Судак рецепт соус овощи


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • судак филе -300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • лук порей
  • помидоры -3 шт.
  • перец острый
  • масло оливковое -3 ст.л.
  • лимонный сок
  • соль
  • сахар
  • душистый перец
  • кунжутное семя.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе судака нарежьте порционными кусочками, посолите, выдавите на рыбку немного сока лимона, оставьте на столе мариноваться. Морковь, баклажан, корень сельдерея, порей нашинкуйте соломкой. Припустите овощи на оливковом масле в течение 5-7 минут , при постоянном помешивании. Посолите, поперчите, добавьте в конце зубок чеснока и кунжутное семя. Овощи готовы. Приготовим острый соус. Помидоры нарежьте дольками, горький перец измельчите, добавьте к помидорам, положите в сотейник . добавьте немного воды и тушите до мягкости. Добавьте немного сахара, соль по вкусу и душистый перец на свой вкус.

Если нужно подлейте еще немного воды, что бы соус получился не слишком густой. Протрите соус через сито, верните на огонь, прогрейте пару минут и все готово..

Обжариваем филе судака до готовности, на среднем огне, стараясь не пережарить рыбку.

На прогретое блюдо выложите овощи, на овощи положите пару кусочков рыбки, полейте острым соусом и подавайте к столу.


Судак под соусом


Опять я к вам с рыбкой! :-) Предлагаю попробовать еще один вариант приготовления судака. Он получается очень нежным и рассыпчатым.


Судак с овощами "Изумительный"


Очень вкусное блюдо! Красиво смотрится на столе. Для романтического ужина! На конкурс "Подари мне этот вечер".


Судак в калитке


Приближается Вербное Воскресенье. Постящиеся себя рыбкой побаловать наверняка захотят. Вот. рекомендую. Очень вкусно получается и в то же время очень легко. И необычно.


Судак в свекольной шубе


Готовлю по этому рецепту четыре года по поводу и без повода. Очень вкусно!


Судак, запеченный под сырной шубой


Дорогие поварята, может, конечно, такой рецепт уже есть! Но я просто не могу его не выложить. Я обещала своему папе. Он знает про Поваренка и давно хотел выложить этот рецепт. Для этого он съездил на рыбалку, поймал судачка и пришел ко мне готовить. Так что это блюдо он приготовил сам и нам всем очень понравилось. Вот он и попросил меня опубликовать рецепт! Так что ради папы я вам его и представляю.


Судак в морковном тулупе


Эту рыбку мы готовили вместе с мужем, но идея принадлежит мужу. Очень нежная, таящая во рту рыба. На конкурс "Подари мне этот вечер".


Судак под майонезом с желе


Любителям рыбы и майонеза посвящается. Эта закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол. Рецептик подсмотрела в книжечке "7 поварят".


Котлеты из судака в томатном соусе


Уверена, многие любят рыбу в томатном соусе, наша семья не исключение. Предлагаю приготовить котлеты, которые с удовольствием будут кушать детки, и можно не переживать, что нужно выбирать косточки.


Маринованный судак (толстолобик, кальмары)


Замечательная и несложная закуска на любой случай жизни. Её особенность заключается в небольшом количестве соли, использованной во время приготовления. Рецепт понравится любителям хе. В результате получается малосоленая рыбная (или рыбно-кальмаровая) закуска, которая отлично хранится в холодильнике до 1 месяца (хотя так долго она никогда не задерживается). Готовлю ее постоянно, нравится и гостям, и моим домашним. Время приготовления указывала без учета отстаивания в холодильнике.


Баба-шарпанина из судака


Рецепт простейший, ингредиентов минимально. Получается очень вкусно. Лично мне муж за этот рецепт комплиментов отвесил огромное количество. Рецепт из книги Алеси Ивановой "Украинская домашняя кухня".


Судак. Судак мало кого оставит равнодушным, ведь блюда из него вкусны и питательны, а также очень разнообразны. Из судака получится аппетитная уха, судак можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на гриле и даже коптить. А в его пользе для здоровья ни секунды не сомневайтесь – в этой разновидности рыбы 20 важнейших аминокислот, витамины А и D, минеральные соли. К тому же, судак низкокалориен – в нем нет углеводов, а 100 граммов продукта содержит всего 83 ккал (столько же, сколько и яблоки).

Судак хорош как для будничного, так и для праздничного меню. Готовить его несложно – важно знать лишь основные правила и умело использовать их при приготовлении этой разновидности рыбы.

При варке морского судака нужно обязательно отрезать голову. Судака лучше всего варить в марле, снимать которую нужно после некоторого охлаждения рыбы. Рыбу важно не переварить, поэтому проверяйте ее готовность тонким и узким ножом. Если из судака планируется приготовить салат или заливное, нужно вскипятить тушку в бульоне, поварить около 5 минут, затем вынуть, достать кости и снова положить в бульон до закипания.

Если вы тушите судака, то не поленитесь предварительно его обжарить. Не скупитесь на приправы и специи, а также овощи. Из овощей лучше всего подходят лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, квашеная капуста, соленые огурцы, картофель. Прекрасно сочетаются с судаком и грибы – как жареные, так и отварные. Если вы тушите судака в сотейнике, выкладывайте продукты слоями, чередуя рыбу и овощи. Залейте их рыбным бульоном и готовьте часа полтора. Вкус судака прекрасно дополнят сметана, сливки, сок лимона, белое вино, горчица и даже пиво.

Если вы решили пожарить судака, то не переборщите с маслом – его не должно быть много. Рыбу можно приготовить как во фритюре, так и на открытом огне, на гриле. Важно предварительно посолить и замариновать рыбу – для этого достаточно четверти часа. Кусочки рыбы нужно обсушить, а затем обмакнуть в муку. Рыбу нужно жарить недолго – около 7 минут. После этого можно еще минут 5 потомить ее в духовом шкафу. Судака подают политым сливочным маслом.

Судака можно успешно запечь. В таком случае вначале рекомендуется немного обжарить его, а затем залить сметаной, майонезом или маслом, добавить соль и перец. Популярные рецепты запекания судака – в тесте или фольге. Запекается судак недолго – не более получаса. А если вы предварительно обжаривали его, то и того меньше.

Судак с овощами под соусом

0,5 кг филе судака, 4 картофелины, 4 небольшие моркови, 200 г белокочанной (или цветной) капусты.

Для соуса: сок 2 лимонов, 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки растительного масла, соль.

В кастрюлю налить немного воды, сверху поставить пароварку (или небольшой алюминиевый дуршлаг) так, чтобы она дном не касалась воды, выложить в нее рыбу кожей вниз и овощи, нарезанные небольшими кусочками (не солить). Проварить до готовности под крышкой, выложить на блюдо. Сверху залить соусом, приготовленным из сока лимонов, желтков, горчицы, растительного масла и соли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Судак на пару под соусом «Песто»

Судак на пару под соусом «Песто» – судак – 500 г– сок лимона – 1 ч. ложка– соль и перец – по вкусу– Для соуса:– зелень укропа и петрушки – 1 пучок– кедровые орехи – 100 г– лимон (сок) – 1/2 шт.– растительное масло – 4 ст. ложки– соль, перец – по вкусу2 порции45 минутФиле

Судак с овощами

Судак с овощами – филе судака – 450 г– помидоры – 1 шт.– репчатый лук – 1 шт.– морковь – 1 шт.– сладкий перец (небольшой) – 1 шт.– мука – 2 ст. ложки– лимонный сок – 1 ст. ложка– куриный или рыбный бульон – 1/2 стакана– майонез – 2 ст. ложки– тертый сыр – 50 г– зелень,

Судак с картофелем и голландским соусом

Судак с картофелем и голландским соусом Филе судака 800 гСливочное масло 350 гКартофель 500 гУкроп 15 гЯичные желтки 8 шт.Соль, перецВремя приготовления – 45 минКалорийность – 84 ккалФиле судака нарезать на порционные куски и приготовить на пару с добавлением небольшого

Судак под соусом

Судак под соусом 1,5 кг судака, 30 г свежего (или сушеного) чабреца, 4 зубчика чеснока, 1 л рыбного бульона, 200 мл белого сухого вина, 4 ст. ложки оливкового масла, зелень базилика и петрушки, соль, перец. Судака разделать, нарезать порционными кусками и уложить на дно

Судак, тушенный под соусом

Судак, тушенный под соусом Ингредиенты: 1 кг. филе судака, 4–5 отварных картофелин, перец, соль по вкусу, лимон и зелень для украшения.Для соуса: 250 мл сливок, 2 желтка, 100 г. сливочного масла, 100 г. сыра, 1 ст. л. муки, перец, соль по вкусу. Рыбу нарезать порционными кусками,

Судак, запеченный под белым соусом

Судак, запеченный под белым соусом Филе судака — 500гр, картофель 300гр, соус — 1,5-2 стакана, сухари панировочные — 2 ст. ложки, маргарин, масло — 1 ст. ложка, перец и соль по вкусу. Куски филе судака с кожей, но без костей, положить на блюдо, посыпать перцем, посолить и обложить

Судак, тушенный под соусом

Судак, тушенный под соусом Рыба — 500гр, сливки — 0,5 стакана, 2 желтка, сливочное масло — 50гр, тертый сыр — 25гр, мука — 1ст. ложка, перец 1/4 ч. ложки. Порционные куски посолить, поперчить, уложить в посуду, залить горячей водой, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 5-7

Судак с чесночным соусом

Судак с чесночным соусом Ингредиенты500 г судака, 30 г зелени петрушки, 100 мл белого сухого вина, тимьян, красный молотый перец, соль.Для соуса: 600 мл мясного бульона, 50 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу вымойте,

Судак с овощами

Судак с овощами КомпонентыСудак – 500 гЛук репчатый – 3 шт.Перец сладкий – 3 шт.Кабачок – 300 гЧеснок – 2 зубчикаБульон овощной – 1–1,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу выпотрошить, отделить голову и хвост, филе отделить от костей и нарезать на порционные

Судак под молочным соусом

Судак под молочным соусом Состав: судак — 600 г, петрушка (корень) — 20 г, лук репчатый — 1 шт., макароны — 200 г, грибы — 80 г, крабы — 40 г, сыр тертый — 1 ст. ложка, масло сливочное — 100 г, соус паровой — 60 г, соус молочный — 0,6 л, соль.Сварить макароны и заправить их маслом.

Судак с томатным соусом

Судак с томатным соусом 700 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.), 1 стакан бульона или воды, 2 головки репчатого лука, 1–2 корня петрушки, специи, соль, перец по вкусу, 1 стакан томатного соуса, пучок петрушки или укропа, картофель для гарнира.Рыбное филе нарезать

Судак, тушенный под соусом

Судак, тушенный под соусом Куски рыбы посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить соль, специи. Варить 10 минут.Поместить рыбу в сотейник, обложить вокруг ломтиками отварного картофеля.Приготовить соус: смешать сливки, сырые желтки, муку, сливочное размягченное

Судак под чесночным соусом

Судак под чесночным соусом 200 г судака, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 10 мл белого столового вина, перец, лавровый лист, соль – по вкусу. Для соуса : 1 зубчик чеснока, 1 / 2 яйца (желток), 40 мл растительного масла, перец красный молотый, уксус, зелень, соль

Завиванец (судак, под соусом)

Завиванец (судак, под соусом) Ингредиенты2 г горчицы (готовой), 2 г сахара, 20 г сметаны, 5 г белых грибов (маринованных), 5 г огурцов (соленых), 15 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить, промыть, отрезать голову, разрезать тушку вдоль, вынуть

Судак, тушенный под соусом

Судак, тушенный под соусом Время приготовления: 20 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 500 г судака, 0,5 стакана сливок, 2 сырых желтка, 50 г сливочного масла, 25 г тертого сыра, перец, соль по вкусу.ПриготовлениеНарезанные куски посолить, поперчить, уложить в посуду, залить

Судак паровой под соусом

Судак паровой под соусом Шампиньоны стушить в небольшом количестве воды.В пароварку или неглубокую кастрюлю положить очищенные и промытые порционные куски судака в один слой, залить бульоном (чтобы он не полностью покрывал рыбу), приготовленным из головы, хвоста,

Рецепты Инны Жугастровой




Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.


Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.


Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.


Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.


Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.


Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.


Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!


Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.


Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.


Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.


Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.


Судак в белом соусе

При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.


Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!


Судак в белом соусе

Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:

  • под польским;
  • «Бешамель»;
  • под зеленым;
  • в сливочном соусе.

Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.

Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.


Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.


Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.


Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.


По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.


Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

Любите запекать в духовке и неравнодушны к рыбке, тогда следующий рецепт специально для вас. Судак под соусом «Бешамель» с картофелем – это полноценное блюдо. Для него не нужно готовить гарнир.

Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.

Для рыбы понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • рыба филе – 300 г;
  • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г.

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухарики;
  • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

Филе судака порежьте порционно.


Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.


Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.


Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.


Теперь начинаем сборку:

  • форму для выпекания промазать маслом;
  • на дно выложить сухари;
  • рыбу;
  • порезанные крабовые палочки;
  • ½ соуса.


Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.


Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.


Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.


Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.


Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.


Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.


Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.


Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.


На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.


Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.


Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.


В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.


Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!


Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Читайте также: