Спаржа запеченная в духовке с овощами

Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.


Ингредиенты Количество
свежей спаржи - 800-900 г
молотых сухарей - горсточка
натертого пармезана - горсточка
приправы - по вкусу
масла оливкового Extra Virgin - 2-3 ст. л.
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.

Как делать спаржу, запеченную в духовке:

  1. Предварительно прогреть духовой шкаф до 190Cº;
  2. Спаржу почистить и отрезать нижнее (грубое) основание;
  3. На дно большой формы выложить пекарскую бумагу (можно фольгу). В один слой разложить подготовленные стебли, приправить по вкусу;
  4. Посыпать овощ натертым сыром, молотыми сухарями, а оливковым маслом сбрызнуть, но слегка;
  5. Отправить форму в духовку на 10-13 мин. Главное, эти хрупкие зеленые побеги не пересушить;
  6. На стол подавать сразу из духовки.

Как приготовить спаржу с чесноком в духовке

Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.

Требуется на 5 персон:

  • 500 г спаржи;
  • 3-4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • количество соли и перца по вкусу;
  • 20 мл лимонного сока.

Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.

  1. Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
  2. Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  4. Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
  5. Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.

Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом


Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.

  • 20 стеблей спаржи;
  • 90 г сыра типа «Эдам»;
  • 350 мл 33% свежих сливок.
  • количество соли по вкусу.

Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.

  1. Убрать грубое основание у овоща;
  2. Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
  3. Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
  4. В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке

Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.

  • 300 г филе лосося;
  • 150 г свежей спаржи;
  • 200 г батата;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 15 г масла «Крестьянского»;
  • приправлять по вкусу.

Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.

  1. Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
  2. Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
  3. Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
  4. У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
  5. Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
  6. Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.

На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.


Баклажаны по-грузински — это остренькое, пряное блюдо, которое стает хитом на зимнем пиршестве.

Как приготовить классический фалафель из нута читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт морской капусты на зиму.

Спаржа в беконе под сыром в духовке

Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.

  • 12 штук спаржи;
  • 12 полосок бекона;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 75 г лука;
  • 4 шляпки шампиньонов;
  • 7 ст. ложек тертого сыра;
  • приправы, свежая зелень по вкусу.

На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.

  1. Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
  2. Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
  3. После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
  4. На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
  5. Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
  6. Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
  7. При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.

Зеленая спаржа с яичницей в духовке

Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.

Требуется на 4 персоны:

  • 0,5 кг зеленой спаржи;
  • 1,5 стакана молока;
  • 4-5 яиц;
  • немного масла для смазывания формы.

Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.

  1. Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
  2. Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
  3. Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
  4. Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.

Полезные советы

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Пожалуй, самые вкусные и яркие на вкус овощи! Блюдо получается очень ароматным и аппетитным! Такая тарелочка овощей непременно понравится многим. В жаркие дни их можно подать охлаждёнными. Запечённые в духовке овощи прекрасны как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к мясу и картофелю.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте все необходимые овощи. Возьмите веточку сладких ароматных помидоров черри, зелёную молодую спаржу, болгарские перцы "мини" и чеснок.

Шаг 2:


Всё хорошо и тщательно ополосните в чистой холодной воде.

Шаг 3:


Со спаржи срежьте толстые стебельки у основания, они обычно очень жёсткие и для дальнейшего приготовления не подойдут. Я срезала около 2х сантиметров с каждой веточки.

Шаг 4:


Головку чеснока разберите на зубки. Ополосните неочищенный чеснок в чистой воде, а затем обсушите бумажными салфетками. Придавите каждый зубчик ножом, чтоб слегка приплюснуть его.

Шаг 5:


Отправьте зубки в форму для запекания (я обычно использую для этого блюда стеклянную форму, либо керамическую). Полейте чеснок небольшим количеством оливкового масла, слегка посолите и поперчите. Отправьте форму в разогретую заранее духовку( установите режим верх- низ, температуру 200 градусов), запекайте чеснок 20 минут.

Шаг 6:


С помощью зубочистки сделайте несколько проколов в помидорах и перцах.

Шаг 7:


Форму аккуратно выньте из духовки (осторожно, не обожгитесь!). Доложите к пропечённому чесноку помидоры черри, болгарские перцы и спаржу. Я разрезала каждый стебелёк спаржи на пополам, так как целые веточки не поместились в форму. Полейте сверху ещё раз небольшим количеством оливкового масла, посолите по вкусу и поперчите.

Шаг 8:


Я обычно добавляю щепотку мускатного ореха и смесь прованских трав, они отлично сочетаются с овощами. Отправьте форму вновь в духовку и запекайте ещё около 30 минут.

Шаг 9:


Овощи готовы, можно подавать к столу!

Овощи невероятно вкусны как горячем, так и в холодном виде.

Мне особо нравится в этом блюде запечённый в кожуре чеснок, иногда я делаю по 2 головки чеснока на одну порцию овощей.

Со специями и приправами можно поэкспериментировать, так же по желанию перед запеканием помидоров, спаржи и перца попробуйте сбрызнуть овощи свежевыжатым соком лимона.

Приятного Вам аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 35 641.

Спаржа — это вкусный овощ, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Хотя ее можно есть сырой, большинство людей предпочитают готовить спаржу, чтобы побеги стали мягче. Существует множество способов приготовить спаржу в духовке: ее можно запечь, поджарить или приготовить вместе с другими ингредиентами. Приготовленная в духовке спаржа представляет собой прекрасную закуску или гарнир, она хорошо сочетается со многими другими блюдами, в том числе с мясом, рыбой, картофелем, бобовыми и другими овощами.

Посты с рецептами – редкие гости в моем блоге, и я больше люблю фотографировать еду, чем готовить. Есть я тоже люблю, особенно овощи на гриле или запеченные в духовке.


Спаржа ворвалась в мою жизнь случайно, где-то в сети я увидела ее симпатичные стебли. Еще прочитала, что древние египтяне считали спаржу божественным растением, использовали ее в качестве религиозно-мистического атрибута.

Греки считали растение покровителем влюбленных, гарантом плодородия, успешного зачатия и родов, и очень редко употребляли в пищу. Римляни считали ее особой едой, предназначенной для знати и императорского двора. Они даже запрещали простым крестьянам ее выращивать.

Возможно, все это только легенды, но я вдохновилась и отправилась на поиски «божественного» растения в магазины Петербурга. Нашла в Ашане, и по такой цене, что перестала сомневаться в ее неземном происхождении. Цену напишу позже)

Я купила спаржу, выращенную в Таиланде, и она отличалась от того, что я видела в интернете.

Я нашла РЕЦЕПТ в сети, но убрала лимон и некоторые специи. Я использовала следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:

Спаржа - 200 г
Молотый орегано - 1/2 ч. л.
Тертый твердый сыр - 1/2 чашки
Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Соль по вкусу.
Черный молотый перец по вкусу.

- Спаржу промойте, высушите и выложите на противень.

- Посыпьте спаржу специями и частью сыра. Полейте маслом. Посолите, поперчите и перемешайте спаржу, чтобы она была равномерно покрыта смесью.

- Посыпьте спаржу оставшимся сыром.

- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте спаржу 10-12 минут.

Вообще, спаржу едят как гарнир или самостоятельное блюдо.
Моя спаржа была основным блюдом и на гарнир я отварила рис. Возможно, это уже по рабоче-крестьянски)

Вкус моего блюда мне понравился, но я сделала две ошибки.

Во-первых, 1/3 спаржи нужно очищать от пленки. Я знала это, но так как стебли были тонкие, решила, что и так будет хорошо. Было неплохо, но кожица мешала.

Во-вторых, я передержала спаржу в духовке и она подсохла.

Но, в общем получилось неплохо, и теперь мне очень интересно попробовать спаржу «правильного» приготовления. Кстати, есть даже специальные высокие кастрюли для варки спаржи и такой способ приготовления считается самым лучшим. Хотя, как говорится «на вкус и цвет, товарищей нет».

Для своего кулинарного эксперимента я купила около 200 гр спаржи за 200 рублей, и это еще со скидкой) Подсчитали, сколько стоит килограмм?

А у вас был опыт приготовления спаржи? Или может вы ее ели?



…замечательно сочетается с котлетками…
…например, с вот такими www.drive2.ru/c/515343300035609593/ …
…вчера я их снова приготовил…
============================

…берём свежую зелёную спаржу (желаемое количество)…
…срезаем края стеблей (можно их не выбрасывать, а использовать, например при варке супчика)…
…спаржу тщательно промываем под холодной проточной водой…
…после чего загружаем в подходящий противень…
…капаем в него пару капель растительного масла…
…добавляем 20-30 г сливочного масла…
…солим-перчим спаржу…
…растворяем 1-2 столовые ложки мёда в небольшом количестве тёплой воды и заливаем в противень…
…отправляем противень в духовку, разогретую до +220 С (у меня осталась разогретая духовка после готовки котлеток) на 7-10 минут…
…всё…

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 15 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Спаржа 900 г
  • Масло оливковое 1/4 стак.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимон 1 шт.
  • Соль,перец по вкусу

Приготовление

  1. Нагреть духовку до температуры 230 °С. Обрезать твердые концы стеблей с ростков спаржи. Подготовленную спаржу выложить на противень, при желании — на бумагу для запекания.
  2. С лимона снять цедру, сам лимон разрезать на кружочки. Измельчить чеснок через пресс или ножом.
  3. В миске смешать оливковое масло, лимонную цедру и измельченный чеснок. Полить равномерно этой смесью спаржу. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Разложить вокруг ростков спаржи кружочки лимона. Готовить спаржу в духовке 7–10 минут, пока она не станет мягкой и не приобретет слегка золотистый оттенок.


легкий ужин или обед. А вкуснятина.

Ингредиенты для «Спаржа с овощами»:

  • Спаржа — 1 пач.
  • Кабачок — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Тыква — 200 г
  • Перец сладкий — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бадьян
  • Перец белый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — 100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
463 ккал
белки
23.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
85.6 г
Порции
ккал
77.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.3 г
100 г блюда
ккал
29.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Спаржа с овощами»:


все вышеуазанные овощи порезать: кабачки, тыкву - средними ломтиками, капусту - нашинковать, морковь - соломкой, лук - мелко


спаржу залить теплой водой, пока она не размягчится. Воду слить, спаржу порезать и залить соевым соусом на 20 мин.


овощи тушить 15-20 мин, пока не станут мягкими кабачки.


через 20 мин в казан добавить спаржу, соевый соус, чеснок, пряности и тушить еще 8-10 мин.


ОЧень вкусно и горячим и холодным.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачковая пицца

  • 123
  • 422
  • 13190

Лапша с цуккини и сладким перцем

  • 109
  • 972
  • 11710

Картофельные пирожки с капустой и грибами

  • 58
  • 281
  • 12606

Гарнир свекольное настроение

  • 15
  • 36
  • 5490

Баклажаны в соево-имбирной карамели

  • 44
  • 81
  • 1958

Морковные зразы с изюмом, яблоком и орешками

  • 51
  • 108
  • 6869

Картофель "Дофинэ"

  • 78
  • 233
  • 14377

Овощи с ребрышками в рукаве

  • 0
  • 20
  • 817

Картофель запеченный "Ароматный"

  • 300
  • 1675
  • 33916

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ананас"

  • 106
  • 332
  • 38744

Язык, жаренный в яйце

  • 105
  • 1058
  • 31904

Зукотто "Тоскана"

  • 115
  • 626
  • 53973

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2016 года Каникула #



25 декабря 2008 года oliva7777 #


25 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года wowan5 #


25 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года tat70 #


23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года мисс #


23 декабря 2008 года wowan5 #


23 декабря 2008 года мисс #


23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


25 декабря 2008 года oliva7777 #


23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года wowan5 #


25 декабря 2008 года oliva7777 #



23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)



23 декабря 2008 года wowan5 #


23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Meotida #


22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года татра #


22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года mila87 #


22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: