Запеканка из баклажан с картофелем калорийность
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Ингредиенты запеканка из фарша, баклажан,помидор и картофеля
Фарш мясной с луком | 1000 г |
Помидоры (томаты), грунтовые | 700 г |
Картофель | 600 г |
Баклажаны (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 800 г |
Лук репчатый | 150 г |
Масло оливковое | 20 г |
Морковь, красная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 200 г |
Ингредиенты смешать с любимыми специями, сложить в форму слоями вертикально. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке 200 град 40 мин
Пищевая ценность и химический состав "запеканка из фарша, баклажан,помидор и картофеля".
Энергетическая ценность запеканка из фарша, баклажан,помидор и картофеля составляет 145,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной запеканки. Она готовится из простых доступных продуктов. Можно приготовить для семьи на обед или ужин. По желанию в заливку можно добавить чеснок и любимую зелень. Готовьте и угощайтесь! Будет вкусно!
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 23 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Описание рецепта — Мясная запеканка с баклажанами:
Эту простую запеканку можно приготовить всего за 45 минут, поэтому она просто великолепно подойдет для будничных ужинов. Мясо вы можете выбрать по своему усмотрению - я готовила со свининой, но сюда отлично подойдет говядина или баранина. И если у вас есть замороженные нарезанные кружочками баклажаны - их можно применить в этом рецепте.
Мясная запеканка с баклажанами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Баклажаны нарезаем на кружки толщиной около 0,5 см.
Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, по 2 минуты на каждую сторону
Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости, около 5 минут.
Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту.
Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.
Половину фарша кладем в форму для запекания и посыпаем половиной нарубленных орехов.
Сверху кладем половину баклажанов.
В плошке слегка взбиваем вилкой йогурт и яйцо, солим по вкусу.
Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов.
Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром.
Ставим форму в духовку и запекаем при 200 градусах около 25-30 минут, пока заливка не схватится.
Вкусная сочная запеканочка. Подойдет на любой вкус - для любителей картофеля, овощей, мяса, с хрустящей сырной корочкой, мммммммммм. Успела сфотографировать только последний кусочек!
Ингредиенты для «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
- Картофель — 300 г
- Баклажан — 200 г
- Фарш мясной — 200 г
- Помидор — 2 шт
- Оливки зеленые (без косточек)
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр твердый — 150 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Специи (соль, перец, приправы)
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1341.8 ккал | белки 45.2 г | жиры 57.4 г | углеводы 203.5 г |
Порции | |||
ккал 268.4 ккал | белки 9 г | жиры 11.5 г | углеводы 40.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 4.6 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Запеканка с картофелем и баклажанами»:
Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5мм.
Поскольку сейчас не сезон баклажанов, я взяла быстрозамороженные, нарезанные кружочками. Разморозила не до конца - оставшаяся влага даст дополнительную сочность блюду.
Форму, в которой будем запекать блюдо, немного смазать растительным маслом.
Выложить 2/3 картофеля, посыпать сверху солью, свежемолотым перцем и специями для картофеля по Вашему вкусу.
Сверху выложить баклажаны, также немного посолить.
Выложить фарш, распределив его по поверхности. Я беру смешанный фарш (свинина+говядина), однако фарш может быть любой.
Солим, посыпаем перцем и специями по вкусу (у меня набор специй для фарша).
Оливки режем кольцами и выкладываем на фарш. Количество зависит от Ваших предпочтений (не все их любят).
Помидор режем кружочками и выкладываем в один слой, немного посолить (к сожалению, у меня он отсутствовал).
Выкладываем оставшийся картофель. У меня немного не хватило, но осталось несколько кружков баклажана.
Приготовить соус - смешать сметану с майонезом, выдавить туда пару зубчиков чеснока.
Выложить соус, разровнять.
Твердый сыр натереть на терке, выложить сверху ровным слоем.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов порядка 30-40минут (в зависимости от толщины получившейся запеканки). Готовность проверить прокалывая запеканку ножом - картофель и баклажаны должны быть мягкими.
Ну и, конечно, до хрустящей золотой сырной корочки, мммммммм.
Полученная запеканка не похожа на обычный картофель по-французски, очень сочная и ароматная. Соус с чесноком прекрасно "дружит" с баклажанами, оливки дают пикантность блюду! В общем, это обязательно надо попробовать! Муж съел сразу две порции, через час процедуру повторил :). Остался маленький уголочек, который кое-как выхватила для фотографии.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Запеканка с картофелем и баклажанами
- 20
- 149
- 43334
Похожие рецепты
Мясная запеканка
- 36
- 120
- 24012
Вермишелевая запеканка с мясом
- 34
- 142
- 33168
Картофельная запеканка с грибами и горошком
- 12
- 35
- 9402
Рисовая запеканка с курицей и вялеными томатами
- 8
- 37
- 414
Картофельная запеканка "Домашняя"
- 13
- 129
- 5665
Лазанья с белыми грибами
- 14
- 28
- 5582
Мусака с аппетитной сырной корочкой
- 15
- 143
- 11352
Каннелони
- 49
- 314
- 22893
Полента с мясным фаршем
- 21
- 301
- 14526
Попробуйте приготовить вместе
Веррины с сельдью и овощами
- 157
- 2147
- 24366
Закуска из шампиньонов
- 35
- 958
- 14902
Панна-котта "Ты и я"
- 172
- 2775
- 111769
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 апреля 2015 года LiliaD #
2 июня 2011 года мисс #
2 июня 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
31 мая 2011 года AleKat #
31 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Дождик_13 #
30 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
30 мая 2011 года Кочевница #
29 мая 2011 года АннушкаО #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года златогорка #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года ирина66 #
29 мая 2011 года Tianna #
29 мая 2011 года Елена1206 #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
29 мая 2011 года Vicentina #
29 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Баклажан - 200 г
Картофель - 250 г
Сыр твердый - 150 г
Яйца куриные - 1 шт.
Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
- 128 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка с картошкой и баклажанами - блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.
Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!
Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.
Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.
Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.
В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.
Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.
Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Твердый сыр натрем на средней терке.
В миске взобьем сливки с куриным яйцом.
Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.
Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.
Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.
Запеканка из баклажанов и картофеля - это очень вкусно! Можно сказать, что запеканка готовится по мотивом изумительного греческого блюда. Баклажан, картофель, немного фарша и можно наслаждаться.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан 200 Грамм
- Картофель 300 Грамм
- Фарш мясной 200 Грамм
- Помидор 2 Штуки
- Оливки 100 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Сыр 150 Грамм
- Сметана 3 Ст. ложки
- Майонез 3 Ст. ложки
- Приправы По вкусу
Шаг 1
Кабачки и картофель нарежьте кружочками.
Шаг 2
В форму выложите 2/3 картофеля и баклажан. Пересыпьте овощи специями и солью.
Шаг 3
В фарш также добавьте специи и выложите его на овощи.
Шаг 4
На фарш выложите слой оливок порезанных, помидоры и закройте все оставшемся картофелем и баклажанами.
Шаг 5
Запеканку смажьте смесью сметаны с майонезом и чесноком.
Шаг 6
Запеканку посыпьте тертым сыром и отправьте готовится в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.
Запеканка – это универсальное блюдо, имеющее огромное количество вариаций, она может быть как сладкой, так и мясной. Но в летне-осенний сезон основу всех подобных рецептов чаще всего составляют дешевые и доступные овощи. Сегодня мы поговорим о запеканке с баклажанами, но готовить ее будем не в духовке, как привыкли, а при помощи мультиварки – этого чудо-прибора, который так облегчает жизнь на кухне.
Рецепт запеканки из баклажанов с помидорами и сыром
Хочется отметить, что данная запеканка из баклажанов в мультиварке – отличный вариант блюда для постного или низкокалорийного меню, потому как в списке ингредиентов нет даже подсолнечного масла.
Совет: с аккуратностью отнеситесь к выбору трав и специй. Для каждого продукта есть определенные, более подходящие к нему. К примеру, с баклажанами отлично сочетаются майоран, душистый, красный и белый перцы, укроп, петрушка и эстрагон.
- баклажаны 300 г
- томаты 200 г
- сыр 100 г
- чеснок зубками 3 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- соль по вкусу
- травы сушеные (любые) по вкусу
Совет: к слову, о томатах. Лучше, если вы найдете грунтовые помидоры. Такие отличаются от остальных меньшим количеством жидкости внутри и отличной мясистостью.
Рецепт запеканки из баклажанов с томатами и болгарским перцем
Более сытный вариант блюда найдет своих поклонников благодаря широкой овощной “палитре” и превосходному вкусу.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 149.6 ккал;
- белки – 6.6 г;
- жиры – 9.6 г;
- углеводы – 9.3 г.
Ингредиенты
- томаты – 500 г;
- баклажаны – 600 г;
- перец сладкий – 150 г;
- сметана (20% жирности) – 200 г;
- лук зеленый – 1 маленький пучок;
- чеснок зубками – 4 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко коровье – 500 мл;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный (молотый) – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала отберите овощи, исключая порченые. Хорошо ополосните их, затем измельчите. Помидоры с синенькими необходимо нарезать кружочками не более сантиметра толщиной, перья лука меленько порубить, перец нашинковать соломкой (изначально из него нужно извлечь семена).
- Теперь выкладывайте на дно чаши слои следующим образом: баклажаны, помидоры, болгарский перец. Пересыпайте каждый из них небольшим количеством зеленого лука. При необходимости повторяйте слои несколько раз.
- В отдельной миске смешайте молоко (его нужно слегка подогреть), соль, сметану, перчик. Вбейте пару свежих яиц и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте пропущенный сквозь пресс чесночок и натертый мелко сыр.
- Полученный соус влейте в чашу мультиварки так, чтобы он полностью покрывал овощи. Закройте прибор и установите режим выпечки. В среднем время приготовления займет у вас от 40 до 50 минут.
Рецепт запеканки из баклажанов с картофелем
Еще один простой рецепт блюда, которое является довольно сытным и не требует дополнения из другого гарнира.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 190.6 ккал;
- белки – 6.6 г;
- жиры – 10.6 г;
- углеводы – 17.2 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г;
- картофель – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- зелень (любая) – 1 маленький пучок;
- соль – по вкусу.
Совет: для более экономичного рецепта можете заменить твердый сыр обычным плавленым сырком, который предварительно поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы он слегка “схватился” холодом. Так вам будет намного проще тереть его на терке. Сливки можете использовать любые, даже нежирные 11%.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте молоденькие баклажаны на кусочки в виде кружков. Не делайте их слишком толстыми, но и не мельчите. Намного лучше будет, если в ходе готовки овощ сохранит свою структуру, а не превратится в кашу, что будет неизбежно при слишком тонкой нарезке.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Картошку очистите, удалите “глазки”, если таковые имеются, и нарежьте аналогично баклажанам.
- Укладывайте в миску мультиварки синенькие с картофелем, чередуя их между собой и немного подсаливая. Сверху присыпьте все морковью. В таком виде поставьте блюдо на режим “Выпечка” (установленное время 60 минут).
- Примерно за 10 минут до момента, когда мультиварка должна дать оповестительный сигнал о конце приготовления, влейте в миску сливки. Так как овощи дадут достаточное количество сока, распределить равномерно сливки в чаше у вас не составит труда. Сверху все посыпьте сыром и закройте прибор для продолжения готовки.
- Подавайте блюдо с мелко рубленой зеленью, украсив по своему усмотрению.
Рецепт запеканки из баклажанов с фаршем
Очень сытное блюдо, которое поможет набраться сил на весь день.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 263.9 ккал;
- белки – 20.2 г;
- жиры – 17.1 г;
- углеводы – 7.4 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 600 г;
- лук репчатый – 200 г;
- фарш мясной – 500 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кетчуп или томатная паста – 3 ст.л.;
- молоко коровье – 150 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка + укроп) – 1 маленький пучок.
Совет: чтобы получить вкусную запеканку, остановите свой выбор на смешанном фарше из свинины и говядины, в магазине он называется “Домашний”. Но все же лучше сделайте его самостоятельно, регулируя количество мякоти и жира по своим предпочтениям.
Пошаговое приготовление
- Вымойте баклажаны и разрежьте сначала пополам, а затем поперек пластинками. Обжарьте в мультиварке с добавлением подсолнечного масла. Возможно, вам придется сделать несколько заходов, чтобы каждый ломтик хорошо подрумянился.
- Очищенный лук нарежьте тонкими полуколечками и обжарьте все в том же масле (баклажаны пока переложите в миску), а после тоже извлеките шумовкой из чаши прибора.
- Фарш смешайте с зеленью, солью и перцем.
- Уложите на дно мультиварочной ёмкости сначала баклажаны, потом часть лука, слегка промажьте томатным кетчупом и утрамбуйте половину фарша. Повторите слой.
- В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком и тертым меленько сыром. Залейте полученную смесь поверх запеканки. Установите мультиварку в режим “Выпечка” на 45 минут.
Совет: если в вашем приборе не предусмотрен режим выпекания, то почитайте инструкцию к своей технике или прилагаемую книгу рецептов. Всегда можно подобрать подходящую аналогичную программу.
Мультиварка – несомненно, волшебный прибор, позволяющий без особых усилий приготовить любые блюда. Поэтому не забывайте использовать эту помощницу в разгар овощного сезона, чтобы разнообразить свой стол полезными и вкусными запеканками из свежих баклажанов, томатов, перца и других щедрых даров природы. Приятного аппетита!
Читайте также: