Соусы для макания овощей

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты

Дипы - густые соусы для макания. Как приготовить соус-дип для макания



В мировой кулинарии уже накопилось несколько тысяч разнообразных рецептов. Но, несмотря на то, что все они такие разные, соусы можно условно разделить на поливательные и макательные. К первым относятся различные заправки для салатов, маринады для мяса-рыбы-овощей и жидкие соусы, которыми поливают готовое блюдо. А соусы для макания со звучным названием «дипы» имеют густую консистенцию и предназначены для обмакивания в них самых разных продуктов: чипсов и крекеров, кусочков овощей и фруктов, мяса и рыбы, сыра и печенья. Название произошло от английского to dip – «макать, окунать».

Граница этого разделения проходит не столько по способу приготовления, сколько по применению: если вы польете сметаной салат, она выступит как заправка, а если вы накрошите в нее зелень и будете макать в получившийся густой соус чипсы, сметана превратится в соус-дип.

Как приготовить соус-дип

Перечислять варианты можно бесконечно долго. Любой достаточно густой соус отлично выполняет свою макательную функцию, нужно лишь правильно подобрать продукты к нему. Но есть несколько наиболее популярных соусов, которые, хотя и имеют корни в какой-нибудь национальной кухне, давным-давно перешагнули ее границы и с успехом используются любителями дип-вечеринок во всем мире.

В ближайшее время я планирую приготовить большинство из этих соусов и поделиться рецептами, а пока просто расскажу, что они собой представляют

Густые соусы-дипы на основе помидоров


Кетчуп. Один из самых распространенных в мире соусов, который имеет десятки вариантов. Им можно поливать блюда, но если соус достаточно густой, кетчуп можно использовать, как дип для мяса и картофеля.

Сальса. Так называется тип мексиканских соусов, в основе которых – мелко нарезанные свежие помидоры и перец чили. Обычно продукты для сальсы хорошо измельчаются, но не пюрируются: она имеет неоднородную консистенцию, нечто среднее между соусом и салатом. Один из самых популярных вариантов — сальса пико де гальо. По традиции, сальсу подают как дип для кукурузных чипсов, не менее вкусен этот острый соус с кусочками жареного мяса или птицы. Впрочем, сегодня под сальсой понимают не только соус на основе помидоров, ее основу могут составлять другие овощи и даже фрукты: ананасы, манго, груши, киви.

Много общего с сальсой имеет кавказская аджика. Разновидностей и способов приготовления этого пряного, острого, ароматного соуса очень много, но все они служат прекрасным соусом для макания овощей, мяса и хлеба.

Ни один американский пикник не обходится без соусов барбекю. Причем одним этим емким словом называют и само мероприятие, и гриль, на котором жарят мясо, и получившееся блюдо, и разнообразные густые соусы, в которые макают кусочки обжаренного мяса или куриные крылышки. Приготовление соуса происходит на основе томатной пасты с добавлением сахара, чеснока, перцев чили, свежих помидоров, бальзамика и других компонентов.

Соусы-дипы на основе майонеза


В густой домашний майонез можно макать картофель фри, свежие овощи, чипсы (только в этом варианте лучше даже не пытаться считать калории). На основе майонеза готовят чесночный соус айоли и тартар с корнишонами и каперсами – отличный дип для рыбы и морепродуктов. Американский дип на основе майонеза называется «ранчо», это соус с добавлением чеснока, мелко порезанной зелени и лука.

Дипы на основе йогурта и сметаны

Эти кисломолочные продукты сами по себе достаточно густые, но будет еще вкуснее, если разнообразить их мелко порезанными добавками: чесноком, чили, зелеными овощами, фруктами, медом. Знаменитый греческий соус дзадзики (цацики) делают на основе йогурта со свежим огурцом и чесноком, индийская раита – смесь йогурта с огурцом, мятой и чили. Очень вкусный дип получается из густой сметаны, в которую добавляют большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, укропа.

Популярные соусы-дипы


Знаменитый мексиканский соус из авокадо под названием гуакамоле – один из самых известных дипов, который просто преображает вкус чипсов. Менее известный, но тоже очень вкусный густой мексиканский дип – чили кон кесо. Его готовят из расплавленного сыра с добавлением помидоров и чили.

Ближневосточная кухня также имеет свои дипы. Самый известный – это хумус, паста из перетертого нута. Он имеет множество разновидностей, вкус хумуса радикально меняется от использования разных пряностей. По традиции, подают его к пите и лавашу.

Замечательный дип средиземноморской кухни, тапенад – это густая паста из перемолотых черных или зеленых оливок с лимонным соком, оливковым маслом и пряностями.

Самым популярным и очень простым сладким дипом можно считать растопленный шоколад, черный или с добавлением сливок. В него можно макать кусочки фруктов, специальную мелкую выпечку, крекеры и орехи. Одной из разновидностей такого дипа можно назвать шоколадное фондю.

Да и классическое сырное фондю, знаменитое блюдо швейцарской кухни, которое представляет собой расплавленную смесь нескольких видов сыра с вином и пряностями, можно считать дипом, ведь в него макают кусочки хлеба, мяса, овощей, хотя блюдо это не относят к соусам.

Другие соусы-дипы

Есть еще несколько очень удачных дипов, которые не имеют определенного названия и национальной принадлежности, но это не мешает им быть прекрасным соусом для макания. Среди них:

мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук с солью и перцем;
густые соусы на основе вареных яиц, которые растираются в блендере с тем же жареным луком, печеночным паштетом, жареными или маринованными грибами;
соусы для макания из сливочного сыра с добавлением орехов и чеснока или меда с фруктовым пюре;
овощные соусы из печеных баклажанов или сладкого перца, которые пюрируются и смешиваются с пряностями, чесноком, зеленью (это не что иное, как знакомая многим баклажанная и кабачковая икра, баба гануш и др. варианты);
соусы из перетертых бобовых (гороха, фасоли); к получившейся пасте добавляют лимонный сок, оливковое или подсолнечное масло, чеснок, зелень, острый перец.

По традиции, продукты в соусы дипы макают руками, такое поедание пищи не требует особого этикета и чопорных манер, отсюда вывод: dip-party – отличный вариант для дружеских посиделок, интересная альтернатива шведскому столу или пикнику. Нужно всего лишь приготовить разнообразные цветные дипы и решить, что именно гости будут в них макать.

Свежие фрукты и овощи очищают, режут брусочками или дольками и раскладывают по тарелочкам. Удобными кусочками нарезают хлеб и лепешки, насыпают в блюдечки чипсы и крекеры. На отдельные тарелки кладут обжаренные кусочки мяса, птицы, рыбы. Все это можно брать руками, а можно воткнуть в продукты шпажки или зубочистки.

Такой формат праздника давно популярен в Америке и Китае, там к соусам всегда было особенное отношение. У нас же соусы обычно воспринимаются как нечто второстепенное, некое дополнение к основному блюду. Пора ломать стереотипы и позволить дипам командовать парадом. Точнее, банкетом.


Овощи.
Очисти, вымой, нарежь длинной соломкой.

Острый томатный соус.
Томаты разрежь на четвертинки, удали семена и нарежь кубиками. Лук очисти, нарежь кубиками и припусти на масле. Добавь джем и прогрей его. Подмешай томаты. Приправь солью, перцем и уксусом. Добавь нарубленный базилик.

Соус с пряными травами.
Травы смешай с йогуртом и сметаной. Посоли и поперчи по вкусу.

Апельсиновый айоли.
Чеснок пропусти через пресс. Апельсин вымой, сними цедру и выжми сок. Смешай сок с майонезом, сметаной, цедрой и чесноком. Поперчи, посоли.

Ингредиенты:
Для смеси овощей:

  • 2 красных сладких перца;
  • 1/2 салатного огурца;
  • 2 моркови;
  • 4 стебля сельдерея.

Для острого томатного соуса:

  • 5 томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки абрикосового джема;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • соль;
  • 1/2 пучка базилика;
  • молотый чили.

Для соуса с травами:

  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • перец.

Для апельсинового айоли:

  • 1/2 апельсина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 200 мл сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • 1 зубчик чеснока.

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к пище, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый популярный дип – острый мексиканский соус гуакомоле, который подают с кукурузными чипсами.

Соус-дип готовят из свежих или запеченных овощей или из фруктов, с добавлением специй, приправ и зелени. По консистенции соус-дип ближе к густой сметане. Для макания к соусам подают кусочки свежих овощей – огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры черри, мини-кукурузу. Или различные чипсы, кусочки обжаренного хлеба и несладкие крекеры.

По летнему свежо, легко, ярко, пикантно и ароматно. А главное просто и быстро.

К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и .


средне

Такос- традиционное мексиканское блюдо - готовят с самыми разными начинками и разными способами. .

В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке .


легко

Праздничная закуска от бренд-шефа ресторана Вермутерия Карло Греку - это все деликатесы на одной .


средне

Авокадо и креветки – гармоничный союз двух продуктов, который прекрасно сочетается в .

Домашний кетчуп - удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному .


легко

Творожный дип с зеленым луком можно подать практически к любым овощам - свежим или печеным. Такой .


легко

Кремовый дип из авокадо с голубым сыром – очень изящная и легкая закуска. Подавать ее можно .


легко

Не дайте слову «маринара» в названии вас запутать: этот классический ложный .


легко

Право первой скрипки в этом сете - у соуса. Традиционная латиноамериканская еда легко готовится в .

Различные соусы прекрасно дополняют и существенно влияют на вкус блюда. Предлагаемый мной соус-дип .

Отличный соус-дип, приготовленный из соленых огурцов, будет замечательно дополнять ваш обеденный .

Десерт быстрого приготовления, для которого подойдут в принципе любые фрукты или ягоды.Фрукты в .


легко

В нашей семье не принято есть бутерброды. Как-то не задалось с этим делом 😅 Но если есть что-нибудь .

Гуакамоле - это закуска из мексиканской кухни, история уводит рецепт к древним ацтекам. Готовят .

Этот легкий песочный греческий пирог станет прекрасным началом воскресного дня для членов вашей .

Замечательный вариант для дружеской вечеринки или пикника! Лучше если кабачок будет сладких сортов, .


И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.

  • 250 г натурального йогурта
  • 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
  • 2 средние дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное)
  • мята – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
  • соль, молотый перец
  • сахар – поменьше ч. ложки

Сальса Верде


Сальса Верде - итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.

  • 30 г петрушки
  • 10-20 г листьев мяты
  • 5 г базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
  • оливковое масло - 3-5 ст. ложек
  • перец - по вкусу

Как сделать соус Ранч (рэнч)


Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.

  • 200 мл майонеза
  • 150-200 мл пахты
  • четверть ч. ложки сухой горчицы
  • четверть ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
  • 1 ч. ложка рубленого укропа
  • щепотка паприки (по желанию)
  • 1-2 дольки измельченного чеснока
  • пара щепоток черного перца (или по вкусу)
  • около 1 ч. ложки сока лимона

Соус из йогурта с зеленью


Соус из йогурта с зеленью - хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.

  • 200-250 мл натурального несладкого йогурта
  • 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
  • 60-70 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
  • 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Сырный соус


Сырный - простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Соус тар-тар (тартар)


Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.

  • 250 г сметаны
  • 250 г майонеза
  • 40 г каперсов
  • 100 г корнишонов
  • 40 мл белого вина
  • 2 отваренных вкрутую яйца
  • 15-20 г зелени укропа

Айоли (Аioli) - прославленный соус Прованса


Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • щепотка соли

Французская салатная заправка


Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.

Соус Песто


Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстакана хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Французский соус «Аллеман»


Право, тема французских соусов - неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.


Если дать овощам остыть полностью, их можно также использовать для приготовления салатов. Они особенно хорошо смешивается с сыром моцарелла, помидоры черри, и зелеными оливками с щедрым "дождем" :) из оливкового масла сверху.

Белки 5 г
Жиры 3 г
Углеводы 24 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Кукурузное масло извлекают из кукурузы, точнее, из зародышей, отделенных от кукурузных зерен сухим или мокрым способом.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.






Во вьетнамской кухне есть очень освежающая закуска: весенние рулеты. Содержимое заворачивается в тонкие листки рисового теста и подается с соусом. Так как заворачивать что-либо в рисовое тесто



Полезный вкусный салат. Пикантность салату придает фенхель и конопляное масло. Фенхель дает освежающую пряность, а конопляное масло вносит тонкий ореховый вкус. Салат — отличный обед или ужин, но



Этот освежающий салат может стать прекрасным завтраком или обедом! Вместо шпината и корна подойдет любая другая зелень, например салатный микс. Панировочные сухари у меня домашние, из чуть подсохшего



Кускус — это зерна пшеницы твердых сортов, которые понижают уровень сахара и плохого холестерина в крови, а нас надолго делают сытыми и довольными. К тому же кускус очень сговорчив, можно добавить


Дипы или соусы для макания – широко распространенная приправа для многих типов блюд. Такие соусы, чаще всего, используются там, где необходимо придать пище определенный аромат или текстуру – речь идет об известном арабском хлебе пита, пельменях, крекерах, кусочках сырых или жареных во фритюре овощей, фруктах, морепродуктах, порезанном кубиками мясе и сыре, картофельных или кукурузных чипсах, фалафели, тортиллас, а иногда и о цельных сэндвичах, когда дип используется в качестве «au jus» (что-то вроде «в собственном соку»).

В отличие от других соусов дип, вместо того чтобы добавлять его в еду, служит в основном для макания или помещения еды в него (отсюда, собственно, и берет начало его название).

Соусы для макания традиционно подаются с так называемой пальчиковой едой (еда, готовящаяся небольшими кусочками, чтобы ее можно было есть без помощи столовых приборов), всевозможными закусками и другой едой, которая часто и в основном продается на вынос. Густые макательные соусы, основанные на сметане, крем-фреш, молоке, йогурте, майонезе, мягком сыре или бобовых являются типичной приправой для многих американских hors d’oeuvres. По своей текстуре они, как правило, более жидкие, чем спреды, и нередко американцы просто слегка разводят спред, для того, чтобы получить простейший дип.


Элтон Браун, очень известная личность в американском телевидении, кулинарный писатель, кинематографист, актер и музыкант, утверждает, что качество дипа целиком и полностью «зависит от его эффективности в роли «передвижного средства» на белоснежно белом ковре». И поскольку предлагаемый мною рецепт соуса принадлежит именно ему, стоило бы сказать о Элтоне пару «теплых» слов.

Элтон Кроуфорд Браун является создателем и ведущим кулинарного шоу «Хорошая еда», а также ведущим в телевизионных мини-сериях «Пир на асфальте» и «Пир на волнах». Кроме того Элтон работает ведущим и одновременно комментирует на двух самых популярных в США телешоу о еде «Железный повар Америки» и «Кухня Перережь-глотку». Он – автор целого ряда бестселлеров о продуктах и готовке. Когда у Элтона остается свободное время, он, вдобавок ко всему, сочиняет еще песни, и даже выпустил собственный альбом «Горький, как я».

Браун отмечает, что стать продюсером собственного телевизионного шоу о еде его подвигло низкое качество подобных программ, производимых в Америке. Для этого он даже поступил в кулинарный институт в Новой Англии (штат Луизиана), который закончил в 1997 году. Сегодня знаменитый автор множества телепередач о еде с юмором вспоминает, что в школе и колледже он был студентом с ужасной успеваемостью, да и в упомянутом институте его более всего интересовали процессы, происходящие за пределами самой готовки. В своих шоу он ведет себя достаточно откровенно, и если ему что-то не нравится, говорит об этом открыто. Общеизвестна, например его неприязнь к кухонному оборудованию, имеющему одноцелевое использование – чесночным прессам, машинкам для приготовления маргариты и так далее. Поэтому шутки ради он адаптировал несколько таких устройств (в частности, рисоварки и ножи для нарезания дыни) для более широких целей. ))


Наивкуснейший и простой в исполнении соус для овощей. В нашей семье его принято подавать с нарезанными соломкой овощами как закуску.

Ингредиенты для «Чесночный соус для овощей»:

  • Зелень (укроп) — 1 пуч.
  • Брынза (или сыры в рассоле типа брынзы "Сиртаки", "Парижская буренка" и т.д.) — 500 г
  • Сметана (20%) — 250 г
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1933.1 ккал
белки
102.4 г
жиры
151.1 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
222.2 ккал
белки
11.8 г
жиры
17.4 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Чесночный соус для овощей»:

Нарезать мелко чеснок и зелень, добавить в сыр и смешать блендером. Постепенно добавлять сметану до придания нужной консистенции (соус должен быть довольно густой). Снова все смешать и подавать на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Чесночный соус-паста

  • 156
  • 1567
  • 93008

Похожие рецепты

Томатно-мясной соус для блинов

  • 20
  • 14
  • 897

Соус сацебели на зиму

  • 40
  • 273
  • 49989

Сырный соус "Морне"

  • 20
  • 375
  • 6137

Зеленая аджика с орехами

  • 20
  • 359
  • 4533

Острая закуска "Хреновина"

  • 55
  • 420
  • 19175

Соус для жаркого

  • 2
  • 37
  • 1609

Перечный джем к сыру

  • 50
  • 537
  • 4290

Домашний кетчуп от Гордона Рамзи

  • 104
  • 1293
  • 36872

Песто из грецких орехов и фиолетового базилика

  • 25
  • 283
  • 24324

Фотографии «Чесночный соус для овощей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2019 года volia-2015 #


27 декабря 2014 года Ольга Бачинская #


27 декабря 2014 года Axina # (автор рецепта)


21 мая 2013 года lelika # (модератор)



21 мая 2013 года Axina # (автор рецепта)


21 мая 2013 года lelika # (модератор)


29 марта 2013 года lelika # (модератор)


29 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)



17 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


6 марта 2013 года Somenew #


7 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Rapsodiy #


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Лада16 #


5 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Kosha79 #


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)



5 марта 2013 года Janecheh #


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года yohoho # (модератор)


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Polikor #


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года lemonywater #


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года Галка41 #


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)


5 марта 2013 года mamasc #


5 марта 2013 года Axina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: