Судак с овощами на пару рецепт с фото


Описание рецепта — Судак с овощами на пару в мультиварке:

Рыба, приготовленная на пару, с гарниром из овощей, которые также сохранили свои полезные свойства посредством приготовления подобным образом, сразу вместе с рыбой,- это очень вкусный, полезный, сытный и одновременно диетический обед. Картофель, морковь, два вида капусты (брокколи и цветная) успевают проготовиться одновременно вместе с судаком, 20-25 минут на пару вполне хватит для этого. Отсутствие пряностей и специй (кроме соли) говорит о том, что естественный вкус и рыбы, и овощей сохранён в полном объёме и ничем не перебит. Вместо судака можно брать любую другую рыбку по вашему вкусу, лучше свежую- если рыба крупная, то также филетируйте её, если же рыба небольшого размера, то имеет смысл готовить её целой тушкой, естественно, предварительно подготовив к кулинарной обработке. К паровой рыбе с овощами подайте любой соус по вашему вкусу! Это блюдо можно с лёгкостью приготовить в мультиварке в специализированном режиме, используя лоток для варки на пару. Также, безусловно, паровую рыбу с овощами можно приготовить в пароварке, а при отсутствии мультиварки и пароварки- на марле, натянутой над кастрюлей с кипящей водой. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Судак с овощами на пару в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления паровой рыбы с овощами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба (судак), картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец и вода.


Судака весом примерно 1.200 кг очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем, насухо вытираем и филетируем (снимаем филе). Нам понадобится одно филе рыбы, примерно 400 грамм. Удаляем все мелкие кости при их наличии.


Нарезаем филе судака небольшими кусочками, по 2-3 на порцию.


Подготовим овощи. Морковь и картофель чистим. Капусту (цветную и брокколи) промываем, отделяем соцветия и разрезаем их на кусочки достаточно большого размера. Морковь нарезаем брусочками, а картофель ломтиками.


В чашу мультиварки наливаем воду.


Вставляем в мультиварку судок для варки на пару. Выкладываем в судок первым слоем морковь и картофель.


На ломтики моркови и картофеля выкладываем кусочки судака.


Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, посыпаем всё небольшим количеством соли по вкусу.


В промежутки между кусочками рыбы закладываем брокколи и цветную капусту.


Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Варка на пару”, установив время 25 минут.
Через 25 минут, после сигнала мультиварки, открываем крышку- судак с овощами на пару готов!


Сразу же раскладываем рыбу и овощи на порции и подаём к столу. Дополнительно можно подать какой-нибудь соус, к примеру, голландский.
Приятного аппетита!

Привезла мама нам филе судака – уже подготовленное, без костей… Жареное что-то надоело как раз, к ухе я достаточно равнодушно отношусь, поэтому решила попробовать приготовить судака в пароварке. Поискала рецепты – ничего для себя не выбрала, поэтому придумывала по ходу дела Получилось очень даже прикольно!

В состав судака в пароварке с овощами входит:

  • Филе судака – 2 небольшие половинки;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1шт;
  • Соль, перец – по вкусу

На заметку:

  1. Все продукты у меня были рассчитаны на один ярус пароварки.
  2. Лук и морковь в данном случае я добавила чисто для вкуса – если вареную морковь я еще ем «просто так», то лук – весь выбросили . Ну не любим мы его просто в вареном виде и все! Зато рыба с ним вкуснее получается.

Способ приготовления судака в пароварке с овощами:

Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами.




Морковь чистим и тоже нарезаем тонкими пластинками.




Филе судака ополаскиваем, нарезаем на порционные куски, немного подсаливаем.




На ярус пароварки укладываем в один слой половину лука, сверху слой из половины нарезанной морковки.




На овощи выкладываем подготовленное филе (в один слой).


Сверху так же закрываем рыбу тонким слоем из оставшейся половины лука и морковки.


Варим судака в пароварке минут 30-40 (зависит от размеров рыбы). На верхнем ярусе я поставила вариться рис для гарнира.


Когда рыба будет готова, подаем ее тут же горячую на стол.


В качестве гарнира очень хорошо подходит рассыпчатый рис.

Ингредиенты

Филе судака - 1 шт.

Розмарин - 1/2 ч.л

Перец молотый - по вкусу

Душистый перец - 2 горошины

  • 84 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления судака на пару в мультиварке лучше взять филе, дополнительно понадобятся соль, перец, сушеный розмарин и сок лимона.


Филе судака нарежем порционными кусочками.


Приправим каждый кусочек солью и молотым перцем по своему вкусу.


В чашу мультиварки нальем воду, всыплем сушеный розмарин (он придаст рыбе аромат), а также две горошины душистого перца, только их обязательно следует раздавить ножом, чтобы они лучше отдали свой аромат.


Поверх большой чаши установим чашу для продуктов и разложим кусочки судака. Закроем крышку и включим программу Варка на пару. Установим время 17 минут.


Через указанное время мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, выключим ее и аккуратно откроем крышку, чтобы не обжечься паром.


Готовые кусочки судака достаем и кладем на тарелку. Подавать приготовленного на пару судака можно с гарниром из картофеля или риса, а также просто с овощами. При желании рыбку можно сбрызнуть оливковым маслом.


Прекрасное блюдо для легкого ужина. Приятного аппетита!

Я обожаю эту рыбу. Почему? Объясняю. Она постная. Правда, это не меняет дела и моего отношения к этому виду рыбы. Ведь она в моем исполнении прошла самые разные способы готовки. Включая и варку, запекание, тушение и пр. Но сейчас у меня особое положение, и мне нужно что-нибудь такое, постненькое.

Думаю, что этот рецепт понравится всем, кто следит за своим весом, за состоянием своего здоровья и кто, несмотря ни на что, хочет вкусно питаться!

Итак, судак и овощи на пару – что может быть лучше! Добавьте, если хотите, несколько капель масла – и растопленного сливочного, и подсолнечного.

Время приготовления: минут 15 на подготовку ингредиентов, на саму готовку — 30-40, все зависит от типа пароварки или мультиварки

Сложность: несложно, разве что с рыбой надо будет повозиться

Приготовление:

Начнем все манипуляции с тушки. Однажды мне попалась целая рыбка. Хорошо, что она была небольших размеров, я быстро с ней справилась. Но если побольше попадется, готовьтесь потрудиться.

Итак, уберем чешую ножом или скребком и внутренности, отрежем голову, хвост и плавники.


Обычно я хорошо вымываю внутри, убираю оттуда всякие пленочки. И только потом нарезаю филе, подводя нож от спинки вдоль, а потом большим пальцем отделяя мясо от костей. Затем я нарезала порционные кусочки.


Замаринуем, слегка подсолив, рыбку, и отставим. Займемся овощами. Первой подготовим морковку. Я решила такой формат всем овощам придать – длинной соломки.


Сельдерей – следующий персонаж, который украсит наше блюдо во всех отношениях. Если не хотите так много сельдерея за один раз, разрежьте еще пополам.


Картошку я бы не клала, но она сделает это яство сытнее. Начистим, намоем и нарежем любимым форматом.



Помидор здесь присутствует, так как я не солю ни рыбу, ни овощи. Но он и шикарный вкус придаст всем участникам этого процесса. Режьте так, чтобы он не терял форму.


Далее у меня был перец болгарский. Поскольку не было красного цвета, я нарезала зеленый. Какая разница – это будет суточная порция полезностей!

Ну, а потом настрогаем чесночок и, собрав все овощи в чаше, умастим их слегка маслицем и присыплем специями.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно приготовьте этого судака с креветками и маринованными лесными грибами. Готовится он хитро и не совсем обычно – в духовке, и ближе к рыбе тушёной. Но оспаривать название мы не будем, ведь это авторский рецепт из кулинарной тетради тётушек Александра Блока.


  • 1 судак весом около 2,5-3 кг
  • 500-600 мл рыбного бульона
  • 80 мл растительного масла
  • 120 мл белого сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 80-100 г маринованных белых грибов (боровиков, опят или подосиновиков)
  • 5-6 крупных варенных креветок
  • сок половины лимона
  • 2 желтка
  • коренья (корень петрушки и сельдерея)
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт из Кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово (шахматово.рф).


Это блюдо в тайском стиле порадует всех любителей рыбки, а еще тех, кто бережет фигуру. Очень просто и быстро готовится, вкусно и полезно. Рыба, приготовленная на пару и бурый рис с вкусной заправкой. Рецепт был найден на просторах интернета, и, к сожалению, я тогда еще не сохраняла для себя ссылок на источник, просто копировала понравившиеся рецепты и готовила по ним. Поскольку этот рецепт проверенный и блюдо в целом мне очень нравится, решила поделиться с Вами. А автору рецепта огромное спасибо.

Ингредиенты для «Судак на пару с бурым рисом»:

  • Рыба (филе) — 400 г
  • Лайм — 1 шт
  • Рис (бурый) — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (корень, кусочек 2-3 см.)
  • Лук зеленый (стебель) — 1 шт
  • Кинза (горсть)
  • Перец чили (небольшой) — 1 шт
  • Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1,5 ст. л.
  • Специи (соль, перец по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1218.4 ккал
белки
90.8 г
жиры
33.8 г
углеводы
141.4 г
100 г блюда
ккал
143.3 ккал
белки
10.7 г
жиры
4 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Судак на пару с бурым рисом»:


Для начала необходимо подготовить ингредиенты.
Если есть время, то замочить бурый рис, он тогда быстрее сварится.
Чеснок и имбирь измельчить на мелкой терке, чили очистить от семян и порезать, с лайма снять цедру, сок отжать.


Стебель лука порезать наискосок.


Поставить варить рис.


Филе судака положить в пароварку, приправить солью и перцем, полить соком лайма (не меньше половины сока нужно оставить), сверху присыпать цедрой лайма, луком и половиной измельченного перца чили.
Приготовить судака на пару. Я использовала функцию пароварки в микроволновой печи, поэтому время не указываю, оно задается в зависимости от веса автоматически.
Если используете простую пароварку, то готовность можно проверить ножом.


Пока готовится рыба, нужно приготовить соус для риса, смешав оставшийся сок лайма, перец, соевый соус, кунжутное масло, имбирь и чеснок.


Готовый рис заправить соусом и аккуратно перемешать.



На тарелку горкой выложить рис, сверху рыбу. Присыпать зеленью кинзы и подавать.
По количеству порций мне трудно точно указать. Получается либо ужин для двоих довольно прожорливых взрослых, либо не очень плотный ужин на 4 персоны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из красноперки

  • 21
  • 59
  • 46322

Стейк из тунца

  • 12
  • 17
  • 2074

Рыба с овощами

  • 7
  • 18
  • 4569

Рыбное филе в мешке из цуккини

  • 113
  • 104
  • 4296

Рыба с сюрпризом

  • 22
  • 42
  • 1731

Жареный морской окунь в фисташках

  • 1
  • 19
  • 482

Рыбный рулет

  • 51
  • 76
  • 4350

"Золотое дно"

  • 29
  • 16
  • 2285

Сельдь фаршированная

  • 1
  • 25
  • 1597

Попробуйте приготовить вместе

Закусочный острый салат с курицей

  • 52
  • 396
  • 13362

Селедочный паштет "Проще некуда"

  • 46
  • 433
  • 65456

Торт "Муравейник" для младшего сыночка

  • 171
  • 1009
  • 31505

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 января 2017 года inoy92 #


20 августа 2016 года elen baturo #


17 сентября 2014 года mike_sv #


27 сентября 2014 года Oksy # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года mike_sv #


28 сентября 2014 года Oksy # (автор рецепта)



15 февраля 2014 года Olga_Kov #


2 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)


14 июня 2009 года Фотина #




13 мая 2009 года Meotida #


4 мая 2009 года Lnastya #


4 мая 2009 года Lnastya #


2 мая 2009 года GadenKa #


2 мая 2009 года Oksy # (автор рецепта)


27 апреля 2009 года ВИКА-72 #


28 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


27 апреля 2009 года Lacoste #


28 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


26 апреля 2009 года Сладкая радость #


28 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года tat70 #


28 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Lill #


25 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года DAISY # (модератор)


25 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года tamada1 #


25 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года мисс #


25 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Kapelkappa #


25 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Lzaika45 #


25 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Konniia #


25 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года Konniia #


28 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года Konniia #


28 апреля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


28 апреля 2009 года Konniia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить судака с овощами на пару

Необычное приготовление рыбы в пергаменте, думаю, что обязательно обратит на себя ваше внимание. Рыба получается очень вкусной и сочной. А о пользе приготовления продуктов на пару, говорить не стоит. Рыба праздничная и нарядна в посыпке из лука и перца. Если размер у филе судака небольшой, можно подать порционно каждому гостю по «конфетке». В моем случае рыба подается к столу в общем блюде, после чего, ее легко разделить на порции. На дне много сока от овощей и рыбы. Подушкой для рыбы могут служить и другие овощи — цукини, кабачки. Очень рекомендую приготовить такую рыбку.

Как приготовить "Судак с овощами на пару" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления этого блюда нужно взять филе судака, капусту брокколи, лук порей, красный сладкий перец, пару веточек тимьяна; для соуса взять соевый соус 1 ч. л., жидкий мёд 1 ч. л., оливковое масло.


Капусту вымыть, просушить. Разобрать на соцветия. Корешок нарезать тонкими пластинами.


Перец очистить от семян и белых прожилок, нарезать тонкими полукольцами. Лук порей вымыть, отделить три стебля, белую часть нарезать тонкими полосками.


Расстелить пергамент (по размеру больше, чем длина филе рыбы). В центре разложить нарезанную капусту брокколи.


Сверху капусты выложить вымытое и просушенное филе судака.


Сверху филе присыпать нарезанным луком.


Сверху лука разложить полукольца сладкого перца и пару веточек тимьяна. С двух сторон заворачиваем пергамент, скручиваем в виде фантика конфеты. Верхнюю часть обёртки оставляем открытой, чтобы выходил пар при нагревании.


Выложить рыбу с овощами в судок пароварки. Добавить один сладкий перец. Когда он запарится, использовать его для украшения блюда. Варить на пару в течение 20 минут.


Тем временем готовим соус. 1 ч. л. соевого соуса смешать с 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешать соус. Через 10 минут после начала приготовления блюда, полить рыбу с овощами соусом. Продолжить варить ещё 10 минут.


Готовую рыбу аккуратно вынуть с обёрткой и выложить на блюдо.


Перец разрезать, вынуть зёрна, очистить от тонкой шкурки. Украсить полосками перца блюдо. Подавать рыбу к столу в обёртке. Украсить дольками лимона.

Читайте также: