недавно 9 рецептов полезных и необычных закусок из овощей — например, свекольного хумуса и греческого соуса с красным перцем. Сейчас, дождавшись сезона баклажанов и помидоров, предлагаем новые рецепты, которые легко готовить и красиво сервировать.


Эзме из запеченных помидоров

Этот соус-дип особенно популярен на северо-западе Ирана, близ границы с Турцией. Не забудьте подать к нему кроме овощей еще и горячие лепешки.

На 4–6 порций:

  • Помидоры — 700 г
  • Перец сладкий красный — 2 шт.
  • Масло растительное или масло виноградных косточек — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок гранатовый концентрированный или соус наршараб — 1 ст. л.
  • Паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый
  1. Смешайте в миске половинки помидоров и четвертинки очищенного от семян сладкого перца. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите на противень, покрытый бумагой для запекания или кулинарным ковриком.
  2. Запекайте овощи 45 минут в духовке, разогретой до 200 °С, время от времени переворачивая. Остудите.
  3. Для маринада смешайте в маленькой миске измельченные чеснок и лук с оливковым маслом, гранатовым соком, паприкой и щепоткой соли. Добавьте к запеченным овощам нарезанную петрушку, маринад и измельчите (но не слишком) блендером или в кухонном комбайне. Посолите, поперчите.
  4. Подавайте с горячими лепешками и свежими овощами (редиской, сельдереем, морковью).

Мирза газеми, теплый дип соус из запеченных баклажанов и помидоров


На 4–6 порций:

  • Баклажаны — 2 шт. (450 г)
  • Помидоры — 700 г
  • Масло виноградных косточек или масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Куркума молотая — ½ ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Масло оливковое extra virgin — 1–2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый
  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и выложите мякотью вниз на противень, выстланный бумагой для запекания или накрытый кулинарным ковриком. Проткните кожицу вилкой в нескольких местах. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 °С.
  2. Остудите, выньте мякоть и измельчите ее вилкой.
  3. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на них не очень глубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную — кожица легко снимется. Мелко нарежьте мякоть.
  4. Нагрейте в сковороде масло виноградных косточек и на среднем огне 10 минут тушите помидоры с баклажанами, измельченным чесноком, томатной пастой и куркумой.
  5. Переложите в маленькую миску четверть получившейся массы, вбейте яйца, хорошо перемешайте и выложите обратно на сковороду.
  6. Жарьте 5 минут, все время перемешивая, чтобы яйца полностью сварились. Посолите, поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  7. Готовый дип полейте оливковым маслом.
  8. Подавайте с питами и свежими овощами (редисом, морковью, стеблями сельдерея).

Сырный дип «Пименто»

Наименее диетический из всех, этот любимый на юге США дип совершенно неотразим на столе в окружении трав и овощей: своим ярко-оранжевым цветом он обязан чеддеру в сочетании с печеным красным перцем. Вкус тем сильнее, чем больше вы любите острое: кайенский перец — обязательный компонент, но его количество вы регулируете сами.

На 6–8 порций:

  • Сыр твердый оранжевый (чеддер или мимолет) — 450 г
  • Сыр сливочный мягкий — 120 г
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Перец сладкий печеный (или консервированный) — 3 шт.
  • Майонез — ½ чашки (100 г)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соус табаско острый — ¼ ч. л.
  • Соус вустерский — ¼ ч. л.
  • Перец кайенский или паприка копченая молотые — ⅛ ч. л.
  • Куркума молотая — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Натрите на терке твердый сыр.
  2. Смешайте его в блендере с мягким сыром, нарезанным на кусочки сладким перцем и остальными ингредиентами.
  3. Охладите и подавайте со свежими летними овощами.

Читайте также: