Соусы для овощных холодных закусок

Соусы для холодных закусок.
А вот это и не только к Праздничному столу по ЗАПАДНОМУ.

Коктейль-соус :

в разделе "Холодные закуски"
Так вот - этот соус сделать совсем не трудно:
5ст.л. майнеза; 3ст.л кетчупа; 1ст.л.виски (или коньяк); красный жгучий перец и соль - по вкусу; чуть-чуть сливок (я делаю без) --- всё вместе взбить венчиком или вилкой. Можно добавить 1ч.л. томат.пюре - будет порозовей .
Хорош со всеми морепродуктами, но особенно с креветками. за уши - не оторвёшь. а так это выглядит на фото.


Татарский соус :
3-4ст.л. майнеза; 1ст.л. каперсов; 2 маринованных огурчика; 1ст.л. лимонного сока; 1 очень маленькая луковка-шаллот; немножко петрушки. Каперсы, огурчики, лук, петрушку покрошить ОЧЕНЬ мелко, смешать с майонезом и лим.соком.
Хорош к рыбе(и не только холодной) ,к сырым овощам и . к картошке фри .


Горчично-медовая заправка (винегрет) :
Взять в равных пропорцях горчицу(для красоты лучше зернитую, но для вкуса - не имеет значения) и мёд, например
2ст.л - хорошо взбить венчиком или вилкой. Посолить, поперчить, по вкусу добовить лимонный сок и укроп.


Приятного аппетита . С Новым 2011 Годом .

Ссылки на мои "смертельные" темы :

http://4vkusa.ru/blog/43609491286 -Соусы для холодных закусок или Смерть врагам-2 .

http://4vkusa.ru/blog/43118435348 -Салат с жареными креветками и манго или смерть врагам-3.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сложно переоценить значение соусов в кулинарии. Это сложная композиция из основы (на различных бульонах) и загустителей (начиная от муки и заканчивая яйцами). Добавление разнообразных специй и трав усиливает вкус блюда и делает его более изысканным.

1. К салатам

Салатные соусы можно рассматривать, как вспомогательные заправки. Они всегда оттеняют вкус основного блюда, а также придают им пикантность. Издавна такими заправками считались различные растительные масла, сметана или майонез.

Салатный соус с оливковым маслом


  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Выдавить сок из половины лимона. Через пресс выдавить чеснок. Добавить все остальные ингредиенты и взбить их венчиком. Не забыть посолить и поперчить. Заправить салат и перемешать.

Заправка для свежих листовых и овощных салатов


  • Натуральный йогурт – 1/2 стакана
  • Горчица французская – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Лимонный сок и цедра по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Смешать натуральный йогурт, французскую горчицу и мёд в равных пропорциях. Добавить на свой вкус лимонный сок и немного цедры лимона. Добавить соль, перец по вкусу и всё тщательно перемешать (можно взбить венчиком).

Преимущество такой заправки в корректировке количества компонентов по ходу дела. Хотите более пикантный вкус – добавьте выдавленный через пресс зубчик чеснока.

Провансаль с цитрусовыми

Подходит для фруктово-овощных салатов.

  • Майонез – 100 мл.
  • Сметана – 300 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Смешать сметану и готовый майонез провансаль. Выдавить сок из лимона и апельсина, добавить в миску. Сюда же добавить сахар и соль. Откорректировать по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

2. К закускам


К закускам, особенно к холодным, отлично подходят соусы из хрена.

Соус из хрена со сметаной

  • Корень хрена – 200 г
  • Уксус 9-проц. – 3-4 ст. л.
  • Сахар и соль по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Корень хрена натереть на мелкой тёрке, выложить в салатник и влить 3-4 ложки 9% уксуса. Всыпать сахар и соль по вкусу, добавить столовую ложку растительного масла. Перемешать и хранить в закрытой посуде.

Для тех, кто не любит очень остро, перед подачей добавить сметаны.

Если необходимо подчеркнуть вкус блюда, нужно натереть на тёрке половинку свёклы. Потом выдавить сок и смешать с соусом. Красный соус из хрена впечатлит гостей.

Этот соус хорош к холодцу, отварной ветчине, к заливному из языка.


Соус из свежих грибов с чесноком

  • Грибы свежие (лучше лесные) – 150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Уксус – 10 мл
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Один лавровый лист

Чеснок истолочь в ступке или измельчить в измельчителе. Отваренные в подсоленной воде с лавровым листом грибы вынуть, измельчить. Отвар процедить. Смешать с отваром все компоненты, добавить перец и уксус, перемешать.

Прекрасный грибной соус к мясным и овощным закускам.

3. К горячему


Горячие блюда тоже требуют дополнительной «огранки» в виде соусов, которые придадут ему новые вкусовые нотки или оттенят ингредиенты в готовом блюде.

Апельсиновый соус

  • Апельсин – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30-40 г.
  • Белое вино – 50 мл. Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, красный перец – по вкусу

Апельсины вымыть. Натереть цедру. В сковороде растопить масло. Нарезанный лук обжарить с маслом. Помешивая, добавить муку и пассеровать. Выдавить сок из апельсинов и процедить. Вино и сок добавить в сковороду. Продолжая помешивать, добавить сметану. Затем готовить 10-15 минут на маленьком огне. В конце добавить цедру, соль и перец.

Подавать к жареному мясу (эскалопу, антрекоту, лангету), мясным рулетам.

Оливковый соус


  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливки (без косточек) – 5-6 шт.
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Рыбный бульон – 250 мл.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Обдать кипятком помидор, окунуть в ледяную воду. Удалить кожицу. Нарезать кубиком. Лук нарезать и пассеровать с маслом. Добавить рыбный бульон и тушить ещё минут 10. Нарезать оливки, каперсы и смешать с помидорами. Добавить к луку, перемешать, посолить. После закипания добавить лимонный сок.

Такой соус всегда подчеркнёт вкус жареного рыбного филе и рыбы в кляре.

Томатный соус для макаронных изделий


  • Консервированные помидоры – 600 г.
  • Помидор свежий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухой базилик, орегано – 1 ст. л.

Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. Тушить с маслом на маленьком огне 5-7 минут. После добавить сухие травы, томатную пасту, мелко нарезанные консервированные помидоры и сахар. Тушить под крышкой, помешивая, минут 20. Затем нарезать свежие помидоры, предварительно сняв кожицу и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить по необходимости и через 2-3 минуты снять с огня.

СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (СБОРНИК РЕЦЕПТУР)

Соусы холодные подают к холодным блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей. К этим соусам относятся майонез, хрен с уксусом, хрен со сметаной, а также овощные маринады и заправки для салатов, сельди.

______________

* Готовят только при отсутствии майонеза промышленного производства.

В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло рас­тительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по I колонке). В соус, приготавливаемый по II и III колонкам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаж­дают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Вместо муки можно употреблять крахмал картофельный или маисовый (кукурузный).

597. Соус майонез со сметаной

______________

* Здесь и далее в рецептурах используют майонез промышленного производства.

В майонез добавляют сметану и перемешивают.

Подают соус к холодным блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки салатов.

598. Соус майонез с корнишонами

Огурцы маринованные (корнишоны) мелко режут, соединяют с майонезом, добавляют соус “Южный” и перемешивают.

Подают соус к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.

599. Соус майонез с хреном

В майонез добавляют ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен. Подают соус к холодным блюдам из рыбы, к рыбе фаршированной, студню, отварным мясным продуктам.

Подборка рецептов овощных соусов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как можно приготовить вкусный и полезный соус из овощей в домашних условиях.

Упорядочить рецепты по .

Как сделать соус из овощей?


Ингредиенты

Чеснок - 2 зубчика

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки


Ингредиенты

Перец болгарский красный - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Грецкий орех - 0,5 стакана

Масло оливковое - 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический - 1-2 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Перец чили - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 70 г

Перец болгарский - 70 г

Помидоры в собственном соку - 250 мл

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка


Ингредиенты

Мята сушеная - 1 ст.л.

Орехи грецкие - 1,5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Сок лимонный - 1 ст.л.


Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) - 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)


Ингредиенты

Огурцы свежие - 170 г

Черный молотый перец - по вкусу

Лимонная цедра - 1 ч.л.


Ингредиенты

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – 1 щепотка

Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Перец чили молотый – по вкусу

Кориандр/петрушка – 4 ст.л.

Молотый черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Лук салатный - 40 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Перец острый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Сок лайма - 0,5 шт.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Укроп,петрушка - 1 пучок

Чёрный перец молотый - по вкусу

Подсолнечное масло - по вкусу


Ингредиенты

Растительное масло - 30 мл

Соль - 2-3 щепотки

Черный молотый перец - 2-3 щепотки

Чеснок - 1-2 зубчика


Ингредиенты

Зелёные помидоры - 300 г

Сладкий красный перец - 0,5 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Репчатый лук - 0,5 шт.

Свежая петрушка - 0,25 пучка

Растительное масло - 2 ст.л.

Сахар - 2 щепотки


Ингредиенты

Петрушка свежая - 40 г

Уксус белый винный - 50 мл

Масло оливковое - 200 мл

Чеснок - 1 головка


Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Перец черный горошком – по вкусу

Уксус 70% – 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Картофель - 300 г

Оливковое масло - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Уксус винный - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Томаты рубленные консервированные - 1200 г

Масло оливковое - 120 мл

Чеснок сухой - 1 ч.л.

Сыр пармезан - 2 ст.л.


Ингредиенты

Кабачок цукини - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Масло оливковое - 1 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубчика

Петрушка - 1/3 пучка


Ингредиенты

Помидоры - 550 г

Сельдерей черешковый - 30 г

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 2-3 зубка

Черный молотый перец - 1-2 щепотки

Масло растительное - 50-70 мл

Зелень - по желанию


Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Перец болгарский - 200 грамм;

Помидоры - 300 грамм;

Аджика - 150 грамм;

Кориандр молотый - 1 ч.л;

Масло растительное - 5 ст.л;


Ингредиенты

Сок лайма - 1 ст.л.

Зеленый лук - 1 шт.

Петрушка - 1 веточка

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Помидоры (красные) – 2,8 кг

Перец сладкий – 1,8 кг

Перец острый - по вкусу

Соль поваренная – 1 ст.л.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Новое в подборке


Ингредиенты

Баклажаны - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1-2 шт.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Табаско - по вкусу

Лимонный сок - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2-3 дольки

Укроп - 5 веточек


Ингредиенты

Помидоры зеленые - 900 г

Лук репчатый - 140 г

Имбирь свежий - 4 г

Паприка - 1 щепотка

Перец черный молотый - 1 щепотка

Кориандр - 0,5 ч.л.

Мускатный орех (тертый) - на кончике ножа

Карри - 1 щепотка

Асафетида (100%) - 1 щепотка


Ингредиенты

Помидоры (красные) – 2,8 кг

Перец сладкий – 1,8 кг

Перец острый - по вкусу

Соль поваренная – 1 ст.л.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Основа овощных соусов – некоторые сорта овощей, которые перед пюрированием либо отваривают, либо запекают. Самый простой рецепт овощного соуса – томатный соус с пряными травами, приготовленный на растительном масле или с добавлением сливок. Для овощных соуса подойдут тыква, морковь, лук и даже цветная капуста. Все дело в добавках, таких как орехи, пряные травы и специи. Благодаря им овощные соусы приобретаю вкус, добавляющий особую нотку обычным самым простым блюдам.


Соус из авокадо с куркумой

Соус из авокадо - вкусная альтернатива классическому майонезу. Он идеально подходит для салатов, бутербродов, а также как добавка к макаронам. .


Соус из свеклы

Соус из вареной свеклы с добавлением растительного масла и соевого молока называют постным свекольным майонезом из-за внешнего сходства с обычным майонезом. По консистенции овощной соус как сметана, и если вы хорошо пробьете продукты погружным бленде.


Соус из тыквы с пряностями

Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п.


Укропный соус

Молодые побеги укропа обычно добавляют в салаты или супы. Но не стоит останавливаться на этом. Предлагаем рецепт острого укропного соуса, который можно просто намазать на хлеб или добавить к мясу, овощам, макаронам. Готовиться такой соус очень просто.


Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)

Из доступных ингредиентов у вас получится яркий и ароматный соус, который удивит и порадует домочадцев или гостей. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете дополнять рецепт тыквенного соуса другими пряностями и специями. К примеру, сюд.


Классический рецепт соуса барбекю

Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.


Соус из авокадо

Кремовая мякоть спелого авокадо сама напрашивается, чтобы из неё приготовили соус. Предлагаю простой рецепт соуса из авокадо с добавлением небольшого количества сметаны и майонеза, приправленный чесноком и свежей зеленью. Его можно подавать и к мясу.


Соус дзадзики

Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.


Соус Ромеско (из печеных перцев)

Соус ромеско первыми стали готовить каталонцы. Сейчас этот рецепт в разных вариантах известен всем поварам мира. Готовится соус очень просто. Для его приготовления понадобятся запеченные или грилованные сладкие перцы (купленные в магазине или пригото.


Соус горчичный

Горчичный соус можно приготовить за 5 минут. Достаточно смешать все ингредиенты и прогреть их на небольшом огне. Соус получается в меру острым и приятной консистенции. Горчичный соус подойдет к овощным и рыбным блюдам.


Горчично-укропный соус

Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запече.


Сальса из авокадо

Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.


Макароны с соусом из авокадо

Для приготовления макарон с соусом из авокадо понадобится примерно 250г сухой пасты и 1 спелый авокадо. В готовое блюдо можно дополнительно добавить каперсы или маслины и кусочки консервированной сёмги. Мне очень понравилось, буду делать теперь, наве.


Аджика с хреном и сладким перцем

В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .


Аджика из кабачков с перцем

Аджика из кабачков с перцем просто тает во рту. У неё чуть сладковатый вкус, поэтому такой соус можно подавать к самым разным блюдам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается около 2 литров готовой аджики из кабачков.


Варенье из острого перца

Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.


Овощной соус с баклажанами

баклажан, лук-шалот, чеснок, помидоры черри, оливковое масло

раздел: Овощные соусы


Томатный соус с баклажанами

чеснок, оливковое масло, баклажаны (нарезанные замороженные), томаты (протертые), базилик (сушеный)

раздел: Овощные соусы


Зимний овощной соус

лук репчатый (большой), морковь (большая), масло растительное, мука, вода теплая, томат-паста, или помидоры (нарезанные), петрушка (нарезанная), укроп (нарезанный), соль

раздел: Овощные соусы


Овощной соус с шампиньонами

лук репчатый, морковь, шампиньоны, приправа, вода или бульон, сливки или сметана

раздел: Овощные соусы


Соус овощной жирный

морковь, окорок свиной (сырой), масло сливочное, лук репчатый, сельдерей (корень небольшой), тимьян, чабрец, богородская трава, лавровый лист

раздел: Овощные соусы


Соус овощной с томатом

морковь, лук репчатый, масло, томат, бульон, соль, перец

раздел: Овощные соусы


Соус овощной с рисом

лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, рис, чеснок

раздел: Овощные соусы


Соус овощной «южный»

томаты, перец стручковый сладкий, баклажаны, фасоль стручковая, засыпка суповая томатная

раздел: Овощные соусы


Соус томатный с овощами (для рыбы)

соус, соус томатный, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), маргарин сливочный, вино белое сухое, масло сливочное, перец чёрный, лавровый лист

раздел: Овощные соусы


Соус томатный с овощами и зеленью

томаты (спелые), перец болгарский (сладкий), лук репчатый, сельдерей (зелень), масло растопленое, вода, соль

Читайте также: