Спаржа запеченная в духовке с овощами
Спаржей не получится объесться – она не только полезная, но очень легкая. Главное, не переварите ее, она должна остаться чуть-чуть хрустящей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей спаржи - | 800-900 г |
молотых сухарей - | горсточка |
натертого пармезана - | горсточка |
приправы - | по вкусу |
масла оливкового Extra Virgin - | 2-3 ст. л. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Весенняя спаржа – не частый гость на наших столах. И многие думают, что готовить ее сложно, на самом деле это «проще простого». Попробуйте и убедитесь сами.
Как делать спаржу, запеченную в духовке:
- Предварительно прогреть духовой шкаф до 190Cº;
- Спаржу почистить и отрезать нижнее (грубое) основание;
- На дно большой формы выложить пекарскую бумагу (можно фольгу). В один слой разложить подготовленные стебли, приправить по вкусу;
- Посыпать овощ натертым сыром, молотыми сухарями, а оливковым маслом сбрызнуть, но слегка;
- Отправить форму в духовку на 10-13 мин. Главное, эти хрупкие зеленые побеги не пересушить;
- На стол подавать сразу из духовки.
Как приготовить спаржу с чесноком в духовке
Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.
Требуется на 5 персон:
- 500 г спаржи;
- 3-4 столовые ложки масла оливкового;
- 2-3 зубчика чеснока;
- количество соли и перца по вкусу;
- 20 мл лимонного сока.
Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.
- Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
- Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
- Чеснок почистить и мелко нарезать;
- Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
- Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
- Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.
Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом
Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.
- 20 стеблей спаржи;
- 90 г сыра типа «Эдам»;
- 350 мл 33% свежих сливок.
- количество соли по вкусу.
Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.
- Убрать грубое основание у овоща;
- Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
- Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
- В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.
Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке
Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.
- 300 г филе лосося;
- 150 г свежей спаржи;
- 200 г батата;
- 100 мл 33% сливок;
- 55 мл оливкового масла;
- 15 г масла «Крестьянского»;
- приправлять по вкусу.
Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.
- Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
- Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
- Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
- У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
- Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
- Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.
На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.
Баклажаны по-грузински — это остренькое, пряное блюдо, которое стает хитом на зимнем пиршестве.
Как приготовить классический фалафель из нута читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт морской капусты на зиму.
Спаржа в беконе под сыром в духовке
Запеченная спаржа в беконе вполне может быть самостоятельным блюдом. Очень легкое, как в смысле готовки, так и по энергетической ценности, отличный вариант для ужина.
- 12 штук спаржи;
- 12 полосок бекона;
- 250 мл нежирных сливок;
- 75 г лука;
- 4 шляпки шампиньонов;
- 7 ст. ложек тертого сыра;
- приправы, свежая зелень по вкусу.
На готовку понадобится: 25 мин. Ценность порции 100 г: 139 ккал.
- Промытые стебли овоща очистить, срезать жесткое основание;
- Каждый побег завернуть в полоску бекона и на медленном огне без использования масла обжарить;
- После обжарки все стебли переложить в подходящую форму;
- На этой же сковородке обжарить нарезанные кубиками шляпки шампиньонов и репчатый лук;
- Шесть ложек сыра соединить со сливками, шампиньонами и луком. Этим соусом залить овощ, сверху припорошить оставшимся сыром;
- Готовить в предварительно разогретом духовом шкафу 20 мин.;
- При подаче на стол по желанию присыпать измельченной свежей зеленью.
Зеленая спаржа с яичницей в духовке
Зеленые побеги с яичницей можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном они тоже хороши.
Требуется на 4 персоны:
- 0,5 кг зеленой спаржи;
- 1,5 стакана молока;
- 4-5 яиц;
- немного масла для смазывания формы.
Затраченное время: 25 мин. Ценность блюда на 100 г: 115 ккал.
- Очистить побеги, разрезать поперек на кусочки по три сантиметра и бланшировать в подсоленной воде 5 мин., но не больше, чтобы овощ не утратил свой свежий, травянистый вкус;
- Приготовленные стебли откинуть на дуршлаг, когда вода стечет выложить их в форму, обработанную маслом;
- Взбить венчиком яйца с солью и молоком, залить этой смесью подготовленные стебли;
- Отправить блюдо в разогретую до 150 духовку на 15 мин., пока яичница не зарумянится. Она должна быть не твердой, а скорее всего, напоминать по консистенции желе.
Полезные советы
Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:
- Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
- Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
- Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
- Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
- Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
- Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
- Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
- Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.
Пожалуй, самые вкусные и яркие на вкус овощи! Блюдо получается очень ароматным и аппетитным! Такая тарелочка овощей непременно понравится многим. В жаркие дни их можно подать охлаждёнными. Запечённые в духовке овощи прекрасны как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к мясу и картофелю.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 55 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 45 / 44 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые овощи. Возьмите веточку сладких ароматных помидоров черри, зелёную молодую спаржу, болгарские перцы "мини" и чеснок.
Шаг 2:
Всё хорошо и тщательно ополосните в чистой холодной воде.
Шаг 3:
Со спаржи срежьте толстые стебельки у основания, они обычно очень жёсткие и для дальнейшего приготовления не подойдут. Я срезала около 2х сантиметров с каждой веточки.
Шаг 4:
Головку чеснока разберите на зубки. Ополосните неочищенный чеснок в чистой воде, а затем обсушите бумажными салфетками. Придавите каждый зубчик ножом, чтоб слегка приплюснуть его.
Шаг 5:
Отправьте зубки в форму для запекания (я обычно использую для этого блюда стеклянную форму, либо керамическую). Полейте чеснок небольшим количеством оливкового масла, слегка посолите и поперчите. Отправьте форму в разогретую заранее духовку( установите режим верх- низ, температуру 200 градусов), запекайте чеснок 20 минут.
Шаг 6:
С помощью зубочистки сделайте несколько проколов в помидорах и перцах.
Шаг 7:
Форму аккуратно выньте из духовки (осторожно, не обожгитесь!). Доложите к пропечённому чесноку помидоры черри, болгарские перцы и спаржу. Я разрезала каждый стебелёк спаржи на пополам, так как целые веточки не поместились в форму. Полейте сверху ещё раз небольшим количеством оливкового масла, посолите по вкусу и поперчите.
Шаг 8:
Я обычно добавляю щепотку мускатного ореха и смесь прованских трав, они отлично сочетаются с овощами. Отправьте форму вновь в духовку и запекайте ещё около 30 минут.
Шаг 9:
Овощи готовы, можно подавать к столу!
Овощи невероятно вкусны как горячем, так и в холодном виде.
Мне особо нравится в этом блюде запечённый в кожуре чеснок, иногда я делаю по 2 головки чеснока на одну порцию овощей.
Со специями и приправами можно поэкспериментировать, так же по желанию перед запеканием помидоров, спаржи и перца попробуйте сбрызнуть овощи свежевыжатым соком лимона.
Приятного Вам аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
команда опытных редакторов и исследователей wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 35 641.
Спаржа — это вкусный овощ, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Хотя ее можно есть сырой, большинство людей предпочитают готовить спаржу, чтобы побеги стали мягче. Существует множество способов приготовить спаржу в духовке: ее можно запечь, поджарить или приготовить вместе с другими ингредиентами. Приготовленная в духовке спаржа представляет собой прекрасную закуску или гарнир, она хорошо сочетается со многими другими блюдами, в том числе с мясом, рыбой, картофелем, бобовыми и другими овощами.
Посты с рецептами – редкие гости в моем блоге, и я больше люблю фотографировать еду, чем готовить. Есть я тоже люблю, особенно овощи на гриле или запеченные в духовке.
Спаржа ворвалась в мою жизнь случайно, где-то в сети я увидела ее симпатичные стебли. Еще прочитала, что древние египтяне считали спаржу божественным растением, использовали ее в качестве религиозно-мистического атрибута.
Греки считали растение покровителем влюбленных, гарантом плодородия, успешного зачатия и родов, и очень редко употребляли в пищу. Римляни считали ее особой едой, предназначенной для знати и императорского двора. Они даже запрещали простым крестьянам ее выращивать.
Возможно, все это только легенды, но я вдохновилась и отправилась на поиски «божественного» растения в магазины Петербурга. Нашла в Ашане, и по такой цене, что перестала сомневаться в ее неземном происхождении. Цену напишу позже)
Я купила спаржу, выращенную в Таиланде, и она отличалась от того, что я видела в интернете.
Я нашла РЕЦЕПТ в сети, но убрала лимон и некоторые специи. Я использовала следующие ИНГРЕДИЕНТЫ:
Спаржа - 200 г
Молотый орегано - 1/2 ч. л.
Тертый твердый сыр - 1/2 чашки
Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Соль по вкусу.
Черный молотый перец по вкусу.
- Спаржу промойте, высушите и выложите на противень.
- Посыпьте спаржу специями и частью сыра. Полейте маслом. Посолите, поперчите и перемешайте спаржу, чтобы она была равномерно покрыта смесью.
- Посыпьте спаржу оставшимся сыром.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте спаржу 10-12 минут.
Вообще, спаржу едят как гарнир или самостоятельное блюдо.
Моя спаржа была основным блюдом и на гарнир я отварила рис. Возможно, это уже по рабоче-крестьянски)
Вкус моего блюда мне понравился, но я сделала две ошибки.
Во-первых, 1/3 спаржи нужно очищать от пленки. Я знала это, но так как стебли были тонкие, решила, что и так будет хорошо. Было неплохо, но кожица мешала.
Во-вторых, я передержала спаржу в духовке и она подсохла.
Но, в общем получилось неплохо, и теперь мне очень интересно попробовать спаржу «правильного» приготовления. Кстати, есть даже специальные высокие кастрюли для варки спаржи и такой способ приготовления считается самым лучшим. Хотя, как говорится «на вкус и цвет, товарищей нет».
Для своего кулинарного эксперимента я купила около 200 гр спаржи за 200 рублей, и это еще со скидкой) Подсчитали, сколько стоит килограмм?
А у вас был опыт приготовления спаржи? Или может вы ее ели?
…замечательно сочетается с котлетками…
…например, с вот такими www.drive2.ru/c/515343300035609593/ …
…вчера я их снова приготовил…
============================
…берём свежую зелёную спаржу (желаемое количество)…
…срезаем края стеблей (можно их не выбрасывать, а использовать, например при варке супчика)…
…спаржу тщательно промываем под холодной проточной водой…
…после чего загружаем в подходящий противень…
…капаем в него пару капель растительного масла…
…добавляем 20-30 г сливочного масла…
…солим-перчим спаржу…
…растворяем 1-2 столовые ложки мёда в небольшом количестве тёплой воды и заливаем в противень…
…отправляем противень в духовку, разогретую до +220 С (у меня осталась разогретая духовка после готовки котлеток) на 7-10 минут…
…всё…
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
Поиск по рецептам:
Рецепты на каждый день:
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Овощные блюда
- Салаты
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Первые блюда
Рецепты по случаю:
- Завтраки
- На скорую руку
- Семейный обед
Рецепты из разных стран:
- Русская кухня
- Европейская кухня
- Кавказская кухня
- Средиземноморская кухня
- Азиатская кухня
- Порции: 4
- Время: 15 минут
- Сложность: средняя
- Печать
Ингредиенты
- Спаржа 900 г
- Масло оливковое 1/4 стак.
- Чеснок 4 зубчика
- Лимон 1 шт.
- Соль,перец по вкусу
Приготовление
- Нагреть духовку до температуры 230 °С. Обрезать твердые концы стеблей с ростков спаржи. Подготовленную спаржу выложить на противень, при желании — на бумагу для запекания.
- С лимона снять цедру, сам лимон разрезать на кружочки. Измельчить чеснок через пресс или ножом.
- В миске смешать оливковое масло, лимонную цедру и измельченный чеснок. Полить равномерно этой смесью спаржу. Посолить и поперчить по вкусу.
- Разложить вокруг ростков спаржи кружочки лимона. Готовить спаржу в духовке 7–10 минут, пока она не станет мягкой и не приобретет слегка золотистый оттенок.
легкий ужин или обед. А вкуснятина.
Ингредиенты для «Спаржа с овощами»:
- Спаржа — 1 пач.
- Кабачок — 300 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Тыква — 200 г
- Перец сладкий — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Бадьян
- Перец белый
- Петрушка
- Укроп
- Чеснок — 1 зуб.
- Соевый соус — 100 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 463 ккал | белки 23.1 г | жиры 2.8 г | углеводы 85.6 г |
Порции | |||
ккал 77.2 ккал | белки 3.9 г | жиры 0.5 г | углеводы 14.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.5 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Спаржа с овощами»:
все вышеуазанные овощи порезать: кабачки, тыкву - средними ломтиками, капусту - нашинковать, морковь - соломкой, лук - мелко
спаржу залить теплой водой, пока она не размягчится. Воду слить, спаржу порезать и залить соевым соусом на 20 мин.
овощи тушить 15-20 мин, пока не станут мягкими кабачки.
через 20 мин в казан добавить спаржу, соевый соус, чеснок, пряности и тушить еще 8-10 мин.
ОЧень вкусно и горячим и холодным.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кабачковая пицца
- 123
- 422
- 13190
Лапша с цуккини и сладким перцем
- 109
- 972
- 11710
Картофельные пирожки с капустой и грибами
- 58
- 281
- 12606
Гарнир свекольное настроение
- 15
- 36
- 5490
Баклажаны в соево-имбирной карамели
- 44
- 81
- 1958
Морковные зразы с изюмом, яблоком и орешками
- 51
- 108
- 6869
Картофель "Дофинэ"
- 78
- 233
- 14377
Овощи с ребрышками в рукаве
- 0
- 20
- 817
Картофель запеченный "Ароматный"
- 300
- 1675
- 33916
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ананас"
- 106
- 332
- 38744
Язык, жаренный в яйце
- 105
- 1058
- 31904
Зукотто "Тоскана"
- 115
- 626
- 53973
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 ноября 2016 года Каникула #
25 декабря 2008 года oliva7777 #
25 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года wowan5 #
25 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года tat70 #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года мисс #
23 декабря 2008 года wowan5 #
23 декабря 2008 года мисс #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года oliva7777 #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года wowan5 #
25 декабря 2008 года oliva7777 #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
23 декабря 2008 года wowan5 #
23 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 декабря 2008 года Meotida #
22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 декабря 2008 года татра #
22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
22 декабря 2008 года mila87 #
22 декабря 2008 года Пыжик deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: