Спагетти с соусом из фасоли и помидоров

Инна Суворова, редактор сайта Supersadovnik.ru, дорожит такими рецептами, которые позволяют экономить время. Паста с фасолью — один из них.


  • 450 г помидоров
  • 250 г мелкой пасты (ракушек)
  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 750 мл куриного бульона
  • 50 мл сливок (жирность 15-20%)
  • 50 г сыра пармезан
  • 3-4 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • соль, черный молотый перец
  • сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидоры помыть, обсушить. Половину помидоров порезать мелкими кубиками, оставшиеся пюрировать в блендере и протереть через сито. С фасоли слить воду, промыть. Чеснок очистить и порубить, листья тимьяна снять с веточек. Листья петрушки порубить.

В большой кастрюле нагреть масло, добавить чеснок и тимьян. Обжаривать около 40 секунд, помешивая, чтобы чеснок подрумянился, а тимьян дал аромат. Добавить порезанные и пюрированные помидоры. Тушить около минуты, затем влить горячий куриный бульон, посолить, перемешать и когда жидкость закипит всыпать пасту и добавить фасоль.

Варить пасту 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали. Когда паста почти сварится, получится густой соус. В пасту с фасолью влить сливки, измельченную петрушку, добавить соль, сахар (по вкусу). Перемешать и прогреть 2 минуты. Выключить огонь и оставить пасту на несколько минут, накрыв крышкой, чтобы соус загустел. Подавать в горячем виде, посыпав тертым сыром.

Такие макароны с фасолью и томатами — это самая настоящая Италия. Сочетание ингредиентов просто потрясающее — игра вкусов и ароматов на высоте. А ещё этот невероятный, яркий внешний вид блюда!

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

1. Сварите макароны до готовности. Тем временем в большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок 1 минуту, затем добавьте помидоры и фасоль, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите на медленном огне 5-7 минут.

2. Добавьте шпинат, маслины, соль и перец, готовьте на умеренном огне 2-3 минуты. Выложите готовый соус в кастрюлю с готовыми макаронами и перемешайте. Сверху посыпьте сыром. Приятного аппетита!

Photo by Taste of Home

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

  • Спагетти 200 г
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Лук 1 штука
  • Помидоры (свежие или в собственном соку) 2–3 штуки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Прованские или итальянские травы по вкусу
  • Пармезан по вкусу
  • Базилик по вкусу

Способ приготовления

Отварите спагетти в подсоленной воде. Потом слейте жидкость.

Тем временем в сковороде разогрейте масло, добавьте туда мелко нарезанные чеснок и лук.

Обжаривайте на медленном огне до прозрачности около 3 минут.

Выложите к овощам мелко нарезанные или размятые в пюре помидоры. Готовьте около 5 минут.

Приправьте солью, перцем и сушёными травами.

Спагетти выложите в сковороду, перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соус впитался. Можно подержать немного на медленном огне.

При подаче посыпьте пасту тёртым сыром и украсьте базиликом.


Фасоль с макаронами в томате

Вкусное и сытное блюдо из консервированной фасоли в томате с макаронами, которые готовятся прямо в сковороде с разогретой фасолью (без предварительного отваривания).

Состав

  • Консервированная фасоль в томате – 1 банка (400-500 г);
  • Лук репчатый – 1 головка (если хотите);
  • Макароны небольшие (ракушки, облачка, шестеренки, улитки и т.п.) или вермишель – 1,5 стакана;
  • Вода

1,5-2 стакана;

  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу (сушеный базилик, мята, черный или красный острый перец, что любите);
  • Масло растительное для жарки – немного (либо жир из-под тушеной/жареной курицы).

  • Все, что необходимо (по минимуму): банка фасоли, макароны, масло, соль, специи

    Как приготовить

    • Разогреть фасоль: в сковороду с разогретым маслом выложить лук (мелко нарезанный кусочками или тонкими четвертинками колец). Обжарить до прозрачности, подсолить. Выложить всю фасоль с соусом из банки, долить горячей воды (1,5 стакана). Перемешать и довести до кипения (огонь умеренный). Если без лука, то просто выложить фасоль, долить воды и разогреть ее до появления первых булек (кипения).
    • Потушить с макаронами: как закипело, добавить макароны (сухие). перемешать и тушить минут 5, изредка перемешивая. Если макароны еще твердоваты, а вода уже вся выкипела, долить еще немного горячей воды. Выключить огонь можно когда макароны еще чуть твердые (аль денте). Посолить по вкусу, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять минут 15. За это время и макароны дойдут, и лишний соус впитается.

    Если вы готовите фасоль с вермишелью, то можно просто забросить ее в кипящую фасоль, перемешать и выключить огонь. Под крышкой в горячем соусе за 10-15 минут она дойдет до готовности и без варки. Только посолите потом по вкусу.


    Вкусная тушеная с макаронами фасоль в томате

    Советы по приготовлению

    Я готовила это блюдо в разных вариантах, и в постном, и с добавлением мяса. Например, если есть 1 тушеное куриное бедрышко и куриный жир, образовавшийся после тушения, или куриная ножка, можно обобрать мясо с костей, нарезать и разогреть его на жиру вместе с фасолью. Так получается еще вкуснее.

    Но фасоль – такой питательный, сытный и удивительно вкусный продукт, который хорош и без мяса. Поэтому, если дома нет ни кусочка курицы или мяса, а есть только банка фасоли в томате и макароны, то не переживайте, получится очень вкусно и в постном варианте.

    Лук делает вкус блюда еще более роскошным. Но если вы его не любите, то не страшно, можно обойтись без лука. Советую добавить приправ, так блюдо получится вкуснее и ароматнее.

    Готовую фасоль с макаронами можно подать с измельченной зеленью (зеленый лук, кинза, петрушка, базилик с мятой).

    Если нет консервированной фасоли

    Если у вас не консервированная, а сушеная фасоль, заранее замочите ее на ночь. Потом промойте и отварите в воде (без соли. ) до мягкости (40 мин-1 час, смотря какая фасоль). Солить только готовую фасоль, иначе она долго не сварится.

    Вареную фасоль можно соединить с томатной пастой или Краснодарским соусом (2-3 столовых ложки). Либо взять свежие помидоры (2-3 крупных) и натереть из на крупной терке (разрезать пополам, приложить срезом к терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить). Из натертых помидоров получится пюре, которое соединить с вареной фасолью и жареным луком, добавить воды и потушить минут 10 вместе. А потом уже засыпать макароны.

    Вместо фасоли можно использовать консервированный горошек (и томатную пасту, соус или свежие помидоры). Он тоже очень хорош разогретым. Либо – сварить быстроразвариваемый зеленый горох или красную персидскую чечевицу, потом заправить их томатным соусом и измельченным чесноком (и/или жареным луком) и соединить (в этом случае) с вареными, а не сухими макаронами. Либо подать макароны (заправленные маслом) в качестве гарнира с гороховому или чечевичному пюре.

    Какие макароны

    Советую использовать небольшие, тонкие и нежные макароны, они быстрее дойдут до готовности и хорошо пропитаются соусом. Размером они будут не больше крупной фасоли и сохранят однородную структуру блюда.

    Подойдет булгур, кускус, тонкая азиатская лапша.

    Другие рецепты с фасолью

    Фасоль с булгуром (очень вкусно, принцип приготовления похожий, только вместо макарон – булгур или кускус).

    Фасолада – традиционная греческая фасолевая похлебка;

    Фасоль с чесноком и майонезом (для рецепта подходит фасоль не в томате, а в собственном соку).


    В этот раз я добавляла кусочки куриного мяса (1 куриное бедрышко на всю сковородку). Очень вкусно!

    Ингредиенты

    Макароны - 200 г

    Помидоры черри - 500 г

    Чеснок - 2-3 дольки

    Оливковое масло - 2-3 ст.л.

    Фасоль - 1 банка (200 г)

    Соль, перец - по вкусу

    • 132 кКал
    • 15 мин.
    • 5 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Этот рецепт я увидела у одного популярного блогера, который путешествовал по Италии. Вместе с итальянскими бабушками он готовил пасту с помидорами и фасолью. Блюдо простейшее и недорогое! Готовится быстро и легко. Отлично подойдет для вегетарианцев, т.к. в составе лишь продукты растительного происхождения. А также в постные дни такой рецепт пригодится.

    Итальянская кухня очень подкупает своей простотой.

    Для упрощения процесса приготовления я взяла консервированную фасоль. Если у вас нет таковой, просто сварите любую фасоль, затем слейте с нее воду.

    Для приготовления пасты с помидорами и фасолью подготовим продукты по списку.


    Пасту варим согласно инструкции на упаковке, а пока она варится, займемся приготовлением "соуса".

    Чеснок раздавим ножом и обжарим на оливковом масле до румяности.

    Потом, в готовом блюде, вам будут попадаться достаточно крупные кусочки жареного чеснока и это будет очень вкусно!


    Помидоры нарежем пополам и отправим к чесноку. Жарим, помешивая, буквально 1-2 минуты. Помидоры не должны развалиться.


    Затем в кастрюлю отправляем фасоль. Обжарим, помешивая, одну минуту.

    Солим, перчим по вкусу.


    К этому моменту уже сварилась паста. Выкладываем ее в кастрюлю. Если это необходимо, добавьте немного воды, в которой она варилась.

    Макароны с фасолью – блюдо высококалорийное и в то же время постное. Брать можно любые изделия и любую фасоль – белую, красную, стручковую, вареную или консервированную. Результат получится неизменно оригинальным и необычным.

    Макароны с стручковой фасолью

    Аппетитные макароны с стручковой фасолью можно подавать на обед и на ужин. Это блюдо полезно, так как в нем сконцентрированы полезные для здоровья человека микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • макароны (трубочки) – 500 гр.;
    • фасоль (стручковая) – 180 гр.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубец;
    • зелень (базилик), соль, перец – по вкусу.

    Отварить трубочки 3-4 минуты, окатить водой (холодной) и слить. Помидоры ошпарить, очистить от шкурки, мякоть нарезать кубиками. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Базилик нашинковать тонкой соломкой. Стручки фасоли обжарить 2-3 минуты на сковороде, затем добавить к ним помидоры, приправы, зелень и чеснок. Протомить смесь 7-8 минут, переложить на сковороду трубочки, все перемешать и протушить еще 9-10 минут.

    Совет! Если использовать для приготовления свежие стручки, их перед обжаркой нужно лишить «хвостиков» и разрезать на 3-4 части.

    Макароны-ракушки с фасолью в томатном соусе

    Быстрый ужин исключительно из полезных компонентов – макароны с бобовыми в томатном соусе. Можно либо взять консервированный продукт в томате, либо создать соус самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • макароны (ракушки) – 200 гр.;
    • фасоль (отваренная) – 400 гр.;
    • помидоры (консервированные) – 225 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • йогурт – 100 гр.;
    • травы (сушеные базилик и орегано) – по ½ ч. л.;
    • чеснок (гранулированный) – ¼ ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу.




    Сварить ракушки в течение 3-4 минут. Измельчить лук, пассеровать его до прозрачности, затем добавить к нему фасоль. После 4-5 минут обжаривания выложить на сковороду консервированные помидоры, влить йогурт, добавить приправы и специи. Протомить соус 10-15 минут на слабом огне, затем добавить ракушки, перемешать и прогреть под крышкой 5-7 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо пряными травами.

    Рецепт с добавлением мяса или фарша

    По этому рецепту получается очень вкусное и сытное блюдо. А если оно приготовлено еще и с мясом или фаршем, то и вовсе выйдет кушанье по-флотски, только необыкновенно оригинальное.

    Ингредиенты:

    • макароны (спиральки) – 400 гр.;
    • фарш – 500 гр.;
    • фасоль (белая, отваренная) – 300 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 50 гр.;
    • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.


    Отварить спиральки 3-4 минуты, остудить и слить. Измельчить лук, пассеровать его до прозрачности, затем добавить фарш, перемешать и прожарить до готовности. Положить пасту, вмешать соль и перец, протомить на среднем огне 4-6 минут. Соединить спиральки с соусом, прогреть 3-4 минуты под крышкой, перед подачей на стол присыпать мелко нарубленной зеленью.

    Макароны с консервированной фасолью

    В приготовлении макарон с консервированной фасолью есть одна хитрость: для этого блюда не нужно делать соус. Аппетитную подливку можно взять прямо из банки, и это значительно ускорит приготовление обеда или ужина.

    Ингредиенты:

    • макароны (перья) – 300 гр.;
    • фасоль (консервированная) – 280 гр.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль и перец, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.




    Отварить перья 3-4 минуты, остудить, промыв водой в дуршлаге. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, все смешать и прожарить до мягкости. Выложить фасоль и влить жидкость из банки, добавить приправы. Протушить соус 5-7 минут, выложить в него перья, перемешать и прогреть немного под крышкой. Посыпать блюдо перед подачей на стол зеленью.

    Готовим в мультиварке

    Макароны с бобовыми можно приготовить и в мультиварке. Такой обед даже начинающие кулинары создают очень быстро, а после готовки не приходится мыть гору посуды.

    Ингредиенты:

    • макароны (бантики) – 100 гр.;
    • ветчина – 100 гр.;
    • фасоль (консервированная) – 400 гр.;
    • перец – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.


    Запустить программу «Жарка» на мультиварке на 15 минут, отправить в чашу измельченный лук и кубики ветчины. В середине обжаривания положить перец и зелень. Положить в чашу помидоры, разделенные на дольки, помешать и дождаться окончания работы аппарата. Выложить в соус бантики, залить хорошо подсоленной водой (она должна покрывать ракушки полностью), включить мультиварку на режим «Рис» на 20 минут. После звукового сигнала положить фасоль, перемешать кушанье и подержать 10 минут на программе «Подогрев».

    Запеканка из макарон с фасолью

    Запеканка из макарон с фасолью может включать в себя самые разные продукты, которые есть в холодильнике. Неплохой результат – сочный, аппетитный и ароматный – может получиться с добавлением грибов.

    Ингредиенты:

    • макароны (рожки) – 250 гр.;
    • фасоль (стручковая) – 350 гр.;
    • грибы (шампиньоны) – 400 гр.;
    • помидор – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сыр (пармезан) – 70 гр.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • зелень (сушеная – орегано, базилик, майоран) – по ½ ч. л.;
    • чеснок (гранулированный) – ¼ ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу.




    Отварить рожки 3-5 минут, затем промыть и слить воду. Шампиньоны разрезать на ломтики, вместе с фасолью обжарить на сковороде до выпаривания жидкости. Далее посолить смесь, приправить по вкусу перцем, положить зелень. Приготовить соус: смешать майонез с томатной пастой, сушеными травами и чесноком. На дно формы для запекания выложить рожки, сверху – смесь овощей, далее – соус и кружки помидоров. Присыпать блюдо тертым пармезаном и поставить в духовку на 15-20 минут при 180°C.

    Салат с тунцом, макаронами и фасолью

    И как гарнир, и как самостоятельное блюдо салат с тунцом, макаронами и фасолью не имеет себе равных.

    Ингредиенты:

    • макароны (спагетти) – 100 гр.;
    • фасоль (белая, консервированная) – 300 гр.;
    • помидоры (черри) – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • тунец (консервированный, в собственном соку) – 125 гр.;
    • оливки (без косточек) – 8 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.


    Спагетти отварить до полуготовности, промыть холодной водой, дать стечь. Лук измельчить кубиками, оливки – колечками, помидоры – на половинки, зелень нарубить, тунец размять вилкой, фасоль слить. Смешать горчицу с маслом, лимонным соком и солью с перцем. В салатник выложить спагетти, овощи и оливки, тунец, все полить заправкой.

    Совет! Для контрастного цвета в салат можно положить не зеленые оливки, а черные маслины.


    • Поделиться
    • Нравится 0

    Блюдо готовится максимально быстро, очень питательное и придется по вкусу всей семье.

      25 минут Порций 4 Легко

    Очень легкое в приготовлении блюдо из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Блюдо очень сытное, богатое белками. Справиться с приготовлением фасоли с макаронами в томатно-чесночном соусе сможет каждый, даже новичок. Блюдо можно назвать конструктором, потому что добавлять в него можно все, что есть в холодильнике – курица, фарш, свежие помидоры и перец, любая зелень по вкусу. Подойдет для поста, если не добавлять фарш. Если добавить больше воды, блюдо получится густое и наваристое, как суп. На жидкости экономить не стоит. Если готовое блюдо немного постоит, то впитает в себя всю добавленную жидкость, и будет немного суховато. Идеально для зимних морозных дней, когда нужно много энергии.

    Пошаговый рецепт


    Тертую морковь, рубленный лук и немного фарша обжариваем на 2 ст.л. растительного масла


    Добавить томатную пасту, разбавить стаканом воды, добавить соль, перец. Довести до кипения на среднем огне.


    Добавить фасоль вместе с соусом из банки. Проварить пару минут.


    Отложить часть подливы с фасолью в другую емкость, перетереть блендером или толкушкой. Добавить чеснок.


    Добавить макароны. При необходимости долить воду. Тушить на медленном огне минут 10, до готовности макарон.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Паста с фасолью и ветчиной

    Предлагаю вам попробовать один из традиционных вариантов итальянской пасты — Паста с фасолью (Pasta e Fagioli)! Несмотря на всю простоту этого блюда (как по составу ингредиентов, так и в приготовлении), оно получается очень вкусным и аппетитным! Обычно используется так называемый «короткий» тип пасты, а именно — диталони (ditaloni), но, за неимением, можно взять любую пасту небольшого формата.

    Как приготовить "Паста с фасолью" пошагово с фото в домашних условиях


    Ингредиенты: паста «диталони», фасоль красная консервированная, томатный соус, сырокопчёная ветчина, лук-шалот, веточки розмарина, вода, оливковое масло, соль и перец по вкусу.


    Лук-шалот очистить (вместо него можно использовать зубчик чеснока!). Ветчину нарезать небольшими кубиками. Розмарин вымыть и отделить «иголочки». Измельчить всё вручную или положить ветчину, лук и розмарин в чашу миксера.


    Также всё измельчить в течение нескольких секунд.


    Консервированную фасоль хорошо промыть под проточной водой (нам понадобятся 2 стандартные банки). Можно использовать и обыкновенную сухую фасоль, которую предварительно вымочить 1 ночь в воде, а затем отварить до готовности. Но, для этого простого и быстрого в приготовлении блюда, я использую именно консервированную фасоль.


    В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить 5 минут смесь ветчины с луком.


    Затем добавить 1/2 требующейся по рецепту фасоли, томатный соус («пассату») и измельчить всё погружным блендером.


    Влить воду, посолить, поперчить по вкусу и варить 20 минут, время от времени помешивая.


    Через 20 минут добавить диталони и варить согласно указанному на упаковке времени.


    За 5 минут до окончания варки, добавить оставшуюся фасоль. Готовить ещё 5 минут. Блюдо должно получиться по консистенции достаточно густым (при желании можно всегда разбавить).


    Дать готовому блюду постоять минут 5 и подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом. При желании можно посыпать тёртым сыром.

    Рекомендуем





    Отзывы (13):


    Ириш очень нравится это сочетание и вообще итальянская кухня в фаворитах.


    Аурика! спасибо большое! ))) Да, это блюдо и у нас в фаворитах! Ну, необыкновенно вкусно получается. 😋 И при таком простом наборе продуктов. Даже не верится. 😄 Но, блюдо очень уютное и домашнее.


    Очень сытно и вкусно.


    Спасибо большое! Так и есть. )))


    Ир это у тебя не Термомикс случаем?? 😊


    Да, Лена! Он самый!! )) У нас "Бимби" называется. 😄


    Бимби? он не немецкий 4толи. ой я его так давно хочу..но ни как нерешусь..у нас он 1000е стоит..уже два или три раза была на презентациях и все не куплю 😂


    Немецкий, Лена! Тот же Vorwerk! )))) Просто там, где под "пропелером" 😄 написано Термомикс, у итальянцев написано. Bimby! )))) Эдак любя. Он под этой маркой продается в Италии. И стоимость у него везде одинаковая, но на мой взгляд он полностью себя окупает с годами. Я им пользуюсь уже ровно 6 лет, а он как новый! Покупали в момент начала введения прикорма старшей дочке. 😄 И, пожалуй, я им пользуюсь каждый день. Так что, окупается покупка 😏


    да? надоже..ну тебе с детьми конечно он необходим..у меня есть кастрюли АМЦ которые быстро варят так пока хватает..ну может куплю когда нибудь

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    СПАГЕТТИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ (spaghetti con fagiolini e passata di pomodoro)

    Быстро и вкусно - любимое сочетание всех без исключения хозяек. Секрет скоростного приготовления блюд без ущерба их качеству часто кроется, как мы знаем, в предварительных заготовках. Продукт №1 из серии "Быстро и вкусно по-итальянски" - это, конечно, томатная паста!
    Томатная паста (passata di pomodoro) – явление удивительно многофункциональное. Во-первых, она хороша сама по себе. Не стоит путать с кетчупом или нашей российской «Помидоркой», которая также заслуживает похвал, но просто это совсем другой вкус, другая консистенция. И все другое. Уж не знаю, как они в Италии умудряются так делать, но многолетний опыт обработки народного овоща, видимо, сказывается. Потому что хорошая томатная паста «Made in Italy» оставляет ощущение свежего, а не консервированного продукта. С сохранением всей полноты вкуса, цвета и аромата. Вот будто пару часов назад с плиты сняли!
    В нашей семье любимый томатный бренд - "MUTTI". Перетертые (passata), помидоры без кожицы (pomodori pelati), мякоть (polpa) - что ни возьмете, все прекрасно! Особенно консервированные томаты хороши, когда свежие уже не очень свежие, водянистые и почти безвкусные.
    И на основе любой томатной заготовки можно приготовить чудесные, милые вашему сердцу итальянские блюда. Например, спагетти с томатной пастой и зеленой фасолью.



    Легкое блюдо во всех смыслах. Зеленую фасоль можно отварить заранее. Томатный соус тоже приготовить накануне. Остается лишь в нужный момент отварить спагетти и натереть сыр.

    ЧТО БЕРЕМ (на 2 порции):
    - зеленую фасоль (свежую или замороженную),
    - баночка томатной пасты (passata di pomoporo), мякоти (polpa) или помидоров без шкурки (pomopori pelati),
    - 160-180 г спагетти,
    - 2-3 ст.л пармезана.

    ЧТО ДЕЛАЕМ:
    Зеленую фасоль очистить от твердых кончиков с обеих сторон (если вы купили замороженную в пакетах, то все манипуляции уже проделаны) и отварить до готовности в подсоленной воде.
    Отварить «аль денте» спагетти и одновременно подогреть в кастрюльке нужное количество томатной пасты.

    А если хотите сделать томатную пасту еще более ароматной, проверните такую аферу:
    - в кастрюльку налейте немного оливкового масла,
    - положите два придавленных зубчика чеснока и потомите их в масле, чтобы подрумянились и отдали свой запах,
    - удалите чеснок и налейте томатную пасту,
    - порвите и добавьте несколько листиков свежего (или сухого) базилика и потомите под крышкой на среднем огне минут 20.
    Живописно раскладываем по тарелкам в следующей последовательности: спагетти – фасоль – соус – тертый пармезан.
    BUON APPETITO, друзья мои!

    На одну порцию обычно идет около 3 ст.л томатного соуса. Оставшееся можно спокойно хранить в холодильнике пару дней в кастрюльке или даже заморозить.

    Допустим, вы не нашли хорошую итальянскую пасту.
    Допустим, вы не любите полуфабрикатов.
    Допустим, в конце концов, что вам милее готовить все «от» и «до» самим.
    В таком случае пригодится оригинальный домашний рецепт томатной пасты по-итальянски.

    ЧТО БЕРЕМ:
    - спелые помидоры;
    - листья базилика;
    - соль;
    - сахар.

    ЧТО ДЕЛАЕМ:
    Помидоры мелко порезать (если хотите – вынуть косточки), выложить в кастрюлю из нержавейки, добавить воды и варить, пока не станут мягкими.
    Далее измельчить блендером или перекрутить в мясорубке и снова вылить все в кастрюлю. Готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не загустеет.

    Когда добьетесь нужной консистенции, время добавить базилик, соль по вкусу и сахар (нейтрализовать излишнюю кислинку).
    А дальше закатать в стерилизованные стеклянные банки по всем правилам консервирования.

    В довершение рекомендую вам посмотреть интереснейший фото-отчет Лены pratina о том, как делают пассату на юге Италии здесь.

    Читайте также: