Специальные севообороты овощные почвозащитные и др и их значение

Специальными называются севообороты, в которых возделываются культуры, требующие специальных условий произрастания и агротехники их возделывания. По производимой продукции специальные севообороты классифицируются на следующие подтипы: овощные, овоще-кормовые, плодовопитомнические или лесопитомнические севообороты, земляничные, рисовые конопляные, табачные, махорочные, и почвозащитные севообороты.

Овощные севообороты размещают на пойменных, дерново-глеевых, высоко плодородных почвах, вблизи водоемов и населенных пунктов. При чередовании овощных культур необходимо учитывать особенности питания каждой культуры и ее влияние на качество и лежкость овощной продукции.

У овощных культур корневая система проникает на разную глубину. Для лучшего использования питательных веществ чередовать культуры, имеющие глубокопроникающую корневую систему с культурами поверхностной корневой системы.

Очень хорошо в овощные севообороты включать клевер. Клевер обогащает почву большим количеством органического вещества, хорошо оструктуривает почву и выполняет санитарную роль, так как у него другие болезни и вредители, в сравнении с овощными культурами. В некоторых хозяйствах в овощные севообороты включают горох.

Все овощные культуры очень сильно повреждаются вредителями и болезнями, поэтому не допускается повторное возделывание культур одного вида или одного семейства.

Овощные севообороты могут быть пропашного и травянопропашного видов.

Овощекормовые севообороты вводятся в хозяйствах с развитым животноводством. В этих севооборотах сочетают производство овощей с производством кормов главным образом силосных, сочных и кормов на зеленый корм. В эти севообороты включают многолетние однолетние травы, силосные культуры, корнеплоды и картофель.

Бахчевые севообороты распространены в районах Среднего, Нижнего Поволжья, Юго-Востока, Северного Кавказа где возделывают бахчевые культуры, в первую очередь арбуз, который занимает в этих районах значительные площади, а также тыкву и дыню.

Рисовые севообороты.Рис возделывают в условиях затопления на обвалованных полях – рисовых картах и чеках. Рис выдерживает бессменный посев в течение 2 – 3 лет. Но на 4 – 5 год происходит резкое снижение его урожайности в результате заболачивания или засоления почвы, снижения в ней активности аэробной микрофлоры, накопления сероводорода и закисных соединений железа. При бессменном возделывании риса увеличивается засоренность посевов и обедняется почва органическим веществом.

Для увеличения в почве органического вещества в рисовые севообороты вводят многолетние травы, а с помощью глубоких обработок почва хорошо аэрируется и поля очищаются от сорняков.

Необходимо также предусмотреть возможность проведения планировочной работы, т.е. выравнивания поверхности чеков. Для этой цели в рисовые севообороты вводят агромелиоративное поле.

Для повышения эффективности рисовых севооборотов вводят посевы промежуточных культур на зеленое удобрение.

На Дальнем Востоке в рисовые севообороты включают сою.

Конопляные севообороты размещают ее на плодородных, черноземных почвах, на осушенных торфяниках и других почвах речных долин. Лучшие предшественники конопли – пропашные культуры, озимые зерновые, многолетние травы. Вводят 4, 6 - польные севообороты, в которых конопля занимает не менее 50%.

Табачные севообороты вводятся в районах выращивания табака – на Северном Кавказе в субтропической зоне Краснодарского края. Лучшие предшественники табака – озимая пшеница, многолетние травы, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы. Нежелательные предшественники табака – подсолнечник, конопля, бахчевые, пасленовые культуры. Они имеют общие с табаком болезни и вредителей.

Махорочные севооборотывводят в районах произрастания махорки – в условиях умеренного климата в Центрально-Черноземной зоне, в Мордовии, в Чувашии, в Татарстане, в Западной Сибири. Махорка выносит повторные посевы

Построение земляничных севооборотов зависит от особенностей и условий роста земляники. При разработке земляничных севооборотов должно быть предусмотрено повышение плодородия почвы и подбор культур, не имеющих общих с земляникой вредителей и болезней. Хорошими предшественниками земляники являются озимая рожь, зернобобовые культуры, так как они подавляют нематоду и возбудителей вертицеллезного увядания, а способствуют накоплению полезной микрофлоры в почве. На одном месте рекомендуют выращивать землянику 4 – 5 лет, а возвращать на прежнее поле через 2 – 3 года.

Не рекомендуется высаживать около земляничных севооборотов сирень и вишню. Землянику сильно повреждают клещи, земляничные пилильщики, мучнистая роса, серая гниль и различные вирусные болезни.

Плодопитомнические севообороты предназначены для выращивания здорового посадочного материала. В плодовых питомниках используют 2 севооборота – для отделения размножения посевных подвоев (школа сеянцев) и для участка формирования привитых саженцев. Для обоих отделений вводят травянопаропропашные севообороты.

В севообороте для школы сеянцев схема севооборота будет следующей: 1.Однолетние травы с подсевом многолетних трав 2.Многолетние травы 1 года пользования 3.Многолетние травы 2 года пользования 4.Озимые или яровые зерновые 5.Чистый пар 6.Подвои семечковых 7.Ранние пропашные культуры 8.Подвои косточковых пород Для участков формирования саженцев следующая схема севооборота: 1.Однолетние травы с подсевом многолетних трав 2.Многолетние травы 1 года пользования 3.Многолетние травы 2 года пользования 4.Озимые или яровые зерновые 5.Чистый пар 6.Окулянты 7.Однолетки 8.Двулетки

В хлопковые севооборотывводят кроме хлопчатника многолетние травы и пропашные культуры. Чередование хлопчатника с другими культурами может быть в соотношении 1:4 (четыре года подряд хлопчатник), 1:3; 2:3, 1:2. Хлопчатник можно выращивать на одном поле в течение нескольких лет. Однако, хлопчатник при бессменном посеве очень сильно повреждается вильтом, ухудшается водно-воздушный режим почвы.

Почвозащитные севообороты вводят на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. Их главная задача – защита почв от водной эрозии на склонах более 5 градусов (интенсивность смыва почвы более 15 тонн/га в год) и от ветровой эрозии в открытой степи, с постоянно дующими сильными ветрами (при скорости ветра над поверхностью почвы более 3 – 4 м/сек).

Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия с/х культур. Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолетние травы, Они покрывают почву в течение всего года, но плотность укрытия почвы в осенний, зимний и весенний периоды снижается.

Озимые зерновые несколько уступают многолетним травам, но они покрывают почву от 9 до 11 месяцев в году. Яровые зерновые укрывают почву в течение 3-х летних месяцев, а пропашные лишь 1 – 1,5 месяца.

Большое значение для защиты почв от эрозии имеет масса корней с/х культур. Корневая масса у многолетних трав составляет 50 – 60% от массы надземной части, у озимых культур – до 40%, у однолетних культур – 28 – 30%, у картофеля 8 – 10%, у корнеплодов – 18 – 20%.

Схема севооборота для защиты почвы от водной эрозии:

1. Однолетние травы с подсевом многолетних трав

2. Многолетние травы 1 года пользования

3. Многолетние травы 2 года пользования

4. Многолетние травы 3 года пользования

5. Многолетние травы 4 года пользования

Это травопольные севообороты, которые применяются для Нечерноземной зоны.

Для лесостепной зоны следующая схема севооборота:

1. Озимые с подсевом многолетних трав

2. Многолетние травы

3. Многолетние травы

4. Многолетние травы

5. Озимая пшеница

6. Кукуруза (полосами)

Для степной зоны схема севооборота:

1. Яровые зерновые с подсевом люцерны и эспарцета

2. Люцерна, эспарцет

3. Люцерна, эспарцет

4. Люцерна, эспарцет

5. Люцерна, эспарцет

6. Озимые + пожнивные культуры

7. Кукуруза (полосами)

Севообороты для защиты почв от ветровой эрозии:

В Среднем Заволжье (Самарская область)

1. Яровые зерновые с подсевом люцерны, житняка

2. Люцерна, житняк

3. Люцерна, житняк

4. Люцерна, житняк

5. Люцерна, житняк

6. Яровая пшеница

На Алтае, в Западной Сибири на склонах размещают почвозащитный севооборот со следующим чередованием:

1. Зернофуражные с подсевом многолетних трав

2. Многолетние травы

3. Многолетние травы

4. Яровая пшеница

В борьбе с ветровой эрозией применяется система полосного земледелия. На одном поле размещают 5 культур и чередуют многолетние травы с яровыми зерновыми и кулисным паром, размещая культуры поперек направления господствующих ветров. Ширина полос от 50 метров на легких почвах и до 100 – 150 метров – на связных.

В качестве многолетних трав в этих условиях используют засухоустойчивую культуру – житняк.

Специальные севообороты подразделяются на следующие под­типы: овощные, овощекормовые, бахчевые, рисовые, конопляные, та­бачные и махорочные, земляничные и плодопитомнические, лекар­ственные и эфиромасличные, почвозащитные.Овощные севообороты.Вся или большая часть пашни занята овощными культурами. Овощные относятся к культурам интенсивного земледелия. Ус­пешное их возделывание возможно только на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений с использованием ороше­ния. Большинство из них входит в группу пропашных культур с вы­сокими требованиями к теплу, свету, влаге и пище. Овощные культуры сильно повреждаются болезня­ми, вредителями, обладают малой конкурентной способностью по отношению к сорным растениям. На чередование овощных культур большое влияние оказывают особенности их биологии и технологии возделывания — питание, ранние или поздние сроки посева и уборки, интенсив­ность и продолжительность роста и прохождения основных фаз раз­вития, характер распространения корневых систем и т.д. Для предотвращения накопления на овощных плантациях специализированных вредителей, болезней и сорных растений не допускается повторное возделывание овощных культур одного вида или одного семейства — капустных по капустным, пасленовых по пасленовым и т.д. при смене культур необходимо учи­тывать особенности питания каждой культуры и его влияния на ка­чество и лежкость овощной продукции. Чередование овощных культур должно учитывать возмож­ность корнесмена на полях. Смена овощных культур с разными сроками посева и уборки урожая должна обеспечивать возможность своевременной подго­товки поля для возделывания последующей культуры и ее защиты от вредителей, болезней и сорных растений. При чередовании овощных культур по полям севооборота сле­дует создавать оптимальные условия для использования эффектив­ных систем орошения, обработки почвы, удобрения, защиты почвы от эрозии и окружающей среды от загрязнения.Все многообразие овощных севооборотов сводится к наиболее распространенным их видам — пропашномуи травянопропашному.Иногда встречается паропропашнойвид овощного севооборота. Овощекормовые севообороты.Про­изводство овощей сочетают с производством кормов, главным об­разом зеленых, силосных и сочных. В основном это севооборотытравянопропашноговида, в которые кроме овощных культур, много­летних и однолетних трав включают силосные культуры, кормовые корнеплоды и картофель средне- и позднеспелых сортов. Эти куль­туры могут занимать отдельные поля севооборота или входить в со­став сборных полей вместе с овощными культурами. Бахчевые севообороты.Бахчевые культуры, в первую очередь ар­буз, Специальные севообороты этого подтипа бывают зернопаропро-пашногоитравянопропашного видов.В зернопаропропашном севообо­ротебахчевые культуры возделывают два года подряд после озимой или яровой пшеницы, которые расположены по чистым парам. В травянопропашных севооборотахбахчевые культуры размеща­ют после трехлетнего использования люцерны или ее смесей с жит­няком. Рисовые севообороты.Рис имеет особую технологию возделывания в условиях затопления на обвалованных. Рис выдерживает бессменный посев в течение 2—3 лет. Но на 4— 5-й год происходит резкое снижение его урожайности в результате заболачивания или засоления почвы, Поэтому 2—3-летнее повторное или бессменное возделывание риса прерывается возделыванием пропашных культур, многолет­них и однолетних трав с посевами промежуточных культур на корм или зеленое удобрение. Конопляные севообороты.Конопля — очень требовательная к питательным веществам и влаге культура. Поэтому ее посевы размещают на плодородных чер­ноземных и других почвах речных долин. Лучшие предшественники конопли — пропашные культуры, озимые зерновые, многолетние травы. Но на плодородных почвах коноплю можно возделывать повторно без заметного снижения урожая после картофеля, клевера, кукурузы, гороха, люпина на си­лос (на легких почвах). Наиболее продуктивны конопляные 4—6-польные севообороты пропашного, травянопропашногои плодосменноговидов, в которых конопля занимает не менее 50 %площади. Табачные и махорочные севообороты.Табак — теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Как табачные используются пропашные, травянопропашные, пло­досменныесевообороты. Их построение основано на том, что табак хотя и выдерживает повторные посевы, но его лучшие предше­ственники — озимая пшеница, многолетние травы, сахарная свек­ла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы. Махорка — культура умеренного климата; Нежелательны как предшественни­ки махорки картофель, конопля, подсолнечник, бахчевые культу­ры, имеющие с ней общие болезни, вредители и сорняки (заразиха). Махорка — предшественник для многих культур. Среди махорочных севооборотов имеются следующие виды:травянопропашные; пропашные. Земляничные и плодопитомнические севообороты.Земляника как многолетнее растение может произрастать на одном месте от 4 до 6 лет и возвращаться на прежние поля через 2—3 года. Ее лучшие предшественники — чистый пар, занятый пар, пропашные культу­ры ранней уборки. исполь­зуют земляничный паропропашной севооборот,земля­ничные севообороты с многолетними травами. Лекарственные и эфиромасличные севообороты.В настоящее вре­мя в культуру введено более 50 видов лекарственных растений, по­ставляющих около 70 %лекарственного сырья для фармацевтичес­кой промышленности. Среди них есть и многолетние, и однолетние растения. Среди эфиромасличных культур наибольшее распространение получили кориандр посевной, анис обыкновенный — однолетни­ки, тмин — двулетний. К лекарственным и эфиромасличным культурам предъявляются повышенные требования к чистоте продукции. Поэтому их возде­лывают в экологически чистых районах и по технологиям, исклю­чающим их загрязнение остаточными веществами химических средств производства. вводятся в обычные полевые, специальные, иногда кормовые севообороты. Их размещают по самым лучшим предшественникам — чистым и занятым парам, зернобобовым культурам, пласту и обороту пласта многолетних трав. Почвозащитные севообороты. Их глав­ная задача — защита почвы от водной эрозии и от ветровой эро­зии в открытой степи. Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия сельскохозяйственных культур в сочетании со специальными почвозащитными приемами обработки почвы и размещением культур на полях. Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолет­ние травы. Озимые зерновые культуры несколько уступают многолетним травам. По почвозащитной способности основные сельскохозяйствен­ные культуры подразделяют натри группы: с высокой почвозащит­ной способностью, куда относятся многолетние травы и озимые зерновые культуры; со средней почвозащитной способностью — однолетние травы, яровые зерновые культуры; со слабой почвоза­щитной способностью — пропашные культуры и чистые пары

Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 362 ;

Специальными называются севообороты, в которых возделываются культуры, требующие специальных условий произрастания и агротехники их возделывания. По производимой продукции специальные севообороты классифицируются на следующие подтипы:

Овощные севообороты – в таких севооборотах вся или большая часть пашни занята овощными культурами.

Овоще-кормовые севообороты – предназначены для выращивания овощей и кормовых культур.

Плодовопитомнические или лесопитомнические севообороты – служат для получения здорового посадочного материала плодовых культур и леса.

Земляничные.

Рисовые севообороты вводят для возделывания риса в условиях затопления на обвалованных полях на Кубани, Дальнем Востоке.

Конопляные, табачные и махорочные севообороты.

Почвозащитные севообороты – для защиты почв от водной и ветровой эрозии вводят специальные.

Овощные севообороты размещают на пойменных, дерново-глеевых, высоко плодородных почвах, вблизи водоемов и населенных пунктов. При чередовании овощных культур необходимо учитывать особенности питания каждой культуры и ее влияние на качество и лежкость овощной продукции.

У овощных культур корневая система проникает на разную глубину. Для лучшего использования питательных веществ чередовать культуры, имеющие глубокопроникающую корневую систему с культурами поверхностной корневой системы.

Очень хорошо в овощные севообороты включать клевер. Клевер обогащает почву большим количеством органического вещества, хорошо оструктуривает почву и выполняет санитарную роль, так как у него другие болезни и вредители, в сравнении с овощными культурами. В некоторых хозяйствах в овощные севообороты включают горох.

Все овощные культуры очень сильно повреждаются вредителями и болезнями, поэтому не допускается повторное возделывание культур одного вида или одного семейства.

Овощные севообороты могут быть пропашного и травянопропашного видов.

Овощекормовые севообороты вводятся в хозяйствах с развитым животноводством. В этих севооборотах сочетают производство овощей с производством кормов главным образом силосных, сочных и кормов на зеленый корм. В эти севообороты включают многолетние однолетние травы, силосные культуры, корнеплоды и картофель.

Бахчевые севообороты распространены в районах Среднего, Нижнего Поволжья, Юго-Востока, Северного Кавказа где возделывают бахчевые культуры, в первую очередь арбуз, который занимает в этих районах значительные площади, а также тыкву, дыню.

Рисовые севообороты Рис возделывают в условиях затопления на обвалованных полях – рисовых картах и чеках. Рис выдерживает бессменный посев в течение 2-3 лет. Но на 4-5 год происходит резкое снижение его урожайности в результате заболачивания или засоления почвы, снижения в ней активности аэробной микрофлоры, накопления сероводорода и закисных соединений железа. При бессменном возделывании риса увеличивается засоренность посевов и обедняется почва органическим веществом.

Для увеличения в почве органического вещества в рисовые севообороты вводят многолетние травы, а с помощью глубоких обработок почва хорошо аэрируется и поля очищаются от сорняков.

Необходимо также предусмотреть возможность проведения планировочной работы, т.е. выравнивания поверхности чеков. Для этой цели в рисовые севообороты вводят агромелиоративное поле.

Для повышения эффективности рисовых севооборотов вводят посевы промежуточных культур на зеленое удобрение.

На Дальнем Востоке в рисовые севообороты включают сою.

Конопляные севообороты размещают ее на плодородных, черноземных почвах, на осушенных торфяниках и других почвах речных долин. Лучшие предшественники конопли – пропашные культуры, озимые зерновые, многолетние травы. Вводят 4,6 польные севообороты, в которых конопля занимает не менее 50%.

Табачныесевообороты вводятся в районах выращивания табака – на Северном Кавказе в субтропической зоне Краснодарского края. Лучшие предшественники табака – озимая пшеница, многолетние травы, сахарная свекла, кукуруза, однолетние бобовые и злаковые травы. Нежелательные предшественники табака – подсолнечник, конопля, бахчевые, пасленовые культуры. Они имеют общие с табаком болезни и вредителей.

Махорочные севообороты вводят в районах произрастания махорки – в условиях умеренного климата в Центрально-Черноземной зоне, в Мордовии, в Чувашии, в Татарстане, в Западной Сибири. Махорка выносит повторные посевы

Построение земляничных севооборотов зависит от особенностей и условий роста земляники. При разработке земляничных севооборотов должно быть предусмотрено повышение плодородия почвы и подбор культур, не имеющих общих с земляникой вредителей и болезней. Хорошими предшественниками земляники являются озимая рожь, зернобобовые культуры, так как они подавляют нематоду и возбудителей вертицеллезного увядания, а способствуют накоплению полезной микрофлоры в почве. На одном месте рекомендуют выращивать землянику 4-5 лет, а возвращать на прежнее поле через 2-3 года.

Не рекомендуется высаживать около земляничных севооборотов сирень и вишню. Землянику сильно повреждают клещи, земляничные пилильщики, мучнистая роса, серая гниль и различные вирусные болезни.

Плодопитомнические севообороты предназначены для выращивания здорового посадочного материала. В плодовых питомниках используют 2 севооборота – для отделения размножения посевных подвоев (школа сеянцев) и для участка формирования привитых саженцев. Для обоих отделений вводят травянопаропропашные севообороты.

В севообороте для школы сеянцев схема севооборота будет следующей:

1.Однолетние травы с подсевом многолетних трав

2.Многолетние травы 1 года пользования

3.Многолетние травы 2 года пользования

4.Озимые или яровые зерновые

7.Ранние пропашные культуры

8.Подвои косточковых пород

Для участков формирования саженцев следующая схема севооборота:

1.Однолетние травы с подсевом многолетних трав

2.Многолетние травы 1 года пользования

3.Многолетние травы 2 года пользования

4.Озимые или яровые зерновые

В хлопковые севообороты вводят кроме хлопчатника многолетние травы и пропашные культуры. Чередование хлопчатника с другими культурами может быть в соотношении 1:4 (четыре года подряд хлопчатник), 1:3; 2:3, 1:2. Хлопчатник можно выращивать на одном поле в течение нескольких лет. Однако, хлопчатник при бессменном посеве очень сильно повреждается вильтом, ухудшается водно-воздушный режим почвы.

Почвозащитные севообороты вводят на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии. Их главная задача – защита почв от водной эрозии на склонах более 5 градусов (интенсивность смыва почвы более 15 тонн/га в год) и от ветровой эрозии в открытой степи, с постоянно дующими сильными ветрами (при скорости ветра над поверхностью почвы более 3-4 м/сек).

Основой почвозащитных севооборотов является эффективное использование почвозащитного действия с/х культур. Наибольшей почвозащитной способностью обладают многолетние травы, Они покрывают почву в течение всего года, но плотность укрытия почвы в осенний, зимний и весенний периоды снижается.

Озимые зерновые несколько уступают многолетним травам, но они покрывают почву от 9 до 11 месяцев в году. Яровые зерновые укрывают почву в течение 3-х летних месяцев, а пропашные лишь 1-1,5 месяца.

Большое значение для защиты почв от эрозии имеет масса корней с/х культур. Корневая масса у многолетних трав составляет 50-60% от массы надземной части, у озимых культур – до 40 %, однолетние культуры – 28-30%, картофель, корнеплоды - 18-20%.

Схема севооборота для защиты почвы от водной эрозии:

1.Многолетние травы 1 года пользования

2.Многолетние травы 2 года пользования

3.Многолетние травы 3 года пользования

4.Многолетние травы 4 года пользования

6.Однолетние травы с подсевом многолетних трав

Это травопольные севообороты, которые применяются для Нечерноземной зоны.

Для лесостепной зоны следующая схема севооборота:

7.Озимые с подсевом многолетних трав

Для степной зоны схема севооборота:

5.Озимые + пожнивные культуры

7.Яровые зерновые с подсевом люцерны и эспарцета

Севообороты для защиты почв от ветровой эрозии:

В Среднем Заволжье (Самарская область)

7.Яровые зерновые с подсевом люцерны, житняка

На Алтае, в Западной Сибири на склонах размещают почвозащитный севооборот со следующим чередованием:

4.Зернофуражные с подсевом многолетних трав

В борьбе с ветровой эрозией применяется система полосного земледелия. На одном поле размещают 5 культур и чередуют многолетние травы с яровыми зерновыми и кулисным паром, размещая культуры поперек направления господствующих ветров. Ширина полос от 50 метров на легких почвах до 100-150 метров на более связных.

В качестве многолетних трав в этих условиях используют засухоустойчивую культуру – житняк.

Специальные севообороты предназначены для культур, требую-щих специальной технологии возделывания или размещаемые на уча-стках, подверженных эрозионным процессам. В условиях республики тип специальных севооборотов представлен овощными, плодовыми и

В овощных севооборотах возделываются овощные культуры. Пло-довые – организуются с целью выращивания саженцев плодовых куль-тур. Почвозащитные – вводятся с целью защиты почв от водной и вет-ровой эрозии.

Учет почвенных условий в каждом почвенно-экологическом районе позволяет установить структуру посевных площадей исходя из биоло-гических требований самих культур к физико-химическим и агрохи-мическим свойствам почвы при введении севооборотов. Оптимизация

структуры посевных площадей должна начинаться с объединенияблизких по свойствам почв в агропроизводствненные группы.

При объединении почв в группы за основной показатель принима-ют класс их бонитета. Этими материалами следует руководствоваться при обследовании и оценке пригодности почв для возделывания сель-скохозяйственных культур.

На основании вышеизложенного материала, исходя из структуры посевных площадей, необходимо спроектировать севооборот и опре-делить наиболее подходящую почвенную разновидность для его ис-пользования.

37. Введение и освоение севооборотов.Введение севооборота – это разработка, утверждение и перенесение проек-та севооборота в натуру на территории хозяйства. Разработка севооборотов оп-ределяется требованиями и условиями каждого хозяйства, его специализацией и перспективным планом развития. Весь процесс разработки может быть разде-лен на следующие операции:1. проведение обследования земельных участков в натуре. При этом ис-пользуются почвенные карты, а также картограммы учитывающие поч-венные разности, рельеф, влагообеспеченность почв, наличие сенокосови пастбищ; одновременно с этим устанавливают характер и размеры тер-ритории всех земельных угодий;2. учет трудовых ресурсов, материально-технического обеспечения, нали-чия и возможности освоения земель сельскохозяйственного назначения и др.;3. определение задания на производству и продаже растениеводческой и животноводческой продукции, установление поголовья и содержания скота, потребности в кормах для всех видов животных (в том числе и на-ходящихся в личном использовании с учетом перспективы его развития);4. разработка структуры посевных площадей, т. е. состава сельскохозяйст-венных культур. При определении структуры посева исходят из плана по производству товарной продукции, а также из нормативных показателей.

К нормативным показателям относятся: урожайность сельскохозяйствен-ных культур с природных кормовых угодий, продуктивность животных (удой, живой и убойный вес по возрастам животных и т. д.), структура стада, типовые рационы, расход кормов в кормовых единицах на единицу животноводческой продукции и т. д. 5. определение видов, количества севооборотов и чередования культур в каждом из них;6. перенесение севооборота в натуру. Проводится после того, как все планы и севообороты будут приняты, хорошо скорректированы и утверждены. Происходит нарезка полей на местности. При нарезке полей необходимо стремиться к тому, чтобы они имели прямо-угольную форму (для создания лучших условий по обработке почвы) и пример-но одинаковую площадь. Допускается разбежка полей по площади в пределах 5-7 %. Желательно соблюдать естественные границы (поле, луг, река), необх одимо иметь выход к дороге.Период времени, который занимает этап введения, составляет 3-4 месяца, но не более одного вегетационного периода. Севооборот считается введенным к о-гда нарезаны поля.После введения начинается второй этап – освоение севооборота. Однако практика ведения севооборотов показывает, что освоить севооборот на террито-рии хозяйства за один год часто не представляется возможным. Это связано с тем, что нельзя сразу разместить все культуры севооборота по предшественни-кам, предусмотренным его схемой. Поэтому необходим определенный срок, в течение которого можно осуществить переход от фактического (старого) раз-мещения культур к новому, согласно установленным схемам чередования. Этот период времени называют периодом освоения севооборотов.

На период освоения целесообразно составлять планы перехода к новым се-вооборотам, в которых определяются площади посева сельскохозяйственных культур по годам переходного периода, размещение культур в каждом конкрет-ном поле по предшественникам, строго увязанные с этим агротехнические ме-роприятия. Размещение культур и составление плана перехода начинают с изу-чения каждого поля. Это дает возможность выяснить, какими культурами они были заняты последние 2 года, как обрабатывали почву и ухаживали за расте-ниями, какие применяли удобрения, степень и характер засоренности почвы, кислотность и т. д., иначе, степень окультуренности и плодородия почвы. Эти сведения можно получить из книги истории полей, производственных планов.План перехода к севообороту составляют обычно в форме таблицы (пере-ходная таблица), где указано размещение и чередование культур по полям каж-дый год до полного освоения севооборота. При переходе к севообороту надо стремиться, если это возможно, размещать культуры целыми полями или занимать поле двумя видами культур, как преду-смотрено севооборотом. На вновь нарезанных полях могут быть нежелательные предшественники для культуры нового севооборота, а также участки сильно за-соренные и неодинаково окультуренные. Поэтому, чтобы не допустить сниже-ния урожайности от влияния нежелательных предшественников или пестроты поля по плодородию почвы, необходимо на всем поле или отдельных его участ-ках дополнительно вносить удобрения, применять химические меры по унич-тожению сорняков, вредителей и возбудителей болезней культурных растений и другие агротехнические приемы, способствующие повышению урожайности с/х растений.При составлении плана перехода определяют площадь освоения и использо-вания под посев новых земель. Если такие угодья включены в севооборот, уточ-няют и записывают в соответствующие графы плана те культуры, которые по-сеяны в прошлые годы и будут использоваться в данном году (многолетние тра-вы). Затем размещают культуры по полям в порядке их ценности для хозяйства и требовательности к плодородию почвы: озимые, лен и другие технические куль туры, яровые зерновые, пропашные, бобовые. Закончив планирование на первый год , площади посева каждой культуры сравнивают с плановым на дан-ный год. Если обнаружатся расхождения, в план перехода вносят нужные изме-нения. Например, вместо недостающих озимых размещаются яровые зерновые, если окажется мало многолетних трав, то взамен их высеваются другие кормо-вые культуры (однолетние травы, силосные). Так же поступают на второй и по-следующий годы.

Однако необходимо стремиться к тому, чтобы максимально сократить срок освоения севооборота. Срок освоения зависит от почвенных разностей, вида и состава культур, длительности пользования многолетними травами и некоторых других факторов. Самый короткий период освоения имеют севообороты на поч-вах легкого гранулометрического состава, без многолетних трав, с небольшим набором возделываемых культур. Он составляет, как правило, два года. Самый длинный – на торфяных почвах, где в севооборот включены травы длительного

срока пользования. В этом случае период освоения может затянуться на 4-6 лет.

Освоенным считается севооборот, когда все культуры размещены в полях по предшественникам, предусмотренным схемой. С этого момента начинается ро-тация севооборота. Под ротацией понимается период времени в течение которо-го все культуры пройдут по полям севооборота и возвратятся на свое прежнее место. Продолжительность одной ротации соответствует количеству полей се-вооборота. Для контроля за правильностью чередования на весь период ротации составляется ротационная таблица, в которой указываются поля и годы, в кото-рых будут размещаться культуры.

Почвозащитный севооборот — это специальный севооборот, в котором состав, чередование, размещение и агротехника возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивает защиту почвы от эрозии. Эти севообороты:

  • • размещаются на землях, подверженных водной эрозии и дефляции в средней и сильной степени (склоны крутизной 3—5° и более, песчано-супесчаные почвы, особенно на ветроударных склонах);
  • • насыщаются почвозащитными культурами (многолетними травами, озимыми и яровыми сплошного сева), ограничиваются или исключаются полностью чистые пары и пропашные культуры (рис. 12.1);

Рис. 12.1. Почвозащитная эффективность сельскохозяйственных культур и паров (в скобках — коэффициент эрозионной опасности)

• возделываются культуры, в меньшей степени снижающие урожайность на эродированных землях (табл. 12.2).

Таблица 12.2

Урожайность сельскохозяйственных культур на почвах разной степени эродированности, % от несмытой почвы

1 Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения

2 Рекомендуемый севооборот

3 Продуктивность вводимого севооборота

Список использованной литературы

1 Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Необходимость севооборотов

Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

1. причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

2. причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

3. агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

4. экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Схема севооборота

Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

Предшественник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.

Ротация севооборота (от латинского rotatio – круговращение) – это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота.

По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли.

Монокультура (от моно. и латинского cultura – возделывание, развитие) – это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

Схема полевого севооборота:

4. Яровая пшеница + клевер (с подсевом клевера)

5. Клевер 1 г.п. (первого года пользования)

Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.

Севообороты подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), специальные (овощей, табака, риса и др.). В основу данной классификации положен главный вид растениеводческой продукции, произведенной в севообороте (зерно, картофель, ягоды, технические культуры и т.д.)

Также севообороты классифицируют по другому признаку: по соотношению групп культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на плодородие почвы (многолетние травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, чистые и занятые пары). По этому признаку севообороты делятся на виды. Их в настоящее время более 10 (13).

Полевой севооборот предназначен для производства зерна, картофеля и технических культур. Данные севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот. Большая часть полей занята зерновыми культурами, картофелем и техническими культурами с кормовыми. Специальные севообороты. В таких севооборотах наибольший процент приходится на культуру из одной биологической группы.

Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, т.к. в них возделываются зернобобовые, зерновые, технические и кормовые культуры. В целом ротацию многопольного полевого севооборота можно представить в виде отдельных звеньев, соединенных между собой.

В полевых севооборотах наиболее распространенными являются следующие виды:

· зернопаровые; в них удельный вес зерновых вместе с зернобобовыми может достигать 80 и более процентов;

· зернопаропропашные; сочетание трех звеньев;

· зернотравянопропашные (плодосменные); в них должны присутствовать 50% зерновых, 25% - пропашные, 25% - бобовые или многолетние травы.

4. Ячмень + клевер

Кормовые севообороты создаются, если специализацией хозяйства является животноводство, т.к. удельный товар продукции больше приходится на товары животноводства. Кормовые севообороты должны обеспечивать животноводство грубыми, зелеными, сочными и другими кормами.

Наиболее распространенными среди кормовых севооборотов является прифермский подтип. В кормовых севооборотах отсутствуют чистые пары, наиболее распространенными видами прифермских севооборотов являются пропашные, травянопропашные, зернопропашные и плодосменные. Прифермские севообороты имеют непродолжительную ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи животноводческих ферм, на почвах неподверженных эрозии.

Вторым подтипом кормовых севооборотов является сенокоснопастбищный. Используется для производства сена и зеленого пастбищного корма. Основа их – многолетние травы длительного использования. Различают луговые, пойменные угодья, на осушенных болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель, при созревании культурных лугов и пастбищ. Основной вид – травянопольный.

1. Многолетние травы 1 г.п. (на сено)

2. Многолетние травы 2 г.п. (на сено)

3. Многолетние травы 3 г.п. (на выпас)

4. Многолетние травы 4 г.п. (на выпас)

5. Однолетние травы + многолетние травы

Специализированный севооборот предназначен для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Данные севообороты размещаются на участках с высоким плодородием почвы. Часто с системой орошения.

Специализированные севообороты подразделяются на следующие подтипы: овощные, овоще-кормовые и почвозащитные.

Овощные севообороты – это севообороты, в которых большая часть пашни отводится под овощные культуры. Овощные культуры требуют высоких доз органического и минерального удобрения и орошения.

Овоще-кормовые севообороты. В севооборотах этого подтипа производство овощей сочетается с производством кормов, главным образом, зеленых, силосных и сочных. Основной вид у этого подтипа травяно-пропашной.

Почвозащитные севообороты применяются на почах, подверженных водной или ветровой эрозии. Почвозащитное действие севооборотов проявляется в культурах (многолетние травы). Все сельскохозяйственные культуры по почвозащитной способности делятся на 3 группы: с высокой почвозащитной способностью, со средней почвозащитной способностью, со слабой почвозащитной способностью.

В основу разработки схем севооборотов положены следующие принципы:

1. Принцип адаптивности. Данный принцип предусматривает возделываение культур к местным условиям.

2. Принцип биологической и хозяйственной экономической целесообразности. В севообороте данные возделываемые культуры происходят из разных биологических групп.

3. Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену культур из различных хозяйственно-биологических групп.

4. Принцип периодичности предусматривает необходимость соблюдения времени, возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период возврата не превышает 2-3 года, но у некоторых культур достигает 5-7 лет.

5. Принцип совместимости и самосовместимости. Предсматривает различие культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры

6. Принцип уплотненного использования пашни. Использование промежуточных культур в севообороте.

7. Принцип специализации указывает на возможность насыщения севооборота одной или нескольких культур с близкой биологией и технологией возделывания.

Элементы севооборота

· Поле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.

· Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трех культур или чистого пара и одной — трех культур.

· Система севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.

· Введение севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.

· Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесен на территорию землепользования хозяйства.

· План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Севообороты играют важную роль в обеспечении высокой продуктивности и устойчивости земледелия. Она состоит в следующем.

1. Севооборот в связи с разной потребностью возделываемых культур в элементах питания и разной степенью участия их в накоплении в почве биологического азота и органического вещества обеспечивает более продуктивное использование и восстановление плодородия почвы.

2. При использовании севооборота улучшаются физические свойства почвы, повышается ее устойчивость против эрозии. Это объясняется различной мощностью, типом корневой системы и особенностями возделываемых культур.

3. Севооборот обеспечивает более высокий уровень фитосанитарного состояния полей и снижает засоренность почвы и посевов. Многие культуры при бессменном возделывании и даже при частом их возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями, вирусами. Например, озимая пшеница сильно поражается ржавчиной и корневой гнилью, лен и конопля — фузариозом, картофель — фитофторой, подсолнечник — ложномучнистой росой и т. д. При чередовании культур изменяется среда обитания болезнетворных начал, что нередко приводит их к гибели.

В Центральном экономическом районе России эродировано 2,5 млн га, или около 20% площади пахотных земель и около 1 млн естественных кормовых угодий, и годовой смыв почвы составляет 21,8 млн тонн, или 6 т/га, с которым с полей отчуждается 16,5 тыс т азота; 13,6 тыс т фосфора, 225,1 тыс т калия и много других химических веществ.

В этих условиях задачи повышения продуктивности и устойчивости земледелия и одновременно защиты окружающей среды должны решаться комплексно в рамках современных адаптивно-ландшафтных систем земледелия, которые наряду с воспроизводством плодородия почвы и защитой ее от эрозии обеспечивают сохранение агроландшафтов и экологическую чистоту среды обитания человека. Основополагающими звеньями в решении этого комплекса задач являются рациональная структура посевных площадей и система севооборотов на пашне, хорошо увязанная со структурой и продуктивностью других сельскохозяйственных угодий. Все используемые в современном земледелии севообороты могут быть оценены по своей почвозащитной функции, которая тесно связана со структурой посевных площадей, с удельным весом в площади посевов тех культур, которые обладают наибольшей почвозащитной функцией или она у них слабо выражена или вообще отсутствует. Поэтому признаку основные сельскохозяйственные культуры подразделяются на следующие группы:

Защита почвы от эрозии, %

Озимые зерновые культуры

Яровые зерновые культуры

Такая оценка связана прежде всего с продолжительностью и плотностью растительного покрова, который способны создавать сельскохозяйственные культуры на полях при существующей технологии их возделывания. При изучении эрозии обращается внимание на эффективность укрытия почвы растительным покровом тех или иных культур в наиболее опасные периоды — период весеннего снеготаяния и период ливневых дождей в начале лета. По структуре проектируемых севооборотов определяют средневзвешенное проективное покрытие почвы и решают, на каких почвах в соответствии с их агроэкологической группировкой возможно размещение того или иного севооборота.

В современных условиях ландшафтно-экологического земледелия агроэкологическая группировка земель в конкретных хозяйствах предусматривает их подразделение по основным свойствам рельефа (величина уклона, длина и экспликация склона, характер почвенного покрова, его степень смытости, гидрологический и температурные режимы и т. д.).

Такой подход создает предпосылки для использования контурно-мелиоративной организации территории как основы почвозащитной и природоохранной системы земледелия. Эта система, снижая до допустимых пределов сток талых и ливневых вод и смыв почвы, лучше других форм землеустройства и землепользования учитывает почвенные и рельефные особенности каждого земельного массива (контура). Она является наиболее ярко выраженной формой дифференцированного (с учетом местных условий) подхода в земледелии к созданию условий формирования целых экосистем и ландшафтов.

Сущность контурно-мелиоративной организации территории заключается в том, что линейные рубежи (поля севооборотов, рабочие участки, полосные лесные насаждения, гидротехнические сооружения), а также направления обработки почвы на склонах крутизной более 1° размещают по контуру, т. е. по горизонталям рельефа или с небольшими отклонениями от них. Сток талых и дождевых вод направляется по склонам перпендикулярно линейным рубежам, задерживается ими в расчетных объемах или безопасно сбрасывается по залуженным водотокам в прилегающие балки.

При контурно-мелиоративной организации территории пашню разделяют на технологические группы в зависимости от крутизны склонов: первая группа — до 3°; вторая — 3-5°; третья — более 5°. Предусматривают сбалансированное размещение гумусоемких и гумусосберегающих культур на склонах крутизной 0-3°; исключение размещения любых пропашных культур на склонах крутизной более 3° и создание на этих землях системы полезащитных и стокорегулирующих лесных полос с водопоглощающими канавами; возделывание на почвах второй и третьей технологических групп культур сплошного посева. К склонам крутизной более 5° приурочивают земли особо ограниченного использования. Их включают в травянозерновые севообороты с контурно-буферной организацией территории и максимальным (не менее 60%) насыщением многолетними травами.

Контурно-мелиоративная организация территории способствует воссозданию естественных условий противоэрозионного комплекса, обеспечивая высокую водопроницаемость и противоэрозионную устойчивость почв.

Дифференцированное использование каждого земельного участка с учетом особенности его рельефа, (микроклимата, почвенного покрова, закономерности формирования склонового стока, смыва, гидрологического режима почвы и биоклиматического потенциала — одно из важнейших условий реализации противоэрозионного и природоохранного содержания адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

Важнейшими элементами проектирования организации территории являются дифференциация сельскохозяйственных угодий по группам использования, а также оптимальное размещение их и севооборотов, элементов инженерно-биологического обустройства.

Для рационального использования пахотных земель и предотвращения смыва почвы на стадии землеустройства их разделяют в зависимости от принятых параметров крутизны склонов на категории интенсивного, умеренного и ограниченного использования. Например, агроландшафты Центрального Нечерноземья по степени эродированности почвы (смытости) делятся на следующие группы:

1. Неэродированные или слабоэродироваыные пахотные земли универсального назначения, расположенные на склонах крутизной до 3°, рельеф и почвенно-агрохимическая характеристика которых дают возможность возделывать все районированные культуры. Весьма интенсивное использование пашни возможно на несмытых почвах, где уклоны не превышают 1°. Здесь допустимо возделывание всех без исключения районированных культур, применение чистого пара. Это агроландшафты с дерновыми, дерново-подзолистыми, серыми лесными, выщелоченными черноземными почвами легко — и среднесуглинистото гранулометрического состава, на которых можно размешать пропашные, зернопропашные, зернопаропропашные, плодосменные севообороты, в которых пропашные культуры могут занимать более половины площади пашни.

2. Земельные массивы с уклоном от 3 до 5° со средне — и слабоэродированными почвами. На них размещают многолетние травы и культуры сплошного посева, обладающие средней почвозащитной функцией: озимые, яровые зерновые и зернобобовые культуры, однолетние травы. Пропашные культуры исключаются. На этих землях размещают зернотравяные или травяно-зерновые севообороты с многолетними травами, занимающими 30-50% севооборотной площади.

3. Земли с крутизной склона 5-8° преимущественно со средне — и сильносмытыми почвами, которые требуют особого почвозащитного использования. На них выращивают многолетние и однолетние травы, зерновые культуры со средней и высокой почвозащитной эффективностью. Многолетние травы в структуре посевной площади должны составлять не менее 50%. При их возделывании используют специальные технологические приемы и машины. Организуют травопольные или травянозерновые севообороты.

4. Склоны крутизной свыше 8° с неудовлетворительными для большинства культур физико-химическими свойствами, малопригодные пахотные почвы. Бедные органическим веществом и подвижными формами питательных веществ, с неблагоприятным водным режимом и технологическими свойствами. В эту группу входят также агроландшафты со средне — и сильносмытыми почвами, с ложбинистым рельефом и с короткими крутыми склонами различных экспозиций. Эти почвы исключают из активного сельскохозяйственного оборота и переводят в другие сельскохозяйственные угодья — сенокосы, пастбища.

При рациональном использовании земельных угодий следует:

— максимально учитывать влияние степени смытости почвы на урожайность сельскохозяйственных культур;

— наиболее полно использовать почвозащитную роль отдельных культур и их биологические особенности;

— не допускать нахождения почвы длительное время без растительного покрова или растительных остатков (стерни).

С учетом этих принципов изменяется структура посевных площадей, а с изменением структуры посевных площадей, степени развития эрозионных процессов, характера и крутизны склонов осваиваются система рациональных типов и видов севооборотов. Совершенствование структуры посевных площадей, а вместе с ней и системы севооборотов играют важная роль в противоэрозионной организации территории землепользования.

Система севооборотов одновременно должна обеспечивать в каждом хозяйстве почвозащитную и природоохранную организацию использования территории и высокопродуктивное использование пахотных земель при оптимальном сочетании экономических и экологических целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях, при наличии животноводческих ферм, комплексов с большой потребностью в кормах, особенно в сочных, в целях экономии

материально-технических и денежных средств на перевозку, производство кормов целесообразно сосредоточить вблизи этих ферм в специализированных кормовых севооборотах.

Такая потребность возникает в сельскохозяйственных предприятиях (в фермерских хозяйствах), имеющих благоприятные условия для производства товарной продукции овощей, или (и) расположенных вблизи городов, крупных населенных пунктов. Сосредоточение их производства в специальных овощных севооборотах позволяет более рационально использовать транспорт, другие материальные ресурсы и денежные средства.

Следовательно, одно и тоже сельскохозяйственное предприятие может иметь не один севооборот, а несколько, т.е. систему севооборотов, состоящую из разных типов и видов.

Большое количество вариантов размещения сельскохозяйственных культур в севооборотах вызывает необходимость их группировки по определенным признакам для облегчения изучения, проектирования и реализации севооборотов. Современная классификация севооборотов проведена по двум основным признакам:

  • 1 - главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте, - зерно, корма, техническое сырье, овощи и др. По этому признаку определяют типы и подтипы севооборотов различного производственного назначения, различающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов - полевые, кормовые и специальные;
  • 2 - соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии, технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы - зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры рядового способа посева, паровые поля.

По второму признаку определяют виды севооборотов, различающиеся по структуре посевных площадей: соотношению площади посевов основных групп сельскохозяйственных культур. Их десять и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов (табл. 26).

26. Классификация севооборотов

универсальные

Зернопаровые, зернопропашные, зернопаропропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, сидеральные

специализированные (зерновые, свекловичные, льняные, картофельные)

Зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, пропашные и др.

прифермские

Плодосменные, пропашные, травянопропашные, травянозерновые

сенокосно-пастбищные

Специальные: овощные, овощебахчевые, бахчевые, овощекормовые, рисовые, табачные, лекарственные, конопляные и др.

Пропашные, зернопаропропашные, травянопропашные, зернотравяные, зернопропашные

Полевым называют севооборот для производства зерна, технических культур и другой продукции растениводства. Выделяют два подтипа полевых севооборотов - универсальные и специализированные. В полевых универсальных севооборотах более 50% пашни отводится под зерновые культуры, оставшаяся площадь - под технические и кормовые культуры. В зонах с недостаточным количеством осадков часть площади в таких севооборотах может быть отведена под чистые пары.

Специализированным называют севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной из полевых культур. Например, в свекловичном севообороте доля сахарной свеклы составляет 30 %, а при орошении - до 40 % от площади севооборота. В картофельных севооборотах при внесении расчетных норм органических и минеральных удобрений доля картофеля может возрастать до 40 %. В специализированных зерновых севооборотах доля зерновых и зернобобовых культур может составлять 75. 85 %.

Кормовыми называют севообороты для производства грубых, сочных и зеленых кормов. В них более 50 % пашни отводится под кормовые культуры. Кормовые севообороты подразделяют на два подтипа: прифермские и сенокоснопастбищные.

Прифермскими называют севообороты, расположенные вблизи животноводческих ферм и предназначенные для производства сочных и зеленых кормов. В этих севооборотах преобладают корнеплоды, клубнеплоды и силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.). Такие севообороты размещают около ферм в целях снижения затрат на перевозку большой массы этих кормовых культур к месту их использования и хранения.

Сенокосно-пастбищным называют севооборот, в котором возделываются многолетние и однолетние травы на сено, сенаж и для выпаса скота. В этих севооборотах небольшая часть пашни может быть отведена под зернофуражные культуры. Для улучшения природных кормовых угодий и организации их рационального использования вводят сенокосообо- роты и пастбищеобороты, которые используют для заготовки грубых кормов и выпаса животных.

Специальными называют севообороты, предназначенные для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники возделывания. К таким культурам относятся овощи, бахчевые, рис, табак, конопля и др., которые очень требовательны к плодородию почвы и орошению.

Большое значение среди подтипов специальных севооборотов придается почвозащитным, которые предназначены для защиты почв от водной и ветровой эрозии при производстве растениеводческой продукции - зерна, кормов и др.

На склоновых землях с крутизной 5. 7° для защиты почвы от водной эрозии вводят севообороты с возделыванием многолетних и однолетних трав (травопольные виды) или часть полей отводится под зерновые культуры, например озимые (травянозерновые виды). Многолетние травы закрывают поверхность почвы травостоем круглый год, развивают мощную корневую систему, предохраняют почву от водной и ветровой эрозии. В степной зоне размещают почвозащитные севообороты с посевом на полях многолетних трав, с полосным размещением сельскохозяйственных культур и кулисного пара поперек направления господствующих ветров.

Для повышения почвозащитной способности севооборотов применяют размещение многолетних трав с культурами со слабой почвозащитной способностью. Полосы многолетних трав и этих культур шириной от 50 до 100 м чередуют друг с другом, размещая поперек склонов или горизонталям склонов конфигурации.

По второму признаку рассмотренные типы и подтипы севооборотов подразделяется на различные виды, среди которых выделяют следующие: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопаротравяные, зернотравянные, зернопропашные, плодосменные, травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные.

  • 1. Зернопаровым называют севооборот, в котором одно поле отводится под чистый пар и два-три поля под зерновые культуры. Например: 1-чистый пар, 2-озимая пшеница, 3— яровая пшеница, 4-овес. Они известны в России с XIV века преобладают в засушливых степях Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Алтая и других районах страны.
  • 2. Зернопаропропашным называют севооборот, в котором посевы зерновых культур сплошного сева чередуются с чистым паром и пропашными культурами. Например: 1 — чистый пар, 2 - зерновые, 3 - зерновые, 4 - пропашные, 5 - зерновые, 6 - зерновые. Они широко распространены в полу- засушливых степных и лесостепных районах Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала и др.
  • 3. Зернопаротравяным называют севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева и имеются чистые пары и многолетние травы. Например: 1 - чистые пар, 2 - озимая рожь, 3 — ячмень с подсевом многолетних трав, 4, 5 - многолетние травы, 6 - озимая рожь, 7 - овес, 8 - ячмень. Распространены в Нечерноземной зоне России.
  • 4. Зернотравяным называют севообороты, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева, а остальная часть пашни занята посевами многолетних и однолетних трав. Например: 1 - ячмень с подсевом трав, 2, 3 - многолетние травы, 4 - озимая пшеница, 5 - овес. Наибольшее распространение этот вид севооборота получил в Нечерноземье.
  • 5. Зернопропашным называют севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного сева, чередующиеся с пропашными культурами. Например: 1 - пропашные,
  • 2 — зерновые, 4 - пропашные, 5 — зерновые. Эти севообороты распространены в более увлажненных районах производства зерна, где нет необходимости в чистых парах: ЦЧЗ, Северный Кавказ, Дальний Восток.
  • 6. Плодосменным называют севооборот, в котором зерновые культуры сплошного сева занимают до половины площади пашни и чередуются с пропашными культурами и бобовыми культурами. Например: 1,2- многолетние травы,
  • 3 - озимые, 4 - пропашные, 5 - яровые зерновые, 6 - озимые зерновые, 7 - кукуруза на силос, 8 - яровые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты эффективны в условиях достаточного количества осадков или при орошении.
  • 7. Травянопропашным называют севооборот, в котором пропашные культуры чередуются с посевами многолетних трав. Например: 1,2- люцерна, 3 - сахарная свекла, 4 - кукуруза на зерно, 5 - зернобобовые, 6 - сахарная свекла, 7 - ячмень с подсевом многолетних трав. Они получили широкое распространение на орошаемых землях юга России.
  • 8. Пропашным называют севооборот, в котором пропашные культуры занимают больше половины площади пашни. Например: 1 - кукуруза на зерно, 2 - подсолнечник, 3 - зернобобовые, 4 - озимая пшеница, 5 - сахарная свекла, 6 - кукуруза на зерно, 7 - кукуруза на силос, 8 - озимая пшеница, 9 - сахарная свекла, 10 - озимый ячмень. Пропашные севообороты используют в основном на орошаемых землях и в районах и в районах достаточного увлажнения.
  • 9. Травопольным называют севооборот, в котором большая часть занята посевами многолетних трав. Например:
  • 1. 5 — многолетние травы, 6 - однолетние травы с подсевом многолетних трав. Такой севооборот относится к кормовому типу севооборота.
  • 10. Сидеральным называют севооборот, в котором одно, реже два поля отводят для выращивания сидеральных культур. Например: 1 - люпин на зеленое удобрение (сиде- рат), 2 - озимая рожь, 3 - картофель, 4 - овес. Эти севообороты используют на песчаных и супесчаных почвах для повышения их плодородия.

Типы и виды севооборотов в крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ) определяют в зависимости от почвенноклиматических условий площади пашни, специализации, конъюнктуры рынка и других условий.

Учитывая, что в подавляющем большинстве КФХ небольших размеров до 50-60 га, а в Республике Дагестан 3-10 га, в них обычно организуют один севооборот с короткой ротацией и с узкой специализацией. Возделывают культуры, которые требуют относительно малого разнообразия машин и механизмов. Практика показывает, что КФХ занимаются в основном производством технических, кормовых, зерновых культур, картофель и овощебахчевых культур. Например, в Республике Дагестан в КФХ рекомендована следующая схема севооборота: 1 - люцерна, выводное поле, 2 - кукуруза на зерно, 3 - бахчевые культуры, лук; 1 - люцерна, выводное поле, 2 - озимая пшеница, 3 - озимая пшеница (ячмень) + пожнивные на корм или сидерацию.

В 2000 году крестьянские (фермерские) хозяйства Дагестана производили лишь 5,1 % сельскохозяйственной продукции, тогда как на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 17,1%, хозяйств населения - 77,8 %. Крестьянские (фермерские) хозяйства занимали 63,1тыс.га при среднем размере 2,6 га, а в России 58 га. В 2009 году КФХ производили 9,6% сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственного предприятия, а хозяйства населения - 80,4 % сельскохозяйственной продукции. При этом общая площадь КФХ выросла почти в 3 раза (189,8 тыс.га), а средняя площадь КФХ возросла до 4,3 га.

14 ноября 2012 г. 21:45

Типы севооборотов

Классификация севооборотов

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.

По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.

Полевые севообороты. Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания. Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота. Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни. Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 - пар; 2 - яровая пшеница; 3- яровая пшеница. В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 - пар; 2 - яровая пшеница; З - яровая пшеница; 4 - ячмень) и 5-польные (1 - пар; 2- яровая пшеница; З - яровая пшеница; 4 - пропашные; 5 - ячмень или овес).

В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 - чистый пар; 2 - озимые; З - яровая пшеница; 4 - просо; 5 - ячмень) или 6польные (1 - чистый пар; 2 - озимые; З - пропашные; 4 - просо; 5 - яровая пшеница; б - ячмень).

В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника. Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный: 1 - однолетние травы; 2 - озимая пшеница; 3 - сахарная свекла, подсолнечник, картофель; 4 - яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера; 5 - эспарцет или клевер; 6 - озимая пшеница; 7сахарная свекла; 8 - горох; 9 - озимая пшеница; 10 - кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например: 1 - однолетние травы; 2 - кукуруза; 3 - картофель; 4 - кормовая свекла; 5 - кукуруза на силос.

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Специальные севообороты. В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания. В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения - овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др. К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.

Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров. В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50. 60 %. для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы. Приведем пример такого севооборота: 1 - однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2 и 3 - многолетние травы; 4 - капуста (среднеспелые и поздние сорта); 5 - капуста (ранние сорта); 6 - морковь; 7 столовая и кормовая свекла.

Кормовые севообороты. Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа: 1 - прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур; 2 - сенокосно-пастбищные.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 - многолетние травы; 4 - силосные культуры; 5 - корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 - многолетние травы; 6 - озимые на зеленый корм; 7 - корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот: 1 - кукуруза на силос; 2 - корнеплоды и картофель; 3 - яровые зерновые культуры.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты. Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот: 1 - кормовые корнеплоды и картофель; 2 - однолетние травы с подсевом многолетних трав; З - многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос; 4 - многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж; 5 - озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку; 6 - силосные пропашные культуры; 7 - кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища. Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв. В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот: 1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2-7 - многолетние травы на сено; 8 - силосные культуры.

Любой агротехнически правильный севооборот - это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия. Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

Виды севооборотов

Классификация севооборотов

Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные.
В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни.
В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры.
В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.

Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.

1. Зернотравяной севооборот - большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.


2. Плодосменный севооборот - более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

3. Зернопаровой севооборот - большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

4. Зернопропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.

5. Зернопаропропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

6. Травопольный севооборот - более половины площади отводится под многолетние травы.

7. Пропашной севооборот - половина и более площади отводится под пропашные культуры.

8. Травянопропашной севооборот - возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля.

9. Сидеральный севооборот - на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву (сидераты - растения, выращиваемые в качестве зеленых удобрений).

В условиях севера и северо-запада европейской части широко распространены полевые 7 - 8-польные севообороты с таким чередованием:
1) пар занятый; 2) озимые с подсевом клевера с тимофеевкой; 3 - 4) клевер с тимофеевкой; 5) яровые зерновые; 6) картофель; 7) зерновые бобовые (горох); 8) яровые зерновые.


В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты:
1) вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2 - 3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.

Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные зернопропашные севообороты с высоким насыщением озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зерновые, 30% - под пропашные, 10% - под занятый пар, например:
1) пар чистый или эспарцетовый; 2 - 3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7 - 8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно> 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета.

В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы, подсолнечником.

Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4 - 5 - 6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например:
1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес).

Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур:
1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница.

В современных условиях концентрации и специализации животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства. В таких случаях организация специализированных кормовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.


В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным.
Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).

Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам.
В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50 - 85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.

Читайте также: