Соусы для овощных холодных закусок
Соусы для холодных закусок.
А вот это и не только к Праздничному столу по ЗАПАДНОМУ.
Коктейль-соус :
в разделе "Холодные закуски"
Так вот - этот соус сделать совсем не трудно:
5ст.л. майнеза; 3ст.л кетчупа; 1ст.л.виски (или коньяк); красный жгучий перец и соль - по вкусу; чуть-чуть сливок (я делаю без) --- всё вместе взбить венчиком или вилкой. Можно добавить 1ч.л. томат.пюре - будет порозовей .
Хорош со всеми морепродуктами, но особенно с креветками. за уши - не оторвёшь. а так это выглядит на фото.
Татарский соус :
3-4ст.л. майнеза; 1ст.л. каперсов; 2 маринованных огурчика; 1ст.л. лимонного сока; 1 очень маленькая луковка-шаллот; немножко петрушки. Каперсы, огурчики, лук, петрушку покрошить ОЧЕНЬ мелко, смешать с майонезом и лим.соком.
Хорош к рыбе(и не только холодной) ,к сырым овощам и . к картошке фри .
Горчично-медовая заправка (винегрет) :
Взять в равных пропорцях горчицу(для красоты лучше зернитую, но для вкуса - не имеет значения) и мёд, например
2ст.л - хорошо взбить венчиком или вилкой. Посолить, поперчить, по вкусу добовить лимонный сок и укроп.
Приятного аппетита . С Новым 2011 Годом .
Ссылки на мои "смертельные" темы :
http://4vkusa.ru/blog/43609491286 -Соусы для холодных закусок или Смерть врагам-2 .
http://4vkusa.ru/blog/43118435348 -Салат с жареными креветками и манго или смерть врагам-3.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сложно переоценить значение соусов в кулинарии. Это сложная композиция из основы (на различных бульонах) и загустителей (начиная от муки и заканчивая яйцами). Добавление разнообразных специй и трав усиливает вкус блюда и делает его более изысканным.
1. К салатам
Салатные соусы можно рассматривать, как вспомогательные заправки. Они всегда оттеняют вкус основного блюда, а также придают им пикантность. Издавна такими заправками считались различные растительные масла, сметана или майонез.
Салатный соус с оливковым маслом
- Масло оливковое – 50 мл.
- Сок лимона – 25 мл.
- Мёд – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Выдавить сок из половины лимона. Через пресс выдавить чеснок. Добавить все остальные ингредиенты и взбить их венчиком. Не забыть посолить и поперчить. Заправить салат и перемешать.
Заправка для свежих листовых и овощных салатов
- Натуральный йогурт – 1/2 стакана
- Горчица французская – 2 ч. л.
- Мед – 2 ч. л.
- Лимонный сок и цедра по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Смешать натуральный йогурт, французскую горчицу и мёд в равных пропорциях. Добавить на свой вкус лимонный сок и немного цедры лимона. Добавить соль, перец по вкусу и всё тщательно перемешать (можно взбить венчиком).
Преимущество такой заправки в корректировке количества компонентов по ходу дела. Хотите более пикантный вкус – добавьте выдавленный через пресс зубчик чеснока.
Провансаль с цитрусовыми
Подходит для фруктово-овощных салатов.
- Майонез – 100 мл.
- Сметана – 300 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль по вкусу
Смешать сметану и готовый майонез провансаль. Выдавить сок из лимона и апельсина, добавить в миску. Сюда же добавить сахар и соль. Откорректировать по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
2. К закускам
К закускам, особенно к холодным, отлично подходят соусы из хрена.
Соус из хрена со сметаной
- Корень хрена – 200 г
- Уксус 9-проц. – 3-4 ст. л.
- Сахар и соль по вкусу
- Масло растительное – 1 ст. л.
Корень хрена натереть на мелкой тёрке, выложить в салатник и влить 3-4 ложки 9% уксуса. Всыпать сахар и соль по вкусу, добавить столовую ложку растительного масла. Перемешать и хранить в закрытой посуде.
Для тех, кто не любит очень остро, перед подачей добавить сметаны.
Если необходимо подчеркнуть вкус блюда, нужно натереть на тёрке половинку свёклы. Потом выдавить сок и смешать с соусом. Красный соус из хрена впечатлит гостей.
Этот соус хорош к холодцу, отварной ветчине, к заливному из языка.
Соус из свежих грибов с чесноком
- Грибы свежие (лучше лесные) – 150 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 10-12 зубчиков
- Уксус – 10 мл
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
- Один лавровый лист
Чеснок истолочь в ступке или измельчить в измельчителе. Отваренные в подсоленной воде с лавровым листом грибы вынуть, измельчить. Отвар процедить. Смешать с отваром все компоненты, добавить перец и уксус, перемешать.
Прекрасный грибной соус к мясным и овощным закускам.
3. К горячему
Горячие блюда тоже требуют дополнительной «огранки» в виде соусов, которые придадут ему новые вкусовые нотки или оттенят ингредиенты в готовом блюде.
Апельсиновый соус
- Апельсин – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30-40 г.
- Белое вино – 50 мл. Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 100 г.
- Соль, красный перец – по вкусу
Апельсины вымыть. Натереть цедру. В сковороде растопить масло. Нарезанный лук обжарить с маслом. Помешивая, добавить муку и пассеровать. Выдавить сок из апельсинов и процедить. Вино и сок добавить в сковороду. Продолжая помешивать, добавить сметану. Затем готовить 10-15 минут на маленьком огне. В конце добавить цедру, соль и перец.
Подавать к жареному мясу (эскалопу, антрекоту, лангету), мясным рулетам.
Оливковый соус
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливки (без косточек) – 5-6 шт.
- Каперсы – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Рыбный бульон – 250 мл.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Обдать кипятком помидор, окунуть в ледяную воду. Удалить кожицу. Нарезать кубиком. Лук нарезать и пассеровать с маслом. Добавить рыбный бульон и тушить ещё минут 10. Нарезать оливки, каперсы и смешать с помидорами. Добавить к луку, перемешать, посолить. После закипания добавить лимонный сок.
Такой соус всегда подчеркнёт вкус жареного рыбного филе и рыбы в кляре.
Томатный соус для макаронных изделий
- Консервированные помидоры – 600 г.
- Помидор свежий – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сухой базилик, орегано – 1 ст. л.
Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. Тушить с маслом на маленьком огне 5-7 минут. После добавить сухие травы, томатную пасту, мелко нарезанные консервированные помидоры и сахар. Тушить под крышкой, помешивая, минут 20. Затем нарезать свежие помидоры, предварительно сняв кожицу и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить по необходимости и через 2-3 минуты снять с огня.
СОУСЫ ХОЛОДНЫЕ (СБОРНИК РЕЦЕПТУР)
Соусы холодные подают к холодным блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей. К этим соусам относятся майонез, хрен с уксусом, хрен со сметаной, а также овощные маринады и заправки для салатов, сельди.
______________
* Готовят только при отсутствии майонеза промышленного производства.
В растертые сырые желтки с солью, сахаром и горчицей постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают масло растительное. Когда масло соединится с желтками и смесь превратится в густую однородную массу, вливают уксус (по I колонке). В соус, приготавливаемый по II и III колонкам, добавляют процеженный остывший соус белый. Муку для соуса белого прогревают без жира, не допуская изменения цвета, охлаждают, затем разводят холодным бульоном, смешанным с уксусом, доводят до кипения и охлаждают. Вместо муки можно употреблять крахмал картофельный или маисовый (кукурузный).
597. Соус майонез со сметаной
______________
* Здесь и далее в рецептурах используют майонез промышленного производства.
В майонез добавляют сметану и перемешивают.
Подают соус к холодным блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки салатов.
598. Соус майонез с корнишонами
Огурцы маринованные (корнишоны) мелко режут, соединяют с майонезом, добавляют соус “Южный” и перемешивают.
Подают соус к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.
599. Соус майонез с хреном
В майонез добавляют ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен. Подают соус к холодным блюдам из рыбы, к рыбе фаршированной, студню, отварным мясным продуктам.
Подборка рецептов овощных соусов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как можно приготовить вкусный и полезный соус из овощей в домашних условиях.
Упорядочить рецепты по .
Как сделать соус из овощей?
Ингредиенты
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Ингредиенты
Перец болгарский красный - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Грецкий орех - 0,5 стакана
Масло оливковое - 0,5-0,7 стакана
Уксус белый бальзамический - 1-2 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Перец чили - по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый - 70 г
Перец болгарский - 70 г
Помидоры в собственном соку - 250 мл
Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Перец черный молотый - 1 щепотка
Ингредиенты
Мята сушеная - 1 ст.л.
Орехи грецкие - 1,5 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Сок лимонный - 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Красный/белый лук – 0.5 шт.
Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)
Кориандр (кинза) - 15 г (+- по вкусу)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Ингредиенты
Огурцы свежие - 170 г
Черный молотый перец - по вкусу
Лимонная цедра - 1 ч.л.
Ингредиенты
Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)
Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)
Оливковое масло – 4 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Сахар – 1 щепотка
Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Перец чили молотый – по вкусу
Кориандр/петрушка – 4 ст.л.
Молотый черный перец - по вкусу
Ингредиенты
Лук салатный - 40 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Перец острый - по вкусу
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст.л.
Сок лайма - 0,5 шт.
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт
Перец болгарский - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Укроп,петрушка - 1 пучок
Чёрный перец молотый - по вкусу
Подсолнечное масло - по вкусу
Ингредиенты
Растительное масло - 30 мл
Соль - 2-3 щепотки
Черный молотый перец - 2-3 щепотки
Чеснок - 1-2 зубчика
Ингредиенты
Зелёные помидоры - 300 г
Сладкий красный перец - 0,5 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Репчатый лук - 0,5 шт.
Свежая петрушка - 0,25 пучка
Растительное масло - 2 ст.л.
Сахар - 2 щепотки
Ингредиенты
Петрушка свежая - 40 г
Уксус белый винный - 50 мл
Масло оливковое - 200 мл
Чеснок - 1 головка
Ингредиенты
Кабачок (можно цукини) – 800 г
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
Перец черный горошком – по вкусу
Уксус 70% – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Картофель - 300 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Уксус винный - 1 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Ингредиенты
Томаты рубленные консервированные - 1200 г
Масло оливковое - 120 мл
Чеснок сухой - 1 ч.л.
Сыр пармезан - 2 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок цукини - по вкусу
Лук репчатый - 1 головка
Масло оливковое - 1 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Петрушка - 1/3 пучка
Ингредиенты
Помидоры - 550 г
Сельдерей черешковый - 30 г
Лук репчатый - 50 г
Чеснок - 2-3 зубка
Черный молотый перец - 1-2 щепотки
Масло растительное - 50-70 мл
Зелень - по желанию
Ингредиенты
Баклажаны - 500 грамм;
Перец болгарский - 200 грамм;
Помидоры - 300 грамм;
Аджика - 150 грамм;
Кориандр молотый - 1 ч.л;
Масло растительное - 5 ст.л;
Ингредиенты
Сок лайма - 1 ст.л.
Зеленый лук - 1 шт.
Петрушка - 1 веточка
Соль - 1 щепотка
Ингредиенты
Помидоры (красные) – 2,8 кг
Перец сладкий – 1,8 кг
Перец острый - по вкусу
Соль поваренная – 1 ст.л.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Новое в подборке
Ингредиенты
Баклажаны - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1-2 шт.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Табаско - по вкусу
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Чеснок - 2-3 дольки
Укроп - 5 веточек
Ингредиенты
Помидоры зеленые - 900 г
Лук репчатый - 140 г
Имбирь свежий - 4 г
Паприка - 1 щепотка
Перец черный молотый - 1 щепотка
Кориандр - 0,5 ч.л.
Мускатный орех (тертый) - на кончике ножа
Карри - 1 щепотка
Асафетида (100%) - 1 щепотка
Ингредиенты
Помидоры (красные) – 2,8 кг
Перец сладкий – 1,8 кг
Перец острый - по вкусу
Соль поваренная – 1 ст.л.
Сахар-песок – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем
Спас (суп армянской кухни)
Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)
Заливной пирог с фаршем и капустой
Аджапсандал в мультиварке
Щи с лисичками и свежей капустой
Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)
Жульен в лаваше
Кефте (турецкие котлеты)
Лисички в сметане в мультиварке
Картошка с лисичками в сливках
Сардельки в кляре на сковороде
Курица с овощами в рукаве в духовке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Основа овощных соусов – некоторые сорта овощей, которые перед пюрированием либо отваривают, либо запекают. Самый простой рецепт овощного соуса – томатный соус с пряными травами, приготовленный на растительном масле или с добавлением сливок. Для овощных соуса подойдут тыква, морковь, лук и даже цветная капуста. Все дело в добавках, таких как орехи, пряные травы и специи. Благодаря им овощные соусы приобретаю вкус, добавляющий особую нотку обычным самым простым блюдам.
Соус из авокадо с куркумой
Соус из авокадо - вкусная альтернатива классическому майонезу. Он идеально подходит для салатов, бутербродов, а также как добавка к макаронам. .
Соус из свеклы
Соус из вареной свеклы с добавлением растительного масла и соевого молока называют постным свекольным майонезом из-за внешнего сходства с обычным майонезом. По консистенции овощной соус как сметана, и если вы хорошо пробьете продукты погружным бленде.
Соус из тыквы с пряностями
Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п.
Укропный соус
Молодые побеги укропа обычно добавляют в салаты или супы. Но не стоит останавливаться на этом. Предлагаем рецепт острого укропного соуса, который можно просто намазать на хлеб или добавить к мясу, овощам, макаронам. Готовиться такой соус очень просто.
Тыквенный соус с тимьяном (для макарон, овощей и мяса)
Из доступных ингредиентов у вас получится яркий и ароматный соус, который удивит и порадует домочадцев или гостей. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете дополнять рецепт тыквенного соуса другими пряностями и специями. К примеру, сюд.
Классический рецепт соуса барбекю
Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.
Соус из авокадо
Кремовая мякоть спелого авокадо сама напрашивается, чтобы из неё приготовили соус. Предлагаю простой рецепт соуса из авокадо с добавлением небольшого количества сметаны и майонеза, приправленный чесноком и свежей зеленью. Его можно подавать и к мясу.
Соус дзадзики
Рецептов соуса дзадзики много, но основа у них всегда одна и та же. Йогурт смешивают с измельченным огурцом, приправляют чесноком и лимонным соком. Перед подачей дзадзики отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы он стал плотнее.
Соус Ромеско (из печеных перцев)
Соус ромеско первыми стали готовить каталонцы. Сейчас этот рецепт в разных вариантах известен всем поварам мира. Готовится соус очень просто. Для его приготовления понадобятся запеченные или грилованные сладкие перцы (купленные в магазине или пригото.
Соус горчичный
Горчичный соус можно приготовить за 5 минут. Достаточно смешать все ингредиенты и прогреть их на небольшом огне. Соус получается в меру острым и приятной консистенции. Горчичный соус подойдет к овощным и рыбным блюдам.
Горчично-укропный соус
Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запече.
Сальса из авокадо
Сальсу из авокадо можно подавать как гарнир е мясу и рыбе или как закуску с ломтиками поджаренного хлеба. Готовится сальса очень быстро, чтобы авокадо не успел потемнеть. В рецепте к авокадо добавляют сок лайма, но лайм можно заменить лимоном.
Макароны с соусом из авокадо
Для приготовления макарон с соусом из авокадо понадобится примерно 250г сухой пасты и 1 спелый авокадо. В готовое блюдо можно дополнительно добавить каперсы или маслины и кусочки консервированной сёмги. Мне очень понравилось, буду делать теперь, наве.
Аджика с хреном и сладким перцем
В этом рецепте аджики основную нотку придает острота корня хрена, который, сочетаясь с горьким перцем и чесноком, дополняет и придает особую окраску смеси помидоров и сладкого перца. Такая горячая смесь согреет зимой. Для тех, кто любит погорячее, в .
Аджика из кабачков с перцем
Аджика из кабачков с перцем просто тает во рту. У неё чуть сладковатый вкус, поэтому такой соус можно подавать к самым разным блюдам. Из перечисленных в рецепте продуктов получается около 2 литров готовой аджики из кабачков.
Варенье из острого перца
Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.
Овощной соус с баклажанами
баклажан, лук-шалот, чеснок, помидоры черри, оливковое масло
раздел: Овощные соусы
Томатный соус с баклажанами
чеснок, оливковое масло, баклажаны (нарезанные замороженные), томаты (протертые), базилик (сушеный)
раздел: Овощные соусы
Зимний овощной соус
лук репчатый (большой), морковь (большая), масло растительное, мука, вода теплая, томат-паста, или помидоры (нарезанные), петрушка (нарезанная), укроп (нарезанный), соль
раздел: Овощные соусы
Овощной соус с шампиньонами
лук репчатый, морковь, шампиньоны, приправа, вода или бульон, сливки или сметана
раздел: Овощные соусы
Соус овощной жирный
морковь, окорок свиной (сырой), масло сливочное, лук репчатый, сельдерей (корень небольшой), тимьян, чабрец, богородская трава, лавровый лист
раздел: Овощные соусы
Соус овощной с томатом
морковь, лук репчатый, масло, томат, бульон, соль, перец
раздел: Овощные соусы
Соус овощной с рисом
лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, рис, чеснок
раздел: Овощные соусы
Соус овощной «южный»
томаты, перец стручковый сладкий, баклажаны, фасоль стручковая, засыпка суповая томатная
раздел: Овощные соусы
Соус томатный с овощами (для рыбы)
соус, соус томатный, лук репчатый, морковь, петрушка (корень), маргарин сливочный, вино белое сухое, масло сливочное, перец чёрный, лавровый лист
раздел: Овощные соусы
Соус томатный с овощами и зеленью
томаты (спелые), перец болгарский (сладкий), лук репчатый, сельдерей (зелень), масло растопленое, вода, соль
Читайте также: