Соусы для макания овощей
Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты
Дипы - густые соусы для макания. Как приготовить соус-дип для макания
В мировой кулинарии уже накопилось несколько тысяч разнообразных рецептов. Но, несмотря на то, что все они такие разные, соусы можно условно разделить на поливательные и макательные. К первым относятся различные заправки для салатов, маринады для мяса-рыбы-овощей и жидкие соусы, которыми поливают готовое блюдо. А соусы для макания со звучным названием «дипы» имеют густую консистенцию и предназначены для обмакивания в них самых разных продуктов: чипсов и крекеров, кусочков овощей и фруктов, мяса и рыбы, сыра и печенья. Название произошло от английского to dip – «макать, окунать».
Граница этого разделения проходит не столько по способу приготовления, сколько по применению: если вы польете сметаной салат, она выступит как заправка, а если вы накрошите в нее зелень и будете макать в получившийся густой соус чипсы, сметана превратится в соус-дип.
Как приготовить соус-дип
Перечислять варианты можно бесконечно долго. Любой достаточно густой соус отлично выполняет свою макательную функцию, нужно лишь правильно подобрать продукты к нему. Но есть несколько наиболее популярных соусов, которые, хотя и имеют корни в какой-нибудь национальной кухне, давным-давно перешагнули ее границы и с успехом используются любителями дип-вечеринок во всем мире.
В ближайшее время я планирую приготовить большинство из этих соусов и поделиться рецептами, а пока просто расскажу, что они собой представляют
Густые соусы-дипы на основе помидоров
Кетчуп. Один из самых распространенных в мире соусов, который имеет десятки вариантов. Им можно поливать блюда, но если соус достаточно густой, кетчуп можно использовать, как дип для мяса и картофеля.
Сальса. Так называется тип мексиканских соусов, в основе которых – мелко нарезанные свежие помидоры и перец чили. Обычно продукты для сальсы хорошо измельчаются, но не пюрируются: она имеет неоднородную консистенцию, нечто среднее между соусом и салатом. Один из самых популярных вариантов — сальса пико де гальо. По традиции, сальсу подают как дип для кукурузных чипсов, не менее вкусен этот острый соус с кусочками жареного мяса или птицы. Впрочем, сегодня под сальсой понимают не только соус на основе помидоров, ее основу могут составлять другие овощи и даже фрукты: ананасы, манго, груши, киви.
Много общего с сальсой имеет кавказская аджика. Разновидностей и способов приготовления этого пряного, острого, ароматного соуса очень много, но все они служат прекрасным соусом для макания овощей, мяса и хлеба.
Ни один американский пикник не обходится без соусов барбекю. Причем одним этим емким словом называют и само мероприятие, и гриль, на котором жарят мясо, и получившееся блюдо, и разнообразные густые соусы, в которые макают кусочки обжаренного мяса или куриные крылышки. Приготовление соуса происходит на основе томатной пасты с добавлением сахара, чеснока, перцев чили, свежих помидоров, бальзамика и других компонентов.
Соусы-дипы на основе майонеза
В густой домашний майонез можно макать картофель фри, свежие овощи, чипсы (только в этом варианте лучше даже не пытаться считать калории). На основе майонеза готовят чесночный соус айоли и тартар с корнишонами и каперсами – отличный дип для рыбы и морепродуктов. Американский дип на основе майонеза называется «ранчо», это соус с добавлением чеснока, мелко порезанной зелени и лука.
Дипы на основе йогурта и сметаны
Эти кисломолочные продукты сами по себе достаточно густые, но будет еще вкуснее, если разнообразить их мелко порезанными добавками: чесноком, чили, зелеными овощами, фруктами, медом. Знаменитый греческий соус дзадзики (цацики) делают на основе йогурта со свежим огурцом и чесноком, индийская раита – смесь йогурта с огурцом, мятой и чили. Очень вкусный дип получается из густой сметаны, в которую добавляют большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, укропа.
Популярные соусы-дипы
Знаменитый мексиканский соус из авокадо под названием гуакамоле – один из самых известных дипов, который просто преображает вкус чипсов. Менее известный, но тоже очень вкусный густой мексиканский дип – чили кон кесо. Его готовят из расплавленного сыра с добавлением помидоров и чили.
Ближневосточная кухня также имеет свои дипы. Самый известный – это хумус, паста из перетертого нута. Он имеет множество разновидностей, вкус хумуса радикально меняется от использования разных пряностей. По традиции, подают его к пите и лавашу.
Замечательный дип средиземноморской кухни, тапенад – это густая паста из перемолотых черных или зеленых оливок с лимонным соком, оливковым маслом и пряностями.
Самым популярным и очень простым сладким дипом можно считать растопленный шоколад, черный или с добавлением сливок. В него можно макать кусочки фруктов, специальную мелкую выпечку, крекеры и орехи. Одной из разновидностей такого дипа можно назвать шоколадное фондю.
Да и классическое сырное фондю, знаменитое блюдо швейцарской кухни, которое представляет собой расплавленную смесь нескольких видов сыра с вином и пряностями, можно считать дипом, ведь в него макают кусочки хлеба, мяса, овощей, хотя блюдо это не относят к соусам.
Другие соусы-дипы
Есть еще несколько очень удачных дипов, которые не имеют определенного названия и национальной принадлежности, но это не мешает им быть прекрасным соусом для макания. Среди них:
мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук с солью и перцем;
густые соусы на основе вареных яиц, которые растираются в блендере с тем же жареным луком, печеночным паштетом, жареными или маринованными грибами;
соусы для макания из сливочного сыра с добавлением орехов и чеснока или меда с фруктовым пюре;
овощные соусы из печеных баклажанов или сладкого перца, которые пюрируются и смешиваются с пряностями, чесноком, зеленью (это не что иное, как знакомая многим баклажанная и кабачковая икра, баба гануш и др. варианты);
соусы из перетертых бобовых (гороха, фасоли); к получившейся пасте добавляют лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло, чеснок, зелень, острый перец.
По традиции, продукты в соусы дипы макают руками, такое поедание пищи не требует особого этикета и чопорных манер, отсюда вывод: dip-party – отличный вариант для дружеских посиделок, интересная альтернатива шведскому столу или пикнику. Нужно всего лишь приготовить разнообразные цветные дипы и решить, что именно гости будут в них макать.
Свежие фрукты и овощи очищают, режут брусочками или дольками и раскладывают по тарелочкам. Удобными кусочками нарезают хлеб и лепешки, насыпают в блюдечки чипсы и крекеры. На отдельные тарелки кладут обжаренные кусочки мяса, птицы, рыбы. Все это можно брать руками, а можно воткнуть в продукты шпажки или зубочистки.
Такой формат праздника давно популярен в Америке и Китае, там к соусам всегда было особенное отношение. У нас же соусы обычно воспринимаются как нечто второстепенное, некое дополнение к основному блюду. Пора ломать стереотипы и позволить дипам командовать парадом. Точнее, банкетом.
Овощи.
Очисти, вымой, нарежь длинной соломкой.
Острый томатный соус.
Томаты разрежь на четвертинки, удали семена и нарежь кубиками. Лук очисти, нарежь кубиками и припусти на масле. Добавь джем и прогрей его. Подмешай томаты. Приправь солью, перцем и уксусом. Добавь нарубленный базилик.
Соус с пряными травами.
Травы смешай с йогуртом и сметаной. Посоли и поперчи по вкусу.
Апельсиновый айоли.
Чеснок пропусти через пресс. Апельсин вымой, сними цедру и выжми сок. Смешай сок с майонезом, сметаной, цедрой и чесноком. Поперчи, посоли.
Ингредиенты:
Для смеси овощей:
- 2 красных сладких перца;
- 1/2 салатного огурца;
- 2 моркови;
- 4 стебля сельдерея.
Для острого томатного соуса:
- 5 томатов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки абрикосового джема;
- 2 чайные ложки уксуса;
- соль;
- 1/2 пучка базилика;
- молотый чили.
Для соуса с травами:
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- 150 мл натурального йогурта;
- 200 г сметаны;
- соль;
- перец.
Для апельсинового айоли:
- 1/2 апельсина;
- 6 столовых ложек майонеза;
- 200 мл сметаны;
- соль;
- перец;
- 1 зубчик чеснока.
Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к пище, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый популярный дип – острый мексиканский соус гуакомоле, который подают с кукурузными чипсами.
Соус-дип готовят из свежих или запеченных овощей или из фруктов, с добавлением специй, приправ и зелени. По консистенции соус-дип ближе к густой сметане. Для макания к соусам подают кусочки свежих овощей – огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры черри, мини-кукурузу. Или различные чипсы, кусочки обжаренного хлеба и несладкие крекеры.
По летнему свежо, легко, ярко, пикантно и ароматно. А главное просто и быстро.
К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и .
средне
Такос- традиционное мексиканское блюдо - готовят с самыми разными начинками и разными способами. .
В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке .
легко
Праздничная закуска от бренд-шефа ресторана Вермутерия Карло Греку - это все деликатесы на одной .
средне
Авокадо и креветки – гармоничный союз двух продуктов, который прекрасно сочетается в .
Домашний кетчуп - удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному .
легко
Творожный дип с зеленым луком можно подать практически к любым овощам - свежим или печеным. Такой .
легко
Кремовый дип из авокадо с голубым сыром – очень изящная и легкая закуска. Подавать ее можно .
легко
Не дайте слову «маринара» в названии вас запутать: этот классический ложный .
легко
Право первой скрипки в этом сете - у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в .
Различные соусы прекрасно дополняют и существенно влияют на вкус блюда. Предлагаемый мной соус-дип .
Отличный соус-дип, приготовленный из соленых огурцов, будет замечательно дополнять ваш обеденный .
Десерт быстрого приготовления, для которого подойдут в принципе любые фрукты или ягоды.Фрукты в .
легко
В нашей семье не принято есть бутерброды. Как-то не задалось с этим делом 😅 Но если есть что-нибудь .
Гуакамоле - это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят .
Этот легкий песочный греческий пирог станет прекрасным началом воскресного дня для членов вашей .
Замечательный вариант для дружеской вечеринки или пикника! Лучше если кабачок будет сладких сортов, .
И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.
- 250 г натурального йогурта
- 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
- 2 средние дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
- мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
- соль, молотый перец
- сахар – поменьше ч. ложки
Сальса Верде
Сальса Верде - итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.
- 30 г петрушки
- 10-20 г листьев мяты
- 5 г базилика
- 2 дольки чеснока
- 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка каперсов
- соленый огурчик -1 шт. среднего размера
- оливковое масло - 3-5 ст. ложек
- перец - по вкусу
Как сделать соус Ранч (рэнч)
Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.
- 200 мл майонеза
- 150-200 мл пахты
- четверть ч. ложки сухой горчицы
- четверть ч. ложки соли (по вкусу)
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
- 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
- 1 ч. ложка рубленого укропа
- щепотка паприки (по желанию)
- 1-2 дольки измельченного чеснока
- пара щепоток черного перца (или по вкусу)
- около 1 ч. ложки сока лимона
Соус из йогурта с зеленью
Соус из йогурта с зеленью - хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.
- 200-250 мл натурального несладкого йогурта
- 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
- 60-70 мл оливкового масла
- 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
- 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
- 1 долька чеснока
- соль по вкусу
Сырный соус
Сырный - простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.
- 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
- 600 мл молока
- 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
- 2 ст. ложки муки (40-50 г)
- пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
- перец и соль – по своему вкусу
Соус тар-тар (тартар)
Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.
- 250 г сметаны
- 250 г майонеза
- 40 г каперсов
- 100 г корнишонов
- 40 мл белого вина
- 2 отваренных вкрутую яйца
- 15-20 г зелени укропа
Айоли (Аioli) - прославленный соус Прованса
Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.
- 5 долек чеснока
- 250 мл оливкового масла
- 1 яичный желток
- 1 ст. ложка лимонного сока
- щепотка соли
Французская салатная заправка
Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.
Соус Песто
Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.
- 100 г сыра пармезан
- 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
- полстакана хорошего оливкового масла
- 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
- 2 зубчика чеснока
Французский соус «Аллеман»
Право, тема французских соусов - неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.
Если дать овощам остыть полностью, их можно также использовать для приготовления салатов. Они особенно хорошо смешивается с сыром моцарелла, помидоры черри, и зелеными оливками с щедрым "дождем" :) из оливкового масла сверху.
Белки | 5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 24 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
Кукурузное масло извлекают из кукурузы, точнее, из зародышей, отделенных от кукурузных зерен сухим или мокрым способом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Во вьетнамской кухне есть очень освежающая закуска: весенние рулеты. Содержимое заворачивается в тонкие листки рисового теста и подается с соусом. Так как заворачивать что-либо в рисовое тесто
Полезный вкусный салат. Пикантность салату придает фенхель и конопляное масло. Фенхель дает освежающую пряность, а конопляное масло вносит тонкий ореховый вкус. Салат — отличный обед или ужин, но
Этот освежающий салат может стать прекрасным завтраком или обедом! Вместо шпината и корна подойдет любая другая зелень, например салатный микс. Панировочные сухари у меня домашние, из чуть подсохшего
Кускус — это зерна пшеницы твердых сортов, которые понижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, а нас надолго делают сытыми и довольными. К тому же кускус очень сговорчив, можно добавить
Дипы или соусы для макания – широко распространенная приправа для многих типов блюд. Такие соусы, чаще всего, используются там, где необходимо придать пище определенный аромат или текстуру – речь идет об известном арабском хлебе пита, пельменях, крекерах, кусочках сырых или жареных во фритюре овощей, фруктах, морепродуктах, порезанном кубиками мясе и сыре, картофельных или кукурузных чипсах, фалафели, тортиллас, а иногда и о цельных сэндвичах, когда дип используется в качестве «au jus» (что-то вроде «в собственном соку»).
В отличие от других соусов дип, вместо того чтобы добавлять его в еду, служит в основном для макания или помещения еды в него (отсюда, собственно, и берет начало его название).
Соусы для макания традиционно подаются с так называемой пальчиковой едой (еда, готовящаяся небольшими кусочками, чтобы ее можно было есть без помощи столовых приборов), всевозможными закусками и другой едой, которая часто и в основном продается на вынос. Густые макательные соусы, основанные на сметане, крем-фреш, молоке, йогурте, майонезе, мягком сыре или бобовых являются типичной приправой для многих американских hors d’oeuvres. По своей текстуре они, как правило, более жидкие, чем спреды, и нередко американцы просто слегка разводят спред, для того, чтобы получить простейший дип.
Элтон Браун, очень известная личность в американском телевидении, кулинарный писатель, кинематографист, актер и музыкант, утверждает, что качество дипа целиком и полностью «зависит от его эффективности в роли «передвижного средства» на белоснежно белом ковре». И поскольку предлагаемый мною рецепт соуса принадлежит именно ему, стоило бы сказать о Элтоне пару «теплых» слов.
Элтон Кроуфорд Браун является создателем и ведущим кулинарного шоу «Хорошая еда», а также ведущим в телевизионных мини-сериях «Пир на асфальте» и «Пир на волнах». Кроме того Элтон работает ведущим и одновременно комментирует на двух самых популярных в США телешоу о еде «Железный повар Америки» и «Кухня Перережь-глотку». Он – автор целого ряда бестселлеров о продуктах и готовке. Когда у Элтона остается свободное время, он, вдобавок ко всему, сочиняет еще песни, и даже выпустил собственный альбом «Горький, как я».
Браун отмечает, что стать продюсером собственного телевизионного шоу о еде его подвигло низкое качество подобных программ, производимых в Америке. Для этого он даже поступил в кулинарный институт в Новой Англии (штат Луизиана), который закончил в 1997 году. Сегодня знаменитый автор множества телепередач о еде с юмором вспоминает, что в школе и колледже он был студентом с ужасной успеваемостью, да и в упомянутом институте его более всего интересовали процессы, происходящие за пределами самой готовки. В своих шоу он ведет себя достаточно откровенно, и если ему что-то не нравится, говорит об этом открыто. Общеизвестна, например его неприязнь к кухонному оборудованию, имеющему одноцелевое использование – чесночным прессам, машинкам для приготовления маргариты и так далее. Поэтому шутки ради он адаптировал несколько таких устройств (в частности, рисоварки и ножи для нарезания дыни) для более широких целей. ))
Наивкуснейший и простой в исполнении соус для овощей. В нашей семье его принято подавать с нарезанными соломкой овощами как закуску.
Ингредиенты для «Чесночный соус для овощей»:
- Зелень (укроп) — 1 пуч.
- Брынза (или сыры в рассоле типа брынзы "Сиртаки", "Парижская буренка" и т.д.) — 500 г
- Сметана (20%) — 250 г
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1933.1 ккал | белки 102.4 г | жиры 151.1 г | углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.2 ккал | белки 11.8 г | жиры 17.4 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Чесночный соус для овощей»:
Нарезать мелко чеснок и зелень, добавить в сыр и смешать блендером. Постепенно добавлять сметану до придания нужной консистенции (соус должен быть довольно густой). Снова все смешать и подавать на стол.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Чесночный соус-паста
- 156
- 1567
- 93008
Похожие рецепты
Томатно-мясной соус для блинов
- 20
- 14
- 897
Соус сацебели на зиму
- 40
- 273
- 49989
Сырный соус "Морне"
- 20
- 375
- 6137
Зеленая аджика с орехами
- 20
- 359
- 4533
Острая закуска "Хреновина"
- 55
- 420
- 19175
Соус для жаркого
- 2
- 37
- 1609
Перечный джем к сыру
- 50
- 537
- 4290
Домашний кетчуп от Гордона Рамзи
- 104
- 1293
- 36872
Песто из грецких орехов и фиолетового базилика
- 25
- 283
- 24324
Фотографии «Чесночный соус для овощей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 января 2019 года volia-2015 #
27 декабря 2014 года Ольга Бачинская #
27 декабря 2014 года Axina # (автор рецепта)
21 мая 2013 года lelika # (модератор)
21 мая 2013 года Axina # (автор рецепта)
21 мая 2013 года lelika # (модератор)
29 марта 2013 года lelika # (модератор)
29 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
17 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
6 марта 2013 года Somenew #
7 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Rapsodiy #
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Лада16 #
5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Kosha79 #
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Janecheh #
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года yohoho # (модератор)
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Polikor #
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года lemonywater #
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года Галка41 #
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
5 марта 2013 года mamasc #
5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: