Соя это зерновая культура или овощная

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Соя является ценной продовольственной и кормовой культурой. Используют ее также как сырье для промышленности. Зерно содержит от 40 до 55% белков, которые легко усваиваются организмом человека и животных, до 26% жиров, около 30%углеводов и достаточно значительную количество витаминов. Из всех зернобобовых белок сои наиболее полноценный.

Соевое масло широко применяют для производства маргарина, в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, для изготовления глицерина. Из зерна молотых бобов сои изготавливают блюда, пищевые продукты, консервы.

Соевая мука и шрот - ценные концентрированные корма для молодняка крупного рогатого скота, коров и поросят. Очень питательная и соевый жмых, который содержит 40-50% белка. Она также является ценным кормом для птицы.

Солома сои содержит 3,5-4, а сено - 11-12% белка. Богата на белок и зеленая масса сои, поэтому эту культуру высевают в смешанных посевах с кукурузой и суданской травой на силос и зеленый корм.

Родиной сои считают районы Восточной Азии, где ее выращивают с давних времен.

Мировая посевная площадь сои - около 71 млн га. В Украине посевы сои на зерно достигли 100 тыс. га. Значительно увеличились площади чистых и смешанных посевов (с кукурузой) сои на зеленую массу. Урожайность зерна сои в лесостепной зоне 15-20 ц/га и более, а на орошаемых землях степной зоны, по данным Института орошаемого земледелия УААН, в хозяйствах собирают по 27-30 ц/га.

Значительная часть мировой площади сои (28 млн га) расположена в США. Большие площади сои в Японии, Индонезии, Румынии, Болгарии, России. Средняя мировая урожайность составляет около 22, а в США - 26 ц/га.

Достаточно высокие урожаи сои собирают за соблюдение всех требований технологии выращивания, рационально используя биологические особенности этой культуры. В Украине есть много районов, что имеют благоприятные условия для выращивания сои, Херсонская, Черновицкая, Одесская и другие области, а также Автономная Республика Крым.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. В сельскохозяйственном производстве распространен один вид сои, который разделяют на три подвида: маньчжурский, японский и китайский.

Соя щетинистая (Glycine hispida Maxim.) - однолетняя бобовая культура. Корень сои стержневой, довольно развит, подобный корня фасоли. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный, высотой 50-80 см и более. Листья сложные, тройчатые, разное по размерам и форме, покрыто волосками, к уборке опадает.

Цветки белые или сои фиолетовые, мелкие, собраны в кисти. Количество цветков в кисти от 13 до 15. Соя - самоопыляющееся растение. Бобы разные по размерам и окраске, едва согнуты, содержащих преимущественно по 2-3 семени. У некоторых сортов створки бобов при созревании растрескиваются и семена высыпаются. Семена круглое или овальное, разнообразное по цвету: желтое, зеленое, коричневое, черное, красное.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Соя относится к теплолюбивым культурам. Семена ее начинают прорастать при температуры 8-10 °С, но всходы быстрее всего появляются при 18-20 °С. Оптимальная температура роста и развития 18 - 25 °С. Соя - светолюбивое растение короткого дня. Условия освещения влияют на интенсивность фотосинтеза, биологического фиксации азота, на минеральное питание и урожай. Среди растений короткого дня соя наиболее чувствительна к изменению его длины: чтобы ускорить цветение, для нее нужно 2-6 коротких дней, тогда как для других культур - 7-40. За небольшого увеличения длины дня цветения, наоборот, задерживается.

По длине вегетационного периода сорта сои разделяют на очень скороспелые - 80-100 суток, скороспелые - 100-120, среднеспелые - 120-140, позднеспелые - 140-150 суток и более.

Соя дает высокий урожай на черноземных, каштановых и мелиорированных дерново-подзолистых почвах. Крупнейшие урожаи зерна и зеленой массы получают на окультуренных плодородных почвах, богатых органическое вещество, обеспеченных кальцием, с хорошей водопроницаемостью, обменом воздуха. Непригодны для нее без мелиорации солонцы и солончаки, заболоченные и кислые почвы.

СОРТА. В Украине наиболее распространены следующие сорта сои.

Альтаир - среднеранний, зернокормовий, высота растений 70-80 см, бобы серповидніе, семена овальные, желтые, рубчик темно-коричневый. Содержание белка 36,3%, жира - 21,5%. Районирован в полесской зоне.

Аркадия одесская - среднеранний, зерновой, высота растений 50-60 см, бобы бурые, рубчик темно-коричневый. Масса 1000 семян 160-190 г. Содержание белка составляет 44%, жира 18 20%. Районирован в степной зоне.

Киевская 27- среднеранний, зернокормовий, куст сжатый, с промежуточным типом роста. Растения высотой 80 - 90 см. Бобы темно-коричневые. Семена овальные, желтые. Масса 1000 семян - 169-210 г, рубчик коричневый. В семенах содержится 39-40% протеина, 17-20% масла. Районирован в полесской и лесостепной зонах.

Киевская 91 - скороспелый, зерновой. Куст компактный, высотой 90-100 см. Бобы слабозігнуті. Семена овальные, желтые, с очень слабой пигментацией, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 180 - 190 г. В семенах содержится сырого протеина 37,9%, жира - 21,2%. Районирован в лесостепной зоне.

Белоснежка - раннеспелый, зернокормовий, устойчив против бактериальных болезней. Семена светло-желтое, крупное. Районирован в лесостепной и степной зонах.

В некоторых областях распространены сорта Черновицкая 9, Херсонская 908, Быстрица 2, Изумрудная и др.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Сою на зерно в Украине целесообразно высевать после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, озимой пшеницы.

Соя как пропашная культура способствует очищению поля от сорняков, обогащает почву на азот, является ценным предшественником для кукурузы, озимой пшеницы, проса, сахарной свеклы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ. Обрабатывать почву под сою надо старательно, как и под фасоль. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25-28 см с предварительным лущением стерни.

Соя хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений, внесенных под предшественник. На оподзоленных почвах под нее надо вносить фосфорные, калийные и азотные удобрения. По данным Института земледелия УААН, даже на черноземах обычных азотные удобрения обеспечивают значительный прирост урожая сои. На оподзоленных почвах после стерневых предшественников эффективно внесение под зяблевую вспашку навоза (15-20 т/га), а также фосфорных удобрений (Р20-30).

Минеральные удобрения вносят в строки во время сева (20 кг/га аммиачной селитры, 30 суперфосфата и 20 кг/га калийной соли). Для подкормки вносят фосфорные (Р16-20) и калийные (К15_18) удобрения.

По данным Львовского государственного аграрного университета, урожайность зерна сои после внесения в рядки 70 кг/га нитроаммофоски, обогащенной молибденом, повышается на 3,3 ц/га. При этом также возрастает содержание белка в зерне.

СЕВ. Ранней весной площади, предназначенные под сою, боронуют, а затем проводят две культивации с одновременным боронованием: первую - на глубину 10-12 см, вторую - на глубину заделки семян.

Чтобы предотвратить поражение сои грибными болезнями, семена не позднее чем за 20 суток до посева протравливают препаратами тиграмом, фундазолом, тачігареном.

Важным мероприятием повышение урожайности сои является предпосевная (в день посева) обработка семян бактериальными удобрениями. их используют не только во время первых посевов, но и при повторных. Прирост урожая зерна сои от этого мероприятия в опытах Львовского государственного аграрного университета составил 2 ц/га, содержание сырого протеина в зерне повысилось на 3,7%.

Сеют сою тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10 - 12 °С. Если высеять ее слишком рано в холодный грунт, всходы появятся поздно, бывают изреженными, что снижает урожай.

Всходы сои переносят непродолжительные заморозки до минус °С. В южных областях срок посева приходится на конец апреля, а в западных - на первую половину мая.

Для сева используют сеялки СПЧ-6М, СПС-12, ССТ-12А, ССТ-12Б с устройствами для посева сои СТЯ-31000, СКОН-4,2 и СО-4,2. Сеют сою также сеялками СЗА-С,6, С3-3,6, СОШ-3,6 и др.

Сою высевают широкорядным и пунктирным способами. В лесостепных районах ширина междурядий составляет 45, а в степных - 60 см. Высокорослые сорта высевают с междурядьями 60 см. В степных районах массовая норма высева составляет 60-70 кг/га (400-500 тыс. семян на 1 га), а в лесостепных - 70-90 кг/га (500-600 тыс. семян на 1 га). Семена сои заделывают на глубину 4-6, а на почвах, что заплывают, - 3-4 см. Если семена сои высевают в сухую почву, посевы надо коткувати кольчатыми катками.

Для борьбы с сорняками к севу сои вносят гербициды трефлан 24% к. э. (4 - 10 кг/га), харнес (2-3 л/га) или дуал (1,5-2,5 л/га) с немедленной заделкой в почву.

Опыты, проведенные Институтом кукурузы УААН в центральном Степи Украины, показали, что при выращивании кукурузы и сои в смешанных посевах урожай силосной массы не уменьшается, а питательность корма значительно увеличивается. Эффективны посевы, где 2/3 площади занимает кукуруза, а 1/3 - соя. Для этого высевают два ряда кукурузы (по 2-3 растения в гнезде) и строка сои (по 3-4 растения в гнезде). По пунктирного способа посева два-три ряда кукурузы должны чередоваться с двумя строками сои.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Важным агротехническим мероприятием по уходу за посевами сои является боронование, что способствует уничтожению корки, всходов сорняков, улучшению аэрации почвы.

После сева сои для борьбы с сорняками в почву вносят гвардіан (2,4 - 3,5 кг/га) или гезагард (3-5 кг/га). За два-три дня до появления всходов применяют гербицид харнес (1,5-3 кг/га), который уничтожает однолетние злаковые и двосім'ядольні сорняки, а по вегетирующих растениях - пивот (0,5-1,0 л/га) или набу (1-3 л/га).

Первый раз посевы боронуют через 5-7 суток после посева легкими боронами, второй - через 6-7 суток, в фазе второго тройчатого листа. Боронование проводят в один или два следа поперек направления строк.

Высокие урожаи сои в лучших хозяйствах получают после проведения 2-3 междурядных рыхлений с виполюванням сорняков в рядках. Первый раз междурядья обрабатывают на глубину 8-10, а последующие - 6-8 см.

Соя в начале развития не требует много влаги, поэтому на орошаемых землях ее поливают с середины июня и до середины августа. В зависимости от погодных условий проводят три-пять поливов при оросительной норме 450-700 м3/га. Лучшим способом орошения является дождевание. Влажность почвы до цветения должна быть не ниже 70% НВ, в период цветение-налив бобов - не ниже 70%.

СБОР УРОЖАЯ. Собирают сою тогда, когда семена в бобах поспеет, растения пожелтеют, а листья опадут. В лесостепных районах ранние сорта сои созревают в середине августа, поздние - в сентябре.

Бобы сои растрескиваются меньше, чем зернобобовых, однако при опоздании со сбором потери бывают значительные. Собирают сою раздельным способом и прямым комбайнированием. Прямым комбайнированием собирают сорта с высоким размещением нижних бобов. Чтобы предотвратить дроблению зерна, надо отрегулировать молотильные аппараты комбайнов. Хранят семена сои при влажности 12-13%.

На посевах сои рекомендуется проводить десикацию. В начале побурения бобов посевы обрабатывают хлоратом магния из расчета 15-20 кг/га (гектарную дозу растворяют в 200-300 л воды), или препаратом баста (2 л/га).

Сою на зеленый корм собирают от конца цветения до начала образования бобов, а на силос - в конце налива зерна у большинства бобов.


Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
36,5 20 30 1,7 8,5 380

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор, железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Уважаемый читатель, мне представлялось, что более-менее успешное продвижение сои к нашему столу лежит через овощную сою. Такой оптимизм внушало наше активное приобщение в последнее время к японскому блюду суши, итальянской пицце. Но такой аналог несостоятелен, поскольку указанные блюда готовят из ингредиентов, находящихся, как говорят, «под рукой», а овощная соя - это совсем другое. А жаль. Ибо весьма было бы полезно полакомиться днем сочными крупными зелеными семенами овощной сои, которые еще ночью росли в поле.

Но все по порядку. А начну со сравнения состава питательных веществ овощной сои и знакомого нам зеленого горошка (таб.№1).

Таблица №1. Состав питательных веществ (в 100 г) [1].

Состав питательных веществ

Фолиевая кислота, мкг

Анализ данных, приведенных в таблице №1, убедительно показывает явное превосходство по количеству сравниваемых важнейших для человека питательных веществ овощной сои над зеленым горошком.

Тему продолжу в надежде на фермеров, поскольку овощная соя удачно подходит под фермерский вариант производства. Первые упоминания об овощной сое относятся к началу прошлого тысячелетия: Китай - 1147 г и Япония - 1275 г. Тогда овощная соя (она так не называлась) еще не была культивирована, а употреблялась в пищу зерновая соя в той фазе развития, когда налив семян уже закончился, а растение еще не начало сбрасывать листья. Если спроецировать эту фазу на сегодняшнюю градацию фаз развития сои как растения, то это фаза между R6 и R7.

Что подкупало того, далекого от нас, нынешних, земледельца в употреблении семян сои в таком «недоразвитом» виде – это доступность инактивации антипитательных веществ. После кипячения в течение 5 минут активность ингибитора трипсина сокращается на две трети. Тем более что в этой фазе развития сои его значительно меньше, чем в вызревшем зерне. Приобщившись к такому лакомству, человек начал культивировать сою на предмет улучшения ее свойств именно для употребления в зеленом виде после простейшей обработки.

На сегодня, в порядке значимости, требования к качеству овощной сои выглядят так:

- внешний вид бобов и зеленых семян;

- текстура и питательная ценность.

«Законодателем мод» в оценке качества овощной сои выступает Япония, тонко понимающая вкусовые качества этого продукта и его полезность.

Внешний вид овощной сои: опушенность серая, цвет бобов темно-зеленый, количество семян в бобе - два и более, размер боба - не менее 5 см длины и 1,5 см ширины. Крупность семян - не менее 300 г / 1000 шт. семян.

Вариантов приготовления овощной сои несколько. Ее можно варить в бобах, можно варить, запекать и готовить на пару уже очищенную.

Уважаемый читатель, мы справедливо жалуемся на тяжелый труд земледельца - и это понятно, ибо поле не ждет, хочешь получить результат – подчини свою жизнь требованиям поля. Так и овощная соя. Вот как ее производят, чтобы сохранить качество и удовлетворить требования гурманов, понимающих в ней толк (но это только там, где дешевый ручной труд).

Время уборки урожая сои имеет решающее значение для товарного качества. Если боб при просматривании на солнечном свете заполнен, а сам остается свежим и зеленым – пришло время уборки. Содержание влаги в бобах при этом 65-70%. Время уборки овощной сои - короткое. В это время листья только начинают желтеть.

В Индонезии, Таиланде и Вьетнаме овощную сою собирают вручную. Поскольку качество овощной сои зависит от времени, прошедшего между сбором урожая и обработкой, то сбор урожая начинается в полночь (как у нас клубнику перед выходом на рынок). Растения выдергивают и транспортируют в центры по отделению бобов. Перед рассветом бобы отрывают и в течение двух часов перевозят на завод. Бобы транспортируют влажными, чтобы предотвратить ухудшение их качества.

Как правило, овощную сою выращивают в непосредственной близости от перерабатывающих заводов. Транспортное плечо - не более 200 км. Это все для того, чтобы переработка была произведена в день уборки (по документам).

На заводе бобы проходят паровую камеру, где их бланшируют в течение 1,5-3 минут при 90-100°С. После бланширования бобы сразу же попадают в воду нулевой температуры – это позволяет сохранить их зеленый цвет. Затем заморозка до -40°С. Причем, заморозка выполняется медленно в течение 6 часов, чтобы сохранить качество бобов. После этого фасуют по пакетам по 0,5-1 кг и хранят при -18°С. Перевозят в рефрижераторных контейнерах.

Аналогичная технология и с лущенными зелеными семенами. Лущильные машины лущат не более 100 кг в час с целью обеспечения сохранности зерен.

Можно подумать, стоит ли так стараться. Стоит. Наш фермер не меньше старается, производя экологически чистую продукцию. За нее платят. В США замороженные бобы сои и семена в супермаркете стоят около 3$ за 1 кг, в Японии цена свежих бобов на стержне от 6 до 15$ за 1 кг. Естественно возникает вопрос - за что платят?

Интерес к овощной сое увеличивался по мере того, как потребители начали все больше заботиться о своем здоровье, а производители устремились в рыночную нишу. Овощная соя слаще зерновой – концентрация сахаров у овощной сои составляет 16 г на 100 г сухого веса, что в два раза больше, чем у зернового сорта. Овощная соя содержит больше растворимого в воде азота, чем зерновая соя. Уровень фитиновой кислоты у овощной сои существенно выше, чем у зерновой, что делает ее бобы более нежными и сокращает время приготовления.

По сравнению со сладким зеленым горошком овощная соя богаче белками, жирами, фосфором, кальцием, железом, тиамином, рибофлавином, витаминами А, В1, Е и С, фолиевой кислотой, изофлавонами и пищевыми волокнами. По сравнению с зерновой соей, у овощной активность ингибитора трипсина не такая высокая. Вещества, входящие в овощную сою, предотвращают онкологические заболевания как у женщин (рак молочной железы), так и у мужчин (рак предстательной железы) [1].

В последнее время внедрение новых, высококачественных сортов овощной сои изменило отношение потребителей к сое во многих странах. В США еще во время Второй мировой войны консервированные зеленые соевые бобы были основным источником белка [1]. Сегодня в США овощную сою выращивают в 11 штатах. Популяция жителей азиатских стран увеличивается во многих странах и, прежде всего, в США, что мотивирует интерес рынка к импорту овощной сои.

В настоящее время основным импортером овощной сои является Япония, а экспортером - Тайвань, производства которого размещены в Китае. Тайвань накрывает 90% рынка по экспорту замороженной овощной сои в Японию.

Несколько слов об агротехнологии. Основные составляющие возделывания овощной сои не отличаются от производства зерновой сои. Удобрения - аналогичные при выращивании зерновой сои. На гектар 10 т. компоста, 20-30 кг азота, 130 кг фосфорных и 100 кг калийных удобрений. Микроэлементы - по результатам анализа почвы.

В благоприятных условиях семена прорастают через 5-10 дней. Оптимальная температура для хорошего развития растений находится в диапазоне 21-32°С. Защита от сорняков требуется на старте развития растений, впоследствии листовая поверхность смыкается и закрывает грунт.

Овощная соя страдает от тех же насекомых-вредителей и болезней, что и зерновая соя.

Овощную сою начинают убирать через 30-40 дней после цветения специальными жатками (FMC 7100).

В производственных условиях средний урожай семян овощной сои составляет 2,0-2,5 т/га. Есть сорта овощной сои, масса 1000 шт. семян которой составляет 800 г.

В Китае овощная соя выращивается примерно на 300 тыс.га при валовом сборе 1,7 млн.тонн (нелущенные семена).

Основное отличие в производстве овощной сои от зерновой в следующем. Поскольку овощную сою собирают для использования в свежем виде, применение системных инсектицидов и фунгицидов стараются избегать. Кроме этого, какая-либо обработка химпрепаратами заканчивается за 15 дней до уборки урожая. В овощных сортах сои «Раундап Рэди» не применяют.

Во многих странах уделяется большое внимание селекции овощной сои. Хотя системная селекция на улучшения сортов для потребителей овощной сои относится к первой половине прошлого века, официальная селекция овощной сои в Китае началась в 1990 году и была сразу ориентирована на международный рынок, прежде всего, на Японию [1].

В 1990 г. в США в производстве было 20 сортов овощной сои. Начиная с 1990 года по 2001, в США и Канаде было введено в производство 19 крупносеменных сортов, но только семь из них имели массу 1000 шт. семян больше 250 г. [1].

В настоящее время овощная соя занимает существенную долю в производстве и экспорте в мировом агробизнесе. По всей видимости, в общем тренде роста производства и переработки зерновой сои, овощная также будет расширять свою долю на рынке. Это легко объяснимо в силу того, что она является привлекательной культурой, которая может решить проблему с недостатком растительного белка в рационе человека.

Овощная соя легко инактивируется, и поскольку она не содержит холестерина, то является прекрасным источником витамина А. У овощной сои имеются также очевидные плюсы для включения ее в севооборот как покровную культуру, поскольку она может производить до 40 т/га биомассы, из которой 25% составляют зеленые бобы. Кроме того, общее содержание азота, фосфора и калия в пожнивных остатках (листьях и стеблях) составляет около 120,18 и 150 кг/га соответственно [1].

Уважаемый читатель, у овощной сои есть своя дорога, и я верю, что фермеры разглядят ее, и овощная соя встанет в ряд нишевых культур, как встали в этот ряд нут, кориандр, чечевица, амарант и др.


Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. И хотя в России ее начали возделывать в больших объемах относительно недавно, в мировом масштабе соя по значимости сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой. Объясняется это потрясающей универсальностью этой культуры, из которой получают самые разнообразные типы пищевой продукции и сырья для легкой промышленности.

Соя — описание культуры

Соя обыкновенная или культурная — это однолетняя трава, входящая в ботанический род Соя, относящийся к семейству Бобовые. Это единственный вид сои, который культивируется человеком в сельскохозяйственных целях.

Растение соя имеет прямой ветвящийся стебель с большим количеством листьев. Высота — до 120 см. Корневая система классифицируется как смешанная, но некоторые указывают ее как стержневую: основной центральный корень уходит в грунт довольно глубоко (до 2 м), но три четверти боковых корешков находятся недалеко от поверхности земли. Смешанной же корневую систему называют потому, что центральный корень, идущий глубоко в землю, имеет ту же толщину, что и боковые отростки.


Листья сои имеют тройчатосложную конструкцию с листочками обычной ромбовидно-овальной формы. Листья покрыты слоем «пушка».

В пазухах листьев соя формирует небольшие соцветия-кисти, состоящие из нескольких средних по размеру цветков белого или фиолетового цвета. В каждом соцветии может находиться от 5 до 20 цветков.

Из этих соцветий в итоге появляется небольшой плод-стручок изогнутой либо прямой формы. В зависимости от сорта цвет колеблется между пепельно-серым и бурым. В каждом стручке находится до 4 семян, а сами стручки опушены, как и листья. Семена имеют стандартную для бобовых растений овальную или круглую форму с характерным рубчиком.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.


В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию. Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.


В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Хозяйственное значение сои

Семена сои, или в просторечии соевые бобы — широко востребованный продукт, имеющий массу вариантов использования.

Благодаря тому, что соевые бобы чрезвычайно богаты легкоусвояемым белком, они отлично подходят для использования при приготовлении самых разнообразных блюд. При этом одной из важнейших ниш для сои на продовольственном рынке стало использование ее в качестве растительного заменителя животных продуктов.


Например, из сои получается дешевый, но очень полезный заменитель молочных и мясных продуктов. Важно при этом отметить, что соевые «мясо» и «молоко» употребляют в пищу не только бедные люди, для которых настоящие продукты не по карману, но и те, кто по медицинским или иным причинам (например, веганы) не могут употреблять продукты животного происхождения.

Переработка сои позволяет получить массу других полезных и питательных продуктов. Так, широкое распространение получили следующие продукты из сои: мука (используется не как классическая мука, а как добавка при приготовлении сложных блюд, в том числе выпечки), крупа, хлопья, масло (аналог подсолнечного), тофу (нечто вроде сыра или творога), паста, соус и т.д. В японской и китайской кухне соевые продукты востребованы особенно сильно, ведь в этих регионах миру сою выращивают уже несколько тысячелетий.

Большое значение соя имеет и для животноводства. Многие фермеры используют кормовые смеси на основе сои в рационе скота.

Сорта сои

Селекцией новых сортов сои в современной России занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30—40 ц с 1 га. Отечественные сорта обеспечивают высокие показатели урожайности не только на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе, но и в других более северных районах. Российские сорта успевают созреть всего за 100—120 суток в условиях Центра России.


В целом Государственный реестр допускает к выращиванию в нашей стране около сотни сортов сои. Однако все они жестко привязаны к конкретным семеноводческим зонам. Связано это с тем, что соя очень чувствительна к изменениям в сумме температур и прочим факторам, поэтому отклонение от оптимальной зоны всего на 100—150 км (особенно в северном направлении) способно дать ощутимую разницу в урожайности одного и того же сорта.

Для Дальнего Востока выведены следующие сорта сои:

  • среднеспелые — Нега 1, Лазурная, Гармония и др.;
  • скороспелые — Актай, Соната, Янкан, Лидия и др.

На Северном Кавказе лучшим является сорт Вилана, в Поволжье — Соер, в Центральном Черноземье — Глазастый, Белгородский, Ланцетный и др.

Общие сведения о выращивании сои

В целом она считается неприхотливой культурой. Ростки сои спокойно переносят повышенную и недостаточную влажность почвы, заморозки, не катастрофические отклонения в кислотности почвы, они устойчивы к болезням и вредителям.

Соя является культурой короткого светового дня, но выведенные в России сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время для этих растений достаточно важно, чтобы освещение было интенсивным и равномерным, то есть недопустимо затенение сорняками, деревьями или иными объектами.

Благодаря наличию множества сортов, сою можно успешно выращивать в достаточно широком диапазоне температур. Существуют сорта, которые без проблем выносят похолодания до -3 ºС и жару до 37 ºС.

Потребность в воде у сои разная в различные периоды вегетации. Хорошая влажность почвы нужна при прорастании семян и на этапе цветения и формирования урожая. Последнее означает, что в засушливых регионах (например, на юге европейской части Российской Федерации) выращивать сою можно только в условиях искусственного орошения.

Что касается потребности в удобрениях, то здесь всё сильно зависит от состава почвы и климатических условий. Больше всего соя нуждается в азоте, но даже он некритичен в высокоплодородной почве. На богатом черноземе соя почти не реагирует на внесение минеральных удобрений, поскольку полностью удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет того, что уже имеется в грунте.

Подготовка почвы под сою

Для сои рекомендуется выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошим уровнем влажности. В этом случае необходимость в поливе и внесении удобрений будет минимальной или нулевой.

Размещать эту культуру лучше после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и злаковых многолетников. А вот сеять сою после других зернобобовых и бобовых многолетников, подсолнечника и капусты крайне не рекомендуется. В свою очередь, соя будет хорошим предшественником для зерновых культур и кукурузы, кормовых культур, рапса и овощей.


Подготовка почвы под сою в основном сводится к осеннему лущению на глубину около 9 см и пахоте, совмещенной с внесением удобрений на глубину до 25 см. Ранней весной сначала проводят боронование, а потом, если есть необходимость, проводят культивацию, чтобы выровнять грунт и уничтожить сорняки. Непосредственно перед севом проводится культивация паровыми или свекловичными культиваторами с боронами.

Очень важно, чтобы поверхность поля была предельно ровной, так как соевые бобы располагаются довольно низко на растении, а потому требуют низкого среза во время уборки. Перепады между гребнями и бороздами должны быть максимум 4 см.

Посев сои

Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.

Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.


В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериями. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева. Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы.

Уход за посевами и уборка сои

Основной уход за данной культурой сводится к борьбе с сорными растениями. Во-первых, через несколько дней после сева и до того, как появятся всходы, при необходимости проводится боронование. Во-вторых, на грязных полях допускается одно-два боронования уже после того, как появились всходы. Но делается это только после того, как сорняки хорошо укоренились и выросли до десяти-двенадцати сантиметров, а сама соя выбросила первый тройничный лист. Повторное такое боронование проводят также по необходимости, когда соя дала третий лист.

В более поздний период допускаются только одна-две междурядные культивации. Сроки их проведения определяются количеством сорных растений. Также возможно использование гербицидов, но после формирования третьего листка на побегах сои использовать химсредства против двудольных уже нельзя.

Уборка сои проводится при достижении растениями полной спелости. Чтобы предотвратить травмирование бобов, лучше подобрать такой момент, когда их влажность составит 14—16%. Убирают сою обычным прямым комбайнированием.

Читайте также: