Способы уборки урожая овощных культур

Началом хранения плодов и овощей является отделение их от материнского растения (т.е. уборка).

Уборка - это комплекс технологических и организационных мероприятий, направленных на получение высокого качества плодов и овощей при минимальных материальных и трудовых затратах.

В современных условиях уборку картофеля, овощей производят с помощью машин. Механизированная уборка плодов и их обработка часто применяется также в садах и ягодниках. Однако широко распространен и ручной способ уборки или сочетание ручной и машинной. Однако при машинной уборке возрастает количество механических повреждений (ушибов, нажимов, ударов и др.).

Для снижения повреждаемости и повышения качества важна модернизация имеющихся машин и создание новых, выращивание сортов плодов и овощей, пригодных для машинной обработки, соблюдение сроков и условий уборки.

Очень важным фактором сохранения качества являются и сроки сбора плодов и овощей. Плоды и овощи убирают при достижении съемной, потребительской, технической или физиологической стадиях зрелости.

Съемная зрелость - плоды и овощи снимают при достижении определенного размера, когда в них завершено накопление питательных веществ, до полного формирования вкуса, аромата, консистенции в момент уборки не наступило.

В съемной стадии зрелости снимают плоды и овощи способные дозревать после съема: яблоки, груши поздних сроков

созревания, бананы, томаты, дыни. Потребительская зрелость у таких плодов и овощей наступает через некоторое время.

Потребительская зрелость - плоды и овощи достигают присущих им потребительских и вкусовых свойств: окраски, вкуса, аромата, консистенции на материнском растении.

В потребительской зрелости снимают ягоды, косточковые плоды, летние сорта яблок, груш. Овощи, за исключением некоторых, дозревать не способны. Потребительская и съемная зрелости у таких овощей и плодов совпадает со съемной.

Техническая зрелость - зрелость, при которой плоды и овощи наилучшим образом пригодны для переработки. В зависимости от целевого назначения, техническая зрелость одних и тех же овощей и плодов может быть различной. Например, для посола лучшие томаты - бурые и розовые, но их нельзя использовать для производства сока, томата-пюре, для этих целей пригодны только красные томаты.

Физиологическая зрелость характеризуется наличием в плодах и овощах зрелых семян. В физиологической стадии зрелости снимают плоды и овощи для получения семян.

Признаки, по которым судят о наступлении той или иной зрелости для различных плодов и овощей неодинаковы. Для яблок учитывают основную и покровную окраски, плотность тканей, вкус и аромат, для цитрусовых плодов, томатов - их окраску, для огурцов, кабачков - построение мякоти, развитие семян и т.д.

Уборка урожая овощей и некоторых плодов бывает сплошная или выборочная - по мере их созревания. Выборочная уборка применяется при съеме огурцов, кабачков, дынь, арбузов, перца, земляники, черной смородины, лимонов.

При уборке плодов и овощей обращаться с ними необходимо бережно, не допускать механических ранений и нарушения воскового слоя, имеющегося на кожице.

Большое значение имеет своевременная уборка. Нельзя затягивать сроки сбора урожая, так как перезревшие овощи и плоды теряют товарный вид, ткани их размягчаются, делаются рыхлыми или грубеют, у некоторых овощей образуются стрелки, цветоносы.

Зеленые культуры убцрают выборочно по мере их созревания.

Салат, укроп, шпинат, зеленый лук заготавливают вместе с корнями, что повышает срок их хранения, укроп убирают при

достижении высоты растений 10-15 см, а для засолки - после формирования зонтика, зеленый лук - с высотой пера 25 см.

Яблоки, груши, айву, вишню, черешню, арбузы, дыни, перец, землянику убирают с плодоножкой, при уборке лимонов, мандаринов, апельсинов - плодоножки срезают в уровень с плодом, ягоды красной и белой смородины снимают кистями, черную смородину - отдельными ягодами или кистями, виноград - гроздьями.

Овощные культуры убирают механизированными одно-, двух-и трехфазным способами, а также частично механизированным способом.

Однофазный способ заключается в единовременном сборе урожая уборочной машиной (комбайном), разделении продукции на фракции и погрузке фракций в разные транспортные средства для вывоза на стационарный пункт. Этим способом убирают средне- и позднеспелые сорта капусты, столовые корнеплоды, лук, технические сорта томатов, сладкого перца и других культур, приспособленных к машинной уборке.

Двухфазный способ уборки. Первая фаза - сбор урожая уборочной машиной и укладка его в продольный валок для просушки. Вторая фаза — подбор валков, очистка от примесей и загрузка продукции в транспортное средство. Указанным способом убирают лук и чеснок, а также средне- и позднеспелые сорта капусты, выполняя погрузку кочанов в транспортное средство вручную.

Трехфазный способ предусматривает выполнение трех операций: уборку ботвы; выкопку корнеплодов с частичной их доочисткой и укладкой в продольный валок; сбор, доочистку и погрузку урожая в транспортное средство. Этот способ используют для уборки моркови, свеклы, редьки.

Частично механизированный способ используют для уборки столовых корнеплодов, луковичных и неравномерно созревающих культур (огурцов, томатов, кабачков, тыквы, ранней капусты). Корнеплоды и луковичные подкапывают свеклоподъемниками или скобами с последующим извлечением их из почвы и доработкой урожая вручную. Созревшие плоды томатов, огурцов, сладкого перца, кабачков, тыквы, ранней капусты собирают выборочно вручную с укладкой на ленту поперечных транспортеров, перемещаемых в междурядьях, или в жесткую стандартную тару (ящики), устанавливаемую на мобильные широкозахватные платформы.

Агротехнические требования. Потери лука-репки и лука-севка не должны превышать 3 %. Повреждение луковиц допускается до 2 %, содержание почвенных и растительных примесей в ворохе - не более 3 %. Машины должны подкапывать луковицы на глубину 5. 12 см.

При уборке корнеплодов рабочие органы машин должны подкапывать не менее 99 % корней, извлекать не менее 98 % и обрезать ботву так, чтобы ее длина от головки не превышала 1,2 см (не менее чем у 85 % корнеплодов). Поврежденных корнеплодов должно быть не более 5 %. Содержание примесей до 10 %. Потери урожая не более 5 %. Потери плодов томатов диаметром более 30 мм допускаются до 5 %, содержание почвенных и растительных примесей в ворохе - до 2, повреждение плодов - не более 10 %.

Потери плодов огурца допускаются до 5 %, в том числе стандартных до 1 %, содержание почвенных и растительных примесей в ворохе - до 2%, повреждение плодов - не более 2 %.

Стандартные кочаны ранних сортов капусты должны иметь массу не менее 0,4 кг, поздних и средних - не менее 0,8 кг. Они должны быть свежие, плотные, цельные, незагрязненные, с остатками кочерыг не более 3 см. Потери стандартных кочанов допускаются не более 1 %, общее число загрязненных и с механическими повреждениями - не более 5 %. Закладываемые на длительное хранение кочаны должны иметь 2. 3 кроющих листа при длине кочерыги до 5 см.

У овощных культур, в отличие от зерновых, хлопчатника и других, различают техническую спелость, когда продуктивная часть растения (обычно вегетативная — корень, лист) уже сформировалась и пригодна к реализации, и полную, или физиологическую (биологическую), зрелость, когда рост продуктивной части (обычно плод) закончился и в ней прошли процессы созревания. В стадии технической спелости убирают капусту, корнеплоды, луки, плоды перца, баклажана, огурца и др.
К уборке урожая ранних овощей приступают часто до их полного созревания, не дожидаясь накопления максимального урожая. Уборка не вполне созревших овощей снижает урожайность. С получением раннего урожая связаны дополнительные затраты труда. С учетом этого, а также в целях стимулирования производства ранних овощей, цены на овощи дифференцируются по срокам уборки и. продажи их государству. Поэтому, несмотря на довольно значительное иногда снижение урожайности, ранняя уборка овощей экономически себя оправдывает.
Если при выращивании ранних сортов картофеля, капусты, корнеплодов и других овощных культур не ставится задача получения возможно более раннего урожая, то к уборке приступают при полной технической зрелости. Однако слишком долго задерживаться с уборкой нельзя, так как при высоких летних температурах в условиях юга овощи быстро перезревают, грубеют, теряют в массе, иногда растрескиваются (капуста), а картофель и корнеплоды повреждаются почвенными вредителями (проволочники и др.).
Овощи и картофель, предназначенные для зимнего хранения, убирают при полном созревании, так как не вполне вызревшие корнеплоды, лук, картофель хуже хранятся.
В морозоопасный период поздней осенью овощи убирают сначала в низинах, где заморозки наступают раньше и бывают сильнее, а затем на возвышенностях. Разница в минимальных температурах в низине и на бугре в Средней Азии может достигать 5—6°С.
По порядку проведения уборки овощных культур различают: 1) сплошную одноразовую, когда убираются все растения сплошь и одновременно; так убирают картофель, лук, корнеплоды, чеснок, капусту позднюю, тыквы и 2) выборочную многоразовую уборку неодновременно созревающих овощей, урожай которых собирают многократно по мере наступления технической или биологической спелости; так убирают томат, перец, баклажаны, огурец, кабачок, щавель и т. п, Ho есть культуры, у которых до сплошной массовой уборки проводят несколько выборочных сборов; это — ранняя кочанная и цветная капусты, салаты и другие зеленные, но иногда этот прием уборки применяется и к другим ранним культурам. Уборка урожая поглощает много труда (иногда до 60% всех трудовых затрат по выращиванию) и особенно трудоемка выборочная уборка. Поэтому в настоящее время усилия овощеводов направлены на основание таких способов выращивания, когда уборка урожая проводится один раз сплошь и полностью механизирована.
Механизированная уборка картофеля и корнеплодов облегчается при предварительном удалении ботвы машинами (УБД-3А или КИР-1,5) или десикации ботвы с помощью 3%-ного хлората магния. Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-4 и копателями-погрузчиками. Уборка корнеплодов и лука облегчается применением свеклоподъемников СНШ-3, СНУ-3С, ОПКШ-1,4, рабочие органы которых подкапывают корнеплоды, нарушая их связь с почвой, после чего они убираются вручную. Машина EM-II (ГДР) убирает морковь, свеклу и другие корнеплоды, отделяет ботву и погружает корнеплоды в тележку. Лукокопатель грохотный ЛКГ-1,4 выкапывает лук-репку, укладывает в валок для просушки, а повторным проходом грузит в транспортные средства. Капусту убирают с помощью конвейера навесного TH-12 или капустоуборочного комбайна MCK-1.
Уборка многосборовых культур (томат, огурец) облегчается применением платформ: прицепной ПОУ-2,0 или навесной НПСШ-12А. Принципиально отличной является одноразовая уборка этих культур, которая полностью механизируется с помощью комбайнов: томатоуборочного самоходного СКТ-2 и огуречноуборочной машины ВУ, с последующей товарной обработкой вороха на сортировальных линиях (СПТ-15 иУ-24). На подобных линиях проводят товарную обработку лука и других овощей, где их рассортировывают на фракции в соответствии с государственными стандартами.
Послеуборочные остатки, непригодные для скармливания скоту, во избежание размножения вредителей и развития болезней убирают с полей и компостируют или уничтожают.
Дозаривание. Плоды некоторых овощных культур (томата, перца) обладают способностью дозревать после уборки. Лучшая температура для дозаривания 20—25°С, относительная влажность воздуха 80—85%. Дозаривание можно вести в темноте, но на свету оно проходит быстрее. В естественных условиях даже при оптимальной температуре этот процесс идет очень медленно и сопровождается большой потерей влаги.
Значительно быстрее происходит дозревание в атмосфере этилена по методу, предложенному Ю. В, Ракитиным и Г. О. Алексеенко. Для получения этилена служит аппарат РА-2, в котором этиловый спирт при воздействии высокой температуры (450’С) распадается на этилен и воду.
В этиленовой среде (концентрация 1 : 2000—5000 по объему) томаты созревают за 4—5 дней, в три раза быстрее, чем в естественных условиях.
Реализация урожая. Подготовка убранных овощей к отправке потребителю или на хранение состоит в сортировке их на стандартные, нестандартные, но годные к хозяйственному использованию, и брак. Требования к стандартной продукции определены для каждого вида овощей государственным (ГОСТ) или республиканским (PCT) стандартами, выполнение которых совершенно обязательно. Овощи первого товарного сорта должны быть сухими, без повреждений, чистые и установленного размера. Внешняя форма и цвет, степень зрелости и внутреннее строение должны быть однородными и соответствовать ботаническому сорту.
Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха, характерные для Средней Азии, затрудняют полноценное сохранение убранных картофеля и овощей до реализации, особенно в летний период. Поэтому при организации сбыта картофеля и овощей усилия должны быть направлены на возможно большее сохранение их товарных качеств. Важнейшим условием является отсутствие механических повреждений. При механических повреждениях усиливается процесс дыхания и, следовательно, трата сухого вещества, через поврежденные покровы проникают микроорганизмы, вызывающие загнивание овощей. Поэтому при уборке и транспортировке нужно избегать излишних перевалок овощей и транспортировать их в таре (корзины, ящики, контейнеры, мешки). При использовании машин на уборке, сортировке и других работах рекомендуется не допускать сбрасывание картофеля и овощей с высоты более 20 см.
Исключительно большое значение имеет холодное хранение ранних картофеля и овощей, убираемых в летние сроки.
При низких положительных температурах (0,5—4°С) молодой картофель, капуста и корнеплоды успешно сохраняются до 3—4 месяцев, а плоды пасленовых культур, бобовые в лопатке, огурцы и зелень в течение полутора-двух недель. Следовательно, применение холода позволяет в течение всего лета, до начала съема поздних овощей, сохранять урожай раннего картофеля, капусты и корнеплодов и значительно удлинить сроки послеуборочного хранения быстропортящихся плодов огурца, томата, зелени и др.
Большие перспективы имеет применение холода и для осенне-зимнего хранения недозревших плодов томата. Холод необходим и для охлаждения плодов и овощей перед отправкой их в дальний экспорт.
Для многих овощных культур (капуста, морковь, зеленные культуры и др.) особенно хорошие результаты дает холодное хранение в полиэтиленовых мешках. Так, в опытах с ранней капустой, проводившихся кафедрой овощеводства Ташкентского СХИ, за 21 день хранения в обычных условиях (склад) потери капусты составили: усушка (потеря в массе) — 25,4% и загнивание — 46,5%. За это же время капуста в холодильнике (температура 2—3°С), хранившаяся в ящиках, потеряла в массе 10,5%, в полиэтиленовых мешках — 1,8%. Потерь от загнивания капусты при хранении в холодильнике не было.
Плоды сладкого перца сохраняются летом в обычных условиях (складское помещение) не более 15 дней, а в холодильнике в полиэтиленовых мешках — 60—70 дней; баклажаны, хранящиеся в обычных условиях до 10 дней, в -холодильнике в полиэтиленовых мешках не теряют своих качеств до 30 дней; огурцы — соответственно 4 и 15 дней; зеленные культуры — 2 и 8 дней.
Холод не только удлиняет период летнего хранения овощей, но и резко сокращает потери питательных веществ и аскорбиновой кислоты. В зрелых плодах томата за четыре дня хранения на складе содержание аскорбиновой кислоты сократилось с 39 до 12,3 мг%, а в плодах, хранившихся в холодильнике, лишь до 22,8 мг %.
В сладком перце, содержащем при уборке 200 мг% аскорбиновой кислоты, через 20 дней хранения на складе оказалось 60 мг%, а при хранении в холодильнике — до 100 мг%.
Известно, что растения, страдающие от высоких температур (капуста, картофель), при посадке в средние (майские) сроки дают резко сниженный урожай, так как образование продуктивных органов (кочаны, клубни) при средних сроках посадки совпадают с периодом наиболее высоких летних температур.
Строительство в овощеводческих колхозах и совхозах искусственно охлаждаемых хранилищ исключает необходимость выращивания капусты и картофеля в средние сроки и практически решает вопросы снабжения населения этими продуктами во вторую половину лета, когда заканчивается уборка ранних, но еще не начинается созревание поздних овощей.
Организация «холодного» хранения картофеля и овощей в колхозах и совхозах Узбекистана и других республик Средней Азин несомненно является одним из важнейших вопросов южного овощеводства, требующих быстрого разрешения.

Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — покрывается при хранении плесенью или его портят вредители.


Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для хранения.

Съёмная спелость

Овощи с участка следует собрать тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная.

Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами.

Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится сбор раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время уборки урожая

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября. Корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище.

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка урожая затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, то есть весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 С может повредить овощу.

Томаты на открытом грунте убираются до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

Особенности сбора урожая разных культур

Огурцы

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится.

Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. Во время уборки важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Вовсе не обязательно выращивать семена огурцов на огороде. Это перекрестноопыляющееся растение и, следовательно, опыление цветков происходит благодаря пчелам.

Чтобы получить хорошие семена, необходимо изолировать растения на 500 метров друг от друга. Обычно на одном участке выращивается несколько сортов огурцов, а значит, происходит их переопыление.

В результате получаются гибридные семена, из которых вырастают растения с низкокачественными плодами.

Картофель

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Клубни нужно выкапывать в сухую погоду, иначе при хранении они будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли. Выкапывают картофель с помощью лопаты или специальных вил. Кусты при этом вырывают.

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла.

Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Морковь

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Ее подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Корнеплоды желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С.

Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 сантиметров.

Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья.

Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена.

Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

Редис

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 сантиметра в диаметре, и в этот момент он готов к сбору.

Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится неприятным на вкус.

Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место.

Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Летняя редька

Летняя редька готова к сбору, если ее диаметр достиг 3-4 сантиметра. Можно убирать ее за один раз или выборочно, в несколько этапов.

Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами.

Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья.

Если планируется хранить редьку всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 сантиметров.

Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение.

Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Ранняя капуста

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности.

Кочан можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1,2 килограмма.

Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют.

Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как

  • Белоснежка,
  • Харьковская зимняя,
  • Амагер 611,
  • Виоланта,
  • Лика,
  • Украинская осень,
  • Ярославна.

Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.

Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков.

Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан.

Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.

Краснокочанная капуста

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 килограмма, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 килограмма.

При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность.

Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней.

Также оставляют кочерыгу длиной до 2 сантиметров.

Цветная капуста

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания.

Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия.

Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Кольраби

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 сантиметров.

Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 сантиметра. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода.

Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Чеснок

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней.

После этого корни обрезают, так же как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Лук репчатый

Для сбора лука необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего лука желтеют и полегают.

Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы.

После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Кабачки

Кабачки можно убирать по мере созревания, 1-2 раза в неделю.

Длина зрелых плодов достигает 15-16 сантиметров, а диаметр — 7-10 сантиметров. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты.

Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления.

Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков.

Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу.

Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.

Томаты (помидоры)

Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу.

Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.

В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу.

Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие.

До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.

Чтобы помидоры быстрее краснели, необходимо в каждый ящик с зелеными плодами положить 2-3 красных томата. Тогда процесс будет идти быстрее.

Сладкий перец

Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды.

Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни.

Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки.

Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.

Отличного всем урожая! Пишите в комментариях как занимаетесь уборкой урожая Вы!

Читайте также: