Спагетти из кабачков диетический рецепт

Вкусные и диетические спагетти из кабачков понравятся поклонникам овощной кухни.

Ингредиенты:

кабачок или цуккини — 1-2 штуки ;

чеснок — 2 зубчика ;

растительное масло — 1-2 столовые ложки ;

соль и специи по вкусу .

Приготовление спагетти из кабачков.

Кабачки нарезаем тонкими пластинами при помощи овощечистки.


Затем острым ножом нарезаем хи на тонкие спагетти. В сковороде разогреваем растительное масло и тушим под крышкой наши кабачковые спагетти минут 10-15.


Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и подаём на стол.


Если вам лень заморачиваться, то кабачки можно просто пожарить.


Готовим любимые «макаронные» изделия из тыквы, сквоша, цукини и кабачков - самые популярные блюда вегетарианской кухни мира, доказывая, что здоровой и постный стол тоже может быть удивительно вкусным и красивым

Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.

Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.

По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.


Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com

Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.

Спагетти из кабачков

Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.

С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.

Овощи промыть, протереть. Очистить от шкурки овощерезкой длинными полосками. Отложить их в сторону, полив лимонным соком.

Так же порезать мякоть кабачка или цуккини, утончив с помощью ножа или кухонного гаджета. Ни в коем случае не солить, иначе выделится много воды, и все развалится при термической обработке.

Для веганского варианта:

В большой кастрюле вскипятить воду, добавив в нее соли и каплю растительного масла, которое предотвратит как склеивание, так и переваривание овоща. Уменьшить огонь. Пригоршню овощных спагетти положить в сито или маленький дуршлаг. Опустить в воду и бланшировать, слегка встряхивая сито, 30-40 секунд. Как только увидите, что овощ слегка поменял цвет и текстуру, немедленно вынимайте и сразу подставьте сито на пару секунд под струю ледяной воды или опустите в миску со льдом. Это остановит процесс приготовления, сохранит все витамины и текстуру нежного овоща.

Теперь можно солить, перчить, поливать растительным маслом с соком лимона и чеснока, добавлять порезанную зелень и все, что душа пожелает.

Для вегетарианского варианта.

Паппарделле в сливочном соусе


Фото: Дарья Отавина

Спагетти или паппарделле из кабачка можно сразу бланшировать в сливках или сливочно-сметанном соусе. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока. Введите густые сливки или сметану. Посолите, поперчите. Попробуйте на вкус. Соус должен быть в более жидкую, нежели густую сторону, поскольку в нем будут готовиться наши паппарделле. Опускаете их и томите, аккуратно помешивая, одну-две минуты.

Спагетти из кабачка можно подать с его же жареной мякотью, дабы использовать все части этого чудесного овоща.


Фото: Дарья Отавина

Существует множество сортов кабачков и цуккини с разной твердостью плода, поэтому сказать точное время приготовления каждого невозможно.

Совет: вскипятите малое количество воды, и бросьте в нее парочку овощных спагетти в качестве теста. Как только начнут разваливаться, нужно вычесть 10-15 секунд из общего времени приготовления.

В качестве такого же безотходного производства кабачка предлагаю свой следующий рецепт.

Спагетти с котлетами из кабачков


Фото: Дарья Отавина

В данном рецепте используется веганский способ приготовления пасты из кабачка, поскольку она не является главным элементом блюда. Акцент на ароматные горячие котлетки из оставшейся непригодной для спагетти мякоти кабачка и его шкурки.

Помните, мы с вами ее отложили и полили лимонным соком? Сделано этого для того, чтобы она немного приготовилась натуральным способом, поскольку кислота готовит продукты, как и термическая обработка, только гораздо медленнее.

Шкурку режем на маленькие кусочки, которые придадут котлетам из фарша кабачка дополнительной текстуры и лимонной свежести. В фарш щедро кладем сладкого лука, зелени, чеснока, болгарского перца и немного помидоров без мякоти. Добавляем ложку сметаны и крахмала. Перчим, солим. И тут же немедленно, чтобы котлетки не потекли, выдав сок, обваливаем их в муке или сухарях и жарим до готовности.

Спагетти из сквоша и тыквы


Фото: DarZel / Shutterstock.com

Нагляднее не придумаешь.

Из мягкой тыквы и сквоша спагетти можно сразу выскрести вилкой, предварительно удалив семена, которых, как и в случае с кабачком и цуккини, лучше бы было поменьше (это означает, что овощ не перезревший).

Можно использовать и гаджеты, и овощечистку с острым ножом. Методов приготовления много, рекомендую два проверенных.

Первый, самый простой, когда сквош или тыква с получившейся пастой от выскребания вилкой запекаются в духовке половинками. Для этого сбрызгиваете спагетти оливковым маслом. Немного поперчить можно, но не обязательно, а вот солить ни в коем случае нельзя — мякоть потечет, и вместо спагетти у вас получится каша.

Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке, постоянно проверяя готовность (сортов много, плотность разная). В конце приготовления выставить режим «гриль» или поставить противень максимально наверх, чтобы слегка поджарить, карбонизировать спагетти сверху.


Фото: vm2002 / Shutterstock.com

Приготовленные таким образом спагетти оставляем и подаем в половинках, если сквош и тыква небольшие, и аккуратно достаем, если подаем порционно. Вот теперь солим, перчим, посыпаем тертым сыром и зеленью.

Можно полить такие спагетти и соусом. Но поскольку тыква сама по себе сладковатая, то используйте либо немного томатного, в котором всегда есть кислинка, либо чуть-чуть лимонно-сметанного. Сливочные соусы не очень подходят.

Второй вариант приготовления спагетти так же прост, а вот метод иной. Сырая тыквенная паста любой формы сразу готовится на оливковом масле в сковороде с добавлением шпината, зелени и малого количества воды. В конце посыпается твердым сыром, например, аналогом пармезана, или сразу в сковороде разломанными кусочками моцареллы.


Фото: JeniFoto / Shutterstock.com

Не забываем и про тыквенные семечки, которые никогда не выбрасываем, а моем, сушим и обжариваем, подавая к блюдам из тыквы.

Паста и лапша из нее также хорошо сочетаются с грибами в сметане (не в сливках, они сладковатые).

Старикам и детям понравятся запеченные, но холодные тыквенные спагетти в качестве десерта, если добавить к ним орехов, ягод, меда и лимона.

Уложите их красиво с помощью вилки и ложки, как делают итальянцы, чтобы получилась башенка из закрученных ленточек. Полейте медово-лимонным или кленовым сиропом. Бросьте сверху красной кисловатой клюквы и барбариса, разноцветного изюма и орехов, положите ложку взбитых сливок или шарик мороженого с листочком свежей мяты и зернами граната. Вот вам и альтернативный десерт.

Кухня — это как мастерская художника, в которой разделочная доска — палитра, а тарелка — картина. Пишите и рисуйте свои.

Кабачок — низкокалорийный овощ, он на 90% состоит из воды. Содержит массу полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е, кальций, железо и фосфор. Употребление в пищу кабачков способствует выведению лишней жидкости, очищению, улучшению состояния кожи.

Термическая обработка овощей забирает часть их полезных свойств, поэтому приготовив сыроедную пасту из кабачка, Вы получите максимальную пользу для организма.

Для приготовления пасты используйте молодые кабачки без семечек. Так в пасте не будет лишней жидкости и вкус будет лучше.


Многие уверены в том, что просто невозможно удивить блюдом из кабачков. Вы ошибаетесь, поскольку недавно ученые вывели оригинальный овощ – кабачок «спагетти». Название возникло из-за того, что мякоть плода после закипания распадается на отдельные волокна, которые невероятно похожи на вермишель.

Выращиванием кабачка «спагетти» сегодня занимаются многие люди, поскольку семена стоят недорого, а сам процесс никак не отличается от того, что используют для традиционного овоща. Необычный кабачок прекрасно сочетается с другими ингредиентами, что позволяет приготовить вкусный и очень сытный гарнир.

  • Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?
  • Как сварить кабачок спагетти?
  • Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка
  • Рецепт приготовления кабачка спагетти с мясным соусом
  • Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?
  • Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму

Как готовить кабачок спагетти с грибами и сыром?

Хотите приготовить вкусное и диетическое второе, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Оригинальный гарнир непременно удивит даже требовательных гурманов. Внесите это блюдо в рацион, если хотите похудеть. Существует много полезных блюд с использованием этого необычного сорта овоща, рассмотрим один из наиболее популярных вариантов. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

  • 1 кабачок;
  • 225 г шампиньонов;
  • пол-луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1,5 ч. ложки итальянских трав;
  • 2 ст. ложки сливочного;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • специи;
  • измельченный на терке сыр.


  1. Для начала сразу включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  2. Кабачок хорошенько помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена.
  3. Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте сверху маслом.
  4. Выложите половинки кабачка срезом вниз.
  5. Отправьте в духовку на час до мягкости.
  6. Выньте противень и оставьте все на час остужаться.
  7. По истечении времени вилкой отделяйте волокна, это и будут макароны.
  8. Очищенные грибы, порежьте на 4 части, лук измельчите полукольцами, а чеснок натрите на терке.
  9. В сковороде нагрейте два вида масла и обжарьте там до состояния полуготовности чеснок, лук, грибы с добавлением соли, перца и трав.
  10. Помидоры порежьте большими кубиками и отправьте их в сковороду.
  11. Тушите до полного испарения жидкости.
  12. Добавьте кабачковую лапшу и перемешайте.
  13. Непосредственно после этого разложите по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.

Как сварить кабачок спагетти?

Рассмотрим еще один вариант кулинарной обработки этого необычного для многих овоща. Чтобы получилось полноценное блюдо, будем использовать и другие ингредиенты. Готовьте вкусный гарнир для легкого ужина.

  • крупный плод;
  • 3 томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • петрушку;
  • сыр;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ч. ложку бальзамического уксуса.


  1. Главный овощ этого блюда помойте, целиком положите в кастрюлю, и залейте наполовину водой.
  2. Поставьте на средний огонь и после закипания жидкости варите в течение 20 мин.
  3. По истечении времени извлеките овощ и остудите.
  4. После этого разрежьте на половинки и выньте вилкой «спагетти».
  5. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, кубики помидора и рубленую зелень.
  6. Через несколько минут положите кабачковые макароны, добавьте соль, перец, уксус и все хорошенько смешайте.
  7. Осталось положить измельченный сыр, перемешать, оставить на несколько минут и можно подавать.

Оригинальное блюдо из кабачков спагетти – запеканка

Из этого овоща рекомендуется приготовить очень вкусную запеканку, которую можно подавать на любой прием пищи. Сделайте такое блюдо для своих гостей, чтобы удивить их в полной мере.

  • кабачок;
  • луковица;
  • ветчина;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • яйцо;
  • молоко;
  • соль и перец.


  1. Приготовьте главную звезду этого блюда. Теперь вы знаете, что овощ можно варить или запекать.
  2. Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке.
  3. В сковороде разогреете масло и отправьте туда лук с морковкой. Готовьте в течение 5-ти мин.
  4. Ветчину нарежьте небольшим кубиком и отправьте ее в сковороду, все перемешайте и готовьте еще 5 мин.
  5. Добавьте «спагетти» , соль, перец, хорошенько смешайте и выложите в форму для запекания, которую нужно предварительно смазать маслом.
  6. Отдельно соедините яйцо с молоком и полученной смесью полейте продукты, находящиеся в форме.
  7. Поставьте в разогретую духовку и готовьте до образования красивой корочки.

Рецепт приготовления кабачка спагетти с мясным соусом

Огромное количество людей любит пасту болоньезе с мясной подливкой, но это блюдо является калорийным. Есть прекрасная альтернатива – приготовить блюдо по предложенному рецепту из овощей.

  • кабачок;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и специи.


  1. На первом этапе главный овощ этого блюда следует отварить или запечь, а затем, достать вилкой лапшу.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем фарш, пока не испарится сок, а сам фарш не станет светло-коричневым.
  3. В это время лук, перец и помидор порежьте кубиками, а зелень порубите.
  4. Добавьте все к фаршу, положите соль и специи, а затем, все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до полной готовности.
  5. Выложите овощные макароны и сверху полейте все мясным соусом.

Как приготовить кабачок спагетти с брынзой?

Еще один вариант вкусного, диетического и полезного блюда, которое можно готовить хоть каждый день. Помните о том, что выращивание этого овоща не требует каких-либо дополнительных условий, поэтому обязательно выделите на своей даче для него место. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 6 порций.

  • кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла;
  • луковицу;
  • дольку чеснока;
  • 1,5 ст. измельченных томатов;
  • 100 г брынзы;
  • 3 ст. ложки порезанных кружочками маслин;
  • 2 ст. ложки рубленого базилика.


  1. Вы уже знаете, как готовить этот сорт кабачка, поэтому выберите для себя более подходящий способ и извлеките лапшу.
  2. В сковороде на разогретом масле обжарьте на нем до мягкости порезанный кубиком лук.
  3. Добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 3 мин.
  4. После этого отправьте туда помидоры и тушите до испарения больше половины жидкости.
  5. Соедините тушеные овощи с лапшой, добавьте маслины, измельченный сыр и рубленый базилик.

Рецепт приготовления спагетти из кабачков на зиму

В зимнее время рацион страдает от недостатка овощей, поэтому необходимо заготавливать их летом. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления вкусной и пикантной закуски, которую можно есть отдельно, а также подавать к мясу и птице.

  • пару кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 сладких перца;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 2 чили.


  1. Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, необходимо кабачки помыть, а затем, очистить от кожуры и семечек.
  2. Используя специальную овощерезку, нарежьте их тонкой соломой.
  3. Помидоры и 2 вида перца измельчите при помощи мясорубки, а затем, положите в сотейник и поставьте на плиту.
  4. Туда же отправьте сахар, масло, соль и уксус. Добавьте после закипания спагетти из кабачков и готовьте еще 20 мин.
  5. Осталось положить рубленый чеснок и проварить все еще 10 мин.
  6. В чистые банки разложите кипящую смесь и закатайте.

Все рассмотренные рецепты простые, но при этом вы сможете приготовить для своей семьи вкусное, полезное и сытное блюдо.

Вы можете использовать в своих кулинарных фантазиях другие ингредиенты, к примеру, бекон, ветчину, морепродукты и др.

Хотите есть спагетти, и при этом не мучиться угрызениями совести от того, что ваше гурманство может стоить вам пару лишних килограммов? Возьмите вместо муки кабачки, и блюдо станет настоящей кладовой вкуса и пользы. Витамины, полезные жиры и клетчатка, а главную арию в этой опере сыграет соус. Такого вы еще не пробовали!

Спагетти из кабачка прекрасно тем, что его можно каждый раз делать с разным соусом. Кабачок – овощ толерантный, он сам не имеет выраженного вкуса, зато с удовольствием впитает в себя вкус более активных продуктов, из которых будет состоять наш соус.

Итак, рассчитываем на две порции, время приготовления – 10-15 минут. Ничего не варим, не жарим и не тушим, так что из посуды понадобится блендер и пара мисок.

Спагетти из кабачка


В качестве основной приправы возьмем сливочный соус (а-ля Бешамель). Также можно спагетти приправлять и другими соусами, которые вы найдете в конце нашего рецепта.

Нам понадобится:

  1. Кабачок (небольшой), лучше молодой – 1 шт
  2. Цветная капуста – пара соцветий
  3. Сладкий перец – 1 шт
  4. Сушеные томаты – несколько штук
  5. Любые другие овощи по желанию (например, помидоры черри)
  6. Зелень – по вкусу
  7. Для сливочного соуса
  8. Орехи кешью – 200 г
  9. Вода – 150 г
  10. Мускатный орех – 1 щепотка
  11. Соль (гималайская розовая) - 1/2 ч.л.

Готовим так:

Для начала превратим кабачки в тоненькие спиральки или полоски – в зависимости от того, какие инструменты есть у вас на кухне. Мы пользуемся спиралерезкой. Такие можно заказать в интернет-магазинах, и потом использовать не только для кабачков, но и для красивой подачи огурцов, моркови и свёклы. Также можно использовать и терку для корейской морковки, или даже обычную овощечистку (тогда просто получится не столько лапша, сколько тонкие полоски кабачка).




Цветную капусту разбираем на соцветия, и нарезаем тонкими дольками. Сладкий перец тоже тонко нарезаем. Сушеные помидоры режем на маленькие кусочки. Мы не будем их предварительно замачивать в воде – именно в сухом виде они «играют» в этом блюде наиболее ярко.


Добавляем овощи к кабачкам.





Приступаем к соусу. Для него лучше брать уже замоченные в воде кешью. Лучше, если орехи будут в воде несколько часов или ночь. Высыпаем их в блендер, добавляем мускатный орех, воду и соль. Взбиваем. Соус готов! Теперь можно полить им наши спагетти.








Вопрос: Можно ли заменить кешью в сливочном соусе другими орехами?

Ответ: Лучше не стоит - кешью имеет нейтральный вкус, а у других орехов он более выраженный. К тому же, кешью не такие жирные и калорийные, поэтому их можно употреблять в больших количествах, чем других орехов. Но все же жирность кешью позволяет не добавлять в соус никакого дополнительного масла. Вообще, лучше использовать натуральный продукт (орехи, семечки), чем выжатое масло. Это лучше воспринимается организмом.


Вот и все. При приготовлении ни одного живого энзима не пострадало. Приятного аппетита!

Другие варианты заправки:

Живой томатный соус:

Берем следующие продукты:

  1. Сушеные томаты - 30 гр
  2. Финики – 30 г
  3. Вода – 150 г
  4. Веточка розмарина

Добавляем соль, и все взбиваем в блендере до однородной консистенции.

Живой соус песто:

  1. Орехи кешью сырые (не жареные) — 200 г
  2. Вода — 150 г
  3. Базилик зеленый (лучше брать именно зеленый, а не фиолетовый – чтобы цвет соуса был приятным) – 1 пучок
  4. Лимонный сок - примерно 1 ч.л
  5. Чеснок - 1/4 зубчика
  6. Соль – 1/2 ч.л.
  7. Молотый имбирь - 1/2 ч.л.

Кешью нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, или на ночь. Все ингредиенты смешиваем в блендере. Соус готов!

Вкусный и полезный соус из авокадо:

Смешать мякоть 1 авокадо, сок 1 апельсина, средний зубчик чеснока и пару щепоток соли. Просто, но невероятно вкусною. И вид у этого соуса приятный – как будто он сделан на основе йогурта.

Супер-соус песто из моркови:

Смешиваем в блендере морковь (150 г), грецкие орехи (30 г), чеснок (1 зубчик), воду (100 мл), соль по вкусу, лимонный сок (примерно 2 чайных ложки). Получается очень ароматный соус с незабываемым вкусом.

Спагетти из кабачков очень необычное и вкусное блюдо, которое к тому же малокалорийно и идеально подходит для питания по системе ПП. Поэтому рассмотрим рецепт этого блюда, возможно оно станет одним из самых ваших любимых блюд! Приготовим спагетти из кабачков с куриным филе.

Ингредиенты для спагетти из кабачков:

      • 1 кабачок
      • 1 долька чеснока
      • 1 ст. ложка оливкового масла
      • Соль, перец по вкусу
      • Пряные травы по вкусу
      • 1 куриная грудка

Как готовить спагетти из кабачков

Для того, чтобы приготовить спагетти из кабачков, нам необходимо кабачок разрезать так, чтобы он напоминал нам по форме спагетти! В этом нам может помочь терка для приготовления морковки по корейски.

Вот так она выглядит:



Но оказывается для этих целей можно еще использовать спиральную терку, вот такую:



Но такую я вижу в первый раз! На вид удобная штука.

Нарезаем кабачок тонкими полосками тем способом, который вам доступен, хоть даже и ножом, придется потрудиться, но оно того стоит.

Я делала это с помощью терки:





Берем глубокую сковородку, ставим на средний огонь на сковородку добавляем капельку оливкового масла. Тут же добавляем в масло раздавленную головку чеснока и немного перца. Держим недолго на небольшом огне, пока не почувствуем запах разогретых чеснока и черного перца. Запах. очень приятный! Прямо скажем аппетитный, что немного расстраивает, так как возбуждает аппетит, который и так почти всегда находится в возбуждении.

Добавляем в сковородку кабачок, который мы предварительно уже порезали "на спагетти", теперь готовим, периодически встряхивая сковородку. Именно встряхивая, так как перемешивание может повредить кабачок и получится икра кабачковая,протертая. Кстати такой способ приготовления называется соте, от французского слова saute, которое означает скачок, прыжок, потому что при жарке сковородку встряхивают. Хотя по другой версии saute - это способ приготовления при котором сначала продукты долго маринуются, а потом быстро-быстро жарятся и вот saute - это временной зазор в процессе приготовления, кто знает.. кто знает..

Держим на огне 4-5 минут, дольше не надо, так наши кабачковые спагетти пропитаются приправами и останутся al dente.

Одновременно на другой сковородке также быстро обжариваем тонко нарезанные кусочки куриного филе, посыпаем любимыми специями. И вот уже все готово! Добавляем курицу в спагетти, аккуратно перемешиваем или выкладываем на тарелку спагетти, а уж на них сверху - курицу. Вот такие спагетти у меня получились.



Если кабачки в процессе приготовления отдали много жидкости, то ее лучше слить и немного подсушить перед подачей на стол. У меня кабачки вели себя пристойно и дополнительное просушивание не потребовалось.

Читайте также: